Как сделать соус для голубцов

Как сделать соус для голубцов

Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.

Сметанный соус для голубцов – рецепт

Как сделать соус для голубцов

Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

Соус для голубцов из томатной пасты

Как сделать соус для голубцов

Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

Соус для голубцов из майонеза

Как сделать соус для голубцов

Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

Голубцы в сливочном соусе

Как сделать соус для голубцов

Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

Голубцы в сметанно-чесночном соусе

Как сделать соус для голубцов

Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

Голубцы в соусе «Бешамель»

Как сделать соус для голубцов

Ленивые голубцы с грибным соусом

Как сделать соус для голубцов

Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

Соус для голубцов в духовке – рецепт

Как сделать соус для голубцов

Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

Соус для голубцов в мультиварке

Как сделать соус для голубцов

Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Лучшие 10 соусов для голубцов

Как сделать соус для голубцов

Такое мясное блюдо, как голубцы, знакомо многим. Готовится оно из фарша, который заворачивается в капустные листья, а затем тушится в кастрюле, на сковороде или в мультиварке. Разнообразить его вкус можно с соусами: томатным, сливочным, грибным, пряным или даже сырным.

Благодаря правильно подобранному соусу это простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить соус для голубцов

Для приготовления соуса не нужно обладать какими-либо особыми навыками кулинарии, но тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые помогают сделать подливку особенно вкусной. Выделяют два вида соусов: с мукой или без.

Хотя способы их приготовления немного разнятся, есть и общие:

Для томатного соуса предпочтительнее выбирать свежие томаты, нежели томатную пасту. В зимний период, когда помидоры не имеют такого яркого вкуса, можно обойтись покупной пастой.

Прежде, чем готовить томатный соус из помидоров, нужно очистить плоды от тонкой кожицы. Делается это просто: обдайте томаты кипятком, и кожица легко поддастся очистке. Измельчите мякоть в блендере.

Сделать соус для голубцов из томатной пасты более насыщенным помогут лук и морковка, предварительно обжаренные в сливочном масле.

Если вы решили приготовить соус на основе муки, то не стоит добавлять ее слишком рано, а лишь за 15 минут до готовности всего блюда. Делается это потому, что чем дольше томить мучную подливку, тем гуще она становится, а мясо лучше тушить в жидкости.

Придать соусу особенного аромата можно с помощью специй или свежей зелени. Обязательно киньте в кастрюлю лавровый лист, свои любимые приправы или мелко порезанную зелень.

Рецепты соуса для голубцов

Поскольку все рецепты соусов с фото и подробными инструкциями разные, то и готовится каждый по-своему. Стоит это учитывать и четко следовать подробным инструкциям по приготовлению, чтобы результат вас не разочаровал. Экспериментировать с подливкой рекомендуется лишь тогда, когда вы готовите ее не в первый раз и уверены в том, что не испортите блюдо дополнительными ингредиентами.

Из сметаны

Этот сметанный соус для голубцов готовится отдельно. Подают его непосредственно при подаче самого мясного блюда, причем как в холодном виде, так и горячем. Сметану выбирайте жирностью 20%. Не стоит заменять ее жирными деревенскими сливками, так как такая подлива к голубцам, как и ее консистенция, будут несколько другими.

Продукты:

Как приготовить соус для голубцов:

Масло растопите на сковороде, затем добавьте муку, перемешайте и немного поджарьте.
Постепенно вливайте бульон, тщательно перемешивая венчиком.
Поварите смесь 5-10 минут, а затем влейте сметану. Готовьте еще 5 минут.

Соус из томатной пасты

Голубцы в томатном соусе являются чуть ли не классикой. Блюдо готовится просто, при этом имеет яркий, насыщенный вкус, который сочетает в себе массу полезных веществ. Выбирайте томатную пасту по составу: в нем не должно быть каких-либо усилителей вкуса и красителей, только томаты, соль, вода. Для придания особого аромата используйте свои любимые специи.

Продукты:

Как приготовить соус для голубцов:

Лук мелко нарежьте, морковь покрошите на свое усмотрение: соломкой, кольцами, натрите на терке.

В кастрюле с толстым дном обжарьте морковку с луком на растительном масле.

Добавьте к поджарке томатную пасту и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите еще 10 минут.

В этот соус опустите подготовленные голубцы и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.

Пряный соус

Этот вариант соуса подается отдельно от голубцов и используется в качестве подливки. Он понравится тем, кто любит использовать для приготовления множество приправ и специй, поэтому название его – пряный. Особую нотку во вкусе ему придают имбирь и тмин. Также понадобится томатная паста, которую можно заменить соком или свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры, и потушить.

Продукты:

Как приготовить соус для голубцов:

Овощи помыть, почистить и порезать как для суповой поджарки.

Корень имбиря с чесноком потереть на мелкой терке.

Сковороду раскалите, сливочное масло растопите, всыпьте муку и перемешайте лопаточкой.

Постепенно вливать бульон, перемешивая и избавляясь от комочков.

Добавить томатную пасту, чеснок, имбирь, тмин, чили, кинзу, соль, перец, укроп.

Смесь покипятить 2 минуты и выключить.

Сметанно-томатный соус для голубцов

Этот вкусный соус является универсальным, потому что его можно использовать как подливку, так и для тушения самих голубцов. Разница лишь в том, что во втором случае придется добавить больше воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Сметану выбирайте жирностью не менее 15%, но и деревенские жирные сливки не подойдут, иначе соус получится очень калорийным.

Продукты:

Как приготовить соус для голубцов:

Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.

Сделайте поджарку на оливковом масле.

Добавьте пасту, перемешайте, а затем влейте сметану.

Посолить, поперчить по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 минут.

Сырный соус

Если хотите голубцы без томатной пасты, то приготовьте очень вкусный соус из сыра твердых сортов. Его подают отдельно и использовать можно не только для этого блюда, но и многих других. Главное условие: подливку подают только в горячем виде, иначе она будет очень густой и совсем не растечется по голубцам. Используйте пастеризованное молоко высокой жирности – не менее 3,5%.

Продукты:

Как приготовить соус для голубцов:

На плиту поставьте сковороду с толстым дном и разогрейте. Положите масло и всыпьте муку. Помешивая деревянной лопаточкой доведите до образования густой однородной массы.

Влейте молоко. Не забывайте постоянно мешать массу, чтобы избавиться от комочков.

Всыпьте в смесь мускатный орех, горчицу, соль, перец. Перемешайте.

Сыр натрите на мелкой терке и выложите к смеси, как только она слегка загустеет.
Потомите еще 5 минут и подавайте к голубцам.

Овощной соус

Этот вариант соуса к голубцам напоминает всеми любимое лечо из овощей. Если у вас есть консервированные заготовки на зиму, то проще открыть баночку и использовать готовое лечо, как основу. В противном случае его легко можно приготовить, при этом уксус использовать не обязательно. Подливку можно использовать как отдельно, так и для томления самих голубцов.

Продукты:

Как приготовить соус для голубцов:

Морковь и лук мелко нашинковать, как для поджарки.

Помидоры очистить от шкурки и порезать на крупные кубики.

Из перца убрать сердцевинку, крупно нарезать.

Обжарить лук с морковкой на масле.

Добавить перец, томаты, мелко порезанный чеснок, гвоздику, сахар, соль, перец. Перемешать. Томиться заправка для голубцов под закрытой крышкой должна 15 минут. Постепенно вливайте к ней воду.

Для ленивых голубцов

Что может быть проще, чем приготовить ленивые голубцы с вкусной подливкой. Для приготовления используется томатная паста, разведенная с водой или томатный сок. По сути способ приготовления не отличается от остальных рецептов. Огромным плюсом является то, что сами голубцы будут готовиться в нем же, благодаря чему мясо пропитается томатами и будет намного вкуснее.

Продукты:

Как приготовить соус для голубцов:

Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.

Разогреть масло, поджарить лук до прозрачности, выложить морковь.

Влить томатный сок, посолить, поперчить, потомить 5 минут. Далее можно выкладывать мясные заготовки в соус для тушения голубцов и томить их под закрытой крышкой, не выпуская пар.

Грибной соус

Продукты:

Как приготовить соус для голубцов:

Обжарьте на сливочном масле.

Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень.

Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.

Как приготовить сметанный соус для голубцов смотрите в видео-рецепте:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото

Как сделать соус для голубцов

По традиции, это любимое многими угощение готовится из мясного фарша и риса и заворачивается в листья капусты (белокочанной). Каждая хозяйка имеет в своем арсенале фирменный рецепт голубцов. Но нередко так не хватает времени на возню с капустными листьями, а надо быстро и сытно накормить семью! Тогда на помощь приходит запасной вариант – приготовление так называемых «ленивых» голубчиков. Готовят это блюдо на плите, в печи, в мультиварке или в духовке, используя при этом различные виды подливы. Наиболее популярным является последний способ. Как приготовить ленивые голубцы в духовке? Этот вопрос нередко можно встретить на форумах. Многие опытные кулинары считают, что если приготовить ленивые голубцы в духовке без соуса, угощение получится недостаточно аппетитным. Существует множество рецептов создания вкусной заправки для этого блюда. Сегодня мы расскажем о том, какой можно использовать соус для ленивых голубцов. В духовке готовят огромное количество вариантов этого популярного угощения с самой разнообразной подливой.

Как сделать соус для голубцов

О значении заправки

Назначение соуса для ленивых голубцов (в духовке, по уверениям многих хозяек, они получаются особенно аппетитными) – подчеркнуть самобытный вкус этого любимого многими яства. По утверждениям знатоков, использование заправки придаст угощению еще большую оригинальность и насыщенность. Приготовленные в духовке ленивые голубцы с соусом, созданным по одному из предложенных далее рецептов, заиграют рядом новых ярких оттенков вкуса.

Томатный соус: классический рецепт

Создать такую подливу для ленивых голубцов совсем несложно. К тому же процесс готовки обычно не занимает много времени. Необходимо наличие:

Готовят так: очищают лук, шинкуют его маленькими кубиками. Томаты бланшируют в течение 2 минут в кипятке, затем аккуратно снимают с них шкурку и измельчают. Томатный сок наливают в небольшой сотейник или кастрюлю. Добавляют туда лук и порезанные томаты, все перемешивают и ставят на сильный огонь. После того как будущая подлива закипит, следует уменьшить огонь и продолжать ее томить еще около получаса. При этом крышкой подливу накрывать не рекомендуется. Через двадцать минут в блюдо добавляют лавровый лист, петрушку (мелко порезанную), перчат и солят.

Как сделать соус для голубцов

Томатный соус с укропом и тмином

Для заправки приготовленных в духовке ленивых голубцов соус можно создать из следующего набора продуктов. Понадобятся:

В процессе приготовления действуют так: морковь чистят и натирают на терке (мелкой). Имбирь чистят и шинкуют в форме пластин. Лук чистят и измельчают. Тмин и чеснок толкут в ступке. Масло (растительное) разогревают на сковороде, добавляют имбирь, чеснок и тмин, обжаривают. Затем добавляют морковь с луком и тушат в течение минуты, после чего из смеси удаляют имбирь. Добавляют немного томатной пасты (по рецепту). После того как цвет подливы приобретет ярко-красный оттенок, в нее следует добавить бульон с разведенной в нем мукой, по вкусу — соль и перец, сахар и приправы. После этого массу томят до загустения под крышкой. Подают к приготовленным в духовке голубцам.

Томатно-сметанный соус

Этот вид подливы является одним из самых распространенных. Ее яркий и оригинальный вкус способен исправить все недостатки готового угощения. Используют:

Готовят так: лук очищают и шинкуют, морковь трут на крупной терке, на сковородку наливают масло и разогревают. Добавляют овощи и жарят до золотистого цвета. Смешивают сметану и томатную пасту, хорошо взбивают (консистенция смеси должна стать однородной). Далее смесь вливают в сковороду и перемешивают с овощами. Подливу доводят до кипения, после чего томят на слабом огне в течение пяти минут. Готовый соус заливают в голубцы.

Томатный соус: вариант №2

Действуют так: на сковороде разогревают масло (растительное). Луковицу очищают и мелко шинкуют в форме кубиков. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Овощи выкладывают на сковороду и жарят до мягкости. Добавляют измельченный чеснок и немного муки, все старательно перемешивают. Заливают ингредиенты томатным соком, добавляют томатную пасту, сахар, солят и перчат, после чего томят до готовности.

Сметанный соус

Создать одну из вкуснейших заправок для приготовленных в духовке ленивых голубцов — сметанный соус — можно из следующего набора продуктов:

Рецепт совершенно не сложный. Так что даже новичок сможет сделать подливу для приготовленных в духовке ленивых голубцов. Со сметанным соусом они получаются удивительно нежными и сытными. Действуют так: сковороду разогревают, растапливают на ней сливочное масло, добавляют муку (ее предварительно просеивают). Поджаривают при постоянном помешивании, пока масса не приобретет золотистый цвет. Порциями вливают куриный бульон. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не оставалось комочков. Далее смесь опять тщательно перемешивают, солят и присыпают перцем. После того как соус закипит, его оставляют томиться еще в течение 15 минут на малом огне. Перед окончанием готовки в соус добавляют сметану и все тщательно перемешивают. Голубцы заливают соусом и отправляют в духовку.

Приготовление сырного соуса

Готовят так: вначале делают основу для подливы. В сотейнике растапливают масло и, помешивая, жарят в нем муку до золотистого цвета. При постоянном помешивании порциями добавляют молоко (или сливки), сыр (тертый на крупной терке), горчичный порошок. В конце все опять хорошо перемешивают. Подавать соус следует горячим.

Приготовление овощной подливы

Действуют так: мелко шинкуют очищенный лук. Чистят и моют морковь, трут на терке (крупной). Помидоры в течение нескольких минут выдерживают в горячей воде, снимают с них шкурку, измельчают в форме небольших кубиков. Масло разогревают на сковороде. Высыпают туда лук и жарят до золотистого цвета. Добавляют морковь и, помешивая, обжаривают в течение одной минуты. Выкладывают на сковороду помидоры и томатную пасту, размешивают. Перчат и солят, при необходимости добавляют немного сахара. Тушат подливу около 5 минут под крышкой на малом огне.

Как сделать соус для голубцов

Голубцы со сметанно-томатным соусом: ингредиенты

Для приготовления по данному рецепту в духовке ленивых голубцов с подливкой (сметанно-томатной) используют:

Как сделать соус для голубцов

Приготовление

Как сделать соус для голубцов

Угощение под белым сливочным соусом

Для приготовления в духовке ленивых голубцов в сливочном соусе используют:

Из представленного количества продуктов можно приготовить пять порций блюда. Процесс занимает около 40 мин.

Приготовление по рецепту

Вначале готовят фарш: прокручивают на мясорубке говядину с капустой и луком. Затем фарш солят, перчат, добавляют яйцо, размешивают, чтобы консистенция массы стала однородной. После этого из подготовленного мясного фарша начинают формировать ленивые голубцы. Готовые изделия при желании панируют в сухарях (можно обойтись и без них), после чего обжаривают на масле с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Как сделать соус для голубцов

Затем перекладывают в форму для запекания. Далее готовят подливу. Морковь трут на терке (крупной), луковицу измельчают в форме кубиков, обжаривают. Муку жарят (на сливочном масле) до золотистого цвета. Добавляют сливки, лук с морковью. При постоянном помешивании соус проваривают около 2 минут. Заливают подливой голубцы, ставят в разогретую духовку, где блюдо должно готовиться в течение 20-25 минут.

Готовим угощение в молочном соусе

Для приготовления в духовке ленивых голубцов в молочном соусе (4 порций) используют:

Как сделать соус для голубцов

Готовят так: рис варят до полуготовности. Фарш смешивают с рисом, солят, перчат. Капустные листья опускают в подсоленную воду (кипящую) и варят в течение 5 минут. Формируют голубцы и складывают их в кастрюлю. Заливают изделия молоком, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Солят, перчат. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают измельченный лук. Добавляют морковь (тертую). Обжаривают, выкладывают в кастрюлю и отправляют в духовку, где томят около 40 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *