Как сделать лимонад байкал
Напиток «Байкал»: состав и рецепт
Раньше в продовольственных магазинах прохладительных напитков было не так много. Сейчас же там продаются различные подобные товары, причем на любой вкус. Среди них газированная вода, соки, морсы. Не каждый продукт полезен. Но он все-таки есть – это напиток «Байкал». Он ценится за свои полезные свойства.
История бренда
Напиток «Байкал» имеет тонизирующее действие. Он был выпущен заводом безалкогольных напитков в Москве в 1973 году. Его основой служат натуральные травы, например зверобой, элеутерококк, солодка. Потребители полюбили этот продукт, но его производство считается весьма сложным делом.
Напиток «Байкал» обогащен солодкой, которая приводит к вспениванию. Появились трудности при розливе по бутылкам. Они есть и сейчас, но некоторые фирмы стали использовать другой метод – выпуск в пластиковой таре, которая считается более удобной. Продукт является натуральным, что отличает его от других. Также он скоропортящийся. Поэтому выпускают множество подделок. Их создают без использования ценных трав с применением упрощенного метода. При выборе следует обращать внимание на состав.
Польза
«Пепси», «Кока-Колу» лучше не употреблять, но если и пить, то в ограниченном количестве. Это связано с тем, что в них нет пользы, к тому же они вредны. Желательно употреблять натуральный напиток «Байкал», так как в нем нет красителей, а по вкусу он почти не имеет отличий с «Кока-Колой», да и цена его ниже.
В составе продукта есть травы, известные своими ценными свойствами. Например, от простуды отлично подходит бузина красная, а восстановить давление поможет корень солодки. Воспаление устраняется шалфеем. Дягиль содержит кальций, фосфор, железо. Для улучшения пищеварения нужна гречанка алтайская. Экстракты трав, находящиеся в продукте, обладают тонизирующим и освежающим действием.
Состав
Что входит в напиток «Байкал»? Состав натурального продукта должен быть таким же, как в 1973 году. В нем есть:
Оставлять продукт надо при температуре до двадцати градусов, как того требует ГОСТ. «Байкал» (напиток) хранится 6 месяцев. Полезнее будет сделать его самостоятельно, используя натуральные компоненты. Если же приобретать его в магазине, то следует внимательно читать состав, чтобы он был безопасным.
Какой продукт продается в магазинах?
С вышеуказанным составом напиток может считаться натуральным. Если производители ценят свою репутацию, то в состав продуктов включают экстракты трав и растений. Но все же есть компании, которые добавляют в него подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы.
В некоторых напитках можно встретить усилитель вкуса, который якобы относят к натуральным ароматизаторам. Поэтому при покупке следует читать состав. Настоящий напиток пенится множеством мелких пузырьков.
Приготовление
Продукт можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. Рецепт напитка «Байкал» несложный. Для его приготовления потребуется:
При наличии сахарного диабета сахар заменяется порошком стевии, но можно добавить ее листья. Сначала необходимо приготовить настой. Травы надо поместить в емкость, перемешать, залить кипятком и настоять три часа.
Настой надо процедить, поставить на плиту и дождаться закипания. Потом следует добавить сахар, сок лимона. Все перемешивается, а затем надо дать остыть отвару. На этом приготовление напитка заканчивается. Пьют напиток горячим и холодным. Если есть специальный сифон, то можно газировать воду. Получится такой же товар, как и в магазине.
Особенности тонизирующих напитков
Хоть классическими тонизирующими напитками считаются кофе и чай, все же есть и другие. Например, горячий шоколад и какао. Если же рассматривать холодные бодрящие напитки, то их несколько групп. Многие из них выпускают на специальных заводах. Товары выпускают в бутылках, жестяных банках и других упаковках.
К ним относится не только «Спрайт», «Кока-Кола», но и «Байкал». Многие напитки готовят в ресторанах, барах и дома. Обычно в их состав входят цитрусовые и другие фрукты. Часто смешиваются соки, которые, кроме тонизирующего действия, еще имеют и освежающее.
Противопоказания
Если продукт создан дома, то он может быть полезен. А магазинные товары не все натуральные. Хорошо, если в продукцию добавлен консервант бензоат натрия и некоторые красители. А ведь бывает, что в составе можно найти множество консервантов, ароматизаторов, подсластителей и других вредных компонентов.
Полезнее всего, конечно, будет домашний напиток, тем более что его можно легко приготовить самостоятельно. Достаточно лишь включить в его состав все ценные компоненты, которые сделают ваш «Байкал» вкусным и полезным. Такой напиток не принесет организму никакого вреда.
Напиток «Байкал»: состав, цена. Безалкогольные напитки
Лет тридцать тому назад в продовольственных магазинах особого выбора прохладительных напитков не было. Сейчас же полки соответствующих отделов ломятся от обилия самых разнообразных газированных вод, соков, морсов и т. п. Все это, конечно, очень хорошо, но их безопасность для организма человека часто вызывает сомнения. Такие же знаменитые марки хорошего качества, как, например, напиток “Байкал”, найти все сложнее и сложнее. Чем же они так хороши?
Немного из истории «Байкала»
Полностью они не преодолены и сейчас, но некоторые компании пошли иным путем – стали выпускать напиток в пластиковой таре, чем-то даже более удобной. Продукт вполне натуральный, чем отличается от большинства импорта, и, к сожалению, по этой причине скоропортящийся. Поэтому появляется много подделок, которые выпускаются и в промышленных масштабах. Они изготавливаются без полезных трав, по упрощенной технологии. При покупке обращайте внимание на состав напитка.
Напиток «Байкал»: полезные свойства
Состав напитка «Байкал»
А теперь пришло время ознакомить читателя с максимально подробным составом нашего любимого напитка. Именно того, что входит в состав рецепта 1973 года. Итак, напиток «Байкал» состав, согласно рецептуре 1973 года, имеет такой:
Хранить напиток «Байкал», состав которого вам теперь известен, нужно при температуре до 20 градусов, срок хранения – шесть месяцев.
Какой «Байкал» сейчас можно купить в магазинах
Как мы видим, только напиток с обозначенными выше составляющими может считаться настоящим. В торговых точках иногда можно встретить такой «Байкал». Цена литровой бутылки на февраль 2015 года составляет от 85 рублей. Некоторые производители ценят свою репутацию, в результате чего производят напиток, содержащий экстракты настоящих лекарственных растений и трав. Часть «фабрикантов» же заполняют свои бутылки целым букетом различных подсластителей, например Е-954, Е-952, Е-951, Е-950, а также консервантов и искусственных ароматизаторов.
Иногда в составе можно встретить усилитель вкуса, причисляемый к натуральным ароматизаторам, что весьма сомнительно. Так что, покупая «Байкал», внимательно читайте этикетку. Также имейте в виду, что качественный напиток будет очень сильно пениться большим количеством мелких пузырьков.
Классификация безалкогольных напитков
Имея огромное количество самых разнообразных напитков на прилавках магазинов, мы вдруг обнаруживаем, что совсем плохо в них разбираемся. Во-первых, какие из них считаются безалкогольными? Это напитки, содержащие этилового спирта не более 0,5%, если сырье спиртосодержащее – не более 1,2%. Безалкогольные напитки имеют классификацию по группам:
В свою очередь, сокосодержащие напитки подразделяются на лимонады, фруктовые, соковые, нектарного типа. Для их производства используют ягодно-плодовые полуфабрикаты: сиропы, экстракты, концентрированные, спиртованные, натуральные соки. Также безалкогольные напитки делятся на негазированные и газированные. Последние, в свою очередь, подразделяются на слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные. К напиткам специального назначения относят так называемые энергетики.
Какие напитки считаются тонизирующими
Их делают чаще всего из большого количества цитрусовых с добавлением других фруктов. Очень часто смешивают несколько соков, что, помимо тонизирующего, дает и освежающий эффект.
Газированные напитки :: Байкал
Когда в СССР появилась газированная вода Байкал? История создания рецепта напитка Байкал.
Из чего делали газировку Байкал? Каков был состав советского напитка Байкал?
Сколько стоила бутылка Байкала в СССР?
Байкал – безалкогольный тонизирующий напиток со своеобразным травяным вкусом и притягательным ароматом с нотками лимона. Выпущенный в преддверии Олимпиады-80 напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал нашим ответом знаменитой американской коле. При этом состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранён и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.
Всё началось с того, что в начале 70-х в Новороссийске был запущен первый завод по производству пепси-колы из привозных концентратов. Вскоре после этого в Министерстве пищевой промышленности СССР было принято решение создать альтернативу американскому напитку. Выполнение данной задачи поручили лаборатории при Русаковском заводе безалкогольных напитков. Специалисты там работали грамотные и творческие. Через какое-то время они придумали очень интересный рецепт. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало оригинальный, ни с чем несравнимый вкус и букетистый аромат.
Однако после того как в 1973-1974 гг. начали пробное производство, обнаружились проблемы. Напитку недоставало микробиологической стойкости, а при его хранении образовывался осадок. В общем, для торговли он оказался не годен. Тогда же стартовали работы по определению альтернативной технологии, ведь сперва применяли водные вытяжки из сырья. На «Дагвино» попытались перейти на водно-спиртовую основу, но подобные эксперименты не увенчались успехом. Градусы никак не хотели «растворяться». И вот в 1975-м в Институт пивоваренной и безалкогольной промышленности пришло поручение от управления пивобезалкогольной отрасли при Минпищепроме. Требовали в кратчайшие сроки, всего за полгода, создать концентрат для широкомасштабного промышленного выпуска «Байкала».
Специалисты Института решили разделить процесс на два параллельных этапа: создание ароматической части концентрата из сырья, содержащего эфирные ароматические масла, и экстрактивной части, которая даёт вкусовую основу, из зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, натурального колера и лимонной кислоты. При этом экстрактивная часть являлась главной – ведь от неё зависел вкус напитка.
Надо сказать, что биоконверсия растительного сырья – ферментативный гидролиз – тогда только начинала развиваться, вот и учились специалисты НИИ извлекать водно-растворимые экстрактивные вещества, чтобы они не выпадали в осадок. В результате в экстракт из растительного сырья переходили дубильные вещества (они очень полезны для организма) – аминокислоты, которые нужны человеку каждый день, и прочие важные ингредиенты. В итоге разработчики получили очень качественные экстракты. Для сгущения и адсорбции летучих фракций использовали колер – натуральный, сахарный. Вышел концентрат, который хорошо растворялся в воде, сохранял вкус и аромат. Присутствующие в рецептуре Байкала сосновые почки были заменены на пихтовое масло. Органолептические свойства продукта при этом не пострадали, скорее, даже улучшились. С ароматической частью вообще проблем было меньше всего, применили соответствующие эфирные масла: эвкалиптовое, лавровое, лимонное и пихтовое. Благо последних требуется совсем немного.
Все изыскания завершились как раз к Олимпиаде-80. Потребитель на ура принял «Байкал», люди его быстро распробовали и оценили. Организовали три одноименных фирменных магазина, один из них, самый большой, открылся на Ленинском проспекте. Поскольку объёмы дикорастущего сырья для производства Байкала были ограничены, со временем потребовалась альтернатива, сохраняющая свойства продукта. Зверобой заменили чёрным чаем, также являющийся настоящим кладезем полезных веществ. При этом дегустаторы не могли отличить «Байкал» с чаем от напитка со зверобоем. Вкусоароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными.
Как сделать лимонад байкал
Технология приготовления
Перед непосредственным введением «Байкала» в грунтовые слои готовят закваску с помощью дрожжей и глюкозы, которую впоследствии вливают в общий настой. Бактериям препарата нужно питание, являющееся базой для последующей работы. Для его приготовления используют следующий рецепт: смешать 3 литра воды с 4-5 ложками сахара или меда, добавить щепотку дрожжей. Смесь оставить на пару суток для запуска процесса брожения, затем влить в большую емкость (бочку) и сформировать настой для дальнейшей работы. Его компонентами служит органика: зола, помет птиц или навоз КРС, компост травяной или огородная земля с песчаником, солома, сено, опавшая листва. Допускается включение сыворотки и простокваши.
Зимний базовый ЭМ-экстракт
Внесение ЭМ-продукции проходит в несколько этапов. Начать следует с ранней весны, когда сорных трав еще нет
Важно правильно приготовить место для рассады. Зимний базовый экстракт ЭМ-1 готовится на основе «Байкала»
В бак (литражом 50, 100 или 200) помещается разлагающаяся органика и отходы, используемые для формирования компостов, потом – конечные продукты пищеварения домашнего скота, затем вода.
Для успешности процесса окисления и брожения емкость плотно закрывают, используя пленочные материалы и придавливая крышку тяжелым, массивным грузом. Длительность процесса в среднем достигает месяца, но забывать о закваске нельзя. После первых 7 дней пленку отодвигают с целью перемешивания содержимого. Процедуру повторяют раз в неделю. По завершении ферментативного процесса массу необходимо процедить и распределить по небольшим тарам, после чего внести раствор в грядки. Полученным осадком можно мульчировать участок предполагаемых посадок.
Летний базовый ЭМ-экстракт
Механизм приготовления схож с зимним вариантом, однако для летней вариации препарата требуется разнообразие свежей, а не слежавшейся растительности, трав, веток и проч. Сроки изготовления экстракта «Байкала» – 7 дней. Высокая скорость обеспечивается повышенными температурами летнего сезона (средняя в процессе прения – 30 °С).
Срок введения средства в почвенные слои не превышает 45 дней. Часть старой массы можно использовать для создания новой.
Польза настойки на кедровых орешках
А еще «Кедрушку» делают на вине с мёдом — говорят, хорошо прочищает сосуды
Применяется кедровая настойка в самых разных ситуациях. В основном этот целебный настой используют для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита. Справляется она и с различными кожными заболеваниями (применять её наружно тоже очень полезно).
Кроме того, кедровые орешки очень питательны и превосходно восстанавливают иммунитет человека, особенно после болезни или длительного приема лекарств, в том числе антибиотиков. Разумеется, не лишним будет запастись этой настойкой на зимне-весенний сезон, когда организм будет испытывать нехватку витаминов и различных микроэлементов.
Как известно, в состав кедровых орешков входят витамины группы А, В, С, D, E и P, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо и многое другое. Не забываем об антиоксидантах, эфирных маслах, аминокислотах, жирных кислотах омега три и прочих веществах, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.
Стоит также упомянуть, что даже врачи рекомендуют орешки кедра, как эффективное лекарство от ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Единственное противопоказание к настойке из кедровых орешков – непереносимость некоторых элементов и, разумеется, серьезные болезни печени (из-за содержания спирта). Также не рекомендуется употреблять данный напиток людям с больным сердцем (особенно, если речь идет об обильных возлияниях).
Приведенный рецепт выше как раз больше подходит для интенсивных застолий, когда выпивается больше 1 рюмки. Ваш покорный слуга пробовал другой вариант настойки – просто на ядрах орешков и сахаре, без лишних ингредиентов. Надо сказать, было вкусно и необычно. Советую вам попробовать и этот вид «Кедрушки» — на 2-3 л водки/самогона/спирта положите около 100 г очищенных орешков. Можете поэкспериментировать с количеством.
А вот для лечебных целей рекомендую использовать другой рецепт, с мёдом, как и перцовка. Расчет взят практически в промышленных масштабах, но вы смело можете все пересчитать.
Что такое ЭМ-препараты, их применение
Давайте сперва разберемся – что такое ЭМ-препараты и почему они становятся все популярнее, где их применяют и т.д. ЭМ-препарат расшифровывается не что иное, как эффективные микроорганизмы. Если говорить наиболее доступным языком, то эффективные микроорганизмы это ферментные грибки, бактерии, дрожжи. Будем рассматривать их с точки зрения растениеводства, поскольку их можно применять не только для этих целей
Так вот, задача этих микроорганизмов состоит в оздоровлении почвы, ускорении разложения органики, а также что немаловажно – оказании помощи в защите растений от болезней. Согласитесь – это уже немало
Как уже было упомянуто, приобрести готовые препараты не проблема. К таковым относится тот же Байкал, Возрождение, Сияние и т.п. Но согласитесь, куда интереснее приготовить ЭМ-препарат самостоятельно в домашних условиях, притом, что сложного в этом процессе нет ничего, да еще и результат получить.
Спектр применения ЭМ достаточно широк. Их можно использовать не только для подготовки почвы весной, восстановления гумуса и защиты растений от болезней и вредителей, но и для замачивания семян, приготовления и ускорения процесса компостирования, выращивания рассады, обработки почвы осенью, поливов в вегетационный период. И это далеко не полный перечень. На сегодняшний день многие уже отказываются от применения минеральных удобрений и различных химических препаратов в пользу ЭМ.
Применение ЭМ-препаратов – что получим в результате:
Хотелось бы сказать пару слов, что плодородие почвы можно повышать как ЭМ-препаратами, так и, выращивая сидераты, например ту же горчицу, о чем я недавно уже писал. Применять ЭМ начинают после схода снега и как только почва прогреется до +10 °С. В это время почву поливают раствором будь то купленным или приготовленным самостоятельно. Когда температура достигает +15 °С микроорганизмы просыпаются и начинают свою деятельность. Чтобы подкормить эти микроорганизмы и полезные бактерии можно применить органику, тот же компост, солому, сено и т.д., которые заделывают в почву. Через две недели можно приступать к высадке рассады. Ранее делать это не стоит, поскольку бактерии будут еще не окрепшие и могут попросту уничтожить высаженные растения. Кстати и концентрацией микроорганизмов при внесении также не стоит пренебрегать.
Разведение и размножение ЭМ препарата в домашних условиях
Давно уже использую в своем саду «Байкал ЭМ 1», но первые опыты были нерадостными. Даже думала, что это ерунда, а не препарат. Обман.
Но когда разобралась, все встало на свои места. Теперь вот хочу рассказать о первых ошибках, чтобы другие их не повторили. Это препарат, который содержит эффективные микроорганизмы в концентрированном виде. И в этом была моя первая ошибка. Я радостная принесла «Байкал» домой и второпях, не прочитав инструкцию, просто развела на глаз водой – и давай поливать все
Полезным микроорганизмам нужно что-то кушать, поэтому в 2л воды растворите варенье что ни попадя.
Эффект был нулевой. И неудивительно. Когда я начала в голос возмущаться, подключился муж. Он-то и прочитал на упаковке, что да как правильно делать, а потом еще видео в Интернете посмотрел.
Вот что я из этого поняла: в «Байкале» живут специальные организмы, которые помогают улучшить почву. Так что это не удобрение с микроэлементами, а целый маленький мирок. И, чтобы он продолжал существовать, ему нужно создать особые условия. Вам понадобятся 4 л воды.
Ее нужно отстоять пару дней: хлор должен улетучиться.
Можно использовать дождевую. Затем воду нужно подогреть, чтобы она была чуть теплая – я обычно просто доливаю немного кипятка. В ведро сначала налейте 2 л. Полезным организмам нужно что-то кушать, поэтому в 2 л воды растворите варенье (8-10 ст. ложек), только обязательно процедите его, чтобы остался один сироп.
Это будет питательная среда для наших бактерий. Затем вылейте в ведро с вареньем сам концентрат (всю баночку) и перемешайте.
Добавьте оставшиеся 2 л воды. Поскольку эффективные микроорганизмы все еще находятся, так сказать, в спящем режиме, их нужно «пробудить». Для этого перелейте содержимое ведра в две двухлитровые бутылки – лучше, если они будут из темного пластика, который меньше пропускает свет.
Лейте воду под самое горлышко, в бутылке практически не должно остаться воздуха. И теперь эти бутылки отправьте в темное теплое место.
Зимой они у меня стоят недалеко от батареи в ванной. Там как раз темный закуток. Но ставлю их не вплотную к батареям (перегреются – и все, живой мир внутри погиб, препарат испорчен).
А весной, летом и осенью для выдержки раствора можно использовать теплицу или парник. Только бутылки обязательно нужно накрыть чем-нибудь: плотной тряпкой, ведром, картоном или тазиком.
Ведь свет может погубить микроорганизмы. Стоят бутылки неделю. Если все сделали правильно, то микроорганизмы выйдут из сна. Признак этого – газ, образующийся в бутылках.
Поэтому раз в день крышку нужно тихонечко приоткрывать и спускать этот газ. Вот и вся наука. Ну а дальше просто поливайте растения, добавляя в ведро 1 ст. ложку препарата. Удачи всем дачникам!
Польза
«Пепси», «Кока-Колу» лучше не употреблять, но если и пить, то в ограниченном количестве. Это связано с тем, что в них нет пользы, к тому же они вредны. Желательно употреблять натуральный напиток «Байкал», так как в нем нет красителей, а по вкусу он почти не имеет отличий с «Кока-Колой», да и цена его ниже.
В составе продукта есть травы, известные своими ценными свойствами. Например, от простуды отлично подходит бузина красная, а восстановить давление поможет корень солодки. Воспаление устраняется шалфеем. Дягиль содержит кальций, фосфор, железо. Для улучшения пищеварения нужна гречанка алтайская. Экстракты трав, находящиеся в продукте, обладают тонизирующим и освежающим действием.
В недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов, которые несли пользу.
В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. Вспомним, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.
«Байкал»
Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле.
Но состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.
«Саяны»
Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов.
«Саяны» сейчас менее популярны, чем «Байкал», найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную, конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает настроение.
«Тархун»
Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси).
Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках.
Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.
«Буратино»
Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное.
В наши дни в «Буратино» добавляют красители и ароматизаторы.
«Дюшес»
Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа… Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.
Как обстояли дела за океаном
29 марта 1886 года в Атланте был создан рецепт знаменитого напитка — колы. Фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли.
С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток. Хоть и тонизирующий, но не полезный. Особенно после того как в него начали добавлять консерванты, ароматизаторы и красители — ту химию, без которой в наши дни не обходится ни одна газировка.
Польза и вред настойки на кедровых орешках
Данная настойка — настоящий «эликсир здоровья». Ее полезно применять не только при определенных заболеваниях, но и для их профилактики:
Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или серьезнее заболевания печени.
Мое впечатление о настойке
Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.
В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.
Почитайте, это тоже интересно:
Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.
О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.
И я настаиваю орехи месяц.
Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.
Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?
Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.
Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.
По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.
Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.
Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.
А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?
Сегодня сняли пробу с кедровки. Понравилась, хотя я согласна с Александром — орехов должно быть больше И в следующий раз я сделаю настойку на меду, благо, у нас он настоящий. Почему-то она у меня получилась очень светлая. И да, Павел, вы правы — напиток действительно больше мужской — крепковат
О вкусах не спорят Если хочется добавить цвета, то можно подкрасить колером. На вкусе не отразится, а оттенок будет подходящий.
Приготовление ЭМ-компоста
Удобрение «Байкал» создают своими руками на базе ЭМ-экстрактов, делая упор на определенные травы и отходы растительного происхождения. Сельское хозяйство богато разнообразной второсортной органикой, которую не выбрасывают, а закладывают с целью последующего компостирования грядок.
Специально подобранные для ЭМ-компостов растения изначально обладают определенным набором минеральных веществ, чем могут поделиться после перегнивания с другими культурами, обогатив азотом, фосфором, железом, калием и проч.
На будущую эффективность подкормок влияет обилие влаги и кислорода (углерода, азота – в меру!). Микробактерии и другие организмы попадают в травяную смесь при введении «Байкала ЭМ-1». Созревает масса до 1,5 месяцев.
«Байкал ЭМ-1» – препарат натурального происхождения, который изготавливается для приближения состава почвы к нормальному. С его помощью создаются компостные образования, богатые ферментами, питательными веществами, микроэлементами, которые направлены на улучшение свойств земельного участка. Средство легко сделать, оно не токсично и не требует специфической подготовки и долгих лет приготовления.
Байкал
Для приготовления «Байкала» вам потребуется:
-трава зверобоя — 10 гр.
-корень солодки или его порошок — 10 гр.
-иголочки пихты — 10 гр.
-элеутерококк — 10 гр.
-сахар-200 гр. Для больных диабетом сахар можно заменить порошком стевии или добавить ее листья в настой.
Травы перемешиваем в чистой посуде, заливаем смесь горячей кипяченой водой и даем настояться три часа. Процеживаем, кипятим полученный настой, добавляем сахар, сок лимона. Убираем с огня и даем остыть. Цвет настоя должен быть темно-коричневым, как у «Кока-Колы». «Байкал» готов. Его можно пить как горячим, так и холодным. Если же у вас сохранились сифоны, позволяющие газировать воду, вы можете получить самый настоящий газированный «Байкал», как продается в магазине.
Рецепты настойки на кедровых орешках на водке
Рецепт №1 от остеохондроза, ревматизма, боли суставов
Все воспалительные процессы как рукой снимет за первые несколько дней, но настойку лучше пропить до конца. Обязательно растирайте жидкостью больные воспаленные участки тела.
Рецепт №2 от кисты, миомы, других новообразований
Рецепт №3 для праздничного застолья
Медовая водка на кедровых орешках в домашних условиях:
Рецепт №4: янтарная настойка с коньячным привкусом
Половину стакана очищенных кедровых орешков без скорлупок настоять в самогоне (1 литр) 14 – 20 дней внутри темного комнатного шкафа.
Настойка очень крепкая. Если для праздничного приема, то разбавить и охладить в бокале кубиком льда. Если для лечения от простуды, то смешать водой в столовой ложке 1:1. В чистом виде она прекрасное средство для растирания больных ног, рук при болях мышц и суставов, а также грудной клетки для прогревания.
Рецепт №5: домашнее средство для повышения иммунитета
Как настаивать самогон на кедровых орешках и скорлупках?
Чаще всего для этого используется настойка на кедровых орешках на спирту, рецепты приготовления лекарственных напитков.
Рецепт №6: универсальный бальзам из очищенных семян кедра
Внимание! Все спиртовые бальзамы категорически не рекомендуется подавать детям, беременным и кормящим мамам, а также водителям! Нельзя использовать их при заболевании печени, почек и аллергии к спиртосодержащим жидкостям. Обязательно проконсультируйтесь с доктором до начала приема лекарственного средства
Противопоказания
Если продукт создан дома, то он может быть полезен. А магазинные товары не все натуральные. Хорошо, если в продукцию добавлен консервант бензоат натрия и некоторые красители. А ведь бывает, что в составе можно найти множество консервантов, ароматизаторов, подсластителей и других вредных компонентов.
Полезнее всего, конечно, будет домашний напиток, тем более что его можно легко приготовить самостоятельно. Достаточно лишь включить в его состав все ценные компоненты, которые сделают ваш «Байкал» вкусным и полезным. Такой напиток не принесет организму никакого вреда.
Тархун
Впервые рецепт напитка запатентовали в 1971 году. Основным компонентом был настой эстрагона (тархун), который улучшает пищеварение и укрепляет сосуды. «Тархун» относят к группе тонизирующих напитков.
Возьмите большой пучок свежего эстрагона, хорошо промойте и крупно нарежьте. Добавьте сок 1 лимона, сок 1 лайма, полстакана кипяченой воды комнатной температуры, сахар по вкусу. Полученную массу измельчите в блендере, отожмите траву, процедите получившийся сок. Получившийся раствор надо развести холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть сока на 4 части воды. Можно добавить еще немного сахара, если вам его количество покажется недостаточным.
Простой рецепт кедровой настойки
Для начала предлагаем вам простейший рецепт «Кедровки» (или, как её ещё ласково называют в народе, «Кедрушки»). Данный рецепт проверен многими опытными самогонщиками и признан самым удачным, без преувеличения. Для настойки нам понадобится:
Для алкогольной основы лучше всего использовать качественный пищевой спирт, который следует развести до 45% (воспользуйтесь этим калькулятором и прочитайте эту статью). Также отлично подойдет домашний самогон, к примеру, на сахаре, только обязательно двойной перегонки с промежуточной очисткой. Водка тоже подойдет. В общем, низкокачественный продукт лучше оставить для других настоек – мы сейчас будем готовить действительно полезный и вкусный напиток.
Цедру апельсина нужно срезать очень аккуратно, чтобы не задеть белой кожицы, которая отдаст напитку горечь. Цедру лучше просушить на солнце 1-2 дня – так она будет еще ароматнее. Листья смородины должны быть зелеными, но если с этим проблема, попробуйте использовать сушеные.
Приготовление «Кедрушки»
Цвет у полученной настойки будет насыщенным, ближе к коньячному. Вкус сбалансированный, с преобладанием кедровых орешков
Очень важно вовремя вытащить листья смородины или изначально использовать меньшее их количество. Кстати, хорошим признаком считается, если ядра орешков полностью растворяются, то есть после настоя скорлупа остается полой