Как сделать соус бальзамик рецепт

Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.

Как приготовить бальзамический соус

По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.

Рецепты бальзамического соуса

Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.

Классический рецепт

Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением пряностей. В классическом рецепте используется молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника. Важную роль в приготовлении вкусного соуса играет сахар-песок, он придает характерную сладость и обеспечивает тягучую структуру. Это универсальная заправка, которая подойдет для салатов, мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать соус бальзамик рецепт

Бальзамический крем-соус

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать соус бальзамик рецепт

Для салата

Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать соус бальзамик рецепт

Для пиццы

Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать соус бальзамик рецепт

Для мяса

Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать соус бальзамик рецепт

Бальзамический соус с медом

Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать соус бальзамик рецепт

С зеленью

Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать соус бальзамик рецепт

С лимоном

Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать соус бальзамик рецепт

Видео

Источник

Соус с бальзамическим уксусом: коллекция рецептов и секреты приготовления

Как сделать соус бальзамик рецепт

Идея приготовления соуса на основе бальзамического уксуса принадлежит итальянским кулинарам. Долгое время его использовали в блюдах только для знатных аристократических особ, ценителей высокой изысканной кухни. Сегодня «король всех соусов» стал намного доступнее, он все чаще появляется на полках больших супермаркетов. Но, не менее вкусный бальзамический соус можно сделать самостоятельно. В этой статье вы найдете несложные в приготовлении и доступные рецепты.

Отличие бальзамического соуса от бальзамического уксуса

Пока еще часто путают бальзамический уксус (он же бальзамик) и бальзамический соус (крем). Отличить их очень просто.

Бальзамический уксус – темного цвета, имеет кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат. Это универсальная приправа гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют в салатных заправках, соусах для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, маринадах и даже для десертов.

Изобретательные итальянцы пошли дальше и придумали на основе этого уксуса бальзамический соус. Его готовят путем уваривания или добавления загустителей, а также различных специй, ягод, приправ.

Густой, тягучий соус имеет более яркий, насыщенный аромат, красивый шоколадный цвет и сладковатый вкус с приятной кислинкой. Эта кремовая приправа стала очень популярной для декорирования салатов, закусок, готовых блюд и сладостей. При добавлении в блюда она соединяет, казалось бы, несочетаемые вкусовые оттенки.

Классический рецепт

В уксусный соус, кроме самого бальзамика, могут входить: сахар, фруктовые пюре, крахмал, различные специи (корица, можжевельник, перец, гвоздика). В более дорогие сорта добавляют элитные компоненты, например, экстракт трюфеля. В эконом-вариантах используют различные ароматизаторы: малины, вишни, инжира, клубники и т.д.
Чтобы быть уверенным в качестве этой приправы, можно ее приготовить самостоятельно. На самом деле это несложно.

Как сделать соус бальзамик рецепт

Перелить уксус в сотейник, добавить сахар и специи, довести до кипения, постоянно перемешивая. После этого уменьшить огонь до среднего и продолжить варить 15-20 минут. Готовая смесь должна не стекать с ложки, а тянуться тоненькой струйкой. Осталось ее процедить, перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой.

Это интересно! Самый простой способ приготовления этой приправы – уваривание бальзамического уксуса на 2/3 объема. Для густоты можно добавить 1 чайную ложку крахмала, а для сладости – сахар или мед по вкусу.

Самая знаменитая салатная заправка с бальзамическим уксусом

Попробуйте начать ваш кулинарный опыт с самого известного рецепта салатной заправки на основе бальзамика. Особую пикантность ему придает горчица: лучше всего использовать более мягкую по вкусу дижонскую, баварскую или другие виды.

Это интересно! Во Франции эта заправка называется «винегрет». Ее часто делают без меда, но обязательно добавляют мелко нарезанный лук-шалот.

Как сделать соус бальзамик рецепт

Растопите на водяной бане мед, добавьте к нему горчицу, соль, перец и масло. Хорошо разотрите смесь. После этого добавьте уксус и снова перемешайте. Салатная заправка готова!

Дополнительная информация! Удобнее всего смешивать компоненты в небольшой стеклянной банке: достаточно просто хорошенько потрясти закрытую банку с ингредиентами, как в шейкере, и у вас получится нужная консистенция. Неиспользованную часть заправки можно хранить в этой же емкости в течение недели в холодильнике.

Бальзамический сливочный соус

Очень необычный по вкусовым сочетаниям крем-соус на основе пармезана, сливок и бальзамического уксуса наверняка станет одним из ваших любимых.

Измельчаем в кашицу в блендере лук и пассеруем его на оливковом масле. Добавляем сливочное масло, постоянно перемешивая смесь. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем сливки, доводим до кипения. Снимаем с огня, быстро вливаем бальзамик, добавляем заранее измельченный сыр. Перемешиваем до расплавления сыра, переливаем в соусницу и подаем к столу.

Как сделать соус бальзамик рецепт

Рекомендуем попробовать этот соус с бальзамическим уксусом как заправку к спагетти.

Для пиццы как в Италии

Как приготовить особенную пиццу? Добавьте в рецепт соус для пиццы на основе бальзамического уксуса. Для этого потребуются:

Смешайте все жидкие ингредиенты до однородной массы, после чего добавьте сухой базилик и снова хорошо перемешайте. Готово!

Соус для красного мяса с бальзамическим уксусом

Эта приправа готовится достаточно быстро и подходит к блюдам из красного мяса – шашлыку, стейкам, запеченному мясу.

Обратите внимание! Чтобы избежать образования комков, бульон добавляют к муке, а не наоборот. Дополнительно можно процедить соус через сито.

Соус к мантам с бальзамическим уксусом и соевым соусом

Поместить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать и выпаривать на среднем огне 20-25 минут, пока смесь не загустеет. Снять с огня и оставить на 10 минут, чтобы заправка настоялась.

Как сделать соус бальзамик рецепт

Десертный соус с шоколадом

Этот рецепт, пожалуй, самый оригинальный и неожиданный в своем применении. Бальзамический крем подают вместе со сладкими десертами – фруктовыми салатами, мороженым, пирожными.

Важно! Десертный уксусный соус можно перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике несколько дней. Но подавать его рекомендуется в теплом виде.

Как придать оригинальные нотки бальзамическому соусу

Профессиональные повара никогда не раскрывают свои кулинарные секреты. Но, базовые ингредиенты, которые составляют основу классического рецепта бальзамического соуса, известны. Меняя их пропорции или добавляя свои компоненты, вы сможете получить собственную приправу.

Основные характеристики ингредиентов:

Для кисло-сладкого вкуса лучше всего использовать вместо сахара мед. Этот натуральный продукт легко усваивается организмом и, кроме сладости, добавляет соусу вязкость и густоту.

Свежая зелень

Чтобы обогатить вкусовые ощущения, чаще всего используют пряную зелень – лемонграсс, рукколу, базилик. С десертами, как правило, подают листочки мяты.

Как сделать соус бальзамик рецепт

Цитрусовые

Наиболее распространенный в кулинарии фрукт – лимон. Но можно поэкспериментировать и с другими цитрусовыми. Нотки апельсина или грейпфрута будут гармонично сочетаться с остальными компонентами классического рецепта.

Ягоды

Клубника, малина, клюква, смородина, черника – подойдут любые ягоды, если вам нравятся в бальзамическом соусе фруктовые нотки. Часть ягод можно оставить для украшения блюда.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить бальзамический уксус винным или яблочным для приготовления салатной заправки?

Концентрация всех трех видов уксуса одинаковая – 6%, но состав, а значит и вкус разный. Вы можете сделать замену основного компонента. Однако, при этом должны понимать, что получите вкусный, но не бальзамический соус.

В магазине продается бальзамический уксус и бальзамический крем-соус. Что лучше выбрать?

При приготовлении блюд бальзамический соус более универсален в отличие от бальзамического уксуса. У соуса более сложный и интересный по вкусу состав, поэтому его часто используют как самостоятельную приправу к сырам, десертам, фруктам, декорируют различные блюда. Густая консистенция служит хорошей основой для заправки к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Сколько стоит бальзамический соус?

В магазинах можно найти бутылочку этой приправы в ценовом диапазоне от 150 рублей до 600 рублей. Средняя цена 350-500 рублей в зависимости от производителя, используемых ингредиентов и упаковки.

Как правильно хранить бальзамический соус?

В отличие от бальзамического уксуса, который можно хранить при комнатной температуре в течение многих месяцев, соус требует хранения в холодильнике. Если он был куплен в магазине, можно пользоваться до 12 месяцев. Приготовленный самостоятельно соус-крем надо использовать в течение недели.

На вопрос, что же лучше – бальзамический уксус или бальзамический соус – нельзя ответить однозначно. Обе эти приправы не ординарны и стоит попробовать блюда с каждой из них.

Источник

Бальзамический соус рецепт

Как сделать соус бальзамик рецепт

Содержание страницы:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамического крем-соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический медовый соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус на основе беарнéза

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус классический

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус домашний рецепт

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус простой рецепт

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Классический бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Пикантный бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Этот соус используется в приготовлении классических итальянских блюд, а также для заправки салатов из овощей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Сливочный бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

В этот соус лучше добавлять разновидность бальзамического уксуса, который сделан на основе белого винного уксуса. Тогда светлые сливки будут более сочетаться с ним по цвету, да и вкус соуса будет более сладким и нежным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Пряный бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Для его приготовления лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Такой уксус стоит недешево, но и результат превзойдет все твои ожидания.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус с апельсиновым соком и травами

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Базовый бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус с горчицей

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Соус с бальзамическим уксусом и зеленью

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления бальзамического соуса

Как сделать соус бальзамик рецепт

Данный соус великолепно подходит к мясным блюдам. Бальзамический соус даст мясу ноту пикантности, остроту. Ниже я поделюсь с вами как приготовить стейк, используя соус бальзамический.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус с кунжутом

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Данный соус прекрасно подойдет к мясным блюдам из телятины, говядины, баранины, он придаст мясу остроту и нотку пикантности.

Ингредиенты:

Приготовление:

Приятного вам аппетита!

Классический бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус по домашнему

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус (сливочный)

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический крем-соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Это соус для настоящих гурманов. Имея тонкий изысканный вкус и богатый, насыщенный аромат, бальзамический крем удивительно универсален.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус японский

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Соус бальзамический

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Приятного вам аппетита!

Кисло сладкий соус «Бальзамик»

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус домашний рецепт

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт соуса

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус к рыбе

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус домашний

Как сделать соус бальзамик рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятного вам аппетита!

Бальзамический крем-соус

Как сделать соус бальзамик рецепт

Это соус для настоящих гурманов. Имея тонкий изысканный вкус и богатый, насыщенный аромат, бальзамический крем удивительно универсален.

Ингредиенты:

Способ приготовления:


Приятного вам аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *