Как сделать лепешку на сковородке

Лепешки на сковороде вместо хлеба — 7 вкусных и быстрых рецептов

Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина. Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты на муке и воде, вкусные луковые и полезные ржаные.

Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.

Как сделать лепешку на сковородке

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба

Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

Рецепт:

Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.

Как сделать лепешку на сковородке

Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.

Как сделать лепешку на сковородке

Делаем надрез от центра к краю, как на фото.

Как сделать лепешку на сковородке

Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.

Как сделать лепешку на сковородке

Докручиваем до второго края, получаем конус.

Как сделать лепешку на сковородке

Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.

Как сделать лепешку на сковородке

И сплющиваем нашу розу.

Как сделать лепешку на сковородке

Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.

Как сделать лепешку на сковородке

Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.

Как сделать лепешку на сковородке

Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.

Как сделать лепешку на сковородке

Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.

Как сделать лепешку на сковородке

И скручиваем гармошку в улитку.

Как сделать лепешку на сковородке

Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.

Как сделать лепешку на сковородке

Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Как сделать лепешку на сковородке

Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.

Как сделать лепешку на сковородкеБездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде

Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.

Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.

Рецепт:

В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.

Как сделать лепешку на сковородке

К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.

Как сделать лепешку на сковородке

Затем вымешиваем руками.

Как сделать лепешку на сковородке

Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.

Как сделать лепешку на сковородке

Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.

Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Как сделать лепешку на сковородке

Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.

Как сделать лепешку на сковородкеТонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама

Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.

Для теста:

Для начинки:

В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.

Как сделать лепешку на сковородке

Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.

Как сделать лепешку на сковородке

Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.

Как сделать лепешку на сковородке

Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.

Как сделать лепешку на сковородке

Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.

Как сделать лепешку на сковородке

Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.

Как сделать лепешку на сковородке

Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.

Как сделать лепешку на сковородке

Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.

Как сделать лепешку на сковородкеСупер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8

Как пожарить пышные дрожжевые лепешки

Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром. В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.

Рецепт:

В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки. Как сделать лепешку на сковородке

Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.

Как сделать лепешку на сковородке

В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.

В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.

Как сделать лепешку на сковородке

Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.

Как сделать лепешку на сковородке

Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

Как сделать лепешку на сковородке

Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.

Как сделать лепешку на сковородке

Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.

Как сделать лепешку на сковородкеПостные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh4C0

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба

По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.

Как сделать лепешку на сковородке

Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.

Как сделать лепешку на сковородке

Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.

Как сделать лепешку на сковородке

Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем не очень тонко, примерно 5 мм.

Как сделать лепешку на сковородке

Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.

Как сделать лепешку на сковородке

Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Как сделать лепешку на сковородке

По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.

Как сделать лепешку на сковородкеРецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiM

Рецепт ржаных лепешек

Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека. В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.

Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт:

В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.

Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.

Как сделать лепешку на сковородке

Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.

Как сделать лепешку на сковородке

Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.

Кукурузные лепешки из кукурузной муки

Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади. Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.

В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.

Классический рецепт:

В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.

Как сделать лепешку на сковородке

Добавляем немного воды и вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.

Как сделать лепешку на сковородке

Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.

Тесто похоже на кинетический песок.

Как сделать лепешку на сковородке

Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.

Как сделать лепешку на сковородке

Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.

Как сделать лепешку на сковородке

Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.

Как сделать лепешку на сковородкеКукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQ

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

Источник

Лучшие и быстрые рецепты лепешек на сковороде

Как сделать лепешку на сковородке

К первому и второму можно будет приготовить пресные лепешки на сковороде. Их рецепт настолько прост, что даже ребенок сможет с ним справиться.

На домашней кухне достаточно просто его приготовить, ведь продукты есть у каждого в холодильнике, да и сам процесс занимает очень мало по времени. Но спустя, всего минут тридцать, можно порадовать всех настоящим шедевром – вам точно такое понравится.

Как испечь вкусные лепешки на сковороде

Как сделать лепешку на сковородке

За долгие годы, с момента изобретения этого замечательного хлебозаменителя, было придумано множество рецептов: есть и на дрожжах, и бездрожжевые, и в духовке, и на противне, и просто на сковородке.

Повара из самых разных народов принесли в это блюдо свои традиционные нотки оригинальности. Дома, их можно готовить в первые разы просто на сковородке.

Вообще, потребуется не так уж и много продуктов, и все их возможно найти дома: водичка, пшеничная мука и поваренная соль. Это основа рецепта, но по желанию, можно добавить еще ингредиенты, чтобы придать лепешкам воздушность и мягкость. Самые популярные:

Как завести тесто на лепешки

Как сделать лепешку на сковородке

Конечно, в результате получаются блюда и разные, однако, готовятся они по схожему принципу. И если вы пока не знаете, как эти вкуснейшие и простейшие блюда получатся в итоге, то запомнить простенький рецепт легко.

Рекомендуется муку приобретать только качественную и делать лепешку в форме круга. В последнем, очень поможет сковородка: нужно осторожно выложить тесто и прожарить его.

Если постоянно экспериментировать с ингредиентами, то в итоге, можно найти идеальный, именно для себя рецепт, и радовать близких вкусняшками.

Лепешки на воде и муке на сковороде без яиц

Как сделать лепешку на сковородке

Если решили приготовить интересный хлеб, вам точно придет по нраву индийские «Пури». Они представляют собой коржики, которые обжаривать надо во фритюре. Конечно, каждый день такие промасленные коржики делать не стоит, но иногда побаловать себя можно. Вся готовка займет у вас меньше часа.

Вам потребуется на 4 порции:

Как готовить?

Постные лепешки

Как сделать лепешку на сковородке

Ароматные коржики многих из нас уносят обратно в детство. Чтобы они были пышными, наши бабушки добавляли в них пищевую соду, но сегодня, можно и обойтись без нее, и получить замечательные лепешки. На готовку уйдет минут 40.

Вам понадобится:

Как сделать?

Лепешки на сковороде без дрожжей

Как сделать лепешку на сковородке

Этот вариант отлично подойдет для борща или супа. Эти коржики плотные и сытные, а готовить их проще простого. Они станут настоящим спасением, когда дома закончился хлебушек. Да и состав продуктов – это то, что есть у каждого человека в доме.

Вам потребуется на 4 порции:

Приготовление:

Дрожжевые толстые жареные лепешки

Как сделать лепешку на сковородке

Этими воздушными лепешками можно дополнить любой прием пищи и по своему усмотрению добавить к ним ингредиенты, которые сделают их особенными. Хорошо подойдет соус из чеснока, петрушка и любая зелень, мясо и что-то угодно, что вы любите.

Важно, что на весь процесс времени уйдет меньше, чем на выпекание обычного хлеба или булочек примерно 2 часа. Если заинтересовались простыми вкусными кругляшами, то рецепт для вас ниже.

Что нужно взять:

Готовить просто:

Коржики из ржаной муки

Как сделать лепешку на сковородке

Если обычный хлеб вам не очень по душе, то такие изделия вам точно смогут понравиться. Такие пресные коржики отлично сгодятся для бурито, шавермы и подойдут для сочетания с другими интересными блюдами, которые представляют собой завернутую начинку в готовое тесто.

Ржаные лепешки менее калорийные, нежели пшеничные, так что их смело можно называть диетическими.

Что потребуется:

Готовить просто:

Лепешки без дрожжей и с молоком

Как сделать лепешку на сковородке

Наверное, многим хозяйкам бы хотелось готовить хлеб быстро, а не тратить на это часы. Так вот, бездрожжевые лепёшки на молоке и муке смогут заменить его весьма успешно.

Очень важно, чтобы пшеничная мука была хорошая. К столу их подавать хорошо с луком или рубленой зеленью. Они отлично дополнят любой прием пищи, будь то борщ или каша.

Что нужно:

Приготовление несложное:

Сладкие лепешки на сковороде

Как сделать лепешку на сковородке

Если такие простейшие лепёшки готовить с сахаром, то вполне реально подавать их после обеда к чаю, вместо печенья.

Вам нужно:

Готовить их очень просто, как и предыдущие:

Дрожжевые лепешки с начинкой

Как сделать лепешку на сковородке

Такое блюдо хорошо тем, что готовить его просто, а результатом станет настоящая вкусность, которую вы будете точно подавать как закуску в дальнейшем.

Что нужно:

Приготовление:

Коржики на сыворотке

Как сделать лепешку на сковородке

Очень часто, в журналах и во всемирной паутине встречаются рецепты еды на кефире, но есть еще ингредиенты, при помощи которых получатся иные интересные блюда.

Есть еще такой молочный продукт, как сыворотка, и на ней можно быстро приготовить вкусные коржики.

Вам нужно взять:

Приготовление:

Майонезные лепешки

Как сделать лепешку на сковородке

Соленые хлебцы с майонезом приготовить сможет каждый.

Взять для этого нужно:

Приготовление:

Лепешки с сюрпризом

У этого блюда есть название «Хычины», и если вы раньше пробовали их, дома готовить их сейчас самое время. Начинки бывают разные, в зависимости от народности, но все они просто маленькие шедевры кулинарии.

Стоит попробовать мясные и сырные, а также картофельные. Они сочные и очень аппетитно пахнут. Слопать за один присест их можно большое количество.

А компоненты, просты, как всегда:

Приготовление:

Важно учесть

Какой бы вид лепешек вы бы не делали, не забывайте, что всегда можно экспериментировать и вносить свои собственные новшества в блюда. Так, вы сможете получить действительно тот шедевр кулинарии, к которому стремились.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *