Как сделать сочным белое мясо
Что рассол делает с белым мясом индейки или курицы, объяснил ученый-диетолог
Все хозяйки при приготовлении грудки курицы или индейки опасаются, что белое мясо будет сухим после термообработки. Очень часто блюда из птицы получаются жесткими. Чтобы получить сочное мясо, его нужно предварительно замочить в рассоле. Каким образом такая обработка помогает улучшить вкус птицы? В статье мы приведем мнение ученого-диетолога из США Кейси Оуэнса.
Почему белое мясо бывает сухим
Белое мясо курицы и индейки имеет низкое содержание жира и высокую концентрацию белков. Оно выделяет много воды в процессе приготовления, а протеины плохо удерживают влагу. В результате продукт получается сухим. Чтобы этого не произошло, его необходимо некоторое время выдерживать в рассоле.
Процесс вымачивания в рассоле не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он связан со сложными химическими процессами. Диетолог Кейси Оуэнс подчеркивает, что цель этой процедуры заключается не в том, чтобы дать возможность рассолу просочиться в тушку птицы. Нужно заставить белки и мясные волокна удерживать воду. А это требует структурных и химических изменений в самом мясе.
Как работает замачивание в рассоле
Кейси Оуэнс рассказал о механизме работы рассола. Поваренная соль представляет собой хлорид натрия. Когда молекула этого вещества растворяется в воде, то она распадается на 2 атома: натрия и хлора.
Отрицательно заряженные ионы из растворенной соли сначала прикрепляются к мышечным волокнам с положительным зарядом. Постепенно они накапливаются на поверхности мяса. Затем отрицательные ионы соли начинают отталкиваться друг от друга. Во время толчка в мышечных волокнах появляется мельчайшая щель, через которую в мясо поступает вода. Влага втягивается в каждую клетку. В результате продукт становится сочным.
Кроме этого, соленая вода размягчает мясо. Текстура мышечных волокон после пребывания в рассоле становится более нежной. Также тесты вкуса доказали, что человек воспринимает сочное мясо как мягкое.
Время замачивания
Накачивание рассолом
Такие инъекции соленой воды делают мясо более сочным. Эта продукция маркируется как «улучшенная» или «маринованная в соленой воде». Иногда на упаковке указывается процентное содержание соли и ароматизирующего раствора. При приготовлении такое мясо уже не нужно солить дополнительно.
Как замачивать мясо дома
Чтобы замочить курицу или индейку в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить белое мясо
Чтобы получить сочное мясо, недостаточно только лишь вымочить его в рассоле. Обработка соленой водой не поможет, если вы переварите или пережарите птицу.
Можно ли обойтись без термометра
К сожалению, хозяйки не так часто пользуются кулинарным термометром. Диетолог Кейси Оуэнс утверждает, что при приготовлении белого мяса этот кухонный прибор необходим. Вы не сможете определить по внешним признаком, что вредные бактерии были уничтожены в процессе термообработки.
Превышать температуру +74°C не следует. Это не сделает белое мясо более безопасным, но пересушит его.
Заключение
На прилавках российских супермаркетов можно встретить шприцованное мясо птицы, которое было обработано рассолом. Оно получается более сочным, однако не все покупатели любят приобретать такой продукт. Ведь в состав раствора для шприцевания входит не только поваренная соль, но и искусственные пищевые добавки. Это может плохо повлиять на вкусовые качества мяса.
Поэтому вымачивать белое мясо в рассоле лучше в домашних условиях. В этом случае вы будете уверены в натуральности всех ингредиентов. Кроме этого, длительное вымачивание позволяет лучше пропитать мясные волокна соленой водой, чем шприцевание.
Как сделать куриную грудку сочной и мягкой: советы и рецепты
Белое мясо птицы практически не содержит жира и широко используется в диетическом и детском питании. Вместе с тем многие неискушенные хозяйки стараются избегать рецептов, предполагающих применение данного ингредиента, поскольку в результате неумелых манипуляций его легко испортить. В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как правильно приготовить сочные и мягкие куриные грудки на сковороде, в духовке или в кастрюле.
Общие рекомендации
Для создания настоящих кулинарных шедевров лучше использовать свежее или охлажденное филе. Мясо, подвергавшееся предварительной заморозке, получается слишком сухим и не таким вкусным. Чтобы оно получилось более нежным, его желательно заранее замариновать в любой масляной или кислой среде. Лучше всего для таких целей подходит кетчуп, сметана, кефир, лимонный сок или уксус. А чтобы сочная и мягкая куриная грудка приобрела особенный аромат, ее обязательно приправляют кориандром, орегано, тимьяном, мятой, майораном, душистым перцем, розмарином, базиликом или шалфеем. Выдерживать мясо в маринаде со специями нужно не меньше часа.
Запекать курятину желательно в рукаве или в фольге, чтобы она пропиталась выделяющимися соками. Если мясо жарится на сковороде, то его рекомендуется предварительно обсыпать панировкой или окунуть в кляр. Благодаря этому на его поверхности образуется своеобразный защитный барьер, предохраняющий от потери жидкости.
Куриная грудка с овощами
Данный рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, которым нужно приготовить быстрый и вкусный ужин. Сделанное по нему блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и подходит даже для маленьких едоков. Чтобы накормить им своих проголодавшихся домашних, вам потребуются:
Перед тем как приготовить сочную и мягкую куриную грудку, ее моют и обсушивают бумажными салфетками. Обработанное таким способом филе натирают смесью чеснока, зелени и специй, а потом убирают в холодильник. Минут через двадцать их обжаривают в прогретом растительном масле, дополняют нарезанными овощами, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.
Куриная грудка в сливочном соусе
Это нежное птичье мясо прекрасно сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. Потому из него может получиться полноценный ужин для всей семьи. Перед тем как сделать сочную и мягкую куриную грудку в сливочном соусе обязательно подготовьте все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:
Промытое мясо нарезают не слишком мелкими кусками и слегка отбивают. Опытные кулинары рекомендуют делать это через пищевой полиэтилен. Обработанную таким способом курятину маринуют в смеси сливок, карри и столовой ложки постного масла минут через тридцать ее натирают давленым чесноком и поджаривают в смазанной сковороде. Подрумянившиеся кусочки заливают остатками маринада, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.
В кляре
Истинным ценителям белого птичьего мяса советуем пополнить персональную коллекцию еще одним несложным рецептом. Мягкие и сочные куриные грудки, пожаренные в кляре, одинаково хороши и с гарниром, и просто так. Для их приготовления вам потребуется:
Разобравшись, что нужно для приготовления данного блюда, следует выяснить, как пожарить куриные грудки мягкими и сочными. Предварительно помытое и обсушенное филе нарезают поперек волокон. Каждый кусочек окунают в кляр, сделанный из соли, специй, молока, яиц и муки, а потом подрумянивают в разогретой смазанной сковороде и подают к столу.
Наггетсы
Это вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой нежное птичье мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой. Оно одинаково удачно сочетается с пикантными соусами и салатами из свежих овощей. Для его приготовления вам потребуется:
Наггетсы – самый простой пример того, как приготовить куриную грудку сочной и мягкой. Потому жарить их должна уметь каждая хозяйка. Сперва нужно заняться мясом. Его промывают, обтирают бумажными салфетками, нарезают одинаковыми кусочками толщиной около десяти миллиметров и маринуют в смеси приправ и соевого соуса. Минут через двадцать будущие наггетсы поочередно обваливают в кукурузной муке, окунают во взбитые яйца и панируют в сухарях. На завершающем этапе их обжаривают в кипящем рафинированном масле.
Вареная куриная грудка
Многие молодые хозяйки не справляются даже с такой простой задачей. Это происходит от того, что они не знают основных правил варки птичьего филе или осознанно пренебрегают рекомендациями более опытных поваров. В итоге у них вместо нежного мяса получается безвкусный и сухой кусок, напоминающий резину. Чтобы сварить куриную грудку сочной и мягкой, вам потребуется:
Вымытое филе освобождают от всего лишнего и погружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу к ней отправляют лаврушку, целую луковицу, морковку и сельдерей. Все это солят, дополняют веточками укропа и варят до мягкости мяса. Готовое филе используют для создания салатов, а на бульоне делают супы.
Куриные грудки, фаршированные ананасами
Это аппетитное и достаточно калорийное блюдо отличается весьма презентабельным видом, а значит, станет украшением любого семейного торжества. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Вымытое и обсушенное филе натирают ароматными приправами и надрезают так, чтобы получились своеобразные кармашки. Каждое из них обмазывают смесью чеснока и сметаны, а потом начиняют нарезанным ананасом, соединенным с тертым сыром. Полученные заготовки окунают в миску со взбитым подсоленным яйцом, панируют в сухарях, подрумянивают на сковороде, а потом накрывают крышкой и доводят до полной готовности.
Филе, запеченное в рукаве
Данное блюдо наверняка придется по вкусу ценителям пикантной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить мягкие и сочные куриные грудки в духовке, вам потребуется:
Вымытое и обсушенное филе смазывают горчицей, соединенной с постным маслом, приправами, соусом чили и чесноком. Все это подсаливают и оставляют в сторонке. Часа через два промариновавшуюся курятину перекладывают в рукав и запекают при 200 о C. По истечении сорока минут пакет аккуратно раскрывают и ждут, пока его содержимое покроется аппетитной корочкой.
Филе в медово-соевом маринаде
Любителям птичьего мяса наверняка понравится еще один вариант его приготовления. Для этого вам потребуется:
Вымытое мясо поливают смесью соевого соуса, меда и лимонного сока. Минут через пятнадцать его перекладывают на дно формы, в которой уже имеется свежая зелень, поливают остатками маринада и отправляют на тепловую обработку. Готовятся сочные и нежные куриные грудки в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через тридцать их извлекают из печи и подают с рисом или обжаренным овощным миксом.
Филе в винно-медовом соусе
Рассмотренный ниже вариант станет неплохой находкой для тех, кто не знает, как сделать сочные и мягкие куриные грудки, чтобы их было не стыдно предложить гостям. Для приготовления этого праздничного блюда вам обязательно потребуется:
Вымытую курятину отделяют от всего лишнего, отбивают молоточком и помещают в глубокую посудину, в которой уже имеются луковые полукольца. Все это дополняют лаврушкой, специями и вином, а потом убирают в сторонку. Часа через два мясо промазывают медом и отправляют в жаропрочную форму. Запекают его по двадцать минут с каждой из сторон.
Рубленые котлеты
Это аппетитное блюдо из белого птичьего мяса оптимально подходит и взрослых, и для маленьких едоков. Оно одинаково интересно в тандеме со свежими или маринованными овощами, кашами и картофельным пюре. Чтобы самостоятельно нажарить к ужину сочных и мягких котлет из куриной грудки, вам понадобится:
Предварительно промытое филе нарезают максимально мелкими кусочками и дополняют яйцами. На следующем этапе все это соединяют с солью, рубленым луком давленым чесноком, зеленью, мукой и сливками. Получившуюся массу тщательно вымешивают, ложкой перекладывают в кипящее постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.
Классические котлеты
Рассмотренная ниже методика привлечет внимание тех, кто не успел определиться, что и как сделать из куриной грудки. Сочные и мягкие котлетки неплохо сочетаются со многими гарнирами и внесут разнообразие в привычное меню. Для их приготовления вам понадобится:
Вымытую и порезанную курятину пропускают через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Образовавшуюся массу дополняют рубленой зеленью, взбитым яйцом, солью, приправами и мукой. Из приготовленного фарша формируют небольшие продолговатые котлетки, панируют их в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.
Рагу с брокколи
Это интересное и очень простое блюдо наверняка оценят те, кто еще раздумывает, что и как сделать из куриной грудки. Сочность и мягкость птичьему мясу придают овощи, используемые в качестве компонентов данного рагу. Они пропитывают его своими ароматами и насыщают особенной свежестью. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:
В глубокую огнеупорную емкость слоями выкладывают крупные куски курятины, соцветия брокколи, полоски сладкого перца, тонко нашинкованную капусту и дольки помидоров. Все это солят, приправляют специями и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Тушат рагу под крышкой в течение сорока минут.
Котлеты с сыром
Это нежное и сочное блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Благодаря данной обработке оно получается не только вкусным, но и сравнительно малокалорийным. Чтобы сделать для себя и своей семьи аппетитные куриные котлетки, вам потребуется:
Вымытое и обтертое куриное филе нарезают небольшими кусочками и выкладывают в объемную посудину. Туда же отправляют рубленую луковицу, яйцо, крахмал и сырную стружку. Все это подсаливают, приправляют, вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и помещают в холодильник. Не раньше чем через час из приготовленного фарша формируют котлеты, выкладывают их на промасленный противень и подвергают тепловой обработке. Запекают изделия при умеренной температуре около получаса. Время пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от размера котлет и особенностей конкретной кухонной техники.
Имбирное филе
Курятина, сделанная по разобранной ниже методике, получается совсем нежирной и отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Вместе с тем она выходит на редкость сочной и аппетитной. А значит, ею можно накормить всю ждущую ужина семью. Для ее приготовления вам потребуется:
Вымытую курятину нарезают не очень крупными кусками и маринуют в смеси воды, оливкового масла, рубленой зелени, сушеного имбиря и соевого соуса. Минут через тридцать все это герметично упаковывают в рукав для запекания и погружают в кастрюлю с кипятком. Варят куриную грудку на слабеньком огне чуть больше получаса.
Рецепты приготовления вкусной и сочной куриной грудки
Белое куриное мясо — ценный диетический продукт. Не все любят его готовить, считая, что филе всегда получается сухим. Но, если знать правильные рецепты куриной грудки, можно получить сочное и полезное блюдо, обладающее высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. Грудку можно тушить, жарить, варить, запекать. В любом виде она будет хороша и на повседневном, и на праздничном столе.
Полезные свойства продукта
Польза куриной грудки обусловлена её биохимическим составом. В продукте содержатся:
Белое мясо и бульоны из него полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как для переваривания не потребуется больших энергетических затрат. Кроме того, продукт способствует:
Регулярное употребление мяса влияет и на внешность. Кожа становится здоровой, ногти и волосы — более сильными. Невысокая энергетическая ценность позволяет включать грудку в рацион людей, соблюдающих диету.
Противопоказаний к употреблению этого продукта практически нет. Следует лишь учитывать, что жареная куриная кожа обладает канцерогенностью, а потребление мяса в неограниченном количестве может привести к переизбытку белка.
Общая технология приготовления
Чтобы белое мясо было сочным и нежным, нужно соблюдать несколько общих правил приготовления. Заключаются они в следующем:
Знание определённых нюансов поможет приготовить куриную грудку быстро и вкусно. Некоторые особенности могут зависеть от рецептуры, но общие принципы остаются неизменными.
Популярные рецепты
Существует немало рецептов приготовления куриной грудки. Её можно использовать в первых и вторых блюдах, а также как составляющую часть различных салатов.
Салат с сухариками «Весенний»
Это лёгкий салатик, обладающим свежим ароматом весны. В составе присутствуют сухарики, поэтому его можно есть без хлеба. Понадобятся следующие продукты:
Можно приступать к приготовлению:
Совет: перед подачей салат желательно поставить в холодильник примерно на тридцать минут. Чтобы сухарики оставались хрустящими, их можно добавлять в тарелки непосредственно перед употреблением.
Закуска с курицей «Сытная»
Этот салат может использоваться как самостоятельное блюдо, так как он очень сытный. Сочетание вкусов куриного мяса, кукурузы и яиц является традиционным. Для приготовления закуски необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление салата:
Готовую закуску можно сразу подавать к столу. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка и т. д. ).
Суп с лапшой «Классический»
Один из самых простых рецептов супа из филе грудки. Сделать его сможет даже совсем неопытный кулинар. Диетический, но вкусный супчик понравится и взрослым, и детям. Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Блюдо готово. Перед подачей на стол в каждую тарелочку положить разрезанные вдоль яйца и измельчённую зелень.
Овощи с мясом на сковороде
Рецепт куриной грудки на сковороде с овощами очень прост в приготовлении. Готовое блюдо получается вкусным и сытным. Необходимые продукты:
Алгоритм приготовления:
Блюдо к семейному обеду готово. Перед подачей мясо нарезается на куски необходимого размера.
Жульен в духовке «Праздничный»
Жульен — это очень популярная закуска, которая может украсить праздничный стол. Для приготовления этого блюда кокотницы не потребуются. Необходимые продукты:
Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Жульен можно подавать каждому гостю в порционных тарелочках либо поставить на стол прямо в сковороде.
Приготовить сочную куриную грудку совсем несложно. Это доступное по цене и полезное для организма мясо вполне заслуживает того, чтобы регулярно присутствовать на семейном столе. Ведь мягкая, нежная, ароматная курочка обязательно понравится всем.