Как сделать летний кизиловый компот
Компот из кизила – 7 рецептов на зиму
Готовить консервированные компоты можно из различных ягод и фруктов. Так, сварить компот из кизила на зиму проще простого. А получается этот напиток очень красивым с приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Кроме того, кизиловый компот содержим массу полезных витаминов, поэтому стоит потратить время на его приготовление.
Польза и вред кизила для организма
Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.
Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.
Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.
Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.
К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.
Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.
То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.
Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.
Компот из кизила на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Компот из кизила варят из ягод с косточкой, так как отделить её крайне сложно. Но не забывайте, что хранить компоты с косточками можно не более одного года.
Приведем рецепт на 3 литровую банку.
Перебираем ягоды, отбраковываем все мятые и испорченные, выбрасываем веточки и мусор. Вымоем ягоду и слегка обсушим.
Совет! Количество сахара при приготовлении компотов можно корректировать по своему вкусу, можно класть больше или меньше, указанного количества.
Вымоем трехлитровую банку и дадим ей высохнуть. Пересыпаем ягоды в банку. Кипятим воду и вливаем кипяток в банку. Прикроем крышкой и оставим на 20 минут.
Далее надеваем на банку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду с кастрюлю. Использование крышки с отверстиями позволяет избежать выпадения из банки ягод. Добавляем в воду сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и прокипятим пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем сироп в банки до верхнего края и сразу же закатываем прокипяченными крышками герметично.
Кизиловый компот с яблоками
Очень вкусным получается кизиловый компот, приготовленный с добавлением фруктов. Предлагаем рецепт напитка из кизила и яблок.
Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.
Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.
На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.
Рецепт с грушами
Приятный вкус имеет компот из кизила и груш.
Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.
Груши для компота стоит выбирать с сочной и плотной мякотью. Перезревшие груши в заготовке смотрятся некрасиво, а если взять незрелые груши, то они испортят вкус компота.
Груши моют, разрезают на части и вырезают семенные коробки. Ягоды промываем. В чистые сухие банки насыпаем по два стакана ягод и кладем по 2,5 груши, разрезанных на ломтики. Кипятим 5 литров воды и добавляем в неё сахар, кипятим до полного растворения. В каждую банку насыпаем по пол ложечки (чайной) лимонной кислоты. Затем заливаем кипящий сироп. Сразу же закрываем банки герметично.
Переворачиваем банки вверх дном, ставим на крышки и очень плотно укутываем банки одеялами, чтобы они остывали как можно медленнее. Это обеспечивает самостерилизацию банок.
Компот из кизила с виноградом
Гармоничный вкус имеет компот, приготовленный из кизила и винограда.
Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.
Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.
Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.
С добавлением сливы
Еще один вариант кизилового компота готовят с добавлением сливы. Для его приготовления рекомендуем использовать сливы сорта «венгерка». Если будете использовать сливы с кислым вкусом (например, терновку), то нужно будет увеличить количество сахара.
На литровую банку потребуется:
Сливы вымоем, разрежем по бороздке пополам и удалим косточки. Сливы в компоте можно оставит половинками или нарезать на дольки. Кладем сливы в кастрюлю, туда же отправляем перебранные и вымытые ягоды кизила. Засыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим компот 20 минут. В готовом компоте фрукты и ягоды опустятся на дно.
Горячий компот переливаем половником в простерилизованные еще теплые банки и сразу же закатываем банки герметично.
Компот, приготовленный в мультиварке
Готовит кизиловый компот можно и в мультиварке. Приготовим его с добавлением кураги.
Промываем курагу и заливаем её кипятком на полчаса. Затем воду сливаем, курагу нарезаем на части и кладем её в чашу. Туда же пересыпаем перебранные и промытые ягоды кизила. Доливаем горячую воду и всыпаем сахар.
Включаем режим «Тушение» на полчаса, затем выдержать его еще 1 час на режиме «Подогрев». Подготовим литровые банки – вымоем и простерилизуем. Крышку прокипятим.
Включим мультиварку на режим «варка на пару» на 1 минуту, чтобы компот закипел. Заливаем горячий компот в стерильную банку и закатываем прокипяченной крышкой.
Кизиловый компот без сахара
Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить компот без сахара.
Такой компот удобнее готовить в литровых банках. Вымоем банки и крышки. Ягоды переберем и вымоем, обсушим. Насыпаем ягоды в банки, недосыпая до уровня «плечиков» на 3-4 см. Заливаем в банки горячую воду до верха. Прикрываем крышками.
Совет! В такой компот можно добавить листики мяты или мелиссы, это сделает вкус компота интереснее.
Ставим банки с компотом стерилизоваться. Как только вода закипит, засекаем время. Стерилизуем банки в течение 30 минут. Затем сразу же закатываем.
Как сварить компот из кизила?
Ягоды и фрукты в различных видах рекомендуется употреблять круглый год, ведь они содержат массу ценных микроэлементов и витаминов. Кизил – терпкая мелкая ягода. Из этих плодов можно сварить великолепные домашние заготовки. В статье речь пойдет о том, как варить компот из плодов кизила.
Особенности и польза
Небольшие ягодки кизила имеют насыщенный ярко-красный цвет. Они ароматные, терпкие, во вкусе преобладает кислинка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в этих плодах, являются витамин С, фитонциды, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты, калий, магний, эфирные масла.
Полезные свойства ягоды используются для лечения многих болезненных состояний.
Возможные ограничения
О пользе и вреде компота из кизила смотрите следующее видео.
Выбор и подготовка плодов
Чтобы компот получился вкусным, в меру терпким и, главное, имел полезные свойства, стоит уделить особое внимание выбору ягод.
Отобранные ягоды кизила нужно перебрать, удалить тонкие плодоножки. Затем кизил необходимо сполоснуть прохладной проточной водой, рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.
Ягоды для приготовления компотов используются вместе с косточкой. Во-первых, в них тоже много полезных веществ, и они дают своеобразную вкусовую нотку. Во-вторых, удалить небольшие косточки из этих ягодок уж слишком трудоемко.
Тонкости приготовления
Перед началом варки компота из кизила нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями, обусловленными спецификой плодов.
Рецепты
Сделать компот можно не только из свежего кизила, но также из замороженного и из сушеного.
Если напиток варится с целью последующего консервирования, заранее подготовьте банки под закатку. Их нужно хорошо помыть с содой и подвергнуть тепловой стерилизации горячим паром либо сухим жаром в духовом шкафу.
В кастрюле
Такой компот можно готовить на каждый день без закатки.
Доведите до кипения два с половиной литра воды. Немного убавьте огонь и положите в кастрюлю сахар и кизил в пропорции 1: 1. В данном случае потребуется 250 гр плодов и 1 стакан сахарного песка. Далее кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить содержимое 7–10 минут.
Вкусный компот готов.
Сразу пить его не стоит — желательно дать ему постоять пару часов, чтобы аромат и вкус ягод лучше раскрылся.
В мультиварке
Напиток готовится из сушеного кизила. На пятилитровую емкость мультиварки необходимо 3 мерных стакана высушенных плодов и стакан сахарного песка.
Готовить компот можно в режимах «Суп» или «Тушение». Время томления — не менее часа. Готовому горячему напитку нужно дать постоять под закрытым крышкой не меньше четырех часов.
Консервированный
Этот рецепт предполагает закатку готового напитка под крышки, поэтому нужно заранее подготовить чистые банки. Удобнее всего брать трехлитровые.
На 3 литра воды потребуется 350 гр свежего кизила. Их нужно положить в банки. Доведенной до кипения водой залейте плоды до самого горлышка, прикройте крышками и дайте постоять горячими не меньше 15 минут.
По истечении этого времени воду нужно слить обратно в кастрюлю. Ягоды должны остаться в банках, поэтому необходимо пользоваться большим ситом или крышкой с отверстиями.
В горячий кизиловый настой следует добавить 2 стакана сахарного песка. Подслащенную воду вновь необходимо довести до кипения.
Повторно разогретым до кипящего состояния сиропом залить ягоды в банках. Их сразу же надо закатать крышками при помощи специального ключа.
Банки в перевернутом состоянии нужно поставить на полотенце, накрыв их пледом или любым теплым материалом. Это нужно для увеличения времени поддержания температуры. Укрытыми их следует продержать около суток.
На хранение консервированный компот лучше переместить в погреб или на прохладный балкон.
С добавлением фруктов
Еще один рецепт консервированного кизилового компота — с добавлением яблок или груш.
В трехлитровую банку закладывается 1 стакан свежего кизила. К ягодам добавляются 3 яблока или груши без сердцевины, порезанных мелкими кусочками. Выбор фрукта для сочетания с кизилом остается за вами. Можно поэкспериментировать и сделать разные сочетания, а впоследствии выбрать наиболее понравившийся вариант.
Кусочки фруктов и плоды кизила нужно засыпать сахарным песком и залить кипятком до самого верха. Накрыв крышкой, трехлитровые банки ставят в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться на полчаса.
После этого компот нужно закатать под крышки. В перевернутом состоянии банки утепляются на сутки.
Кизиловый компот
Ингредиенты для «Кизиловый компот»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Кизиловый компот»:
Подготовить (помыть) банки и крышки. Промыть кизил и заполнить 2/3 или 1/3 банки,
Вскипятить воду и залить крутым кипятком кизил, накрыть банки крышками и дать настояться не меньше 40 мин., а лучше, пока они не остынут. Но у меня не всегда есть столько времени, в основном, я жду только 40 минут 🙂
Потом слить воду (без кизила) в кастрюлю, вскипятить и опять залить банку и оставить на 40 мин. 🙂 не забыв накрыть крышкой;
По истечении данного времени слить еще раз и добавить сахар. Моя семья не любит сладкого, но в кизил я добавляю 1 стакан на 3-х л. банку;
По самое горлышко (если не хватит сиропа, можно добавить кипяченой воды)
Переворачиваем, накрываем одеялом или полотенцем (кто как привык) и держим до охлаждения.
Такой компот у нас стоит до весны, а весной мы его допиваем. Дополнительно банки стерилизовать не нужно.
Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сок сливовый с мякотью
Абрикосы фаршированные
Вишнёвый компот
Компот «Рябинка»
Компот из красной смородины и малины
Домашний компот без стерилизации
Компот из абрикосов
Вишневый компот с мятой
Вишневый компот без сахара на зиму
Фотографии «Кизиловый компот» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
21 августа 2018 года danyuta #
12 октября 2017 года caramel77 #
3 декабря 2017 года Татьян_ка # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Татьян_ка # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Татьян_ка # (автор рецепта)
2 октября 2016 года nmura #
6 октября 2016 года Татьян_ка # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Елена Росич #
12 сентября 2016 года Татьян_ка # (автор рецепта)
60 месяцев назад Татьян_ка # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Татьян_ка # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года list-olga #
7 ноября 2013 года Татьян_ка # (автор рецепта)
5 апреля 2012 года Кенга-а #
6 апреля 2012 года Татьян_ка # (автор рецепта)
6 апреля 2012 года Татьян_ка # (автор рецепта)
5 апреля 2012 года Кенга-а #
11 сентября 2011 года finmak #
11 сентября 2011 года Татьян_ка # (автор рецепта)
28 августа 2011 года Gabenka #
27 августа 2011 года ирина66 #
27 августа 2011 года мисс #
27 августа 2011 года нюня лаврова #
27 августа 2011 года Татьян_ка # (автор рецепта)
27 августа 2011 года стажер #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: