Как сделать солевую грелку самому
Как сделать химическую грелку своими руками
В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке.
В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.
В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.
Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.
Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1.5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.
Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:
Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:
При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.
Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.
А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.
И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.
Источник: журнал «Юный техник», №5, 1983г., стр.78-79.
Автор: инженер Ф. Никулин.
Необычная хитрость: делаем грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты
Представьте, что у вас есть возможность иметь грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты и идеально подходить по размеру. Это вовсе не фантастика, а реальность. Сухой компресс может понадобится в разных случаях, он отлично справится с мышечной болью, окажет согревающий эффект в том месте, где понадобится. Использовать такую грелку можно и иначе: в межсезонье, когда отопление еще не включили или уже выключили, она поможет согреть место для отдыха или работы и сделает обстановку более уютной. Всего-то и нужно сшить собственную грелку и наполнить ее рисом или другой крупой раз и навсегда. Для разогрева в таком случае будет использоваться микроволновка. А сколько грелок вам нужно и для чего они будут использоваться, решайте сами.
При желании можно сделать грелку любой формы, но проще всего сшить прямоугольную, повторяющую форму шарфа. Именно она станет универсальной.
Для пошива понадобятся:
Проще всего сострочить грелку на машинке, но при ее отсутствии можно сделать это и вручную.
Прогладив фланель и хлопок, совмещаем отрезы ткани лицевой стороной внутрь.
С одной стороны необходимо оставить 3-4 см не застроченными. Именно через это отверстие позже грелка будет наполнена.
Оставленного отверстия должно хватить для того, чтобы было удобно вывернуть чехол и заполнить его рисом.
По углам излишки ткани необходимо обрезать. Так готовое изделие не будет топорщиться, а наполнитель распределится более равномерно.
После того как со строчкой окончено, чехол необходимо вывернуть и расправить.
Находим середину шарфа и помечаем ее. Так будет легче разбить шарф на секции. Эту работу можно выполнить на половине шарфа, а затем сложить его вдвое и разметить вторую часть.
Сделав соответствующую разметку по одной из сторон, переносим ее на противоположную.
Берем 1/6 часть риса, добавляем в него 1 каплю эфирного масла и аккуратно засыпаем внутрь шарфа и распределяем по отсеку, противоположному точке засыпания.
Убедившись в том, что отсек заполнен, выполняем поперечную строчку в месте разметки, как бы запаяв секцию. Чтобы строчить было удобнее, незаполненную часть грелки сворачиваем.
Аналогично поступаем с оставшимися секциями, заполняя их поочередно.
Прежде чем заполнять последнюю секцию, имеющую отверстие, аккуратно разглаживаем ткань, чтобы после заполнения удобнее было сделать строчку. Прежде чем перейти непосредственно к строчке, следует убедиться в том, что рис распределен и слегка смещен внутрь. Важно, чтобы крупинки не попали под иглу.
После того как отверстие застрочено остается лишь обрезать нитки и заделать швы. Благодаря делению на секции такую грелку удобно складывать для хранения или помещения в микроволновку.
При желании можно изменить габариты грелки, количество секций и вариант наполнения. В микроволновку следует помещать только сухую грелку. Поскольку все микроволновки разные, единые рекомендации дать сложно. Степень прогрева грелки, при которой рис или другой наполнитель будет достаточно теплым, но не перегретым, придется определить самостоятельно. Начать лучше с минуты при средней мощности, в случае необходимости прибавляя по 15-20 секунд до достижения желаемого результата.
Чем можно заменить медицинскую грелку
Содержание статьи
Медицинская грелка
Резиновая грелка наполняется горячей водой. Затем ее оборачивают в несколько слоев ткани и прикладывают к больному месту. Противопоказания к использованию грелки – это кровотечения, острые боли в области живота, гнойные процессы.
Существует также химическая грелка. Отличается от резиновой тем, что она не должна наполняться водой. Для применения ее достаточно несколько раз промять. В ней находится специальный химический состав, который разогревается самостоятельно. Такая грелка очень удобна в походе или на рыбалке, потому что она легкая и небольшая по размеру.
Электрическая грелка очень удобна в использовании. Многие предпочитают ее из-за возможности регулировать и длительное время сохранять температуру.
Солевая грелка. Содержит в себе ацетат натрия и аппликатор. В этом аппликаторе находится специальный раствор, который при перегибании вступает в химическую реакцию с солевым раствором. Для этого аппликатор необходимо согнуть. Чтобы использовать грелку повторно ее заворачивают в ткань и на 15 минут помещают в кипящую воду. Солевую грелку используют не только для согревания частей тела, но и для обогрева техники при работе на морозе.
Чем заменить медицинскую грелку?
Самый простой способ согреть больное место, если нет под рукой грелки – это заменить ее обычной пластиковой бутылкой с горячей водой. Чтобы не обжечься, нужно обмотать бутылку несколькими слоями ткани. Нельзя наливать очень горячую воду, так как бутылка начнет плавиться. Единственный минус – это маленькая площадь согревания.
Можно самостоятельно сделать тканевый мешочек с солью. Для этого нужно ее разогреть и высыпать в мешочек, равномерно там распределив. Такая самодельная грелка долго сохраняет тепло. Вместо соли можно использовать песок.
Также хорошо согревают больное место горчичники. Это лечебное средство содержит в себе порошок из семян горчицы. Механизм действия горчичников заключается в раздражении кожи горчицей, что приводит к усилению кровообращения, вследствие чего происходит расширение сосудов. Горчичники используются при бронхите, пневмонии, остеохондрозе и болях в мышцах. Противопоказания к применению горчичников – это поврежденная кожа, аллергия на компоненты, температура тела выше 37 градусов.
Можно воспользоваться народной медициной. Например, сварить картофель, растолочь его и набить в простой носок. Если нужно прогреть нос, то можно использовать вареные яйца, обернутые в несколько слоев ткани. По мере остывания, каждый слой убирается.
Как использовать солевую грелку
Солевая грелка может использоваться не только для прогрева участков кожи, но и для ее охлаждения.
Солевые грелки находят широкое применение в медицине, а также для обогрева рук и техники (фото и видеокамеры) при работе на морозе. Как средство обогрева часто используются рыбаками и охотниками. Солевые грелки незаменимы при простудных заболеваниях, при лечении детей, имеют более 200 показаний к применению, вот только некоторые из них:
Купить солевую грелку Снежинка
Включение солевой грелки
Применение в виде горячего компресса
Грелка представляет собой ёмкость с перенасыщенным солевым раствором. Внутри раствора плавает палочка — «пускатель» или триггер. При перегибании палочки-пускателя (триггера) запускается реакция которая вызывает переход раствора из жидкого состояния в твердое. Переход сопровождается выделением тепла и грелка разогревается до температуры порядка 50 — 54 градусов Цельсия. Время работы грелки составляет от 30 минут до 4-х часов в зависимости от её размеров и внешней температуры.
Слегка перегните палочку-пускатель, находящуюся внутри солевой грелки
После перегибания триггера начнется процесс кристаллизации с выделением тепла
Интенсивно разомните грелку до мягкого состояния, чтобы она легко принимала форму согреваемой поверхности
Применение в качестве холодного компресса
Восстановление солевой грелки
Как правильно кипятить солевую грелку:
Время восстановления грелки зависит от ее размера. О риентировочная длительность кипячения солевых грелок составляет:
Купить солевую грелку Нежность
После того, как вы прокипятите грелку, во избежание ожога, дождитесь пока вода в кастрюле остынет, а затем извлеките грелку.
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
понедельник, 8 апреля 2019 г.
Солевая грелка (саморазогревающаяся грелка, солевой аппликатор)
Солевая грелка (саморазогревающаяся грелка, солевой аппликатор) — многоразовая химическая грелка, в основу работы которой положен эффект выделения тепла при изменении фазового состояния некоторых материалов, часто — кристаллизации солей из перенасыщенного раствора. Могут использоваться не только для нагрева, но и для охлаждения.
Принцип действия солевой грелки
Грелка представляет собой ёмкость с перенасыщенным солевым раствором. Чаще всего это перенасыщенный раствор ацетата натрия. Раствор находится в состоянии равновесия. Внутри раствора плавает палочка или кружок — «пускатель» или аппликатор.
При перегибании аппликатора раствор выходит из состояния равновесия, согнутый аппликатор становится центром кристаллизации, вызывая фазовый переход раствора из жидкого состояния в твердое. Переход сопровождается выделением тепла и грелка разогревается до температуры порядка 50–54 °С. Время работы составляет 40 минут до 4 часов, в зависимости от её размеров и внешней температуры.
Применение солевой грелки в качестве холодного компресса
Восстановление солевой грелки
Процесс восстановления обратим: грелку заворачивают в ткань и помещают на 5–20 минут в кипящую воду. Растворение кристаллов соли происходит с поглощением тепла, после чего грелка вновь готова к повторному использованию.
Что не следует делать с солевой грелкой
Противопоказания для использования солевой грелки
В инструкции по применению указаны не только показания для использования устройства, но и четко обозначены все противопоказания. Тепло нельзя использовать при острых воспалительных процессах и открытых ранах, гнойниках. При ЛОР-заболеваниях и простудах, которые сопровождаются высокой температурой, грелку не применяют для прогревания и вместо горчичника.
Виды солевых грелок
Классическая солевая грелка
Классическая грелка солевая это мешочек с раствором. Его размеры могут быть разные, в зависимости от площади применения.
Солевая грелка на растворе ацетата натрия |
Солевая грелка. Внутри ёмкости виден аппликатор |
Солевая грелка для шейного отдела
Для шейного отдела изобрели специальную небольшую грелку в виде воротника. Он огибает шею и оснащен наплечниками. Поясничная грелка предназначена для согрева поясницы и устранения болевых ощущений.
Солевая грелка для ног (грелки-стельки)
Существуют даже солевые грелки-стельки, которые позволяют всегда держать ноги в тепле.
Солевая грелка-маска
С косметологической целью придумали солевые грелки-маски для лица.
Они максимально прогревают кожу, что позволяет косметическим средствам – маскам и кремам – лучше проникать в кожу и эффективней выполнять свои функции.
Солевая грелка для рук
Для быстрого согрева рук в морозную погоду придумали небольшие грелки солевые. Они легко помещаются в руку и быстро греют.