Как сделать луковую косу
Как плести лук в косу для хранения
Многие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:
Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение.
Оптимальные сроки для плетения
Репчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась.
Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно.
Подготовка луковиц
Перед тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:
ВНИМАНИЕ: Самое оптимальное состояние – на третий или четвертый день после сбора, когда ботва становится немного вялой, но еще не сухой.
Популярные способы плетения луковых кос
Связать из лука косу можно по-разному. Многое зависит от мастерства и от стилевых предпочтений (плетенки получаются разного вида: одни более эффектно смотрятся в качестве декора, другие — менее). Существует несколько способов сплетения.
Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3:
Вариант 4:
Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.).
Условия хранения луковых кос
Лук в косе можно хранить в чуланах, в коридорах, — там, где сухо и свежо. Просушка происходит в течение двух недель в сухом проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов.
Поскольку красиво сплетенная коса выглядит как эффектный декоративный акцент в интерьере, ее вполне можно подвесить на кухне и хранить при комнатной температуре. К тому же столь необходимый в кулинарии овощ всегда будет под рукой.
И на последок видео о том как плести косу лука:
Косы из лука для зимнего хранения. Как их правильно плести и где держать?
Лук является овощем, который необходим в использовании на протяжении всего года. Лук не капризен при выращивании, он позволяет собрать большой урожай. Главный вопрос в том, как сохранить лук с осени и до весны. Существует множество вариантов для хранения этой культуры.
В промышленных масштабах, его хранят в ящиках и мешках. Обычно склады и производственные помещения подготовлены для хранения овощей. Дома, зачастую, лук не хранится долго. Полежав некоторое время, он начинает издавать не приятный запах, и пропадает весь объем продукта. Самым лучшим вариантом сохранения луковиц, по праву считается хранение при помощи плетения в косы.
Плюсы и минусы
Плетение лука в косы и дальнейшее его хранение было популярно с древних времен. В крестьянских хатах можно было увидеть развешенные луковые гроздья. Минусов у такого способа сохранения продукта практически нет.
Луковые косички:
Лук плохо переносит влажность, если в таре, где хранится лук, плохо циркулирует воздух, влага, испаряющаяся из овоща, начнет скапливаться и даст рост плесневым грибкам. Когда грибок поражает один корнеплод, цепной реакции очень сложно избежать, очень скоро весь урожай будет испорчен. Так может случиться, если луковицы настолько тесно лежат рядом, что не пропускают кислород.
Плетение лука в косички имеет ряд преимуществ перед другими вариантами:
Как заплести косичку?
Научиться, как правильно сплести лук в косичку на зиму, не трудно, нужно освоить несколько приемов. Подготовка лука к хранению – главная задача. Весь урожай нужно высушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, каждую луковичку нужно отряхнуть от остатков земли и избавиться от лишней отпадающей шелухи. Если планируется хранение урожая в косах, нужно хорошо высушить ботву. Она должна быть достаточно длинной, около 10-15 сантиметров и достаточно прочной, не пропавшей и не пересушенной (как правильно сушить лук для хранения на зиму?).
Предлагаем посмотреть видео о плетении косы из лука:
Где лучше всего хранить?
Луковая культура портится при воздействии влаги. Нужно найти место, где обеспечивается достаточная циркуляция воздуха. Хранение лука в косах, уже само по себе гарантирует достаточное количество кислорода. Тем не менее, помещение не должно быть влажным.
Важно соблюдать температурные границы от нуля до 16-18 градусов тепла. Если воздух остынет до отметки ниже нуля, влага, содержащаяся в луковице, кристаллизуется. Этот процесс необратим. Весь замерзший урожай очень быстро покроется грибком и пропадет.
Нельзя и превышать температуру, если в помещение станет теплее нормы ненадолго, затем температура войдет в нужные границы, луковицам это не повредит. Когда в комнате достаточно жарко, грибки быстро распространятся и приведут к порче большинства головок.
В частных домах обычно имеются специализированные помещения для хранения:
Эти комнаты подходят для того, чтобы сберечь урожай надолго. Если лук планируется хранить в условиях городской квартиры, то больших заготовок делать не нужно. Кухня имеет температуру гораздо выше необходимой. Тем не менее, несколько месяцев луковые косички будут храниться и при повышенной температуре.
Здесь важно обращать внимание на визуальные изменения продукта и вовремя убирать, начавшие портиться экземпляры. Лук при хранении практически не имеет никакого запаха.
Не зря плетение луковых косичек является традицией, пришедшей к нам из древности. Такой способ хранения урожая передавался от бабушек к внукам. Лук всегда нужен под рукой, он используется для многих блюд. Этот овощ поддерживает иммунитет и избавляет организм от бактерий и грибков. В наше время ещё не придумано лучшего варианта. Этот способ интересный, не затратный и очень эффективный. Тугие красивые косички будут радовать хозяек всю зиму.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 2.
Кружевные фантазии Татьяны Бодреевой Рисунки  .
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Три мастер-класса по плетению кос из лука или чеснок
Представляю три мастер-класса по плетению кос из лука или чеснока.
Способ первый
Хранить лук можно красиво! Собираем дачный урожай и делаем эффектное украшение для кухни – луковые косы.
Без лука хозяйка не может обойтись ни дня. Это один из немногих овощей, который всегда должен быть под рукой на кухне. Можно, конечно, держать сетку с луком в кухонном шкафу, но куда приятнее выставить свой дачный урожай на всеобщее обозрение, тем более что плести косы из лука просто и быстро. К тому же лук в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться.
Нам понадобится:
Отбираем самые красивые луковицы из вашего дачного урожая. Они должны быть примерно одного размера, ровные и хорошо вызревшие.
Обязательно даем им просохнуть, удаляем с луковиц грязную шелуху и при желании отрезаем корешки.
Ботва остается на месте!
Главное условие для успешного плетения – эластичная ботва. Для этого она должна быть лишь слегка подсушена (как бы вяленая) – именно такой она бывает через пару-тройку дней после того, как лук собрали с грядки.
Луковая коса – довольно тяжелое украшение, ботва может не выдержать вес луковиц, поэтому обязательно понадобится основа. Это должна быть прочная тонкая веревка, шнур или лента. Подойдет пеньковый или синтетический шпагат и даже обычный бинт.
Схема плетения
Выбираем луковицу с самым длинным и прочным «хвостиком». У основания завязываем веревку – так, чтобы края веревки были равны. У вас получится три конца для плетения косы: две веревки и один луковый «хвостик».
Далее плетем косу, при каждом крайнем захвате (справа и слева) вкладывая очередную луковицу. Следите, чтобы вкладываемая луковица не болталась на ботве, а плотно держалась в косе; для этого захватывайте ее как можно ближе к головке.
Для красоты в луковую косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки, лебеду.
Когда края веревки уменьшатся до 15 см, завершаем косу. Плотно обвязываем веревку вокруг ботвы и делаем прочную петлю, за которую будем подвешивать нашу косу.
Подвешиваем нашу косу в проветриваемом помещении, чтобы ботва окончательно высохла, после чего можно помещать ее на постоянное место на кухне.
Кстати, очень эффектно смотрятся и косы из красного лука.
Способ второй
Довольно часто лук хранят в мешках или сетках.
Но гораздо практичнее хранить лук в связанных из него косах. Есть несколько причин сплести луковую косу:
Луковая коса – это лучший способ хранения лука. Каждая луковка хорошо проветривается и по минимуму соприкасается с соседними, поэтому не возникает проблем, свойственных для хранения – деформации, гниения.
Из луковой косы удобно брать луковицы нужного размера и в нужном количестве – ведь урожай весь на виду.
Луковая коса – это довольно декоративно. Если ваша кухня или прихожая выдержаны в стиле кантри, то луковая коса будет смотреться как предмет декора.
Как подготовить лук к плетению
Чтобы лук можно было связать в косу, листья луковиц («хвостики») нужно оставить длинными по максимуму. Вам нужно проследить за этим еще на этапе уборки лука с грядок.
После уборки лук нужно просушить. Луковицы раскладывают в один слой на расстеленной бумаге или полотне, место для просушки должно быть проветриваемым и сухим. Если лук будет плохо просушен, то при хранении он наверняка пострадает от гнили.
Сушат лук 10-14 дней.
Как сплести косу из лука
Для плетения лука нужна будет длинная веревка, которая и станет основой луковой косы. Подойдет пенька или любая другая веревка, лучше из натуральных волокон.
Веревку складывают пополам. В месте сгиба делают петлю, в которую продевают хвостик первой луковицы. Эта луковица должна быть довольно крупной.
Затем луковицы, начиная с самых больших, одну за другой вплетают в косу, распределяя по разным сторонам. Через каждые 3-4 луковицы их закрепляют веревкой, завязав узел над ними.
Можно плести косу и другим способом. Луковицы заранее связываются «хвостиками» между собой по две штуки. Эта работа требует осторожности и сноровки – важно связать две луковицы между собой в крепкий узел, но при этом не порвать их «хвостики».
После того, как на веревке закрепляются первая луковица, связанные между собой «парочки» просто кладут по одной сверху между двумя веревками, при этом ориентируя их то в одну, то в другую сторону. После добавления в луковую косу 2-3 таких «парочек», каждый раз из веревки делается узел, чтобы закрепить готовый участок.
После просушки лука приступают к плетению косы. Первую крупную луковицу закрепляют у основания будущей косы с помощью узла.
Следующие луковицы вплетают в косу, продевая их хвостики между веревками. Можно связать луковицы между собой по две штуки.
Способ третий
Нам нужно сплести вот такой плетень, в котором лук сохранится до весны в условиях Вашего дома или городской квартиры.
У выкопанного с грядки лука нужно оставить все перья. Для плетения собранный лук должен хорошо просохнуть в комнатных условиях, не меньше месяца. Затем руками снимаем всю лишнюю шелуху, стараясь не оторвать сухие перья. Сортируем лук по величине, чтобы плетень получился ровным и аккуратным.
Сначала нам нужно сделать кольцо длиной 50-70 см из веревочки или шнурка. Подвешиваем это кольцо на удобной для работы высоте на подходящее место, например на спинку стула или на ручку двери. Под висящий шнур ставим наш таз с луком и начинаем плести наш чудесный плетень.
Первые две луковицы перекрещиваем перьями несколько раз и закрепляем в начале висящего веревочного кольца.
Затем крест-накрест закрепляем следующие две луковицы.
Теперь берём луковицы по одной и пёрышками обматываем вокруг уже двойной веревки над первыми парами, закрепленными в самом низу.
Длинные перья заправляем между луковицами, они остаются торчащими из плетня. Потом мы их отрежем.
Стараемся распределять луковицы равномерно по всем сторонам, на одинаковом расстоянии от шнура.
Оставляем приблизительно 7-10 см шнура сверху, чтобы было удобно за эту петельку переносить и подвешивать плетень.
На готовом плетне нужно отрезать все торчащие перья ножницами.
Ваш красивый плетень готов! Можете подвесить его в кухне или в коридоре. Так Вы не только надежно сохраните лук, но и украсите свой дом, придав ему частичку уюта и самобытности.
Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки
Добавить в избранное
Возможно, услышав фразу «лук в косах», многие вспомнят, как приезжали в детстве в деревню, а в доме висели луковые гроздья. Такой способ хранения овощной культуры издавна считается самым лучшим и практичным. И хотя заплетать лук дольше, чем просто высыпать его в тару, но зато можно всегда иметь под рукой неиспорченные и качественные луковицы. Как сделать косу из луковиц и в чём её преимущества — рассмотрим в этой статье.
Почему следует хранить лук в косах
Лук (особенно репчатый) употребляется большинством людей в течение всего года. Его можно мариновать, добавлять в первые и вторые блюда, делать салаты, использовать в качестве начинки или лекарства от простуды. Это тот овощ, который всегда должен быть под рукой, поэтому важно позаботиться о его сохранности на зиму.
Существует несколько способов хранения лука:
Используя его, вы обеспечиваете такие условия:
Подготовка лука к плетению
Чтобы плетёнка сохранила свойства продукта и его эстетический вид, необходимо внимательно подойти к вопросу отбора луковиц. Собрав то количество урожая, которое вы хотите «сплести», следует приступить к его сортировке. Для косы подбирают ровные луковицы одного размера, без дефектов, с плотной кожурой. После этого обрезают корни (по желанию), стряхивают с плодов лишнюю землю и убирают верхнюю грязную шелуху.
Затем растение отправляют на просушку. Для этого его раскладывают на солнце, желательно под навесом, и просушивают 3–7 дней. Сроки сушки индивидуальны и зависят от температуры и влажности, поэтому определить готовность лука к плетению лучше всего по ботве. Если перья не сырые и уже подвявшие — можно приступать к процессу, такая ботва эластична, она не рвётся и не ломается.
Как связать лук в косу с помощью верёвки
Поскольку 1 луковица обычно весит 80–100 г, а на вязанке помещается до 30 головок, то масса 1 луковичной косы может достигать 3 кг. Однако ботва овоща не выдержит такой нагрузки, поэтому для плетения следует взять прочную верёвку, бинт или шнур, которые будут основой для связывания.
Вариант 1
Самый простой и распространённый метод, это плетение простой косой.
Для его выполнения необходимо придерживаться схемы:
Вариант 2
После того как луковицы просушены и отобраны самые красивые из них, можно приступать к плетению вторым способом. Для него не нужны длинные перья — их следует обрезать после просушивания и оставить хвостик длиной 10–15 см. Преимуществом этого метода является крепкая подвязка, коса при нём не разваливается и держится надёжно. Однако времени на такое плетение необходимо потратить больше.
Методологию разберём пошагово:
Видео: как плести лук в косички
Вариант 3
Третий вариант отличается возможностью вплести в косу большое количество головок. Такие связки из лука на выходе имеют вес 10–30 кг. Они получаются объёмными и красивыми, привлекают взгляды гостей, их можно использовать для декорирования комнат, кухни, летней кухни, веранды. Этот способ отличается от других парным плетением головок. Для него нужно тоже подготовить лук к плетению и обрезать перья, оставляя около 10 см.
Далее все луковицы нужно связать хвостиками попарно и выполнять дальнейшие действия:
Видео: как плести лук в косы
Как правильно хранить лук в косах
Главным условием для хранения этой овощной культуры является воздухопроницаемость. Плоды всегда должны подпитываться кислородом — это убережёт их от прения и почернения. Следующий фактор — сухость: влажность не должна достигать 70%, так как она губительна для лука, и он не сможет храниться долго. Далее необходимо учитывать температурный режим. Опытные садоводы советуют сберегать луковицы в сухом и прохладном месте (0. +16°С).
Поскольку места, в которых могут храниться луковичные косы, различаются по условиям хранения, рассмотрим их детальнее:
При соблюдении всех условий хранения такой лук будет приносить вам пользу на протяжении всего холодного периода. Плетение луковых кос — давняя традиция. Бабушки обучали плести их своих внучек, а те передавали знания следующим поколениям.
Издавна луковичная коса служила не только удобным способом хранения лука и украшением интерьера, но и оберегом — считалось, что она защищает дом от непрошеных гостей. Поэтому пусть плетёнка, сделанная вашими руками, охраняет вашу семью от болезней и приносит ей благополучие.