Как сделать маковую семечку

С чем можно смешивать зерна?

Способы варки

С добавлением воды

В сиропе

Для получения сладкой основы или готовой начинки применяют сироп. Зерна мака предварительно вымачивают в кипятке. В это же время в отдельной емкости готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1.

Как сделать маковую семечку

В молоке

Ставят кастрюлю с содержимым на огонь и нагревают до получения вязкой консистенции. В конце процесса варки начинки по желанию добавляют желток яйца и замешивают до однородности.

Как правильно запарить?

Способ приготовления начинки

Классическую

Для приготовления классического варианта начинки на основе маковых зерен потребуются следующие продукты.

Делают начинку следующим образом:

Без сахара

Начинку с маком готовят с добавлением сахара, но иногда обходятся без него, заменяя сладкий ингредиент на мед. Классическим вариантом считается именно вариант с добавлением меда. Готовят такую начинку также, как и классический способ, заменяя составляющую из сахара на мед.

С медом

Начинку на основе маковых зерен с добавлением меда используют для выпечки, где мед придает дополнительный аромат и вкус. Начинку готовят из следующих компонентов.

Как сделать маковую семечку

ПродуктыКоличество
Маковые зерна150 г
Белок яйца1 шт.
Молоко125 мл
Мед100 г

Маковую начинку с медом готовят следующим образом:

С яблоками

Маковая начинка с добавлением яблока получается кисло-сладкой на вкус. Для приготовления используют следующие компоненты.

ПродуктыКоличество
Маковые зерна150 г
Яблоко2-3 шт.
Сахар1 ст. л.

С добавлением пряностей

Пряности хорошо подходят к ореховому привкусу маковых зерен, но в процессе приготовления начинки их добавляют только в самом конце. При желании используют пряности на свое усмотрение или добавляют готовый набор. Если в процессе добавляют мед, то вкус пряностей дополнительно раскрывается.

Как сделать маковую семечку

Готовят маковые зерна как в классическом или любом другом рецепте, а пряности рекомендуют добавлять следующие:

С яйцом

С сухарями

Для приготовления рыхлой начинки нужны следующие составляющие.

ПродуктыКоличество
Маковые зерна¾ ст.
Масло сливочное80 г
Сухари толченые2-3 ст. л.
Сахар¾ ст.
Молоко½ ст.
Ванилин1 пак.

Начинку с добавлением сухарей готовят следующим образом:

С корицей

Для приготовления начинки потребуются следующие продукты.

ПродуктыКоличество
Маковые зерна150 г
Корица½ ч. л.
Сахар100 г
Белок яйца2 шт.

Начинку готовят в следующем порядке:

С миндалем и коньяком

Затем снимают кастрюлю с плиты и добавляют в готовую пасту 1-2 ч. л. коньяка и дробленый миндаль. Все перемешивают и оставляют массы остыть.

Маковый крем

Варианты начинки из мака

Для рулета

Начинка, сделанная по этому рецепту, подходит для выпечки или для рулетов. В процессе приготовления маковые зерна быстро раскрываются. Для приготовления начинки используют следующие компоненты.

Как сделать маковую семечку

ПродуктыКоличество
Маковые зерна250 г
Сахар¾ ст.
Яйцо1 шт.

Готовят начинку по шагам:

Для булочек и пирога

По этому рецепту получается начинку, подходящая для выпечки с маком. Продукты для приготовления начинки потребуются следующие.

ПродуктыКоличество
Маковые зерна1 ст.
Молотые орехи и изюм½ ст.
Мед50 г
Лимонный сок10 мл
Ванилин1 ч. л.

Этапы приготовления начинки следующие:

Для блинов

Для составления начинки для блинов:

Как сделать маковую семечку

ПродуктыКоличество
Маковые зерна400 г
Ванильная эссенция2 ч. л.
Молотый миндаль¾ ст.
Сахар¾ ст.
Масло сливочное80 г
Мед½ ст.
Молоко½ ст.
Яйцо2 шт.

Готовят начинку по алгоритму:

Для торта

В случае приготовления торта, маковая начинка представляет собой обычно бисквитную прослойку с добавлением маковых зерен. Такой корж быстро приготовить. Он получается мягким и пышным, который затем легко разрезать на несколько слоев для торта. Для приготовления торта с маком понадобятся следующие составляющие.

ПродуктыКоличество
Маковые зерна2/3 ст.
Сода2/3 ч. л.
Сахар1 ст.
Масло сливочноедля смазывания формы
Мука1 ст.
Яблочный уксус2/3 ч. л.
Яйцо4 шт.

Готовят маковый корж по следующей инструкции:

Правила и советы приготовления мака

Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс запаривания или варки мака можно ускорить, а также придать выпечке новый приятный вкус и аромат. Кроме того, важно уметь правильно выбрать маковые зерна, чтобы добиться нужного вкуса начинки и не испортить его горькими нотками.

Советы:

Как приготовить вкусную маковую начинку для выпечки:

Источник

Семена мака: укрепляют кости и убаюкивают разум

Как сделать маковую семечку

С самого раннего детства, ну, как только меня близко познакомили со всевозможными булками, пирожками и сладкими рулетиками, именно маковые стали моими любимыми. Скажите, вам тоже нравится, как эти маленькие черные зернышки, облитые сладким сиропом, щелкают у вас на зубах?

Я просто обожала этот процесс. Он очень похож на ту медитацию, от которой так сложно оторвать и детей, и взрослых – лопанье многочисленных прозрачных пузырьков на полиэтиленовой упаковочной пленке. Только в этом случае у вас задействованы лишь руки, а в ситуации с семенами мака участие в приятном действе принимают еще и вкусовые рецепторы.

В моем детстве – сначала советском, а затем и постсоветском – в булочных продавали маковые рулеты. Они и сейчас там есть, но тогда они состояли из тонкого слоя сдобного сладкого теста, а все остальное заполняла собой густая сладкая тягучая, липнущая к рукам маковая «каша». Уж как она хрустела и щелкала на зубах!

Время от времени мама воспроизводила нечто подобное на нашей кухне – то булочки маковые пекла, то вот такие рулетики, то пироги. Конечно, маковых семечек она клала гораздо меньше из соображений экономии, но все равно было очень вкусно.

Помню, в детстве был период, когда я опасалась есть маковые булочки, начитавшись своей любимой сказки про девочку Элли, попавшую в Волшебную страну.

Речь идет о книге Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Помните, как главная героиня, ее собачка и лев попали на маковое поле, резвились там, а затем уснули и чуть не погибли, если бы их не спасли юркие мыши?

Почему-то этот эпизод очень запал мне в душу, я стала отказываться от любимой выпечки, рассказала все маме, но она объяснила, что бывают разные виды маков и что наши кулинарные маковые семечки вовсе не опасны для нас. Я настолько успокоилась, что продолжала печь и покупать мучные изделия с маком вплоть до недавнего времени, пока не перешла на строгую безглютеновую диету.

Я и вам обо всем этом обязательно расскажу, ведь сегодняшняя статья целиком и полностью принадлежит этому необычному растению и его семенам.

Пищевая ценность и состав семян мака

Семена мака ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

Описание семян мака

Мак представляет собой целый многочисленный род травянистых растений, состоящий из нескольких десятков различных разновидностей (до 100). Интересно, что разные виды и живут по-разному – так, они могут быть однолетними, двухлетними и многолетними.

Все это маковое растительное сообщество, в свою очередь, входит в семейство Маковые, которое относится к порядку Лютикоцветные. Из общеизвестных родственников интересующего нас сегодня цветка я могу назвать, пожалуй, только чистотел, а остальные для большинства людей очень загадочны – аргемона, дицентра, дендромекон, эшшольция, гуннеманния, птеридофиллум, сангвинария.

Как правило, у мака есть один выраженный стебель, но встречаются также и бесстебельные виды этого растения, тогда они выглядят, как трава.

Всех представителей макового семейства объединяет способность выделять млечный сок.

Листва у них может быть голой, но чаще все-таки покрыта пушистой мелкой щетинкой. Форма листвы, как правило, перисто-рассеченная.

Все мы привыкли к тому, что маковые цветки красные, яркие такие, бросающиеся в глаза. Однако, как вы понимаете, сотня разновидностей не может быть одинаково алой, а потому в природе встречаются и белые, и желтые, и оранжевые, и розовые, и сиреневые, и фиолетовые венчики.

При этом каждый вид мака дает семена, надежно упрятанные в небольшие симпатичные коробочки шаровидной, яйцевидной, булавовидной или цилиндрической формы. Длина этих природных «кубышек» не превышает 7 сантиметров, а ширина – 3-х.

Однако в официальной медицине продукты, полученные из этого вида растения, довольно широко используются в качестве обезболивающего и успокаивающего нервную систему средства. Снотворный цветок может вырастать до 150 сантиметров в высоту, а его корень уходит под землю на глубину до 20 сантиметров. У самого основания собрана густая розетка листьев, листва также расположена и по всему стеблю. Нередко на одном таком кустике может вырастать до 10 четырехлепестных белых, красных, розовых или фиолетовых цветков.

Темные зернышки также содержат алкалоиды, но в меньших количествах, нежели белые и желтоватые, а при высыхании и промышленной обработке мака опасные для нас вещества и вовсе теряют свою силу.

В одной маковой коробочке может находиться до 50 тысяч маковых семечек (интересно, что их считал и как?) и при этом они годами не портятся, сохраняют всхожесть и могут дать новые кусты.

Как собирают маковое семя?

Собирают маковые семечки обычно в конце июля, но бывает и раньше, случается и позже – в зависимости от региона и сорта. Делать это нужно своевременно, так как это растение, если его не контролировать, может засеять собой все пространство вокруг.

Созревшие внутри плодов семечки мака разрывают подсохшие коробочки, они лопаются, и, в результате, тысячи маленьких зернышек разлетаются на метры вокруг своего родного куста.

А еще, бывает, маковые «кубышки» превращаются в солонки, из которых семена высыпаются подобно соли, если дует сильный ветер.

Кроме того, такими вкусными зернышками любят лакомиться не только люди, но и муравьи, а это значит, они будут целой армией атаковать маковые коробочки, если это не успеют сделать сборщики.

Главная трудность этого процесса заключается в том, что плоды зреют неравномерно, а потому, когда часть «кубышек» уже основательно высыхает, некоторые из них все еще остаются зелеными. В этом случае обход маковых владений приходится делать несколько раз.

Подсохшие плоды аккуратно срезаются и складываются в мешок либо в картонную коробку. Их можно дополнительно просушить на солнце.

Существует два варианта хранения урожая – оставить маковые семечки в их природной упаковке или вытряхнуть из нее все содержимое.

По мере созревания остальных коробочек срезаются и они. Затем однолетние растения, выполнившие свою миссию, извлекаются из земли, а их место занимают новые маковые кустики, которые, к слову, можно сажать не только весной, но и поздней осенью.

Всегда ли люди знали о таких неоднозначных свойствах этого растения? Или поначалу лишь любовались его яркими цветами?

История возникновения семян мака

Скорее всего, эти цветки – ровесники мира, по крайней мере, как выяснили исследователи данного вопроса, они были известны человечеству еще задолго до наступления нашей с вами эры, примерно за 5000 лет до нее.

Живописные изображения маков украшали собой стены древних египетских усыпальниц. В Древней Греции этот цветок являлся символом сразу нескольких значимых божеств. Так, его подносили Гере, жене верховного бога Зевса в качестве мольбы о счастливом супружестве. Богиня Деметра, известная в этой стране как богиня плодородия, часто изображалась художниками и скульпторами с маковым цветком, букетом или венком.

Греки вообще были уверены, что именно для нее, для Деметры, и было создано это уникальное растение, обладающее снотворными свойствами. По легенде, Бог Гипнос пожалел ее, днями и ночами ищущую свою дочь Персефону на земле, в то время, как она стала женой подземного царства мертвых Аида. Деметра, вкусившая макового семени, уснула и отдохнула после этого тяжелого испытания. Интересно, что второе имя этой богини – Мекона, от греческого слова «mecon», что означает «мак».

Царство бога сна Морфея было сплошь усеяно маками. А бог смерти Танатос нередко украшал маковым венком свою голову.

У буддистов на этот счет своя версия – они уверены, что алые цветки выросли в том месте земли, где ее коснулся своими ресницами сам засыпающий Будда!

Мак упоминается не только в мифах и легендах указанных народов, но и в их художественных произведениях. Величайший поэт всех времен Гомер в своем бессмертном произведении «Одиссея» рассказывал о том, что с помощью макового сока можно унять душевную боль. Именно по этой причине сыну главного героя Телемаху в вино подмешивали эту притупляющую сознание жидкость. А прекрасная Елена облегчала троянским воинам страдания, вызванные ранами, все тем же маковым соком.

Восточные народы также знали об этом свойстве растения, а потому чай из макового семени обязательно подавали на похоронах, чтобы помочь людям пережить горечь утраты.

Сам Гиппократ – известный древнегреческий философ и врачеватель – описывал способ извлечения опия из мака. Римский медик Гален утверждал, что это дурманящее вещество помогает избавиться от головных болей, воспаления легких, желтухи, кашля, приступов эпилепсии. А еще оба доктора считали опий эффективным средством от тоски. Настоящий антидепрессант!

Швейцарский алхимик по имени Парацельс, творивший в первой половине XVI столетия, первым приготовил спиртовую настойку морфия, которую назвал «лауданум». Помимо мака, она содержала икру жаб, белену и жемчужный порошок. Хотели бы попробовать такую гремучую смесь? 😉

Несмотря на то, что уже в те же годы вышла предостерегающая любителей этого продукта книга «Сок маковых семян», написанная немецким врачом Якобом Дитрихом Мюллером, известным истории под именем Якоба Теодора Табернемонтануса.

Однако существуют свидетельства, что описанный выше «лауданум» давали даже грудничкам, чтобы те не страдали от колик и режущихся зубов. Более взрослым детям снадобье прописывали от поноса, а женщины принимали его во время критических дней, чтобы легче пережить этот непростой период.

Знаете, почему у Льюиса Кэррола такие необычные сказки про Алису, которая побывала в Стране чудес и в Зазеркалье? Потому что этот писатель употреблял морфий, добываемый из мака.

Многие представители культуры были уличены в пристрастии к этому странному «антидепрессанту». Среди них французский поэт Шарль Бодлер и русско-советский писатель Михаил Булгаков.

К XVIII столетию курение этого дурманящего вещества в Китае достигло таких колоссальных масштабов, что правительство вынуждено было запретить выращивание мака и его ввоз в страну. И с того момента у китайцев все было бы хорошо со здоровьем, только это не понравилось англичанам, которые наживались на пагубном пристрастии восточных народов.

Но, конечно, различные части этого растения использовались не только в одурманивающих целях. В пищу маковые зерна также употребляются давным-давно. Из них готовили напитки, пекли с их участием пироги.

Вначале прошлого столетия маковый цветок стал олицетворением всех павших в Первой Мировой войне, хотя это сравнение было еще у Гомера, который проводил параллель между короткими жизнями воинов и недолгим цветением красивого растения. Но у современников страшной трагедии начала ХХ века были свои основания для такой ассоциации.

Как сделать маковую семечкуЦветки мака стали символом всех погибших в войнах солдат.

На территории современной Бельгии, во Фландрии, шли ожесточенные кровопролитные бои, множество солдат пали тогда. Их оставшиеся в живых товарищи хоронили их там же. Они рыхлили землю, а семенам мака только это и нужно, чтобы взойти.

И так вышло, что образовалось огромное пространство, сплошь усеянное крестами и красными цветками – невероятно величественное и душераздирающее зрелище.

Об этом Джон МакКрей, канадский военный доктор, участник той войны, написал свое знаменитое стихотворное произведение «Нa пoляx Флaндрии»:

Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах.

На эти пронзительные сроки стихами ответила американка Мойна Михаэль:

Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут — доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.

Со временем искусственные маковые цветки стали частью благотворительности – их продавали, чтобы собрать деньги для детей, ставших сиротами в результате Первой Мировой войны, а также для овдовевших женщин.

Еще со времен Гомера во многих народах считалось, что маки растут исключительно там, где было пролито много крови.

А потому вокруг этих цветков всегда был какой-то трагически мистический ореол. Поговаривают даже, что детей не пускали играть на маковые поля и пугали тем, что эти яркие венчики способны пить кровь.

Есть и другая версия происхождения данного термина. На греческом языке слово «pavos» означает «молоко». Вполне возможно, маковые цветы получили свое название от него. Ведь они обладают свойством выделять белый, похожий на молоко, белый сок.

Сегодня маки растут по всей планете – и в Африке, и в Евразии, и в Америке. Многие страны культивируют снотворную разновидность этого растения с фармацевтическими целями. В Российской Федерации его выращивают в Воронежской, Ульяновской и Куйбышевской областях.

Вкус семян мака

Наверняка вы пробовали их на зуб! Да и как их можно не отведать, когда большинство из нас выросло на маковой выпечке? Эти забавно щелкающие на зубах зернышки обладают приятным сладковатым вкусом с выраженным маслянисто-ореховым оттенком.

Да, мы привыкли, что в булочках и рулетиках маковые семена сладкие, так как чаще всего их собирают в кучку с помощью тягучего сахарного сиропа. В противном случае они просто разбегутся в разные стороны до того, как попадут к нам в рот. 🙂

Применение макового семени в кулинарии

Начну я, пожалуй, не с самых очевидных для мака блюд – не с выпечки, а с макового молочка. Этот уникальный напиток употребляется в пищу вегетарианцами, веганами и сыроедами всего мира. Нет, это вовсе не полезная растительная альтернатива алкоголю и такое молоко совершенно не дурманит мозг. Молоко, полученное из макового семени, если пить его регулярно, день за днем укрепляет кости, ногти и зубы.

Так, в 100 граммах семечек мака может быть до 1450 миллиграммов этого ценного микроэлемента, тогда как в самом «кальциевом» сыре «Пармезане» – не более 1300. В коровьем молоке, кстати, это показатель не превышает 120 миллиграммов. 😉

Если эти цифры вас убедили, давайте попробуем сделать такое полезное и вкусное молоко. Желательно предварительно замочить маковые зернышки в воде на ночь, а утром хорошенько промыть их, залить чистой водой и перемолоть в таком жидком виде в блендере. После этого гущу нужно тщательно отжать с помощью марли, а полученную жидкость серовато-белого цвета щедро сдобрить медом.

В чистом виде маковое молочко будет заметно горчить, а потому оно требует подсластителя. Кроме того, его нейтральный вкус можно разнообразить ванильными, коричными, цитрусовыми, шоколадными нотками, добавляя в блендер соответствующие продукты и специи. Я люблю молоко из семян мака с кэробом и натуральной ванилью. А вам какое по вкусу? 🙂

По поводу пропорций сложно сказать однозначно – кто-то любит понасыщеннее, а кто-то пожиже. Попробуйте сначала на 150 граммов мака взять 500 миллилитров воды, а дальше, как пойдет. Имейте в виду, что такое молоко лучше пить сразу после приготовления.

Приготовьте и выпейте его за час-полтора до укладывания в постель, и у вас будет спокойный здоровый сон.

Оставшийся после приготовления молочного напитка маковый жмых можно пустить на начинку для пирогов и пирожков, на котлетки и тефтельки, а также на изготовление всевозможных вегетарианских и сыроедческих сладостей. Это могут быть конфеты из орехов и сухофруктов, основа для тортов и пирожных без выпекания, различные индийские сладости на основе нутовой муки и сгущенного молока.

И, раз уж мы затронули тему сладостей, не могу не упомянуть о тех самых маковых булочках и рулетиках, которые свели с ума не одно поколение людей. Вовсе не обязательно покупать дрожжевую и маргариновую выпечку, которая не черствеет неделями из-за таблицы Менделеева в ее составе. Вы ведь можете замесить сдобное тесто на добротной закваске, на цельнозерновой муке, добавив вместо сахара финиковый сироп или тростниковый гур. Ну, и про маковые семечки, конечно, не забудьте.

Помню, мама на особые праздники, например, на юбилеи, делала потрясающий торт, один слой которого был сплошь маковым, второй – ореховым, а третий – шоколадным. И все это было пропитано нежнейшим заварным кремом. Ммм, какие приятные воспоминания!

Применение семян мака в хозяйстве

Мак самосейка, о котором я уже упоминала выше и который считается сорняком, является превосходным сырьем для целебного чая. Из его лепестков делают напитки, помогающие при кашле, заболеваниях пищеварительной системы, диарее, дизентерии. Показан он и при различных проблемах, связанных с мочевым пузырем. Кроме того, как и все маки, самосейка обладает успокаивающим, обезболивающим и снотворным эффектом.

Издавна люди использовали яркие лепестки этих цветков, чтобы получить из них натуральный краситель для текстильных изделий.

А из макового семени снотворной разновидности растения давно научились извлекать ценное масло, которое практически не имеет цвета и обладает приятным ореховым ароматом. Оно и сегодня широко используется в косметологии в качестве продукта, богатого витамином Е и витаминами группы В, а также жирными кислотами.

Маковое масло, полученное путем холодного отжима, эффективно при кожных заболеваниях – оно лечит дерматиты, экземы, псориаз, гнойники, угри. Его мягкое обволакивающее воздействие успокаивает зуд, устраняет покраснения и шелушения.

Получать масло из маковых семечек в промышленных масштабах начали не так давно – всего лишь в начале прошлого столетия. Сначала дело было в азиатских странах, а затем деятельность расширилась до европейских территорий. Сегодня наиболее качественным маковым маслом считается продукт, произведенный в Германии и Франции.

Масло мака холодного отжима используется не только в косметологии, но и в кулинарии. Оно может стать оригинальной заправкой для различных закусок. Фармацевты также не обходят стороной такое маслице и готовят на его основе различные мази и лекарства с участием йода.

При повторном, уже горячем отжиме семян мака получают непищевое, техническое масло, которое издавна применялось в живописи для покрытия картин.

На территории Афганистана был найден фрагмент наскальной живописи, созданный с помощью масла мака примерно в 640 году до наступления нашей эры.

Эта маслянистая субстанция ценится и современными художниками за то, что она быстро застывает на полотне. В Средние века маковым маслом заправляли светильники и промасливали бумагу. Спустя несколько веков на основе этого вещества стали делать мыло, лаки и краски.

С помощью этих разноцветных венчиков можно создавать живописные живые полотна. Например, есть махровые маковые цветки, которые больше смахивают на гвоздику. Между прочим, это удивительное растение можно вырастить и на подоконнике. Хотите?

Как вырастить семена мака в домашних условиях?

Но, давайте будем честными, не каждый полицейский разбирается в разновидностях этого растения, поэтому проблемы могут быть даже при наличии более 10 кустов безобидной самосейки или безопасного голостебельного мака. Подумайте, нужно ли вам все это? 😉

Если всё же надо, то, как вы помните, маковые семена долго не теряют своей всхожести, а потому можно попробовать посадить обычные магазинные семечки. Только желательно все же приобретать их в магазинах здорового питания, чтобы они точно были не обжаренными. Или можно купить семена растения в цветочном магазине.

Маковые кустики любят свет, но не выносят прямых солнечных лучей, уважают влагу, но терпеть не могут, когда их чрезмерно заливают водой. Вот почему поливать горшочек с этими семечками следует только в очень жаркую погоду и по мере высыхания почвы.

Она, кстати, должна быть питательной, с добавлением мульчи и щелока из коры. А еще непременно время от времени рыхлите землю в своем маковом горшочке.

Сезон созревания семян мака и условия их хранения

Маковые семечки обычно зреют ближе к осени, но вовсе не факт, что в это время вы купите свежий урожай этого продукта. Чаще всего он продается обработанным и может храниться в своей упаковке годами.

Как правильно выбрать семена мака?

Обращайте внимание на то, чтобы на пакете с маком стоял ГОСТ Р52533-2006. Это гарантия того, что семечки очищены от алкалоидов.

Требования к маковым семенам просты – они должны быть сухими внутри и снаружи, то есть, рассыпчатыми и помещенными в невлажный герметичный пакет. Ну, и на срок годности, конечно, смотрите. Он важен для любого товара.

Как правильно хранить семена мака?

После вскрытия упаковки с маковыми зернышками ее содержимое лучше пересыпать в более подходящую для хранения емкость – стеклянную, жестяную или керамическую. Важно, чтобы у такой баночки или коробочки была крышка, которая плотно закрывается.

Виды мака

Самосейка, он же дикий, она же полевой, он же Ширли (Papaver rhoeas) – растение, высота которого не превышает 75 сантиметров, имеющее красивые махровые цветки и используемое в народной медицине.

Восточный, он же малолистный (Papaver orientale) культивируется в качестве многолетнего декоративного растения и имеет множество разнообразных сортов. В диком виде встречается на Кавказе и на территории Турции.

Пионовидный (Papaver somniferum paeony) является садовой разновидностью снотворного вида растения. Такие маковые кустики вырастают до 90 сантиметров и в пору цветения украшаются крупными живописными махровыми цветками с многочисленными резными лепестками. Это делает венчики похожими на пушистые пионы.

Полезные и вредные свойства семян мака

Польза семян мака

Маковым отваром лечат зубную боль, а массажем с маслом мака – суставную, мышечную и головную.

Вред семян мака

Не стоит забывать о том, что этот продукт калориен, а, значит, при неумеренном употреблении будет способствовать набору лишнего веса, особенно в булках. 😆

Большое количество этих зернышек может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, неприятные ощущения в животе.

Не стоит давать маковые семена детям, которые не достигли трехлетнего возраста. С осторожностью он употребляется при беременности, кормлении грудью и в пожилом возрасте.

Совсем тяжелые случаи маковой зависимости влекут за собой поражение нервной системы, распад личности и преждевременный летальный исход.

Интересные факты о семенах мака

Согласитесь, семена мака – очень неоднозначный продукт. Его и превозносят, и опасаются, выращивают и запрещают. А вы уже определились со своим отношением к нему?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *