Как сделать соевый сыр дома
Сыр «Тофу» домашний
Простой, недорогой в приготовлении и очень вкусный сыр тофу. За идею рецепта благодарю Люду «Позитивная кухня».
Ингредиенты для «Сыр «Тофу» домашний»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2012.2 ккал | белки 174.5 г | жиры 86.5 г | углеводы 134.3 г |
Порции | |||
ккал 335.4 ккал | белки 29.1 г | жиры 14.4 г | углеводы 22.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 36 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.5 г | углеводы 2.4 г |
Рецепт «Сыр «Тофу» домашний»:
Полученную пышную соевую смесь вылить в широкое мелкое сито над 5-л кастрюлей, максимально отжать соевый жмых, вернуть обратно в чашу блендера. Залить второй раз соевый жмых водой (250 мл), измельчить блендером не менее полутора минут, выложить на сито, отжать, вернуть в чашу блендера, залить 250 мл воды, измельчить, отжать. Теперь жмых отложить в отдельную емкость для сбора. Таким образом, порцию в 200 г сои заливаем три раза по 250 мл водой, измельчаем, отцеживаем, откладываем окару (жмых).
Процедуру повторяем в общей сложности 6 раз, соя 6 х 200 г=1200 г, вода 6 раз х 3 захода в каждом х250 мл=4500 мл. Вымереть до мл и г не нужно, важно соблюсти общие пропорции. При использовании блендера с чашей в 2 л процесс пройдет быстрее в 2 раза. При загрузке 1 л чаши большим количеством не удастся качественно измельчить сою, молоко и пена будут вытекать!
Всю окару (жмых с соевым молоком) выложить в три слоя марли, хорошенько отжать над кастрюлей, использовать при приготовлении различных постных блюд (котлетки, биточки и прочее).
Молоко свернется, если нужна консистенция сыра средней плотности, то кипятить не нужно, достаточно только довести до кипения, выключить подогрев, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для созревания.
За отведенное время свернувшийся сыр поднимется наверх пластом, а сыворотка останется внизу.
Взять 0,5 л кружку или большой черпак и вылить содержимое кастрюли в форму для прессовки сыра. В моем случае это дуршлаг, застеленный в 3 слоя влажной марли. Перемешать, чтобы ушла лишняя жидкость, закрыть сверху марлей, поставить гнет не менее чем на 3 часа. В зависимости от веса гнета и времени созревания плотность сыра будет разной, выбирайте на свой вкус. Из этого количества получилось около 900 г сыра тофу.
Сыр получился средней плотности, хорошо держит форму, не крошится при нарезании. В таком «сыром» виде сыр тофу практически не имеет вкуса, лишь отдаленно ощущается вкус сои. В готовых рецептах сыр тофу полностью впитывает в себя вкус и аромат продуктов, с которыми готовится! Подходит как для сладких, так и соленых, острых блюд!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой, недорогой в приготовлении и очень вкусный сыр тофу. За идею рецепта благодарю Люду «Позитивная кухня».
Другие варианты рецепта
Соевое молоко и тофу
Соевый творог тофу
Похожие рецепты
Сыр «Панир»
Домашний сыр из творога
Сливочная рикотта домашняя
Сыр «Клубничный»
Сыр плавленый «Коралл»
Сыр домашний с зеленью и чесноком
Домашний молодой сыр
Плавленый сыр «Сплошное удовольствие»
Пшенно-творожный сыр к завтраку
Комментарии и отзывы
1 апреля 2019 года NataDi #
1 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года desire610 #
6 апреля 2018 года астра8 #
6 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Лилечек2 #
22 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Лилечек2 #
22 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
21 марта 2018 года кренделечек #
21 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 января 2020 года vlirli #
19 марта 2018 года Демоника #
19 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Марина0001 #
19 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Ирушенька #
16 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Катуша #
14 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 марта 2018 года Катуша #
15 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 марта 2018 года NDemon #
13 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Alohomora #
12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Alohomora #
12 марта 2018 года JeSeKi # (модератор)
12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 марта 2018 года VikkiV #
12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Людмила НК #
12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Демурия #
12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 марта 2018 года xenia papag #
12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 марта 2018 года мисс #
12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 марта 2018 года balgyr #
Прикольно.
Нужно будет попробовать сделать, на зло врагам ГМО.
12 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сделать тофу в домашних условиях
Тофу прочно вошел в нашу жизнь. Вегетарианцы не представляют себе жизни без него. Популярность сыра объясняется тем, что он богат растительным белком. Количество блюд, в которые добавляется тофу, огромно. Конечно, его можно найти в магазинах, но многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно.
Процесс приготовления не требует больших кулинарных умений и особенных инструментов. Все, что нужно для его готовки, найдется у любой хозяйки
Польза соевого сыра
Тофу пришел в европейскую кухню с востока. Его родиной является Китай. По легенде повар, готовивший соевое пюре, случайно добавил в него продукт, который вызвал загустение.
Белок, содержащийся в тофу, легко усваивается. Отсутствие жиров животного происхождения не провоцирует появление холестерина. Продукт отличается высоким содержанием железа.
Тофу полезен для сердечно-сосудистой системы и пищеварения, способствует повышению иммунитета. Имеет показания для диетического рациона.
Ложкой дегтя является то, что большое количества тофу в рационе может вызвать сбой в работе эндокринной системы. Суточная норма продукта – 100 г.
Тофу
Как сделать соевое молоко в домашних условиях
Основным сырьем для изготовления тофу является молоко, которое готовят из сухих соевых бобов. Прежде, чем начать готовить сыр, следует приготовить молоко.
Для этого понадобятся:
Воду можно поменять несколько раз. Бобы должны сильно увеличиться в размере. В качестве альтернативы блендеру сою можно пропустить через мясорубку. Некоторые хозяйки заливают жмых водой на несколько часов и только потом процеживают.
Соевое молоко
Чтобы пить полученное молоко, его нужно прокипятить. Срок годности кипяченого молока – 7 дней при условии хранения в холодильнике.
Жмых, который еще называют “окара”, не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления пищи
Рецепт приготовления тофу
Тофу бывает разным по консистенции. Он может быть твердым, в этом случае его используют для приготовления различных блюд. Можно также приготовить мягкий тофу для бутербродов. Он получается похожим на творожный сыр, который намазывают на хлеб.
Для приготовления классического сыра потребуется:
В приготовлении сыра тофу есть несколько тонкостей, которые нужно знать. Чем дольше греется соевое молоко, тем более сухим получится сыр. От времени нахождения под гнетом зависит плотность конечного продукта.
Чтобы тофу получился более твердым и плотным, нужно подольше подержать его под гнетом!
Готовый сыр тушат с овощами, запекают с мясом, добавляют в холодные закуски, котлеты. Из тофу готовят начинку для пельменей, фрикадельки и даже коптят. Сыр органично сочетается с любыми продуктами. Он впитывает ароматы тех компонентов, с которыми готовится. Поэтому такой полезный и одновременно вкусный продукт обязательно стоит включать в рацион.
Дополнительную информацию о том, как просто приготовить в домашних условиях тофу с лимонным соком, вы узнаете, посмотрев видео:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сыр тофу: азиатская мечта вегетарианцев
Сегодня волна любви к азиатской кухне уже захлестнула добрую часть иностранных гурманов. Люди по всему миру покупают суши, воки, рамены, привычными для всех стали соевый соус, терияки, васаби… И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу. Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.
Состав сыра тофу
Для начала нужно понять, чем сыр тофу отличается от всех остальных обыкновенных хорошо всем знакомых сортов, вроде пармезана, гауды и т. д.
Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность
Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.
Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин. Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.
Как употреблять тофу?
Т. к. этот продукт многим может показаться специфическим, стоит отдельно сказать о том, как его лучше употреблять в пищу.
Закуска эта почти безвкусная, поэтому поедание ее просто так, как привычный сыр, вряд ли доставит вам удовольствие. Зато существует множество блюд, при добавлении в которые этот соевый сырок приобретает самые разнообразные гастрономические оттенки, подчеркивая при этом вкусы других ингредиентов.
Он сочетается почти со всеми продуктами: овощными, фруктовыми, мясными, сладкими, соленными, кислыми… С ним можно готовить разные салаты, можно жарить и запекать его со специями, добавлять в супы…
Хорошо иметь на полочке в холодильнике этот сырок если вы любите блюда азиатской кухни: он является компонентом для многих из них. Например, его можно использовать для мисо-супа или рамена, рецепты которых уже описывались на этом сайте, а также для многих других блюд Востока.
Сыр тофу в домашних условиях
Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.
Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.
Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда. Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним, что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно. Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.
Приготовление соевого молока для сыра тофу
Ингредиенты для приготовления соевого молока:
Пошаговая схема приготовления соевого молока:
Приготовление сыра тофу
Необходимые ингредиенты для тофу:
Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:
Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.