Как сделать львовский сырник
Львовский сырник
Львовский сырник – это популярный десерт западной Украины. Слово сырник происходит от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр»), что означает творог. Десерт подается во многих львовских кавьярнях и часто готовится на праздники местными жителями. Популярным рецепт львовского сырника стал после того как его опубликовала Дария Цвек в своей книге «Солодке печиво». Бывают также варианты львовского сырника с добавлением апельсиновой цедры, мака, орехов и кокосовой стружки. По составу ингредиентов сначала мне показалось, что сырник будет похож на творожную запеканку, но на мое удивление по вкусу получилось нечто совсем иное. Достигается это благодаря добавлению сливочного масла и раздельному взбиванию белков и желтков. Сырник обладает весьма сладкой, сочной и очень приятной консистенцией, подавать его следует небольшими ломтиками на десерт к кофе, какао или чаю.
Ингредиенты:
Как приготовить львовский сырник
Счистить цедру с одного лимона путем натирания его на мелкой терке.
Яйца разделить на желтки и белки (белки положить в одну емкость, желтки в другую). Взбить белки миксером до уверенных пиков, отставить в сторону.
Желтки взбить с сахаром в течение 3-5 минут до светлой тягучей массы.
Добавить мягкое сливочное масло, творог. Если у вас не однородный творог, обязательно предварительно протрите его через мелкий дуршлаг. Взбить смесь до однородности.
Добавить манку, промытый изюм, цедру лимона и еще раз взбить.
В два-три захода добавить взбитые белки, аккуратно вмешивая их снизу вверх ложкой или лопаткой.
Форму хорошо смазать маслом ( у меня форма размером 24х10 см). Переложить смесь, разровнять вверх. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.
Приготовить глазурь. Сметану, какао, сахар и масло положить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Все время помешивая, довести до однородной и гладкой консистенции, снять с огня.
Сырник поддеть со всех сторон лопаткой и переложить на блюдо. Сырник довольно влажный и мягкий, поэтому перекладывать надо весьма аккуратно.
Полить сырник теплой глазурью, распределить ее по поверхности и бокам сырника. Это можно делать ложкой, силиконовой лопаткой или просто рукой в перчатке (я так и сделала). Получившийся сырник в обязательном порядке поставить в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Так он станет намного вкуснее.
Львовский сырник порезать на ломтики и подавать к любимому напитку.
Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это Сырник! Трудно представить себе львовскую кондитерскую или просто кофейню без этого лакомства. Да и, вообще, его делают хотя бы раз в год большинство хозяек Галичины. Идеальным сочетанием для него будет чашечка, свежесваренного в медной джезве, ароматного кофе. Приготовление чудо-сырника по всем правилам, как рекомендовала Дария Цвек: очень простое, но результат вас порадует! Источник: Лека (romashovaa) с ЖЖ.
Ингредиенты для «Львовский сырник»:
Сырник
Глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2896.2 ккал | белки 136.5 г | жиры 141.7 г | углеводы 267.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.4 ккал | белки 11.4 г | жиры 11.8 г | углеводы 22.3 г |
Рецепт «Львовский сырник»:
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).
Желтки взбить с сахаром (в оригинале было 200 г, я уменьшила до 150 г) до однородной глянцевой массы.
Добавляем манку, масло комнатной температуры, изюм и цедру лимона.
Добавляем творог и перемешиваем миксером на низкой скорости (недолго. ).
Затем взбиваем белки до пиков.
Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.
Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (я использую вместо этого пергамент). Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ на свою духовку, мне хватило 30 минут.
Для глазури: 1 ст. л. масла растопить с 2 ст. л. сахара на маленьком огне, все время помешивая.
Затем добавить 2-3 ст. л. сметаны, хорошо вымешать и насыпать 2 ст. л. какао. Продолжать варить на маленьком огне хорошо перемешивая.
Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь.
Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его и полить горячей глазурью.
И самое главное, сырник должен выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше, всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это Сырник! Трудно представить себе львовскую кондитерскую или просто кофейню без этого лакомства. Да и, вообще, его делают хотя бы раз в год большинство хозяек Галичины. Идеальным сочетанием для него будет чашечка, свежесваренного в медной джезве, ароматного кофе. Приготовление чудо-сырника по всем правилам, как рекомендовала Дария Цвек: очень простое, но результат вас порадует! Источник: Лека (romashovaa) с ЖЖ.
Другие варианты рецепта
Сырник «Львовский»
Львовский сырник
Львовский сырник
Львовский сырник
Похожие рецепты
Сырники ржаные
Сырники из творога с маком
Сырнички с маком
Сырники в духовке «Ассорти»
Сырники экзотические
Сырники в сметане
Творожники с яблоками
Сырники
Сырники с какао
Фотографии «Львовский сырник» от приготовивших (111)
Комментарии и отзывы
28 апреля 2018 года Bountessa #
19 апреля 2018 года mama evdokya #
17 апреля 2018 года vladi78 #
14 апреля 2018 года УтЕлена #
12 апреля 2018 года ilonchik878 #
3 апреля 2018 года zuravlik #
3 апреля 2018 года Лилек3011 #
3 апреля 2018 года zuravlik #
3 апреля 2018 года Лилек3011 #
9 апреля 2018 года lioliy1967 #
31 марта 2018 года tsarikova1990 #
7 августа 2018 года tvs069 #
16 марта 2018 года kitipi #
16 марта 2018 года ms olya1226 #
16 марта 2018 года kitipi #
18 марта 2018 года svetik5552 #
18 марта 2018 года kitipi #
18 марта 2018 года svetik5552 #
13 марта 2018 года inneck #
18 февраля 2018 года Елена-Чудесница #
7 февраля 2018 года Helga177 #
1 февраля 2018 года obryan #
28 февраля 2018 года VTinka #
19 марта 2018 года obryan #
11 января 2018 года Lili-K #
6 января 2018 года ЭфФеКтНаЯ #
24 декабря 2017 года блю перл #
15 декабря 2017 года malvina 992 #
8 декабря 2017 года plahteeva80 #
26 ноября 2017 года darenova alenka #
13 ноября 2017 года Tata0330 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Львовский сырник
Я знаю, на сайте уже есть рецепт этого прекрасного десерта, но не стоит сразу проходить мимо. Я предлагаю вам очень вкусный и нежный сырник, но несколько другой подход к его приготовлению. хотя главные принципы те же. Если вы любите творожные десерты, то я уверена что мой рецепт вам очень понравится! Почему аж 8 яиц? Потому-что у меня форма диаметром 24-25 см, а те рецепты, что предлагают вам другие, готовятся в прямоугольных формах объемом меньше моей ровно наполовину. То есть если у вас небольшая прямоугольная форма, то готовьте из половины продуктов.
Ингредиенты для «Львовский сырник»:
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5255.4 ккал | белки 267.1 г | жиры 202 г | углеводы 593.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 215.4 ккал | белки 10.9 г | жиры 8.3 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Львовский сырник»:
Яйца разбить в миску, добавить немножко соли и взбивать на максимальной скорости примерно 5 минут.
Высыпать в яйца 300 г сахара и еще взбивать примерно 30 мин на максимальной скорости миксером. Я ставлю взбивать и за это время пропускаю творог через мясорубку. Натереть цедру с лимона.
Яйца должны сбиться в густую белую пену, ведь от того, насколько хорошо вы собьете яйца, зависит качество конечного результата.
Творог должен быть мягким и не сухим, лучше всего подойдет творог влажный, который просто стекал и его не отжимали прессом, но не сильно мокрый, то-есть с него не должно течь.
В творог добавить цедру, подсолнечное масло и 2 столовые ложки манки (полных с горкой) и в конце изюм.
Сырную массу перемешать миксером (у меня изюм был мелкий, поэтому мешала с ним, но если у вас изюм крупный, то можно добавить его в конце и перемешать ложкой-это не принципиально).
Творожную массу смешать с яичной массой (сразу все смешайте, не обязательно добавлять постепенно).
Теперь миксером размешайте все вместе до однородной консистенции. Масса, что получилась будет жидковатой, примерно как тесто на бисквит.
Творожную массу вылить в форму. Я готовила в силиконе, но можно готовить в любой форме. Если железная форма, то смажьте жиром (кулинарным) и посыпьте мукой. Выпекать при температуре 200 градусов 40 мин. Если вы все-же сомневаетесь, что ваш сырник не готов то убавьте температуру в духовке до 150 градусов и подержите еще минут 5-10. Затем выключите духовку но не вынимайте сразу, пусть еще постоит. Из формы достаньте только после того, как он полностью остынет.
Для помадки смешайте 100 г масла, 100 г сахара, 3 стол. ложки какао, 3 столовые ложки молока и пачку ванильного сахара. Постоянно помешивая, на маленьком огне, доведите до кипения добавьте сок из лимона (примерно 1 столовую ложку) и выключите.
Готовый сырник не будет припечённым сверху (обратите внимание на фото), но если вы будете держать его дольше, то есть риск, что он пригорит.
Дальше залейте помадкой всю поверхность сырника (помадка должна быть тёплой, ведь если она будет горячей, то будет просто стекать, и сырник получится не красивым). Я вокруг еще не залитого помадкой сырника застилаю кусочки фольги (или кусочки пергаментной бумаги), таким образом помадка, что стекла, не попадает на тарелку под тортом и не надо потом её отчищать от помадки, а просто убрать фольгу и наш сырник готов.
Готовый сырник поставить в холодильник на несколько часов, сначала не накрывайте, чтоб не было конденсата. Когда сырник охладится примерно до температуры холодильника, накройте.
Честно говоря, я начала пробовать его уже через час. И уже тогда он был просто супер, единственное, что видно и по фото, помадка еще немного сползала. Приятного вам аппетита! И надеюсь, вам понравится мой рецепт!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я знаю, на сайте уже есть рецепт этого прекрасного десерта, но не стоит сразу проходить мимо. Я предлагаю вам очень вкусный и нежный сырник, но несколько другой подход к его приготовлению. хотя главные принципы те же. Если вы любите творожные десерты, то я уверена что мой рецепт вам очень понравится! Почему аж 8 яиц? Потому-что у меня форма диаметром 24-25 см, а те рецепты, что предлагают вам другие, готовятся в прямоугольных формах объемом меньше моей ровно наполовину. То есть если у вас небольшая прямоугольная форма, то готовьте из половины продуктов.
Другие варианты рецепта
Сырник «Львовский»
Львовский сырник
Львовский сырник
Львовский сырник
Похожие рецепты
Торт «Абрикосовый рай»
Чизкейк «Нью-Йорк»
Торт «День и ночь»
Торт-ватрушка
Творожно-ягодный торт «Нежность»
Пирог «Утренняя роса»
Пирог «Твороженник»
Творожный торт с фруктами
Творожный торт с апельсиновой начинкой
Фотографии «Львовский сырник» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
9 июля 2015 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года aov75 #
28 апреля 2015 года aov75 #
2 мая 2015 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года para_gn0m0v #
28 ноября 2014 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года para_gn0m0v #
28 ноября 2014 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года para_gn0m0v #
19 мая 2014 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года Rano Turaeva #
1 мая 2014 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года vavilina_i #
11 февраля 2014 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
4 марта 2014 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Арина А #
18 ноября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года Арина А #
11 февраля 2014 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года Арина А #
17 октября 2013 года Galuisik #
17 октября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года terry-68 #
14 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года terry-68 #
14 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года Balunika #
13 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года Balunika #
14 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года terry-68 #
10 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года terry-68 #
11 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года terry-68 #
11 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года terry-68 #
14 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года terry-68 #
14 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года tomi_tn #
9 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года tomi_tn #
9 сентября 2013 года Zhanna58 #
9 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года kritikessa #
9 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года avani #
9 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года avani #
8 сентября 2013 года лялич #
8 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
8 сентября 2013 года diana1616 #
8 сентября 2013 года irinka-veselaja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: