Как сделать солянку в горшочках
Солянка рыбная в горшочках
Вкуснейший рыбный суп. Рецепт приготовления весьма прост, как технологически, так и по набору продуктов. Единственное – немного «долог»… На сайте, конечно, много рецептов солянок, но может и этот вариант кому то пригодится.
Ингредиенты для «Солянка рыбная в горшочках»:
Для бульона
Для зажарки
Для закладки
Для подачи
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2360.6 ккал | белки 260.1 г | жиры 72.2 г | углеводы 176.1 г |
Порции | |||
ккал 393.4 ккал | белки 43.4 г | жиры 12 г | углеводы 29.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.2 ккал | белки 4 г | жиры 1.1 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Солянка рыбная в горшочках»:
Сома разделываем на филе. Шкуру с филе не удаляем.
Филе отставляем до надобности…
Карасей просто разрезаем на несколько частей…
Из всей рыбы (кроме филе сома) варим бульон. Конечно, можно его варить по разному. Расскажу, как делаю я, а Вам уже решать – следовать советам, или приготовить по другому.
Рыбную головизну закидываю в кастрюлю, заливаю водой. На большом огне довожу до кипения, периодически удаляя шум. Как только закипел – солю, даю минутку покипеть, переключаю на самый малый огонь и тщательно удаляю шум. Загружаю коренья, лаврушку, перец и оставляю в покое на 2 – 2,5 часа. Раз в пол часа (примерно) открываю кастрюлю и убираю не большое кол-во пены, которое там иногда образуется…
Лук, резаный кубиками, обжариваем на не большом кол-ве растительного масла до «стекла»…
Огурцы так же режем мелким кубиком и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем. Время этих операций может различаться в зависимости от огня, посуды, поэтому предлагаю ориентироваться по другому – как только началось не большое «прилипание» кубиков огурца к сковороде – пора переходить к следующему шагу.
Еще хочу сказать пару слов о огурцах.
Практически во всех кулинарных книгах (да и в инте мне когда то давали коменты к моим рецептам) написано, что огурцы необходимо очистить от шкурки у удалить семечки. Но кто в основном пишет эти книги? Профессиональные кулинары, повара, которые работают в ресторанах, кафе и прочем «общепите», правильно? Конечно, ни одно такое заведение не будет использовать для солянок (да и прочих горячих блюд) маленькие огурчики – это просто не выгодно экономически! Отсюда и такие советы.
Так я к чему говорю: смотрите по огурцам, которые есть в хозяйстве. Если маленькие (9…10 см) – то нет смысла их чистить и удалять семена, если большие, с ладонь – тогда, конечно, такая операция необходима…
Томатную пасту не много разведем бульоном, добавим к луку и огурцам, перемешаем и дадим потушиться до испарения лишней жидкости. Совет тот же, как и с огурцами – как только появилось «прилипание» во время перемешивания – пора выключать огонь…
В горшочки выкладываем резаные кубиком морковь и картофель…
Сверху отправляем зажарку…
Заливаем процеженным горячим бульоном и отправляем в прогретую до 180 духовку до мягкости картофеля и моркови. Время данного шага зависит не сколько от особенностей духовки, сколько от изначальной температуры самого горшочка. Мне в этот раз понадобилось около часа и 10 минут до следующего шага, но это потому, что меня не много отвлекли, и зажарка вместе с бульоном успела не много остыть. В любом случае – рекомендую минут через 30 «выловить» один горшочек из духовки и проверить овощи на мягкость с помощью зубочистки…
Как только картофель и морковь стали мягким – режем филе сома средними кусочками и распределяем равномерно по горшочкам (для этого не обязательно их доставать – достаточно по очереди открывать крышки и опускать в горшочки кусочки рыбы прямо в духовке). Выдерживаем 10 минут. Выключаем огонь и даем настоятся минут 15 не извлекая из духовки…
Подаем на стол. При подаче добавляем в каждый горшочек по три оливки и по дольке лимона. Подавать, конечно, желательно именно в горшочках. Я не много выложил в маленькую пиалку – но это только для фото (в горшок как то не всунешь фотоаппарат).
Дополнения:
— для моих пол-литровых горшочков (при такой раскладке ингредиентов) достаточно заливать по 320…350 мл бульона в каждый. То есть бульон остается. Я обычно его замораживаю.
— при приготовлении рекомендую ставить на низ духовки поддон. В принципе, при такой температуре «бурного» кипения быть не должно – но мало ли… лучше перестраховаться, чем потом «драить» духовку.
Вот вроде и весь рецепт!
Солянка в горшочках в духовке: рецепт приготовления с фото
В статье рассмотрим несколько подробных рецептов солянки в горшочках для духовки. Вы узнаете как правильно подобрать ингредиенты, какое мясо нужно использовать, сколько времени держать подготовленные горшочки в духовке, с чем ее подавать на стол. Все супы, представленные в статье, имеют разный состав, однако каждый из них достоин вашего внимания, так как получается очень вкусным и ароматным.
Подготовка горшочков
Глиняные горшочки для выпекания в духовке должны быть сделаны из жаростойкого материала. Есть варианты, имеющие блестящую глазурь снаружи и внутри, а есть простые, без особого покрытия.
Перед тем как готовить солянку в горшочках в духовке, второй тип горшков (без глазури внутри) нужно замочить в воде на 15 минут, чтобы стенки впитали влагу и не высасывали ее из супа. Если ваша емкость глазурованная, тогда этот процесс упускайте. Лучше всего приобретать горшочки с крышками, чтобы из солянки не испарялась жидкость.
Суп на мясном бульоне
Первым делом для супа нужно с вечера замочить в воде стакан фасоли. Утром поставьте ее варить до готовности, слейте воду и промойте под сточной водой.
Дальше необходимо приготовить наваристый бульон. В нашем рецепте используется мясо говядины (500 грамм). Варится оно 2-2,5 часа. Не забудьте после закипания шумовкой снять пену. В конце варки для аромата добавьте несколько лавровых листочков и 5-6 шариков душистого перца.
Пока отваривается мясо, займитесь другими мясными продуктами (300 грамм). Это может быть копченая колбаса, бекон, ребрышки и т. д. Сначала на разогретую сковороду бросьте измельченную луковицу.
Когда она приобретет золотистый оттенок, забросьте нарезанные колбасные изделия, бекон и копчености. Берут всего понемногу. Часто хозяйки затевают приготовление мясной солянки в горшочках в духовке, когда в холодильнике остались остатки мясных нарезок от застолья на праздник. Когда нарезка потушилась, добавьте 1 ст. л. томата и измельченных пару зубчиков чеснока. Потушите все вместе еще несколько минут и выключите огонь.
В вымытую сковороду с разогретым маслом отправьте 1 морковь, нарезанную соломкой, и 2 соленых огурца. Их можно нарезать мелкими кубиками или полукругами (по желанию).
Укладывание составляющих в горшки
Поставьте сборную мясную солянку в горшочках в духовку, разогретую до 150 градусов, потом прибавляем огонь до 210 градусов и ждем, пока суп закипит. После этого выставляем температуру на отметку 160 и томим полчаса. При подаче на стол можно сверху уложить дольку лимона или нарезанные маслины, посыпать свежей зеленью.
Солянка с капустой
Следующую мясную солянку в горшочках будем готовить на курином бульоне. 700 грамм курицы отварите в 2 литрах воды примерно 1-1,5 часа. Можно в бульон добавить корень петрушки и морковь, перец-горошек, лавровый лист и одну очищенную луковицу. Когда мясо сварилось, вытащите его из кастрюли и поставьте охладиться, чтобы легче было его разделить на кусочки.
В это время займитесь приготовлением колбасных изделий и бекона. На сковородку с 1 ст. л. растительного масла выкладывают нарезанный мелко бекон и тушат пока сало не станет прозрачным. Затем добавляют нарезанный лук и выдерживают до золотистого цвета. Затем добавляют кружки колбасы и сосисок (120-200 г), нарезанную капусту (200 грамм) и тушат еще несколько минут. В конце добавляют зелень петрушки.
Раскладывание продуктов на порции
Рассол с бульоном готовится аналогично первому рецепту, повторяться не будем. Заливаются горшки до горлышка и ставятся в духовку. После 50 минут томления доложите в каждую порцию нарезанные маслины и дольки лимона и подавайте на стол. Можно добавить по желанию ложку сметаны.
Грибная солянка
Для грибного варианта приготовьте следующие продукты:
Как приготовить солянку в горшочке в духовке
В горшочки закладывают нарезанную кусочками картошку, нашинкованную капусту, засыпают в равных пропорциях зажарку с грибами. Отдельно в стакане с водой растворите щепотку соли и залейте горшки до половины жидкостью. Поставьте их в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов полчаса. При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.
Для приготовления такого простого и очень вкусного блюда можно использовать разные составные ингредиенты, варьируя их на свой вкус. Пробуйте сделать солянку самостоятельно! Удачи и приятного аппетита!
Солянка. Сборная солянка в горшочке
Привет друзья! Решил написать пост про солянку, ведь это самый лучший похмельный суп) Солянку я делал в горшочках, мне кажется что в таком виде она вкуснее и создает эффект праздника) Рецептов в интернете очень много, они везде готовятся по разному, кто то добавляет капусту, кто то картофель. Но по моему мнению в ней не должно быть ни первого, ни второго. Ведь солянку чаще всего делают из оставшихся продуктов на следующий день после застолья. А это как правило различные нарезки и закуски ( соленые огурцы ).
Очень люблю в поездках по России заезжать в придорожные кафехи, именно в те где я вижу что есть много дальнобойщиков и всегда буру там солянку. Припаркованные фуры, для меня гарант вкусных блюд.
Рецепт для 6 горшочков. Если у вас новые горшочки, то их нужно обязательно подготовить перед первым использованием. Как подготовить я рассказал в видео.
Различные колбасы и копчености (сосиски, копченые колбаски, копченая грудинка) у меня всего было 700-800 гр.
Бульон ( у меня был говяжий, варил на кости ) 1200 мл.
Для начала нужно нарезать копченую грудинку и лук на кубики. В сковороде разогревает 1 с.л. растительного масла и на нем обжарим грудинку буквально минутку, до прозрачности жира на среднем огне. Затем оправляем к нему лук и обжариваем минут 5. В этот момент нарезаем кружками сосиски. Затем обжариваем вместе с луком и грудинкой минуты 2. А затем выкладываем в горшочки, так сказать первый слой.
Далее нарезаем морковь, огурцы, копченые колбаски тоже кубиками, а чеснок раздавливаем и мелко нарубаем. На сковороду добавляем масла и обжариваем на ней сначала морковь в течении 3-5 минут. Затем добавляем к ней огурцы и обжариваем еще пару мину. Потом добавляем копченые колбаски и снова обжариваем пару минут. Далее добавляем томатную пасту, чеснок и черный перец и обжарим еще пару минут. Затем выкладываем второй слой в горшочки.
Далее заливаем бульоном горшочки.
Обычно горшочки ставят в холодную духовку, но не в этот раз. Т.к. мы в них укладывали горячие продукты и залили горячим бульоном, то стенки горшков успели прогреться. В разогретую духовку до 150 градусов устанавливаем горшочки, сразу поднимаем температуру до 210 градусов и джем пока закипит солянка. После закипания убавляем огонь до 160 градусов и оставляем томиться еще 50 минут. Минут за 20 до готовности рекомендую открыть крышечки и добавить пару капель сока лимона, размешать и уже дождаться готовности.
По готовности в горшочки добавить нарезанные маслины, пару долек лимона и сметану.
Солянка в горшочке
— Мясо, говядина (филейный край – около 700 г, часть «ушла» котикам)
— колбаса (кажется – сырокопченая) – 1/3 «палки»
— сосиски баварские (6 шт – «завалялись» в морозилке)
— азу, говядина, около 500 г
— карбонад, свининка – готовая уже – около 150 г
— оливковое масло (можно подсолнечное рафинированное)
— зелень (лук, петрушка)
— заправка-заготовка готовая (см. Выше)
— перец черный (горошек и молотый)
— сельдерей сушеный (свежего не было)
— лавровый лист, соль
— ну и соль там, перец и пр…
Готовим говядину (филейный край) к варке…
в кастрюлю с водой, добавляем немного сушеного сельдерейчика, с десяток перчинок черных и лаврушки. Цель – сделать вкусный наваристый бульон, и чтобы мясо осталось немного…
Мясо – отдельно, бульон – отдельно (процедить)
Азу (ну или что там есть) – на сковородку с разогретым оливковым маслом.
Обжариваем минут 10-15, переворачивая – для образования красивой корочки
Мясо обжарилось, – туда же мелко порезанный лук (1 головка) и еще немного подержать на среднем огне, помешивая
Минут через 5-10 – долить горячей воды и закрыть крышкой – мясо надо потушить…
Готовим пока все остальное:
— карбонад (или что там есть)
— маслины и оливки (в кадр не вошли)
— картошка (тоже не вошла – сырая – почистить и мелко порезать)
Режем все средними кусками
А вот и наше тушеное мяско подоспело
Горшочки готовы? Тогда – вперед!
Картошечка+маслины+оливки (мелко порезать все)+зелень
И в духовку – минут на 30-40, чтобы кипело чуток
Я пробовал картошку для определения «готовности»
Лимончик+оливки+маслины (по вкусу) – порезать и в тарелку, туда же зелени свежей
Мясная солянка в горшочках (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
Ингредиенты:
Описание рецепта:
У всех у нас на слуху термин «сборная солянка». Он даже стал нарицательным, для обозначения какой-либо пестрой смеси часто разнородных, не сочетающихся друг с другом предметов. Так и в кулинарном блюде.
Солянка – это первое блюдо, но блюдо очень густое, в котором много различных мясных ингредиентов. За это и любили наши предки солянку. Ею очень хорошо было закусывать спиртное. Блюдо это сытное, солененькое, пикантное, позволяет много выпить и не пьянеть.
Несмотря на обилие компонентов, которые входят в солянку, это блюдо все-таки не накладное и не дорогое. Достаточно каждого компонента взять грамм по 100. А еще лучше делать солянку после праздников, когда остается много невостребованной мясной нарезки. Да и самочувствие после праздника часто требует жидкого, сытного блюда.
Этапы приготовления:
1) Из говядины и курицы сварим бульон. Так как говядина варится дольше, то начнем с нее и только позже добавим курицу. Мясо извлечем.
2) Пока варилось мясо, сделаем заправку для солянки. Поджарим лук и морковь на жире, добавим томатный соус, перемешаем. Позже добавим в эту массу нарезанные консервированные огурцы и потушим минут семь.
3) Заправку выложим в бульон, поварим на маленьком огне.
4) Нарежем мясные компоненты для сборной солянки. У меня сегодня говядина и курица из бульона. Эти компоненты мелко нарежем. Немного копченой колбасы, охотничья сосиска, шинка.
5) Выложим в глиняные горшочки. Данное количество рассчитано на два горшочка. Посолим, поперчим по вкусу.
6) Зальем бульоном с томатной заправкой и поставим в разогретую духовку минут на 20.
Ингредиенты:
Курица 200 г, говядина 150 г, колбаса (копченая) 100 г, сосиска (охотничья) 1 шт., шинка копченая 150 г, огурец (консервированный) 2 шт., лук 1 шт., морковь 1 шт., соус (томатный) 3-4 ст. ложки, соль по вкусу, сметана по вкусу, перец по вкусу, лимон 0,5 шт., зелень по вкусу.