Как сделать спирт сырец

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним делать в дальнейшем

Как сделать спирт сырец

Для получения спирта-сырца не требуются прикладывания больших усилий. Да и времени уйдет гораздо меньше, чем для получения качественного самогона. Достаточно дождаться, пока брага добродит, и начать перегонку.

Подготавливаем брагу к перегонке

Как, и для любого вида самогона, для получения спирта-сырца необходимо брага. По сути, спирт-сырец – это продукт, полученный после первой перегонки браги без разделения на фракции. Для получения можно использовать любую брагу, независимо какое сырьё использовалось для приготовления.

Рецепт и пропорции

Для классического приготовления браги рекомендуется использовать гидромодуль 1 к 4. Используя такое соотношение потребуются следующие ингредиенты:

Для правильного приготовления браги необходимо соблюдать некоторые условия. Первое условие – это соблюдение температурного режима. Температура воздуха во время брожения должна быть 20-30 градусов. Процесс должен происходить в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Проверяем готовность

Если в гидрозатворе перестали появляться пузырьки воздуха и брага находится в спокойном состоянии, то возможно процесс брожения завершился. Но такие проявления могут иметь место, если брага не добродила. В этом случае процесс брожения можно и нужно реанимировать с помощью добавления новых дрожжей и воды. В некоторых случаях существует вероятность, что брага скисла.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Перед тем, как поместить брагу в перегонный куб рекомендуется осветлить. Подобный процесс помогает предотвратить попадание дрожжей и мелких взвесей в перегонную емкость. В противном случае попав в куб после запуска нагрева, они могут пригореть к стенкам.

Как сделать спирт сырец

Для фильтрации рекомендуется использовать бентонит, но можно воспользоваться ватой или марлей или другими способами.

Пошаговая технология перегонки браги в спирт сырец

Для получения спирта-сырца рекомендуется быстро нагреть перегонный куб. После достижения 63 градусов, огонь следует убавить и дождаться пока температура поднимется до 73 градусов. В этот момент появятся первые капли дистиллята. Первоначально крепость будет высокая, но с продолжением перегонки будет падать.

Продолжаем отбор самогона, пока крепость не упадет до 30 градусов. Для этого используйте подходящую емкость и спиртомер. После падения крепости ниже тридцати градусов перегонка прекращается.

Весь полученный самогон называется спирт-сырец. Но стоит учитывать, что в составе присутствует большое количество вредных примесей, которые могут оказать негативное влияние на организм. По этой причине рекомендуем проводить вторую перегонку.

Варианты использования спирта сырца перегоняем повторно, очищаем или выпиваем

Вариантов дальнейшего использования спирта-сырца не так уж и много. Некоторые, не заботясь о своем здоровье, решают сразу употребить полученный продукт. Сразу скажем, это неправильное решение. Вы не только не получите удовольствие от употребления, но и можете нанести вред своему организму.

Как сделать спирт сырец

Следующий вариант это произвести очистку полученного продукта. Можно воспользоваться несколькими способами. Это, в некоторой степени, избавит самогон от вредных примесей. Но добиться полного исключения их из состава самогона не удастся.

И самый лучший вариант – это провести вторую перегонку с выделением фракций. Конечно, это займет некоторое время и количество самогона убавиться. Но в результате получите напиток, в котором будут отсутствовать вредные примеси.

Повторная перегонка с выделением фракций

Итак, мы подошли к самому лучшему применению подготовленного спирта-сырца. Для достижения идеального качества процесс перегонки будет происходить с отсечением голов и хвостов. В результате в нашем распоряжении останется только тело.

Процесс повторной перегонки состоит из следующих этапов:

Как сделать спирт сырец

Каждый винокур решает сам, в каких целях использовать в дальнейшем. Некоторые рекомендуют избавляться от хвостов, другие советуют добавлять в спирт-сырец при следующей перегонке.

Очистка спирта сырца

Если, по каким-то причинам предпочитает не использовать вторую перегонку, то можно использовать другие способы очистки самогона. На самом деле их много, и каким способом воспользоваться каждый решает сам. Мы представляем лишь небольшой список из возможных вариантов:

Но указанные способы, как и другие способы очистки, не гарантируют, что конечный продукт будет лишен примесей и вредных веществ. Можете самостоятельно проверить различные способы и составить впечатление от их использования.

Источник

Последовательность действий при первой перегонке сахарной браги

О самогонных аппаратах

Процесс изготовления домашнего алкоголя нельзя представить без применения самогонного аппарата. Сегодня в продаже можно найти богатый выбор оборудования, позволяющего выполнять качественную перегонку самогона в домашних условиях. Магазины предлагают своим покупателям различные модели самогонных аппаратов. Это аппараты непроточные, а также те, которые требуют подключения к водопроводу. Многие модели самогонных аппаратов оснащаются сухопарниками — емкостями, наличие которых позволяет облагораживать приготовленный самогон. В комплектацию аппарата также может включаться терморегулятор, ректификационная колонна и другие составляющие элементы.

Как сделать спирт сырец
Изготовление спирта при помощи самогонного аппарата

Наличие терморегулятора позволит поддерживать оптимальный для перегонки самогона температурный режим, а если устройство оснащено ректификационной колонной, у винокура появляется возможность качественного очищения самогона.

Ответы на частые вопросы про спирт сырец

Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим.

Спирт-сырец: что это такое?

Это этиловый спирт (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки.

Можно ли пить спирт-сырец?

Нет, если вы не хотите получить ожоги слизистой желудка или отравление сивушными маслами. Сначала должна пройти вторая перегонка или несколько рекомендуемых этапов очистки спирта сырца. После очистки спирт обычно разбавляют до крепости 40о.

Какой должен быть спирт-сырец?

Крепостью от 50о до 80о, со слабо или средне выраженным запахомсивушных масел, мутный или прозрачный, слегка опалесцирующий.

Почему спирт-сырец мутный?

Это животрепещущий вопрос, который волнует всех начинающих самогонщиков.Причиной может стать:

Температура кипения спирта сырца

Чистый спирт-ректификат кипит при 78,37-78,39о. Температура кипения спирта-сырца в кубе колеблетсяв диапазоне 78-85о, поскольку он содержит до 40 видов примесей и разбавлять его можнопо-разному.

Запах спирта-сырца — какой он?

Противный, в большинстве случаев напоминает ацетон, сероводород, сивуху,резину. Это признаки присутствия адельдегидов, изоамилола, этилацетата идругой отравы. Запах может быть легким или сильным.

Нужно ли чистить спирт-сырец перед второй перегонкой?

Да, углем, особенно, если неприятный запах излишне заметен. Есть и другиеспособы, но они или не слишком эффективны, или излишне химически активны.

Очистка спирта сырца углем

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литрспирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтроватьчерез вату или ватный диск.

Настаивание спирта сырца перед второй перегонкой

Только на угле, для очищения. Если настоять на фруктах, травах, иперегнать, запах просто уйдет.

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диматная, а спирт — безвкусным или с легкими, еле заметными нотами. Обидно тратить сырье без результата. Лучше его перегнать и сделать настойку спирта сырца, горячую или холодную, чтобы раскрыть и сохранить аромат.

До скольки градусов разбавлять спирт-сырец?

Перед второй дистилляцией — до 10-40о. Перед ректификацией — до 10-40о или не разбавлять вообще,это допускается.

До скольки градусов гнать спирт-сырец?

Зависит от сырья, ваших умений и чувствительности рецепторов. Канонически,из браги, при первом погоне, спирт-сырец тянут до 0о спирта в струе,особенно, если это зерновой или фруктовый дистиллят. Если спирт-сырецперегоняют дробно — до 40о спирта в струе. Если же это ректификация,которая убирает начисто все, и сивуху, и вкус, тогда снова до 0о спирта в струе.

Если вас интересует выход и способ его расчета, почитайте наш материал о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Процесс приготовления

Независимо от конфигурации самогонного аппарата, процесс изготовления домашней водки остается неизменным. Для получения спирта-сырца, из которого будет получаться самогон, пригодный для употребления, потребуется брага — заготовка, состоящая из воды и сахарного песка. Сегодня среди винокуров пользуется популярностью большое количество рецептов изготовления браги, однако большинство предпочитает изготавливать брагу по классическому рецепту. Согласно ему, на 1 килограмм сахара требуется взять 5 литров воды и 100 граммов прессованных дрожжей.

Чтобы приготовить брагу, следует взять требуемый объем воды и нагреть ее до 70-80 градусов. Затем в нагретую воду нужно добавить сахарный песок и все тщательно перемешать. Когда масса начнет пениться, огонь следует ослабить до минимума. Затем посуду с заготовкой сиропа следует закрыть и варить его на минимальном огне на протяжении часа.

Это интересно: Как правильно сделать самогон

До приготовления сахарного сиропа следует набрать примерно 25 литров воды и поставить на 2 дня отстаиваться. Затем отстоянную воду следует осторожно соединить с сиропом и влить все в большую емкость, где будет происходить брожение. Важно: в емкости должна оставаться одна четверть незаполненного пространства, поскольку брожение браги будет сопровождаться образованием обильной пены. В заготовку также следует добавить размятый брикет хлебопекарских дрожжей. На емкость, где находится заготовка, надевают гидрозатвор, который обеспечивает герметичность посудины.

Брожение браги требует температуры 26-31 градус — ни больше, ни меньше. Если температуре будет недостаточной, то дрожжи не активизируются, из-за чего брага будет некачественной. Если же температура будет превышать требуемое значение, то это приведет к уничтожению дрожжей. Поддержать необходимый температурный режим поможет укутывание емкости с брагой толстыми одеялами, старыми куртками или же размещение емкости с брагой возле источника центрального отопления. Поддерживать требуемую температуру также помогает нагреватель для браги, оснащенный терморегулятором.

О готовности браги, которую можно перегонять в спирт-сырец, будут свидетельствовать такие ее характеристики, как наличие запаха спирта, наличие осадка на дне, горький привкус и т. д. Перед перегонкой брагу следует отфильтровать и высветлить, применяя для этой цели разведенный с водой порошок белой глины. После подготовки браги к перегонке ее заливают в перегоночный куб самогонного аппарата.

Как перегнать брагу в спирт? Самый простой рецепт

Готовая брага содержит в себе остатки перебродивших дрожжей, жмых от сырья и выглядит довольно мутной. Помимо прочего осадок попадая в перегонный куб, может придать напитку дополнительную горечь. Чтобы этого не произошло брагу нужно осветлить.

Как сделать спирт сырец

Как осветлить брагу?

Переносим брагу в холодное помещение. Вся муть осядет в течение 5 суток, и брага станет почти прозрачной.

У этого способа есть ряд минусов:

Бентонит или бентонитовая глина – нетоксичный, химически инертный материал, использующийся виноделами для осветления вина.

Он связывает остаточные продукты брожения и выпадает вместе с ними в плотный осадок. Не придает напитку вкуса, безопасен в использовании.

Как сделать спирт сырец

Как использовать бентонит для осветления браги?

1. На 10л браги потребуется столовая ложка без горки – это 25грамм,

2. Размешать бентонит в пяти столовых ложках воды до получения однородной консистенции,

3. Влить готовый раствор в брагу, интенсивно перемешать и оставить до выпадения плотного осадка,

4. Слить осветленную брагу с осадка.

Бентонит не рекомендуют сливать в канализацию, так как он может осесть в трубах и привести к засорам.

А теперь мы можем перейти к процессу дистилляции.

Как сделать спирт сырец

При мыслях о домашнем самогоне у непосвященной публики перед глазами предстает 10 литровая бутыль с мутной и дурно пахнущей жидкостью. Это представление основано на некачественном продукте, сделанном без малейшего понимания процесса.

Чтобы этого не произошло с вашим напитком, мы подготовили подробный и понятный пошаговый план.

Что опасного может быть в браге?

Как сделать спирт сырец

Между качественным дистиллятом, который может стать хорошей основой для домашних напитков и мутной жижей опасной для здоровья есть три препятствия:

Ученые установили, что содержание в алкоголе сивушных масел заставляет нашу печень активизироваться немного раньше и защитить организм от губительного влияния алкоголя. Так что задача дистилляции избавиться от таких компонентов сивушных масел как изоамиловый спирт, который крайне опасен для человека.

Раздел, который вы пропустите.

Как вы могли догадаться это раздел техники безопасности.

Какое оборудование вам потребуется?

Как сделать спирт сырец

Оборудование для дистилляции алкоголя делятся на два больших класса дистилляторы и ректификационные колонны.

В процессе ректификации получается рафинированный спирт, который не содержит признаков исходного сырья. Самый популярный вариант продукта, получающийся в итоге – это знакомая нам всем водка.

Дистилляция – это процесс получения спиртосодержащей смеси, содержащей небольшое количество ароматных эфиров и сивушных масел. Такие напитки как виски, бурбон, чача, сливовица, коньяк получены именно методом дистилляции.

Для первого опыта советуем выбрать обычный дистиллятор. Цена на них вполне бюджетная примерно от 5 до 15 тысяч рублей. И даже с помощью самого простого аппарата при соблюдении технологии может получиться достойный напиток.

Минимальный набор для перегонки самогона:

1. Набор ареометров АСП-3, три штуки в наборе 0-40, 40-70, 70-100 градусов. Они имеют большую точность в отличие от бытовых спиртометров.

2. Бродильная емкость минимум 20 литров. Можете брать сразу пару штук.

3. Приемная емкость. Для этого можно взять бутыль 5л с узким горлом.

4. Мерный цилиндр 100мл для замеров продукта.

5. Мерный цилиндр 500мл, для дробной перегонки.

6. Мерная емкость 1л с рисочками – для разбавления окончательного продукта.

Этого достаточно для начала, а с опытом, когда придет понимание процесса, вы сможете сами экспериментировать.

Как сделать спирт сырец

Необходим для отделения спиртосодержащего сырья от нерастворимых примесей. В результате мы получим так называемый спирт сырец. Пить его не рекомендуется, хотя именно его называют «деревенским самогоном».

Сам процесс очень простой:

Если аппарат «плюется» спиртом или в помещении запахло спиртом нужно немного убавить огонь или прибавить охлаждение. Самое сложное в первом перегоне следить за охлаждением и нагревом.

Вот мы перегнали брагу в спирт. Средняя крепость полученной жидкости 35-45 градусов.

Перед второй перегонкой следует развести питьевой водой до крепости 15-20 градусов. Разбавленный водой спирт качественнее фильтруется от сивушных масел, и при дистилляции головы отделяются легче.

Перед вторым перегоном спирт рекомендуется пропустить через угольный фильтр.

В качестве угольного фильтра можно использовать аптечный активированный уголь, специализированную угольную колонну или самый дешевый фильтр типа «Барьер». Если будете брать обычный фильтр, смотрите, чтобы в составе был только уголь без присадок для смягчения, ионизаторов и т.д. Перед применением через такой фильтр нужно пропустить пару литров воды, чтобы прибить угольную пыль.

Фильтрация нужна для поглощения из водно-спиртовой смеси сложных эфиров и сивушных масел.

Как сделать спирт сырец

В процессе дробной дистилляции можно выделить три фракции они отличаются химическим составом и как следствием разной температурой кипения.

Головная фракция содержит метиловый спирт, ацетон и уксусный альдегид. Имеет специфический запах. Температура ее кипения ниже чем у этилового спирта и при дробной перегонке она выходит первая. Пить ее нельзя ни в коем случае, зато она идеально подойдет для розжига мангала, так как при сгорании не оставляет неприятного запаха.

Собираем самогонный аппарат и включаем нагрев. При 60-65 градусах включаем охлаждение. При температуре 70-75 градусов пойдут первые капли. Это и есть «головы» самогона, которые нам нужно отобрать. Убавляем огонь и начинаем отбирать ее фракцию. Скорость подачи лучше снизить до одной капли в секунду, чтобы не пропустить тот момент, когда пойдет тело. Примерное количество голов можно посчитать с помощью калькулятора самогонщика (их можно найти в интернете).

После отбора голов меняем емкость.

Тело или сердце самогона это то, ради чего мы и гоним самогон. Температура кипения около 78 градусов. Когда крепость достигнет 45 градусов, убираем основную емкость и собираем «хвосты».

Хвосты это спирт с высоким содержанием сивушных масел. Можно их сохранить и вылить в следующую брагу перед перегонкой. Это увеличит выход пищевой части при перегонке, а хвосты отделяются лучше голов, так что качество хуже не станет.

Разводим самогон водой до приемлемой крепости

Итоговый продукт получается крепостью примерно 60 градусов. Чтобы самогон можно было пить его нужно развести водой до крепости 40 градусов. Для этих целей лучше использовать качественную бутилированную воду.

Для дополнительной очистки спирт можно еще раз пропустить через угольный фильтр (советуем использовать новый). Есть альтернативные способы очистки с помощью молока, яиц, черного хлеба и т.д. Эффективность этих способов сомнительная, они скорее маскируют неприятный запах. Если вы пропустили выход хвостовой фракции, то проще еще раз перегнать самогон, чем экспериментировать на своем здоровье.

Ваш самогон готов. Теперь можно добавлять различную вкусоароматику, травяные сборы, дубовые чипсы – все что душе угодно.

Пейте вкусный и качественный самогон!

Перегонка

Спирт-сырец, полученный из браги, часто называется первачом, и многие люди считают его наиболее качественным алкоголем. На самом же деле это не так, ведь сырец обогащен сивушными маслами и другими компонентами, употребление которых может стать смертельно опасным. Поэтому спирт-сырец подлежит перегонке, и лучше, если это будет дробная перегонка, то есть его разделение на фракции.

Перегнать сахарную бражку в спирт-сырец можно в простом самогонном аппарате, причем без функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на том, что все компоненты сырца имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт закипит при температуре 73 градуса, вода — при 100 градусах. Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура ее кипения будет находиться в диапазоне 73-100 градусов Цельсия.

Это интересно: Разновидности и правила применения подкормки для браги

Если спирта в браге много, то температура кипения браги будет стремиться к минимальному значению (73 градуса) и наоборот. Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре в диапазоне 73-83 градуса Цельсия. Если аппарат оснащается точным термометром, то процесс контролирования температурного режима будет значительно упрощен.

Перегонка браги в спирт-сырец включает 3 этапа:

Сырье, полученное после первой перегонки, следует перегнать повторно, что позволит снизить крепость самогона и удалить из него остатки вредных примесей, которые не удалось выгнать при первой перегонке. Если самогонный аппарат оснащен ректификационной колонной, то в нем можно выполнить все этапы перегонки самогона. При отсутствии такого элемента в самогонном аппарате людям, перегоняющим спирт, следует сделать вторую перегонку самогона, которая выполняется по другому алгоритму.

Как получают этиловый спирт?

Реакции, происходящие в браге, условно можно разделить на три этапа:

Получившийся спирт содержит ацетон, метиловый спирт и сивушные масла. Чтобы повысить его крепость и очистить от несъедобных фракций нужна перегонка.

Дальше есть два похожих способа – это дистилляция и ректификация.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *