Как сделать соленые бочковые огурцы
Засолка огурцов 🥝 как сделать соленые бочковые огурцы
Соленые огурцы — классика славянской кухни, ее «визитная карточка». Раньше в деревнях хозяйки считали своим долгом заготовить пупырчатые плоды на зиму. Их солили в бочках, чтобы хватило до следующего урожая. Хрустящие, сочные, ароматные — само воспоминание о деревенских соленьях пробуждает аппетит. Старинный рецепт бочковых огурцов несложно повторить, а если нет бочки, то можно сделать засолки с «бочковым» вкусом в ведре или в банках.
Бочковые огурцы в давние времена считались лекарством от всех недугов. Продукт действительно полезен, особенно для пищеварения. В хорошо перебродивших овощах образуется молочная кислота, которая обогащает микрофлору кишечника полезными бактериями. В отличие от маринованных, огурцы в бочке готовятся без уксуса, заливаются холодным рассолом, что позволяет сохранить большую часть витаминов. Благодаря особой технологии приготовления вкус бочковых огурцов разительно отличается от маринованных. Сочетание легкой кислинки и остроты, аромат специй, плотную хрустящую структуру невозможно спутать с заготовками, засоленными другим способом.
Соленые огурцы способны разыграть аппетит. Если во время застолья вы увлеклись хрустящими соленьями, контролируйте количество еды на тарелке, иначе съедите гораздо больше обычного. При гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях кишечника следует отказаться от продукта.
Советы опытных хозяек
Пользуясь одним и тем же рецептом засолки, результат можно получить разный. У одних хозяек бочковые огурцы хрустят, сохраняют плотную структуру, пробуждают аппетит. Соленья других не вызывают восторга при дегустации. Почему так получается? Все дело в секретах, не зная которых, невозможно приготовить вкусные заготовки.
Солим «по старинке»: рецепт бочковых огурцов
Солить огурцы в бочке несложно, но нужно знать определенные тонкости. Чтобы соленья не разочаровали своим вкусом, важно подобрать правильную емкость. Оптимально подходят дубовые бочки. В такой древесине содержатся особые вещества-консерванты, которые предотвращают появление плесени и микроорганизмов. Можно использовать также липовые бочки, а вот в осиновых и сосновых не готовят: считается, что такая древесина может придать огурцам посторонний привкус.
Брать можно любые по вместительности кадушки. В старину использовали бочки, где помещалось до 100 кг огурцов. Многим хозяйкам бочки достались «по наследству», поэтому засолка в таких объемах проводится и сегодня. Однако, если есть возможность, лучше использовать емкости небольшой вместительности (10-20 кг). Хозяйки подметили, что качество посола при минимальной закладке выше. Чтобы огурцы получились вкусными, нужно знать правила приготовления рассола, особенности закладки, а чтобы хранились долго — нюансы подготовки бочки.
Подготовка емкости
Подготовка кадки — важный этап. От этого зависит, не появится ли у солений посторонний запах, насколько долго они будут храниться. При подготовке важно учитывать, использовалась ли емкость до этого. Из стенок новых бочек важно убрать дубильные вещества. В случае со старыми кадками хозяйка может столкнуться с проблемой запаха от ранее хранящихся здесь продуктов. Обе проблемы решаемы, если знать правила «бочковой» подготовки.
Правильный рассол
Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью.
Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка. Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов. Сделать правильные расчеты поможет таблица.
Таблица — Количество соли по размеру огурцов
Размер огурцов | Количество соли на 1 л воды (г) |
---|---|
Небольшие | 60 — 70 |
Средние | 70 — 80 |
Крупные | 80 — 90 |
Сам метод
Особенности. Старинный рецепт бочковых огурцов легко повторят даже неопытные хозяйки. Следуя проверенной рецептуре, можно сделать настоящие деревенские соленья, как у бабушки. Перед засолкой стенки бочки рекомендуют натереть чесноком: это защита от плесени и от посторонних запахов. Существует секрет закладки: огурцы укладывают вертикально, их «носики» должны смотреть вниз, на дно кадки — хозяйки утверждают, что так соленья получаются вкуснее.
Квасим в ведре
Чтобы приготовить в домашних условиях огурцы как из бочки, необязательно иметь в хозяйстве кадку. Повторите рецепт бочковых огурцов в ведре на зиму: по вкусу овощи ничем не отличаются от деревенских. Этим методом часто пользуются жители городских квартир: ведро занимает меньше места, чем бочка. Используют емкости из пищевого пластика, эмалированные (без сколов) любой вместительности. После засолки огурцы можно закатать в банки и хранить в кладовой.
Чтобы огурцы сохранили яркий цвет, перед засолкой их ошпаривают кипятком. Сразу после этого плоды обдают холодной водой: так и цвет будет ярче, и хруст не потеряется. Ошпаривание, к тому же, ускоряет начало брожения.
Проверенный способ…
Особенности. Важно тщательно вымыть ведро, чтобы избавиться от посторонних запахов и микроорганизмов. Пробовать овощи, приготовленные по этому рецепту, можно уже через неделю. Но если вы подождете две — получите хрустящие и пряные соленья, которые сложно отличить от настоящих бочковых.
… и продолжение с закаткой
Особенности. У предыдущего рецепта огурцов в ведре есть продолжение — консервация заквашенных плодов. До следующего урожая могут простоять только огурцы в бочке, и то при условии, что заготовку вынесут в погреб или подвал. Огурцы, заквашенные в ведре, закрывают в банки, чтобы наслаждаться их вкусом всю зиму. Закатки делают на четвертый-седьмой день сквашивания.
Заготавливаем в банках без «заморочек»
Хозяйки, с ностальгией вспоминая вкус деревенских разносолов, но не имея под рукой кадки, чтобы повторить традиционный рецепт, придумали, как квасить огурцы без лишних «заморочек» — в стеклянной таре. Получаются квашеные огурцы в банках как бочковые — хрустящие, ароматные. Соленья «в стекле» готовят с тем же набором приправ, что и закуску в кадке. Пряности отвечают за вкус, плотную структуру, аромат. После засолки бочковые огурцы в банках на зиму можно законсервировать или же закрыть тару полиэтиленовой крышкой, чтобы всегда иметь доступ к вкусной закуске.
Стерилизуйте стеклянную емкость, даже если вы не планируете в дальнейшем консервировать заготовку. Крышки тоже должны быть чистыми: железные — стерилизуйте, капроновые — ошпаривайте. Это — профилактика скисания.
«Холодная» классика
Особенности. Бочковые огурцы с холодным рассолом в банке — это классика. Соленья получаются точно, как деревенские. Холодный способ позволяет заквасить сырье. Если влить горячую воду — будут маринованные огурцы. Ингредиенты в рецепте указаны на одну трехлитровую банку, но лучше готовить больше — на застольях огурцы «разлетаются» молниеносно.
Пикантные эксперименты
Особенности. Оригинальный рецепт с водкой понравится тем, кто любит пикантные вкусы. Чеснок и листья хрена добавляют на глаз, но важно знать один нюанс: хрен «съедает» чеснок. Если вы хотите, чтобы огурцы получились с «остринкой», не жалейте чеснока или кладите минимум хрена.
Засолка огурцов в бочке, ведре или банке — довольно длительный процесс. Чтобы снять пробу, приходится ждать недели, а то и месяцы. Если не терпится посмаковать соленья, засолку можно ускорить. Огурцы заквасятся быстрее, если обрезать «хвостики». Можно наколоть плоды вилкой — брожение начнется уже через день, а первую пробу можно будет снять через трое суток. Употребляйте бочковые огурцы как самостоятельную закуску, добавляйте в «Оливье» и винегрет, готовьте с ними рассольник и солянку — вариантов применения продукта масса.
Отзывы
Я солю огурцы простым засолом в 10-литровой бутыли (получаются так называемые «бочковые», просто в наше время с бочками проблемы(((:Получается очень вкусно. Ну если конечно у вас нет 10-литровой бутыли, ее можно заменить металлическим ведром.
Соленые огурцы в банках как бочковые
Соленые огурцы в банках как бочковые — это замечательный способ заготовки огурцов. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года. Использовать их можно как для салатов, винегретов, рассольников и просто кушать в своё удовольствие.
Многим из нас нравятся свежие огурцы только что сорванные с грядки. В летние дни этого замечательного полезного овоща просто изобилие. Из него готовят разнообразные салаты, закуски, кушают просто как дополнение к гарниру. И чтобы невероятный вкус огурчиков можно было ощутить и зимой, люди научились их заготавливать. Огурцы маринуют, солят и даже замораживают. Так как лето уже началось, пора задуматься и о заготовках на зиму. Как говорят: один летний день зиму кормит.
Сегодня мы хотим поговорить об одном их способов заготовки огурцов на зиму — соление. Воспользовавшись рецептами, описанными ниже, вы сможете заготовить соленые огурцы в банках, которые по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от бочковых. Но прежде чем перейти к рецептам давайте рассмотрим какими полезными свойствами обладает соленый огурец.
Полезные свойства свежих и соленых огурцов
Приведем несколько полезных свойств, которыми обладают свежие и соленые огурцы.
Несмотря на такие большие достоинства соленых огурцов, есть небольшие ограничения в их употреблении.
Далее приведем несколько проверенных рецептов соления огурцов на зиму в банках, по вкусовым качествам ничем не отличающихся от бочковых.
Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой
Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.
Ингредиенты
Приготовление
Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.
Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.
Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался. Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.
Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.
Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.
Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.
Квашеные огурцы в банке как бочковые по бабушкиному рецепту
Вкусные огурчики, которые подойдут просто на все случаи. Использовать для салатов, в качестве дополнения к гарнирам, как закуску.
Ингредиенты
Для приготовления рассола:
Приготовление
На дно чистой трёхлитровой банки укладываем листочек хрена, зонтики укропа, половину пучка зеленого укропа. Далее помещаем в бутыль листья вишни и смородины.
Головку чеснока надрезаем с четырех сторон и отправляем его в банку. Далее кладем лавровый лист и порезанную на 3 части половинку горького перца. Всыпаем черный перец горошком. Осталось только уложить подготовленные, чистые огурцы.
Огурцы желательно подбирать одного размера, но если нет такой возможности, то сначала в банку следует укладывать те что побольше, а затем меньшие. Сверху банки на огурцы укладываем оставшуюся часть зеленого укропа.
Готовим рассол. В холодной питьевой воде растворяем соль. Приготовленным рассолом заливаем огурцы. Банка должна быть наполнена до самого верху.
Если вы хотите, как можно быстрее получить квашеные огурцы, тогда следует оставить банку в комнате на 3-4 дня прикрыв крышкой. При этом бутыль необходимо поставить в глубокую миску, чтобы рассол не пролился на пол во время брожения. По окончанию брожения бутыль с огурцами плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.
Или можно сразу плотно закрыть банку капроновой крышкой и сразу вынести в прохладное и темное место. В таком случае и готовиться квашеные огурцы будут дольше.
Соления с такой крышкой будут долго стоять в холодильнике, рассол не будет мутнеть и не будет образовываться плесень.
Рецепт соленых огурцов в банке холодным способом, как бочковые
Простой рецепт огурцов в банке, которые можно закрывать капроновыми крышками или закатывать железными. Огурцы по вкусу получаются как бочковые, очень вкусные. Использовать их можно как для салатов, винегретов, рассольников и просто кушать в своё удовольствие.
Ингредиенты
Для приготовления на одну 3 литровую банку возьмем:
Приготовления:
Зонтики укропа и листья хрена режем крупными кусками сантиметров по 5 или просто рвём руками. Помещаем половину их в чистую банку. Туда же кладем половину крупно порезанного чеснока и острого перца. Острый перец по желанию, можно без него. Укладываем листья вишни. Следующим шагом укладываем огурчики 1плотно, но без фанатизма. Сверху кладем оставшийся чеснок, перец и листочки хрена. Добавляем душистый и черный перец горошком.
Готовим рассол. В холодной воде растворяем соль и готовым рассолом заливаем банку с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 5 дней до прекращения процесса брожения. Далее воспользовавшись капроновой крышкой с дырочками сливаем рассол. Он нам больше не нужен.
Хорошо промываем огурцы под краном холодной водой 3 раза. При этом пользуемся все той же крышкой.
После промывки заливаем банки с огурцами чистой холодной водой и закатываем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Заливать водой нужно до самого края.
Хранить можно в подвале в прохладном месте. Если какая-то из банок вздуется, ничего страшного, просто замените крышку, промывать не нужно. Вздутие говорит о том, что вы просто не додержали огурцы до конца процесса брожения.
Соленые огурцы в банке как бочковые, для хранения в квартире
Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту можно хранить в квартире, в кладовке или на полке. Этот способ подойдет для тех людей, у которых нет возможности хранить заготовки в темном прохладном месте. По вкусу огурчики получаются как бочковые. Один только нюанс, чтобы огурчики были вкусные перед употреблением, за день, нужно охладить банку в холодильнике. Соленые огурцы в банках как бочковые вас просто порадуют.
Ингредиенты
Приготовление
На дно чистой 3-х литровой банки укладываем укроп, перец горошком. Чеснок разрезаем на несколько частей, помещаем в банку. Кладем листья хрена, винограда, смородины и вишни.
Помещаем в банку, предварительно вымытые, свежие огурцы.
Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюльку помещаем 3 столовые ложки соли, наливаем немного воды около стакана. Ставим на огонь и растворяем соль. Кипятить не нужно. Добавляем в соляной раствор холодную воду и заливаем огурцы холодным рассолом. По мере необходимости добавляем в банку холодную воду. Накрываем огурцы крышкой и оставляем в таком состоянии на 3 дня.
Через три дня сверху банки образуется пенка и раствор помутнеет. Убираем пенку при помощи ложки. Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В процессе нагревания убираем образовавшуюся пену.
Далее кипящим рассолом заливаем банку с огурцами. Если по какой-то причине у вас не хватит рассола до верха банки, то добавьте обычного кипятка.
Далее если планируете хранить консервацию дома, то в банку добавляем лимонную кислоту. Если соленые огурцы в банке будут храниться в прохладном, темном месте кислоту добавлять не нужно.
Закатываем огурцы крышкой, переворачиваем банку и оставляем до полного остывания. Банки укутывать не нужно.
Как видите, приготовить соленые огурцы в банках, чтобы они были по вкусу как бочковые не так и сложно.
Огурцы бочкового засола в городской квартире
Ингредиенты для «Огурцы бочкового засола в городской квартире»:
Время приготовления: 15000 минут
Количество порций: 100
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1560.7 ккал | белки 82 г | жиры 15.3 г | углеводы 287.3 г |
Порции | |||
ккал 15.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 2.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 8.1 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 1.5 г |
Рецепт «Огурцы бочкового засола в городской квартире»:
Вот что нам понадобится. Собственно: огурцы, листья хрена, молодой чеснок со стеблями, острый стручковый перец, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп ветками с зонтиками и разные душистые листья-дуб, малина, смородина, вишня. Еще нужна емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой и ручками, объемом 20 литров. Если вы берете бочонок, его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (каждый огурчик ручками!). Складываем в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.
В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья я рву пополам, чеснок режу половинками.
Поверх последнего ряда кладем вторую половину специй.
Закрываем листьями хрена. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Настоятельно не рекомендую использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.
После того, как рассол отстоится, выливаем его в емкость без осадка. Если вам не хватило рассола, сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на литр воды. Рассол должен лишь слегка прикрывать верхний ряд огурчиков.
Кладем фанерку, ставим гнет.
Накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой то поддон, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половником, гнет и фанерку промывать.
Ну вот, прошло семь дней. Огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь аккуратно собираем сверху всю зелень, промываем ее в чистой воде и кладем обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы.
Закрываем крышкой и убираем на хранение-в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
27 августа 2020 года shavrynia #
29 июля 2020 года Анири15 # (автор рецепта)
29 июля 2020 года Анири15 # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года mailvn-2018 #
14 ноября 2019 года Анири15 # (автор рецепта)
14 ноября 2019 года mailvn-2018 #
14 ноября 2019 года Анири15 # (автор рецепта)
1 августа 2019 года mailvn-2018 #
7 августа 2019 года foxhound735 #
9 августа 2019 года mailvn-2018 #
14 августа 2019 года foxhound735 #
16 августа 2019 года Анири15 # (автор рецепта)
16 августа 2019 года Анири15 # (автор рецепта)
16 августа 2019 года Анири15 # (автор рецепта)
16 августа 2019 года Анири15 # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года wolcha #
30 апреля 2019 года Анири15 # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года wolcha #
25 ноября 2018 года marijushka-I #
30 апреля 2019 года Анири15 # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года marijushka-I #
23 августа 2018 года Анири15 # (автор рецепта)
17 июля 2018 года Анири15 # (автор рецепта)
Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться.
17 июля 2018 года Анири15 # (автор рецепта)
17 июля 2018 года Анири15 # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года polina2526 #
8 ноября 2017 года Анири15 # (автор рецепта)
28 октября 2017 года Евгения 1976 #
28 октября 2017 года Pavelia #
28 октября 2017 года Евгения 1976 #
28 октября 2017 года Pavelia #
28 октября 2017 года Евгения 1976 #
28 октября 2017 года Pavelia #
28 октября 2017 года marfutak # (модератор)
28 октября 2017 года Евгения 1976 #
29 октября 2017 года alsunchik #
30 октября 2017 года Евгения 1976 #
31 октября 2017 года Анири15 # (автор рецепта)
31 августа 2017 года polina2526 #
25 октября 2017 года Анири15 # (автор рецепта)
17 августа 2017 года Аня осень #
5 сентября 2017 года Люстерка #
25 октября 2017 года Анири15 # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Анири15 # (автор рецепта)
29 мая 2017 года Анири15 # (автор рецепта)
29 мая 2017 года Анири15 # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Мария Яковенко #
28 ноября 2016 года Анири15 # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Аилида Айналиева #
27 октября 2016 года Анири15 # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Анири15 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: