Как сделать лепешку канди
Приготовление канди для пчел в домашних условиях
Зимой пчелам необходима подкормка. Для этой цели чаще всего используют канди – твердый тестообразный корм. Для его приготовления берут сахарную пудру и мед. Сладкая масса заменяет корм при его недостатке и способствует наращиванию сил насекомым.
Канди, в отличие от сахарного сиропа, не оказывает стимулирующего действия на размножение. К тому же к нему добавляют медикаментозные препараты, что позволяет предотвратить многие заболевания, и особые добавки.
Первый рецепт пчелиного корма разработал Шольц. Позже появилось много вариантов приготовления канди.
Основные рецепты
Многие начинающие пчеловоды интересуются, как приготовить канди. Прежде всего, следует определить цель подкормки. Именно от нее зависит состав корма.
Для канди берут свежий и высококачественный мед (рекомендуется его подогреть на водяной бане). В состав сахарной пудры не должен входить крахмал. Лучше сделать пудру самостоятельно: перемолоть и просеять сахар. При наличии крупных включений корм может закристаллизоваться.
Медовый Шольц
Классическим вариантом приготовления канди считается медовый Шольц. Этот вариант:
Для медовой помадки понадобится:
Мед выливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60° (но не выше), чтобы он растопился и стал однородным. Затем его остужают до 37° – 40° и перемешивают с сахарной пудрой, чтобы получилась густая однородная масса. Когда смесь загустеет, ее замешивают при помощи рук около получаса. Готовое тесто тугое, не липнет и хорошо держит форму.
Его раскладывают в несколько пакетиков (приблизительно по килограмму), делая лепешку. Если тесто не замешивается и прилипает к рукам, то добавляют пудру. Если оно очень твердое, то разбавляют водой.
Сахарная помадка
Воду вливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60°. Постепенно подсыпают сахарную пудру, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков.
Сироп около четверти часа держат на слабом огне, периодически снимая пену, но не перемешивая. Готовность проверяют, окуная горячую массу в охлажденную воду. Если помадка загустевает и легко скатывается в шарик, то она готова. Если же сироп растекается, то его необходимо покипятить еще немного.
В готовую массу кладут мед и держат на огне еще 2-3 минуты. Затем его остужают, помешивая деревянной ложкой.
Подкормка с мукой
В весенний период можно подкормить население улья канди с мукой. Желательно брать соевую муку, так как она богата протеином. Ингредиенты:
Воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Затем в сироп медленно всыпают муку и варят, помешивая, на медленном огне.
Рецепт с сухим молоком
Мед подогревают и постепенно добавляют в него сахарную пудру, вливают воду и насыпают сухое молоко. Замешивают тесто, после чего заворачивают в марлю и оставляют на сутки в холодильнике.
Независимо от того, по какому рецепту приготовлен канди для пчел, нередко кладут в него различные добавки. Пчеловоды чаще всего используют пыльцу, оказывающую благоприятное действие на здоровье и жизнедеятельность насекомых, либо лекарства для лечения и предотвращения заболеваний.
Рецепт Комарова
Подогретый на водяной бане мед вливают, помешивая, в сахарную пудру. Чтобы проверить готовность, тесто кладут на стол. Если масса не прилипает к рукам, не расплывается и сохраняет форму, то она готова. Из нее делают килограммовые лепешки и помещают в пакеты.
При приготовлении подкормок (независимо от их вида) следует использовать качественные ингредиенты и точно соблюдать технологию приготовления. В некачественном продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезни насекомых.
Чаще всего используют классический вариант. Но многие пчеловоды утверждают, что корм, приготовленный на основе меда, может спровоцировать гибель половины населения улья.
Подкормка пчел
Известно несколько способов подачи канди для пчел:
Первый вариант удобен тем, что позволяет пчелам подлетать к пище с любой стороны. Второй и третий способы характеризуются экономичностью и эффективностью.
Время подкормки пчел
Осенью обитателям улья дают подкормку, чтобы создать запас на случай, если корма будет недостаточно.
Весной насекомых подкармливают, чтобы активировать размножение и стимулировать медосбор. При этом начинают давать канди для пчел после первого облета, а заканчивают – в последние дни весны. Предварительно проверяют ульи, чтобы убедиться, что с маткой все нормально.
Зимой насекомым дают сладкую массу при недостатке пищевых запасов.
Как сделать канди для пчел своими руками
Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок. Зачем может понадобиться дополнительный прикорм маленьким труженицам? По ряду причин:
Начинающим пасечникам рекомендуется ознакомиться с различными составами смеси для подкормки своих подопечных.
Разновидность канди
Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя. Экономически кормить пчел медом выгоднее. Но это может создать ряд проблем пасечнику. Самая распространенная из них — это понос пчел. К тому же, богатый минеральными веществами мед стимулирует чрезмерную активность и размножение в улье, что нежелательно в холодное время.
Для приготовления питательного теста нужно использовать только качественный мед от здоровых семей. Мед в составе канди, собранный у семьи с нозематозом, вызовет сокращение популяции в улье или полное вымирание пчелиной фермы.
По этой причине, опытные пчеловоды выбирают для подкормки пчел весной инвертированный или простой сахарный сироп. Для достижения результата следует соблюдать пропорции.
Как приготовить канди для пчел?
Варить канди для пчел в домашних условиях гораздо выгоднее, чем приобретать в магазине. Все профессиональные пасечники берут за основу базовый рецепт приготовления:
Маленькая хитрость! Чтобы проверить окончательную готовность продукта, необходимо скатать маленький шарик. Если он не потеряет форму в течение 5-10 минут, канди приготовлено правильно.
Наглядная таблица классического рецепта канди для пчел:
Ингредиент | Количество, кг |
Мед или сироп | 0,6 |
Сахарная пудра | 2,0 |
Вода | 0,02 |
Ноземацид/ноземат/микобаназ | По инструкции к препарату |
Рецепт канди с мукой
Последняя зимняя ревизия ульев может выявить необходимость семей в перге. Лучшим способом ввести ее в рацион пчел — подкормка канди с мукой. Для приготовления смеси лучше использовать соевую муку, так как она содержит большое количество протеина.
Канди с мукой готовят на основе сахарного сиропа. Количественный состав такого теста: 1 часть сиропа: 3 части муки. Пергу вводят на последних минутах вымешивания продукта.
Маленький секрет! Если пчелам не нравиться вкус мучного канди, его можно перепаковать в пергаментную бумагу, смазанную прополисом.
Рецепт помадки
Помадка для весеннего прикорма пчел — самый дешевый и наименее трудоемкий способ восполнить рацион.
Для приготовления понадобится:
В хорошо нагретую воду всыпают сахар и, постепенно помешивая, доводят массу до 100°С. Проверить готовность необходимо через 20 минут интенсивного кипения. Холодную металлическую ложку окунают в приготовленную массу и остужают в чашке с ледяной водой. Если остывшая масса легко снимается с ложки и катается в шарик, кастрюлю снимают с огня. Содержимое остужают до комнатной температуры и добавляют мед. Смесь вновь ставят на огонь и кипятят около 3 минут. Охлаждают при интенсивном помешивании и фасуют.
Рецепт канди с медом и сухим молоком
Рецепт приготовления другого состава подразумевает использование сухого молока. Способ замеса такой же, как и в традиционном варианте приготовления канди. Сухое молоко добавляют на этапе интенсивного вымешивания прикорма.
Состав теста следующий:
Ингредиенты | Количество, кг |
Сахарная пудра | 10 |
Сухое молоко | 1 |
Мед | 3 |
Очищенная вода | 0,4 |
Добавки
Любой из вариантов может включать дополнительные питательные или лечебные добавки. Необходимость возникает при дефиците меда в сотах в весенний период, когда пчелы испытывают нехватку питательных веществ. В качестве природных компонентов можно использовать пыльцу или пергу.
Перед применением любого типа лекарственных препаратов в составе канди, консультация с ветеринарным врачом крайне желательна.
В качестве дополнительных лекарственных веществ обычно выступают:
Очень важно добавлять в канди дополнительные вещества в конце приготовления, так как высокая температура может вызвать изменение их химического состава и привести в негодность.
Когда проводить подкормку
Пчеловоды выделяют два этапа введения густого прикорма в улей:
В приготовлении канди нет ничего сложного, а процесс не занимает много времени.
Канди для пчел – эффективная подкормка, способы приготовления
Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок.
Содержание пасеки, уход за пчелами – задача достаточно сложная. Далеко не каждому под силу решение таких задач. Опытные фермеры утверждают, что необходимо учесть множество важных вопросов, чтобы семья принесла богатый урожай на следующий сезон.
Пчеловоды безвозмездно делятся своими секретами и советуют уделять большое внимание вопросам подкормки. Причем делать это необходимо не только в зимний период времени. Лучшей считается канди для пчел, приготовить такое полезное лакомство для пчел можно самостоятельно.
Что такое канди
Канди используется пасечниками в качестве подкормки в холодный период. Это плотная масса, поэтому ее можно разместить на дне улья.
В лечебно-профилактическую подкормку можно внедрять разные лекарственные средства, обножки. Для приготовления такой подкормки большие затраты не требуются.
Существует много разных рецептов канди для пчел, поскольку каждый пасечник вносит что-то новое в его изготовление. Однако основная рецептура не изменяется.
Читайте также:
Разновидность канди
Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя. Экономически кормить пчел медом выгоднее. Но это может создать ряд проблем пасечнику. Самая распространенная из них — это понос пчел. К тому же, богатый минеральными веществами мед стимулирует чрезмерную активность и размножение в улье, что нежелательно в холодное время.
Для приготовления питательного теста нужно использовать только качественный мед от здоровых семей. Мед в составе канди, собранный у семьи с нозематозом, вызовет сокращение популяции в улье или полное вымирание пчелиной фермы.
Иногда в лечебно-профилактических целях в канди добавляют лекарственные препараты. Вкус такого продукта практически не меняется, зато польза лакомства значительна.
Подкормка с мукой
В весенний период можно подкормить население улья канди с мукой. Желательно брать соевую муку, так как она богата протеином.
Ингредиенты
Воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Затем в сироп медленно всыпают муку и варят, помешивая, на медленном огне.
Способ приготовления с сухим молоком и медом
Чтобы приготовить данную подкормку для пчел, надо взять на 3 кг меда 10 кг сахарной пудры, 1 кг сухого молока и воду. Нужно подогреть мед и постепенно всыпать сахарную пудру. Далее надо добавить воду и сухое молоко. Замесить тесто.
Получившуюся подкормку рекомендуется завернуть в марлю и выдержать один день в холодильнике, потом можно разложить по гнездам.
Рецепт помадки
Равномерно прогревая дно кастрюльки, в течение 20 минут, без помешивания, доведите помадку до готовности. Проверить степень её готовности достаточно просто.
Опустите ложку в сироп и затем сразу в холодную воду. Если у вас получится скатать шарик из остатков на ложке, то помадка готова. Этот корм можно использовать в качестве подпитки семей осенью.
Рецепт Комарова
Ингредиенты
Подогретый на водяной бане мед вливают, помешивая, в сахарную пудру. Чтобы проверить готовность, тесто кладут на стол. Если масса не прилипает к рукам, не расплывается и сохраняет форму, то она готова. Из нее делают килограммовые лепешки и помещают в пакеты.
Добавки
В любую подкормку при необходимости можно внедрять различные добавки. Естественной добавкой будет пыльца, которая благотворно повлияет на здоровье насекомых и их работу. Можно добавлять и искусственные добавки, это в основном лекарственные средства.
Такой вариант является очень удобным методом лечения и профилактики болезней пчел. Однако перед применением искусственных добавок лучше посоветоваться с ветеринаром.
Подкормка пчел канди может проводиться в разное время и тут все зависит от нужд пасечника. Знать, как приготовить канди для пчел нужно ранней весной, так как это и есть основная и самая важная подкормка.
Именно от восстановления семьи весной зависит будущее потомство и прибыль пасечника. Подкормку проводят, когда пчелы совершат первый облет, а завершают ее ближе к лету. Подкормка пчел зимой нужна в случае, если пчелам не хватает собственных запасов.
Канди может стать для них настоящим спасением, чтобы семья не начала вымирать. Некоторые пасечники, стараясь усилить семьи в холодное время, добавляют в канди лекарственные препараты. Подкормка пчел зимой с такой добавкой будет весьма кстати и принесет лишь пользу.
Чем кормили пчел в старину
Еще в старину люди думали над тем, как сделать подкормку пчелам своими руками. Для этих целей использовались:
Изначально сытой пчелы обрызгивались, но потом пчеловоды заметили, что от такой процедуры пчелы нервничают, злятся, а в улье становится сыро и мокро.
Маленький секрет! Если пчелам не нравиться вкус мучного канди, его можно перепаковать в пергаментную бумагу, смазанную прополисом.
Когда проводить подкормку
Пчеловоды выделяют два этапа введения густого прикорма в улей:
При этом важно убедиться в наличии здоровой матки, готовой к размножению.
В приготовлении канди нет ничего сложного, а процесс не занимает много времени.
Заключение
Приготовление канди для пчел не отнимет много времени. Правильно хранть в холодильнике или прохладном погребе. Если во время хранения на поверхности пласта появляется мед, повторно перемешивают и помещают в более холодное место. Подкармливать пчел смесью в течение 10-12 месяц ев. Готовят корм осенью на весь сезон.
Канди для пчел — когда подкармливать и как приготовить
Люди, которые занимаются разведением пчел, должны знать, чем их кормить, когда это лучше делать, что необходимо готовить. Популярное сейчас средство для пчел – канди. Оно способствует увеличению потомства, благотворно влияет на показатели производительности. Но чтобы средство дало максимальный результат, важно понимать, как его готовить и каким образом применять.
В чем польза канди для пчел?
Профессиональные пчеловоды для канди зимующим пчелам по большинству выбирают состав на основе сахара. Мед может содержать наряду с полезными веществами также некоторые виды болезнетворных бактерий, способных вызвать смертельную эпидемию в пчелином семействе. Внимание! Для подготовки нужны только качественные продукты: свежий мед последней откачки и сладкая кондитерская пудра без крахмальной добавки.
Сахарная основа предпочтительнее медовой «базы» по следующим причинам:
Сладкий насыщенный продукт действует по двум направлениям: это хороший корм, и замечательное средство лечения, так как именно в канди удобнее всего добавлять для профилактики заболеваний. Продукт можно купить, но лучше готовить его дома, из проверенных ингредиентов.
Разновидности
Прикормка имеет два основных типа:
В пчеловодстве, как правило, не делают корм с мёдом, потому что в них могут содержаться бактерии. Микроорганизмы могут умертвить половину семейства.
Давать канди из мёда есть смысл при доставках пчелиных маток на дальние расстояния. Так прикормка сохраняет консистенцию и форму. Изготовление требует хорошего качества мёда. Медовый канди применяют при недостатке минеральных веществ.
Если насекомым давать корм с инвертированным сахаром в составе, то они лучше усваивают вещества из питательной массы.
Помимо основных ингредиентов пчеловоды добавляют в корм дополнительные добавки:
Рецептура приготовления
Основу подготавливают по различным рецептам, выбирая наиболее подходящий из них путем многочисленных проб и возможных ошибок. Медовую основу перед внесением ингредиентов долго тщательно замешивают. Сахар требует длительного уваривания и томления на огне. Мед должен быть обязательно свежим, последнего сбора. Сахарная пудра требуется однородной консистенции, без комков и крахмальной добавки.
Почему выбирают канди
Сахарный сироп пчелосемьям давать еще нельзя, чтобы не спровоцировать преждевременный вылет из улья и последующую гибель.
Запасов старого корма может не оказаться в нужном количестве или нужного качества (например, по причине кристаллизации).
Да и многие опытные пчеловоды предпочитают в конце января-начале февраля профилактически подкормить своих медоносных тружениц, считая, что лучше дать зимой лишний килограмм корма, чем потом весной вытряхивать погибшую семью.
«Классика»
Рецепт канди для пчел прост, продукт изготавливается быстро:
Руководство по подкормке
Закладывайте прикормку в полиэтиленовых пакетах или в пергаментной бумаге. Разомните массу, она должна быть в виде плоской лепёшки. Согните вдвое и оберните сеткой. Канди в пакете выкладывают на верхнюю решётку, потому что там тепло.
Корм должен весить 5 кг. Масса должна быть разделена на кульки, в каждом 300 граммов. Подкладывайте подкормку, когда в улье питательная масса закончится полностью. Следите, чтобы в улье была температура 18-20 градусов. Иначе корм закристаллизуется.
Сахарная помадка
Для приготовления помадки нужны только 3 компонента: мед, сахарная пудра, вода. Чистая вода заливается в эмалированную кастрюлю, нагревается. По достижении 60С в горячую воду добавляется сладкая пудра, кипятиться 20 минут, тщательно размешивается. Комочки нужно растворить, пенку снять. Степень готовности проверяется опусканием ложки сначала в горячий сироп, затем сразу – в холодную воду. Загустевшая, быстро отделяющаяся смесь – показатель готовности канди. Если состав получился жидким, нужно продолжить кипячение до готовности. Готовый продукт еще 3 минуты варят с 600 г меда нетвердой консистенции. Если сладкая помадка готова, ее остужают, помешивая деревянной ложкой (обязательное условие!), постепенно масса светлеет, приобретая необходимую плотность и вязкость.
Рецепты
Рецепты канди для подкормки пчёл имеют общие принципы:
С мукой
Давать канди с мукой целесообразно, когда насекомым необходимы жиры и белки, то есть во время размножения данного вида насекомых. Прикормку с мукой стоит готовить только весной. Для корма с мукой вам потребуется:
Сначала мука замешивается с мёдом. Её нужно засыпать постепенно. Предварительно проварите муку в воде. После кладут пудру, постепенно заливают воду и месят массу до затвердения.
С сухим молоком
Такое питание, так же как и мучное, содержит белок. Поэтому питать им летающих трудяг нужно весной.
Возьмите проваренный мёд и замешайте в него сахарную пудру. Засыпайте её по частям. Затем по частям добавляйте молоко и воду. Закутайте готовое тесто марлей и оставьте в холодильнике на один день.
Сладкая помадка
Помадка – это канди без мёда. Для её приготовления потребуется литр воды и 2 кг сахара.
С медом
Возьмите разогретый мёд и замешивайте его с сахаром руками. Пудру и воду добавляйте постепенно. Когда тесто будет готово, расфасуйте его по полиэтиленовым пакетам.
Кормление
Время подкормки выбирают согласно климату региона. Опытные пчеловоды советуют рассчитывать закладку примерно за 2 недели до первого облета, если погода не вносит коррективы. Если климат теплый, и взяток был проведен поздно, докармливание не понадобится.
Начинающие, неопытные пасечники не всегда правильно определяют необходимость внесения канди. Нужно прислушаться к звукам из улья: если оттуда доносится приглушенный шелест у самой стенки – питание на исходе, пчелы перемещаются в поисках еды. Можно осторожно посветить в улей фонариком с красной лампой (обычное освещение семью раздражает, особенно если пчелы находятся в спокойном состоянии).
Как давать канди пчелам?
Канди дают после приготовления прикорма. Желательно лепешку класть под холстом. Перед этим, конечно же, готовится пакет с канди. Пакет помещают на решетку металлическую, пластмассовую. Это необходимо сделать, чтобы тесто не упало. Канди быстро кладут в улей. Наверх советуют положить полиэтилен, чтобы увеличить влажность.
Это привлекает пчел к поеданию пищи. Вентиляция улья должна быть достаточной, несмотря на хорошее утепление пчелиного дома. При нехватке еды объёмы подкормки можно увеличить до двух килограммов. Обычно ее хватает надолго, дополнительно ничего не нужно добавлять.
Все по-разному готовят канди, идеального рецепта просто не существует. Достаточно знать основы приготовления, чтобы успешно применять подкормку канди. Она обладает отличными свойствами. А главная ее цель – не допустить гибель пчелиных семей. Канди – простое и полезное изобретение пчеловодов. Такой корм просто и быстро приготовить, а все ингредиенты вполне доступные.
Видео: Зимняя подкормка пчел канди
Канди целесообразно заготавливать прямо перед закладыванием. Питание укладывают, соблюдая последовательность:
Аккуратно распределяют сладкое тесто по рамке и закрывают пчел, производя те же действия, но в обратном порядке. Другое расположение – на дне улья, но для этого нужна сноровка, чтобы зимовье не раскрывалось надолго и пчелы не померзли. Опытные пасечники всегда «угощают» только остывшей массой – теплая лепешка мгновенно привлекает полосатых едоков, они приступают к трапезе раньше времени и уничтожают все угощение задолго до окончания зимовки. Подобная ситуация крайне нежелательна – специалисты почти единодушно не рекомендуют открывать ульи зимой, особенно в неблагоприятных суровых зимовьях.
Когда проводить подкормку
Пчеловоды выделяют два этапа введения густого прикорма в улей:
В приготовлении канди нет ничего сложного, а процесс не занимает много времени.
Видео: Подкормка зимующих пчелиных семей медом и канди
Приторную массу заворачивают в целлофан или сетку, лучше капроновую, от клещей или комаров. Отверстия для доступа к питательной сладости можно сделать сразу, однако насекомые умеют это проделывать самостоятельно, особенно в тонких материалах. Нельзя использовать марлю – ткань волокнистая, быстро расползается. Обитателей улья пугает такое покрытие, они могут отказаться от прикорма.
Что это такое?
Канди – сладкое тесто из меда и сахара, по виду напоминающее тесто. Используется в случае нехватки еды у пчел. В отличие от сиропа, эта подкормка не стимулирует повышение сильной активности и рождаемости. Именно поэтому ее чаще всего используют зимой, когда увеличение популяции не требуется, а подкормить насекомых нужно.
Впервые этот интересный состав был приготовлен в Германии неким Шольцом, и поэтому там этот вид корма называют его именем. В США канди начал готовить И. Гуда. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов канди, ведь каждый пчеловод привносит что-то свое в его приготовление. Но основная рецептура остается неизменной.
В канди можно добавлять различные ингредиенты, особенно полезные для пчел. Это могут быть, к примеру, обножки. Главное, этот вид подкормки удобен тем, что не требует определенных затрат на его приготовление. К тому же, канди удобно размещать на гнездовых рамках или на дне самого улика.
Обычно канди для пчел содержит натуральный мед, но опытные пчеловоды утверждают, что это не совсем правильно. Часто именно из-за этого погибает чуть ли не половина пчел. Дело в том, что мед может содержать микробы, и это не идет на пользу насекомым. Вместо этого сладкого продукта можно использовать инвертированный сахар, который по составу мало чем отличается от натурального. Также в качестве подкормки используют обычный сахарный сироп. Но давать его слишком часто не следует, так как этот продукт содержит очень много глюкозы. Из-за нее у пчел повышается активность, но это редко приводит к увеличению производительности труда. Скорее всего, насекомые будут потреблять больше пищи.
Видео: Кормить пчел медовым канди лучший выбор
На заметку! Многие владельцы пасек заготавливают приторный сироп, но он может стать причиной повышения плодовитости и чрезмерной активности пчелиной семьи. В таком случае появятся «демографические» проблемы и снижение работоспособности насекомых в медоносный период. Зимой одно семейство поглощает в среднем от 8 до 10-12 кг меда, количество зависит от климатических условий и численности пчел в семействе. В прежние времена пчеловоды оставляли питание в улье в таком количестве, чтобы хватило до середины лета. Особенно актуален совет для районов с суровыми погодными условиями, однако в последние несколько лет климат стал повсеместно меняться, поэтому подкормку в излишестве лучше не делать.
Что такое канди и в каких случаях оно может понадобиться
Когда пчеловоды говорят о канди (от англ. candy – конфета), они подразумевают специальную тестообразную подкормку для пчел. В ее основе глюкоза, фруктоза, вода, мед и различные добавки, которые практически полностью усваиваются организмом пчел, не стимулируя их к выводу потомства. Состав подкормки зависит, прежде всего, от задачи, которую вынужден решать пасечник: предупредить гибель от голода зимой, поддержать пчелиную матку, восполнить запасы белка или подлечить насекомых. Чаще всего необходимость в такой подкормке возникает ранней весной, иногда зимой, реже – осенью.
Обычно канди представляет собой тестообразную массу
По своей консистенции подкормка может напоминать тесто – от более жидкого (как для выпечки оладьев) до крутозамешанного (как для лепки вареников) или быть твердой, похожей на леденец.
Канди было придумано и впервые использовано в Силезии, где его назвали в честь создателя – «кормовая масса Шольца».
Зачем пчелам нужна подкормка
Для чего этим насекомым может потребоваться такая подкормка? Можно выделить сразу несколько причин. Правильная подкормка пчел зимой с помощью канди позволяет:
Неопытным пасечникам эксперты советуют изучить как можно больше разнообразных рецептур для прикорма этих маленьких тружеников. В подробностях, как сделать канди для пчел, будет описано далее.
Полезные свойства канди
В первый раз рецептура этого подкорма была разработана немцем Шольцем, поэтому европейские пчеловоды продолжают называть сладкую массу именем первого создателя. Существует множество видов подкормки для пчелосемей, появившихся уже после Шольца. Считается, что маткам лучше давать питательный состав, рецепт которого был предложен Гудом, хотя из-за излишней мягкости сладкого теста, лучше воздержаться от его выдачи зимой.
Зимой используют более плотный состав
Канди для зимней подкормки или как дополнительное питание пчелосемей ранней весной и осенью считается среди пчеловодов наиболее предпочтительным вариантом корма по сравнению с классическим сахарным сиропом.
Основные причины такого выбора:
Как приготовить канди для пчел? Также просто, как и сладкий сироп. Чаще всего используются два варианта этого питательного лакомства:
Для других известных, но реже используемых вариантов требуется добавить уксусную кислоту, муку, сухое молоко.
Традиционный вариант подкормки
Полезную подкормку для пчелосемей в прохладный период готовят с использованием первосортного свежего меда, сахарная пудра не должна содержать включения крахмала.
Независимо от того, какая рецептура из нижеприведенной таблицы выбрана – с медом или инвертированным сахаром – эти ингредиенты подогреваются в эмалированной емкости, пока не растворятся комочки и кристаллы. Обычно это происходит уже при 55°C.
Общий порядок следующий:
Вымешивать нужно до той поры, пока вся масса не станет однородной
В среднем 20-30 минут интенсивного вымешивания вполне хватает, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию – оно должно стать в меру густым и не липнуть к рукам.
Чтобы избавиться от излишней липкости добавляется пудра, а когда получившаяся масса слишком твердая – немного воды.
Если подкормка не понравится пчелам, полученный продукт помещают в другую тару, где стенки заранее смазаны прополисом, и накрываются бумагой, также смазанной воском. Это привлечет насекомых.
Сделать подкормку легко дома своими руками, необходимо лишь соблюдать пропорции.
Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок. Зачем может понадобиться дополнительный прикорм маленьким труженицам? По ряду причин:
Когда правильно подкармливать пчел?
Самой важной в пчеловодстве считается весенняя подкормка, так как от нее во многом зависит будущее количество меда и потомство. Перед тем как начать давать им канди, необходимо проверить здоровье матки и почистить ульи. Так как первый сбор меда происходит приблизительно в июле, значит начинать подкормку нужно после первого весеннего облета, а прекратить в мае.
Крайний срок – июнь, но многие пчеловоды не рекомендуют затягивать с канди аж до лета. Иногда пчелам требуется подкормка и зимой, особенно если у них уже закончились запасы еды. Многие пчеловоды специально кормят канди исключительно маток, которые готовы к оплодотворению.
Получается, что ничего сложного в приготовлении подкормки пчел нет, особенно если выбирать качественные продукты, а также следить за технологией, не допуская ошибок. Можно, к примеру, воспользоваться рецептами бывалых пчеловодов. Главное, это по-настоящему любить свое занятие и постоянно вкладывать не только время, но и душу.
Как инвертировать сахар
Приготовить такой сахарный сироп не так уж сложно.
Из ингредиентов потребуются:
Компоненты надо смешать, тщательно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Выдерживать готовый сироп надо около недели, наблюдая, чтобы температура хранения не выходила за границы 32-35 градусов.
Под влиянием фермента, содержащегося в меду, сахар постепенно распадается на глюкозу и фруктозу.