Как сделать солянку в горшочках

Солянка рыбная в горшочках

Как сделать солянку в горшочках

Вкуснейший рыбный суп. Рецепт приготовления весьма прост, как технологически, так и по набору продуктов. Единственное – немного «долог»… На сайте, конечно, много рецептов солянок, но может и этот вариант кому то пригодится.

Ингредиенты для «Солянка рыбная в горшочках»:

Для бульона

Для зажарки

Для закладки

Для подачи

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2360.6 ккал
белки
260.1 г
жиры
72.2 г
углеводы
176.1 г
Порции
ккал
393.4 ккал
белки
43.4 г
жиры
12 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
36.2 ккал
белки
4 г
жиры
1.1 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Солянка рыбная в горшочках»:

Как сделать солянку в горшочках

Сома разделываем на филе. Шкуру с филе не удаляем.
Филе отставляем до надобности…

Как сделать солянку в горшочках

Карасей просто разрезаем на несколько частей…

Как сделать солянку в горшочках

Из всей рыбы (кроме филе сома) варим бульон. Конечно, можно его варить по разному. Расскажу, как делаю я, а Вам уже решать – следовать советам, или приготовить по другому.
Рыбную головизну закидываю в кастрюлю, заливаю водой. На большом огне довожу до кипения, периодически удаляя шум. Как только закипел – солю, даю минутку покипеть, переключаю на самый малый огонь и тщательно удаляю шум. Загружаю коренья, лаврушку, перец и оставляю в покое на 2 – 2,5 часа. Раз в пол часа (примерно) открываю кастрюлю и убираю не большое кол-во пены, которое там иногда образуется…

Как сделать солянку в горшочках

Лук, резаный кубиками, обжариваем на не большом кол-ве растительного масла до «стекла»…

Как сделать солянку в горшочках

Огурцы так же режем мелким кубиком и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем. Время этих операций может различаться в зависимости от огня, посуды, поэтому предлагаю ориентироваться по другому – как только началось не большое «прилипание» кубиков огурца к сковороде – пора переходить к следующему шагу.
Еще хочу сказать пару слов о огурцах.
Практически во всех кулинарных книгах (да и в инте мне когда то давали коменты к моим рецептам) написано, что огурцы необходимо очистить от шкурки у удалить семечки. Но кто в основном пишет эти книги? Профессиональные кулинары, повара, которые работают в ресторанах, кафе и прочем «общепите», правильно? Конечно, ни одно такое заведение не будет использовать для солянок (да и прочих горячих блюд) маленькие огурчики – это просто не выгодно экономически! Отсюда и такие советы.
Так я к чему говорю: смотрите по огурцам, которые есть в хозяйстве. Если маленькие (9…10 см) – то нет смысла их чистить и удалять семена, если большие, с ладонь – тогда, конечно, такая операция необходима…

Как сделать солянку в горшочках

Томатную пасту не много разведем бульоном, добавим к луку и огурцам, перемешаем и дадим потушиться до испарения лишней жидкости. Совет тот же, как и с огурцами – как только появилось «прилипание» во время перемешивания – пора выключать огонь…

Как сделать солянку в горшочках

В горшочки выкладываем резаные кубиком морковь и картофель…

Как сделать солянку в горшочках

Сверху отправляем зажарку…

Как сделать солянку в горшочках

Заливаем процеженным горячим бульоном и отправляем в прогретую до 180 духовку до мягкости картофеля и моркови. Время данного шага зависит не сколько от особенностей духовки, сколько от изначальной температуры самого горшочка. Мне в этот раз понадобилось около часа и 10 минут до следующего шага, но это потому, что меня не много отвлекли, и зажарка вместе с бульоном успела не много остыть. В любом случае – рекомендую минут через 30 «выловить» один горшочек из духовки и проверить овощи на мягкость с помощью зубочистки…

Как сделать солянку в горшочках

Как только картофель и морковь стали мягким – режем филе сома средними кусочками и распределяем равномерно по горшочкам (для этого не обязательно их доставать – достаточно по очереди открывать крышки и опускать в горшочки кусочки рыбы прямо в духовке). Выдерживаем 10 минут. Выключаем огонь и даем настоятся минут 15 не извлекая из духовки…

Как сделать солянку в горшочках

Подаем на стол. При подаче добавляем в каждый горшочек по три оливки и по дольке лимона. Подавать, конечно, желательно именно в горшочках. Я не много выложил в маленькую пиалку – но это только для фото (в горшок как то не всунешь фотоаппарат).
Дополнения:
— для моих пол-литровых горшочков (при такой раскладке ингредиентов) достаточно заливать по 320…350 мл бульона в каждый. То есть бульон остается. Я обычно его замораживаю.
— при приготовлении рекомендую ставить на низ духовки поддон. В принципе, при такой температуре «бурного» кипения быть не должно – но мало ли… лучше перестраховаться, чем потом «драить» духовку.
Вот вроде и весь рецепт!

Источник

Солянка в горшочках в духовке: рецепт приготовления с фото

Как сделать солянку в горшочках

В статье рассмотрим несколько подробных рецептов солянки в горшочках для духовки. Вы узнаете как правильно подобрать ингредиенты, какое мясо нужно использовать, сколько времени держать подготовленные горшочки в духовке, с чем ее подавать на стол. Все супы, представленные в статье, имеют разный состав, однако каждый из них достоин вашего внимания, так как получается очень вкусным и ароматным.

Подготовка горшочков

Глиняные горшочки для выпекания в духовке должны быть сделаны из жаростойкого материала. Есть варианты, имеющие блестящую глазурь снаружи и внутри, а есть простые, без особого покрытия.

Как сделать солянку в горшочках

Перед тем как готовить солянку в горшочках в духовке, второй тип горшков (без глазури внутри) нужно замочить в воде на 15 минут, чтобы стенки впитали влагу и не высасывали ее из супа. Если ваша емкость глазурованная, тогда этот процесс упускайте. Лучше всего приобретать горшочки с крышками, чтобы из солянки не испарялась жидкость.

Суп на мясном бульоне

Первым делом для супа нужно с вечера замочить в воде стакан фасоли. Утром поставьте ее варить до готовности, слейте воду и промойте под сточной водой.

Дальше необходимо приготовить наваристый бульон. В нашем рецепте используется мясо говядины (500 грамм). Варится оно 2-2,5 часа. Не забудьте после закипания шумовкой снять пену. В конце варки для аромата добавьте несколько лавровых листочков и 5-6 шариков душистого перца.

Пока отваривается мясо, займитесь другими мясными продуктами (300 грамм). Это может быть копченая колбаса, бекон, ребрышки и т. д. Сначала на разогретую сковороду бросьте измельченную луковицу.

Как сделать солянку в горшочках

Когда она приобретет золотистый оттенок, забросьте нарезанные колбасные изделия, бекон и копчености. Берут всего понемногу. Часто хозяйки затевают приготовление мясной солянки в горшочках в духовке, когда в холодильнике остались остатки мясных нарезок от застолья на праздник. Когда нарезка потушилась, добавьте 1 ст. л. томата и измельченных пару зубчиков чеснока. Потушите все вместе еще несколько минут и выключите огонь.

В вымытую сковороду с разогретым маслом отправьте 1 морковь, нарезанную соломкой, и 2 соленых огурца. Их можно нарезать мелкими кубиками или полукругами (по желанию).

Укладывание составляющих в горшки

Как сделать солянку в горшочках

Поставьте сборную мясную солянку в горшочках в духовку, разогретую до 150 градусов, потом прибавляем огонь до 210 градусов и ждем, пока суп закипит. После этого выставляем температуру на отметку 160 и томим полчаса. При подаче на стол можно сверху уложить дольку лимона или нарезанные маслины, посыпать свежей зеленью.

Солянка с капустой

Следующую мясную солянку в горшочках будем готовить на курином бульоне. 700 грамм курицы отварите в 2 литрах воды примерно 1-1,5 часа. Можно в бульон добавить корень петрушки и морковь, перец-горошек, лавровый лист и одну очищенную луковицу. Когда мясо сварилось, вытащите его из кастрюли и поставьте охладиться, чтобы легче было его разделить на кусочки.

Как сделать солянку в горшочках

В это время займитесь приготовлением колбасных изделий и бекона. На сковородку с 1 ст. л. растительного масла выкладывают нарезанный мелко бекон и тушат пока сало не станет прозрачным. Затем добавляют нарезанный лук и выдерживают до золотистого цвета. Затем добавляют кружки колбасы и сосисок (120-200 г), нарезанную капусту (200 грамм) и тушат еще несколько минут. В конце добавляют зелень петрушки.

Раскладывание продуктов на порции

Как сделать солянку в горшочках

Рассол с бульоном готовится аналогично первому рецепту, повторяться не будем. Заливаются горшки до горлышка и ставятся в духовку. После 50 минут томления доложите в каждую порцию нарезанные маслины и дольки лимона и подавайте на стол. Можно добавить по желанию ложку сметаны.

Грибная солянка

Как сделать солянку в горшочках

Для грибного варианта приготовьте следующие продукты:

Как приготовить солянку в горшочке в духовке

В горшочки закладывают нарезанную кусочками картошку, нашинкованную капусту, засыпают в равных пропорциях зажарку с грибами. Отдельно в стакане с водой растворите щепотку соли и залейте горшки до половины жидкостью. Поставьте их в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов полчаса. При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.

Для приготовления такого простого и очень вкусного блюда можно использовать разные составные ингредиенты, варьируя их на свой вкус. Пробуйте сделать солянку самостоятельно! Удачи и приятного аппетита!

Источник

Солянка. Сборная солянка в горшочке

Привет друзья! Решил написать пост про солянку, ведь это самый лучший похмельный суп) Солянку я делал в горшочках, мне кажется что в таком виде она вкуснее и создает эффект праздника) Рецептов в интернете очень много, они везде готовятся по разному, кто то добавляет капусту, кто то картофель. Но по моему мнению в ней не должно быть ни первого, ни второго. Ведь солянку чаще всего делают из оставшихся продуктов на следующий день после застолья. А это как правило различные нарезки и закуски ( соленые огурцы ).

Очень люблю в поездках по России заезжать в придорожные кафехи, именно в те где я вижу что есть много дальнобойщиков и всегда буру там солянку. Припаркованные фуры, для меня гарант вкусных блюд.

Рецепт для 6 горшочков. Если у вас новые горшочки, то их нужно обязательно подготовить перед первым использованием. Как подготовить я рассказал в видео.

Различные колбасы и копчености (сосиски, копченые колбаски, копченая грудинка) у меня всего было 700-800 гр.

Бульон ( у меня был говяжий, варил на кости ) 1200 мл.

Для начала нужно нарезать копченую грудинку и лук на кубики. В сковороде разогревает 1 с.л. растительного масла и на нем обжарим грудинку буквально минутку, до прозрачности жира на среднем огне. Затем оправляем к нему лук и обжариваем минут 5. В этот момент нарезаем кружками сосиски. Затем обжариваем вместе с луком и грудинкой минуты 2. А затем выкладываем в горшочки, так сказать первый слой.

Далее нарезаем морковь, огурцы, копченые колбаски тоже кубиками, а чеснок раздавливаем и мелко нарубаем. На сковороду добавляем масла и обжариваем на ней сначала морковь в течении 3-5 минут. Затем добавляем к ней огурцы и обжариваем еще пару мину. Потом добавляем копченые колбаски и снова обжариваем пару минут. Далее добавляем томатную пасту, чеснок и черный перец и обжарим еще пару минут. Затем выкладываем второй слой в горшочки.

Далее заливаем бульоном горшочки.

Обычно горшочки ставят в холодную духовку, но не в этот раз. Т.к. мы в них укладывали горячие продукты и залили горячим бульоном, то стенки горшков успели прогреться. В разогретую духовку до 150 градусов устанавливаем горшочки, сразу поднимаем температуру до 210 градусов и джем пока закипит солянка. После закипания убавляем огонь до 160 градусов и оставляем томиться еще 50 минут. Минут за 20 до готовности рекомендую открыть крышечки и добавить пару капель сока лимона, размешать и уже дождаться готовности.

По готовности в горшочки добавить нарезанные маслины, пару долек лимона и сметану.

Источник

Солянка в горшочке

Как сделать солянку в горшочках Как сделать солянку в горшочках

— Мясо, говядина (филейный край – около 700 г, часть «ушла» котикам)

— колбаса (кажется – сырокопченая) – 1/3 «палки»

— сосиски баварские (6 шт – «завалялись» в морозилке)

— азу, говядина, около 500 г

— карбонад, свининка – готовая уже – около 150 г

— оливковое масло (можно подсолнечное рафинированное)

— зелень (лук, петрушка)

— заправка-заготовка готовая (см. Выше)

— перец черный (горошек и молотый)

— сельдерей сушеный (свежего не было)

— лавровый лист, соль

— ну и соль там, перец и пр…

Как сделать солянку в горшочках

Готовим говядину (филейный край) к варке…

в кастрюлю с водой, добавляем немного сушеного сельдерейчика, с десяток перчинок черных и лаврушки. Цель – сделать вкусный наваристый бульон, и чтобы мясо осталось немного…

Как сделать солянку в горшочках

Мясо – отдельно, бульон – отдельно (процедить)

Как сделать солянку в горшочках

Азу (ну или что там есть) – на сковородку с разогретым оливковым маслом.

Как сделать солянку в горшочках

Обжариваем минут 10-15, переворачивая – для образования красивой корочки

Как сделать солянку в горшочках

Мясо обжарилось, – туда же мелко порезанный лук (1 головка) и еще немного подержать на среднем огне, помешивая

Как сделать солянку в горшочках

Минут через 5-10 – долить горячей воды и закрыть крышкой – мясо надо потушить…

Как сделать солянку в горшочках

Готовим пока все остальное:

— карбонад (или что там есть)

— маслины и оливки (в кадр не вошли)

— картошка (тоже не вошла – сырая – почистить и мелко порезать)

Как сделать солянку в горшочках

Режем все средними кусками

А вот и наше тушеное мяско подоспело

Как сделать солянку в горшочках

Горшочки готовы? Тогда – вперед!

Как сделать солянку в горшочках

Как сделать солянку в горшочках

Картошечка+маслины+оливки (мелко порезать все)+зелень

Как сделать солянку в горшочках

Как сделать солянку в горшочках

И в духовку – минут на 30-40, чтобы кипело чуток

Как сделать солянку в горшочках

Я пробовал картошку для определения «готовности»

Лимончик+оливки+маслины (по вкусу) – порезать и в тарелку, туда же зелени свежей

Источник

Мясная солянка в горшочках (пошаговый рецепт с фото)

Как сделать солянку в горшочках

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

Как сделать солянку в горшочках

Как сделать солянку в горшочках

Ингредиенты:

Описание рецепта:

У всех у нас на слуху термин «сборная солянка». Он даже стал нарицательным, для обозначения какой-либо пестрой смеси часто разнородных, не сочетающихся друг с другом предметов. Так и в кулинарном блюде.

Солянка – это первое блюдо, но блюдо очень густое, в котором много различных мясных ингредиентов. За это и любили наши предки солянку. Ею очень хорошо было закусывать спиртное. Блюдо это сытное, солененькое, пикантное, позволяет много выпить и не пьянеть.

Несмотря на обилие компонентов, которые входят в солянку, это блюдо все-таки не накладное и не дорогое. Достаточно каждого компонента взять грамм по 100. А еще лучше делать солянку после праздников, когда остается много невостребованной мясной нарезки. Да и самочувствие после праздника часто требует жидкого, сытного блюда.

Этапы приготовления:

Как сделать солянку в горшочках

1) Из говядины и курицы сварим бульон. Так как говядина варится дольше, то начнем с нее и только позже добавим курицу. Мясо извлечем.

Как сделать солянку в горшочках

2) Пока варилось мясо, сделаем заправку для солянки. Поджарим лук и морковь на жире, добавим томатный соус, перемешаем. Позже добавим в эту массу нарезанные консервированные огурцы и потушим минут семь.

Как сделать солянку в горшочках

3) Заправку выложим в бульон, поварим на маленьком огне.

Как сделать солянку в горшочках

4) Нарежем мясные компоненты для сборной солянки. У меня сегодня говядина и курица из бульона. Эти компоненты мелко нарежем. Немного копченой колбасы, охотничья сосиска, шинка.

Как сделать солянку в горшочках

5) Выложим в глиняные горшочки. Данное количество рассчитано на два горшочка. Посолим, поперчим по вкусу.

Как сделать солянку в горшочках

6) Зальем бульоном с томатной заправкой и поставим в разогретую духовку минут на 20.

Как сделать солянку в горшочках

Ингредиенты:

Курица 200 г, говядина 150 г, колбаса (копченая) 100 г, сосиска (охотничья) 1 шт., шинка копченая 150 г, огурец (консервированный) 2 шт., лук 1 шт., морковь 1 шт., соус (томатный) 3-4 ст. ложки, соль по вкусу, сметана по вкусу, перец по вкусу, лимон 0,5 шт., зелень по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *