Как сделать лепешки пышными
Лепешки на сковороде вместо хлеба — 7 вкусных и быстрых рецептов
Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина. Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты на муке и воде, вкусные луковые и полезные ржаные.
Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба
Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.
Рецепт:
Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.
Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.
Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.
Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.
Делаем надрез от центра к краю, как на фото.
Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.
Докручиваем до второго края, получаем конус.
Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.
И сплющиваем нашу розу.
Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.
Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.
Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.
Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.
И скручиваем гармошку в улитку.
Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.
Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.
Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE
Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде
Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.
Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.
Рецепт:
В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.
К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.
Затем вымешиваем руками.
Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.
Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.
Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.
Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.
Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE
Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.
Для теста:
Для начинки:
В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.
Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.
Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.
Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.
Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.
Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.
Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.
Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.
Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8
Как пожарить пышные дрожжевые лепешки
Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром. В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.
Рецепт:
В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.
Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.
В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.
В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.
Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.
Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.
Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.
Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.
Постные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh4C0
Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба
По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.
Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.
Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.
Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.
Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем не очень тонко, примерно 5 мм.
Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.
Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.
Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiM
Рецепт ржаных лепешек
Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека. В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.
Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт:
В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.
Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.
Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.
Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.
Кукурузные лепешки из кукурузной муки
Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади. Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.
В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.
Классический рецепт:
В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.
Добавляем немного воды и вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.
Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.
Тесто похоже на кинетический песок.
Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.
Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.
Кукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQ
Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!
Пышные лепешки
Вариант 1: Классический рецепт пышных лепешек с дрожжами
Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических пышных лепешек
Молоко для замеса теста на лепешки подогреть или просто берем жидкость комнатной температуры. Засыпаем дрожжи, сахар, размешиваем и настаиваем минут десять или пятнадцать.
Разбиваем к дрожжам яйцо и вводим соль, перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем, пока не получим мягкое тесто. Прикрываем полотенцем, оставляем на час в теплом месте без сквозняков. Если дрожжи хорошие, то за это время масса поднимется.
Тесто достаем и делим на четыре части. Из каждой формируем сначала шарик, оставляем его на пять минут, затем раскатываем в лепешку. В центре делаем круглую дырочку.
Разогреваем рафинированное масло, выкладываем поочередно лепешки, обжариваем все четыре штуки с двух сторон до румяного цвета. Снимаем со сковороды на тарелку. Если смущает жир на поверхности, то можно вынуть на салфетки, дать маслу впитаться, затем уже переложить в чистую посуду.
Так как дрожжевое тесто жарится на сковороде, ему не нужно подниматься несколько раз. Если же оно замешано заранее, а приготовить лепешки сейчас нет возможности, то просто убираем в холодильник, там оно спокойно подождет 5-6 часов.
Вариант 2: Быстрый рецепт пышных лепешек на кефире
Идеальная рецептура пышных лепешек на кефире к завтраку или к ужину. Тесто состоит из нескольких ингредиентов, время приготовления не займет более пятнадцати минут. Единственный момент – используем теплый кефир. Подогреваем его аккуратно, лучше на плите. Если будет использоваться микроволновая печь, то важно каждые 10 секунд перемешивать, иначе можно сварить из кефира творог.
Ингредиенты
Как быстро приготовить пышные лепешки на кефире
Кефир смешиваем с содой. Если напиток кислый, как в большинстве случаев, то гасить уксусом или лимонкой ничего не нужно. Засыпаем соль, можно для симпатичного цвета корочки на лепешках добавить и немножко сахара. К тому же он значительно улучшит вкус.
Как только все ингредиенты растворятся в жидкости, вводим муку и делаем чуть липкое тесто. Если оно получится крутое, то лепешки будут жесткими. Сразу делим массу на восемь частей, кладем на муку, чтобы ничего не прилипло к столешнице.
Присыпаем мукой каждый кусочек, округляем и раскатываем в лепешку. Делаем ее размером с донышко сковородки либо чуть меньше.
В сковородке разогреваем масло, аккуратно опускаем первую лепешку и обжариваем. Она приготовится буквально за три минутки. Снимаем со сковороды. Повторяем с оставшимся тестом.
Часто в тесто для таких лепешек добавляют немного жира. Это может быть сливочное или растительное масло, растопленный маргарин. Такая добавка сделает лепешки еще мягче, но на это количество теста вводим не более 80 граммов.
Вариант 3: Пышные лепешки на сметане
Кефир в такое тесто для пышных лепешек тоже добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть все-таки занимает сметана. Можно взять произвольную жирность, консистенция также не имеет значения, при необходимости просто добавляем чуть больше муки. В списке ингредиентов указано яйцо, но можно легко обойтись и без него, все также замечательно получится.
Ингредиенты
Как приготовить
Яйцо солим и вводим сахарный песок. Взбиваем вилкой или просто хорошо размешиваем ложкой, чтобы избавиться от сгустков белка. Добавляем стакан сметаны, снова перемешиваем.
Кефир отмеряем, добавляем соду и размешиваем, даем несколько секунд для гашения, затем переливаем к сметане с яйцом. Размешиваем вместе, после чего можно добавлять муку. Делаем мягкое и даже немного липнущее тесто. Можно жарить сразу, но лучше накрыть и минут на десять оставить.
Далее просто раскатываем несколько лепешек, делаем толщину не более сантиметра. При жарке они станут пышными, поднимутся. Выкладываем в разогретое масло по одной штучке, доводим до готовности.
Если нет кефира, то можно разбавить сметану молоком, но соду в таком случае желательно отдельно погасить и добавляется она на муку в конце перед замесом теста.
Вариант 4: Пышные лепешки на кефире с яйцом
Рецептура еще одних лепешек на соде, но тесто с яйцом. Несмотря на использование рыхлителя, ему все равно нужно будет немного полежать. Это обеспечит массе эластичность, не позволит лепешкам быстро стягиваться на сковородке, облегчит раскатку теста.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Тесто для пышных лепешек лучше всего делать на теплом кефире. Выливаем его в миску, кидаем яйцо, сразу же солим, сахар тоже добавляем. Взбиваем венчиком либо обычной вилкой, чтобы яйцо разошлось в кефире.
Добавляем соду. Она немного пошипит, хорошо перемешаем. Затем вводим муку. Тесто для лепешек делаем мягкое, чтобы оно легко поднималось при жарке. Накрываем полотенцем, оставляем на полчаса.
Количество лепешек напрямую зависит от диаметра сковородки, оно может быть абсолютно любое. Делим тесто и каждый кусочек раскатываем до 6-8 мм. Стараемся сделать ровный круг. Ножом по центральной части производим сквозные надрезы, можно в виде солнышка.
Греем рафинированное масло в сковороде, можно не наливать сразу все, делаем тоненький слой. Выкладываем первую лепешку. Готовим пару минут до золотистой корочки. На горячей сковородке сода сразу начнет работать, а тесто подниматься.
Как только лепешка подрумянится, переворачиваем. Жарим со второй стороны, после чего аккуратно переносим на тарелку. Готовим остальные лепешки, укладываем стопочкой.
Это тесто можно использовать для лепешек с начинкой. Только для нее используются готовые к употреблению продукты: картофельное пюре, сыр и зелень, вареное мясо, обжаренный с овощами фарш.
Вариант 5: Пышные лепешки на кефире с сыром
Можно готовить лепешки с начинкой из сыра, но также прекрасно этот ингредиент чувствует себя в тесте. Простой, но очень ароматный вариант, который также готовится на скорую руку. По желанию в тесто можно добавлять черный или душистый перчик, паприку, сушеную, свежую зелень укропа и даже чеснок.
Ингредиенты
Как приготовить
Отмеряем кефир с содой, высыпаем и выливаем в миску достаточно большого размера, чтобы было удобно вводить остальные ингредиенты. Сразу солим, добавляем сахар и на пару минут отставляем. Приступаем к сливочному маслу. Его нужно растопить, но не перегреваем. Маргарин для теста тоже сгодится. Выливаем растопленное масло к кефиру, размешиваем.
Натираем сыр мелкой стружкой. Добавляем к нему стакан муки, размешиваем. В кефир добавляем второй стакан муки. Начинаем замешивать, после чего добавляем сырную стружку. Благодаря смешиванию с мукой, она не слипнется, равномерно распределится в тесте.
Остается только подсыпать еще муки и замесить обычное мягкое тесто. Сразу его делим на три части и накрываем салфеткой. Даем полежать полчаса, затем раскатываем лепешки по сантиметру толщиной.
Разогреваем масло, делаем средний огонь. Обжариваем пышные сырные лепешки до румяного цвета.
В большинстве рецептов для жарки лепешек используется рафинированное масло. Но это не правило, можно взять другой жир на свое усмотрение. На сухой сковороде все тоже отлично получится. Особенно вкусными и ароматными выходят жареные лепешки на смеси сливочного и растительного масла.