Как сделать соус для плова
Рецепт домашнего соуса к плову
Французы считают, что любое блюдо можно сделать еще вкуснее при определенных условиях. Например, если добавить к нему соус. Такое громкое заявление кажется странным: как же так, ведь есть блюда, которые не нуждаются в заправках, так как их ингредиенты полностью дополняют друг друга. Например, плов, в котором обилие специй обеспечивает глубину вкуса и аромата. Но на самом деле соус к плову тоже можно приготовить, и он совсем не испортит блюдо, а, напротив, подчеркнет все его вкусовые достоинства. Рецептов такой заправки существует множество, и они включают в свой состав разные продукты. Предлагаем классический домашний вариант из лука и томатов, способный по-новому открыть для вас грани любимого блюда с мясом и рисом.
Процесс приготовления соуса напоминает многие другие аналогичные заправки, поэтому для большинства опытных хозяек он не доставит хлопот. В состав его входят лишь овощи, поэтому использовать заправку можно и для ряда других блюд.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 35 минут
Классика среди соусов
Традиционная овощная заправка встречается во многих кухнях мира. Ее главный компонент – помидоры, которые обеспечивают приятный кисловатый привкус. В представленном рецепте не предлагается использовать много приправ, так как приготовление самого плова подразумевает их использование. Однако если кажется, что их недостаточно, можно добавить больше свежей зелени, например, базилика, петрушки и укропа. Другие, более пряные специи использовать не стоит, так как в итоге они перебьют вкус и самого соуса, и готового блюда.
Подача
Заправка подойдет не только для плова, но и для других блюд:
Легкий домашний рецепт подливки, включающей простейшие ингредиенты, обладает приятным вкусом и консистенцией. Такой соус к плову украсит любое застолье и станет источником вдохновения для хозяйки, позволяя экспериментировать с продуктами и специями в его составе.
Рецепт домашнего соуса к плову
03.11.2014 Время приготовления: 2 ч. 30 мин
У этого потрясающего, невероятно вкусного и ароматного блюда есть много разных названий, в частности, в южной части России густой и наваристый суп из говядины называют соусом, давайте приготовим его.
Простой рецепт приготовления картофельного соуса с курицей
Мясо курицы разрезаем на порционные кусочки, промываем и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле со всех сторон, до золотистого цвета. Затем отправляем мясо в кастрюлю, в которой у Вас будет вариться соус.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками, добавляем его к мясу.
Заливаем всё водой, так чтобы она слегка покрывала картошку и ставим на огонь вариться.
Лук очищаем и измельчаем, морковь и болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.
В соус я не жалею овощей, считаю, что чем их больше в соусе, тем вкуснее.
Обжариваем наши овощи на растительном масле до золотистого цвета и добавляем эту массу в кастрюлю с картофелем и мясом.
Всё солим и перчим по вкусу, и варим до готовности 30 – 60 минут, время зависит от сорта картофеля.
За 5 минут до конца варки добавляем чеснок, мелко рубленный, лавровый лист и зелень.
Вкусный, ароматный и аппетитный соус готов.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные вкусные рецепты:
Описание приготовления:
Это вкуснейшее блюдо распространено во многих странах, поэтому и название у такого супа всегда разное в зависимости от региона, где его готовят. Я хочу предложить вам южно-российский вариант и рассказать, как сделать соус из говядины с картошкой. Отличительной чертой такого блюда является то, что перед тем как положить мясо с остальными ингредиентами в кастрюлю, его обжаривают на растительном масле и только потом варят. В итоге суп получается очень густой, наваристый и ароматный, он идеально подойдет для семейного обеда или ужина и понравится всей вашей семье. Так что порадуйте их таким отличным блюдом и приготовьте соус из говядины с картошкой в домашних условиях, ведь сделать это проще простого. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня
Следующий рецепт не требует варки. Готовят его из кетчупа
Состоит из:
Сам кетчуп выбираете либо покупной, либо готовите сами. А сейчас перейдем к приготовлению самого соуса без варки. Итак, в миску налить стакан кетчупа и масло. Измельчить чеснок и петрушку и всыпать в массу. Посолить и поперчить. Все перемешать вручную или используя блендер. Налить в соусник.
Среднеазиатский рецепт
рецепт «Домашний»
Самый просто рецепт включает в себя:
Мясо промывают, нарезают кусочками помельче. Кладут в кастрюльку с маслом и прожаривают. После к нему добавляют измельченные морковку и лук. Когда эти овощи озолотятся и поджарятся, в ту же кастрюльку кладут томатную пасту. Муку прожаривают отдельно и кладут к овощам, мясу и пасте. Картофелина очищается и режется, кладется все в ту же кастрюльку и протушивается около пяти минут.
Вода готовится заранее. Её кипятят и заливают в кастрюльку с мясом, овощами, мукой, картошкой и томатом. Картошку должно накрыть водой. Соус можно считать готовым, когда разварится картошка. Обязательно добавить зелень и любимые приправы.
Суп-соус: среднеазиатский и не только
В Средней Азии и некоторых теплых регионах России словом «суп-соус» называют густое первое блюдо с добавлением баранины или говядины. Канонический пример такого блюда – лагман: блюдо из баранины или говядины, овощей и домашней лапши, но рецепт него слишком сложен, да и лапшу нужно готовить самостоятельно. Куда более простой рецепт такого супа состоит только из мяса, овощей и томатной пасты и такой спокойно можно приготовить дома.
Соус к плову Томатный
Этот рецепт томатного соуса мало чем отличается от других. Не составом, а способом приготовления.
Состав:
С томатов снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от семян болгарским перцем. В кастрюльке или сотейнике нагреть масло и влить туда полученную смесь. Посолить и поперчить. Варить, при помешивании 10-15 минут, пока не выпарится половина сока. Затем слегка остудить и смешать в блендере с измельченным чесноком и зеленью. Налить в соусник и выставить на стол.
Соус к плову. Сметанный
Рецепт содержит:
В чашку влить сметану, кефир (простоквашу). Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень. Посолить и при желании заправить черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешать и выложить в соусник или салатницу. Также в смесь иногда добавляют 1 маленькую, мелко нарезанную луковицу.
Пошагово
Овощной «суп»-»соус»
«Суп» но «Соус»?
В славном городе Жданове я первый раз это попробовал много лет назад. Ныне город сей зовется Мариуполь. Делаю блюдо периодически до сих пор. Это… и не суп и не жаркое. Нечто среднее, типа как гуляш. Ну, кому нравится слово гуляш, тот может звать это овощным гуляшом, и даже парику добавить для цвета вдруг чо. А в Мариуполе это называют «соусом»! Вот так. Почему – я хз.
Для нажористости, кому мяса не хватать будет, можно добавить в сей «суп» колбасы правильной, типа чоризо и т.д. Но в рецепте её конечно нет. Количество основных ингредиентов (картофель и цукини) тупо на глаз. Все зависит от густоты блюда, которую хочется в итоге получить.
Понадобилось: Цукини – именно цукини. Они после термообработки фактуру хорошо сохраняют; Картофель; Лук репчатый – 1 крупная луковица; 1 крупный острый перец; 1 крупный сладкий сорту «колхозный»; Протертые томаты – я пользовал итальянские, 3 столовых ложки; Чеснок – зубков десять; Зелень – петрушка и укроп; Лавровый лист; Соль; Перец чм; Чуток сахара; Мускатный орех; Масло растительное; Бульон куриный – можно пользовать хоть овощной, хоть тупа воду кипяченую.
И так! Сковородка с раскаленным растительным маслом. Для любителей статистики – диаметр сковороды 28 см. Покрытие с включением титана. Картофель обжарил на большом огне. Одним слоем. В два захода.
Обжаренный картофель выложил на бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего жира, и отправил в кастрюлю. Количество занимаемого объема посудины чуть меньше 1/3.
Цукини – та же история. Вначале сковородка в два захода…
Затем бумажное полотенце и кастрюля. Объем овощей в итоге занял примерно 2/3 посудины.
Добавил в кастрюлю лавровый лист, соль, сахар, перец ч/м, мускатный орех, протертые томаты. Залил это дело бульоном и поставил сей «суп» варится.
Тем временем, пока варился суп. Заправка. Когда лук стал прозрачным добавил рубленый чеснок:
Буквально через минуты три добавил свежие перцы:
Томил это все минут пять – 7 вот до такого состояния:
Возвращаемся к супу…, пардонте, к нашему «соусу». За минут десять до готовности заправку отправил в соус. Перемешал аккуратно.
Ну, и в конце добавил рубленую зелень, перемешал и выключил огонь. Крышкой не накрывал – если закрыть, то зелень тут же превратится в «бурду».
Употреблять мне нравится этот «соус» комнатной температуры, с водкой канешна!
Суп это таки или «соус» – ехайте в Мариуполь и спросите там! Вдруг кому поближе надо…
Фото для поклонников творчества Жака Ива Кусто – там в глубинах соуса укроп плавает. Ага. Кстати, он здесь очень уместен!
Как приготовить «Соус из говядины с картошкой»
Для начала нам нужно нарезать говядину кубиками (шириной в 2,5-3 см), посолить и поперчить мясо и обвалять его со всех сторон в муке.
Теперь мы наливаем в сковороду растительное масло и хорошенько нагреваем его, выкладываем мясо порциями (у меня получилось два захода) и обжариваем его до румяной корочки. Если выложить сразу всю говядину, она пустит много сока и будет тушиться, а не жариться, поэтому жарить его нужно порциями или взять широкую сковороду, чтобы кусочки лежали на расстоянии друг от друга.
Перекладываем обжаренное мясо в кастрюльку и заливаем его водой (1,7-2 литра), добавляем лавровый лист и очищенную целую луковицу. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим мясо в течение одного часа.
Пока говядина варится, мы чистим остальные овощи и нарезаем картофель кубиками, морковь половинками кружочков, лук режем полукольцами.
После того как пройдет час с момента закипания бульона, мы аккуратно извлекаем из него луковицу и лавровый лист (они нам больше не понадобятся). Опускаем нарезанные свежие овощи в воду, доводим ее до кипения, затем солим по вкусу. Варим суп еще 35-40 минут, а за 5 минут до готовности добавляем в него сушеную зелень.
Выключаем огонь, добавляем в суп измельченную свежую зелень и даем ему постоять под крышкой минут 15-20 минут. После этого разливаем ароматный соус из говядины с картошкой по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита всем!
Рецепт приготовления супа – соуса по шагам
Домашний соус для плова
Времени для приготовления уйдет немного, но результат превысит ожидания!
В состав входят:
Как известно, основным ингредиентом большинства соусов являются томаты (помидоры). Свежие или маринованные. Разница небольшая. Я предлагаю рецепт того, как приготовить соус для плова из свежих овощей в домашних условиях. Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Помидоры лучше ошпарить, чтобы было легче снять кожуру. Томаты тоже надо измельчить. Очищенный чеснок пропустить через чесночную давилку или, раздавив ножом каждый зубчик, мелко порезать. В сковороде нагреть масло и на умеренном огне пассеровать лук минут 5. Затем добавить чеснок и, помешивая, тушить еще 5 мин. Всыпать соль, сахар и перец. Закинуть помидоры. Перемешать и, убавив пламя до малого, тушить 5 мин. Готовый соус убрать с огня, засыпать измельченные листья кинзы или петрушки, смешать и дать остыть под крышкой. Остывшую смесь смешать в блендере и выложить в салатницу или соусник. Если вы хотите получить острый соус, то при смешивании в блендере добавьте еще измельченных 2-3 зубчика чеснока и красный молотый перец. Такой соус легко готовить и из консервированных томатов, но во время приготовления нужно учитывать содержание соли в помидорах.
Домашние заготовки на зиму такие, как маринованные помидоры с огурцами тоже неплохо сочетаются с пловом. В чашку с рассолом надо нарезать огурцы с томатами и подавать в качестве подливки.
Плов с соевым соусом
Свинину нарезать небольшими кусками. Морковку и лук измельчить кубиками. Чеснок очистить. Крупу тщательно промыть. В чашу влить масло и в режиме Жарка прогреть. Заложить лучок с морковью и жарить 10 минут. Затем к овощам положить мясо и жарить еще 10 минут при открытой крышке. После этого приправить специями, влить соевый соус, пожарить минут 5. Не забывайте, что соевый соус соленый, поэтому солить нужно осторожно. И, наконец, всыпать промытую крупу, зубчики чеснока и залить кипятком, превышая уровень риса на 1 см. Закрыть мультиварку, переключить на функцию Плов или Тушение и продолжить готовку на 40-50 мин. В некоторых приборах уже выставлено время — 1 час, поэтому нужно иногда пробовать на готовность рис. Готовое блюдо перемешать и разложить по тарелкам или горкой в одну большую плоскую посуду. Палов с соевым соусом в мультиварке получается рассыпчатым и вкусным. И к этому кушанью просто необходима подливка, которая подчеркнет его неповторимые вкусовые качества.
Кетчуп в домашних условиях
Для приготовления вам потребуется:
В глубокую тарелку или чашку выложить пасту. Заправить солью, сахаром и горчицей. В другой миске замочить в кипятке измельченные сухие травы и давленный, мелко накрошенный чеснок. Держать под крышкой 5 мин. Остудив, процедить и налить жидкость в томатную смесь. Весь состав тщательно перемешать и вылить в соусник.
Классика среди соусов
Традиционная овощная заправка встречается во многих кухнях мира. Ее главный компонент – помидоры, которые обеспечивают приятный кисловатый привкус. В представленном рецепте не предлагается использовать много приправ, так как приготовление самого плова подразумевает их использование. Однако если кажется, что их недостаточно, можно добавить больше свежей зелени, например, базилика, петрушки и укропа. Другие, более пряные специи использовать не стоит, так как в итоге они перебьют вкус и самого соуса, и готового блюда.
Соусы для плова
Масло – 2 ст. л., вода – 1/2 стакана, шафран или куркума на кончике ножа.
Для приготовления шафранного настоя или соуса растапливают сливочное или топленое масло, соединяют его с крутым кипятком и добавляют шафран или куркуму.
Масло – 2 ст. л., вода – 1/2 стакана, бульонный кубик – 1–2 шт.
Для приготовления соуса из бульонных кубиков в воде растапливают масло и кладут кубик, все доводят до кипения и кипятят 5 минут.
Читайте также
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПЛОВА
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПЛОВА РАСХОД МАСЛА ДЛЯ РИСА Примерно на 500 г сухого риса выбранного для плова сорта количество сливочного или растительного масла должно составлять 125–150 г, включая масло, которым смазывается тестяная лепешка, а также дно и стенки казана или
ПОДГОТОВКА МАСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
ПОДГОТОВКА МАСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА При приготовлении мясных, овощных или других основ пловов можно использовать растительные масла, смесь из растительных масел и животных жиров (козьего, бараньего, говяжьего и т. д.).Лучше всего подготавливать масло и готовить плов
ПОДГОТОВКА КАШТАНОВ ДЛЯ ПЛОВА
ПОДГОТОВКА КАШТАНОВ ДЛЯ ПЛОВА Каштаны применяют как один из компонентов в разных пловах, но не все знают, как их правильно использовать, чтобы они имели хороший вкус и придали плову специфический аромат.Каштаны перед использованием надо перекалить в горячей духовке, не
СОУСЫ
СОУСЫ Соусы — это приправа, делающая пищу более сочной, разнообразят ее вкусовые качества и внешний вид, повышают энергетическую ценность и усвояемость.Таким образом, можем сказать, что соусы в кулинарной практике выполняют различную роль:• с позиции технологии
СОУСЫ К ЗАКУСКАМ И БЛЮДАМ СОУСЫ, приправы, заправки
СОУСЫ К ЗАКУСКАМ И БЛЮДАМ СОУСЫ, приправы, заправки Соусы, подливы способствуют улучшению качества и повышению питательной ценности блюд. Поэтому от того, как правильно подобран соус к данному блюду, зависит его вкус.Заправка без жира называется сухой. Для нее муку жарят,
ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА Несмотря на большое различие в технологии приготовления некоторых видов плова, существуют общие правила и следующие основные условия: 1) перекаливание масла, 2) приготовление зирвака, 3) закладка риса.О перекаливании масла сказано
КОРМА ПАЛОВ (КАШКАДАРЬИНСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА)
КОРМА ПАЛОВ (КАШКАДАРЬИНСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА) Нарезать мясо кусочками, как на шашлык, немного помариновать, смешав с луком, солью, черным молотым перцем и зирой. Перекалить масло и обжарить маринованное мясо, затем положить морковь соломкой и сразу же, не
СУЗМА ПАЛОВ (ХОРЕЗМСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА)
СУЗМА ПАЛОВ (ХОРЕЗМСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА) Для приготовления плова на большое количество людей, например на праздниках или свадьбах, пользуются нижеописанным способом: берут одну треть всего используемого для плова масла, перекаливают и обжаривают в нем
Технология приготовления настоящего плова. Шаг за шагом
Технология приготовления настоящего плова. Шаг за шагом Приготовление плова – это настоящее искусство. Даже если вы будете строго следовать указаниям в рецепте, плов может и не получиться. Вернее, получится, но не тот, не настоящий. Не нужно отчаиваться. Навыки
Казмаг для плова
Казмаг для плова Для мясных и рыбных пловов: мука – 350 г, яйцо – 1 шт., вода – 2 ст. л., масло сливочное или топленое – 1–2 ст. л., соль по вкусу. Для сладких и молочных пловов: мука – 350 г, яйцо – 1 шт., вода – 2 ст. л., масло сливочное или топленое – 1–2 ст. л., сахар – 1 ч. л., корица –
Смесь для плова
Смесь для плова Состав: зира, перец молотый красный, куркума,
Запеченная в тесте свинина с черносливом, курагой, изюмом, грибами, луком, гранатовым соком, карри и кунжутом «Бочонок плова»
Запеченная в тесте свинина с черносливом, курагой, изюмом, грибами, луком, гранатовым соком, карри и кунжутом «Бочонок плова» 2 стакана риса300 г свинины100 г чернослива100 г светлого изюма кишмиш100 г кураги300 г любых грибов2 луковицы100 мл гранатового сока1 ст. ложка карри70 г
Соусы
Соусы Белый основной соус Состав: мясной бульон — 1 стакан, мука — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., соль.В распущенное масло быстро вмешивают в муку и, помешивая, прогревают до появления приятного аромата (цвет муки не должен измениться). Разводят мясным бульоном, солят и
СОУСЫ
СОУСЫ СОУС БЕШАМЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ Продукты: молоко 60 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 7 г.Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить