Как сделать ложку для йогурта

Как сделать ложку для йогурта

Как сделать ложку для йогурта

Как сделать,чтоб «ложка стояла»?Наконец у меня получилось👍Домашний vs магазинный:выгодно ли делать самой.Получится ли сэкономить?

Любовь к йогуртам в меня с детства. Правда, тогда мне больше нравились пластмассовые стаканчики, которые нужно было отсоединять от «четверки». Позднее я полюбила и сам йогурт, всегда предпочту его другим сладостям. Что бы ни писали на этикетке, но йогурт из магазина никогда не сравнится домашним, даже из покупного молока. Это как с мясом и полуфабрикатами. Сейчас я основательно подсела на йогурт, приготовленный своими руками из заквасок Vivo. Делаю я каждый день по литру, и он всегда быстро куда-то девается.

Как сделать ложку для йогурта

О моем опыте с заквасками

🍏Где купить?

Можно заказать закваску с официального сайта Vivo, ссылка на товар →тут. Также видела в продаже в супермаркетах и в аптеках.

🍏Чем полезен йогурт Пробио?

Нормализует процессы пищеварения

🍏Упаковка картонная, с аппетитным изображением варианта сервировки готового йогурта.

Как сделать ложку для йогурта

Как сделать ложку для йогурта

Как сделать ложку для йогурта

Как сделать ложку для йогурта

От вскрытия есть защита, которую легко срезать ножом.

Как сделать ложку для йогурта

В пачке 10 пакетиков, а места они занимают меньше, чем флаконы.

Как сделать ложку для йогурта

🍏Закваски Vivo бывают в двух вариантах: пластиковый флакон или порошок в пакетике. Пакетики дешевле и не так загрязняют окружающую среду, а удобство использования одинаковое. Одинаковыми будут и технология, пропорции и результат.

🍏У меня закваска в пакетиках, весом в пол грамма. Этого количества достаточно для заквашивания от 1 до 3 литров молока.

Как сделать ложку для йогурта

Как сделать ложку для йогурта

🍏Какие бактерии содержатся в закваске?

Streptococcus thermophilus,
Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus,
Lactobacillus acidophilus (2 штамма),
Bifidobacterium lactis (2 штамма),
Lactobacillus casei,
Lactobacillus rhamnosus,
Lactobacillus paracasei,
Bifidobacterium infantis

Разнообразно! В других видах закваски видов намного меньше.

🍏Как хранить?

Я хранила первые несколько дней при комнатной температуре, на работу это никак не повлияло.

Только прочитав описание с официально сайта, узнала о широком спектре применения закваски. Из неё, оказывается, можно не только приготовить вкусный йогурт, но и принимать в чистом виде, как лекарство.

🍏О дозировках в чистом виде:

Добавьте воду во флакон и взболтайте. Принимайте по 1 флакону 1-2 раза в день, непосредственно после еды в течении 1-3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

🍏Помимо этого, возможно даже местное применение:

При бактериальных и грибковых поражениях кожи или слизистой оболочки возможно местное применение пробио йогурта.

На пораженные участки наносят маску из кисломолочного продукта и оставляют на 5-15 минут. Затем смывают прохладной водой без мыла.

У меня пока не было повода опробовать такие методы лечения, поэтому расскажу, как делала йогурт.

☝️Для приготовления вам понадобится как минимум закваска, молоко и кастрюля. Намного проще будет, если у вас есть техника, способная поддерживать постоянную температуру. Я использую йогуртницу Vivo Yogobox, которая отлично справляется этой задачей.

☝️К выбору молока стоит подойди ответственно, потому что от этого во многом зависит успех дела. Пробуя сделать йогурт из молока, которое нет в рекомендованном списке на официальном сайте, вы можете получить насовсем то, на что рассчитывали. Конечно, все молоко, если верить этикетке качественное и натуральное, но сквашивание показывает, что не все так радужно. Жирность должна быть не меньше 2,5 процентов.

Как сделать ложку для йогурта

🍏Как же приготовить йогурт?

Один пакетик порошка рассчитан на 1-3 литра молока, но хранить пакет открытым нельзя. Использовать два раза по половине пакетика не получится, а в мою йогуртницу три литра не влезет. Удобнее всего использовать пропорцию 1:1, хотя и неэкономно.

Молоко придётся подогреть в кастрюльке, температура должна быть не больше 42 градусов.

☝️Кипятить нужно толко домашнее или разливное молоко, обычное ультрапастеризованное и так чистое микробиологически.
☝️Всю посуду, с которой будет контактировать молоко, обдаём кипятком. Кстати, даже если залить в нестерильную емкость, йогурт все равно получится. Но я сам так не делаю.

Как сделать ложку для йогурта

Как сделать ложку для йогурта

☝️Через 6 часов у меня получилась вот такая масса. Она была не совсем однородная, сыворотка отслоилась, в йогурте были сгустки.

Как сделать ложку для йогурта

Сыворотку слила, а консистенция при перемешивании улучшается.

Как сделать ложку для йогурта

Из молока «Селянское» у меня получается самый густой вариант, при котором ложка стоит. Из другого молока, которого нет в рекомендуемых, такой консистенции у меня не было и близко, ни в какой пропорции. Если у вас что-то не получилось, то проблема скорее всего в качестве молока.

Как сделать ложку для йогурта

🍏Вкус в чистом виде у Пробио для меня самый интересный. Он без ярко выраженной кислинки, немного тягучий и без крупинок. Он очень нежный и легкий, к тому же не сильно калорийный. Такой йогурт можно есть с удовольствием даже в чистом виде. Он хорошо сочетается с любимы наполнителями. Это могут быть любые фрукты, варенье, сгущёнка, орешки.

Мой любимый вариант с этим йогуртом: ананасы и грецкий орех.

Как сделать ложку для йогурта

Как сделать ложку для йогурта

Мужу нравится сочетание с бананом и сгущенкой, но мне это кажется слишком сладким. Сахар не добавляю вообще, потому что хватает сладости из того, что добавляю. Но можно и просто есть в чистом виде с сахаром. Сахар быстро в нем не растворяется, поэтому проще насыпать пудру.

Йогурт даже может конкурировать со сметаной, особенно, если вы не любите ее за кислинку. Вот такое сочетание полезного и неполезного:

Как сделать ложку для йогурта

Можно заправлять им салаты, делать соусы и закуски. Можно даже запечь с ним мясо, чем и планирую заняться в ближайшее время.

От употребления такого йогурта у меня никогда не было неприятных ощущений в желудке. Бактерии отлично ладят моей микрофлорой, а если с ней что-то не так, то могут исправить это.

🍏Об экономности

☝️В продаже можно найти йогурт на любой вкус, цвет и кошелёк. В среднем обычно я покупала 300 граммовые баночки непитьевых йогуртов или десертов по цене 20 грн. Цена литра выходит около 67 грн = 180 руб.

☝️Из пакетика закваски и литра молока у меня получился йогурт, с себестоимостью около 30 грн = 80 руб за литр. Молоко у нас по акции можно купить по цене до 20 грн. При пропорции с большим количеством молока будет ещё дешевле, а при повторном использовании йогурта в качестве закваски —тем более. А если представить, что такой йогурт готовили бы родственники из деревни, которые сдают натуральное молоко из под коровы на молоковоз по 5 грн за литр.

🍏Закваска Vivo Пробио Йогурт одна из моих любимых. Приготовить вкусный и полезный йогурт дома очень просто, а польза от него огромная. Йогурт может стать и сладким десертом и заменой сметане и даже майонезу. Это очень вкусно, полезно и экономнее, чем купить подобие йогурта в магазине.🍏

Источник

Как приготовить домашний йогурт

Как сделать ложку для йогурта

В домашних условиях йогурт приготовить сложнее, чем, например, творог или сыр. Его изготовление требует соблюдения двух основных условий: закваска должна содержать ЖИВЫЕ культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, а во время приготовления йогурта должна поддерживаться постоянная температура чуть выше 40 градусов.

Сложность с закваской состоит в том, что ее не так просто найти. В наших аптеках ее не продают, поэтому для первого раза приходится использовать покупной йогурт. Я перепробовала 6 разных йогуртов от разных производителей, пока, наконец, один из них не оказался живым и не согласился размножаться. Покупной йогурт, используемый для закваски, должен соответствовать следующим требованиям:

– он должен называться «йогурт». Не йогуртный продукт, а именно йогурт;
– его срок годности не должен быть больше 1 месяца;
– на нем не должно быть маркировки «термически обработан»;
– он не должен быть сладким, содержать наполнители, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д. Состав – только молоко и закваска.
– в магазине он должен храниться в холодильнике.

Второе условие приготовления домашнего йогурта – постоянная температура около 40 градусов. Ее можно поддерживать несколькими способами:
– использовать йогуртницу;
– готовить в термосе;
– использовать духовку, способную поддерживать температуру около 40 градусов;
– замотать кастрюльку с будущим йогуртом в теплое одеяло (полотенце) и поставить возле батареи;
– готовить на водяной бане, постоянно контролируя температуру воды в ней.
Я делаю простым дедовским способом с помощью махрового банного полотенца.

Как сделать ложку для йогурта

Технология очень проста.

1. Кипятим молоко. Зачем? В некипяченом молоке живут различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления домашнего йогурта будут угнетать жизнедеятельность йогуртных бактерий. Поэтому очищаем от них молоко путем кипячения.

2. Растворяем сахар в молоке.

3. Остужаем молоко до температуры около 40 градусов. Если опустить в молоко палец, то будет горячо, но не обжигающе.
Если температура молока будет выше 45 градусов, то бактерии погибнут. Если ниже 40 – не будут размножаться. Поэтому очень важно на протяжении всего периода изготовления домашнего йогурта поддерживать температуру в этих пределах.

4. Добавляем в закваску 4-5 столовых ложем молока и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Выливаем разведённую в молоке закваску в оставшееся молоко, перемешиваем.

Как сделать ложку для йогурта

5. Быстро заматываем кастрюльку с будущим йогуртом в БОЛЬШОЕ банное полотенце и ставим в теплое место.

Зимой это теплое место я нахожу у батареи, а летом – в предварительно разогретой до 40 градусов духовке.

6. Забываем об этой конструкции на 6 часов. В это время йогурт нельзя открывать, трясти, перемешивать и т.д. Через 6 часов открываем и смотрим, что получилось. Если все хорошо – радуемся. Если йогурт еще жидкий, то опять заматываем и уносим в теплое место на 1-3 часа. Чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее он будет.

Внимание! Если домашний йогурт передержать, то в нем начнут активно размножаться бактерии, которые превращают молоко в простоквашу. В итоге можно получить совсем не тот молочный продукт, который ожидается. Если содержимое кастрюльки будет комковатым и содержать сыворотку, то это простокваша, а не йогурт.

7. Поставить йогурт в холодильник для завершения процесса ферментации на 3-4 часа.

Готовый йогурт представляем собой плотную, однородную массу, которая при наклоне кастрюльки не выливается, а вываливается кусками. Вкус нейтральный, нежный, с очень легкой кислинкой. Перед употреблением в домашний йогурт можно добавить мед, фрукты, орехи, сухофрукты и другие добавки по вкусу.

2-3 столовых ложки готового йогурта можно отложить в стеклянную баночку и использовать в следующий раз в качестве закваски.

Готовый домашний йогурт можно хранить в холодильнике 7-8 дней.

Источник

Как без труда сделать домашний йогурт в йогуртнице

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Как сделать ложку для йогурта

Выбор ингредиентов для десерта

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт

Как сделать ложку для йогурта

Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких

Как сделать ложку для йогурта

Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.

Йогурт с добавлением Активии

Как сделать ложку для йогурта

В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем

Как сделать ложку для йогурта

Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

Готовим по известной схеме:

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам

Как сделать ложку для йогурта

Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки. Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *