Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или дома

Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.

Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Ингредиенты и орудия труда:

Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока.
Ура! Икра!

Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши

Вся процедура занимает около часа.

1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.

4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.

5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.

Как ещё можно засолить икру

Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт…

1. Солим без воды

Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.

2. Некоторые любят погорячее

Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.

3. Самый простой рецепт

Свежую икру положить на хлеб и посолить Как сделать лососевую икру пятиминутку

Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.

Кому пригодятся эти рецепты

Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.

Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.

Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.

Что такое «Ястык» и «Тузлук»

«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.

«Тузлук» — крепкий соляной раствор.
Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.

Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.

Источник

Рецепт икры «пятиминутки»

Как засолить вкуснейший деликатес в домашних условиях – в инструкции ИА MagadanMedia

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как засолить вкуснейший деликатес в домашних условиях — в инструкции ИА MagadanMedia.

Икра «пятиминутка» изготавливается из свежей рыбной икры и по праву считается одним из самых вкусных блюд. Кроме того, она сохраняет все натуральные свойства, отчего и очень полезна.

Для приготовления «пятиминутки» вам понадобится:

Начать, пожалуй, стоит с того, что необходимо достать самый главный ингредиент — икру. Для этого нужно распороть брюхо «самке» и вынуть икру в миску. Затем с помощью сетки надо пробить икринки. Сеть должна быть такой, чтобы икринки могли спокойно пройти сквозь нее и очиститься от лишней слизи.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Нужно очистить икринки от лишней слизи. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

Можно очистить икру и с помощью ножа. Положив ее на разделочную доску икринками вниз, обратной стороной лезвия нужно как бы вытолкнуть их из плевы. Лучше начать это действие с края, чтобы не раздавить икру.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Икра «пятиминутка». Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

Следующий шаг — приготовление тузлука. Рыбаки отлично знают значение этого слова. Для тех, кто не «охотился» на рыб, поясняем — это всего лишь раствор для засола рыбы, икры. Чтобы сделать этот раствор необходимо вскипятить воду, засыпая туда соль так, чтобы она полностью растворилась. Остатки нерастворенной соли лучше убрать. Тузлук нужно остудить до комнатной температуры.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Марля поможет завершить процесс приготовления. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

В полученный раствор нужно поместить икру и оставить ее на 5 минут. Дальше с помощью марли необходимо процедить полученное блюдо. Чтобы вышло как можно больше воды, лучше аккуратно прокатать икру по марле.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Приготовление икры. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

Полученную икру можно смело подавать на стол. Кто-то любит намазывать ее на черный хлеб, кто-то предпочитает заворачивать в блин, а кто-то может просто есть ее столовыми ложками.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Икра. Фото: Юлия Чухломина

Хранить такую икру в холодильнике можно не более 3-х дней. Однако, как говорят рыбаки, «пятиминутка» не потому, что быстро готовится, а потому, что за 5 минут съедается.

Источник

Икра лососевая 5-минутка

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Обожаю икру и, когда в рыбе достается свежая икра, обязательно стараюсь ее засолить или покупаю свежую. Не обессудьте, это мой дебют

Ингредиенты для «Икра лососевая 5-минутка»:

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Икра лососевая 5-минутка»:

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Затем надо нашу икру отделить от пленки (я помню в детстве ее отделяли с помощью тенисной ракетки), я с помощью ложки, необходимо отделить всю пленку это самое сложное в приготовлении

Как сделать лососевую икру пятиминутку

В итоге у нас получились красивые икринки

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Затем в охлажденный тузлук кидаем нашу икру (многие это делают уже предварительно положив икру в марлю, но у меня марли, к сожалению, не было)

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Спустя 10 минут (попробуйте, чтобы икра казалась соленой на ваш вкус), достаем икру, если она в марле и даем стечь. Если нет, как у меня, то сливаем воду и даем воде окончательно стечь

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Когда вода стекла, добавляем немного масла растительного и. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Обожаю икру и, когда в рыбе достается свежая икра, обязательно стараюсь ее засолить или покупаю свежую. Не обессудьте, это мой дебют

Другие варианты рецепта

Соленая щучья икра

Засолка красной икры

Икра красная домашняя

Икра лососевая 5-минутка

Икра натуральная

Похожие рецепты

Веррины с кремом из авокадо, крабовыми палочками с майонезом-карри

Закуска из сельди с кремом из авокадо

Намазка на хлеб из печени трески

Скумбрия в клюквенном маринаде

Креветки в хрустящей шубе

Фаршированная рыба

Закуска «Быстро плывущий»

Хребты семги запеченые

Малосольная сельдь с луком и лимоном

Попробуйте приготовить вместе

Суп грибной с цветной капустой

Апельсиново-томатный салат

Курица с грибами в сметанном соусе

Комментарии и отзывы

Как сделать лососевую икру пятиминутку

23 декабря 2018 года чалдонка #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

14 февраля 2018 года Nata2511 #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

22 декабря 2015 года tatysyamart #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

11 сентября 2015 года sweeza #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

11 февраля 2010 года ирина66 #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

11 февраля 2010 года galchonok #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

21 февраля 2010 года Cynik # (автор рецепта)

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года mysj19 #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года Anabell #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года Konniia #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года венерчик #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года lulochka #

Как сделать лососевую икру пятиминутку Как сделать лососевую икру пятиминутку Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года anita-78 #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года SHLM #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года ВИКА-72 #

Как сделать лососевую икру пятиминутку Как сделать лососевую икру пятиминутку Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года мисс #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года Murliska #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года Мария По #

Как сделать лососевую икру пятиминутку Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года Cynik # (автор рецепта)

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года Alena76 #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года Alena76 #

Как сделать лососевую икру пятиминутку

9 февраля 2010 года Ваня #

Как сделать лососевую икру пятиминутку Как сделать лососевую икру пятиминутку Как сделать лососевую икру пятиминутку

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как делают икру-пятиминутку

Дубликаты не найдены

Как икринки целыми остаются после тёрки?!

да, есть больше пяти минут, но нет вот свежей икры

Почему, почему, потому что 5 минут и нету больше икры.

Донская Тарань

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Будучи в гостях, решил я водочку закусить маленьким бутербродиком с красной икрой. А почему нет? Тем более, что красная икра с водкой очень даже сочетается.

Так вот, укладывая икру на смазанный коровьим маслом ломтик калачика, обратил внимание, что икра больно хороша. Прям такая, знаете, икринка к икринке, красивая такая … ну, в общем, образцовая красная икра. И по ощущениям, как тактильным: лопались икринки так, как должно быть упруго, но мягко в то же время, так и вкусовым: нежно солёная такая икрянность. В общем, повторюсь, образцовая просто икра.

Похвалил, конечно. Мне не трудно, а хозяевам приятно.

Вот тут то со мной и поделились секретом нехитрым.

Икру надо перед употреблением промыть. Сильно газированной, но нейтральной водой. Чтобы не солёной какой типа Ессентуков, а желательно просто сильно газированной, повторюсь, водой.

Залить, значит икру, как минимум двумя объёмами воды, деликатно перемешивать пока газы в атмосферу не выйдут и на ситечко откинуть. Дать воде стечь, вороша икру, только очень аккуратно, чтобы икринки не помять и … действительно очень вкусно получается.

Солёность излишняя, чем производители нередко грешат, уходит. И липкая эта составляющая, которую рассолом считают, тоже исчезает.

В общем, рекомендую попробовать. Процесс несложный, а икра получается гораздо интереснее. В смысле вкуса и ощущений.

Ангела вам за трапезой!

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Что наша жизнь. икрааааа

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Рыбка с приятным сюрпризом

Заказали сегодня доставку рыбы из Карелии. Охлажденная форель, ещё вчера плавала ни о чем не подозревала. Начали разделывать и внутри обнаружили приятный сюрприз.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Жизнь удалась! С пятницей!

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес

Как сделать лососевую икру пятиминутку

На Курилах продолжается рыболовный сезон. Сейчас здесь ловят кету, отправляют на завод и заготавливают красную икру, которая совсем скоро появится на прилавках в разных городах. Наш фотокорреспондент Сергей Красноухов отправился на предприятие на острове Итуруп и узнал, как работает цех, где изготавливают до 20 тонн икры в сутки.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» находится в посёлке Китовый, здесь работают около 600 человек и каждый день обрабатывают до 500 тонн готовой продукции: горбуши, кеты и лососевой икры.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в морях, но на нерест возвращаются именно туда, где родились. И чтобы икра никогда не заканчивалась, заводам необходимо просто выращивать мальков, выпускать их в море и ждать несколько лет, когда они вернутся обратно с икрой внутри.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Именно поэтому на рыбоперерабатывающих заводах есть не только икорные цехи, но и специальные с контейнерами для инкубации, которые называются аппарат Вейса.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Когда взрослая рыба возвращается домой, её отлавливают и забирают на завод. Тушки обезглавливают, разделывают, достают ястыки с икрой и молоки. Дальше рыба отправляется в цех, где из неё будут делать филе, а икра — в цех, где её обработают и посолят.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Ястыки с икрой перебирают и разрывают вручную. Дальше икра в контейнерах отправляется на грохотку (рама с натянутой проволочной сетью, сквозь ячейки которой протирают икру — прим. DV).

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Разделённую и промытую икру везут на засолку. В огромной ёмкости её мешают только с водой и солью. Размешивают чем-то вроде лопаты, но с сеткой, больше этот прибор похож на теннисную ракетку. В этом растворе икру оставляют не больше десяти минут. Если её передержать, то придётся выбрасывать.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Когда всё готово, воду сливают, а икру выгружают на стол. Её быстро просматривают на испорченные икринки, лишнее убирают и пакуют готовый продукт в вёдра, чтобы дальше расфасовать и отправить в магазины.

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

Как сделать лососевую икру пятиминутку

ИкроИмитация

Всем доброго времени суток!

В комментариях к посту https://pikabu.ru/story/ikra_ili_tukhlyiy_quotfruktquot_6116. я обмолвился, что при наличии интереса у аудитории напишу немного (ну, что помню) о производстве имитированной икры. Что ж, выполняю обещание.

Вот, в общем, всё, что отложилось в голове за недолгий срок работы в этом месте. Работал бы, может, и дольше, но надо было больше времени проводить с семьёй, поэтому ушёл на производство стеклопакетов. Но это уже другая история, которую напишу, опять же, если кому-нибудь будет интересно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *