Как сделать лепестки для торта
Как на торт сделать цветы из шоколада
Чтобы создать красивую весеннюю композицию на поверхности торта, не требуется большое мастерство. Необходимые продукты и инструменты всегда найдутся дома. Цветами из шоколада украшают не только торты, но и кексы, пирожные, только во втором случае делают лепестки и листья поменьше.
Как сделать цветок из шоколада на торт – простой способ
Профессиональные шоколатье делают сложные изящные цветочные украшения, но даже не имея кулинарных навыков, можно изготовить шоколадные цветы для торта по простому рецепту своими руками.
Ингредиенты и инструменты
Для приготовления торта с шоколадным цветком нужно взять:
Из инструментов понадобится:
Способ изготовления
Пошаговая инструкция по изготовлению шоколадного цветка:
Лилии из белого шоколада
Шоколадному цветку можно придать любую форму. Сделать розу сложно, эта задача по силам опытному шоколатье, а вот с изготовлением белой лилии справится каждый.
Основные ингредиенты и инструменты такие же, как в предыдущем рецепте. Для приготовления берут белую шоколадную плитку, а пищевой краситель не нужен.
Рецепт изготовления шоколадной лилии почти не отличается от стандартного, есть лишь незначительные различия:
Цветок лотоса
Если хочется сделать поверхность торта в виде озера или пруда, то можно в качестве украшения изготовить шоколадный лотос.
Подготавливают следующие продукты и инструменты:
Изготавливают его следующим образом:
Тюльпаны
Для изготовления шоколадных тюльпанов не нужна специальная основа. Широко раскрытые цветки хорошо держатся на кремовом покрытии торта.
Для изготовления берут шоколадные плитки одного цвета или разных. Можно взять белый, молочный и черный шоколад, а можно использовать пищевой краситель.
Лепестки
Сделать шоколадные лепестки и листочки можно не только вышеуказанным способом, но и с помощью настоящего природного материала, чтобы точно повторить его форму.
Материал срезают с комнатных цветов или садовых растений. Моют, высушивают. Кладут на пергамент так, чтобы нижняя поверхность листовой пластины смотрела вверх.
Шоколадную плитку растапливают, добавляют зеленый или другой краситель. Растопленную массу аккуратно наносят на листок слоем не толще 2 мм. Дожидаются застывания шоколада, осторожно отделяют его от листочка.
Получается изделие, визуально почти не отличающееся от природного материала: со всеми прожилками и неровностями. Такой метод шокофлористики часто используют опытные кондитеры для создания реалистичных растительных композиций на своей продукции.
Цветок из шоколада – замечательное украшение для торта, которое можно использовать для любого детского и взрослого праздника. Сладкое украшение выглядит нежным, изящным, но в то же время изысканным и дорогим. Простой рецепт цветочной композиции пригодится и хозяйкам на кухне, и профессиональным кондитерам.
Украшение торта «Лепестки»
Увидела фото такого оформления торта на иностранном кулинарном сайте и не устояла, решила не откладывать в долгий ящик. Скоро Новый год, и, возможно, кому-либо этот способ украшения торта пригодится.
Ингредиенты для «Украшение торта «Лепестки»»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1187439.2 ккал | белки 16130.8 г | жиры 115220 г | углеводы 18614.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Украшение торта «Лепестки»»:
Для украшения этого торта я использую 20%-ую сметану. Складываю марлю в несколько слоев, выливаю на нее сметану и подвешиваю на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.
Добавляю к сметане сахарную пудру и взбиваю до получения пышного крема. У меня на фото торт диаметром 26 см. Выравниваю бока и верх торта кремом.
Кладем торт в холодильник минут на 20.
В это время делим крем на столько частей, сколько оттенков лепестков мы хотим использовать. У меня 5 цветов, для их приготовления я использую натуральные пищевые красители.
Одну часть крема оставляем белой, во вторую часть добавляем чуть красителя, в следующую чуть больше и т. д.
Мой совет: размешайте краситель в нескольких каплях воды, а лишь потом добавляйте к крему, так у Вас не будет крупинок красителя в креме, да и цвет крема будет однородный.
Помещаем крем в кулинарные шприцы или мешочки с насадкой с небольшим круглым отверствием; или полиэтиленовые пакеты и делаем в них небольшие надрезы в уголках. Я использовала полиэтиленовые пакеты с замком зиппер.
Для создания лепестков нам понадобится ложка или вилка с округленной ручкой.
Сверху вниз отсаживаем из шприца или кондитерского мешка крем небольшими порциями от белого до самого насыщенного, ручкой вилки или ложки проводим от середины каждого кружочка, как бы растягивая крем. Чуть отступив от первого ряда, наносим второй ряд крема сверху вниз и т. д.
Заканчиваем ряды так: просто наносим крем из шприца сверху вниз.
Верх торта украшаем так: наносим крем от края торта к середине, делаем «лепестки», затем наносим только 4 цвета, затем только 3, потом 2. Затем снова наносим 4 цвета. Иногда надо будет нанести только белый цвет.
Самый насыщенный цвет нужно наносить всего 5-6 раз. Т. е. белых лепестков должно быть больше всего, лепестков следующего цвета должно быть чуть меньше и т. д.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Увидела фото такого оформления торта на иностранном кулинарном сайте и не устояла, решила не откладывать в долгий ящик. Скоро Новый год, и, возможно, кому-либо этот способ украшения торта пригодится.
Похожие рецепты
Сливочный крем «Кремчиз»
Немецкий заварной белковый крем
Крем «Мокрое безе»
Крем «Шарлотт»
Давайте украсим наши торты
Крем сливочный «Шоколадно-кофейный»
Крем-чиз для украшения торта
Украшение торта масляным кремом
Крем для тортов «Мокрое безе»
Фотографии «Украшение торта «Лепестки»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
21 сентября 2018 года Тортишка #
21 сентября 2018 года nnutty #
21 сентября 2018 года Тортишка #
21 сентября 2018 года nnutty #
22 сентября 2018 года Тортишка #
Засмущали прям!!
Спасибо.
13 марта 2018 года Wind_Of_Rose #
13 марта 2018 года korztat #
13 марта 2018 года Wind_Of_Rose #
13 марта 2018 года weta-k #
14 марта 2018 года Wind_Of_Rose #
15 февраля 2016 года Тигра Полосатая 1 #
16 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Тигра Полосатая 1 #
17 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Лапуля Алиюня #
6 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года Лапуля Алиюня #
30 января 2016 года Vera-nika #
31 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года Vera-nika #
5 ноября 2015 года Огнегрив #
6 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Огнегрив #
4 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Огнегрив #
5 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Огнегрив #
5 ноября 2015 года Огнегрив #
6 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Огнегрив #
20 сентября 2015 года Юлианна Юрьевна #
20 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
13 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
25 августа 2018 года e g o r o v a d 2016 #
22 апреля 2015 года Леннская #
22 апреля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года Бирюза-2014 #
4 апреля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года Lovepokyshat #
11 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
26 сентября 2013 года Татьян_ка #
27 сентября 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
10 мая 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
8 мая 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года Morgane le Fay #
19 апреля 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Katusti #
30 марта 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Простой цветок из шоколада
Простой цветок из шоколада
Простой цветок из шоколада
Как-то выложила я в блоге мятный торт. Готовить его, видимо, пока никто не решился:))) Это немножко грустно, но вместе с тем понятно: лаймы, мятный сироп — не самые «удобные» составляющие. Зато многих заинтересовал цветок из шоколада, которым я в тот раз решила украсить своё творение. Меня не раз просили рассказать, как его делать. И вот наконец-то я его сняла!
На самом деле, способов сделать цветок из шоколада — масса. Например, очень красивые, грандиозные цветы получаются с помощью специальных форм для конфет. Если вы наблюдаете за работами профессионалов, работающих с евротортами, вы наверняка такие видели. Особенно богат на фото этих тортов и подобного декора инстраграм. Однако домашнему кондитеру, а тем более начинающему сделать такие цветы будет довольно проблематично: формы для конфет весьма не дёшевы, темперировать шоколад упрощённым способом для этого будет недостаточно, а значит потребуется, как минимум, пирометр или хороший термометр, да и вообще все манипуляции здесь требуют особенных знаний и навыка. Но простой цветок из шоколада, о котором я расскажу, под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. А выглядит он, между тем, тоже эффектно и благородно! Заодно покажу, как делать шоколадные листья. Это совсем просто, но вдруг кому-то пригодится! А остатки шоколада изведём на шоколадные мазки — тоже классные штуки для современного декора тортов!
В первую очередь, подготовим всё необходимое, чтобы потом не отвлекаться. Хорошо, если у вас есть ацетатная плёнка для тортов, но я же говорила, что ничего особенного не требуется, поэтому если её нет, не страшно: подойдёт любая плотная плёнка (канцелярский файл, для упаковки цветов, для парников и т. д.) или даже бумага для выпечки. Просто учтите один момент: чем больше глянца на поверхности плёнки, тем более блестящими будут ваши лепестки. Шоколад как бы считывает это свойство с той поверхности, на которую его нанесли. Бумага, например, не даст вообще никакого глянца. Впрочем, это не всегда нужно, но если вы стремитесь к формату евротортов, то наверняка обращали внимание на то, что любой шоколадный декор там блестит. Поэтому профи работают с ацетатной или гитарной плёнкой. Просто имейте в виду.
Если вы хотите сделать красный или чисто белый цветок, вам нужны будут красители для шоколада — жирорастворимые. Они продаются в специализированных кондитерских магазинах и обычно на них так и написано: » Подходят для шоколада» или что-нибудь в этом духе. Гелевые или в порошке — неважно. Главное — жирорастворимые. Впрочем, водорастворимые, например, Americolor, тоже можно использовать, но тогда нужно прикупить специальную добавку Flo Coat. Расход её довольно большой: 1 капля красителя на 5 капель добавки. Окрашивать в яркие цвета нужно белый шоколад. Тёмный тоже можно, в некоторых случаях, скажем, если вы хотите получить чёрный цветок. Но вы можете не заморачиваться с красителями, особенно если это ваш первый цветок из шоколада и печёте вы время от времени для своих. Натуральные шоколадные цвета тоже хорошо будут смотреться.
Приготовьте также кусочек фольги и пиалу (небольшую глубокую миску). И позаботьтесь о том, чтобы в квартире было не слишком жарко: шоколад капризный материал, и работать с ним можно, только если в помещении не выше 22 градусов, а лучше 16-17. Включите кондиционер, если есть, или откройте окно (сами при этом оденьтесь потеплее). Если дело летом, а кондиционера нет — ночь в помощь! Окна настежь — и вперёд, навстречу шоколадному декору!
Темперируем шоколад
Как я это делаю, я рассказывала в отдельном посте. Там же написано о том, как делать это по правилам. Выбирайте свой способ! Я делаю цветок из белого шоколада. Его натуральный цвет с лёгкой желтизной, а я хочу получить белый цветок, поэтому подкрашиваю шоколад диоксидом титана в белый цвет. Просто сыплю порошок и хорошо перемешиваю, растирая лопаткой о края миски.
Делаем лепестки
Теперь берём нашу плёнку. У меня ацетатная в рулонах, поэтому просто отрезаю кусочек необходимой длины. У кого другая, нужно вырезать полоски шириной примерно 7 см и длиной около 25 см. Впрочем, на будущее — ширина зависит от того, какого размера будут самые большие лепестки вашего цветка. Спатулой, мастихином, ножом или чем вам удобно наносим шоколад на плёнку в форме наших будущих лепестков. Если чуточку неровно — не страшно: в готовом цветке этого не будет заметно, точнее, будет, но небольшие неровности смотрятся гармонично, ведь и в природе нет ничего симметричного и «правильного».
Теперь помещаем плёнку внутрь втулки от бумажных полотенец. Вы можете использовать и что-то другое подходящей формы или склеить трубу из ватмана, например. Нужно, чтобы наши лепестки приняли чуть изогнутую форму. В таком виде оставляем их на столе. Шоколад должен закристаллизоваться, стать твёрдым. Если вы правильно его темперировали и у вас в помещении не слишком тепло, это произойдёт достаточно быстро, в течение примерно 15 минут.
Но этого количество лепестков для цветка нам будет мало. Поэтому сделаем-ка пока ещё несколько таких полосочек. Лепестки «рисуем» разного размера, как у настоящего цветка. Точно также помещаем их внутрь втулки или любой импровизированной трубы. И оставляем на столе, пока они не затвердеют.
Не забываем, что нам нужны и совсем небольшие лепесточки. Вот я наношу шоколад на плёнку…
… а затем помещаю в более узкую, чем в предыдущих случаях, трубу — рулон пищевой плёнки. Мне нужно, чтобы лепестки получились более загнутыми.
Напоминаю, что шоколад довольно быстро кристаллизуется, работать нужно в темпе вальса. (Вот почему и снимать такие вещи довольно сложно.) Следите за шоколадом в миске, если он густеет, подогревайте в микроволновке или обычным феном для волос, но не перегрейте! Можете также растапливать шоколад частями. Сначала подготовить часть для лепестков, потом — для сборки. Потом — для листиков. Итак, вот наши лепестки затвердели! Вынимаем их из втулок. Смотрите, они будут отставать от поверхности плёнки, сохраняя свою форму!
Если вы правильно темперировали шоколад, лепестки не будут таять в руках (если, конечно, у вас не очень горячие руки и вы не станете держать шоколадное изделие слишком долго). Отпечатков на них тоже не остаётся.
Выкладываем готовые лепестки на чистый лист бумаги для выпечки или тарелку.
Собираем цветок!
Сооружаем чашу. Берём пиалу и помещаем в неё фольгу, формируя круглую чашу. Если фольга плотная, можно обойтись только ею. Понятно, что величина получившейся чаши (глубина и диаметр) должны соответствовать форме будущего цветка и размерам сделанных лепестков.
Наливаем на дно небольшое количество шоколада.
Размещаем по кругу самые большие лепестки.
Теперь берём чуть меньше по размеру. Основание макаем в шоколад…
… и точно так же размещаем по кругу. Здесь уже начинается пространство для манёвров и простор для творчества: выбирайте подходящие по форме лепестки и место для каждого из них так, чтобы всё смотрелось гармонично и естественно.
Теперь очередь за небольшими лепестками.
И остались совсем маленькие, самые «кучерявые».
Аккуратно вставляем их в середину.
Даём лепесткам время подружиться (это очень быстро происходит в соответствующих температурных условиях) и аккуратно вынимаем фольгу из пиалы, раскрываем её. Если считаем необходимым, можем добавить несколько больших листьев, точно так же, макнув их основание в шоколад.
В сердцевину цветка можно капнуть немного шоколада (удобно сделать это, например, с помощью кондитерского мешочка) и насыпать кондитерских бусин.
Вот и готов наш цветок из шоколада! Простой, но красивый!
Шоколадные листья!
В дополнение к цветку сделаем листики. Здесь я пошла на жертвы: взяла листик комнатного растения. Вымыла его, высушила холодным воздухом из фена. Кладём его на бумагу нижней стороной вверх.
Окрашиваем шоколад в зелёный цвет (у меня краситель Squires Kitchen, «Тёмно-зелёный») и кисточкой наносим на листик слоем примерно в 2 мм. Кисть у меня обычная, из магазина канцтоваров, с синтетическим ворсом. такой удобнее мыть и он не оставляет волосков.
Ждём, пока затвердеет.
Теперь самое сложное — аккуратно отделить листик от шоколада.
Заодно, раз уж у меня остался шоколад, показываю, как сделать шоколадные мазки, которые тоже могут пригодиться для декора ваших тортов в современном стиле. Это очень просто. Берём плёнку (у меня здесь — канцелярский файл). И наносим мазки обычной широкой кистью. Очень важно, чтобы она была сухой! Шоколад не терпит влаги! Наносим несколько раз, чтобы слой был поплотнее: так декор будет проще отделять, переносить, вставлять в торт. Оставляем для кристаллизации.
Как затвердел — снимаем! И используем!
Вот какая красота у нас с вами получилась!
Можно перенести на торт.
Надеюсь, этот МК был вам полезен!
Весёлых приключений на кухне вам и много сладкой красоты!
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Автор: Tori Pteat
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
68 комментариев к посту «Простой цветок из шоколада«
Виктория, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли темперировать с помощью микрио. В магазине подсказали, что в этом случае все гораздо проще и не надо заморачиваться с охлаждающей поверхностью? Спасибо
Можно, но я не пробовала.
подскажите, пожалуйста, как крепить шоколадный декор к покрытию крем чизом? там ведь тоже влага, губительная для шоколада…
и тут же спрошу про вафельные цветы, чтобы не дублировать вопрос, как их крепить к крем чизу, чтобы избежать влажности?
Да не, ну что вы… Когда уже готовый декор, ему влага от крема не страшна. Вафельные изолируют шоколадом в тон, насколько я знаю. Если вафельные на проволочном стебле, то стебель в шоколад, потом в торт. Или обернуть пищевой плёнкой.
Сделала свой первый цветочек из шоколада. Понравился и процесс, и результат! Спасибо Вам большое!