Как сделать соленые арбузы
8 супер рецептов соленых арбузов в банках
Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору – самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма.
Рецепт соленых арбузов № 1
Приготовим заблаговременно 2 кг арбуза,
1 литр воды,
70 мл 9%-го уксуса, 3
столовые ложки сахара,
1,5 столовых ложки соли.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем.
Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб.
Рецепт № 2
Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко.
Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут.
Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр.
Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.
Рецепт № 3
Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров:
сочный и спелый арбуз,
4 столовые ложки сахара,
50 гр соли
и 100 гр 6%-го уксуса.
Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 4
По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой.
Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут.
Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.
Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса.
После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.
Рецепт № 5
Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина.
В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара.
Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут.
После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы
Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы.
Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться.
Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим.
В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр).
В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.
Рецепт № 7 Самый вкусный
А РАССОЛ ВООБЩЕ ОБАЛДЕННЫЙ.
«Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые. Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко зелёную кожуру.
РАССОЛ на 4 литра воды:
Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
— 4 ст. ложки соли
— 1стакан сахара
— 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
— 5-6 горошин чер.перца.
Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет.»
РЕЦЕПТ № 8
» Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.
На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20.
Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,(( если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания.
Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой..»
Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.
Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: одни рецепты понравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!
Какие арбузы подойдут для таких целей
Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.
Выбор и подготовка плодов
Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.
Главные правила:
Правильная подготовка также важна для успешной засолки:
Вот и все, арбуз готов к засолке.
Как посолить арбузы в кастрюле
Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.
В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.
Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.
Внимание! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.
После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.
Рецепт на скорую руку
На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суточные малосольные арбузы
Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Засолка кусочками с уксусом
Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С пряностями
Любители пикантных вкусов и запахов наверняка оценят такой рецепт. По своему усмотрению вы можете добавить и иные специи. Не советуем добавлять лишь листья вишни и смородины, здесь они ни к чему.
Потребуется:
Как посолить:
Обратите внимание! Не заливайте арбуз кипящим рассолом. Чуть остудите после выключения, примерно 3-5 минут.
С горчицей
Блюдо получается пикантным и ароматным. Старайтесь не перегружать рецептуру другими компонентами. Горчица отлично соседствует с луковыми колечками, которые и с арбузом сочетаются весьма неплохо.
Потребуется:
Как приготовить:
Важно! Если на поверхности образовалась обильная пена, снимите ее шумовкой, прежде чем отправить кастрюлю в холодильник.
С медом
Медовый арбуз – отличное лакомство для детей и прекрасная замена конфет. Но и вы останетесь довольны результатом: такое блюдо получается насыщенным, мед буквально обволакивает каждый арбузный ломтик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как и с чем подавать
Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.
Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.
Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.
Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.
Сроки и условия хранения
Стерилизация в рецептуре отсутствует, стерильные банки и тройная заливка тоже. Это означает, что хранятся такие арбузики недолго. Внимательно читайте рецепт, смотрите, через какое время продукт готов к употреблению. С этого дня отсчитывайте трое суток. Вот в такой срок вы должны его съесть.
Не советуем заготавливать слишком много. Скорее всего, добрая половина пойдет на выброс. Лучше солите ягоду чаще и по разным рецептам. Так и интереснее, и вкуснее, и безопаснее.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Дело нехитрое, подходит практически любой арбуз, даже незрелый.
Не забывайте, что ягода должна быть чистой и сухой, а кастрюля эмалированной. Лучше, если на дне кастрюли будет зелень или лук — так гораздо пропитаннее и вкуснее. Кусочки подают на стол обязательно в маринаде, а хранят в холодильнике не более 72 часов.
Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках
Летняя пора слишком коротка, а так хочется наслаждаться дарами природы как можно дольше. На помощь приходит такой способ, как засолка на зиму в банках. И речь пойдет не об огурцах и помидорах, а о сладких и сочных арбузах!
Из нашей статьи вы узнаете, с чем сочетать ягоду, как подготовить ее к засолке, а также вооружитесь 10 простыми и разнообразными рецептами.
Особенности засола арбузов
Арбуз – ягода неприхотливая, заготовить ее на зиму несложно. Запомните несколько правил:
Какие ингредиенты и специи понадобятся
Любая хозяйка знает, что есть удачное соседство продуктов, а есть не очень.
Арбуз хорошо сочетается со следующими продуктами и специями:
Эти ингредиенты смело можете добавлять в понравившийся рецепт. Не рекомендуется сочетание с сельдереем, морковью, яблоками, вишневыми листьями.
Рецепты для засолки
Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.
Классический рецепт
Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.
Ингредиенты на 1 литр:
Способ приготовления:
С медом
Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.
Потребуется на банку объемом 1 литр:
Как приготовить:
Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.
С зеленью и пряностями
Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.
Потребуется на 1 литр:
Как засолить арбуз:
Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.
С перцем
Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.
Ингредиенты на 1 литр:
Как приготовить:
С лимонной кислотой
Лимонная кислота продлевает срок хранения продуктов. Если добавить лимонный сок, вкус получится очень пикантным. Большое количество сахара обусловлено тем, что лимонная кислота и лимонный сок дают кислый привкус.
Ингредиенты на 1 литр:
Как приготовить:
Кусочками
Соленый арбуз кусочками очень удобен при подаче на стол. Его с удовольствиям едят дети вместо обычных сладостей. Мед придает кусочкам блеск и держит их форму.
Ингредиенты на литровую банку:
Способ приготовления:
Совет. Для такой заготовки не подходит переспевший арбуз – кусочки могут деформироваться.
Без стерилизации
Если вы не используете стерилизацию готового продукта и уксус, потребуется тройная заливка. Такая процедура более привычна для засолки огурцов, но в этом случае тоже подходит.
Ингредиенты на 1 литр:
Как посолить арбуз:
С ацетилсалициловой кислотой
Аспирин в рецепте позволяет не добавлять уксус или лимонную кислоту и сохраняет свежесть продукта надолго. Добавляют его из расчета одна таблетка на литровую банку.
Важно! Не используйте шипучий аспирин.
Ингредиенты на 1 литр:
Способ приготовления:
Соленые в арбузной массе
Засолка арбуза в арбузной массе – еще один оригинальный рецепт.
Ингредиенты на литровую банку:
Способ приготовления:
Холодным способом
На такую заготовку потребуется больше времени, но вкус напомнит детство.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Способ приготовления:
Рекомендации по хранению в погребе и квартире
Погреб – идеальное место для хранения арбузов на протяжении 9-10 месяцев. Здесь и температура, и уровень освещения максимально благоприятны для заготовок. Размещать банки в погребе можно в любом порядке, с любыми «соседями».
Если погреба нет, советуем хранить заготовки в темном и прохладном месте. Возможно, у вас есть шкаф в неотапливаемом темном тамбуре, он вполне подойдет. Если такового нет, можно хранить заготовку в холодильнике. Но имейте в виду, что срок хранения при этом сократится до 5-6 месяцев, после чего арбузы станут пустыми и невкусными.
Подведем итоги
Итак, засолка арбуза на зиму – дело нехитрое. Вооружитесь закаточным ключом, стерилизованными банками, набором специй – и вперед.
Не забывайте, что переспевший арбуз не подходит для засолки кусочками. Сочетайте ягоду с пряностями, перцем и репчатым луком. Храните заготовки в темном и прохладном месте. Открытую банку нужно съесть за неделю.
Соленый арбуз
Если вы купили арбуз и он оказался не очень зрелым или вяловатым или просто не смогли одолеть, то можно его засолить или законсервировать на зиму. Вкус кисло сладкий, освежающий, не похож на вкус свежего арбуза. Законсервированный арбуз будет прекрасной закуской к зимнему столу.
Ингредиенты для «Соленый арбуз»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 288.2 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 72.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.1 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 40.1 г |
Рецепт «Соленый арбуз»:
1. Порезать арбуз небольшими кусочками.
2. Сложить порезанный арбуз в 3-х литровую банку (не утрамбовывать. ).
3. В банку положить соль.
5. В граненую сто граммовую стопку налить столовый уксус 9% не доливая до краев (приблизительно 1,5см).
Выливаем его в банку с арбузом.
7. Параллельно, пока готовим арбуз, закипятить кастрюльку с водой.
8. Арбуз заливаем кипящей водой до краев банки.
9. Накрываем марлечкой и оставляем в покое в месте, где не попадают солнечные лучи.
Банку можно поставить в емкость ( миску или кастрюлю), т. к., если в помещении жарко, то при солении жидкость может выливаться наружу.
10. Кусочки арбуза, когда просаливаются, поднимаются к верху банки.
11. Несколько раз в день ложкой опускаем вниз верхние кусочки арбузов, чтобы те попадали в рассол.
12. На следующие сутки дольки арбуза поднялись еще выше.
Можете его попробовать. Если в помещении очень жарко, то арбуз может быть готов на следующие сутки, если нет то через 1,5 или 2 суток.
13. В моем помещении, было прохладно ( сентябрь), поэтому арбуз был готов через двое суток.
Когда арбуз готов, перекладываю его в литровые банки и отправляю в холодильник. У меня съедается в течение нескольких дней.
Соленый арбуз не для долгого хранения.
В последний раз, когда солила арбуз, упростила рецепт.
Арбуз порезала в трехлитровую банку, залила холодной кипяченой водой до краев банки, потом слила воду в кастрюлю, добавила соль, сахар и довела до кипения.
Пока вода нагревалась, в банку с порезанным арбузом добавила уксус.
Залила арбуз кипящим рассолом. Когда остынет, несколько раз в день опускаем ложкой верхние кусочки арбузов в рассол.
14. Приятного аппетита.
15. По этому рецепту консервирую много лет.
Рецепт на 3 литровую банку!
а) В стерильную трехлитровую банку порезать арбуз.
б) залить кипящей водой, накрыть стерильной крышкой, дать постоять банкам минут 20 (когда вы пробуете банку, она должна быть теплой, а не горячей).
в) через 20 минут слить из банки остывшую воду в емкость, в которой будете варить рассол, добавить в нее соль, сахар, закипятить.
г) в банку с арбузом налить уксус.
д) залить кипящим рассолом арбуз.
е) закатать банку, проверить герметичность, перевернуть банку «вверх дном» до полного остывания.
Банки с консервированным арбузом храню в подвале.
. Ни в коем случае не использовать испорченный арбуз.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если вы купили арбуз и он оказался не очень зрелым или вяловатым или просто не смогли одолеть, то можно его засолить или законсервировать на зиму. Вкус кисло сладкий, освежающий, не похож на вкус свежего арбуза. Законсервированный арбуз будет прекрасной закуской к зимнему столу.
Похожие рецепты
Баклажаны по-сардски
Морковная паста с пряностями
Икра из баклажанов и шампиньонов
Овощи гриль, маринованные в пакете
Закуска «Цветы для одноклассников»
Итальянское лечо из перца
Закуска «Загадочный огурчик»
Закуска из запечённых овощей
Рулеты из салата с луковыми стрелками
Попробуйте приготовить вместе
Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами
Салат «Каламбур»
Свиная грудинка запеченная
Фотографии «Соленый арбуз» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
21 октября 2020 года Strannic1980 #
11 августа 2020 года Alonaluna #
11 августа 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 октября 2017 года puhi #
3 августа 2017 года TV Елена #
21 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 января 2017 года Vishnja #
26 января 2017 года Покусаева Ольга #
27 января 2017 года Vishnja #
27 января 2017 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года Сооолнышко #
19 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Mary Stone #
10 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года Mary Stone #
14 ноября 2014 года Tanya Voloshina #
16 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года 2008kometa #
28 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 октября 2014 года Navely #
25 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
11 октября 2014 года tomi_tn #
11 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года Покусаева Ольга #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Elenochka26 #
6 октября 2014 года Муля Иванова #
7 октября 2014 года Elenochka26 #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года mtata #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года mtata #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года mtata #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года mtata #
6 октября 2014 года Натуля70 #
6 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)
7 октября 2014 года Натуля70 #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года chudo #
9 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: