Как сделать спиральные чипсы дома
Как сделать чипсы дома: секреты и рецепты
Рецепт в домашних условиях
Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль, специи.
Как готовить: картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие кружки — лучше это делать ножом для чистки овощей или с помощью терки, той ее стороны, на которой только одна насечка. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.
Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые. Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить и добавить специй по вкусу, пока горячие.
В духовке
Ингредиенты: 2 крупные картофелины, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль.
Как готовить: мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Полученные кружочки выложить в салатницу или суповую тарелку. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Оставить на несколько минут, чтобы картошка пропиталась специями.
Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекаться чипсы будут около 10–15 минут, важно следить, чтобы они не подгорели. Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла.
Чипсы в микроволновке
Ингредиенты: картофель в нужном количестве, перец, специи, соль, растительное масло.
Как готовить: очищенный картофель нарезать на кружки. Готовые ломтики нужно выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнуть их маслом, посыпать приправами и солью по вкусу. Чипсы готовятся около 5 минут. Как только чипсы подрумянятся, выключить микроволновку и выложить готовые чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В процессе приготовления можно сделать паузу: открыть дверцу микроволновки, чтобы выпустить пар, — тогда чипсы получатся более хрустящими.
Почему домашние чипсы не хрустят
Слишком холодная картошка: если вы держали ее в холодильнике, а потом быстро почистили, нарезали и помыли, то она будет на чуть-чуть, но дольше нагреваться. Маслу понадобится больше времени, чтобы вытеснить лишнюю влагу из картошки, — в итоге чипсы получаются либо с влажной сердцевиной, либо слишком жирными.
Недостаточно горячее масло: если масло действительно кипит, то оно мгновенно «запечатывает» поверхности чипса, образуя корочку. А если оно плохо разогрелось, картошка будет плавать в жире, впитывая его в себя. Итог — размякшая кашица вместо хруста.
Картошка с низким содержанием крахмала: в ней больше влаги, поэтому приготовление занимает больше времени. Чипсы из нее можно готовить в микроволновке или духовке, но не в масле.
Не стекли излишки масла: если вы чипсы жарите, то их нужно аккуратно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в него, а не в чипсы.
Сметанный соус к чипсам: рецепт
Ингредиенты: сметана, ароматная приправа, приправа хмели-сунели.
Как готовить: взять миску, в которой будем замешивать соус, выложить туда сметану, затем засыпать туда приправы, перемешать. Засыпать специи лучше постепенно, перемешать и попробовать на вкус, чтобы не переборщить с приправами. Для любителей острого можно добавить в соус паприку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.
Такой же соус можно приготовить и из густого йогурта.
Рыбный салат с чипсами: рецепт
Ингредиенты: чипсы — 100 г, морковь — 1 шт., майонез, консервы из рыбы в масле — 1 банка, чеснок — 2 зубчика, соль.
Как готовить: отварить морковь, почистить ее и натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока почистить и выдавить через чесночницу, соединить с морковью. Из рыбных консервов вынуть косточки и размять вилкой. Масло из консервов добавить в рыбу.
Салат выложить послойно. Первый слой рыбный, его выложить на блюдо и залить майонезом. Второй слой — морковь с чесноком, политая майонезом. Сверху уложить чипсы и залить майонезом. По краям украсить салат чипсами. Дать салату настояться.
Омлет с чипсами: рецепт
Ингредиенты: яйца — 4 шт., сметана — 2 ст. л., чипсы любого вкуса — 30 г, соль, растительное масло.
Как готовить: взбить яйца со сметаной. Залить чипсы получившейся смесью. Вылить на сковороду с растительным маслом. Готовить на медленном огне 5 минут. Затем необходимо перевернуть омлет на другую сторону и обжаривать еще несколько минут.
Существует такое понятие, как пищевая зависимость. Чаще всего в список любимых блюд попадают высококалорийные продукты с большим содержанием жиров, сахара, соли, имеющие яркий запоминающийся вкус, например колбаса, чипсы, майонез, сладкие газированные напитки. Тяга к вкусной еде носит сугубо психологический характер. И эту зависимость легко преодолеть, но человек должен для себя определить приоритет — здоровье и долгие годы жизни или гастрономические удовольствия без ограничений.
Новые вкусовые предпочтения закрепляются через 14 дней, то есть если изменить привычное питание и придерживаться его недели две, то организм привыкнет и будет получать удовольствие от других продуктов.
9 лучших рецептов домашних чипсов из картофеля, фруктов и лаваша
Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.
Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.
Польза и вред картофельных чипсов
В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.
Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.
Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.
Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).
Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?
Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.
Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:
Классический вариант
Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).
После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.
Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!
В духовке
Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.
На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.
Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.
Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.
В микроволновке
Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.
Последовательность действий такова.
Во фритюрнице
Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.
С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.
Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).
Другие рецепты чипсов
Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.
Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.
Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!
Из яблок
Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.
Для яблочных чипсов нужны:
Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.
Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.
Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.
Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.
О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.
Из кабачка
Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.
Из банана
Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.
Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.
Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.
Из лаваша
Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.
Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.
Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.
Из сыра с грудинкой
Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.
Понадобятся такие ингредиенты:
Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.
Полезные рекомендации
Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.
Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.
После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.
Заключение
Чипсы – отличная закуска, но часто магазинный продукт не отличается особой полезностью. Если человек – любитель подобных вредных перекусов, то лучше делать снеки дома. В качестве главных ингредиентов берут кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудку, и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.
Спиральные чипсы
Побалуйте гостей и детей! Отличная подача картошки фри. Весна толкает меня снова на приготовление уличной еды) а погодка на улице. ВЕСНА! Было бы преступлением не распаковать казан после зимней спячки. Жду наступления полноценного тепла, чтобы побаловать соседей запахом из мангала, а зрителей новыми рецептами.
Дубликаты не найдены
КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ в апельсиновой глазури с Кунжутом
Этот рецепт взят из китайской кухни. Крылышки маринуются в апельсиновой глазури с добавление соевого соуса. Острый перец в рецепте не использую. Это очень вкусно!
Соевый соус – 1 ст.л.
Джем цитрусовый (апельсин) – 2 ст.л.
Кунжут семечки – 1 ст.л.
Паприка сладкая – 1 ч.л.
Перец красный жгучий – опционально
Масло рафинированное – 2 ст.л.
Перец чёрный, соль – по вкусу
Подготовить все ингредиенты для рецепта. Куриные крылья промыть и высушить салфеткой.
Подготовить маринад для курицы. В растительное масло добавить джем, соевый соус, тимьян, паприку, перец чёрный и половину кунжутных семечек. Убрать в сторону маринад для набухания приправы.
Куриные крылья разрезать по фалангам на три части. Острую малую часть в рецепте не использую.
В глубокой ёмкости на куриное мясо вылить весь маринад, минута массажа и оставить на маринование от 2 до 10 часов, плотно укрыв крылышки в маринаде под пищевой плёнкой или крышкой.
Выложить кусочки крылышек в форму для запекания, засланную пергаментной бумагой. Укладывать не плотно, курица должна обжариться со всех сторон хорошо. Посыпать оставшимся кунжутом.
Отправить блюдо в разогретую духовку при 180С на 40-50 минут. Крылышки должны подрумяниться.
Готовое блюдо проверить на готовность протыканием кусочка шпажкой. Должен появиться прозрачный сок.
Пельмени перфекциониста
Пивчики из говядины
У нас было два пакетика травы, семьдесят пять ампул мескали
Не туда понесло. У нас было:
1600 грамм говяжьего фарша
Жидкий дым(столовая ложка)
Черный перец(чайная ложка)
Красный перец молотый (1,5 столовые ложки)
Паприка копченая (1 чайная ложка)
Приправа для мяса (столовая ложка с горкой)
Чеснок давленный, мелко-нарезанный (2 столовые ложки)
Мед(2 столовые ложки)
Имбирь давленный, мелко-нарезанный(2 столовые ложки)
После смешивания всех ингредиентов ставим в холодильник. Я же не стал заморачиваться и поставил так-же на 3 часа.
Выкладываем на решетки
Кладем в дегидратор и через 4 часа переворачиваем, меняем решетки местами, оставляем еще на 6 часов. К вечеру получаем 1 килограмм пивчиков
Его величество Манник
Смешиваем кефир, сахар и рисовую манку, оставляем набухать примерно на час.
Яйца и растопленное сливочное масло добавляем к манке, перемешиваем
Добавляем муку с содой, всё ещё раз тщательно перемешиваем
И перекладываем в форму
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180° 40-80 минут, время зависит от разновидности манки и высоты формы, готовность проверяем зубочисткой. Вот что получилось в итоге:
(Трещинки удел безглютенового теста, так как там нет глютена, логично да)
Время покрыть его меренгой и наслаждаться!
(Для меренги взять 2 белка, взвесить и умножить это число вдвое, столько и нужно будет добавить сахара, например белки весят 50 гр., значит сахара нужно 100 гр. На водяной бане прогреваем белки до растворения сахара и взбиваем до глянцевого блеска и устойчивых пиков)
4 способа приготовить целую курицу
Нет ничего проще, чем взять и запечь курицу целиком!
Но я предлагаю сделать это немного интереснее.
В этом посте будет 4 рецепта, но я с интересом почитал бы, какими способами готовите курицу Вы!
Курица по-корейски или Тонгдак
Чеснок 8-10 зубчиков
Острый перец 1/2 ч.л.
Черный перец 1/2 ч.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Курицу разрезаем со спины вдоль позвоночника. Затем удаляем позвоночник.
Распластаем курицу надавив на нее руками. Чеснок пропускаем через пресс или растираем в ступке и смешиваем с солью. К чесноку добавляем красный и черный перец, растительное масло и перемешиваем. Натираем получившейся смесью курицу и даем промариноваться 1 час.
Запекаем курицу при 180°С 1 час. Подаем курицу на подушке из риса. Я обожаю рис, как из видео «Тыква карри с креветками» на этом же канале
Курица лечо с картофелем
Растительное масло 3-4 ст.л.
Черный перец 1/2 ч.л.
Соус из лечо 600-800 гр (1 банка)
Петрушка 2-3 веточки
Очищенный картофель крупно нарезаем и выкладываем в форму для запекания. Поливаем 2-3 ст.л. растительного масла, солим и перемешиваем. Натираем курицу солью и перцем, смазываем 1 ст. л. растительного масла. Связываем ножки и крылья. Укладываем курицу грудкой на картофель. Посыпаем курицу и картофель паприкой.
Ставим в нижнюю часть духовки, нагретую до 160°С на 40 минут. Далее переворачиваем курицу грудкой вверх и поливаем соусом лечо. Оставшимся соусом поливаем картофель и выкладываем перец.
Запекаем в духовке еще 30 минут. До образования румяной корочки. Посыпаем готовое блюдо мелко порубленной петрушкой.
Курица в имбирном бульоне
Репчатый лук (среднего размера) 2 шт
Душистый перец 4-5 шт
Черный перец горошком 1 ч.л.
Зеленый лук 1 пучок
Курицу, очищенные имбирь, чеснок и репчатый лук кладем в большую кастрюлю.
Солим и доводим до кипения. Кладем, душистый и черный перец. Варим на малом огне 1,5 часа. Когда появится пенка аккуратно её снимаем. Для соуса пучок кинзы, зеленый лук и 1/4 ч.л. перца, цедру 2х лаймов, и сок одного лайма, перемалываем блендером в пасту. У меня тут фигурирует соль, но она будет лишняя.
Подаем курицу с зеленым соусом. Бульон можно использовать для приготовления лапши или любого другого блюда.
Курица запеченная с чесночно-базиликовым маслом
Сливочное масло 100 гр
Черный перец 1/4 ч.л.
Цедру одного лимона, базилик, 4 зубчика чеснока, 100 гр масла соль и перец смешиваем в однородную пасту.
У курицы аккуратно ложкой или руками отделяем кожу от тушки, но не снимаем ее. Если не отделяли так кожу ранее, можно посмотреть как это делается в видео. Распределяем получившуюся пасту под кожей. Кладем небольшой кусочек масла внутрь тушки.
Смешиваем 2 ч.л. лимонного сока и 2 ст.л. растительного масла и смазываем курицу. Запекаем курицу при температуре 180°С 1 час минут, периодически поливая курицу выделившимся соком до образования золотистой корочки. Если при поливании курицы в процессе запекания температура в духовке сильно падает, время запекания немного увеличиваем.
Чтобы не пропускать новые рецепты подпишитесь здесь или на канале на YouTube
Вкуснейшие сырники, очень нежные и сочные! Минимум муки, только для обваливания!
Для приготовления берём:
у меня картофельный.
Сырники можно притрусить сахарной пудрой и можно кушать со сметаной.
Так как сырники получаются не очень сладкие, я смешала 2 ст.л. сметаны с 1 ч.л. сахара, все хорошо перемешала и полила сверху сырники. Получается очень вкусно, сырники очень нежные и сочные.
Приятного Всем аппетита!
Дорогие друзья. Очень надеюсь, что Вам понравилось видео!
Пельмени с Чужими: В Японии придумали новое блюдо, пугающее своим внешним видом
Эти жутковатые рыбки с мелкими белыми зубками и черно-зеленоватым блестящим телом считаются очень приятными на вкус и из них готовят экзотическое блюдо под названием Варасубо. А чтобы еще больше поразить впечатлительных туристов, рыб зачастую подают к столу полуживыми и все еще шевелящимися и открывающими рот.
Если вы побываете в префектуре Сага, то с большой долей вероятности увидите в меню прибрежных кафе и ресторанов блюдо из этих рыб. Тут они являются самым известным продуктом местной кухни. Но чтобы еще больше поразить любителей экзотики, в 2017 году местные повара представили традиционные пельмени (дамплинги), из которых торчат зубастые угриные головы,. Блюдо так и называется «Дамплинги Ариаке».
К счастью, рыбки в этих пельменях не живые и не полуживые, а обваренные или обжаренные, чтобы аппетитно хрустеть на зубах
Впервые эти пельмени были представлены в качестве короткой рекламной кампании-сотрудничества между властями префектуры и местным рестораном 蔓 餃 苑 (Dumpling Kingdom). Но блюдо стало очень популярно в японских соцсетях и его стали готовить регулярно, в том числе в других ресторанах.
Яичная «намазка»
С тех пор как я переехал в Австрию, у меня на столе регулярно появляется так называемый «яичный салат» (так стоит на упаковке). На прошлых выходных я задумал сделать его сам. Я немного изменил консистенцию и сделал его более похожим на паштет, чем на салат. Вкус тот же, простота та же. Сменилась только насадка для миксера)
3 с.л. оливкового масла
соль, перец (у меня смесь соли и трав)
1 с.л. винного уксуса
Яица отварить в крутую, очистить и порезать.
Все ингредиенты заложить в блендер и измельчить до однородной массы. После уже можно употреблять. Ро мне так лучше в охлаждённым виде. Просто, быстро и вкусно. Я лично люблю намазать на хлеб и употреблять с жареной картошкой.
Кухня World of Warcraft. K’Баб (K’Bab)
4 ст.л. растительного масла (лучше оливковое, но не обязательно)
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой зиры (кумин)
1/2 ч.л. куркумы (без горки)
200 гр натурального густого жирного (около 9%) йогурта, вроде «греческого» или «турецкого»
1-2 ч.л. лимонного сока
1/2-1 ч.л. сушеного чеснока (или зубчик свежего)
пара щепоток молотой зиры
2 веточки петрушки, только листики
несколько веточек кинзы, только листики
Кроме того, для подачи, по желанию:
небольшие тортильи, лаваш, пита
свежие салатные листья
свежее манго, нарезать ломтиками
свежие овощи в сезон (огурцы, сладкий перец)
молотый перец чили
Пока маринуются, можно приготовить соус:
Для соуса все ингредиенты поместить в мини-чашу блендера и взбить вместе до получения однородного соуса. Или мелко-мелко порубить зелень и смешать с остальными ингредиентами для соуса.
Дать соусу настояться минут 10, потом попробовать, если надо, выровнять по вкусу.
Духовку разогреть до 220С (температура указана без конвекции).
Нанизать кубики рыбы и кубики курицы на шпажки. Шпажки обычно рекомендуют предварительно замочить в воде, чтобы они не обгорели в духовке. Но в первый раз я забыла это сделать, а потом уже просто не делала и нормально всё было. Может от шпажек зависит, так что смотрите сами.
Шпажки с рыбой и курицей положить поперек формы для запекания, так же как показано здесь.
Когда духовка хорошо разогреется, поставить формы с установленными поперек них шпажками в духовку.
Готовым шпажкам дать чуть отдохнуть и можно подавать с соусом.
Йогурт выбирайте не кислый, понежнее. Хотя, может, это дело вкуса.
Разумеется, ничто не мешает приготовить к’баб только из курицы или только из рыбы =)
Комментарии к рецепту:
Для к’баба рыбы и мяса берется в равном количестве. Значит и то, и другое играет в блюде ведущую роль, поэтому пусть будет ассорти из рыбы и курицы. А вот в составе рецептов [Глодальщик на гриле] и [Запеченная бездноперка] рыбы намного больше, чем [Сомнительного мяса], значит, мясо здесь используется как приправа. В данном случае в качестве альтернативы сомнительному мясу логичнее всего использовать бекон, который хорошо аккомпанирует рыбе и морепродуктам в небольших количествах. Других вариантов я пока не вижу =)
Инстаграм. В инсте я не пишу рецепты, потому что неудобно, публикую только фото. Зато иногда снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.