Как сделать лимонное суфле

Лимонное суфле: рецепт приготовления воздушного десерта

Как сделать лимонное суфле

Лимонное суфле любителям кислинки точно придется по душе! Кроме того, подобные десерты отличаются особенным вкусом и невероятным ароматом. Суфле такое нежное, таящее во рту. С начала процесса готовки по всему дому разносится приятный аромат топленого молока и кислинки сочного лимона.

Как сделать лимонное суфле

Лимонное суфле

Рецепт таких вкусностей пришел к нам из волшебной Франции, как и множество других аппетитных блюд. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, они несложные, однако требуют времени и терпения повара. Затраченное время стоит того, ведь взбитые белки, один из главных ингредиентов вкусного суфле, придают десерту такую воздушность, такую захватывающую легкость, что невозможно устоять. Именно от слова «воздушный» и происходит название этого нежного вида десерта.

Ошибочное мнение, что приготовление французского десерта требует особенных навыков и сноровки, справится с этим рецептом даже начинающий повар.

Ну что ж не будем ходить вокруг да около, скорее выясним, как сделать суфле дома и что для этого понадобится.

Как сделать лимонное суфле

Ингредиенты

Для приготовления воздушного лимонного суфле необходимо:

А также подготовьте креманки, так как десерт мы будем выпекать в процессе приготовления, то подыщите что-нибудь жаропрочное.

Как сделать лимонное суфле

Рецепт приготовления

Когда все ингредиенты и креманки для десертов будут подготовлены, можно приступать. Возьмите небольшую кастрюлю (примерно на полтора литра) или сотейник, вскипятите в нем стакан молока. Снимите кастрюлю с огня и займитесь яйцами.

Отделите от желтков белки, отложите в сторону. Желтки выложите в чашу для миксера, туда же всыпьте сахар и ваниль. Взбивайте ингредиенты 3-5 минут до образования кремообразной массы.

В этот крем добавьте кукурузный крахмал и продолжите взбивать, снизив скорость до минимальной. Не выключая миксер, продолжая взбивать крем, тонкой струйкой, потихоньку, влейте в крем молоко. Взбивайте будущее лимонное суфле до однородной консистенции.

Перелейте крем в кастрюлю, поставьте ее на максимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите еще 2 минуты.

Смесь должна загустеть. Снимите ее с огня и перелейте в большую, глубокую миску.

Как сделать лимонное суфле

Лимон для аромата

На мелкой терке натрите немного лимонной цедры. Выдавите 1/3 стакана лимонного сока. Многие хозяйки задаются вопросом «Как выжать сок из лимона без соковыжималки». Шеф-повар Илья Лазерсон советует взять цитрус и, прижав к столу ладошкой, немного покатать, хорошо надавливая на него. В процессе лимон становится мягче, а из-за давления в нем собирается сок. Благодаря этому нехитрому действию сок выходит гораздо легче и больше при минимальной затрате сил.

Затем разрежьте лимон напополам и выдавите в стакан сок. Удалите косточки. И цедру, и сок перелейте в миску, тщательно перемешайте. Миску далее накройте вощеной бумагой и оставьте массу на час при комнатной температуре.

Как сделать лимонное суфле

Спустя время включите духовку разогреваться до 190 градусов. Подберите жаропрочное глубокое блюдо для суфле. Смажьте его растительным маслом внутри и немного присыпьте сахаром.

В отдельную емкость переложите 6 яичных белков, взбейте их до состояния жидкой пенки. К ним в чашу добавьте немного сливок и винный камень. Увеличив скорость миксера, взбейте яичные белки до образования устойчивой воздушной пены. Проверить готовность пены можно по устойчивым пикам, остающимся если поднять миксер или если перевернуть миску с белками. Готовая белковая пенка не будет вытекать, а останется также на дне емкости.

Четверть этой белковой пены добавьте в лимонную массу и перемешайте ложкой. Добавьте еще четверть и еще, аккуратно перемешивая пену с кремом.

Лимонное суфле почти готово, осталось только запечь его в духовке.

Как сделать лимонное суфле

В духовку!

Готовую массу аккуратно перелейте в смазанную и немного разогретую форму для выпечки или креманки. Стенки формочек оберните широкой полоской вощеной бумаги. «Воротник» из бумаги должен возвышаться над бортиками емкости как минимум на 10 см.

Поставьте ароматное суфле в разогретую заранее духовку на среднюю полку и засеките 35 минут. Следите за десертом, в зависимости от качества время приготовления немногого разнится.

Лимонное суфле будет готово, когда покроется пятнами и начнет пыхтеть в формочках.

Достаньте его из духовки, снимите «воротнички». Дайте немного остыть, а затем украсьте по желанию, например, сиропом, шоколадным или карамельным топингом, свежими ягодами.

Как сделать лимонное суфле

Вот так можно приготовить суфле с ароматом лимона. Рецепт прост, хоть и требует времени и терпения. Вам обязательно стоит попробовать этот десерт, вы поймете, что время, затраченное на приготовление, отдано этой вкуснятине не зря: приятный аромат лимона захватит ваше сердце в плен, суфле поразит своей воздушной и легкой консистенцией.

Источник

Торт-суфле «Лимонное облако»

Как сделать лимонное суфле

Нежный, воздушный тортик с ярким лимонным вкусом и ароматом отлично подойдет к чашечке чая в холодный осенний вечерок.

Ингредиенты для «Торт-суфле «Лимонное облако»»:

Песочное тесто

Лимонное суфле

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2829.4 ккал
белки
72.7 г
жиры
179.8 г
углеводы
234.6 г
Порции
ккал
471.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
30 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
345 ккал
белки
8.9 г
жиры
21.9 г
углеводы
28.6 г

Рецепт «Торт-суфле «Лимонное облако»»:

Как сделать лимонное суфле

Готовим основу.
В размягченное сливочное масло добавляем сахар и ваниль. Перемешиваем до однородной консистенции.

Как сделать лимонное суфле

Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Постепенно вводим просеянную муку. Тесто не должно прилипать к рукам и легко скатываться в шарик. Оно будет немного рассыпаться в руках, это не страшно, так и должно быть.

Как сделать лимонное суфле

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 мин.

Как сделать лимонное суфле

Я делала суфле в неразъемной форме, поэтому чтобы основа без проблем вышла из формы и не прилипла ко дну, я обвела формочку на бумаге для выпечки, вырезала кружочек и положила его на дно. О чем потом не пожалела, основа легко вышла из формочки.

Как сделать лимонное суфле

Достаем тесто из холодильника, распределяем его по дну формочки, толщиной примерно 5 мм. Диаметр формы у меня небольшой, поэтому тесто осталось и я решила сделать еще пирожные, и выложила тесто на дно силиконовых формочек.

Как сделать лимонное суфле

Убираем нашу основу в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки, примерно 15-20 минут, время зависит от духовки.
Когда основа готова, вытаскиваем ее из формы, легко отделяем бумагу и оставляем остывать. Когда форма остыла, о положила внутрь пищевую плёнку, а сверху основу для торта. Всё это только потому, что форма у меня не разъемная.

Как сделать лимонное суфле

Готовим суфле.
Замачиваем желатин в воде на 40 мин. Желатин у всех разный, поэтому следуем инструкции.
На мелкой тёрке снимаем цедру лимона и выдавливаем сок.
Отделяем желтки от белков, выливаем сливки. Я разложила все по трем разным мисочкам для удобства, потому что взбивать мы будем всё по очереди.

Как сделать лимонное суфле

Взбиваем белки до устойчивых пиков, в процессе взбивания добавляем половину сахарной пудры и две столовые ложки лимонного сока. Убираем белки в холодильник.

Как сделать лимонное суфле

Взбиваем сливки до устойчивой консистенции. Убираем в холодильник.

Как сделать лимонное суфле

Прогреваем желатин на плите до растворения кристаликов, как указано в инструкции, помешиваем, не давая кипеть. Снимаем желатин с огня.
Взбиваем желтки с оставшейся сахарной пудрой и цедрой лимона. Желтки должны посветлеть и увеличится в объеме.

Как сделать лимонное суфле

Достаем из холодильника белки и сливки. В емкость с взбитыми сливками (она у меня самая большая) аккуратно лопаточкой вводим белки, перемешиваем снизу вверх. Затем аккуратно добавляем желтки. В конце тоненькой струйкой добавляем немного остывший желатин.

Как сделать лимонное суфле

Суфле готово. Выливаем готовое суфле в большую формочку, несколько сантиметров не доливая до края. Маленькие формочки заполняем до краев.
Оставляем в холодильнике до полного застывания.

Как сделать лимонное суфле

После того, как тортик застынет его можно украшать, как душе угодно. Я посыпала тёртым белым шоколадом и украсила розочками из мастики.

Как сделать лимонное суфле

А пирожные получились вот такие!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать лимонное суфле

Нежный, воздушный тортик с ярким лимонным вкусом и ароматом отлично подойдет к чашечке чая в холодный осенний вечерок.

Похожие рецепты

Торт «Малиновая дружба»

Яблочный торт на орехово-марципановой подушке

Торт «Яблочко на облачке»

Торт «Ностальгия»

Торт «Клюквенный соблазн»

Торт-мусс «Тирамису» с зеркальной глазурью

Торт «Персиковое птичье молоко»

Невесомый торт-суфле «Екатерина»

Торт «Кофе и шоколад»

Комментарии и отзывы

Как сделать лимонное суфле

11 октября 2016 года Елена Иванова 1 #

Как сделать лимонное суфле

12 октября 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

Как сделать лимонное суфле

9 ноября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года ПантерРрочка #

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года белошвейка #

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года tomi_tn #

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года chudo #

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года гурман1410 #

Как сделать лимонное суфле Как сделать лимонное суфле Как сделать лимонное суфле Как сделать лимонное суфле

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года para_gn0m0v #

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года Wera13 #

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года niknat1987 #

Как сделать лимонное суфле

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Mariposa21 #

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года mtata #

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года топиарий #

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Кир Рояль #

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года kritikessa #

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Моя лакомка #

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Ольчик40 #

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Ange77 #

Как сделать лимонное суфле Как сделать лимонное суфле Как сделать лимонное суфле

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле Как сделать лимонное суфле Как сделать лимонное суфле

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года vlirli #

Как сделать лимонное суфле Как сделать лимонное суфле Как сделать лимонное суфле

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года vlirli #

Как сделать лимонное суфле Как сделать лимонное суфле

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Как сделать лимонное суфле

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года luneva_e #

Как сделать лимонное суфле

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *