Как сделать маковую плетенку
Плетенка с маком и безе
Ещё один плетеник из украинской кухни. В этот раз с маком и безе. Очень нежно, вкусно и сладко.
Ингредиенты для «Плетенка с маком и безе»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2874.9 ккал | белки 72.3 г | жиры 56.4 г | углеводы 571.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.6 ккал | белки 6 г | жиры 4.7 г | углеводы 47.7 г |
Рецепт «Плетенка с маком и безе»:
Для начала нужно сделать тесто.
Опара: дрожжи с 1 ст. л. сахара развести в половине теплого молока.
Пусть постоит 10 минут, до появления пены.
Желтки взбить с сахаром и солью, добавить растительное масло и ещё раз взбить.
Добавить оставшееся тёплое молоко и опару, перемешать.
Понемногу добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто.
Получившееся тесто выложить в миску, заранее смазанную растительным маслом.
Накрыть полотенцем и в тёплое место на 1 час.
На фото уже готовое тесто.
Охлажденые белки взбить с сахаром в безе.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт.
Равномерно выложить маковое безе.
Не все, большую часть.
Свернуть в рулет.
Хорошо соединить все края и бока.
Рулет выложить на противень с пергаментом.
Нарезать на кусочки, чуть не до конца и вывернуть в лепестки.
Безе, при выворачивании лепестков, немного подтечет, это не страшно.
Сверху на лепестки выложить ещё безе, из оставшегося.
Я очень люблю маковое безе.
Если его подсушить в духовке, то получается вкуснеейшее маковое безе. Такое хрустящее.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Я выпекаю на нижнем нагреве с конвекцией.
Вот такая красивая плетенка получилась.
С маком и безе, очень вкусно.
Особенно нежно там, где безе.
Тесто нежное, как пух.
Ещё одна выпечка из наших любимых.
Я очень люблю выпечку с маком.
Сворачиваю в рулет.
Дальше фото не нашла почему-то.
Уверенна, что фотографировала, но увы.
В предыдущем фото булочки лежит на боку.
Потом нужно её положить так, чтобы стыки краев были внизу.
Сверху сделать продольный надрез и вывернуть в круглую булочку.
Переложить на противень с пергаментом и сверху на каждую булочку выложить дополнительно оставшееся безе.
Выпекать до золотистого цвета.
Фото рабочее. Сделать фотосессию с этими булочками не было возможности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ещё один плетеник из украинской кухни. В этот раз с маком и безе. Очень нежно, вкусно и сладко.
Похожие рецепты
Тирольский сливовый пирог
Пирожки с баклажанами, грибами и мясом
Пирог со щавелем
Воскресные пирожки
Шоколадный пирог с черносливом
Пирог «ЛиверСтар»
Пирог «Стёганое одеяло»
Десертный пирог «Сочная вишня»
Капустная шарлотка
Комментарии и отзывы
25 марта 2020 года kiew713 #
25 марта 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 марта 2020 года kiew713 #
25 июня 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
1 июня 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
31 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
30 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
30 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
30 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
30 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Плетенка с маком по советскому ГОСТу
Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Опара
Тесто
Время приготовления: 480 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2103.3 ккал | белки 61.3 г | жиры 24.1 г | углеводы 416.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.8 ккал | белки 7 г | жиры 2.8 г | углеводы 47.9 г |
Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.
После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.
Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.
Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.
Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.
Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.
Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!
Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.
Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.
Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.
Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.
Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!
Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)
Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Другие варианты рецепта
Плетенка с маком по советскому ГОСТу
Плетенка «Хала»
Похожие рецепты
Хлеб с моцареллой и орегано
Хлеб с пшёнными хлопьями
Хлеб-лепешки к лагману
Мультизлаковые хлебцы
Хлеб из топора
Хлеб кукурузный на ряженке
Хлеб с добавками
Домашний овсяный хлеб
Белый картофельный хлеб
Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
25 марта 2015 года Galina2918 #
27 марта 2015 года Лисичка 1001 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 марта 2015 года kononska #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 марта 2015 года lmalma3 #
24 марта 2015 года nafanyala #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 марта 2015 года nafanyala #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года nafanyala #
1 апреля 2015 года nafanyala #
3 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 марта 2015 года nafanyala #
27 марта 2015 года Лисичка 1001 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 марта 2015 года nafanyala #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 марта 2015 года nafanyala #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Бэбита #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 марта 2015 года mzaharka #
28 марта 2015 года mzaharka #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Лисичка 1001 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года olia999 #
22 марта 2015 года nafanyala #
23 марта 2015 года olia999 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года veronika1910 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года bronepoezd #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года krasavica_i #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Тейе1 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Тейе1 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года kAtletka #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года Тейе1 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Лисичка 1001 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 марта 2015 года акчуч #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 марта 2015 года АлексЮстас #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: