Как сделать соус огонек
Приправа «Огонёк»
Здравствуйте, дорогие поварята! Сегодня я с любимой нами острой ароматной приправой. Многим она знакома. «Огонёк» знаком мне с детства. Осенью, в обязательном порядке, мы крутим по несколько литров. Хоть и очень остро, исчезает она незаметно. Приправа подходит ко многим вторым блюдам, очень вкусно с хлебушком, с солёным салом или колбаской! Все любители остренького, угощайтесь!
Ингредиенты для «Приправа «Огонёк»»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 943.4 ккал | белки 37.1 г | жиры 5.5 г | углеводы 195.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.9 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Приправа «Огонёк»»:
Все овощи тщательно помыть и вытереть насухо.
Помидоры разрезать на части. Маленькие пополам, крупные на четвертинки. Вырезать основание плодоножки.
Болгарский перец очистить от семенной коробочки.
Перекрутить на мясорубке помидоры и болгарский перец.
И в последнюю очередь я перекручиваю жгучий перец вместе с семенами, срезая хвостики.
Несколько помидоров оставляю напоследок, чтобы чеснок и перец не оставались в мясорубке. (Руками уже не касаюсь, помогаю ложкой). При работе с перцем лучше пользоваться перчатками.
Добавить соль. Перемешать.
Перелить в сухую чистую банку.
Получилось 2,5 литра приправы.
Накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Хранится приправа замечательно несколько недель.
Приправа «Огонёк» готова! Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Здравствуйте, дорогие поварята! Сегодня я с любимой нами острой ароматной приправой. Многим она знакома. «Огонёк» знаком мне с детства. Осенью, в обязательном порядке, мы крутим по несколько литров. Хоть и очень остро, исчезает она незаметно. Приправа подходит ко многим вторым блюдам, очень вкусно с хлебушком, с солёным салом или колбаской! Все любители остренького, угощайтесь!
Похожие рецепты
Перцы на закуску от Майи
Закуска «Елочка» из огурцов и творожного сыра
Баклажаны, фаршированные фасолью
Закуска медальоны из баклажан и помидор
Простые весенние витаминные оладьи
Пхали из стручковой фасоли
Картофельные смайлики
Баклажаны Пармезан
Баклажаны со свежей зеленью
Попробуйте приготовить вместе
Домашняя лапша в горшочке
Салат «Айвенго»
Фаршированная скумбрия
Фотографии «Приправа «Огонёк»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
25 апреля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года filinamarina #
18 апреля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года werfyjds #
14 февраля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
12 января 2018 года ms olya1226 #
12 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
26 октября 2017 года beautiful woman #
26 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
26 октября 2017 года beautiful woman #
26 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
26 октября 2017 года beautiful woman #
26 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
26 октября 2017 года beautiful woman #
26 октября 2017 года mtata #
26 октября 2017 года beautiful woman #
26 октября 2017 года mtata #
26 октября 2017 года terry-68 #
26 октября 2017 года beautiful woman #
26 октября 2017 года terry-68 #
26 октября 2017 года beautiful woman #
26 октября 2017 года terry-68 #
27 октября 2017 года beautiful woman #
27 октября 2017 года terry-68 #
27 октября 2017 года beautiful woman #
27 октября 2017 года veronika1910 #
29 октября 2017 года beautiful woman #
24 октября 2017 года Наталья Щучкина #
24 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
9 октября 2017 года lioliy1967 #
9 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
9 октября 2017 года jannasimf #
9 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
9 октября 2017 года lioliy1967 #
9 октября 2017 года jannasimf #
1 октября 2017 года Покусаева Ольга #
1 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года Сурик #
30 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года Сурик #
1 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
1 октября 2017 года Покусаева Ольга #
2 октября 2017 года Сурик #
2 октября 2017 года Покусаева Ольга #
1 октября 2017 года mtata #
2 октября 2017 года Сурик #
2 октября 2017 года felix032 #
2 октября 2017 года Сурик #
19 ноября 2017 года акчуч #
20 ноября 2017 года Сурик #
27 сентября 2017 года JeSeKi # (модератор)
27 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года JeSeKi # (модератор)
27 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года таньчка #
22 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года victoria ms #
22 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года veronika1910 #
22 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года Сурик #
21 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года Анастасия АГ #
21 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года Ирушенька #
21 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года mariana82 #
20 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года jannasimf #
20 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
«Огонек» из помидор в домашних условиях: рекомендации, чтобы остренький соус не прокис
Огонек – это острый соус, который готовится из томатов и жгучего перца. Остальные ингредиенты этой аппетитной приправы только дополняют основные своими ароматами и вкусовыми оттенками. Огонек – настоящий разжигатель для пищеварения и ускорения всех процессов в организме. А вот как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис, это, как говорится, дело техники.
Конечно я расскажу, как сохранить с любовью сделанный соус в квартире — в домашних условиях, не прибегая к помощи холодильника и погреба.
Главное берите для консервации свежие и спелые овощи, обычную не йодированную соль и всегда используйте тщательно простерилизованные банки и крышки для укупоривания. Жгучие заготовки располагают к расфасовке в небольшие емкости: 250 или 500 мл.
Ну и, конечно, возьмите на вооружение мои лучшие рецепты аджики – огонька. По ним закуска всегда получается удачной, не взрывается и не прокисает.
«Огонек» из помидор с острым перцем на зиму
Этот огонек с острым перцем значительно повышает аппетит. Он очень вкусный и неизменно становится центром притяжения в обычные дни и на любом празднике. О том, как сделать его просто и без стерилизации – в этом рецепте. Данное консервирование проходит с варкой.
Для получения 1,8 – 2 литров аджики:
Почистите чеснок. Помидоры и перчик помойте. У перцев срежьте плодоножку, а у томатов – место ее крепления. Все измельчите с помощью мясорубки сразу в емкость для варки.
Ставьте на большой огонь, а когда закипит – уменьшите до маленького и варите минуток 30.
Засыпайте соль и сахар и продолжайте варить еще столько же.
Теперь очередь масла и уксуса. С ними оставляем на плите на час – полтора.
Совет хозяйке: Консервация должна увариться примерно до половины начального объема. Но вы должны внимательно следить за процессом и периодически помешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела и достигла нужной вам консистенции.
Теперь можно аккуратно разлить огонек по стерилизованным банкам и закатать. Остудите их – перевернув вниз крышками.
Представляю вам самый любимый мужчинами моей семьи огонек — рецепт на зиму из помидор с хреном и чесноком. Это простой и довольно старый рецепт, доставшийся мне от бабушки. Именно она научила меня, как приготовить вкусный соус без уксуса и сохранить его без холодильника, чтобы не прокис.
Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис
На пять 500 граммовых баночек:
Пропущенные через мелкую сетку мясорубки помидоры, варим при небольшой температуре минуток 40 — 45.
Перемешиваем с хреном и чесноком, также измельченными на мясорубке.
А еще через 20 минуток – с маслом и солью.
Спустя 10 минут раскладываем консервы в прокипяченные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем на ночь.
Если не знаете, как сделать необычную и очень вкусную острую аджику, то присмотритесь к следующему рецепту. Изюминку в нее вносит разнообразие овощей и свежий имбирь. Эту ароматную приправу жгучую, как огонек, я готовлю на зиму как всегда без стерилизации продукта в банках.
Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.
Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.
Совет хозяйке: Чтобы уберечь руки от обжигающего перца и имбиря – наденьте тонкие резиновые перчатки во время их обработки.
Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.
Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.
Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.
Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.
Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.
Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.
Закуска Огонек с хреном
Для 2х литров этой вкусноты:
Сначала все овощи моем, снимаем шелуху с чеснока, кожуру с хрена, а у перца вырезаем семена.
Измельчаем все мясорубкой или блендером. Сразу выливаем в кастрюлю, у которой толстое дно. Туда же льем масло и ставим вариться на 1 час. Кипение должно быть медленным. Помешивать обязательно.
Совет хозяйке: Хрен – продукт очень плотный. Если мельчить его в блендере с помидорами, то через прозрачную чашу можно увидеть его консистенцию. Если же вы предпочли мясорубку, то рекомендую пропустить его дважды или трижды, чтобы не осталось крупных фрагментов.
Затем солим, кислим эссенцией и продолжаем варить еще минуток 40.
Самое время стерилизовать банки и крышки к ним.
Теперь аккуратно разливаем готовый Огонек в теплые банки и закручиваем их. Переворачиваем вниз дном и ждем остывания.
О том, как сварить острый и пряный Огонек с болгарским перцем – в этом рецепте. Обилие сладкого болгарского (лучше красного) перца придает закуске душистость и приятную густоту. Приготовление аджики не сложное и не долгое.
Огонек с болгарским перцем
Чтобы закрыть 6 полулитровых банок, нужны:
У вымытых овощей срезаем плодоножку и место ее крепления. Избавляем перцы от семечек, а чеснок от кожуры.
Машинкой для рубки мяса измельчаем помидоры. Ставим их на огонь. От начала кипения они должны повариться с полчасика при маленьком бурлении.
Также измельчаем перцы и отдельно – чеснок.
Выкладываем к томатам перечную смесь на 30 минут от начала закипания.
Затем: соль, сахар, масло и уксус. А через 5 минут – чеснок.
Еще через 5 минут – выключаем плиту и разливаем соус по стерильным баночкам. Укупориваем крышками, полежавшими 3 минуты в кипятке. Остужаем их под одеялом, перевернув.
О том, как приготовить аджику без варки, мне рассказала опытная в хозяйстве соседка. Такой соус она всегда готовит с уксусом.
Получается остренький огонек — приправа из свежих помидоров и очень горького прямо жгучего перца, который для сохранения на зиму ставится в холодильник.
А также его можно замораживать в специальных пакетах и держать в морозильнике. Медленно размороженный продукт не теряет своего вкуса и аромата.
Такая засолка не отнимает много времени, а результат — просто потрясающий!
Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом
Помойте овощи. Помидоры нарежьте четвертинками и оставьте на 15 – 20 минут. В это время они пустят сок, который нам для аджики не понадобится.
Перец без семян и чеснок перекрутите на мясорубке, а затем и помидоры.
Перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Им нужно постоять часа 3 для полного растворения в соусе. Обычно получается около 4 литров Огонька.
Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки и разлейте в них приправу.
Теперь вы знаете, как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис. Используйте лучшие рецепты приготовления, а также смотрите видео.