Как сделать соевый шоколад

Полезен ли соевый шоколад?

Как сделать соевый шоколад

Шоколад любят многие, однако большая часть потребляет его в ограниченном количестве. Дело в том, что он очень калорийный. Прекрасной альтернативой является соевый шоколад. Это настоящий выход из положения для сладкоежек, который готова предложить современная промышленность. Соевый продукт менее калорийный и обходится покупателю и производителю значительно дешевле.

Как сделать соевый шоколад

Что такое шоколад из сои?

Соя стала известна людям давно. Это бобовое растение, богатое белком. На Востоке его выращивали много тысячелетий назад, но европейцам соя стала известна только в конце 17 века.

Как сделать соевый шоколадСегодня из сои производят множество продуктов:

Чтобы сделать шоколад, соевую муку смешивают с какао и другими добавками. Эта смесь отлично подойдет и для приготовления коктейля.

Назвать кондитерское изделие из сои шоколадкой очень трудно, так как отличия весьма заметны. Больше подойдет название «сладкая плитка». Если в состав товара входят добавки, производитель обязательно должен указать это на упаковке. При изготовлении такого продукта могут использоваться: семечки, орехи, курага, изюм и другие добавки.

Полезные свойства

Как сделать соевый шоколадИ хотя шоколад из сои по своим характеристикам существенно отличается от настоящего, он обладает множеством полезных свойств:

Большую роль в оздоровлении играет лецитин, входящий в состав соевого шоколада. Лецитин — природное вещество, получаемое в основном из растений, однако есть он и в продуктах животного происхождения: яйцах, печени. Также лецитин присутствует в растительных продуктах с большим количеством жиров: арахисе, сое.

В кулинарии лецитин применяется как антиокислитель и значится как пищевая добавка или эмульгатор Е 322. Добыча лецитина в пищевой промышленности происходит из соевых продуктов и масла. Именно поэтому соевый шоколад может похвастаться наличием большого количества лецитина.

Как сделать соевый шоколадЭто вещество чрезвычайно ценно и полезно для человеческого организма, так как:

Однако с лецитином необходимо быть осторожным, так как в больших количествах он может вызвать аллергию. В связи с этим продукт из сои нужно потреблять в разумных количествах, только тогда он принесет пользу вашему организму.

Соевый и черный: отличия

Отличить шоколад с соевыми добавками от настоящего горького несложно: достаточно обратить внимание на внешний вид плитки и можно увидеть следующие отличия:

Подделка или вид шоколада?

Сегодня ведутся ожесточенные споры о том, чем считать плитку с добавками из сои: подделкой или отдельным видом продукта с собственными свойствами. Все зависит от отношения производителя и покупателя.

Если фирма, выставляя товар на продажу, намеренно скрывает состав продукта и выдает шоколад из сои за темный или черный, в этом случае производитель нарушает закон. Покупатель думает, что приобретает черный, а на самом деле ему продают плитку с добавками. На упаковке всегда должен быть указан процент содержания соевого продукта. Покупатель, в свою очередь, должен интересоваться составом товара, который он приобретает. Если в составе указано соевое масло, то покупка становится исключительно выбором покупателя.

Шоколад из сои не принесет вреда. Наоборот, он будет полезен для организма. Однако покупатель должен быть готов, что вкус и консистенция у такого продукта будут другими. Таким образом, шоколад из сои по-своему полезен для человека, если употреблять его в разумных количествах. А вот считать его подделкой или нет, каждый решает сам. Все зависит от честности производителя и внимательности покупателя. Если необходим исключительно черный, стоит обратить внимание на состав продукта, указанный на упаковке.

Шоколад из сои на современном рынке найти нетрудно, ведь добавки в виде соевого масла есть практически в каждой плитке.

Источник

Идеальный домашний шоколад, или как заставить его блестеть, хрустеть и не таять

Привет, Друзья! Взорвём эту субботу идеальным шоколадом?❤️⠀

Недавно на меня напало шоколадное безумие — я всё думаю, как бы приготовить идеальный кешью-шоколад. В июне я готовила белую плитку, она была ооочень вкусной (читай — как в детстве), но не хватило однородности. Теперь я читаю составы покупных и понимаю, что делают его на кешью — значит, скоро нас ждёт магический белый шоколад. Какао-масло уже в пути?⠀

В порыве страсти я нашла для себя новый способ темперирования старого-доброго тёмного, с которым мы дружим больше года. И решила поделиться с вами! Темперированный шоколад блестит, хрустит и не тает в руках.⠀

Как сделать соевый шоколад

Ну что, мои любимые шоколадоманы, идём готовить??⠀
Берём:⠀
250 гр какао-масла (если взять сыроедческое, то и шоколад будет сыроедческим)⠀
125 гр какао-порошка⠀
100 гр сахара (любого), но не жидкого подсластителя (для сыроедческого берём кокосовый сахар)⠀

Готовим:⠀
1. Измельчаем сахар в сахарную пудру — в пыль.⠀
2. Выкладываем в металлическую миску какао-масло (на дно, это важно!), а сверху какао-порошок и сахарную пудру.⠀
3. Ставим миску на водяную баню (это на кастрюльку, в которой есть 300 мл воды). Греем, вода кипит, а какао-продукты тают. Смотрите, чтобы сильно не парило — это лишний конденсат, он помешает шоколаду стемперироваться.⠀
4. Когда растаяло 30% какао-масла, начинаем всё смешивать. Получится густая масса, которую мы перекладываем в мощный блендер (у меня это Dream Modern 2 от Rawmid) и взбиваем до однородности на высоких оборотах! ❗Когда будете переливать какао-продукты в блендер, обязательно вытрите дно миски, чтобы вода не попала в шоколад! Какао-масло растает, всё станет жидким, а сахар не будет чувствоваться на зубах. Здесь температура должна быть 42 градуса.⠀
5. Переливаем шоколад в чистую миску и остужаем спатулой до 31 градуса.⠀
6. Переливаем в формы и отправляем на 20 минут в холодильник.⠀

Способ 2 (без блендера):⠀
Сухие продукты просеиваем на какао-масло, нагреваем шоколад на водяной бане до 42 градусов, всё хорошо перемешиваем и затем остужаем в миске на столе до 31 градуса спатулой.⠀

Берём шоколад, ломаем — удивляемся блеску и треску. Готово, вы великолепны? К слову, домашний шоколад — идеальный подарок на Новый год?

Источник

Как сделать веганский шоколад из кэроба?

Часто людям приходится отказываться от сладостей и десертов из-за проблем со здоровьем или лишнего веса. Вкусной и безопасной альтернативой может стать шоколад из кэроба, рецепт его простой, а результат превосходит все ожидания.

Что такое кэроб

Кэроб – порошок, который получают путем измельчения плодов рожкового дерева. Этот полезный продукт только набирает популярность, его считают отличной заменой шоколаду и какао. Он на 50% состоит из сахара, содержит много витаминов и микроэлементов.

Экзотический продукт используют для приготовления вкусных тонизирующих напитков, домашних шоколадок и конфет, заменяют им сахар в выпечке.

Как сделать соевый шоколад

Качественный порошок имеет нежно-розовый цвет, приятный запах с ореховыми нотками. Кэроб слабой обжарки более темный, аромат имеет карамельный, во вкусе присутствует легкая кислинка. Чем сильнее обжарен продут, тем он слаще.

Важно! Порошок из бобов рожкового дерева продлевает молодость, поскольку в нем много антиоксидантов. Сладости с ним помогают успокоиться и сосредоточиться, обладают антисептическим действием, помогают при отравлении. При этом не вызывают привыкания.

Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях

Шоколад на основе кэроба – вкусная, низкокалорийная сладость, по вкусу и запаху немного напоминает какао. Продукт отличается натуральностью, гипоаллергенностью, высоким содержанием полезных веществ. Этот десерт идеально подходит веганам, людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Домашний шоколад из кэроба несложно сделать самостоятельно. Существует множество рецептов, остается только выбрать любимый. Готовый продукт будет отличаться по вкусу от привычной шоколадки, в нем всегда присутствуют небольшие крупинки.

Как сделать соевый шоколад

Основные правила приготовления:

Калорийность 100 г шоколада на основе порошка из бобов рожкового дерева – 700 ккал.

Классический рецепт

Простой и доступный рецепт идеально подходит для знакомства с новым натуральным продуктом.

Пошаговый рецепт шоколада из кэроба и какао-масла:

Из такого количества ингредиентов получится 4 шоколадки массой по 45 г.

Рецепт с маслом кокоса

Шоколад, в котором сочетается кэроб и кокосовое масло прекрасно подавляет чувство голода, подходит для перекуса.

Как сделать соевый шоколад

Как сделать шоколад из кэроба и масла кокоса:

Важно! Десерты из кэроба можно давать детям старше 2 лет. Для диабетиков суточная доза – не более 20 г.

Шоколад из кэроба для веганов

Десерты для любителей правильного и здорового питания становятся все более популярными. И одно из лидирующих мест в списке таких сладостей занимает веганский шоколад на основе порошка рожкового дерева.

Как сделать соевый шоколад

Веганский шоколад из кэроба – этапы приготовления:

Важно! Шоколад из кэроба рекомендуют употреблять женщинам для снижения риска развития рака шейки матки.

В домашних условиях несложно создать шоколад из кэроба, рецепт можно использовать любой, все равно получается вкусно. Главное, не торопиться, четко следовать инструкции по приготовлению. На первый взгляд, вкус полезных сладостей может показаться странным и необычным, к нему нужно привыкнуть.

Источник

Соевый шоколад – польза или вред?

В настоящее время пищевая промышленность не обходится без использования всевозможных добавок. Основная цель дополнительных компонентов заключается в том, что они помогают улучшить ароматические и вкусовые качества, продлить срок хранения, а также гарантировать привлекательный внешний вид данному изделию. Шоколад не является исключением, так как в его составе присутствует такая добавка, как Е322 – лецитин соевый.

Особенности соевого лакомства

Как сделать соевый шоколад

Что же такое шоколад из сои? Всем известно, что соя – это разновидность бобового растения, которое необычайно насыщенного белком. Его выращивали в течение многих тысячелетий на Востоке, но европейцы смогли познакомиться с соей только по окончанию семнадцатого века. В настоящее время данный используемый компонент может встречаться в производстве многих продуктов:

В шоколаде также содержится соевый лецитин. Для изготовления такого лакомства необходимо смешать порошок какао, соевую муку и все остальные ингредиенты. Данная смесь, содержащая соевый лецитин, используется даже для приготовления коктейлей. Однако подобное творение проблематично назвать шоколадкой, скорее сладкая плитка, так как имеются существенные и явные отличия. Именно поэтому, производитель должен указывать на упаковке то, что в составе имеются всевозможные добавки, в том числе и Е322.

Вред и польза данного вещества обоснованы. Для начала стоит разобраться, для чего используется соевый лецитин, можно ли изготовить шоколад без соевого лецитина. Е322 называется фосфатидилхолином. Что касается природного лецитина, то данное соединение присутствует даже в организме человека, без него невозможно полноценное существование. Например, если человеческий организм является определенным зданием, то лецитин играет роль важного скрепляющего раствора, на котором все держится. Он необычайно важен для пространства межклеточного, для функционирования клеток, так как снабжает их полезными компонентами. Лецитин важен для работы печени, мозга, ЦНС, присутствует в защитных тканях мозга спинного.

Как сделать соевый шоколад

Для чего использовать лецитин в производстве шоколадок и конфет? Ответ очевиден, он обеспечивает создание однородной, текучей массы. Это своеобразный антиоксидант, который способен продлить жизнь шоколадным изделиям.

Как можно заметить, он достаточно полезен. Однако не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. В настоящее время используется соевый аналог лецитина, который носит название эмульгатора Е322. Простыми словами – это достаточно дешевый сельскохозяйственный продукт, содержащий масла сои. В составе преобладает генетически модифицированная соя, необычайно вредная и даже опасная для здоровья человека. В составе сое около 95% ГМО.

Полезные свойства

Если в шоколаде используется натуральная соя, то он обладает даже ценными свойствами.

Польза:

Необходимо заметить, что лецитин является природным веществом, который получают из растения. Кроме этого, он присутствует в печени и яйцах, сое, орехах. Его активно используют в кулинарии в качестве хорошего антиокислителя.

Помимо перечисленной пользы, такой шоколад очень ценен, это обусловлено такими свойствами:

Как сделать соевый шоколад

Предостережение! Не стоит злоупотреблять, так как избыточное количество лецитина в организме человека может стать причиной аллергической реакции. Именно поэтому, стоит разумно потреблять шоколад и конфеты, чтобы получить максимум пользы, а не вреда.

Соевый и черные шоколад – основные отличия

Если вы любитель шоколада, то вам необходимо ознакомиться с тем, как правильно отличить натуральный горький шоколад от того, в котором имеются пищевые добавки и Е322. В первую очередь стоит учесть внешний вид шоколадной плитки, отметит следующие отличительные черты:

Зная подобные тонкости и отличия, вас невозможно будет обмануть. Всегда обращайте пристальное внимание на подобные мелочи, ведь они играют необычайно важную роль. Подводя итоги, следует отметить, что такой шоколад не причинит вреда вашему здоровью. Если кушать его в ограниченных количествах, он будет даже полезен. Однако все зависит от того, кто является производителем, поэтому всегда изучайте упаковку лакомства.

Источник

Как сделать натуральный шоколад дома

Как сделать соевый шоколад

Как сделать соевый шоколад

Сейчас в магазинах можно найти шоколад с любыми вкусами, даже низкокалорийный без сахара или веганский, но иногда хочется преподнести друзьям или знакомым необычный подарок в стиле hand made. Вкусный и красиво оформленный шоколад, приготовленный с любовью на вашей кухне, — прекрасный подарок, который никогда не останется без внимания. Итак, поговорим о том, как сделать натуральный шоколад и порадовать своих близких!

Из чего делают шоколад

Как сделать соевый шоколад

В какао-бобах содержится 300 биологически активных веществ, влияющих на работу всего организма, но особенно полезных для сердца и сосудов. Если периодически лакомиться натуральным шоколадом, можно нормализовать давление, укрепить память и работоспособность, защитить себя от стресса и поднять настроение, ведь этот десерт стимулирует выработку эндорфина — гормона удовольствия. А чтобы наслаждение было максимально полным, нужно приготовить по-настоящему вкусный шоколад и купить для этого продукты высокого качества. На шоколаде экономить уж точно не стоит!

Минимальный набор продуктов для домашнего шоколада состоит из трех ингредиентов — нерафинированного пищевого масла какао, тертых какао-бобов и подсластителя. Придать шоколаду приятную сладость можно, используя сахар, мед, солод, варенье, сироп агавы или топинамбура (а также любые другие сиропы), сахарозаменители всех видов и мастей и даже сгущенку. Для пикантности вам также понадобятся специи и добавки — орехи, ягоды, кунжут, семена льна, кусочки засушенных фруктов или цукаты, корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых и кокосовая стружка, воздушные рисовые шарики, вафельная или крекерная крошка. Вам также могут пригодиться сливочное масло, какао-порошок, сахарная пудра, кэроб, сухое или обычное молоко, мука, кофе и сливки — все зависит от рецепта. В шоколад можно добавить немного перца чили, мяты или морской соли — это оригинально и необычно! Дополнительные ингредиенты измельчаются в блендере или вводятся в шоколадную массу кусочками.

Выбираем сырье для шоколада

Как сделать соевый шоколад

Без масла какао, представляющего собой отжимки плодов шоколадного дерева, не приготовить натуральный шоколад. Этот продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами, помогающими в профилактике атеросклероза, инфаркта и инсульта, но самое главное — у какао-масла приятный вкус, поэтому десерты с ним получаются отменными. Выбирайте масло желтого, кремового или светло-коричневого цвета, поскольку белое чаще всего прогорклое или ненатуральное. Также обратите внимание и на текстуру масла — при комнатной температуре оно не должно таять, поскольку хорошее какао-масло по консистенции такое же, как обычный шоколад. Обязательно понюхайте продукт — должен ощущаться явный аромат какао. Если масло не пахнет, оно прошло обработку, после которой в нем не осталось ничего натурального, или вообще является подделкой. Именно поэтому покупайте такое масло в специализированных магазинах для кондитеров, а не в аптеках, поскольку для использования в косметических целях обычно продают рафинированное масло без запаха.

Тертое какао получают из обжаренных бобов шоколадного дерева, которые перемалываются и подогреваются, образуя жидкую массу, из нее вытапливается масло. Внешне это выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются кусочки. Тертое какао — натуральное сырье для приготовления шоколада, если его высушивают и перемалывают в пыль, получается какао-порошок. Выбирая в магазине порошковое какао, изучите состав — в нем не должно быть добавок, а идеальное содержание жира — не менее 12 %. У порошка какао должен быть естественный коричневый цвет, однородная структура и тонкий шоколадный аромат. Потрите порошок между пальцами — после качественного какао на коже останется коричневый след с маслянистым блеском. Если после питья на дне чашки вы увидите коричневый осадок, значит, какао натуральное, и его можно смело использовать в кулинарных экспериментах.

Секреты шоколадоварения

Как сделать соевый шоколад

Классическая технология приготовления домашнего шоколада достаточно простая — нужно смешать основные ингредиенты (тертое какао, масло какао, сливочное масло, сахар) и растопить их на водяной бане или на небольшом огне при постоянном помешивании. Одни кондитеры растапливают тертое какао и какао-масло отдельно, другие их соединяют заранее — у всех свои традиции. Пропорции масла какао и тертого какао зависят от того, что вы хотите получить в итоге, поскольку чем больше масла, тем мягче шоколад. Иногда сырье смешивается в определенной последовательности в процессе нагревания, а специи и добавки закладываются постепенно или после снятия с огня, ведь рецептов приготовления шоколада много. Кстати, не стоит слишком сильно нагревать продукты, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат, также многие кондитеры не рекомендуют использовать микроволновку, поскольку, по их мнению, она разрушает структуру натурального сырья.

Предельная температура нагревания — 40 °С, поэтому для точности пользуйтесь специальным кухонным термометром, а чтобы нагрев был равномерным, слегка измельчите продукты перед тепловой обработкой.

Если вы используете для приготовления шоколада порошок какао, просейте его перед смешиванием с другими продуктами, чтобы не образовывались комочки, а обычный сахар лучше замените коричневым. Он придаст шоколаду приятный насыщенный вкус. Слегка остудите расплавленную шоколадную массу, а когда она еще больше загустеет, разлейте ее по силиконовым формочкам и дайте застыть. Добавки можно вводить либо на этапе замешивания шоколада, либо вдавливая орехи и сухофрукты в шоколадную массу уже непосредственно в формочках.

Кажется, что сделать натуральный шоколад в домашних условиях просто, но если вы готовите этот десерт впервые, ограничьтесь для начала небольшой порцией.

Шоколадная классика

Как сделать соевый шоколад

Давайте попробуем приготовить шоколад по классическому рецепту. Уже потом, когда вы научитесь простой технологии, сможете больше импровизировать по вдохновению.

Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — для этого достаточно температуры +25–30 С°. Добавьте сахар, тертое какао и корицу, а потом хорошо вымешивайте массу, пока она не приобретет однородную текстуру. Добавьте сюда раздробленные жареные орехи, слегка охладите десерт, разлейте по силиконовым формочкам и поставьте остывать в холодильник. Количество орехов можете изменить на свое усмотрение.

Молочное чудо

Как сделать соевый шоколад

Всеми любимый молочный шоколад делают на основе молока и жирных сливок, но мы будем использовать сухое и сгущенное молоко. Добавки можете выбирать любые по своему вкусу!

Растопите на водяной бане тертое какао и какао-масло, после чего, пользуясь миксером или блендером, постепенно добавьте к нему сухое молоко и сгущенку. Наблюдайте за тем, как меняется консистенция шоколадной массы — она должна загустеть и напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите густеющий шоколад по силиконовым формам. Остудите его в течение часа при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.

Горький и изысканный

Как сделать соевый шоколад

Тонким ценителям горького шоколада понравится это аристократичное лакомство с минимумом сахара. Конечно, можно и вовсе обойтись без него, но тогда получится уж слишком горько — на любителя.

Измельчите ножом какао-масло и тертое какао, растопите все на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности, слегка остудите и разлейте по формочкам. Если сахарную пудру заменить медом, у вас получится еще более полезное лакомство.

Белый и аристократичный

Как сделать соевый шоколад

Именно так готовят шоколад на фабрике, и получается он очень вкусным и нежным. В качестве добавок можно взять вафельную крошку или кокосовую стружку, а если вы введете свежую апельсиновую цедру, получится королевский деликатес.

Растопите на водяной бане масло какао, добавьте в него сахарную пудру и сухое молоко. Взбейте массу миксером на медленной скорости до гладкой текстуры, добавьте кокосовую стружку и слегка остудите. Выложите шоколадную массу в формочки и поставьте в холодильник.

«Мужественный» десерт

Как сделать соевый шоколад

Шоколад с имбирем и солью — это что-то новенькое! Мужчины будут без ума от такого мужественного десерта, в котором много орехов и совсем нет сахара.

Растопите на водяной бане масло какао, всыпьте в него какао-порошок, добавьте молотые орехи и все хорошо перемешайте. Введите молотый имбирь и морскую соль, еще раз перемешайте. Остудите шоколадную массу в течение 10 минут и разлейте ее по формочкам. После можете отправлять шоколад в холодильник.

Ацтеки боготворили шоколад и считали его небесным напитком, дающим необыкновенную силу и энергию. Шоколад, по их мнению, возвращал радость жизни и наполнял ее великим смыслом. Впрочем, наши современники считают точно так же. Например, американская писательница Сара Эдисон Аллен любила повторять: «Как быстро иной раз все в жизни может перемениться, но когда все прочие средства испробованы, помогает обычная шоколадка…» Хочется добавить — особенно если она натуральная и приготовлена своими руками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *