Как сделать лимонный сорбет
Лимонный сорбет (мороженое)
четверг, 18 мая 2017 г.
Подавать это ароматное, кисло-сладкое мороженое я бы советовала не как самостоятельный десерт, а вместе со сливочным мороженым или, к примеру, пломбиром. Дело в том, что у лимонного сорбета очень насыщенный, ярко-выраженный вкус, поэтому советую разбавлять его более нежными десертами или делать маленькие порции.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить лимонный сорбет мы будем из лимонов, воды и сахара. Лимоны подойдут среднего размера (ближе к крупным).
Тем временем лимоны тщательно моем, обдаем кипятком и снимаем цедру (это тонкий желтый слой кожуры без белой прослойки). Кладем цедру в сахарный сироп и провариваем после закипания пару минут. После этого снимаем посуду с огня и даем сиропу настояться минут 10 и остыть до комнатной температуры.
Из очищенных лимоном любым удобным способом выжимаем сок и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек (если таковые имеются). Из 4 средних плодов у меня получилось около 150 миллилитров лимонного сока.
Сахарный сироп настоялся и остыл.
Получается вот такой аппетитный сахарный сироп с насыщенным лимонным ароматом. Он очень сладкий, поэтому его вкус нужно сбалансировать.
Для этого добавляем в сахарный сироп сок лимонов. Все тщательно перемешиваем. Жидкую заготовку для будущего десерта переливаем в подходящую для заморозки посуду (у меня пластиковая миска). Закрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в морозилку.
Теперь самое нудное, но обязательное! Нужно каждые 30-40 минут доставать миску и тщательно перемешивать (как бы взбивая) лимонную массу вилкой. Это необходимая процедура, чтобы получился гладкий и однородный сорбет без крупных кристаллов льда.
Спустя 5-7 перемешиваний лимонный сорбет будет готов. Если вы любите более плотное мороженое, оставляйте его в морозилке на 6-7 часов.
Подаем лимонный сорбет и сразу кушаем, как так он быстро тает. Кстати, чтобы мороженое таяло медленнее, советую подавать его в вазочках или креманках, которые заранее стоит охладить в морозилке. Полиночка, большое спасибо за заказ. Друзья, готовьте на здоровье и наслаждайтесь!
Лимонное мороженое (сорбет)
Изумительный аромат, терпкий вкус, долгое лимонное послевкусие. Замечательно освежает. Делается без напряжения. Результат потрясающий. Будет очень кстати в летнюю жару. На сайте есть похожий рецепт, но с другими пропорциями, несколько другой технологией и без фотографий. Смотрите и вдохновляйтесь!
Ингредиенты для «Лимонное мороженое (сорбет)»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1806 ккал | белки 16.4 г | жиры 1.2 г | углеводы 434.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.1 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 22.9 г |
Рецепт «Лимонное мороженое (сорбет)»:
Вот и все, необходимые нам ингредиенты.
Сахар высыпать в кастрюльку, прибавить к нему воду и поставить на огонь. Варим сироп после закипания 10 минут на маленьком огне.
С одного лимона снимаем цедру.
. и добавляем её в готовый сироп. Пусть остывает.
Лимоны вымыть и обдать кипятком, так будет лучше выдавливаться сок.
Выдавить из лимонов сок. У меня получилось чуть больше 250 г.
Этот шаг не имеет прямого отношения к нашему рецепту.
Пока остывает сироп, займёмся утилизацией остатков лимонов. Я их размолола блендером и добавила сахар (по вкусу). Хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник. Впоследствии можно использовать как начинку для пирогов или разбавлять водой и пить терпкий лимонад. У нас безотходное производство)
Смешать остывший сироп и лимонный сок, процедить и поставить в морозильную камеру для застывания. Честно говоря, у меня масса замерзала медленно, около 3 часов.
Когда наша масса начала затвердевать, приготовим взбитый белок из 2-х яиц. Яйца лучше предварительно охладить. Взбиваем до твёрдой пены. Убираем в холодильник на время.
. добавим наши взбитые белки.
Аккуратно перемешаем ложкой до однородной пенистой массы. И снова поставим в морозильную камеру. Теперь уже до полной готовности. Как только замёрзло до нужного состояния, можно расфасовать в порционные формы и снова поставить в морозильник до момента подачи. Лично мне мороженое понравилось более мягким, чем на стадии полного затвердения.
Украсила я его той самой цедрой, которая побывала в сиропе)
Приятно освежиться всей вашей семье!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Изумительный аромат, терпкий вкус, долгое лимонное послевкусие. Замечательно освежает. Делается без напряжения. Результат потрясающий. Будет очень кстати в летнюю жару. На сайте есть похожий рецепт, но с другими пропорциями, несколько другой технологией и без фотографий. Смотрите и вдохновляйтесь!
Похожие рецепты
Мороженое с горячим шоколадом и ананасами
Йогуртовое мороженое с малиной и розовой водой
Клубничный сорбет
Мороженое «Воздушный капучино»
Десерт «Волшебный»
Банановое мороженое
Мороженое с мармеладом и йогуртом
Мороженое «Крем-брюле» на вафлях
Фруктовый лед на палочке
Комментарии и отзывы
20 марта 2016 года Philo #
25 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Philo #
29 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)
20 августа 2014 года irisska71 #
21 августа 2014 года Демоника # (автор рецепта)
21 августа 2014 года irisska71 #
22 августа 2014 года Демоника # (автор рецепта)
15 января 2014 года dzheki_d #
16 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)
1 октября 2011 года Blackswann #
1 октября 2011 года Демоника # (автор рецепта)
30 июля 2011 года Демоника # (автор рецепта)
30 июля 2011 года Демоника # (автор рецепта)
26 июля 2011 года Демоника # (автор рецепта)
26 июля 2011 года Демоника # (автор рецепта)
23 июля 2011 года Демоника # (автор рецепта)
19 июля 2011 года Демоника # (автор рецепта)
19 июля 2011 года Демоника # (автор рецепта)
17 июля 2011 года Демоника # (автор рецепта)
17 июля 2011 года Демоника # (автор рецепта)
17 июля 2011 года Жанночкин # (модератор)
17 июля 2011 года Демоника # (автор рецепта)
17 июля 2011 года Демоника # (автор рецепта)
16 июля 2011 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: