Как сделать лимонный соус

Лимонный соус – ароматное дополнение! Простые рецепты лимонных соусов для мяса, рыбы, овощей, сладких блюд и салатов

Как сделать лимонный соус

Лимон – это не только ароматный цитрус, но и универсальная добавка.

Его кислый вкус одинаково хорошо сочетается со сладкими, солеными, острыми блюдами.

Соусы на основе этого цитруса отличаются пикантностью, возбуждают аппетит и способны облагородить любое, даже самое простое кушанье.

Лимонный соус – общие принципы приготовления

Для соусов обычно используется сок и цедра, мякоть добавляется крайне редко. Семена цитруса всегда удаляются, так при измельчении придают заправке неприятный вкус. Выжимать сок можно вручную или через соковыжималку. Но обычно для соуса его используется не так много, поэтому проще просто разрезать цитрус пополам и отжать поочередно руками. Чтобы ничего лишнего не попало в заправку, можно сок процедить сквозь ситечко. Цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терке. В гигиенических целях цитрус необходимо хорошо помыть щеткой, можно обдать кипятком.

Также в соус могут входить:

• Масло. Для лимонного соуса обычно используется растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное. Но также можно использовать и подсолнечное.

• Мед и сахар. Также являются частыми ингредиентами соуса, могут заменять друг друга, придают заправке более мягкий вкус.

• Специи. Обычно это различные виды перца, соль, кориандр, орегано. Придают вкус.

• Чеснок. Хорошо сочетается с лимоном, добавляется в очищенном и измельченном виде, количество можно менять по своему вкусу.

• Сметана, сливки, йогурты. Придают насыщенность, густоту заправкам. Отличная альтернатива майонезу и в дополнении с другими ингредиентами выигрывают во вкусе.

Также в лимонный соус часто добавляется зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем. Большинство лимонных заправок получаются достаточно жидкими, а мелко порезанные листики это исправляют.

Для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку. Если какие-то ингредиенты нужно измельчить, то проще всего сразу готовить заправку в чаше блендера. Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике. Некоторые соусы могут иметь срок годности несколько недель, но аромат и вкус со временем страдают, поэтому лучше готовить в небольших количествах свежую заправку.

Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса

Отлично подходит к свинине, говядине, баранине, кролику и любой птице. Для приготовления этого лимонного соуса понадобится жидкий мед. Но можно использовать и засахаренный, предварительно разогрев на водяной бане или просто в миске с горячей водой. Нежелательно это делать в микроволновой печи, так как продукт неравномерно прогревается, а высокие температуры разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде.

Ингредиенты

• 3 части сока лимонного;

• по вкусу специи, зелень.

Приготовление

1. В мисочку выкладываем мед, добавляем лимонный сок и все вместе хорошо растираем.

2. Высыпаем специи, можно использовать просто соль с перцем. Но при желании можно добавить любые пряности. Все хорошо растираем для растворения, в масле это сделать сложнее.

3. Добавляем масло и снова перемешиваем, можно взбить все вместе в блендере. По вкусу насыпаем измельченную зелень.

Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов

Чаще всего лимонный соус используется для заправки салата Цезарь, но он также замечательно сочетается с любыми овощами: помидорами, огурцами, листовой и кочанной капустой, перцем. Существуют различные рецепты приготовления подобных соусов, мы будем готовить на основе яиц. Важно, чтобы они были качественные и свежие, так как проходят только частичную термическую обработку.

Ингредиенты

• по чайной ложке меда и горчицы;

• зубок чеснока, соль;

• 40 мл нерафинированного масла оливы.

Приготовление

1. Кладем яйца в воду, доводим до кипения и варим секунд 40-50. Вынимаем и отправляем под холодную воду.

2. Из остуженных яиц аккуратно вынимаем белок с желтком, отправляем в чашу блендера.

3. Туда же добавляем соль, специи, чесночок, мед и горчицу. Взбиваем заложенные ингредиенты до однородности, нужно чтобы зубчик чеснока измельчился. Если блендер слабой мощности, то можно дольку предварительно порубить мелкими кусочками или натереть.

4. Выдавливаем из половинки цитруса сок, добавляем в соус и снова перемешиваем.

5. На последнем этапе добавляем масло и перебиваем соус еще минутку.

Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы

Острый, насыщенный, в меру кислый лимонный соус облагородит любое рыбное блюдо. Замечательно сочетается с жареной, запеченной рыбой, а также придает особый вкус и изюминку обычным отварным в воде или на пару тушкам.

Ингредиенты

• небольшой пучок петрушки;

• соль и черный перчик.

Приготовление

1. Измельчаем дольки чеснока, сделать это можно любым удобным способом: ножом, теркой или прессом.

2. Добавляем соль, молотый перчик и перемешиваем.

3. Снимаем с половинки цитруса цедру, добавляем в чеснок, растираем.

4. Туда же выжимаем сок и вливаем растительное масло.

5. Мелко рубим зелень петрушки, перетираем руками, чтобы она потеряла объем и дала сок. Соединяем с общей массой, перемешиваем и можно поливать рыбку! Этим же соусом можно заправить отварной рис, подающийся в качестве гарнира.

Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов

Очень часто для сладких салатов из фруктов используют сливки, сметану, кремы и другие, достаточно жирные продукты. На самом деле свежие фрукты и ягоды можно заправлять лимонными соусами, которые намного легче и прекрасно дополняют десерт. Благодаря входящему крахмалу, масса поучается достаточно густая, не стекает на дно салатника.

Ингредиенты

• 100 граммов сахара;

Приготовление

1. Снимаем с цитруса цедру, режем его на дольки и удаляем косточки. Складываем все в кастрюльку.

2. Добавляем 300 мл воды, провариваем 2-3 минутки после закипания, процеживаем, отливаем 50 мл и охлаждаем, а остальное снова ставим на плиту.

3. Всыпаем сахар в кастрюльку, корицу и доводим до кипения.

4. Растворяем крахмал в части охлажденного лимонного отвара и вместе вводим в кипящий сироп. Доводим до кипения все вместе и сразу выключаем. Соус охлаждаем, используем в салаты и любые другие сладкие блюда.

Рецепт 5: Оливково-лимонный соус греческий с орегано

Этот лимонный соус в Греции используется для салатов, основных блюд и холодных закусок, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Для приготовления понадобится ригани – зелень особого вида орегано. Но ввиду его дефицита, можно приготовить с сушеной специей, которую можно приобрести в любом магазине. А для густоты, можно добавить другую зелень, какая найдется в доме.

Ингредиенты

• 100 мл масла, лучше использовать настоящее оливковое;

• 2 небольших лимончика или один крупный;

• 1 ч. ложечка орегано;

• по щепотке соли и перца.

Приготовление

1. Выжимаем сок из цитрусов, смешиваем со специями и орегано.

2. Выливаем масло, все перемешиваем. По вкусу и для цвета можно добавить любую рубленую зелень: кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Рецепт 6: Лимонный соус со сливками для сладкой выпечки

Отлично подходит для запеканок, фруктовых пирогов, бисквитов, кексов, блинчиков и любой другой выпечки. Готовится лимонный соус на сливках, жирностью не меньше 33%. Также понадобится свежий и вареный желток. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты

• по одному сырому и вареному желтку;

• 70 гр. сахарной пудры;

Приготовление

1. Соединяем вместе сырой и вареный желток, растираем до однородности.

2. Добавляем отжатый из половинки лимона сок, перемешиваем. По вкусу также можно добавить измельченную цедру, аромат будет более выраженный.

3. Взбиваем миксером сливки в пену, постепенно вводим сахарную пудру. Можно использовать и песок, но в таком случае процесс немного затянется, так как в жирных сливках сахар растворяется долго.

4. Вводим во взбитые сливки лимонную смесь, аккуратно перемешиваем, можно взбить несколько секунд и готово.

Рецепт 7: Густой лимонный соус для свежих салатов на йогурте

Очень часто при заправке салатиков хозяйки отдают предпочтение сметане или майонезу именно потому, что они отлично удерживаются на продуктах и не стекают на дно. Но есть очень вкусный, полезный и густой лимонный соус на основе йогурта, который также обволакивает каждый кусочек, листик и не скапливается на дне салатника. Его можно готовить с цедрой или без, вкус получается разный.

Ингредиенты

• стакан натурального йогурта;

• по ложке горчицы и меда;

Приготовление

1. Перетираем горчицу с медом в миске для соуса.

2. С лимона снимаем цедру, измельчаем, выжимаем сок. Все добавляем к горчице с медом, перетираем вместе.

3. Добавляем йогурт, измельченный чеснок и специи. Все хорошо перемешиваем и пробуем. Если не хватает остроты, то можно добавить еще чеснока, горчицы или перца.

Рецепт 8: Лимонный соус для креветок и других морепродуктов

Морепродукты сами по себе вкусные, особенно если их дополнить нежнейшим лимонным соусом. Его можно подавать отдельно или поливать блюдо сверху. Соус получается достаточно острый, пикантный. Можно варьировать с количеством и видом специй на свой вкус, но чеснок и перец должны присутствовать обязательно.

Ингредиенты

• стручок перца чили;

• две дольки чеснока;

Приготовление

1. Наливаем масло в сковороду и ставим на плиту.

2. Чеснок чистим, нарезаем на несколько частей и отправляем в сковороду.

3. Через минутку добавляем порезанный кусочками острый перчик. Тот, кто не любит сильно острые блюда, может использовать половинку стручка.

4. Туда же добавляем порезанный кусочек имбиря.

5. Держим на огне пару минут и снимаем. Остужаем, закладываем в блендер.

6. Добавляем лимонный сок с одного цитруса, можно с цедрой. Высыпаем кориандр, солим, кладем сахар и взбиваем массу до однородности.

Рецепт 9: Лимонно-соевый соус для роллов, риса

Суши и роллы чаще всего подают с обычным соевым соусом, который далеко не всем по вкусу. Другое дело – лимонный соус, который замечательно подходит для любых блюд с рисом, за исключением сладких. Рецепт базового соево-лимонного соуса.

Ингредиенты

• 30 мл сока из лимона;

• 30 мл соевого соуса;

По вкусу в базовый рецепт можно будет добавить измельченный чеснок, цедру, зелень, красный или черный перчик.

Приготовление

1. Кипятим воду с добавленным в нее сахаром минутку, остужаем.

2. Вливаем соевый соус, лимонный сок, перемешиваем и все, можно использовать.

Рецепт 10: Лимонный соус на сметане с укропом

Универсальная заправка для салатов, отлично подходит к курице, мясу, рыбе, рису и макаронам. Выручит, если дома закончился майонез или масло.

Ингредиенты

• по щепотке сахара и соли, перец.

Приготовление

1. Выжимаем лимонный сок, смешиваем со сметаной.

2. Добавляем сахар, перчик, соль. Перемешаем.

3. Зелень укропчика промываем в воде, обсушиваем, мелко рубим и отправляем в заправку. Соус готов!

Лимонный соус – полезные советы и хитрости

• Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его можно подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо помять руками, разрезать пополам и выдавить.

• Цедру можно заготавливать заранее. Для этого ее снимают, измельчают и сушат. Также можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. И всегда под рукой будет ароматная добавка для соусов, мясных, рыбных, сладких блюд и напитков. А еще такую цедру можно добавить в водку, дать постоять недельку и привычный напиток обретет новый вкус.

• Никогда не выбрасывайте мякоть цитруса, оставшуюся после выдавливания сока. С ней можно заварить чай, добавить при варке компота, сиропа, использовать в приготовлении цукатов, варенья, мармелада.

• Если не устраивает цвет лимонного соуса, то его всегда можно изменить. Для подкрашивания используют куркуму, морковный или свекольный сок, соевый соус, рубленую зелень.

Источник

Сливочно-лимонный соус

Как сделать лимонный соус Как сделать лимонный соус

Как сделать лимонный соус

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.

Как приготовить сливочно-лимонный соус в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

Как сделать лимонный соус

Я чаще всего использую куриный бульон, но так же подойдёт бульон из говядины, индейки или свинины. Главное, чтобы он был не очень жирный.

У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.

Как сделать лимонный соус

2. В разогретой сковороде (на моей электрической плите 3 из 9) растопим сливочное масло.

Как сделать лимонный соус

3. К растопленному маслу добавим муку и

Как сделать лимонный соус

4. тщательно перемешаем до однородной консистенции, чтобы мука полностью разошлась.

Как сделать лимонный соус

5. В масляно-мучную смесь вливаем бульон комнатной температуры, выжимаем сок 1/2 лимона и добавляем 1 ч. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 5.

Как сделать лимонный соус

6. Добавляем сливки комнатной температуры,

Как сделать лимонный соус

7. соль и все специи,

Как сделать лимонный соус

8. перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 10.

Как сделать лимонный соус

9. За это время соус немного выпарится и загустеет.

Как сделать лимонный соус

Источник

Лимонный соус — секретеры приготовления

Ароматный кисло-сладкий лимонный соус — довольно универсальная добавка к горячим и холодным блюдам, а некоторые рецепты подходят даже для десертов. Душистый цитрус стимулирует аппетит, убивает неприятные запахи и освежает блюда, поэтому лимонную заправку подают к рыбе, белому мясу, овощам и фруктам. Готовится она очень просто, а пара секретных ингредиентов очень выгодно дополняет вкусовой букет разных блюд.

Базовые правила создания лимонного соуса

Сок лимона — универсальная специя на кухне, которую используют в салатах, маринадах, напитках и заправках. Обычно его добавляют в блюда по отдельности от других компонентов, но можно создавать и пикантные заправки на его основе. При этом стоит учесть несколько правил:

По возможности с лимоном стоит работать керамическими и деревянными приборами, поскольку металл убивает его антиоксидантные свойства.

Лимон сочетается со многими свежими и сушеными пряностями:

Другие добавки можно выбирать на свой вкус.

К разным блюдам можно приготовить острые, пряные и свежие заправки с добавлением лимонного сока.

Золотистый соус к курице и морепродуктам

Для приготовления необходимо взять 2-3 ложки кунжутного масла, сок 1 крупного лимона, ½ зубчика чеснока — лучше старого, чтобы его аромат был пряным, но не острым. Если нужна не подлива, а паста — берут перетёртую блендером кунжутную массу. Солят заправку по вкусу, при необходимости добавляют нотку мёда или сахара. Соус подойдёт к креветкам в кляре, запечённой картошке, сыру-гриль, курочке, омлету.

Зелёный лимонный соус с петрушкой

Такая заправка идеальна для лёгких завтраков и закусок, чем-то она напоминает песто. Подойдёт к омлетам, овощным салатам, бобам, мясу и рыбе. Для приготовления берут большой пучок петрушки, мелко его шинкуют, выдавливают 1-2 зубчика чеснока, сбрызгивают соком ½ и целого лимона — смотреть по кислоте. В конце заправляют массу растительным маслом так, чтобы хорошо промазать зелень, всё густо солят. Соус стоит настоять 1,5-2 часа в холодильнике перед подачей.

Заправка с яйцом

Есть интересный вариант на варёных желтках, заменяющий майонез. Берут 6 желтков, разминают их с 3-4 столовыми ложками растительного масла — лучше оливкового, экстра-класса. Вводят четверть или половинку — по вкусу — чайной ложки горчичного порошка или готовой горчицы, поливают соком половины лимона, солят. При желании — добавляют душистый специй, например, лукового или чесночного порошка, чабреца. Вымешанной заправкой можно смазывать овощные салаты, отварное мясо, паровую рыбу, намазывать на гренки.

Вегетарианцы могут отказаться от яичного компонента и сделать такой соус на основе горчицы, масла и сока. Сгустить массу можно с помощью крахмала — получится не менее вкусно.

Соус с розмарином

Диетическая и выдержанная южная кухня средиземноморья подарила миру такой приятный соус: 40 мл оливкового масло, сок 1 лимона, 2-3 веточки розмарина (1 ч.л. сухого сырья). Опционально можно добавить в заправку базилик, орегано, немного чеснока, чёрный и белый молотый перец.

Такой лимонный соус подходит к рыбе, причём, как обжаренной или паровой, так и к солёной, к ризотто с морепродуктами, в курице, грибам, гороховым фалафелям, овощным салатам, стейку.

Имбирный соус к суши

К сашими и роллам готовят такую заправку: берут 2 части лимонного фреша и 1 часть кипячёной воды. На пол-лимона понадобится около 2-3 ч.л. тёмного соевого соуса, 1-2 ст.л. растительного масла — оливкового или кукурузного, 1 ч.л. тёртого имбиря. Если нет свежего корня, можно взять порошок. Всё тщательно смешивают и настаивают при комнатной температуре 20-30 минут, после чего соус можно хранить в холодильнике сутки.

Дип получается приятно жгучим и нежно-кислым, подходит не только для суши, но и для морепродуктов, запечённых в кляре овощей, омлетов.

Лимонный соус с чесноком к жареному

К фритюрной картошке, курочке, рыбным палочкам, креветкам и другим поджаристым продуктам можно сделать очень кислый и острый лимонно-чесночный соус. Он готовится из сока 1 лимона, 1,5-2 зубчиков чеснока, щепотка красного душистого перца или измельчённого чили и 4-5 ложек растительного масла. При желании можно добавить немного паприки. Все компоненты вымешиваются и настаиваются 20-35 минут. Дип идеален к чипсам и крекерам, а также для крабов, мидий, гороховых и капустных азиатских лепёшек.

Сладкий лимонный соус к булочкам, салатам и зефиру

Есть универсальный соус, который подают к десертам, блинчикам и оладушкам. Он напоминает нечто среднее между лимонным кремом, который делают на основе заварки или со сметаной, и джемом. Готовится он с добавлением крахмала.

Первый способ. В черпаке или сотейнике нужно завести сахарный сироп из 100 г песка и стакана воды, прокипятить его, после чего смешать фреш 1 лимона с 1 ст.л. крахмала, устранить комочки и осторожно ввести в тёплый сироп. При желании можно ароматизировать соус ванилью, корицей, мускатным орехом или гвоздикой.

Другой способ — заварной — нарезать очищенный лимон с мякотью, выудить косточки, залить стаканом воды и поставить на медленный огонь вариться, после закипания отчерпнуть около 50 гр. — в этой части нужно будет развести крахмал. В оставшийся отвар вводят сахар, осторожно помешивая массу, ждут загустения, добавляют пряности по желанию (в том числе апельсиновое масло), снимают с огня и дают немного остыть. В тёплую жидкость добавляют крахмальный раствор, перемешивают и студят соус.

Третий способ — свежий. Сок 1 лимона разбавляют водой 2:1, вводят 2-3 ст.л. или больше сахара — по вкусу, пряности и крахмал до нужной консистенции, начать можно с ½ ч.л.

Текстуру можно регулировать добавлением крахмала, сильно густой соус разводят смесью свежего лимонного сока и воды. Те же рецепты актуальны для смеси апельсинового, мандаринового, грейпфрутового и других соков на выбор. Приятным получается лимонно-клубничный соус с добавлением пюре из свежей ягоды, с персиком, ананасом и гранатом. Приготовить их можно по одному из приведённых рецептов, регулируя количество сахара и смешивая плодовые соки в желаемых пропорциях.

Чем полезен лимонный соус

Известно, что лимонный сок — это прекрасное средство для нормализации кислотности, стимуляции пищеварительных процессов и работы печени, выведения токсинов и омоложения организма.

Интересно, что в сочетании с лимоном лук и чеснок не дают неприятного “выхлопа” и не портят дыхание.

Добавляйте в свои салаты или мясные закуски немного фреша лимона или пикантный соус — и организм скажет “спасибо”!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *