Как сделать лист нори мягким
Как сделать лист нори мягким
Нори — это прессованные съедобные водоросли, которые относятся к роду Порфира. Многие знакомы с продуктом благодаря суши, ведь нори являются их неотъемлемой частью. Однако не только там используется данный продукт. В Азии нори являются одним из основных ингредиентов салатов, а также их добавляют в супы. Более подробно узнать о продукте можно из статьи.
Краткая характеристика
Первые письменные упоминания о нори появились в 600-х годах в Китае. Тогда продукт считался деликатесом и был доступен только хорошо обеспеченным людям. Также в источнике упоминается, что нори использовали не только в пищу, но и как лекарственный препарат.
Высокая стоимость и недоступность продукта обыкновенным жителям, скорее всего, связаны с тем, что люди просто не знали, как правильно культивировать эти водоросли. Их пытались выращивать, но конкретной технологии в те годы еще не было. Небольшое количество урожая приводило к тому, что купить нори могли лишь немногие.
Уже в 11 веке водоросли начинают набирать популярность. Люди научились выращивать их большими плантациями, и продукт становится неотъемлемой частью рациона моряков. Еще один интересный факт, связанный с нори, — это то, что письменные упоминания найдены в Китае, однако продукт является полностью японским. © https://ydoo.info/product/nori.htmlТам его, оказывается, использовали задолго до того, как о нори узнали в других странах.
Как выращивают?
Процесс выращивания водорослей не так прост, как это может показаться. В естественных условиях им необходим океан или море, где они себя прекрасно чувствуют. Однако такое выращивание сейчас практикуется редко, так как ждать созревания водорослей приходится долго. Потребности растут, а значит, и технологии необходимо менять.
Чтобы водоросли начали расти, их следует поместить в природные условия, то есть в морскую воду. Но это не значит, что заготовленный материал просто выбрасывают в море. Для этого люди придумали фермы, где и создаются все необходимые для развития и роста нори условия. В природе споры водорослей разносит течение, они цепляются за камни и прочие твердые поверхности и прорастают. На фермах местом «зацепки» выступают специальные сети. Когда споры зацепились за них, им дают 3-5 месяцев, чтобы они проросли, а потом эти сети выставляют вдоль морских пляжей (для этого есть специально отведенные места) и оставляют еще на 3 месяца, после чего собирают урожай.
Водоросли — скоропортящийся продукт, поэтому их надо сразу после сбора сортировать и обрабатывать.
Из чего делают нори?
Основным сырьем для производства нори выступают красные виды водорослей из рода Порфира. После сбора их нарезают и выкладывают на коврики из бамбука, где они высыхают и становятся практически такими же, какими их потребитель видит в магазине.
Как выглядят?
Нори выглядят как небольшие листы зеленовато-коричневого цвета. Их поверхность гладкая и блестящая. Также можно заметить, что на листах имеются узоры. Это отпечатки тех самых бамбуковых ковриков, на которых водоросли сушатся.
Размер и вес листа
Большинство нори имеет стандартный размер 20х19 сантиметров. А их средний вес составляет от 2 до 3 граммов. Но встречаются торговые марки, у которых размер нори немного меньше или больше, но разница небольшая — всего в несколько сантиметров.
Вкус нори для некоторых кажется специфическим. Водоросли немного соленые, хотя встречаются и сладковатые. Однако, абсолютно всем присущ привкус йода, которого в водорослях очень много.
Запах
Многие утверждают, что запах нори похож на протухшую рыбу. Однако такое происходит только после контакта с водой или же из-за неправильного выбора продукта. Зловонный аромат источают нори с красными вкраплениями, а у качественных листьев однотонный зеленовато-коричневый оттенок. Также стоит отметь, что при намокании нори начинают немного больше пахнуть, поэтому их не следует вымачивать, а лучше просто взбрызнуть водой.
Как едят нори?
Самое популярное блюдо, где используются нори, — роллы, в которые их кладут не только, чтобы придать характерный вкус блюду, но и чтобы рис держался и не рассыпался. Перед готовкой некоторые замачивают нори в воде (что и приводить к зловонному запаху, который исходит от продукта), чего делать не стоит, достаточно их всего лишь взбрызнуть водой.
Некоторые кушают нори в сушеном виде без какихлибо добавок, как чипсы. Впрочем, это достойная замена вредному продукту, так как в водорослях, в отличие от чипсов, содержится много витаминов.
Виды нори
Существует три разновидности нори:
Кроме этого, нори делятся на сорта, которые зависят от качества продукта и называются:
Самыми лучшими считается сорт Gold, так как эти нори прочные, но в то же время эластичные. При скручивании не рвутся, что очень хорошо для приготовления суши. Внешне нори сорта Gold яркого цвета, а их текстура практически ровная. Все остальные три сорта практически ни чем друг от друга не отличаются и уступают в качестве Gold.
У сорта Silver уже могут быть не ровные края, а также дырочки на поверхности листа, но вместе с тем, прочность и гибкость у него, как и у Gold. У Red имеются красные вкрапления, из-за которых у продукта и есть такой неприятный аромат. Нори Green не используют для приготовления суши.
Как выбрать листы нори?
Правильно выбрать нори в магазине не так просто, а ведь от качества продукта зависит вкус блюда, а в случае с суши еще и удобство его поедания. Если нори будут некачественные, то роллы просто развалятся.
При покупке следует:
Довольно часто покупатели жалуются на резкий запах, который исходит от нори. Чаще всего это происходит из-за неправильного выбора. Чтобы не купить такой продукт, надо внимательно посмотреть на листья: если на них есть красные вкрапления, то нори лучше не брать.
Несомненно, следует смотреть на дату изготовления и сроки годности, которые указывает производитель. После покупки, уже дома, можно изучить содержимое изнутри. Проверяется гибкость листа: если согнулся пополам и при этом не сломался, значит, качественный. Текстура нори хоть и плотная, но листы отделяются хорошо. Можно оторвать небольшой кусочек и попробовать его на вкус: если жуется, как резина, и остается неприятные послевкусие, то это некачественный продукт.
Как хранить?
Нори считаются капризным в хранении продуктом, особенно после вскрытия, так как необходимо обеспечить место, где будет умеренная влажность, а также постараться соблюсти герметичность.
Условия
Что касается условий хранения еще неоткрытой упаковки, то здесь следует ориентироваться на указания производителя. Нераспакованный продукт можно хранить не только в холодильнике, но и в кухонном ящике, но желательно подальше от тепловых источников, то есть духовки.
Основные трудности связаны с необходимостью сохранить нори после вскрытия. Во-первых, если остались неиспользованные листы, продукт нужно будет убрать в холодильник. Во-вторых, необходимо закрыть упаковку так, чтобы туда не попадали влага и кислород.
Сейчас в продаже есть специальные зажимы для упаковок, которые можно использовать для специй и нори. Они максимально хорошо затягивают упаковку, не пропуская ничего внутрь.
Если нет специальных зажимов, то можно положить открытый пакет нори в пластиковый или металлический контейнер с герметичной крышкой.
Сроки
Срок годности листов нори указаны на упаковке. Обычно производители указывают 12 или 24 месяца. Более длительное хранение, как правило, допускается у уже обжаренных нори. Какой продукт выбрать? Если планируется приготовление роллов, то лучше купить со сроком годности в 1 год.
Сколько хранить нори после вскрытия? Если соблюдены все условия хранения (герметичность и нахождение в холодильнике), то можно хранить и год. Но желательно не допускать таких длительных периодов и употребить продукт в первые несколько месяцев после вскрытия.
Можно ли использовать просроченный продукт?
Можно ли кушать просроченные нори? Определенного ответа нет. С продуктом ничего не случится, если его хранить правильно, и поэтому нори можно кушать даже после просрочки. Однако, с другой стороны, сам факт того, что у продукта вышел срок реализации уже ставит под сомнение его качество.
Кушать просроченные нори или нет? Каждый это решает сам, но, возможно, рисковать не стоит того, ведь неизвестно, какие могут быть последствия.
Использование в кулинарии
Помимо суши, нори могут использоваться и в других блюдах. Например, они являются дополнением к закуске гункан-маки. Это перемотанные водорослями корзиночки, которые наполняют рисом, салатом чука и другими продуктами. Также из нори готовят чипсы и используют эти водоросли как приправу к салатам и супам.
Но пользоваться нори умеет не каждый. Например, не все знаю, как сделать их мягкими или какой стороной класть листы для суши, можно ли водоросли чем-то заменить?
Как сделать нори мягкими?
Что касается подготовки нори для роллов, то с этим связано множество заблуждений. Большинство считает, что листы для суши нужно замачивать. На самом деле это не так. Дело в том, что в продуктах, из которых готовятся суши, уже есть некоторое количество влаги, и для качественных нори этого будет достаточно.
Чтобы сделать нори мягкими, можно их просто сбрызнуть водой, а можно смочить непосредственно коврик, на котором будет лежать лист.
Длительное вымачивание нори перед приготовлением приведет к потере текстуры, и завернуть роллы будет уже практически невозможно.
Какой стороной класть листы?
Одна из сторон нори гладкая, а другая матовая, и многие не понимают, на какую сторону выкладывать рис. Чтобы роллы выглядели эстетично, на циновку лист должен лечь глянцевой стороной, так как именно она выглядит красиво и аппетитно. Шершавая же хорошо впитывает влагу, а также на нее хорошо ложится начинка.
Как правильно заворачивать рис в нори?
Разместив нори на циновке, нужно выложить рис. Чтобы каша не липла к рукам, ладони следует смочить водой, но при этом исключить их контакт с водорослями. Слой риса должен получится ровным, при надавливании не стоит пытаться вдавить его в нори, надо просто разровнять. Если планируется разместить нори внутри риса, то после этого шага нори уже вместе с рисом следует перевернуть таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори вверху. Если же ролл будет полностью завернут в нори, то оставляем все как есть.
Теперь пришло время выложить начинку. Очень важно знать меру, ведь, если положить слишком много, ролл скрутить не выйдет.
Последний шаг — формирование с помощью коврика. Циновку берут за нижний край и, придерживая начинку, заворачивают, придавливая. Затем надо еще раз провернуть, чтобы окончательно сформировать рулет.
Чем заменить в суши и роллах?
Представить роллы без нори трудно, но в Японии есть несколько продуктов, которые могут заменить сухие водоросли.
В отличие от нори, рисовую или соевую бумагу перед приготовлением следует замачивать, иначе скрутить ее не получится.
Как приготовить из нори чипсы?
Чипсы из нори являются полезной и вкусной закуской. Приготовить их нетрудно, но есть два варианта:
Для первого варианта листы сначала смазываются растительным масло, а после произвольно нарезаются. Далее нарезанные нори выкладывают на пергаментную бумагу, присыпают солью, специями и кунжутными семечками, а затем отправляют в духовку на 5-7 минут.
Во втором случае делается такая же нарезка, но маслом нори не смазываются, а специи добавляются уже после обжарки. Нарезанные кусочки водорослей отправляют на несколько секунд во фритюр, а затем достают и присыпают солью, любимыми специями и кунжутом.
Польза и вред для здоровья
Полезные свойства листов нори заключаются в их составе. Как и в морской капусте, в них содержится много йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Также в нори содержится много кальция и фосфора, что положительно сказывается на зрении, костной ткани и общем состоянии человека.
Кроме этого, регулярное употребление нори способствует:
Кушать водоросли нори рекомендуется тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой и ЖКТ. Продукт хорошо чистить организм от шлаков и выводит «плохой» холестерин. Введение в рацион нори помогает снизить риск появления язвы.
Суточная норма нори не превышает 1 мг.
Что касается беременных и мам, которые кормят грудью, то здесь нет четких ограничений на употребление нори. Более того, для беременных, которые часто страдают от нехватки йода в организме нори являются одним из натуральных источников введения его в организм.
Помимо этого, в продукте содержится большое количество железа, что также положительно сказывается на здоровье будущей мамы. Желательно придерживаться суточной номы нори и частоты употребления (достаточно 0,2 грамма нори в сутки и не чаще 2 раз в неделю), иначе велик риск передозировки йода, что может привести к нежелательным последствиям.
Давать нори детям тоже можно, но в небольшом количестве и только после 3-х лет, так как есть риск проявления аллергии. Очень важно подбирать для малыша качественный продукт.
Что касается противопоказаний, то их не так много:
В небольших количествах вводить в рацион нори можно практически всем, но не стоит кушать их слишком много и часто.
Похудение и диета
Немногие знают, что нори — довольно калорийный продукт: в 100 граммах этих водорослей содержится 340 ккал. Однако за один раз мало кто сможет осилить такое количество продукта, да и опасно это для организма. В среднем человек может скушать 1 лист нори, а это около 9,52 ккал, что уже не такая страшная цифра. Поэтому добавлять продукт, например, в овощные салаты, при похудении не только можно, но даже нужно.
Маски из листов нори для лица
Богатый состав водорослей делает их особенно ценным косметическим продуктом. Особенно хорошо они воздействуют на кожу лица, придавая ей:
Кроме того, что лист нори можно залить кипятком, подождать несколько минут, а после выложить как маску на лицо, есть и другие варианты масок, например:
Чтобы побороться с прыщами, угрями и прочими высыпаниями, можно добавить к нори сок алое. А для увлажнения можно положить тертый свежий огурец.
Частота использования любой маски не должна превышать 2-х раз в неделю. Максимальный эффект будет заметен уже через 2 недели, ну а улучшения проявятся даже после первого использования.
Нори — неотъемлемый ингредиент в японской, корейской и китайской кухне. Там продукт используется практически во всех блюдах. Польза даже сушеных нори огромна, что обусловлено сбалансированным составом водорослей. Приятной особенностью продукта является и то, что у него практически нет противопоказаний, а значит, попробовать его может каждый.
Как сделать лист нори мягким
Хотя пик популярности японских суши уже прошел, у них все равно остается больший круг почитателей. Многие любители перекусить в кафе предпочитают это оригинальное угощение из риса и сырой рыбы даже самой востребованной ранее итальянской пицце или модным нынче бургерам. Обязательный компонент традиционных японских роллов – листы нори, или специальные сушеные морские водоросли, в которые заворачивается начинка.
Что такое водоросли нори?
Японское слово «нори» – это сборное название съедобных видов красных водорослей рода Порфира (чаще Porphyra tenera и Porphyra yezoensis). Под этим термином подразумевают также продукты питания, изготавливаемые из такой морской травы и используемые для приготовления блюд японской и корейской кухонь. В литературе встречается другое название этих морских жителей – ирландское «ла́вер». У корейцев же они называются «ким», но немного отличаются от традиционных сладковатых японских более выраженным соленым вкусом.
Самое древнее описание съедобных красных водорослей в литературе датируется еще восьмым веком до нашей эры – тогда продукт облагался налогами. В литературных памятках 10-го века нашей эры (в легендах Уцубо) нори позиционируются как привычная еда населения Японии, Китая, Кореи, Таиланда. Изначально высушенные листья Порфиры употреблялись в пастообразном состоянии, а только в середине XVII века их начали делать в виде тонких прямоугольных пластинок, используя оригинальный способ, похожий на метод изготовления бумаги. Для производства такого продукта сначала морскую траву вылавливают из воды, промывают, измельчают, после чего подвергают прессованию и высушиванию. Характерная особенность красных водорослей в том, что после высыхания они приобретают насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким золотистым отливом, а по фактуре напоминают тонкую, почти прозрачную бумагу. Высушенные листы пахнут как капуста, а вкус их немного похож на шпинат.
Химический состав нори
Морская трава Порфира наделена сложным и очень богатым химическим составом. В пластинках, изготовленных из ее листьев, содержится большое количество различных микроэлементов.
Порфира включает такие жирорастворимые витамины, как А, Е, К, бета-каротин, из водорастворимых – С и целый спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В9, В12).
Минеральный состав нори отличается содержанием таких веществ: йод; кальций; калий; железо; магний; фосфор; цинк; натрий; марганец; медь; селен.
Категории водорослей нори
Натуральные морские водоросли нори делятся на 2 класса – категории А и Б. Однако это никак не отражается на полезных свойствах продуктов.
Вот основные характеристики:
Класс А или «Голден». Листы продаются в идеальном темно-зеленом оттенке с шероховатой внутренней стороной и глянцевой внешней. Структура у водорослей класса А очень плотная, ровная и без пробелов. Подобные листы не ломаются, используются для приготовления роллов. Перед использованием водоросли замачивают в воде или уксусе.
Класс Б С и Д. Эти категории значительно отличаются от класса «Голден», но сильно схожи между собой. На листах присутствуют желтые или красные вкрапления, а структура их неплотная, хорошо ломается. Применяют такие нори для приготовления супов, чипсов и вторых блюд. После обжаривания получается очень вкусная смесь. Для приготовления роллов класс не подходит, но если использовать клейкий риск, то можно завернуть вполне ровные суши.
Нори – морские водоросли, которые относятся к классу зеленых продуктов, их категория на пользу для здоровья практически никак не влияет.
Полезные свойства водорослей нори
Тонкие хрупкие листочки в силу своего богатого химического состава обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств, среди которых: антибактериальные – пищевые волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов и другого пищевого мусора; противовирусные – гемагглютинины подавляют размножение и активность вирусов; противовоспалительные – сульфатные полисахариды каррагинаны нейтрализуют аллергические реакции, замедляют процессы метастазирования онкообразований; иммуномодулирующие – витамины А, С помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне, укрепляют защитные силы организма; противоопухолевые – сульфатный полисахарид фукоидан блокирует синтез раковых клеток, нейтрализует размножение вирусов ВИЧ и герпеса; иммунокорректирующие – биологически активные вещества в составе Порфиры участвуют в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых приводит к разным хроническим заболеваниям.
Калорийность и пищевая ценность нори
Основная часть состава водорослей рода Порфира – вода, которой в продукте 85% от общей массы, поэтому и калорийность у них невысокая – всего 35 калорий на 100 грамм.
Что касается содержания питательных веществ, то в 100 граммах высушенной морской травы насчитывается:
Остальные почти 4% состава – это зола. Кроме того, 100 грамм нори содержат 0,5 г сахаров и 0,3 г клетчатки, а холестерина и трансжиров в них нет совсем.
Соотношение БЖУ от суточной нормы:
Польза нори для здоровья
Высушенные листики Порфиры при регулярном их употреблении в пищу помогают решить ряд проблем со здоровьем, ведь благодаря уникальному химическому составу данная водоросль является чрезвычайно полезной для разных систем организма:
— для мозга: омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы – главный источник энергетической пищи для нервной системы, поэтому эти составляющие нори обеспечивают нормальную мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции головного мозга;
— для пищеварительного тракта: клетчатка, содержащаяся в листах красных водорослей, нормализует работу кишечника, способствует размножению здоровой микрофлоры, улучшает усвояемость питательных веществ, предупреждает язвенную болезнь желудка, помогает в похудении;
— для сердечно-сосудистой системы: омега-3 жирные кислоты помогают понизить уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды;
— для глаз: витамины А и Е улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний;
— для опорно-двигательного аппарата: фосфор, магний и кальций являются ценными укрепляющими компонентами;
— для здоровья костей и мышц: для кровеносной системы: железо, которое в больших количествах содержится в данном продукте, существенно улучшает качественный состав крови, помогает бороться с анемией;
— для эндокринной системы: йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Использование водорослей нори в кулинарии
Сушеная Порфира используется не только для приготовления всемирно известных суши, она является прекрасной основой для других вкусных блюд. Из ароматных изумрудных листов можно приготовить оригинальный салат, питательный суп, хрустящие чипсы или просто подать порезанные на тонкие полоски водоросли на гарнир либо использовать их как съедобный декор.
Для приготовления салатов
Очень вкусными получаются салаты с добавлением красных водорослей – благодаря этому полезному продукту они приобретают пикантный изысканный вкус с легкой морской ноткой.
Очень хорошо в таких блюдах морская трава сочетается со свежими и отварными овощами, нежирными сортами сыра, тропическими фруктами, красной рыбой, икрой и другими морепродуктами. На основе сушеной Порфиры можно приготовить веганскую «шубу» и много других оригинальных салатов как для повседневного рациона, так и к праздничному столу.
Водоросли нори в роллах
Приготовить японские роллы в домашних условиях не составит большого труда, главное – выбрать хорошие продукты для них.
Водоросли должны быть качественными, рис – нешлифованным, а начинка – по вашему вкусу и финансовым возможностям. Как правило, внутрь роллов кладут соленую красную рыбу, авокадо или огурец, мягкий сливочный сыр.
Помните, что листы полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, поэтому отварить или замачивать их не надо, иначе они просто разползутся, когда вы начнете заворачивать роллы.
Нори в первых блюдах
Тонкие изумрудные листы нори прекрасно подходят для приготовления супов, придают им выраженный рыбный вкус и аромат. Вариантов таких первых блюд существует несколько десятков, причем не все они принадлежат японской кухне.
Самые популярные супы:
— сяке тадзуке (суп на основе бульона из красной рыбы с добавлением риса, соевого соуса, измельченных водорослей, васаби);
— мисо суп (первое блюдо из бульона даши с пастой мису и сыром тофу);
— лососевый с кунжутом (суп с маринованным, а затем обжаренным лососем, рисом, хлопьями тунца, пастой мисо, морской травой);
— миекгук (корейский суп на основе говяжьего бульона с водорослями и специями);
— даши с лапшой и курицей (первое блюдо из бульона даши, куриных окорочков, лапши, красных водорослей, с добавлением перца чили, зеленого лука, лимонного сока);
— сливочный с креветками (суп на основе сливок, с рисом, сушеными листами Порфиры, консервированной кукурузой, креветками, пряностями);
— куриный бульон по-восточному (с добавлением омлета, овощей, морской травы, специй);
— японский суп с лососем и зеленью (первое блюдо из овощей со слабосоленым лососем, сухими водорослями и сыром тофу);
— китайский суп на курином бульоне с нори и яйцом, и много других вкуснейших первых блюд.
Чипсы из прессованных водорослей нори
Еще один оригинальный рецепт на основе нори – тонкие хрустящие чипсы. На полках супермаркетов и страницах интернет-витрин представлены снеки промышленного производства под названием «Эко-чипсы водоросли нори и молодой лук», но намного полезнее и вкуснее будут хрустящие квадратики Порфиры, приготовленные собственноручно.