Как сделать лимонные дольки дома
Цукаты из лимона в домашних условиях: рецепт приготовления с фото
Купить или сделать?
Витаминные конфеты
После новогодних праздников сладости и выпечка порядком надоедают, и хочется чего-то более полезного. Не сомневайтесь, приготовьте цукаты из лимона. Это еще и фантастически полезно. Они настолько вкусные, что можно съесть все за один присест. Поэтому лучше делать сразу две или даже три порции.
Готовятся они следующим образом:
Это самый простой, но и затратный рецепт. Цукаты из лимона можно делать из цедры. Когда вы едите кислые фрукты, обрезайте, но не выкидывайте кожуру. Она пригодится в будущем.
Остатки сиропа
После высыхания готовые дольки высыпайте в вазу. Их можно пересыпать сахарной пудрой и оставить как есть. Исчезают они очень быстро. Вероятно, это подвигнет вас готовить цукаты из лимона в домашних условиях как можно чаще. Это не только конфетки, но и защита от простудных заболеваний в осенний и весенний период.
Но после окончания приготовления у вас остается еще лимонный сироп. Не нужно его выбрасывать. Перелейте в баночку и уберите в холодильник. Он отлично подойдет для пропитки бисквитов. Его добавляют в чай, просто едят как варенье. Отличное дополнение, натуральное и вкусное!
Лакомства из лимонной цедры
Для этого нужно заранее начинать собирать шкурки лимонов. Предупредите родных, чтобы перед использованием ароматного цитруса они не забывали бережно складывать цедру в пакет. Конечно, долго хранить ее не рекомендуется, но в течение недели она прекрасно полежит в льняном мешочке в холодильнике.
Итак, давайте вернемся к тому, как готовить цукаты из лимона в домашних условиях. Процедура будет примерно следующей:
Зная, как сделать цукаты из лимона, вы легко заготовите эти простые и полезные конфетки впрок. Они очень выручат в качестве добавки для начинки пирогов, пригодятся для украшения пирожных и тортов. Сироп используем вместо варенья.
Рекомендации по оформлению
Не всегда есть в запасе три дня, чтобы вымачивать корки. Если вы хотите приготовить полезные конфеты быстро, то лучше выбрать другой рецепт. Цукаты из лимона в домашних условиях можно сделать разной формы: нарезать их кубиками, звездочками, полосками.
Итак, приступаем к подготовке лимонов. Снимать кожуру будем по спирали, это пригодится в том случае, если вы хотите нарезать их кубиками. Можно просто разделить фрукт на 4 части и снять с каждой из них кожуру. Это если вы хотите приготовить цукаты тонкими полосками.
Шкурку надо снимать таким способом, чтобы на ней оставалось немного белой части. Слишком толстая, она даст горечь, но если срезать только желтую кожицу, то цукаты выйдут совсем тонкими.
Приступаем к приготовлению
Итак, если у вас нет времени, чтобы отмачивать корки, можно делать немного иначе. Складывайте их в кастрюлю, доводите до кипения и сливайте воду. Повторите процедуру три раза. Последние два добавляйте обычную соль, по 0.5 ч. л. Проваренные корочки обязательно промыть и нарезать соломкой.
Теперь загружаем подготовленное сырье в кастрюлю и добавляем сахар. Рекомендуется 1:1, но можно и немного меньше. Ставим на огонь и начинаем нагревать. Скоро цедра дает сок, и дальше уже корки варятся в нем. Продолжается это минут десять, после чего лишняя жидкость испаряется. Теперь пересыпайте цукаты на противень, который можно присыпать сахаром. Через несколько минут их потребуется разровнять, потому как, начиная сохнуть, они могут превратиться в большой комок.
Цукаты в микроволновке
Минимум ингредиентов, при этом отличный результат! Первым делом нужно залить полоски кипятком на 10 минут. Воду смело сливайте, она не обладает ярким ароматом или вкусом, поэтому нет большого смысла ее сохранять. Поместите корки подходящую емкость (лучше всего широкую и плоскую) и добавьте 90 г сахара. Готовьте в СВЧ 10 минут при 700 Вт. Досыпьте сахар и повторите действие.
За это время обычно образуется сироп. Его можно слить и сохранить на будущее. А цукаты слегка подсушите на средней мощности в течение 8 минут. Высыпайте готовый продукт в вазочку. Чем дольше они там пролежат, тем тверже станут. Но обычно такие конфетки не залеживаются.
Чем полезно это лакомство
Изучив, как сделать цукаты из лимона и апельсина, многие задумаются, действительно ли это лакомство можно считать полезной и здоровой пищей. Оно подходят для того, чтобы дополнять ваш здоровый рацион. Но речь не идет о чрезмерном употреблении. Всего 50 г цукатов способны удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке и витаминах. Вы всегда можете изменить рецепт, то есть добавить меньше сахара. В этом случае калорийность будет еще ниже.
При правильном употреблении цукатов можно быстро избавиться от лишних килограммов. В них содержится довольно много веществ, которые способствуют расщеплению жиров.
Регулярное употребление цукатов улучшит самочувствие, кожу лица и структуру волос. А все благодаря концентрату витаминов.
Как хранить цукаты из лимона
После того как вы потратили время на создание шедевра, пора побеспокоиться о его сохранности. Особенно это актуально в том случае, если была сделана сразу большая порция. Засахаренный продукт следует хранить в герметичной таре, лучше в темном месте. А если речь идет о том, чтобы оставить их в сладком сиропе, то непременно держите цукаты в холодильнике. Сами по себе они неприхотливы, а сахар выступает отличным консервантом. Но все-таки есть ряд тонкостей, которые помогут в выборе места и тары для хранения:
Как видите, правил совсем немного. Поэтому можно выбрать время, купить побольше фруктов и сделать цукаты наперед. Те, которые будут выполнены из фруктов, должны быть съедены раньше. Хотя в холодильнике они могут храниться и в течение всего зимнего сезона. А цукаты из цедры вполне способны пролежать несколько лет, особенно если их поместить в банку с плотной крышкой и хранить в прохладном помещении. Это может быть холодная веранда или кладовка.
Апельсиновые и лимонные дольки
Ингредиенты для «Апельсиновые и лимонные дольки»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Апельсиновые и лимонные дольки»:
Апельсины и лимоны вначале обдать кипятком. Потому что шкурка, в принципе, поедается вместе с желе.
Разрезаем пополам и аккуратно вынимаем середину.
Вот такие чашечки у нас вышли.
Готовим желе. Но берем воды меньше, чем на упаковку. Нам нужно, чтобы желе хорошо «стояло». Я брала на каждую пачку не больше 150 гр воды.
Дать ему остыть.
Аккуратно наливаем желе по нужным «чашечкам». Лимонное желе в лимонные «чашечки», а апельсиновое в апельсиновые «чашечки».
И ставим в холодильник на несколько часов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кофейно-шоколадное желе
Десерт «Апрельский цветок»
Йогуртовая панна-котта с лимонным кремом
Пряные груши в желе
Сливочно-шоколадная панна-котта
Желе «Витаминная атака»
Десерт «Наслаждение»
Взбитое шоколадно-кофейное желе
Панакотта «Абрикосовая свежесть»
Комментарии и отзывы
7 июня 2013 года Водолейка # (автор рецепта)
26 августа 2012 года ElminaSaxon #
26 августа 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
26 ноября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
Спасибо! Я просто обожаю эти дольки. ++++
26 апреля 2011 года lasabrosa #
15 мая 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
15 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года svet32lana #
14 апреля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
23 марта 2009 года Подсолнушек #
24 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
23 марта 2009 года AYRIKA #
22 марта 2009 года tatka77 #
22 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
22 марта 2009 года maj4ik #
21 марта 2009 года ИльЯнКа13 #
21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
21 марта 2009 года KoshurAnya #
21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
21 марта 2009 года ШЕЛЛ #
21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Челси #
21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Венерик #
21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Etulino #
21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты Лимонные дольки
Сырный салат на лимонных дольках
Лимон нарежьте дольками.
Тёртый сыр смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.
Острый сыр на лимонных дольках
Лимон нарежьте дольками.
Натёртый сыр смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.
Коктейль с лимоном
Нарежьте лимон тонкими дольками.
Кладем дольки лимона в стакан. Руками рвем мяту, добавляем её к лимону. При помощи ложечки раздавите лимон и мяту, чтобы они выделили сок.
Апельсиновые и лимонные дольки
Апельсины и лимоны вначале обдать кипятком. Потому что шкурка, в принципе, поедается вместе с желе.
Разрезаем пополам и аккуратно вынимаем середину.
Вот такие чашечки у нас вышли.
Готовим желе. Но берем воды меньше, чем на упаковку. Нам нужно, чтобы желе хорошо «стояло». Я брала на каждую пачку не больше 150 гр воды.
Лимонные дольки
Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки — надрежьте дольку сверху и удалите их.
В кастрюлю налейте 150 мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.
Согревающий пунш с имбирем и лимонным сорго
В стакан кладем две дольки апельсина, две дольки лимона, палочку лимонного сорго, несколько зерен кардамона.
Затем туда же наливаем 100 мл белого сухого вина и 15 мл лимончелло.
Коктейль «Мохито» безалкогольный
Понадобится мята, лимон, вода, лёд, газированная вода.
Лимон нарезать дольками, мяту мелко нарезать или порвать.
Положить лимон и мяту в стакан.
Давить ложкой, чтобы из лимона и мяты вышел сок.
Мартини Лимонная долька
1. Выберите самые элегантные бокалы для Мартини – они должны быть треугольной формы.
2. Смочите кромку выбранного бокала в соке лайма и тут же опустите влажный край в сахар, чтобы создать сладкую кайму.
3. Поместите полоску цедры в бокал, проследите за тем, чтобы она красиво легла.
груша по-македонски
мандарин для украшения
груши очистить от кожуры и порезать тонкими дольками
в сахарную пудру выдавить сок лимона.
Судак под соусом в духовке
Чистим рыбку, делаем надрезы, солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
Помидоры режем дольками.
Лимон режем кольцами.
В разрезы вставьте лимонные дольки и помидорки.
Украшения из лимона
1. Вымойте, обсушите и нарежьте тонкими дольками лимон.
2. Каждый разрежьте пополам.
3. После аккуратно срежьте кожуру, но не до конца, а оставляя небольшую часть.
Миндальное печенье с дольками лимона
Сливочное масло взбить с яйцом.
Всыпать сахарную пудру, лимонную цедру, перемешать.
Затем миндаль (перемолоть в кофемолке), просеянную муку и сок лимона и снова перемешать.
Разделить тесто на две части и сформировать колбаски диаметром 5 см. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3 часа.
Острый сыр на лимонных дольках
Сначала сделаем майонез. Вы можете взять и магазинный, но я предпочитаю домашний, поэтому покажу рецепт, по которому я его делаю Вдруг кому-то пригодится!
В чашу блендера нальём масло, добавим горчицу и лимонный сок, в который предварительно добавим соль и сахар.
Добавим яйцо, чтобы желток остался целым. Накроем желток погружным блендером. Включаем блендер, 2-.
печенье Лимонные дольки
5 ст.л ледяной воды
0,5 стакана сахарной пудры
3-4 ст.л сока лимона
Масло натереть на крупной терке, добавить муку с солью.
Перетереть все в крошку.
Ввести воду с ромом. Быстро замесить тесто. Поставить в холод на 1 час.
Раскатать тесто в пласт тощиной в 0,5 см. Вырезать круги размером с лимонные дольки.
Выпекать при 200* 12-15 минут, до легкой золотистости.
Скумбрия-барбекю в газете
Рыбу тщательно почистить, промыть. Натереть смесью соли, перца, оливкового масла, чеснока и горчицы.
Нарезать лимон дольками.
Выложить лимонные дольки слоем на пергаментную бумагу, поверх выложить рыбу, а затем снова слой лимона.
Плотно обернуть рыбу пергаментом.
Сицилийский холодный Лимонный суп
1 стакан минеральной воды с газом
1 острый красный перец
3-4 ст.л оливкового масла
горсть рубленной петрушки
Очистить лимоны от кожуры, вырезать из них дольки без плёночек.
В лимонные дольки добавить тоненько нарезанный лук, рубленные петрушку и перец, соль, масло и перемешать. Дать настояться 1 час.
После чего добавить лёд и минеральную воду.
Сырники с лимонными дольками
По классике делаем сырники:
1. Творог разминаем вилкой, добавляем яйцо и сахар.
2. Нарезаем лимон кружками предварительно срезав кожуру, так как она дает горечь и мои дети не любят этого. Но когда готовлю только для взрослых ее не убираю. То есть кожуру снимаем для «не любителей» лимонной горчинки.
3. Вымачиваю лимон в сахаре примерно полчасика ( иногда минут 1.
Кокосовый суп с рисом
Нарезать лимон пополам и дольками. Поместить в кастрюлю кусочки куриного филе, листья лимона, лимонные дольки, имбирь и залить все это водой. Варить на слабом огне в течении 1 часа.
Замочить водоросли Kombualge в теплой воде примерно на 10 минут. Нарезать полосками.
Лимонные ломтики с кофе
Вырезать ножом бороздки на лимоне.
Нарезать лимон тонкими дольками, тщательно выбрать все косточкм.
Жаркое из кролика с лимоном
Очистите и тонко порежьте луковицу. Чеснок, не очищая, разрезать вдоль пополам. Маринованный лимон порежьте дольками. Из свежего лимона выдавите сок.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте кумин, чеснок и лук, готовьте 3 минуты. Влейте сок лимона, положите дольки маринованного лимона, розмарин, тимьян.