Как сделать маленькие налистники
Налистники
Налистники, или блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Налистниками они называются потому, что очень маленькие, как лист дерева.
Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих – сладкие налистники с творогом и изюмом.
Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.
Ингредиенты
Приготовление
В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.
в яичную основу влейте молоко.
На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.
Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.
Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.
Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро распределяйте, чтобы блин получился тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.
Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.
Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.
Приготовление начинки
Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.
Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.
Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.
Формирование налистников
Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.
Сначала подверните боковые стороны.
Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.
Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.
Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.
Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).
Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.
Пошаговый рецепт приготовления налистников с фото
Как вы думаете, блины и налистники – это одно и то же блюдо или нет? Я всю жизнь думала, что это просто разное название одного и того же вкусного лакомства в виде конвертика с аппетитной начинкой. А вот и неправильно. На самом деле разница существует, и вот в чем она проявляется. Налистник – это очень тонкий, с ненавязчивым вкусом поджаренный блинчик. Проще говоря, он служит для того, чтобы подчеркнуть и ни в коем случае не перебить вкус начинки, которую мы в него завернем. А вот блины готовятся более пышными, с большим количеством сахара, и чаще всего их подают как самостоятельное блюдо со сметаной или сахаром.
Вариантов приготовления налистников очень много, их можно готовить и в духовке, и на сковороде, также использовать в приготовлении не только муку, но и крахмал. А я хочу рассказать вам свой любимый рецепт приготовления налистников на молоке. Давайте скорее приступать, и я расскажу вам несколько секретов приготовления, чтобы даже первый блин получился удачным!
Рецепт самых простых налистников на молоке
Кухонная техника и утварь: плоская сковорода, кисточка для смазывания, ложка или половник, лопатка для переворачивания, миска, миксер или венчик для взбивания. Также понадобится плита.
Ингредиенты
Молоко | 0,9-1,1 л |
Мука | 0,4-0,55 кг |
Яйцо | 2-3 шт. |
Растительное (подсолнечное) масло | 45-70 мл |
Соль | на кончике ножа |
Как правильно выбрать ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления налистников на молоке
В следующем видео показано, как сделать тесто для налистников. Также даются советы по приготовлению.
Сытные мясные рулеты
Заменив сладкий наполнитель на более сытный фарш, вы получите вкусный перекус или даже самостоятельное блюдо в зависимости от подачи к столу. Предлагаем вам рецепт блинов налистников с мясом. Можно приготовить налистники на молоке, но мы хотим рассказать вам как сделать основу на сыворотке.
Чтобы их сделать вам понадобится:
В мясной наполнитель:
Описание процесса приготовления:
Налистники на крахмале с творогом
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 12-16. Калорийность (на 100 г): 121 ккал. Кухонная техника и утварь: две миски, плоская тарелка, сковородка (лучше плоская), кисть для смазывания, половник или большая ложка, кондитерский мешок, лопатка, форма для запекания, миксер, плита, блендер, духовка.
Ингредиенты
Молоко | 0,45-0,6 л |
Яйцо | 6 шт. |
Крахмал | 4,5-5,5 ст. л. |
Сахар | 3-4 ст. л. |
Творог | 0,4-0,6 кг |
Подсолнечное масло | 1-1,5 ст. л. |
Сметана | 70-100 г |
Сливочное масло | 45-50 г |
Соль | 1 щепотка |
Ванильный сахар | 15-20 г |
Цедра апельсина | 15 г |
Изюм | 30-50 г |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления налистников на крахмале
Если вы хотите узнать, как приготовить налистники по этому рецепту – кстати, с крахмалом они получаются очень нежными и не рвутся – посмотрите следующее видео. В нем продемонстрированы все этапы.
Блинные конвертики с яблочной начинкой
Блинную основу будем готовить без использования муки. В этом случае её замешивают на крахмале. А в качестве начинки прекрасно подойдут обычные яблоки.
Чтобы их приготовить, возьмите:
Налистники с творогом под сметанной заливкой, запеченные в духовке
Время приготовления: 1 час 30 минут. Калорийность: 138 ккал. Количество порций: 28-32. Для этого блюда понадобятся плита, духовка, 2 миски, миксер или венчик, кисточка для смазывания, ложка или половник. Подготовьте сковороду и форму для запекания.
Ингредиенты
Молоко | 0,9-1,1 л |
Яйцо | 6-7 шт. |
Растительное масло | 110-150 мл |
Мука | 400-600 г |
Сахар | 9-12 ст. л. |
Творог | 450-550 г |
Сметана | 400 г |
Ванильный сахар | 2 пакетика (20-30 г) |
Сливочное масло | 25 г |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления налистников под сметанной заливкой
Начинающим кулинарам, которые хотят приготовить налистники с творогом по описанному выше рецепту с фото, но боятся не справиться с такой пошаговоописанной задачей, поможет следующее видео. В нем показано, как готовить это блюдо.
Рецепты
Налистники на молоке
Не совсем классический рецепт, но получается вкусно. Сахара и соли я по щепотке добавил, вы же кладите по своему вкусу. По идее, эти блины должны быть пресными. Начинку в этом рецепте делать не будем, она идет дальше.
В большую и глубокую чашку насыпьте сахар, соль, соду и муку. Перемешайте сухие компоненты.
Налейте туда теплое молоко и хорошенько помешайте.
Отдельно взбейте яйца, влейте в тесто, сюда же пару ложечек масла. Тщательно перемешайте до исчезновения комков и дайте минут 15 настояться.
Жарьте блины с двух сторон до румянца. У меня не больше минуты на каждую сторону уходит.
Налистники на крахмале
А это самобытный, классический рецепт налистников, пришедший из деревень.
В чем его особенность? Готовить будем без пшеничной муки. Вместо муки возьмем аналогичное количество крахмала (картофельного или кукурузного). Кроме крахмала добавим еще и много яиц. Тесто будет тонким, нежным и тянучим – самое то для вкусных начинок!
Теплое молоко соединить с крахмалом. Яйца взбить, влить в молоко. Добавить ложку масла. Хорошенько взбить.
Жарить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Налили теста на раскаленную сковороду, через минуту аккуратно с краю подденьте вилкой и переверните блин.
Налистники на воде
Более низкокалорийный вариант. Можно готовить еще и без яиц, но суть налистников в том, что яйца должны быть обязательно и в большом количестве.
Воду слегка нагреть, растворить в ней соль и сахар. Всыпать муку. Взбить яйца, налить их в тесто. Добавить масло и тщательно перемешать.
Выстоять минут 15. Жарим как обычно.
Начинки
Налистники испекли, а чем же начинять их? Начинок придумано море! Сладкие, несладкие, овощные и мясные, грибные, рыбные и т.д. Ниже идут наиболее распространенные варианты.
Налистники с творогом
Чаще всего готовят именно с творожной начинкой. Причем творог не обязательно должен быть сладким, некоторые делают его и соленым.
Кроме творога советую взять еще и какие-нибудь сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
С ветчиной и сыром
Еще советы и идеи
Загляните еще и на эти страницы:
Если возникли какие-то вопросы, советы или замечания, оставляйте комментарий – я обязательно отвечу.
Как подать и украсить блюдо
Для украшения используют растопленный шоколад, ягоды, мороженое или шоколадную стружку. Если начинка соленая, украсьте блины рыбной икрой, мелко нарезанным луком и укропом, сметанным соленым соусом с чесноком.
Как украшать и с чем подавать
Очень много вариантов украшения и подачи блюда. Вы можете использовать для этого абсолютно все, что у вас найдется под рукой. Варенье, джем, сметану, перетертые с сахаром свежие ягоды или фрукты, сгущенку, растопленный шоколад или сахарную пудру. Кроме того, тарелку для подачи также можно украсить веточкой мяты или сахарной пудрой.
Подаем такое лакомство с любым напитком, который предпочитают ваши гости, – чай, кофе, какао, некоторые любят кушать налистники с йогуртом. Выбирайте, какой вариант вам подходит больше всего, и удивляйте своих родных вкусными и полезными десертами.
Советы и рекомендации
Что это такое
Налистники (налисники) – это украинский (и белорусский) вариант блинов. Они более тонкие и готовятся без дрожжей.
Чем примечательны налистники? Обычные блины – самостоятельное блюдо, их можно прямо так и есть, а вот налистники практически всегда имеют какую-то начинку. Налистники тоньше, тесто преснее, почти безвкусное. Эти блины не должны как-то затмевать вкус начинки.
Налистники еще выделяет особая подача. Начиненные блины перед употреблением нередко дополнительно томят в духовке, щедро сдобрив сливочным маслом или сметаной.
Как сделать (свернуть)
Налистники сворачиваются так же, как и все другие блины. Трубочка, конвертик, треугольник, рулетик – на что хватит фантазии.
Чаще всего заворачивают таким образом. Посмотрите на фото ниже.
Есть еще и такой вариант, он считается более традиционным:
Ну, а теперь приступим к приготовлению. Несколько самых популярных рецептов.
Другие варианты приготовления и наполнения
Любите ли вы налистники? Поделитесь своими рецептами теста и начинки в комментариях!
Блинные конвертики с печенью
Налистники с мясом не единственный вариант сытной закуски. Попробуйте их заполнить печенью. А блинчики налистники на воде – еще один вариант изготовления теста, в котором, кстати, будет очень мало калорий.
Продукты вам потребуются такие:
Блинные рулеты с капустой и грибами
Если вы не поклонник мяса и предпочитаете овощные блюда, то тогда вам идеально подойдут Белорусские налистники, так как заполняют их тушеной капустой и грибами.
Чтобы приготовить тесто необходимы следующие компоненты:
Для капустного наполнителя:
Приготовление
В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.
в яичную основу влейте молоко.
На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.
Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.
Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.
Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро распределяйте, чтобы блин получился тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.
Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.
Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.
Приготовление начинки
Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.
Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.
Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.
Формирование налистников
Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.
Сначала подверните боковые стороны.
Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.
Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.
Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.
Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).
Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.
Ингредиенты
Как можно заворачивать начинку в блинчики
Главным правилом начинки является ее нахождение внутри изделия, то есть она не должна вытекать или вываливаться из готового блюда. Чтобы начинка сохранялась в блинчике до момента поедания, ее заворачивают в него несколькими способами.
Самая простая форма изделия – закрытая трубочка. Вначале сверху на кружок укладывают фарш, отступив немного от края, боковые стороны изделия слегка подворачивают к центру, закрывают начинку верхним краем блина и скатывают его в трубочку.
Конвертик складывают аналогичным образом, только края изделия загибают пошире и налистник не скатывают, а складывают. В конвертик можно поместить больше наполнителя, чем в трубочку.
Для двойного треугольника фарш помещают в центр кружка и 3 края изделия (верхний и 2 боковых) подворачивают к центру, закрывая начинку, чтобы образовался треугольник. Нижний его угол перегибают вверх, так в центре образуется еще один маленький треугольник, который накрывают сверху боковыми углами. Теперь начинка надежно спрятана внутри.
Для праздничного стола фаршированным изделиям можно придать форму мешочка, завязав его края перьями зеленого лука.
Вернуться к содержанию
Блинки с курицей и грибами
Еще один рецепт, который понравится любителям мяса. Тесто вы можете замесить любым понравившимся вам способом. А здесь мы опишем еще одну идею приготовления фарша.
Налистники – кушанье, которое легко можно подстроить под ваши предпочтения. Еще один интересный способ готовки вы сможете посмотреть в видео, расположенном чуть ниже. Надеемся, наши пошаговые рецепты с фото аппетитного результата помогут вам в приготовлении такого вкусного и вместе с тем не очень сложного блюда.
Несладкий фарш для блинов
Блинные роллы с семгой и сыром. Для этого необычного изделия идеально подойдут тонкие блинчики. Для начинки нужны будут 150 гр. слабосоленой семги, 200 гр. сливочного сыра, 5-6 веточек укропа и 3 маринованных огурца. Сливочный сыр перемешать с измельченным укропом. Огурцы порезать на брусочки, семгу на ломтики. Остывшую поверхность налистника смазать сырной массой, выложить несколько ломтиков семги и сверху на них брусочки огурца. Блинчики свернуть трубочкой и нарезать на роллы толщиной 4 см. Вместо семги можно использовать икру, покрыв ею сырную массу.
Налистники, фаршированные куриной печенкой – простой и сытный продукт. Для фарша понадобится 200 гр. отварной печени, 100 гр. риса, немного перца и соли, 1 луковица и растительное масло по вкусу. Рис следует отварить. Лук нужно мелко порезать и обжарить в масле. Печень размять вилкой. Все компоненты соединить вместе, посолив и поперчив. Выложить фарш на середину блина, свернуть каждое изделие конвертом и с двух сторон обжарить. Вместо печени можно использовать свино-говяжий или куриный фарш. Такие налистники особенно понравятся мужчинам.
Воспользовавшись хотя бы одним рецептом блинов с начинкой, люди стремятся приготовить и отведать новые, фаршированные другими компонентами изделия. Потому что главный секрет этих блюд заключается в их простом приготовлении и отличных вкусовых качествах.
published on according to the materials jlady.ru
2016-06-05T12:40:08+00:00adminвыпечкавыпечка Содержание: Советы по выпечке блинов 2 способа приготовления блинов Как можно заворачивать начинку в блинчики Варианты сладких наполнителей Несладкий фарш для блинов Испокон веков блины на Руси считались вкусным и сытным блюдом. Каждая хозяйка умела печь эти румяные кружки. В былые времена они появлялись на столе довольно часто и считались обыденной едой. Хотя в наши… [email protected]Застолье-онлайн