Как сделать советские орешки
Орешки со сгущенкой из детства: секреты приготовления
Новогодние выходные — прекрасное время, чтобы встретиться с родными, пересмотреть архивы старых фотографий и погрузиться в приятные воспоминания. А они наверняка связаны и с любимыми угощениями из детства. Редакция «Едим Дома» тоже решила поностальгировать и вспомнить один из главных десертов тех лет, когда все «было лучше». Уверены, что и вы частенько ищете его на полках магазинов и так искренне радуетесь, увидев упаковку знакомого печенья. Верно, речь пойдет об орешках со сгущенкой. Казалось бы, что сложного в их приготовлении? На самом деле с задачей справится и начинающий кулинар, главное, найти специальную форму. Рассказываем в статье, как ее выбрать, делимся рецептом правильных орешков и не только.
Выбираем форму
Начинать подготовку к приготовлению всеми любимых орешков стоит с поиска формы для выпечки печенья. Если покопаться в кухонных сокровищах на даче или заглянуть в гости к бабушке, есть вероятность успешного результата. Советская форма предназначена для выпекания половинок орешков на плите. Она очень тяжелая и подходит только для газовых плит. Раньше в таких кухонных приспособлениях можно было приготовить не только орешки, но и грибочки, ракушки. Форма состоит из одной части с выемками и второй — с выпуклостями. В выемки нужно выложить тесто, плотно соединить обе половины гаджета и поместить его на огонь. Сначала форму необходимо хорошо разогреть, далее процесс пойдет быстрее. Важно следить за степенью готовности половинок — они должны быть не бледными и не подгоревшими, а золотистыми. Лишнее тесто стоит сразу убирать с помощью ножа, иначе оно вытечет и подгорит. Возни с классической формой больше, но приятная ностальгия поможет восполнить недочеты.
Другое дело — использовать электрическую форму для орешков. В ней должны быть автоматические настройки или рекомендации в инструкции. Главное, подобрать правильное количество теста.
Варить или не варить?
Когда форма для орешков найдена, возникает следующий вопрос — какую делать начинку? Если классическую, то варить сгущенку дома или покупать уже готовую? Приверженцы традиций выбирают первое и 2–3 часа тратят, чтобы сделать идеальную вареную сгущенку. Говорят, что она получается с кремовым вкусом и напоминает сливочный ирис. Если и вы решите поэкспериментировать, несколько полезных советов будут очень кстати.
Спорные вопросы
Так как рецепт печенья с начинкой достался нам от наших мам и бабушек, некоторые продукты в нем кажутся не совсем актуальными сейчас. Например, маргарин, который раньше использовала каждая хозяйка. По мнению многих, его качество было значительно лучше в советское время. Сейчас же смело берите сливочное масло максимальной жирности. Далее вопрос о соде, вместо нее тоже подойдет разрыхлитель. А если вы все-таки добавите первый ингредиент, погасить его можно не только уксусом, но и лимонным соком. Со сгущенкой мы разобрались, магазинный вариант будет не хуже и сэкономит время. Также в начинку нужны грецкие орехи, но прекрасной альтернативой станут и любые другие, которым вы отдаете предпочтение. Что касается уже готового десерта, есть его можно и сразу, но лучше оставить орешки на некоторое время, чтобы они пропитались и стали мягкими.
Теперь можно приступать к готовке. По этому рецепту получается в среднем 45–50 орешков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. С помощью венчика разотрите яйца с сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме приблизительно в два раза.
2. Удобным способом растопите сливочное масло, остудите и смешайте с яичной массой.
3. Погасите соду уксусом и добавьте в общую массу. Также добавьте соль. Перемешайте.
4. Просейте муку и высыпьте ее в общую емкость. Замешайте тесто. Далее месите его, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
5. Соберите тесто в комок, положите в миску, затяните ее сверху пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
6. Так как в тесте много сливочного масла, смазывать форму дополнительно не нужно. Заполните выемки на 2/3 тестом и выпекайте половинки орешков до золотистого цвета.
7. Достаньте печенье из формы, подровняйте края. Обрезки и грецкие орехи измельчите, смешайте со сгущенкой.
8. Наполните половинки начинкой, соедините и оставьте пропитываться. Наслаждайтесь любимым вкусом!
Приготовление такого печенья можно превратить в увлекательную игру. Когда половинки будут готовы, выберите разные начинки и доверьте детям финальные штрихи. Потом малыши смогут угадывать, что вкусненького их ждет в каждом орешке.
А вы готовили дома орешки? А сгущенку варили? Расскажите в комментариях!
Печенье «Орешки» со сгущенкой
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Печенье «Орешки» со сгущенкой»
Оценить рецепт Печенье «Орешки» со сгущенкой:
Видео рецепт «Печенье «Орешки» со сгущенкой»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Отличный рецепт! Только 600 г муки это перебор, у меня ушло 2, 3 стакана это 450 г. Орешницу купила на Озоне Вареная сгущенка, которая подходит идеально Алексеевская по ГОСТу продается в Монетке или в Ленте.
Мне не понравилось. Делала все точно по рецепту. Муки очень много. Тесто получается очень жирным и при запекании масло течет по форме. Крема получается слишком мало для такого количества орешков.
В рецепте все четко изложено, готовятся легко, не получится может только у безрукой хозяйки. Тут вижу, что некоторые не понимают, что можно купить готовую варёную згущенку для начинки и бвиняют автора в плохом рецепте. Таких индивидуумов лучше к плите не подпускать, насколько они тупые.
Замечательный рецепт! Орешки получились рассыпчатыми и хрустящими. На данный объем теста около 60 шт (-10 печенек на дегустацию деткам). На вопросы вопрошающих. Масло будет вытекать всегда, все зависит от кол-ва муки в тесте, в этом рецепте муки достаточно, вытекло совсем немного. Оптимальный вес заготовки эллипс 8гр., у кого есть весы, легко отмерить. Это объем на советскую орешницы 8 порций, посередине «цветочек». Спасибо за рецепт, сохраню!
Вкусные очень вышли, спасибо вам! Делала в мультипекаре на панели орешки))
А про то что сгущёнку ещё и варить надо вы знаете? Или вы думаете что варёную сгущёнку корова сразу вам выдаёт? Отстой а не рецепт.
Я использовала готовую вареную сгущенку, которую предварительно купила в магазине 🙂 В ингредиентах указана именно вареная сгущенка, а не обычная 🙂
обычную сгущенку корова тоже не дает вроде)))
Булки тоже на деревьях не растут))))
Всё масло вытекает при готовке! Убили всю плиту!
Приготовила по данному рецепту.
Мне не очень понравились орешки, получились суховаты.
Вкусные орешки! Они и должны получаться хрустящими?
Первый раз готовила и. я в восторге! Получается много, вкусно!
Не вкусно, маргарин вытекает при жарке(
Орешки просто суперские. Давно такие хотела.
V krem mozhno dobavitj ralomannie kusochki kotorie ostalisj ot oreshkov, poluchaetsja boljshe krema
Целый поднос нефаршированых орехов получился! Фото не знаю как кинуть сюда! Как печеньки)
Придется еще за сгущенкой идти! Банки не хватит)
Очень вкусно и просто.
а маргарин при жарке должен вытекать из формы?
огонь! лучший рецепт
А как быть,если у меня не сковородка,а формочки в виде орешков?
А как быть,если у меня не сковородка,а формочки в виде орешков?
Ну насчёт начинки, можно любую добавить и шоколадный крем (так ещё вкуснее будет). Кстати, этот крем можно купить в магазине. А так, да, рецепт очень хороший. Моя мама покойная мне постоянно их пекла. Сейчас я буду учиться сам их печь. Благо, что сковорода есть. Спасибо за рецепт!
Это моя опечатка)) извините, все исправлено!
Девочки, нужна Ваша помощь. Подскажите, сколько в итоге получается кг, грамм готовых орешков.
Рецепт потрясающий. Живу далеко, ждала посылочку с формой с нетерпением. Рецепт искала долго, иннтуитивно выбрала этот и ни на миг не пожалела! Как в детстве! Лучший! Семья и коллеги оценили на 200%. Да и сама оторваться не могла. Орешков вышло достаточно много. Как и написано прокалила форму и промазала масличком. Мука была для выпечки (уже с разрыхлителем), поэтому разрыхлитель уже можно было не добавлять. Сгущенку поварила маловато, два часа на две банки в одной кастрюльке мало, чуть жидкая получилась. Добавила масла и поставила в холодильник, спасла ситуацию) Пампушечка, спасибо огромное! Дай Бог Тебе здоровья!
Наталья, а не подскажите сколько из этого количества продуктов выходит готовых орешек в граммах или кг??)))
Спасибо за рецепт!)))) Пеку по нему уже год, правда в электро-орешнице. Получаются идеальные орешки
Это печенье-вкус детства
Форму хорошо прокалите, прежде чем накладывать туда тесто. Потом я совсем немного масличком растительным смазываю (кисточкой).
Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР
Одна из любимых сладостей многих детишек – орешки со сгущенкой. Но не стоит сразу спешить в магазин и покупать продукт сомнительного качества. Такое печенье можно приготовить дома, ведь рецепт лакомства совсем несложный. Мы собрали самые лучшие варианты. В среднем калорийность орешков граничит в пределах 400 ккал.
Орешки со сгущенкой в электрической орешнице – фото-рецепт
Чтобы испечь орешки по этому рецепту, нужна специальная вафельница и лучше электрическая электрическая. Сам способ приготовления максимально простой, выпечка получается безумно вкусной.
Кстати, наполнять заготовки можно не только сгущенкой, но и масляным кремом с разными вкусами. Идеально подойдет шоколадный, но можно сделать и фруктовый. Получится необычно и очень оригинально.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В большой миске растираем яйца и сахар. Это можно сделать двумя методами: венчиком или миксером. Масса должна увеличиться вдвое после взбивания.
Топим масло или маргарин в железной ёмкости. Немного остудив, выливаем его в яичную массу.
Гасим уксусом соду, выливаем в тесто. Следом добавляем соль и ванилин. Хорошо перемешиваем всё.
Всыпаем в жидкую основу и вымешиваем тесто. Чем дольше месим, тем лучше.
Когда масса начнёт отлипать от рук, накрываем полотенцем или плёнкой и отправляем в холодильник.
Через полчаса достаем тесто. Отщипываем по кусочку и кладем в выемки орешницы.
Закрываем орешницу и ждем, пока полуфабрикаты испекутся. Остужаем заготовки полностью.
Затем чайной ложкой наполняем половинки сгущенкой.
Соединим половинки так, чтобы не помять и сохранить форму. Орешки со сгущёнкой готовы! Вкусное печенье можно сразу же подавать на стол к чаю.
Орешки со сгущенкой на газу
Рецепт из СССР – орешки в советской орешнице
Большинству опытных хозяек известен этот рецепт, так как родом он из СССР. Тогда домашнюю выпечку можно было легко приготовить с помощью этого просто чугунного прибора и занимало это максимум полчаса времени. Давайте же вернемся в те времена и вспомним, как сделать потрясающие на вкус орешки, начиненные вареной сгущенкой.
Сгущенку обязательно нужно брать самую качественную и варить ее лучше самостоятельно в банке. В магазине нередко под видом варёнки продается весьма сомнительный продукт.
Печенье «Орешки» со сгущенкой
Очень вкусные орешки, рецепт у меня уже давно. Когда делаю, то нравятся всем, уплетают за две щеки. Очень сладкие и нежные 🙂 Также очень сытные, это блюдо считается у нас деликатесом 🙂
Ингредиенты для «Печенье «Орешки» со сгущенкой»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 60
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4992.7 ккал | белки 88.2 г | жиры 216.8 г | углеводы 686.4 г |
Порции | |||
ккал 83.2 ккал | белки 1.5 г | жиры 3.6 г | углеводы 11.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 378.2 ккал | белки 6.7 г | жиры 16.4 г | углеводы 52 г |
Рецепт «Печенье «Орешки» со сгущенкой»:
Перетираем масло и маргарин с солью и сахаром.
Добавляем гашеную соду и яйца.
Вот такие вышли половинки орешков.
Начиняем нашу красоту сгущенкой, можно положить еще орешек 🙂
Вот так мои орешки выглядели на свадебном столе. Правда, фотоотчет по приготовлению именно тех, которые для свадьбы, отсутствует 🙂
Кстати, печеньки, которые рядом с орешками, тоже моих рук дело 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусные орешки, рецепт у меня уже давно. Когда делаю, то нравятся всем, уплетают за две щеки. Очень сладкие и нежные 🙂 Также очень сытные, это блюдо считается у нас деликатесом 🙂
Комментарии и отзывы
14 ноября 2020 года светлана282 #
15 сентября 2020 года marinka mmv2 #
15 сентября 2020 года AnnaAdolf2012 #
3 октября 2020 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
Прекрасный рецепт, вкус из детства!
Делала со сливочным маслом и сахара чуть меньше добавила (80гр), т.к. начинка из варёной сгущенки очень сладкая.
Пекла в мультипекаре по 3,5 минуты, шарики делала по 8гр. Так неровных краёв практически не было. А те края, которые вышли немного из формы, подравняла овощечисткой.
Из порции теста по рецепту у меня вышло 54шт или 108 половинок, очень много. Банки сгущенки оказалось мало, даже с учётом того, что в начинке были крошки от половинок орешков и арахиса 60гр. Но начинку я накладывала щедро))
Орешки получились как песочное рассыпчатое печенье, тают во рту. Подруга делала с маргарином этот же рецепт, тесто не удалось, получились очень жёсткие орешки.
Автору большое спасибо за рецепт! Забрала в КК, другие рецепты даже рассматривать не буду))
18 марта 2020 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
22 февраля 2020 года huretskaya #
27 февраля 2020 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
14 августа 2019 года julia23 92 #
10 октября 2019 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
12 марта 2019 года Valushka2003 #
12 марта 2019 года jannasimf #
12 марта 2019 года Valushka2003 #
12 марта 2019 года mazziadri #
12 марта 2019 года Valushka2003 #
13 марта 2019 года PYMA-2016 #
13 марта 2019 года Valushka2003 #
13 марта 2019 года Valushka2003 #
14 марта 2019 года stark2 #
14 марта 2019 года Valushka2003 #
2 апреля 2019 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
6 марта 2019 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
6 марта 2019 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года 2Likass #
10 января 2019 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
10 ноября 2018 года Iryna92 #
14 ноября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года Iryna92 #
20 ноября 2018 года Iryna92 #
21 ноября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
20 октября 2018 года Akira Shinrei #
25 октября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
7 октября 2018 года lokaloka1981 #
19 октября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года Яна Махно #
7 октября 2018 года lokaloka1981 #
7 октября 2018 года Яна Махно #
9 октября 2018 года lokaloka1981 #
23 июня 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
1.Масло растереть с сахаром, + яйца
2.Добавить кокосовую стружку
3.Добавить гашенную уксусом соду и затем муку.
4. Из теста сформировать небольшие шарики, выложить на противень, смазанный масло, выпекать до готовности.(180-200 градусов)
19 октября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: