Как сделать соус для мусаки
Соус бешамель для мусаки
Приготовь идеальный соус для самой вкусной мусаки! В нашей семье мусака пользуется большой популярностью 🙂 А готовлю я ее с соусом Бешамель по этому рецепту, который нашла когда-то на просторах интернета. Получается восхитительно вкусно!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 257 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 56 / 14 |
Н 40 / С 0 / В 60 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
1. На мелкой терке натрите сыр.
2. Разбейте яйцо в миску.
3. Налейте к яйцу молоко.
4. В сотейник налейте оливковое масло, насыпьте муку и поставьте на медленный огонь.
5. Постоянно помешивая, слегка обжарьте муку, после чего аккуратно и постепенно влейте смесь яйца с молоком. Нужно, чтобы комочков не было.
6. Не переставая мешать, держите соус на медленном огне до загустения.
7. Уберите сотейник с огня и добавьте натертый сыр, хорошо перемешайте.
Идеальный соус для мусаки готов!
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Советы к рецепту
Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.
Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.
Греческая мусака под бешамельной шапкой
Ингредиенты для «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3061.8 ккал | белки 113 г | жиры 122.1 г | углеводы 701.5 г |
Порции | |||
ккал 306.2 ккал | белки 11.3 г | жиры 12.2 г | углеводы 70.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 3.3 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Медальоны из кабачков
Запеченный кабачок с киноа и клюквой
Дважды запеченный картофель
Разноцветный пудинг
Овощной пудинг
Тыквенные маффины
Цветная капуста с томатами и корицей
Жареный перец с чесноком и помидорами
Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Озорной цыплёнок»
Сельдь в икорном соусе
Яблочно-ванильный торт
Фотографии «Греческая мусака под бешамельной шапкой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 августа 2020 года Л-лька2805 #
28 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года Л-лька2805 #
27 августа 2020 года zmei0884 #
28 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года zmei0884 #
19 августа 2020 года ela050p #
19 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
19 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
19 августа 2020 года вишенкаЮ #
19 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года wise1288 #
17 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
16 августа 2020 года NadiaAl #
17 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
8 сентября 2020 года NadiaAl #
15 августа 2020 года Любовь Раменская #
17 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
15 августа 2020 года 7Катюша77 #
15 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
16 августа 2020 года 7Катюша77 #
15 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мм, мусака! Вкуснейшее греческое блюдо под пряным соусом бешамель
Блюда Средиземноморской кухни необычайно вкусны, а какой аромат наполняет кухню, когда из духового шкафа вырываются манящие запахи сочной греческой многослойной запеканки под соусом Бешамель с добавлением щепотки мускатного ореха!
Обязательно порадуйте домашних этим знаменитым греческим лакомством под экзотическим названием Мусака.
Ингредиенты:
Для соуса Бешамель:
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220°C. Дно большой и глубокой жаропрочной формы (25 на 30 см) смажьте оливковым маслом. 1 головку лука и 2 картофелины нарежьте тонкими ломтиками и сложите в глубокую миску. Сбрызните оливковым маслом и добавьте по вкусу соль, перец и орегано. Перемешайте.
Выложите картофель и лук тонким слоем в форму для запекания и поставьте в духовку на 20 минут. Картофель станет мягче и слегка зарумянится. Выньте форму из духовки: пришло время укладывать баклажанный слой. Баклажан нарежьте тонкими круглыми ломтиками, выложите в миску. Сбрызните оливковым маслом, слегка посолите и поперчите, добавьте щепотку орегано. Разложите ломтики баклажана в форму поверх картофельного слоя. Поставьте форму в духовку и запекайте ещё 20 минут.
Выньте форму из духовки. Следующий слой — кабачковый.
2 кабачка цукини нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и добавьте немного орегано. Разложите поверх баклажанов тонким слоем и поставьте в духовку ещё на 20 минут для запекания.
В это время приступайте к приготовлению следующего слоя. Нарежьте 1 головку лука, несколько зубчиков чеснока. В разогретую сковороду добавьте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, затем добавьте чеснок. Добавьте к обжарке специи: пол чайной ложки молотой корицы, щепотку молотой гвоздики.
Обратите внимание: специи обжариваются ПЕРЕД добавлением мяса. Теперь выложите в обжарку 1 столовую ложку томатной пасты, перемешайте.
Выложите на сковороду мясной фарш, посолите и поперчите, перемешайте с луком и специями, разбивая комочки.
Добавьте к мясу стакан нарезанных консервированных помидоров и обжаривайте, помешивая, 5-10 минут, или пока не испарится большая часть жидкости. Уберите сковороду с мясом с огня и приступайте к приготовлению соуса бешамель.
Растопите на сковороде 100 г сливочного масла, не допуская подгорания. Всыпьте в растопленное масло 100 г муки и размешайте венчиком до однородности. Продолжая постоянно помешивать, медленно, порциями добавляйте 750 мл молока, позволяя муке впитать молоко и так избежать образования комочков. Когда однородный и кремообразный соус начнёт пузыриться, вы поймёте, что вкуснейший бешамель соус почти готов. Снимите соус с огня и добавьте немного свежемолотого чёрного перца и щепотку тёртого мускатного ореха. Соль добавлять не нужно, поскольку следующим ингредиентом станет солоноватый сыр пармезан. Вмешайте венчиком 100 г тёртого пармезана. Наконец, добавьте в соус 3 яичных желтка и аккуратно размешайте.
1/3 часть соуса добавьте прямо в мясную обжарку и перемешайте. Выложите мясной слой в форму поверх запечённых овощей. Соус бешамель выложите на мясной слой. Сверху присыпьте пармезаном. Поставьте форму с мусакой в духовку на 25 минут до образования аппетитной бронзовой корочки.
Дайте блюду остыть в течение часа, прежде чем приступите к сервировке. Ароматная и восхитительная мусака хороша как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
Почти классическая мусака
Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!
Ингредиенты для «Почти классическая мусака»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5752.1 ккал | белки 163.8 г | жиры 281.9 г | углеводы 713.6 г |
Порции | |||
ккал 479.3 ккал | белки 13.7 г | жиры 23.5 г | углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 116 ккал | белки 3.3 г | жиры 5.7 г | углеводы 14.4 г |
Рецепт «Почти классическая мусака»:
Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец.
И тушим до полного испарения жидкости.
Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее.
Поставить в духовку и запечь.
Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, а вот картофель можно и поджарить, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает!
Сверху выстелить кабачки.
Посыпать тертым сыром.
Следующим слоем выстилаем баклажаны, который так же посыпаем сыром.
Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.
Крем-бешамель:
в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.
И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.
Выливаем гововый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.
Запекать в прогретой до 190″С духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!
Комментарии и отзывы
22 августа 2020 года Ya-Kristina #
6 августа 2019 года Animashka86 #
3 ноября 2018 года Malvalina #
22 апреля 2018 года ilushova1973 #
15 октября 2017 года tata1108 #
19 февраля 2017 года Танча Н #
25 сентября 2016 года Рыжечек #
19 сентября 2016 года Moonshoko #
11 сентября 2016 года Екатерина Горелик #
27 февраля 2016 года Ежик-Жулик #
27 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года chadaeva1986 #
10 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Гарин #
27 октября 2015 года natapit # (автор рецепта)
19 октября 2015 года YulyaS10 #
22 октября 2015 года natapit # (автор рецепта)
22 октября 2015 года YulyaS10 #
22 октября 2015 года natapit # (автор рецепта)
23 октября 2015 года YulyaS10 #
23 октября 2015 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: