Как сделать советские пончики
Пончики советские
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 21 / 66 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Добавьте в дрожжи теплой воды. Обратите внимание, вода обязательно должна быть тёплой, чтобы сахар быстрее растворился и дрожжи начали работать.
Шаг 3:
Добавьте в опару столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 20 минут.
Шаг 4:
Отдельно в глубокую миску налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 5:
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в молоко растопленное масло.
Шаг 6:
Вбейте в молочную смесь яйцо. Перед употреблением яйца советую мыть в тёплой проточной воде, чтобы избежать инфекции. Посолите смесь и добавьте ванилин.
Шаг 7:
Влейте в тесто опару, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Тесто немного липнет к рукам, не волнуйтесь, так и должно быть. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться в течение часа. Советую ставить тесто в духовку и просто включить в ней свет. Там тесто хорошо поднимется, и не страшен ни сквозняк, ни ветерок. Дрожжевое тесто не любит суеты.
Шаг 8:
За час тесто увеличится в два раза. Переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на равные части. Воспользуйтесь небольшим количеством муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Шаг 9:
Пальцами сделайте дырочку внутри каждого шарика и растяните по кругу.
Шаг 10:
В глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Аккуратно, по одному опустите пончики в горячее масло. Обжарьте две минуты, переверните и обжарьте ещё пару минут до румяной корочки.
Шаг 11:
Выложите пончики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
Дайте слегка остыть, уберите салфетки или переложите пончики на другую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
При желании можете украсить пончики разнообразной глазурью, посыпкой, растопленным шоколадом. Фантазируйте!
Подавайте к горячему чаю или молоку. Как дополнение, используйте варенье, мёд, сгущёнку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Пончики по ГОСТу
Это просто обалденно вкусные пончики. Их начинаешь есть и не можешь остановиться, такие они нежные и хрустящие!!
Такие пончики я ела только в детстве в Кисловодске, куда мы с родителями ездили гулять по парку. После, все пончики, которые я покупала, мягко говоря, были не те. Раза 3 я пыталась готовить пончики по рецептам знакомых, но те пончики были тоже далеки от «настоящих».
На этот рецепт я наткнулась где-то в просторах интернета. Я сразу же его переписала в книжечку и очень благодарна той женщине, которая его выложила!
В теплой (35-40 градусов) воде развести дрожжи, сахар, соль. Сливочное масло растопить, остудить. Вылить масло в воду, добавить муку, слегка взбитое яйцо, вымешать тесто лёгкой консистенции (тесто безопарное). Миску смазать растительным маслом, переложить тесто, затянуть плёнкой. Дать выбродить 4 часа. За это время обмять 2-3 раза.
Рабочую поверхность и руки смазать маслом, тесто последний раз обмять, разделить на шарики размером с грецкий орех, выложить на столе, накрыть плёнкой и дать подняться в течение 30-ти минут.
В кастрюльку (чугунную или из нержавейки) налить масло. Раскалить на сильном огне, потом убавить на треть. Руки опять смазать маслом. Берем по одному кусочку теста, делаем в середине пальцами дырочку и кидаем в кипящее масло. Не кладите одновременно много пончиков в масло, чтобы у него не понизилась температура.
Обжариваем пончики с двух сторон до золотого цвета.
Готовые пончики выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Посыпаем сахарной пудрой. И кушаем)))
| Елена Четверг, 17 Декабря 2015 г. 20:23 # |
А куда и когда, извините, яйцо класть?
| Елена Пятница, 18 Декабря 2015 г. 19:34 # |
А куда и когда, извините, яйцо класть?
| Ольга Четверг, 21 Января 2016 г. 09:18 # |
А я про яйцо забыла, приготовила его, все замесила, а яйцо осталось. Надеюсь чего нибудь нормальное получится из теста без яйца. жаль комент поздно прочитала.
| Елена Четверг, 21 Января 2016 г. 22:46 # |
А я про яйцо забыла, приготовила его, все замесила, а яйцо осталось. Надеюсь чего нибудь нормальное получится из теста без яйца. жаль комент поздно прочитала.
Я очень надеюсь у вас всё получилось! Яйцо меняет структуру теста, но и без него должно быть отлично!
| Наталья Четверг, 28 Января 2016 г. 20:50 # |
Сколько примерно пончиков получается из заданного объема теста?
| Елена Пятница, 29 Января 2016 г. 16:06 # |
Точно с грецкий орех, они очень хорошо поднимаются, фото уже в поднятом виде.
Сколько-не помню, давно делала, но на 3-х много! Могу только предположить, что из 530 гр. муки их будет 20-24шт.
| Мария Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 00:32 # |
Вот и я искала рецепт Кисловодских пончиков))) Попробую приготовить по вашему рецепту.
| Marina Вторник, 02 Февраля 2016 г. 20:39 # |
Sposibo bolichoe, OCHENI vcusnie
| плалсалалалл Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 10:14 # |
понравились ваши поньчики сразу захотелось попробывать. мммммммммм
| Настя Пятница, 26 Февраля 2016 г. 23:40 # |
Не получилось ничего. Слишком мягкое тесто, берешь в руки и обмякает пончик ((( Муки надо побольше.
| Татьяна Суббота, 27 Февраля 2016 г. 21:29 # |
Не получилось ничего. Слишком мягкое тесто, берешь в руки и обмякает пончик ((( Муки надо побольше.
От муки зависит, от клейковины в ней, от времени и качества замеса.
| светлана Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 00:38 # |
Все получилось с первого раза! Яйцо влила сразу в воду, не взбивая! Получилось 40 пончиков и ооочень вкусно.
| Оля Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 10:47 # |
не поверите девченки тесто получилось
идеально. спасибо вам огромное за рецеп мои племяшки с огромным удовольствием все слопали.
Огромное спасибо! Тесто ооочень вкусное, воздушное, печётся моментально. Из такого количества ингредиентов получилось 26 пончиков. Когда последний раз оставляешь тесто подходить(на пол часа)- поднимается хорошо.
Записала рецептик себе в книжечку 😉
| Ева Понедельник, 07 Марта 2016 г. 00:36 # |
Все получилось очень вкустнооо!!
| Нина Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 21:12 # |
1. Муки надо больше
2. Дрожжей нужно меньше, т.к. в пончиках присутствует явный вкус дрожжей
| Катя Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 21:39 # |
Не получилось, вышло нечто жесткое и очень очень жирное ( они все пропитались маслом наскозь, может что-то не правильно сделала?
| Елена Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 21:59 # |
1. Муки надо больше2. Дрожжей нужно меньше, т.к. в пончиках присутствует явный вкус дрожжей
Это зависит от вашей муки и от того как вы вымешали тесто и насколько дали ему выбродить. Тесто не добродило, вот и вкус дрожжей.
Только что приготовила пончики по Вашему рецепту. Обалденные получились!
| Галина Пятница, 08 Апреля 2016 г. 04:17 # |
Наконец-то нашла этот рецепт! Однажды уже готовила, а рецепт не записала. Очень вкусные пончики получаются! Спасибо, Елена, за рецепт1
| Екатерина Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 17:46 # |
Здравствуйте, делаю пончики по Вашему рецепту, у меня такой вопрос а обязательно 4 часа дать настояться? А то время как бы уже 6 а я поставила в 4. 2 часа прошло но я вот думаю как их есть на ночь.. А утром наверно не такие будут.
| Чудашко Пятница, 08 Июля 2016 г. 19:50 # |
Всё же исправьте текст рецепта, там и правда ничего не сказано про то когда класть яйцо(( а комментарии не все читают!
| Минашка Суббота, 16 Июля 2016 г. 09:26 # |
Если только чайную ложку, а то будет перебор. И перед добавлением основной части муки, не забудьте про яйца))) в рецепте ошибка, исправить не могу
| Наталья Пятница, 29 Июля 2016 г. 23:03 # |
Пончики просто СУПЕРРРР. Спасибо большое за рецепт. Причем тесто было готово в час ночи(замесила после работы), убрала в холодильник и жарила утром. Просто супер повторюсь еще раз. Хочу добавить что конечно красивые цветные, но с шоколадом и красивые и очень вкусные. Вот мои пончики.
| Анна Понедельник, 01 Августа 2016 г. 16:06 # |
Спасибо большое за рецепт. Пончики супер! Утром на работу взяла, всем понравилось, они даже холодные вкусные. Муки больше ушло, а дрожжей добавила 1 пакет,11 г.
| Лиля Четверг, 25 Августа 2016 г. 09:44 # |
а если добавить кокосовое масло или стружку кокосовую? Кто-нибудь пробовал экспериментировать с рецептом?
| Павел Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 11:40 # |
| Павел Понедельник, 29 Августа 2016 г. 17:43 # |
| Наталья Среда, 31 Августа 2016 г. 08:48 # |
Вчера бродили по Кисловодску,ели эти знаменитые пончики. Решила найти рецепт и попробовть сделать дома. Рецепт,кажется,нашла. Попробую. Спасибо.
| Перышко Четверг, 08 Сентября 2016 г. 14:16 # |
Сделала все по рецепту. Получились вкусные! С этого количества продуктов у меня вышло 34 пончика.
| Кристина Вторник, 27 Сентября 2016 г. 18:47 # |
о Боги. Потрясающий рецепт!! Спасибо Вам огромное за него. Пончики получились нежнейшими и вкуснейшими.
| Елена Понедельник, 03 Октября 2016 г. 20:47 # |
Рецепт хороший но больше муки нужно грам 750-800
| Елена Сергеевна Четверг, 06 Октября 2016 г. 15:17 # |
Делала с яйцом и без яиц. Так вот, считаю, что без добавления яйца тесто поднимается в два раза быстрее, намного пышнее и вкуснее. А так, смотрите сами, на любителя.
| Вячеслав Четверг, 06 Октября 2016 г. 21:40 # |
Я надеюсь эти пончики такие же как готовили в союзе?Я такие пончики как были в СССР ни где еще не встречал.
| Людмила Суббота, 22 Октября 2016 г. 19:35 # |
Скажите пожалуйста,у меня дрожжи сухие(они смешиваются с мукой сначала)-это не повлияет на рецепт
| Марина Понедельник, 24 Октября 2016 г. 14:20 # |
| Елена Вторник, 25 Октября 2016 г. 14:47 # |
| Елена Вторник, 25 Октября 2016 г. 14:48 # |
Скажите пожалуйста,у меня дрожжи сухие(они смешиваются с мукой сначала)-это не повлияет на рецепт
ну ничего не поняла по первому пункту. куда выливать масло. Подробнее пж-ста
| Арина Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 11:55 # |
А какие дрожжи сухие?
И если да то надо их ставить на сорок минут с молоком и т.д.?
| Елена Вторник, 06 Декабря 2016 г. 17:11 # |
Пончики просто СУПЕРРРР. Спасибо большое за рецепт. Причем тесто было готово в час ночи(замесила после работы), убрала в холодильник и жарила утром. Просто супер повторюсь еще раз. Хочу добавить что конечно красивые цветные, но с шоколадом и красивые и очень вкусные. Вот мои пончики.
| Виктория Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 16:37 # |
Готовила сегодня пончики по этому рецепту. Получились с первого раза! Супер! Красивые! Вкусные! Стала своих убеждать, что мои вкуснее, чем в СССР) все в один голос: нет! Такие же! спасибо огромное за рецепт!
| Виктория Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 16:41 # |
Ой! Забыла сказать, что сухие дрожжи заменила свежими, причем гр25 точно! 1/4 маленькой пачки дрожжей.
Сегодня решила сделать пончики по вашему рецепту.Всем оооочень понравились,вкуснейшие,нежнейш спасибо за рецепт.
Забыла)В тесто добавила больше муки,650гр точно,а то жидковатое,дрожжей взяла 11гр и тесто на столько быстро поднималось,что я выдержала его,всего 2часа. Пончиков получилось 24шт,делала размером с грецкий орех,как по рецепту!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН