Как сделать маковки булочки

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Аромат выпечки, сдобного теста, ванили, молочной помадки – как же уютно, когда пахнет пирогами! Румяные булочки, отдыхающие после жара духовки под белоснежным полотенцем –для многих это тепло домашнего очага. И еще нечто большее: защищенность и внимание родных людей. Это как знак: о тебе заботятся, ты нужен и дорог.

Если спросить друзей-знакомых-соседей, любят ли они сладкую выпечку, то горячим «Да!» откликнутся практически все! Особенно, когда речь идет о вкусняшках домашних, сделанных со старанием и любовью.

В этом румяном, ароматном калейдоскопе особым обожанием пользуются булочки с маком. Вот чтобы зернышек черненьких было много, и они похрустывали на зубах. Ммм… Солнечные детские воспоминания, радость!

Как сделать маковки булочки

Мы уже выбрали и опробовали с вами к Масленице лучшие блины без соды — очень вкусные и тонкие, кружевные, в дырочку. Помните? А сегодня вместе испечем для своих любимых чудесные булочки с маком. Рецепты подобраны очень простые, состав продуктов – обычный. Делается легко, а результат — бесподобный! Наденем фартушки и начнем волшебничать?

Простой и вкусный рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Нежнейшие, как пух, вкусняшки с любимой маковой прослойкой, покрытые сахарной хрустящей корочкой – супер гармоничное сочетание ингредиентов и вкусовых ощущений. Хозяюшкам, как опытным, так и начинающим, будет очень приятно слышать благодарность в свой адрес. И этот результат гарантирован.

Как сделать маковки булочки

Секрет булочек с маком в том, что они нравятся всегда! А уж если сделаны с любовью… Приступим?

Как сделать маковки булочки

Продукты для теста берем хорошего качества, непременно свежие. От этого зависит, насколько вкусной получится выпечка. Муку покупать предпочтительнее высшего сорта, а сливочное масло настоящее, без растительных добавок.

1. Прежде всего, хорошо просеем муку. Эта простая процедура защитит от посторонних примесей и комочков. Обогатит кислородом.

Воздушная структура облегчит работу дрожжей, тесто хорошо поднимется, а готовые изделия получатся нежными, как пух

2. Подогреем молоко до чуть теплого состояния: примерно, градусов 30. Можно в микроволновке, выставив 1 минуту. В муке делаем углубление, медленно вливаем туда жидкость, не нарушая «стенок».

Как сделать маковки булочки

3. Высыпаем часть сахара (примерно 1, 5 столовых ложки), аккуратно перемешиваем.

Как сделать маковки булочки

4. Сюда же добавляем дрожжи, и снова все соединяем. Накрываем чашку полотенцем и оставляем опару в теплом месте минут на 10-15.

Как сделать маковки булочки

5. Теперь займемся маком. Высыпаем его в миску и заливаем кипятком так, чтобы закрыть полностью. Можно проварить на небольшом огне – минуты 3, при помешивании. Затем оставляем в воде.

Мак, набухая в воде в течение часа и более, становится нежнее, раскрывает свой вкус

6. Снова приступаем к тесту. Видим, что дрожжи активизировались. Отлично! Добавляем оставшийся по рецептуре сахар, соль, мягкое масло, яйца. Объединяем продукты с мукой.

Как сделать маковки булочки

Если масло из холодильника, можно расплавить его в микроволновке, подержав 1 минуту

7. Тщательно, до однородности, вымешиваем тесто, формируя колобок. Процесс должен занять не менее 15 минут. Если чувствуем, что оно жидковато, подсыпаем на доску немного муки и продолжаем месить. Стараемся чувствовать «золотую середину», чтобы консистенция не получилась слишком плотной. Тогда подняться будет труднее.

Как сделать маковки булочки

Количество муки может немного варьироваться от рекомендуемого. Это зависит от ее свойств и особенностей помола

8. Когда тесто станет эластичным, блестящим, однородным и перестанет прилипать к рукам, мы снова помещаем его в чашку. Стенки ее предварительно слегка смазываем подсолнечным маслом. Помним, что масса увеличится в объеме, и ей должно хватить места на подъем. Накрываем емкость пищевой пленкой или укутываем в целлофановый пакет и ставим в тепло – на расстойку. Оптимальная температура на кухне в это время — 25 градусов.

Как сделать маковки булочки

Накрывая тесто пленкой, мы прекращаем доступ воздуха. Подъемную силу тогда увеличивает выделяемый дрожжами углекислый газ

Тесто не любит сквозняков. Хорошо зарекомендовал себя опыт, когда его ставят на расстойку в закрытую микроволновку. Конечно, выключенную. Там тепло и безветренно

9. Через 40 минут – 1 час проверяем. Масса значительно выросла в объеме. Из плотного, сбитого колобка превратилась в воздушную пузырчатую красоту с чудесным ароматом.

Как сделать маковки булочки

10. Любуемся получившимся результатом. Потом достаем, выкладываем на слегка припудренную мукой рабочую поверхность. Бережно обминаем. Даем после этого отдохнуть минут 5-10, и, не сильно нажимая скалкой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 3-4 мм.

11. Щедро смазываем заготовку мягким маслом, примерно 1 см не доходя до краев, чтобы рулет хорошо скрепился, а начинка оставалась внутри.

Как сделать маковки булочки

12. Следующим слоем посыпаем сахар. Стараемся распределить его равномерно. Чтобы каждая булочка хранила в себе не только радость, но и сладость. Для наших любимых.

Как сделать маковки булочки

13. Наступает очередь мака. Мы уже слили с него воду через ситечко. Посыпали сахаром, немного, перемешали, чтобы отделить зернышки друг от друга. И теперь намазываем на пласт, имея в виду: чем толще – тем вкуснее. А впрочем, кто как любит.

14. Начинка нанесена. Теперь аккуратно сворачиваем рулет с длинной стороны, стараясь формировать колбаску ровно, одинаковой толщины. И достаточно плотно, чтобы рулет не распался на слои при выпечке.

Как сделать маковки булочки

15. Когда рулет будет скручен, край выравниваем и защипываем. Колбаску переворачиваем вниз швом. И намечаем острым ножом порции для булочек. Размер выбираем больше или меньше, в зависимости от того, как в доме любят. Но чтобы в итоге все изделия получились одинаковыми.

16. Осторожно, стараясь не повредить слои, нарезаем мини-рулеты.

Как сделать маковки булочки

17. Укладываем наши заготовки в шахматном порядке на противень. Предварительно застилаем его пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Будущие вкусняшки ставим вертикально. Стараемся, чтобы они н развернулись. Если необходимо, осторожно приминаем их с боков. Чуть-чуть…

Как сделать маковки булочки

Если крайний слой рулетика при установке отходит, мы его слегка вытягиваем и подворачиваем вниз. Булочка как бы «наступает на краешек своей юбочки», и не дает ей распахнуться))»

18. Наступает время классической второй расстойки дрожжевого теста — после того, как изделия сформированы. Многие опытные хозяйки успешно используют для этой цели простой метод: ставят противень на открытую дверку духовки — при температуре в ней примерно 40 градусов (в зависимости от высоты пламени). Минут через 20 булочки разрастаются, становятся пышными. Пора переставлять их в печку. При температуре 180-200 градусов они будут готовы через 20-25 минут.

19. Пока наши завитушки напитываются жаром, румянят свои щечки и щедро наполняют кухню чудесным ароматом, мы займемся глазурью. Это не только украшение в виде кокетливой шапочки для наших маковых красавиц, но и очень вкусный сюрприз для сладкоежек. С глазурью булочки – пальчики оближешь! Но ближе к делу! Осталось совсем немного времени для дегустации. Отмериваем количество сахарной пудры, рекомендованное в рецепте.

Как сделать маковки булочки

20. По ложке доливаем воды и тщательно перемешиваем. Получается однородная, гладкая, блестящая и тягучая масса.

Как сделать маковки булочки

21. Ну вот булочки готовы. Мы достаем их из духовки, перемещаем на удобное блюдо или поднос, ждем, когда немного остынут, и с вдохновением художника наносим кулинарной кисточкой щедрые мазки. Стараемся накладывать глазурь ровно и не тонко. Так же вкуснее!) И красивее! Как сделать маковки булочки

Оставляем наш нарядный строй дальше отдыхать с пылу-жару. Но мы-то знаем, что эта томность только видимая. Процесс волшебства, скрытый от глаз, продолжается: сладкая тягучая глазурь пропитывает разомлевшие в духовке слои, объединяется с маком, маслом, сахаром, тестом. Скромная домашняя выпечка, выполненная с любовью, превращается в кулинарное произведение.

Скоро, скоро, минут через 10, осталось времени совсем чуть. И мы опять решим задачку, которую задавали себе впервые в детстве: «Так что вкуснее маково-сахарная начинка в тесте или помадка?» И также, как много лет назад, пробуем ароматную выпечку, едва сдерживая восторженное «Ух тыыыы. » ответим себе: «Конечно, ВСЕ вкусно, все вместе!»

Маковые булочки с сахаром и изюмом – рецепт как из детства

Мягкая, воздушная выпечка со сладкой маковой начинкой и сахарной хрустящей корочкой – очень вкусное лакомство, из детства. Незабываемое. А вообще идеально в этом тающем во рту, нежном тесте ощущать еще и присутствие изюма.

Как сделать маковки булочки

Булочки с маком и в те далекие безоблачные годы, и сейчас имеют только один недостаток. Но серьезный: их всегда не хватало, чтобы пресытиться. Ни одной булочки не оставалось никогда. Так давайте отредактируем эти впечатления детства, восполним недостающие фрагменты. И поступим мудро: просто напечем эти ароматные вкусняшки сами. Столько – сколько захотим. Тем более, что исполнить эту детскую мечту совсем не сложно. Начнем!

1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут.

Как сделать маковки булочки

3. С изюма слить воду и просушить его бумажным полотенцем.

Как сделать маковки булочки

4.Молоко нагреть, можно в микроволновке, выставив время – 1 минуту.

Как сделать маковки булочки

5. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Хорошо размешать опару и отставить в сторону на 10-15 минут. Подождать, пока проявит себя.

Как сделать маковки булочки

Как сделать маковки булочки

7. В изюм добавить щепотку муки, перемешать. Это необходимо для того, чтобы ягоды в тесте не склеивались.

Как сделать маковки булочки

8. В чашке смешать растительное масло, сахар, соль, ванильный сахар и яйцо. Все тщательно соединить, чтобы растворились сыпучие ингредиенты.

Как сделать маковки булочки

9. Сюда же добавить 1 стакан просеянной муки.

Как сделать маковки булочки

10. Влить опару, которая уже превратилась в высокую шапочку.

Как сделать маковки булочки

11. Энергично перемешать массу, добиваясь днородности. Всыпать еще пол стакана просеянной муки, добавить мягкое сливочное масло и хорошо вымешать, чтобы масло распределилось равномерно.

Как сделать маковки булочки

12. Добавить остальную муку, замесить тесто. Если оно получается жидковатым, добавить еще 1-2 столовых ложки.

Как сделать маковки булочки

13. Тесто накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место, примерно на 1 час.

Как сделать маковки булочки

14. Пока оно поднимается, приготовить противень. Накрыть его пекарской бумагой, слегка смазать маслом.

15. Подошедшее тесто слегка обмять, сформировать в «колбаску» и поделить на 10 частей.

Как сделать маковки булочки

16. Маковые шарики разложить на противне не плотно. Накрыть салфеткой и отставить минут на 20 в теплое место без сквозняков – на вторую расстойку.

Как сделать маковки булочки

17. Тем временем взбить яйцо, можно вилкой, не до пены, и включить духовку на 200 градусов для полного и ровного прогрева. Булочки можно поставить на конфорку плиты. Там они расстоятся очень хорошо.

Как сделать маковки булочки

18.Увеличившиеся в объеме маковки смазать взбитой яичной смесью.

Как сделать маковки булочки

19. И аккуратно, чтобы не попадать на противень, посыпать сахаром.

Как сделать маковки булочки

20. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки и «дать отдышаться», прикрыв чистым хлопчатобумажным полотенцем.

Как сделать маковки булочки

Запах печеной сдобы наполнил дом. А значит, время приступать к самом приятному: заварить ароматный черный чай с чабрецом, красиво в вазочках подать варенье, сливки. Снять салфетку со свежеиспеченных маковых булочек и наслаждаться домашним уютом, вкусом, ароматом сбывшейся мечты детства.

Домашние булочки с маком и глазурью

Булочки, где много, много мака, много изюма и ягодного джема. Мы помним это волшебство из советского времени. А еще они воздушные, сдобные рассыпчатые. И, конечно, очень вкусные. Сочная маковая начинка и сладкая глазурь…Просто праздник гурманства какой-то! С молоком и чаем, за завтраком и после обеда – это нежное кулинарное чудо с удовольствием смакуется всегда.

Как сделать маковки булочки

Ой, а слово «сМАК», что значит «очень вкусно», наверное, не случайно звучит, как «с маком». Очень интересно! Но это ведь совсем другая история, правда? А нам пора от внезапных лингвистических открытий перейти и к делу. К выпечке!

для маковой начинки:

1.В дрожжи добавляем 1 чайную ложку сахара и размешиваем. Молоко нагреваем, чтобы было не горячим, а слегка теплым. Выливаем в смесь дрожжей и сахара. Перемешиваем и отставляем на 15 минут.

Как сделать маковки булочки

2. Растапливаем в сотейнике сливочное масло и дадим ему остыть.

Как сделать маковки булочки

3. В чашку разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка сбиваем венчиком. Добавляем сюда дрожжевую смесь. Перемешиваем.

Как сделать маковки булочки

4. В миску для замешивания теста высыпаем просеянную муку и делаем в ней углубление. Вливаем смесь жидких ингредиентов. Вымешиваем. В конце добавляем остывшее сливочное масло.

Как сделать маковки булочки

5. Тесто месим не менее 15 минут. Оно должно собраться в комок, стать однородным и гладким. И не прилипать к стенкам посуды и рукам.

Как сделать маковки булочки

6. Глубокую чашку смазываем подсолнечным маслом без запаха. Помещаем туда тесто и накрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем тесто подходить в теплом месте, примерно 1,5 часа.

Как сделать маковки булочки

8. Изюм промываем и просушиваем полотенцем. Если крупный – разрежем на более мелкие кусочки.

Как сделать маковки булочки

Как сделать маковки булочки

10. Полученную массу перемалываем на мясорубке с мелкой сеткой. Лучше два раза.

Как сделать маковки булочки

11. В маково-сахарную смесь добавляем изюм, сливочное масло комнатной температуры и мед. Хорошо перемешиваем. Можно добавить щепотку корицы, если нравится.

Как сделать маковки булочки

12. Когда тесто подойдет, мы его обминаем. Масса получается пластичной, нежной и не липнет к рукам.

Как сделать маковки булочки

13. Разделочную доску припушиваем мукой и раскатываем прямоугольный пласт размером примерно 30 на 38 сантиметров. Смазываем джемом, повидлом или вареньем на свой вкус.

Как сделать маковки булочки

14.Сверху выкладываем сплошным слоем маковую начинку и разравниваем по всему тесту, не доходя до края на 1 сантиметр.

Как сделать маковки булочки

15. Сворачиваем в рулет, стараясь, чтобы он складывался ровно и не очень слабо, потуже.

Как сделать маковки булочки

16. Прищипываем шов и поворачиваем заготовку так, чтобы он оказался внизу.

Как сделать маковки булочки

17. Острым ножом аккуратно нарезаем мини-рулетики толщиной 3 сантиметра. Должно получиться 10-12 штук.

Как сделать маковки булочки

18. Выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга не менее 4 сантиметров. Булочки при выпечке будут сильно увеличиваться в размере.

19. Накрываем пищевой и пленкой и оставляем подходить на 30 минут. На кухне в это время не должно быть сквозняка.

Как сделать маковки булочки

20. После расстойки проверяем рулетики. И если краюшки немного раскрутились, прищипываем их. Смазываем изделия слегка взбитым яйцом.

Как сделать маковки булочки

21. Переносим противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем 25-30 минут. Готовые булочки выкладываем на решетку и даем им остыть.

Как сделать маковки булочки

22. Для глазури в сахарную пудру вливаем небольшими порциями горячую воду и хорошо перемешиваем. Если смесь получается жидковатая – добавляем еще пудры. Если густой – воды.

23. Покрываем выпечку тонкой струйкой глазури. И вуаля! Чудесные, нежнейшие маковые булочки готовы!

Как сделать маковки булочки

Едва дождавшись, когда остынут, разрезаем их и любуемся красивым чередованием полосок. Обязательно пробуем и угощаем домашних тут же. Безумно вкусно!

Как сделать маковки булочки

Вкусные булочки с маком, орехами и шоколадной глазурью

Выпечка получается мягкая, воздушная, нежная и долго не черствеет, еще и потому, что просто не успевает.

Как сделать маковки булочки

Особенность приготовления по этому рецепту заключается в том, что часть операций можно сделать вечером, скажем, в пятницу, а продолжить утром в субботу. И тогда к послеобеденному чаю дом наполнится ароматом свежеиспеченной сдобы и шоколада. Времени на работу с тестом в выходной затратится меньше, а на приятное общение останется больше. Цeнно и то, что продукты используются обычные, а технология достаточно простая.

1.В небольшой чашке соединяем теплое молоко (примерно 35 градусов) и дрожжи. Лучше взять их свежие.

При покупке прессованных дрожжей следует обращать внимание на то, чтобы они были светлыми и хорошо крошились

2.В отдельной посуде смешать яйца и сахар – венчиком или блендером. Добавить сюда размягченное сливочное масло и перемешать до однородности.

Как сделать маковки булочки

Масло можно разогреть, но оно не должно быть горячим

3. Присоединить молоко и дрожжи. Снова перемешать. Опара готова. Накрываем пленкой, чтобы не засыхала и в таком виде оставляем на 8-10 часов, при комнатной температуре. Лучше ее сделать перед тем, как ложиться спать, а утром замесить тесто.

Как сделать маковки булочки

4. По этому рецепту тесто получается универсальным. Из него можно печь не только булочки, но и пироги, куличи и все, что хочется. А работы с ним немного. Итак, продолжим. Через положенное время приступаем непосредственно к замешиванию. Добавляем к опаре 1 чайную ложку ванильного сахара, 3 столовых ложки (с горкой) муки, 1/3 чайной ложки соли. И хорошо все перемешиваем.

Как сделать маковки булочки

5. Опара просыпается, дышит. Добавляем постепенно всю муку, при тщательном вымешивании – сначала ложкой, потом — руками.

Как сделать маковки булочки

6. Когда колобок сформируется, по стеночкам чашки вокруг выливаем 2 столовых ложки постного масла и продолжаем вымешивать.

Растительное масло, которым мы обмазываем тесто в конце замеса, делает процесс быстрее и легче

7. Продолжаем уже на рабочей поверхности.

Если месить тесто от 15 минут и более, то клейковина разбивается — масса становится более эластичной, а выпечка – вкуснее

8. Тесто получилось мягким. Уже не прилипает. Пальцы буквально проваливаются, а если взять его в руку, то начинает «вытекать».

Как сделать маковки булочки

Всегда нужно обращать внимание на консистенцию теста. Оно должно оставаться нежным и достаточно рыхлым

Лишняя мука «забивает» тесто. Это ухудшает не только подъем выпечки, но и вкус.

Необходимое количество может отличаться от указанного в рецепте. В зависимости от клейковины, влажности и т.д.

9. Готовое эластичное тесто выкладываем в чашку, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой, полотенцем и отправляем в теплое место.

Как сделать маковки булочки

Сколько времени понадобится на подъем теста, зависит от того, насколько тепло в то месте, куда его поместили

10. Примерно через 1 час масса готова к разделке на булочки. Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством постного масла без запаха. Выкладываем тесто и формируем из него «колбаску» ровную по всей длине. Из 850 граммов получается примерно 10 булочек или рулетиков.

Как сделать маковки булочки

11. Кусочки превращаем в колобки. Смазываем их маслом и накрываем пленкой. Пусть постоят 10 минут. Тесто отдохнет и будет легче поддаваться раскатке.

12. К маковой массе, уже сваренной в молоке и прокрученной на мясорубке, добавить 100 граммов сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 белок и 40 граммов размягченного масла. По желанию сюда же можно положить изюм, мелко нарубленные орехи или цедру апельсина. Все тщательно перемешать. Начинка получается сочной и при этом не жидкой.

Как сделать маковки булочки

Масло в начинку лучше добавлять хорошее, чтобы вкус получился сливочным

13. Раскатать колобки теста в одинаковые «язычки». На каждый равномерно, толстеньким слоем положить начинку, не доходя 1 см с края. Выровнять, скрутить рулетиком, не плотно, и защипать край.

Как сделать маковки булочки

На булочку из дрожжевого теста выделяется примерно 80 граммов теста и 40 граммов начинки – соотношение 1:2 считается оптимальным

14. Укладываем булочки-рулетики на лист не близко друг другу, чтобы им было, куда подходить. Накрываем пленкой и определяем на расстойку.

Как сделать маковки булочки

Многие хозяйки ставят противень с мучными изделиями перед выпечкой на газовую плиту над газовой духовкой. Печь разогревается, а тесто поднимается

15. По этому рецепту выпечка получается очень сдобной, рассыпчатой. И, чтобы все хорошо пропеклось, на расстойку необходимо примерно 30 минут. Плита при температуре 220 градусов разогревалась 15 минут. Выпекались рулетики до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Готовые булочки перекладываем с противня, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Как сделать маковки булочки

16. Настало время поколдовать над шоколадной заливкой. Растопим на водяной бане или в микроволновке (1 минута) шоколад, который любите (Мне нравится темный). Добавить сюда масло и молоко и продолжить процесс еще несколько минут. Хорошо перемешать. Сладкий соус станет блестящим. Булочки же отдохнули. Разламываем и проверяем структуру и как пропеклись.

Как сделать маковки булочки

17. Когда булочки остынут, а глазурь начнет густеть, берем кондитерскую кисточку и смазываем наши ароматные изделия. Даем шоколадной шапочке застыть.

Как сделать маковки булочки

Вкуснейшая домашняя выпечка готова! Рецепт простой, а результат превосходный! Побалуем себя и своих близких!

Видео о том, как красиво завернуть булочки (25 форм из дрожжевого теста)

Сделать булочки красивыми совсем не сложно. Испечь их вкусно — это большой успех. Значит, старание и заботливое отношение к тесту принесли свои результаты. Но с какой гордостью вы будете угощать своих близких, друзей, коллег и соседей, если преподнесете им не просто аккуратные и вкусные изделия, а оригинальные и самые разнообразные по форме. Сколько будет восторгов! Часть способов представлена в этом видео. Оказывается, все просто!

Секреты приготовления дрожжевого теста — важные хитрости

Если хозяйка любит готовить и очень хочет порадовать свою семью вкусненьким, то обязательно возьмется за выпечку. Конечно, нам всегда радостно, когда с любовью выполненное блюдо нравится, а женщины даже просят рецептик.

Как сделать маковки булочки

Сдобное дрожжевое тесто многие считают капризным. Тем приятнее, когда домашняя выпечка отличается воздушностью, мягкостью буквально тает во рту. Чтобы тесто получалось удачным, важно учитывать некоторые моменты. И мы сейчас их перечислим.

Как сделать маковки булочки

Я собрала для вас и сгруппировала те советы, которыми делятся мастерицы, и опыт, который применяю сама. Очень надеюсь, что эти подсказки помогут и сделают творчество на кухне более успешным, а плюшки-ватрушки-рулетики еще вкуснее и удачнее!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *