Как сделать лимонную соль

Лимонная соль

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Как сделать лимонную соль

Вы когда-нибудь слышали про такой продукт, как лимонная соль? Я вот, к примеру, узнала о нем относительно недавно. Приготовила, опробовала, осталась довольна результатом и теперь делюсь рецептом с вами, дорогие мои. Кстати, похожим образом готовится апельсиновый сахар, который принято добавлять в сладкие блюда и домашнюю выпечку.

На самом деле лимонная соль – это отменная приправа для рыбных блюд и кушаний из белого мяса. Она замечательно подходит для приготовления севиче, а также ею можно оттенить вкус рыбных супов.

Всего несколько минут и запас ароматной соли вам обеспечен надолго. Позаботьтесь лишь о наличии крупной морской соли и подготовьте свежий красивый лимончик. Это будет чудесная добавка для морепродуктов и запеченного цыпленка, а также натуральная заправка для салатов и даже бутербродов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Как сделать лимонную соль

Итак, для этого простого рецепта нам понадобятся: крупная морская соль, свежий лимон и куркума.

Как сделать лимонную соль

Как сделать лимонную соль

Как сделать лимонную соль

Теперь в морскую соль добавляем цедру и сок лимона с куркумой.

Как сделать лимонную соль

Как сделать лимонную соль

Высыпаем лимонную соль на пергамент (или любую другую бумагу), распределяем равномерным тонким слоем и отправляем в ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку на 5-7 минут. Потом перемешиваем и можно насыпать в баночку. А еще можете просушить лимонную соль при комнатной температуре около суток. Аромат будет стоять на всю квартиру.

Как сделать лимонную соль

Надеюсь этот простой рецепт поможет вам разнообразить повседневное меню и внесет новые нотки в привычные блюда.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

и «Сабрина», самый популярный в Европе журнал по вязанию, представляет женские, м.

» спицами/strong> Метки

Рубрики

Ссылки

Приложения

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лимонная соль

Как сделать лимонную соль

Вы когда-нибудь слышали про такой продукт, как лимонная соль?

Лимонная соль – это отменная приправа для рыбных блюд и кушаний из белого мяса. Она замечательно подходит для приготовления севиче, а также ею можно оттенить вкус рыбных супов. Кстати, похожим образом готовится апельсиновый сахар, который принято добавлять в сладкие блюда и домашнюю выпечку.

Всего несколько минут и запас ароматной соли вам обеспечен надолго. Позаботьтесь лишь о наличии крупной морской соли и подготовьте свежий красивый лимончик. Это будет чудесная добавка для морепродуктов и запеченного цыпленка, а также натуральная заправка для салатов и даже бутербродов.

Соль морская крупная – 100 граммов

Лимон свежий – 1 штука

Куркума – 0.5 чайной ложки

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Приготовление блюда по рецепту «Лимонная соль» по шагам:

Как сделать лимонную соль

Итак, для этого простого рецепта нам понадобятся: крупная морская соль, свежий лимон и куркума.

Как сделать лимонную соль

Как сделать лимонную соль

Как сделать лимонную соль

Теперь в морскую соль добавляем цедру и сок лимона с куркумой.

Как сделать лимонную соль

Как сделать лимонную соль

Высыпаем лимонную соль на пергамент (или любую другую бумагу), распределяем равномерным тонким слоем и отправляем в выключенную духовку на 5-7 минут. Потом перемешиваем и можно насыпать в баночку. А еще можете просушить лимонную соль при комнатной температуре около суток. Аромат будет стоять на всю квартиру.

Как сделать лимонную соль

Этот простой рецепт поможет вам разнообразить повседневное меню и внесет новые нотки в привычные блюда.

Источник

Лимонный сахар, лимонная соль, лимонный перец: как сделать

Как сделать лимонную соль

Я уже писала, что лимон это один из самых моих любимых продуктов, мимо лимонов я спокойно пройти не могу. Коплю и постоянно пробую новые рецепты с лимонами, с лимонной цедрой и лимонным соком.

Множество прекрасных слов написано об этом цитрусе, он и король аюрведы, и универсальный продукт для приготовления многих блюд, и чудесны помощник в рецептах красоты.

Лимонным соком сдабривают салаты и овощные закуски, его добавляют в различные соусы и сбрызгивают им готовые к подаче рыбу и мясо.

Цедру лимона добавляют в выпечку, в десерты, опять же в рыбные и мясные блюда.

Считается, что цедру лучше использовать свежую и что при сушке она теряет свой яркий аромат, однако если хранить лимонную цедру в морозильнике, то она сохраняется в нужном виде.

А сколько вкусных напитков можно приготовить с лимоном! Разнообразные лимонады, чаи, коктейли. Я очень часто готовлю лимонно-имбриный лимонад и чай Тодди

Как сделать лимонную соль

А какой замечательный пряный и ароматный лимонный перец получается с лимонной цедрой! Он весьма прост в приготовлении: на 3 ст.л. морской соли нужно взять 2 ст.л. свежесмолотого чёрного перца и 2 ст.л. измельчённой лимонной цедры. Такой перец имеет яркий насыщенный вкус и подходит для маринадов, салатов, блюд из рыбы, птицы и мяса. Да и наверняка для многих других блюд, такой приправе всегда найдется место на кухне.

Как сделать лимонную соль

Чуть больше усилий и мы получим душистую лимонную соль: на 100 г. крупной морской соли нам понадобится один лимон и по желанию для цвета пол чайной ложки куркумы.

С чистого лимона снимаем цедру, измельчаем её и добавляем в соль, выжимаем сок из лимона и добавляем куркуму. Я цедру снимаю через мелкую терку, она сразу получается измельченная. Минут 5-7-мь просушиваем соль в духовке при 180 градусах.

Как сделать лимонную соль

Как сделать лимонную соль

По тем же принципам готовится и сухой лимонный сахар: на 500 г. сахара нам понадобится три лимона, снимаем с чистых лимонов цедру, хорошо перетираем ее с сахаром, по желанию выдавливаем сок из лимонов, чтобы сахар стал слегка влажным.

Далее сахар отправляем сушиться в разогретую до 60-ти градусов духовку на час. Храним это чудо в баночке в холодильнике. Лимонный сахар отлично подходит для приготовления напитков, выпечки и десертов.

Есть вариант приготовления влажного лимонного сахара: на 1 часть лимонов берем две части сахара. Лимоны без косточек измельчаем в блендере или через мясорубку, смешиваем с сахаром и даем лимонному сахару настояться несколько дней. Хранится такой сахар при комнатной температуре очень долго и чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

Вариантов для его использования масса: в чаи, напитки, просто в воду, для пропитки коржей, рулетов, сдобрить мороженое, в выпечку и даже немножко такого сахара можно добавлять в салаты.

Если вы хоть раз приготовите такие простые приправы с лимоном, потом без них на кухне будет скучно)

Очень много рецептов выпечки с лимонами, которые я часто готовлю и постоянно ищу новые лимонные пироги, десерты, сладости. Хочется написать целую кулинарную книгу о лимонах! Лимонов много не бывает!

Источник

Соленые лимоны: рецепт мощнейшего лекарства от многих болезней

Сделайте 4 надреза на лимоне и добавьте соль. Это простое и доступное средство аюрведы несет огромную пользу для нашего здоровья!

Соленые лимоны богаты витамином С и калием. В дополнение к его важности для иммунитета и здоровья кожи, витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами для нейтрализации свободных радикалов и защиты клеток и кровеносных сосудов от повреждения и воспаления, а калий стимулирует работу мозга и нервов и помогает контролировать артериальное давление.

Благодаря процессу ферментации свойства этого замечательного цитрусового фрукта усиливаются в разы.

Как сделать лимонную соль

Ферментированные лимоны содержат мощные антиоксиданты, эффективно очищающие кишечник в случае проблем с пищеварением и отличное средство для ускорения обмена веществ.

Соленые лимоны: что это и чем они полезны

В последнее время мы много говорим о пользе лимона: он богат витамином С (но также в А и В), лимонной кислотой и важными для нашего организма минералами (такими как кальций, фосфор, медь ).

Ферментация лимона в соли обогащает фрукт ферментами, пробиотиками, витаминами и солями, что делает его в 3 раза полезнее, чем свежий и уж тем более засахаренный фрукт!

Ферментированные продукты — это продукты, прошедшие процесс лактоферментации, при котором природные бактерии питаются сахаром и крахмалом, образуя молочную кислоту.
Этот процесс сохраняет продукты и создает много полезного: витамины группы В, омега-3 жирные кислоты и пробиотики, а также консервирует полезные свойства овощей и фруктов, подверженных этому процессу.

Рецепт приготовления соленых лимонов довольно прост и не изменился со времен своего возникновения в аюрведе много веков назад.

Как сок, так и мякоть лимонов, обработанных таким образом, могут затем использоваться для придания выраженного цитрусового вкуса мясу и рыбе, в дополнение к фруктовым сокам или в салатах.

Рецепт соленых лимонов

Как сделать лимонную соль

По их истечении вы можете использовать это потрясающее средство для всех блюд, в которые мы хотим добавить массу пользы и немного кислого вкуса.

Возьмите лимон из банки, вымойте его от избытка соли и отрежьте части, которые хотите использовать (не забудьте очистить от кожуры и удалить семена). Выраженно цитрусовый, кислый и соленый вкус ферментированного лимона придаст неповторимый штрих всем вашим рецептам!

Что будет с организмом, если есть соленые лимоны каждый день

Как сделать лимонную соль

Если вы будете есть соленые лимоны понемногу каждый день, то уже скоро заметите такие улучшения вашего самочувствия:

Ферментированные лимоны можно хранить в холодильнике около шести месяцев.

Источник

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Как сделать лимонную соль

Солим лимоны. Блюда с добавлением солёных лимонов

Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т. д. ) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни…

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра I.
Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.

Как сделать лимонную соль

РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты:
Лимоны (сочные)
соль (морская)

Для варианта со специями (на 8 лимонов) :
¾ ч. л. молотого кардамона
3 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. свежемолотого перца
2 ч. л. семян фенхеля
1 лавровый лист
щепотка корицы

РЕЦЕПТ 2

К лимонам добавить специи, лавровый лист, зиру, кориандр.

Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра 1_го.

РЕЦЕПТ 3

•лимоны
•чеснок
•поваренная соль
•щепоть перца чили или больше (по вкусу)
•полстакана растительного масла, лучше оливкового, но не обязательно

1.Лимоны режем на кружки толщиной 3-4мм.
2.Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.
3.Укладываем в чистую банку.
4.Добавляем чили и нарезанный чеснок.
5.Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.
6.Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.
7.Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Поставьте в холодное место или в холодильник.

РЕЦЕПТ 4

7 хорошо вымытых лимонов
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. горошин черного перца
115 г каменной соли
2 ч. л. молотой паприки

Положите лимоны в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доведите до кипения и готовьте при сильном огне 10-15 минут, до мягкости лимонов. Выключите огонь и оставьте лимоны на плите на 4 часа.

Поместите лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпьте оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закройте банку крышкой.

А теперь 3 рецепта (курица,рыба,баранина) с добавлением солёных лимонов. Готовьте и наслаждайтесь!

Курица по-мароккански с солеными лимонами

Как сделать лимонную соль

Ингредиенты:
1 большая курица
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого тмина
4 зубчика чеснока, измельченных
1 головка репчатого лука (тертая или измельченная)
2 куриных печени
1 ст. л. оливкового масла
300 мл воды
щепотка волокон шафрана
1 соленый лимон
120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата)
соль, свежемолотый черный перец.

Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.

Салат с копченым лососем, соленым лимоном и миндалем

Как сделать лимонную соль

Ингредиенты:
8 ломтиков лосося холодного копчения
10 штук бланшированного миндаля
1 долька соленого лимона
40 г смеси салатных листьев
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
свежемолотый черный перец

Процесс приготовления:
Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.

Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.

Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине*

Как сделать лимонную соль

Ингредиенты:
1 большая луковица
2 больших головки чеснока
800 г баранины
2 соленых лимона
2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла
1 кофейная ложка молотой куркумы
1 кофейная ложка молотого кориандра
1 кофейная ложка зерен кориандра
1 щепотка корицы
1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь)
300 мл мясного бульона
1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г)
1 пучок кинзы.

Процесс приготовления:
Лук, чеснок очистить, порезать кубиками.
Баранину порезать на кусочки.
Лимоны промыть, разделить на 4 части.
Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь.
Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа.
Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром.
Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!

Ещё солёные лимоны можно заготовить так:

Как сделать лимонную соль

125 грамм, лаврового листа не жалеть, гвоздики добавить.
Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца….уложить в банки….содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.

После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! 🙂
__________________________________________________________________________

Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты….прекрасно начинить курицу и в духовку- на 1 курицу 2 лимона.

Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!

На заметку: Перед употреблением промыть от соли.

* Таджин или тажин (кабильск. taǧin ) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

А это Вам как бонус:

Лимонно-лаймовая соль

Как сделать лимонную соль

Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим.
Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.

С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.

Как сделать лимонную соль

Как сделать лимонную соль

Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.

С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом.
Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *