Как сделать соус для сациви

Соус Сациви рецепт

Как сделать соус для сациви

Жители нашей страны привыкли заправлять блюда простыми соуса и с привычным составом из томатов, сметаны, чеснока и зелени. Многие просто ограничиваются использованием майонеза, растительного масла или кетчупа. Не стоит ограничивать свой рацион, введение новых продуктов не только разнообразит питание, но и снабдит организм полезными веществами. Грузинский соус сациви готовят из орехов. Обычно этот ингредиент присутствует в кондитерских изделиях и выпечке, но в составе заправки для блюд из курицы и индейки, вкусовые свойства этого продукта раскрываются по-новому.

Сациви подготовка правильных продуктов

Рецепт сациви существует уже многие десятилетия, его необычный вкус и манящий аромат завоевал сердца многих людей. Хозяйки, которые давно знакомы с этой заправкой неоднократно экспериментируют и добавляют в соус новые ингредиенты. Каким бы ни был сациви, главным его ингредиентом всегда остаётся грецкий орех. Необходимо выбирать не лежалые хорошие плоды, у которых нет признаков загнивания.

В классическом рецепте присутствуют травы и специи, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни, это кинза, шафран и хмели-сунели. Желательно использовать свежие травы, в сушеном виде они не передают весь свой природный аромат.

Соус сациви рецепт классический

Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления

Соус сациви любят многие жители нашей страны, но едят они его в основном только в ресторанах грузинской кухни. Настоящий сациви сможет приготовить каждая хозяйка и угостить им свою семью и гостей. Рассмотрим классический рецепт индейки с соусом сациви.

Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара

В настоящем рецепте сациви готовят с индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.

Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму

Сациви можно запасти на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 суток в холодильнике, но если в него добавить чуть больше уксуса и разлить по стерильным банкам и убрать в тёмное, прохладное место, он сможет сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту

Сациви с чем еще можно приготовить

Сациви – эталон грузинской национальной кухни. Его готовят в качестве заправки к курице или индейке. Для густоты заправки в неё добавляют муку или яичный желток. Разные народность добавляют в рецепт разные специи и пряности. Самые популярные ингредиенты – это бутончики гвоздики, майоран, пажитник, красный молотый перец, гранатовый сок. Все эти ингредиенты традиционно используют в грузинских рецептах, а добавлять их или нет, решает хозяйка.

Соус сациви полезные советы опытных кулинаров

Сациви достаточно сложный в приготовлении продукт, соблюдение следующих рекомендаций поможет создать кулинарный шедевр:

Заключение

Сациви — необычный соус для жареной или запеченной птицы, если вы его ещё не пробовали, обязательно приготовьте, его вкус не оставит никого равнодушным. Настоящий сациви очень полезен, регулярное употребление продукта насыщает организм большим количеством витаминов, благодаря содержанию в нем свежих орехов.

Источник

Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.

Описание продукта

Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.

Как сделать соус для сациви

Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.

Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.

Состав

Классический состав соуса сациви:

*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.

Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.

Как сделать соус для сациви

С чем и как едят сациви

Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.

Рецепты приготовления

Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.

Также можете посмотреть рецепт в видео:

Сациви по-грузински

Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):

*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.

Как приготовить соус сациви в домашних условиях:

Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.

Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.

Как сделать соус для сациви

Грузинский сациви “По деревенски”

Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.

Как сделать соус для сациви

Как готовить соус сациви:

Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.

Полезные советы

Несколько советов для наших читателей:

Источник

Сациви — соус

Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.
Как сделать соус для сациви
Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.

Соус и не только

Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:

Как сделать соус для сациви

Как сделать соус для сациви

Из чего состоит блюдо

Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.

СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.

Как сделать соус для сациви

Дополнительные ингредиенты

Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:

Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.

СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.

Рецепты с вариантами

Как сделать соус для сациви

СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.

Варианты рецептуры

С желтком

На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).

Как сделать соус для сациви

С аджикой

Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.

Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.

Как сделать соус для сациви

Сациви из курицы

Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.

Готовим сациви из курицы по-грузински

Как сделать соус для сациви

СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.

Не только с курицей

Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.

Как сделать соус для сациви

ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».

Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.

Что предложить дополнительно

СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.

Сациви: с чем еще можно приготовить

Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.

Как сделать соус для сациви

С рыбой по-грузински

Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.

Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.

Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.

СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.

Сациви из баклажанов

На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.

Как сделать соус для сациви

Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)

Как сделать соус для сациви

СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).

В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.

Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.

Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!

Источник

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Как сделать соус для сациви

Соус Сациви: нестареющая классика грузинской кухни

Грузинский соус Сациви появился несколько столетий назад, благодаря кулинарам,
желающим сохранить вкусовые качества мясных блюд. Дело в том, что хранить мясо было
негде, а густая приправа прекрасно предохраняла его от порчи.

Классический рецепт приготовления соуса предполагает использование грецких орехов,
шафрана, чеснока, винного уксуса и душистого перца. Насыщенный яркий вкус придает
Сациви корица с гранатовым соком. Впрочем, и с натуральным соком лимона соус
получается не менее вкусным. Для густоты можно добавить в приправу ложку муки.

Под соусом Сациви часто готовят курицу. Однако профессионалы рекомендуют подавать
его и с индейкой, и с кроликом, и даже с мясом молодого ягненка. Невероятным вкусом
отличается и рыба, приготовленная в соусе Сациви. Сегодня насчитывают более
пятидесяти вариантов его приготовления. Вот некоторые из них.

Как сделать соус для сациви

Соус Сациви: рецепт классический

В Грузии соус Сациви традиционно готовят для курицы. Идеально подойдет птица
больших размеров, выращенная в домашних условиях, с небольшим количеством жира.
Особый аромат блюду придадут специи. В дальнейшем с ингредиентами можно
экспериментировать, улучшая соус под свой вкус.

Для блюда возьмите:
— птицу на 2 кг;
— 1 ст. грецких орехов;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 3 луковицы;
— горошек: душистый – 4 шт., черный – 15 шт.;
— по 2 ст. л. сливочного масла и винного уксуса;
— по 1 ч. л. кориандра и хмели-сунели;
— 4 лаврового листа, 4 цветка гвоздики;
— соль.
При желании можно добавить немного корицы, шафрана, куркумы, красного перца,
кинзы. От этого приправа только выиграет.

Технология приготовления:
1. Курицу – промыть, удалить жир, отварить. Закипятить, снять пену, добавить две
разновидности перца, лаврового листа, посолить. Варить на медленном огне до
образования прозрачного светлого бульона.
2. Вареную курицу смазать маслом, запекать до образования румяной корочки.
3. Чеснок – очистить, измельчить вместе с орехами посредством блендера или
мясорубки.
4. Очистить и нарезать лук, обжарить на масле. В конце добавить перетертые орехи с
чесноком, специи, влить бульон. По консистенции смесь должна напоминать не
очень жидкую сметану. Если соус получился слишком густой, разбавьте его
бульоном.
5. Курицу нарезать на кусочки, полить соусом, проварить на медленном огне
четверть часа. В конце добавить зелень с гвоздикой и уксусом.

Лайфхак для хозяек!
Чтобы приготовить настоящий Сациви, отдайте предпочтение крупным и светлым грецким орехам – они обладают более нежным и маслянистым вкусом.

Винный уксус можно заменить яблочным
либо несладким гранатовым/лимонным соком.

Помимо курицы, Сациви великолепно сочетается с грузинским вином, лавашем, зеленью.

Лаваш может выполнять функцию ложки – с его помощью можно зачерпывать соус и есть с кусочками курицы.

Как сделать соус для сациви

Соус Сациви для курицы: эксклюзивный рецепт от шеф-повара

Сациви – коронное блюдо шеф-поваров грузинских ресторанов и обязательный элемент
всех праздничных застолий. Как же приготовить его правильно, учесть все тонкости и
нюансы?
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

— 4 куска курицы;
— по 1 шт. моркови и лука;
— 1 ст. грецких орехов;
— 2 зубчика чеснока;
— пучок кинзы;
— чилийский перец;
— вода;
— по щепотке соли, корицы, уцхо-сунели.

Технология приготовления:
1. Приготовить бульон. Для этого порционные кусочки залить водой, поставить на
медленный огонь. На раскаленной сковороде (без масла!) обжарить полморковки
(очистить) и пол-луковицы (с кожурой). Добавить в бульон, довести до кипения.
Затем варить минимум 60 минут на слабом огне. Процедить бульон.
2. Очистить оставшуюся половину лука, нарезать, обжарить на растительном масле
до золотистой корочки.
3. Измельчить орехи со специями, добавить 200 мл бульона, посолить. Перелить
Сациви в соусницу.

Соус подается вместе с другими холодными закусками, употребляется – с лавашем или
грузинским хлебом. Данный вариант Сациви хорошо сочетается не только с курицей, но и
с дичью, рыбой, овощами.

Как сделать соус для сациви

Сациви: соус по-грузински – рецепт для домашнего приготовления

Если вам удалось «поймать» упитанную птицу, то вы вполне можете побаловать близких,
если приготовить соус Сациви в домашних условиях. Для курицы на 2 кг возьмите:
— 650 г грецких орехов (очищенных);
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 3 луковицы;
— 2 ч. л. кориандра;
— по 1 ч. л. красного перца и хмели-сунели;
— 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона;
— 3 ст. куриного бульона;
— 50 г сливочного масла;
— соль.
При желании можно добавлять любые специи по вкусу – от шафрана до сушеной кинзы и
лаврового листа.

Томатный сок, помидоры и паста в Сациви не ложится!

Технология приготовления:
1. Чеснок очистить, измельчить в блендере. Грецкие орехи также можно перемолоть
посредством блендера, однако лучше потолочь их в специальной ступе. Смешать
чеснок с орехами, добавить специи. Влить пару ложек бульона, лимонного сока,
размешать.
2. Лук очистить, нарезать, обжарить на масле, измельчить посредством блендера,
добавить в чесночно-ореховую смесь. В идеале полученную смесь следует
перетереть через сито.

3. Постепенно влить бульон. По консистенции соус должен получиться как жидкая
сметана.

Курицу отварить, остудить, разрезать на порционные кусочки, залить готовым соусом и
оставить пропитываться на 6-7 часов. Традиционно курица под соусом сациви
употребляется только в охлажденном виде. Блюдо можно украсить кинзой и гранатовыми
зернами.

Изысканное блюдо или Как приготовить соус Сациви с индейкой?

Сациви с индейкой – превосходное блюдо для праздников, особенно рождественских и
новогодних. Конечно, приправу можно приобрести и в готовом виде, но лучше сделать ее
своими руками.

Сациви: ореховый соус с индейкой. Что необходимо для приготовления?
— индейка;
— полкилограмма грецких орехов;
— 3-4 зубчика чеснока;
— по 1 ч. л. шафрана и винного уксуса;
— 3 луковицы;
— чилийский перец;
— кинза;
— 2 ч. л. хмели-сунели;
— 3 ст. л. орехового масла;
— растительное масло, молотый перец.

Технология приготовления:
1. Секрет успешного приготовления блюда – жирная индюшка. В идеале птица
должна быть откормлена на кукурузе. Для начала ее нужно отварить в течение 20
минут.
2. Затем натереть молотым перцем, посолить. Запечь в духовке до румяности. Для
сочности можно полить ее бульоном.
3. Во время приготовления птицы, измельчить орехи с кинзой и чесноком.
4. Натереть лук, поджарить в масле до прозрачности. Смешать с ореховой смесью.
Добавить приправы.
5. Процедить бульон, добавить подготовленные ингредиенты и проварить в течение
пяти минут.
6. Румяную индейку разрезать на порционные кусочки, залить соусом, поставить на
несколько часов в холодное место.

Соус хорошо сочетается с рыбой, уткой, свининой. Грузинские хозяйки иногда добавляют
традиционную приправу хмели-сунели. Чтобы купить свежую пряность, обратите
внимание на аромат. У лежалых специй он отсутствует, чем дольше лежит, тем меньше пахнет.

Как сделать соус для сациви

Что ж, приготовление соуса Сациви – тонкое искусство. Однако если вы его освоите,
ваши близкие и гости дома будут в восторге и, наверняка, от души поблагодарят вас за
то, что вы открыли им удивительный мир грузинской кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *