Как сделать ложку для йогурта
Как сделать,чтоб «ложка стояла»?Наконец у меня получилось👍Домашний vs магазинный:выгодно ли делать самой.Получится ли сэкономить?
Любовь к йогуртам в меня с детства. Правда, тогда мне больше нравились пластмассовые стаканчики, которые нужно было отсоединять от «четверки». Позднее я полюбила и сам йогурт, всегда предпочту его другим сладостям. Что бы ни писали на этикетке, но йогурт из магазина никогда не сравнится домашним, даже из покупного молока. Это как с мясом и полуфабрикатами. Сейчас я основательно подсела на йогурт, приготовленный своими руками из заквасок Vivo. Делаю я каждый день по литру, и он всегда быстро куда-то девается.
О моем опыте с заквасками
🍏Где купить?
Можно заказать закваску с официального сайта Vivo, ссылка на товар →тут. Также видела в продаже в супермаркетах и в аптеках.
🍏Чем полезен йогурт Пробио?
Нормализует процессы пищеварения
🍏Упаковка картонная, с аппетитным изображением варианта сервировки готового йогурта.
От вскрытия есть защита, которую легко срезать ножом.
В пачке 10 пакетиков, а места они занимают меньше, чем флаконы.
🍏Закваски Vivo бывают в двух вариантах: пластиковый флакон или порошок в пакетике. Пакетики дешевле и не так загрязняют окружающую среду, а удобство использования одинаковое. Одинаковыми будут и технология, пропорции и результат.
🍏У меня закваска в пакетиках, весом в пол грамма. Этого количества достаточно для заквашивания от 1 до 3 литров молока.
🍏Какие бактерии содержатся в закваске?
Streptococcus thermophilus,
Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus,
Lactobacillus acidophilus (2 штамма),
Bifidobacterium lactis (2 штамма),
Lactobacillus casei,
Lactobacillus rhamnosus,
Lactobacillus paracasei,
Bifidobacterium infantis
Разнообразно! В других видах закваски видов намного меньше.
🍏Как хранить?
Я хранила первые несколько дней при комнатной температуре, на работу это никак не повлияло.
Только прочитав описание с официально сайта, узнала о широком спектре применения закваски. Из неё, оказывается, можно не только приготовить вкусный йогурт, но и принимать в чистом виде, как лекарство.
🍏О дозировках в чистом виде:
Добавьте воду во флакон и взболтайте. Принимайте по 1 флакону 1-2 раза в день, непосредственно после еды в течении 1-3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.
🍏Помимо этого, возможно даже местное применение:
При бактериальных и грибковых поражениях кожи или слизистой оболочки возможно местное применение пробио йогурта.
На пораженные участки наносят маску из кисломолочного продукта и оставляют на 5-15 минут. Затем смывают прохладной водой без мыла.
У меня пока не было повода опробовать такие методы лечения, поэтому расскажу, как делала йогурт.
☝️Для приготовления вам понадобится как минимум закваска, молоко и кастрюля. Намного проще будет, если у вас есть техника, способная поддерживать постоянную температуру. Я использую йогуртницу Vivo Yogobox, которая отлично справляется этой задачей.
☝️К выбору молока стоит подойди ответственно, потому что от этого во многом зависит успех дела. Пробуя сделать йогурт из молока, которое нет в рекомендованном списке на официальном сайте, вы можете получить насовсем то, на что рассчитывали. Конечно, все молоко, если верить этикетке качественное и натуральное, но сквашивание показывает, что не все так радужно. Жирность должна быть не меньше 2,5 процентов.
🍏Как же приготовить йогурт?
Один пакетик порошка рассчитан на 1-3 литра молока, но хранить пакет открытым нельзя. Использовать два раза по половине пакетика не получится, а в мою йогуртницу три литра не влезет. Удобнее всего использовать пропорцию 1:1, хотя и неэкономно.
Молоко придётся подогреть в кастрюльке, температура должна быть не больше 42 градусов.
☝️Кипятить нужно толко домашнее или разливное молоко, обычное ультрапастеризованное и так чистое микробиологически.
☝️Всю посуду, с которой будет контактировать молоко, обдаём кипятком. Кстати, даже если залить в нестерильную емкость, йогурт все равно получится. Но я сам так не делаю.
☝️Через 6 часов у меня получилась вот такая масса. Она была не совсем однородная, сыворотка отслоилась, в йогурте были сгустки.
Сыворотку слила, а консистенция при перемешивании улучшается.
Из молока «Селянское» у меня получается самый густой вариант, при котором ложка стоит. Из другого молока, которого нет в рекомендуемых, такой консистенции у меня не было и близко, ни в какой пропорции. Если у вас что-то не получилось, то проблема скорее всего в качестве молока.
🍏Вкус в чистом виде у Пробио для меня самый интересный. Он без ярко выраженной кислинки, немного тягучий и без крупинок. Он очень нежный и легкий, к тому же не сильно калорийный. Такой йогурт можно есть с удовольствием даже в чистом виде. Он хорошо сочетается с любимы наполнителями. Это могут быть любые фрукты, варенье, сгущёнка, орешки.
Мой любимый вариант с этим йогуртом: ананасы и грецкий орех.
Мужу нравится сочетание с бананом и сгущенкой, но мне это кажется слишком сладким. Сахар не добавляю вообще, потому что хватает сладости из того, что добавляю. Но можно и просто есть в чистом виде с сахаром. Сахар быстро в нем не растворяется, поэтому проще насыпать пудру.
Йогурт даже может конкурировать со сметаной, особенно, если вы не любите ее за кислинку. Вот такое сочетание полезного и неполезного:
Можно заправлять им салаты, делать соусы и закуски. Можно даже запечь с ним мясо, чем и планирую заняться в ближайшее время.
От употребления такого йогурта у меня никогда не было неприятных ощущений в желудке. Бактерии отлично ладят моей микрофлорой, а если с ней что-то не так, то могут исправить это.
🍏Об экономности
☝️В продаже можно найти йогурт на любой вкус, цвет и кошелёк. В среднем обычно я покупала 300 граммовые баночки непитьевых йогуртов или десертов по цене 20 грн. Цена литра выходит около 67 грн = 180 руб.
☝️Из пакетика закваски и литра молока у меня получился йогурт, с себестоимостью около 30 грн = 80 руб за литр. Молоко у нас по акции можно купить по цене до 20 грн. При пропорции с большим количеством молока будет ещё дешевле, а при повторном использовании йогурта в качестве закваски —тем более. А если представить, что такой йогурт готовили бы родственники из деревни, которые сдают натуральное молоко из под коровы на молоковоз по 5 грн за литр.
🍏Закваска Vivo Пробио Йогурт одна из моих любимых. Приготовить вкусный и полезный йогурт дома очень просто, а польза от него огромная. Йогурт может стать и сладким десертом и заменой сметане и даже майонезу. Это очень вкусно, полезно и экономнее, чем купить подобие йогурта в магазине.🍏
Как приготовить домашний йогурт
В домашних условиях йогурт приготовить сложнее, чем, например, творог или сыр. Его изготовление требует соблюдения двух основных условий: закваска должна содержать ЖИВЫЕ культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, а во время приготовления йогурта должна поддерживаться постоянная температура чуть выше 40 градусов.
Сложность с закваской состоит в том, что ее не так просто найти. В наших аптеках ее не продают, поэтому для первого раза приходится использовать покупной йогурт. Я перепробовала 6 разных йогуртов от разных производителей, пока, наконец, один из них не оказался живым и не согласился размножаться. Покупной йогурт, используемый для закваски, должен соответствовать следующим требованиям:
– он должен называться «йогурт». Не йогуртный продукт, а именно йогурт;
– его срок годности не должен быть больше 1 месяца;
– на нем не должно быть маркировки «термически обработан»;
– он не должен быть сладким, содержать наполнители, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д. Состав – только молоко и закваска.
– в магазине он должен храниться в холодильнике.
Второе условие приготовления домашнего йогурта – постоянная температура около 40 градусов. Ее можно поддерживать несколькими способами:
– использовать йогуртницу;
– готовить в термосе;
– использовать духовку, способную поддерживать температуру около 40 градусов;
– замотать кастрюльку с будущим йогуртом в теплое одеяло (полотенце) и поставить возле батареи;
– готовить на водяной бане, постоянно контролируя температуру воды в ней.
Я делаю простым дедовским способом с помощью махрового банного полотенца.
Технология очень проста.
1. Кипятим молоко. Зачем? В некипяченом молоке живут различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления домашнего йогурта будут угнетать жизнедеятельность йогуртных бактерий. Поэтому очищаем от них молоко путем кипячения.
2. Растворяем сахар в молоке.
3. Остужаем молоко до температуры около 40 градусов. Если опустить в молоко палец, то будет горячо, но не обжигающе.
Если температура молока будет выше 45 градусов, то бактерии погибнут. Если ниже 40 – не будут размножаться. Поэтому очень важно на протяжении всего периода изготовления домашнего йогурта поддерживать температуру в этих пределах.
4. Добавляем в закваску 4-5 столовых ложем молока и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Выливаем разведённую в молоке закваску в оставшееся молоко, перемешиваем.
5. Быстро заматываем кастрюльку с будущим йогуртом в БОЛЬШОЕ банное полотенце и ставим в теплое место.
Зимой это теплое место я нахожу у батареи, а летом – в предварительно разогретой до 40 градусов духовке.
6. Забываем об этой конструкции на 6 часов. В это время йогурт нельзя открывать, трясти, перемешивать и т.д. Через 6 часов открываем и смотрим, что получилось. Если все хорошо – радуемся. Если йогурт еще жидкий, то опять заматываем и уносим в теплое место на 1-3 часа. Чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее он будет.
Внимание! Если домашний йогурт передержать, то в нем начнут активно размножаться бактерии, которые превращают молоко в простоквашу. В итоге можно получить совсем не тот молочный продукт, который ожидается. Если содержимое кастрюльки будет комковатым и содержать сыворотку, то это простокваша, а не йогурт.
7. Поставить йогурт в холодильник для завершения процесса ферментации на 3-4 часа.
Готовый йогурт представляем собой плотную, однородную массу, которая при наклоне кастрюльки не выливается, а вываливается кусками. Вкус нейтральный, нежный, с очень легкой кислинкой. Перед употреблением в домашний йогурт можно добавить мед, фрукты, орехи, сухофрукты и другие добавки по вкусу.
2-3 столовых ложки готового йогурта можно отложить в стеклянную баночку и использовать в следующий раз в качестве закваски.
Готовый домашний йогурт можно хранить в холодильнике 7-8 дней.
Как без труда сделать домашний йогурт в йогуртнице
Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.
Выбор ингредиентов для десерта
Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:
Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:
Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.
В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:
Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:
Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.
Классический рецепт
Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:
В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:
Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.
Лакомство для самых маленьких
Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:
Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.
Список оригинальных рецептур
В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.
Йогурт с добавлением Активии
В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:
Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.
Кисломолочный десерт с вареньем
Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:
Готовим по известной схеме:
После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.
Греческий йогурт к овощам
Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки. Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.
Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.