Как сделать лимонный сироп
Сироп из лимона: лучшие рецепты заготовки сиропа в домашних условиях
Сироп из лимона – очень популярный десерт. Затратив немного времени на его приготовление, он не раз выручит вас в процессе готовки десертных блюд. Сиропом смазывают коржи от тортов, заливают им шарики мороженого, а также добавляют в различные прохладительные напитки.
Первый этап: выбор и подготовка продуктов
Для приготовления этого десертного блюда понадобятся свежие лимоны с плотной упругой кожурой. Фрукты не должны иметь следов гнили и сморщенных мест шкурки. Если лимоны старые и дряблые – это непременно отразится на вкусе сиропа, и срок хранения такого продукта значительно сократится.
Перед использованием каждый плод промывают теплой водой. По лимонам проходятся жесткой щеткой, чтобы цедра полностью освободилась от воскового налета и мельчайших частичек грязи.
Второй этап: приготовление сиропа
Натуральный сироп без воды
Лимонов и сахара берут в соотношении 1:2. Каждый фрукт очищают от кожуры и разрезают на несколько довольно крупных частей. Нарезку помещают в банку из стекла и отправляют в камеру холодильника. Емкость должна простоять на холоде 3 дня. За это время лимоны дадут сок, и их можно будет хорошенько отжать. Жмых не выкидывают, а используют для варки компота или лимонного напитка.
В сок лимона закладывают 2 части сахара и прогревают на среднем огне несколько минут. Горячую массу разливают в бутыли и туго завинчивают крышками.
Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления лимонного сиропа
Лимонный сироп на меде без варки
Для заготовки понадобятся 6 крупных лимонов и 200 миллилитров меда. Фрукты разрезают на половины, а затем мельчат полукольцами. Нарезку помещают в банку и закладывают медом. Емкость ставят в холодильник на 3 суток. За это время мед естественным образом разойдется и вытянет сок из лимонов. Массу пропускают через сито или марлю и заливают в бутылки, подходящего размера.
Elena Derighetti в своем видео ознакомит вас с рецептом изумительного лимонного сиропа с медом и специями
Лимонный сироп на воде
На 1 килограмм сахарного песка понадобится 10 штук лимонов и 500 миллилитров воды. Сок лимона добывают любым удобным способом. Неоценимую помощь может оказать в этом вопросе электрическая соковыжималка. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают. В кастрюле кипятят сахарный сироп, приготовленный из всего объема сахара и воды, и добавляют к нему свежевыжатый сок. Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.
Сироп с цедрой
Общее количество лимонов 10 штук. С четырех штук аккуратно срезают теркой цедру. Важно снимать ее, не затрагивая белую часть корки, иначе сироп в итоге приобретет вкус с горчинкой.
В отдельной миске смешивают 700 грамм сахара и 400 миллилитров воды. В кипящий раствор помещают цедру и проваривают ее 15 минут. Тем временем из всего количества лимонов отжимают сок. Ароматную жидкость добавляют в сироп и греют 7 минут. Чтобы избавиться от остатков мякоти и цедры, массу пропускают через мелкое ситечко.
Видео от канала «NikSA» расскажет о приготовлении лимонного десерта для различных напитков
Третий этап: заготовка сиропа впрок
Приготовленный сироп нужно правильно хранить.
Если сироп готовился без варки, то хранить его нужно только в холодильнике. Срок годности такого продукта от 2 до 4 недель.
Если лимонный десерт проваривался на огне, то его можно законсервировать на зиму. Для этого его, кипящим, разливают в стерильные бутыли и завинчивают плотно крышками. Чтобы жидкость медленно остывала, тару прикрывают махровой тканью или одеялом. Через сутки баночки определяют на постоянное место хранения.
Отличный вариант – заморозка сиропа. Для этого его разливают по небольшим формочкам. В дальнейшем их добавляют в коктейли или в обычную минеральную воду.
Лимонный сироп
И вот ещe один сиропчик впрок.
Ингредиенты для «Лимонный сироп»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4220 ккал | белки 13.5 г | жиры 1.5 г | углеводы 1042 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.7 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 34.7 г |
Рецепт «Лимонный сироп»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И вот ещe один сиропчик впрок.
Похожие рецепты
Маринованая капуста
Салат из огурцов
Песто из тыквы
Фруктово-молочное пюре
Картофельные котлеты с сюрпризом
Повидло «Хамелеон»
Заготовка баклажанов
Огурцы чили
Вариации на тему лимона
Комментарии и отзывы
26 ноября 2009 года Мадам А #
26 ноября 2009 года smirn deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года ирина66 #
25 ноября 2009 года smirn deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года STEFANIYA #
25 ноября 2009 года smirn deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года OLGA_BOSS #
25 ноября 2009 года smirn deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Mrs Lola #
25 ноября 2009 года smirn deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Laina #
25 ноября 2009 года smirn deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Nata0110 #
26 ноября 2009 года smirn deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Ируня # (модератор)
25 ноября 2009 года smirn deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года inna_2107 #
25 ноября 2009 года smirn deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года svetlano4ka1 #
25 ноября 2009 года smirn deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)
25 ноября 2009 года smirn deleted # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Vera42 #
24 ноября 2009 года smirn deleted # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Elca #
24 ноября 2009 года smirn deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Советы по приготовлению лимонного сиропа
Лимон – это красивый и ароматный фрукт, который давно полюбился жителям России. Многие любят добавлять его в чай. Вместе с этим, лимон – продукт сезонный и скоропортящийся. Если из него приготовить сироп, то можно сохранить все его вкусовые качества, а сам сироп потом добавлять не только в чай, но и в мороженое, кондитерские изделия, коктейли и прочие десерты.
Особенности
На полках магазинов можно увидеть готовый сироп в разных емкостях и от разных производителей. Однако зачастую это просто очень сладкий продукт, у которого вкус лимона выражен не очень ярко. К тому же в таком продукте бывает много пищевых добавок и консервантов. Как известно, в переработку часто пускают продукты не первой свежести.
Приготовить хороший лимонный сироп в домашних условиях не так уж и сложно. Важное условие – взять для приготовления качественные фрукты. Они обязательно должны быть свежими, иметь гладкую упругую кожуру. Недопустимы на фруктах дефекты, подсохшие или подгнившие места. Использование увядших и подсохших плодов испортит вкус сиропа, также может сократиться срок его хранения.
Плоды нужно обязательно тщательно вымыть под проточной теплой водой. Конечно, слишком усердствовать и применять моющие средства не нужно, но использовать при мытье щетку весьма желательно – согласно многим рецептам, плоды используют с кожурой, так как насыщенный вкус с характерным ароматом зависят именно от цедры.
Следует иметь в виду, что у некоторых сортов лимона цедра имеет горький вкус, и поэтому у сиропа он также появится. Этого можно избежать с помощью вываривания плодов. Также можно удалить тонкий слой цедры, так как сильную горечь дает белая кожица под самой кожурой.
Способы
Существует множество способов приготовить сироп, но в основе любого рецепта основными ингредиентами являются лимоны, сахар и вода.
Для одного из простых рецептов потребуется один лимон, стакан сахара и 3/4стакана воды.
Для лимонов с горькой цедрой существует другой рецепт. Используя его, можно очень быстро справиться с задачей.
Для приготовления сиропа понадобится 10-12 плодов, 6-7 столовых ложек сахара и 100 грамм воды.
Воду с сахаром ставят на огонь. До кипения доводить не нужно, достаточно только растворить сахар. Когда сахар растопится, нужно добавить предварительно выжатый сок из лимонов и хорошенько размешать. Если попали кусочки лимона или цедры, состав процеживают, и продукт готов к употреблению.
Замечательные сиропы получаются, если к базовым продуктам добавить другие ингредиенты.
Например, можно добиться изысканного вкуса, если приготовить сироп с медом. В этом случае вода не нужна.
Возьмите 5-6 плодов, нарежьте их полукольцами и поместите в стеклянную банку. На лимоны сверху вылейте мед – 200 мл будет достаточно. Банку с медом и лимонами поставьте в холодильник и подождите 3 дня. За этот срок даже очень густой мед растопится и смешается с лимонным соком без вашего участия. Затем сироп процеживают и переливают в другую емкость.
Коктейли
Приготовленный лимонный сироп прекрасно дополнит любое десертное блюдо. Не менее замечательными напитками вы сможете угостить друзей или родственников, пришедших к вам в гости.
Добавив сироп в обычную или минеральную воду с газом, у вас получится отличный лимонад для детей.
Для взрослых приготовьте коктейль. Например, легко и быстро можно приготовить аперитив. Смешайте по 15 мл водки, ликера «Амаретто» и сиропа. Желательно использовать шейкер.
Особенно хороши коктейли на основе рома, так как он обладает чудесным ароматом. Для приготовления одного из них возьмите 20 мл рома, 15 мл любого ликера, 90 мл ананасового сока и 30 мл лимонного сиропа. Подавайте со льдом.
Как хранить?
Сроки и способы хранения зависят от метода приготовления.
Если сироп не варился, то храните его в холодильнике в течение 3-4 недель.
Проваренный подходит для консервирования на зиму. Для этого кипящий сироп нужно разлить по стерильным бутылкам и плотно закрыть.
Также хороший способ хранения – заморозить сироп в небольших формочках. В таком виде он пригодится для коктейлей.
Как приготовить лимонный сироп для вкусных напитков, показано в следующем видео.
Апельсиново-лимонный сироп
Ингредиенты для «Апельсиново-лимонный сироп»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1011.4 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.6 г | углеводы 250 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.9 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 30.1 г |
Рецепт «Апельсиново-лимонный сироп»:
Наши ингредиенты. Мой стакан 250 мл.
Лимоны и апельсины хорошо помыть. Отжать сок с помощью ручной соковыжималки. И пока отставим в сторону.
Шкурки цитрусовых измельчить удобным для Вас способом. Я это сделала при помощи ножа.
Залить эту смесь горячей водой. Поставить на плиту. Варить на медленном огне после закипания 10 минут.
Снять с огня и дать постоять 30 минут под крышкой. Затем процедить жидкость. И отжать сок из шкурок, на сколько это возможно. Я использовала обычную толкушку. Шкурки нам больше не нужны.
В полученную жидкость добавить сахар. Ставим на огонь. Помешивать до растворения сахара, чтобы он не пригорел. После того как масса закипела, варим 15 минут при слабом кипении. Далеко не уходите, т. к. масса сильно пенится и поднимается.
Затем добавить в сироп отжатый сок цитрусовых и довести до кипения. Охладить.
Перелить в баночку или графин. Вот такая красота получается!
С йогуртом.
С бисквитом.
Лимонад. Добавьте сироп по вкусу в минеральную воду. Получается очень вкусно!
Дорогие Поварята! Не переварите сироп, иначе получится вкус жженого сахара А это нам совсем не нужно!
И помните мы готовим соус, а не джем. Поэтому консистенция должна быть соответствующая.
Получается 450 мл! Приятного Вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Тимьяновый джем и панкейки
Соус «Ириска»
Сливочно-ванильный эликсир
Блины с мандариново-миндальным соусом
Пряная сливочная карамель
Яблочный пряный соус
Индийский соус из перцев
Марокканский десерт без сахара
Блины по-деревенски со сладкой мачанкой
Фотографии «Апельсиново-лимонный сироп» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
27 февраля 2018 года ms olya1226 #
27 февраля 2018 года Сурик # (автор рецепта)
29 января 2018 года Nadzeya19 #
29 января 2018 года Сурик # (автор рецепта)
29 января 2018 года Nadzeya19 #
29 января 2018 года Сурик # (автор рецепта)
29 января 2018 года Nadzeya19 #
26 июня 2017 года Сурик # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года Edem-ka #
6 февраля 2017 года Сурик # (автор рецепта)
30 января 2017 года Демурия #
30 января 2017 года Сурик # (автор рецепта)
3 января 2017 года Олюшен #
3 января 2017 года Сурик # (автор рецепта)
3 января 2017 года Олюшен #
3 января 2017 года Сурик # (автор рецепта)
3 января 2017 года Олюшен #
3 января 2017 года Сурик # (автор рецепта)
3 января 2017 года Олюшен #
26 декабря 2016 года subsidii66 #
27 декабря 2016 года Сурик # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года subsidii66 #
18 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)
18 декабря 2016 года Сурик # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)
14 декабря 2016 года ell-in #
14 декабря 2016 года Сурик # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года felix032 #
11 декабря 2016 года Сурик # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Violl #
5 декабря 2016 года Сурик # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Violl #
30 ноября 2016 года korolina #
30 ноября 2016 года Сурик # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года korolina #
29 ноября 2016 года Суслик Маринка #
29 ноября 2016 года Сурик # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года lelikloves #
29 ноября 2016 года Сурик # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Таня Солод #
29 ноября 2016 года Сурик # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Angel-Wise #
29 ноября 2016 года Сурик # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года veronika1910 #
29 ноября 2016 года Сурик # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)
28 ноября 2016 года Сурик # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года Анастасия АГ #
28 ноября 2016 года Сурик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: