Как вкусно сварить булгур
Как вкусно сварить булгур
Как варить булгур: 3 фото-рецепта быстрой и очень вкусной каши
Надоели привычные крупы, такие как гречка, рис или пшено? Попробуйте приготовить булгур. Несмотря на необычное название, булгур вовсе не экзотическая крупа, а обычная пшеница, но лишенная оболочки и обработанная по специальной технологии. Использовать ее можно не только для гарниров, но и в качестве добавки в мясные и прочие блюда. А как варить булгур, расскажут наши фото-рецепты. Калорийность готовой каши составляет не больше 330 ккал.
Как варить булгур – пошаговый фото рецепт
Булгур не только полезная, но еще вкусная каша, которая понравится всей вашей семье и внесет немного разнообразия в привычный рацион. Подавать ее можно с мясом, рыбой или просто овощами.
Готовится булгур очень просто, по сути его можно даже запаривать кипятком. Но если крупу предварительно обжарить на сковороде, как это сделано в рецепте, получится в разы вкуснее.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Хорошо промываем крупу и очищаем от лишних примесей. Разогреваем сковороду и наливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла.
Обжариваем до приятного золотисто-янтарного цвета. Эта процедура займет не более 5 минут, а вкус будет интереснее.
Вливаем в сковороду с обжаренной крупой воду в два приема (сначала чтобы только покрыло, как закипит, вливаем вторую половину). Даём закипеть, солим и убавляем огонь до минимума.
Сковороду накрываем крышкой и варим кашу примерно 20-30 минут, не забывая иногда помешивать. Булгур увеличится в объеме приблизительно в два раза.
Когда вода полностью выкипит, добавляем кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Очень вкусная каша, которая покорит сердца всех ваших родных, готова. Как видите, готовится она на самом деле очень просто и не требует много времени и внимания.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле
Не знаете, что подать на гарнир? У нас есть отличный вариант, который не оставит домашних равнодушными. Ведь такая пшеничная каша действительно очень вкусная. А как варить булгур на гарнир в кастрюле, расскажет следующий рецепт с пошаговым фото.
Как варить булгур в мультиварке
Для приготовления булгура можно использовать мультиварку. В этом случае даже не придется участвовать или даже следить за процессом. В мультиварке каша сварится самостоятельно, никогда не пригорит, еще и останется теплой до момента подачи.
Очень вкусный рассыпчатый булгур – советы и рекомендации.
Экспериментируйте и изобретайте новые варианты блюда, сочетая обычную крупу с различными добавками. В завершение еще один видео-рецепт вкусной каши с морковкой и луком.
Как варить булгур: пропорции крупы и воды в кастрюле, пакетиках, рассыпчатый
Булгур – это культура, которую не очень часто включают люди в рацион. А между тем он является очень полезной, вкусной и сытной крупой с ореховым вкусом и приятным золотистым оттенком. Её получают из высушенной и проваренной пшеницы твёрдых сортов. Варить булгур совсем несложно и сегодня можно с легкостью найти массу рецептов, где указаны пропорции воды и специи, необходимые для его приготовления.
Польза и вред крупы для организма человека
Исторической родиной булгура считается Ближний Восток. Его принято часто готовить в Индии, Турции и странах Балканского региона. В отличие от манной крупы, изготовленной из мягких сортов пшеницы, в булгуре при перемалывании не разрушается зерновая оболочка, что делает эту крупу более ценной. Он обладает приятным ореховым вкусом, его полезно включать в рацион.
Отличительные характеристики:
С осторожностью к булгуру следует относиться людям, имеющим проблемы с ЖКТ. При наличии гастрита или иных заболеваний организму будет непросто переваривать грубую клетчатку. Еще эта крупа противопоказана при аллергии на клейковину (глютен), а также при целиакии — полной непереносимости любых злаковых продуктов.
Пищевая ценность вареного булгура
Отварной приготовленный булгур обладает низкой калорийностью (83 ккал на 100 г), что позволяет включать его в диетический рацион.
Анализ питательной ценности этого продукта в вареном виде приведен в таблице (на 100 г):
Содержится в порции | % от дневной нормы потребления | |
Вода | 78 г | 2,86% |
Пищевые волокна | 4,6 г | 22,5 % |
Белки | 3,1 г | 3,37 % |
Жиры | 0,2 г | 0,29% |
Углеводы | 14,1 г | 10 % |
калорийность | 83 ккал | 5,39% |
Пропорции воды и крупы
Варить булгур (пропорции воды будут рассмотрены далее в статье) следует, соблюдая определенное соотношение воды и крупы. Он имеет свойство увеличиваться при отваривании вдвое. Идеальной пропорцией для варки булгура является соотношение 1 к 2, когда на 1 часть булгура берут 2 части воды. Иногда в некоторых рецептах допускается соотношение крупы и воды 1 к 1,8.
Правила подготовки и приготовления крупы
Булгур пользовался особой популярностью среди народов, ведущий кочевой образ жизни, так как его можно было быстро и легко приготовить даже в полевых условиях.
Вкусно приготовить его вовсе несложно, важно знать лишь некоторые нюансы этого процесса:
Чтобы крупа получилась рассыпчатой и не слипалась, её следует сначала подготовить. Для этого зерна либо предварительно обжаривают на сковороде, либо замачивают в воде.
Замачивание
Этот способ подготовки позволяет сохранить в крупяных зернах все имеющиеся в них питательные вещества и микроэлементы. Для замачивания выбирают большую металлическую или керамическую емкость.
Далее:
Таким образом, без варки удобно готовить булгур для салатов или гарниров.
Обжаривание
При прожарке булгура на сковороде проявляется весь его богатый аромат и вкус. После такой термической обработки он приобретает ореховый привкус и прекрасно дополняет мясные блюда. Чаще всего булгур подготавливают так перед приготовлением плова.
Перед тем как варить булгур, его можно обжарить.
Делают это так:
После такой обработки сварить расыпчатый булгур с ярким ореховым вкусом в кастрюле значительно проще.
Как варить булгур в кастрюле, сколько по времени
Варить булгур (пропорции воды для приготовления нужно отмерять точно) в кастрюле очень просто. Важно подобрать подходящую по объему посуду, так как при варке булгур увеличится в размере.
Лучше варить предварительно подготовленную крупу – заранее замоченную или обжаренную:
На приготовление булгура уйдет не более 1/3 ч, при этом крупу можно варить и без предварительного замачивания или обжаривания.
Как варить булгур на гарнир
Варить булгур (пропорции воды и крупы должны быть всегда соблюдены) на гарнир очень просто.
Для этого потребуется кастрюля и сковорода с толстым дном и минимальный набор ингредиентов:
Из данного количества продуктов получится 4 порции готового гарнира.
Варят булгур следующим образом:
Он прекрасно дополнит мясные и овощные блюда и подойдет как на обед, так и на ужин.
Как варить булгур в мультиварке
Варить булгур намного проще и быстрее в мультиварке. Этот полезный кухонный гаджет позволяет не только сэкономить время при приготовлении, но и лучше раскрыть вкусовые качества крупы. При соблюдении всех правил приготовления (пропорции воды, времени варки), крупа, приготовленная в мультиварке с равномерным подогревом со всех сторон, получается очень нежной и бархатистой.
Чтобы булгур получился вкусным, его нужно предварительно обжарить. Это также можно сделать в мультиварке. Для этого в меню управления мультиваркой выбирают режим жарки или гриля и кладут в чашу немного сливочного масла. Когда мультиварка подаст сигнал, что она чаша нагрелась, в нее насыпают промытую крупу. Обжаривают булгур в мультиварке до золотистого цвета и до появления запаха поджаренных орехов. Мультиварка позволяет варить булгур для разных целей. В ней можно приготовить крупу как рассыпчатой, для плова, так и сделать ее более вязкой, для каши.
Для приготовления рассыпчатого булгура берут:
Обжаренный булгур заливают теплой водой и выбирают режим «Крупа» (или «Плов», или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки), и ставят время приготовления на 20 мин. Мешать кашу в процессе варки не нужно, крышка кастрюли должна быть в процессе закрыта. Для приготовления вязкой каши из булгура выбирают режим «Каша» и время – 25-35 мин. После того как мультиварка подаст звуковой сигнал, каше из булгура дают постоять еще 20-30 мин. на подогреве, в который обычно переходит мультиварка после завершения программы, для большего разбухания.
В рассыпчатый булгур можно добавить специи:
В сладкую кашу отлично подойдет ваниль, корица, цукаты или изюм. Для приготовления каши также можно использовать молоко – при заливке крупы его следует брать вместо половины порции воды.
Как приготовить булгур на сковороде?
Варить булгур, пропорции воды и специи для которого будут указаны далее в статье, можно не только в кастрюле или мультиварке. Помимо этого крупу можно приготовить, используя сковородку, главное чтобы она была прочная и с толстым дном, лучше чугунная.
Для приготовления берут:
Готовят булгур на сковороде следующим образом:
Как сварить рассыпчатую крупу в пакетиках?
При отсутствии времени можно приобретать фасованный булгур в перфорированных пакетиках, который варится очень быстро. Преимуществами такой формы выпуска является то, что отпадает необходимость вымерять крупу мерными стаканчиками, а также стоять и помешивать её в процессе приготовления. Обычно один пакетик содержит 60-70 г булгура.
Варят булгур в пакетиках так:
Также можно готовить булгур в пакетиках в микроволновке. Для этого пакетик булгура помещают в посуду (термостойкую, подходящую для микроволновых печей) и заливают кипятком таким образом, чтобы она покрывала пакетик. Затем печь включают на полную мощность на 7-9 мин.
Рецепт каши с маслом
С булгуром также можно готовить на завтрак очень вкусные каши, как на воде, так и на молоке, с добавлением сливочного масла и сухофруктов с которыми он отлично сочетается.
Для приготовления такой каши потребуется:
Готовится это каша-ассорти следующим образом:
Такой вариант каши из булгура напоминает православную кутью. Ее вкусно кушать как горячей, так и холодной. В остывшем виде эта каша может быть отличной начинкой для блинчиков.
Плов из булгура
На территории Европы и бывшего Советского Союза не очень часто используют булгур для приготовления плова в отличие от стран Ближнего Востока. Между тем такой плов получается очень вкусным и ничем не уступает традиционному плову, приготовленному из риса.
Чтобы приготовить плов из булгура берут:
Готовиться плов из булгура так:
Булгур с овощами
Готовить булгур с овощами очень просто, так как он прекрасно сочетается со многими из них.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
Вместо замороженных овощей можно брать и свежие овощи по усмотрению – баклажаны, кабачки, томаты, морковь, лук, перец, спаржу.
Готовят такое овощное рагу с булгуром так:
С замороженной смесью булгур получается более сухим и рассыпчатым, а с большим количеством тушеных помидор и перцев напоминает лечо.
Булгур с грибами
Булгур с шампиньонами может стать отличным гарниром к мясным блюдам или же выступать как отдельное блюдо. Готовить его можно с любыми грибами, но лучше всего он сочетается с шампиньонами.
Для блюда берут следующие компоненты:
Процесс приготовления булгура с грибами включает следующие шаги:
Каша с мясом
Каша из булгура с мясом отлично подойдет на обед или ужин, а вот на завтрак, пожалуй, будет слишком калорийна.
Для приготовления берут:
Готовят кашу следующим образом:
Булгур – это крупа, которая может составить прекрасную альтернативу привычному рису и гречке. Варить его очень просто, главное соблюдать пропорции воды, чтобы крупа хорошо разварилась и была вкусной. Легче всего готовить булгур в пакетиках или же используя мультиварку.
Видео о том, как варить булгур
Как приготовить булгур на гарнир:
Блюда из булгура
Блюда из булгура
Разнообразьте повседневное меню, приготовив булгур с помидорами, морковью и луком. Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.
Самодостаточное второе блюдо из булгура, куриного филе, лука, чеснока и сладкого перца, со специями и томатом.
Лаконичный рецепт приготовления булгура прямо в сковороде – находка для постящихся и любителей простой, невычурной пищи. Булгур получается рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку. Своеобразный ореховый вкус и аромат булгура дополняется обжаренным луком и чесноком, а также петрушкой.
Вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина из булгура. Чтобы булгур получился более ароматным, питательным и интересным на вкус, приготовим его в одной сковороде вместе с обжаренными кусочками нежного куриного филе, сочных грибов, лука и моркови. Готовится просто, к тому же посуды задействовано по минимуму.
Булгур с овощами и сыром готовится просто и довольно быстро – на сковороде. Твёрдый сыр и обжаренные лук с морковью отлично дополняют булгур, придают ему яркий вкус – это не только оригинальный гарнир, но и вполне самостоятельное блюдо. Получается очень вкусно и сытно!
Хотя в этом блюде и отсутствует мясо, оно получается сытным и очень вкусным. Консервированная фасоль отлично заменяет мясо, придаёт каше питательность. А овощи – кабачок, морковь и болгарский перец – делают вкус сбалансированным и насыщенным.
Предлагаю приготовить довольно вкусный и сытный обед или ужин без заморочек. Булгур и тушёнка прекрасно сочетаются, к тому же не требуют долгой кулинарной обработки. Булгур получается насыщенным, рассыпчатым, пропитанным характерным ароматом и вкусом тушёнки.
Из булгура можно готовить не только гарниры, это также прекрасная основа для молочной каши. Нежная каша из булгура на молоке получается разваристой, ароматной и довольно густой. Приятный вкус самой крупы в сочетании с молоком — действительно удачный вариант завтрака.
Сытная и аппетитная овощная запеканка с булгуром, в которой ореховый вкус крупы отлично сочетается со вкусом кабачков, болгарского перца, лука и моркови. А заливка из яиц, молока и сыра, дополненная итальянскими травами и паприкой, не только отлично объединяет все компоненты запеканки, но и насыщает сливочным вкусом и приятным ароматом.
Это питательное блюдо из булгура готовится просто и достаточно быстро. Сперва обжариваются овощи, затем к ним присоединяются сосиски и булгур, и всё готовится вместе. Приятную кислинку вносит томат-паста, а особую изюминку блюду добавляют чеснок и зира. Блюдо получается очень ярким, с насыщенным вкусом и пряным ароматом.
Разнообразьте свой рацион, приготовив булгур с куриными субпродуктами. Нежнейшие куриные сердечки, ароматные грибочки, рассыпчатый булгур, морковь и лук отлично сочетаются между собой. Блюдо получается достаточно питательным и очень вкусным.
Отличный вариант сытного блюда из булгура без мяса. Обжаренные овощи и шампиньоны, во время приготовления в одной посуде с рассыпчатым булгуром, гармонично объединяются в аппетитное блюдо. А карри, корица и орегано придают ему яркий вкус.
Аппетитное блюдо с рассыпчатым булгуром и насыщенной подливой из говядины в томатном соусе и консервированной фасоли. Густая мясная подливка делает кашу более сытной, ароматной и вкусной, фасоль добавляет блюду питательности.
Оладьи из куриной печени с добавлением булгура и зелени получаются очень вкусными и сытными. Предварительно отваренный булгур и мелко нарезанную печень соединим с луком, зеленью и специями. Обжарим печёночные оладьи на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Оригинальные печёночные оладушки – питательное блюдо, не требующее дополнения.
Хотите сытный, быстрый и в то же время полезный и вкусный обед или ужин за 15 минут вашего времени? Приготовьте булгур с куриным фаршем и большим количеством сладкого перца, а для более оригинального насыщенного вкуса добавьте сметану. Пшеничная каша получается влажной за счёт сочного болгарского перца, фарш добавляет блюду питательность.
Сытное, но не тяжелое второе блюдо из пшеничной крупы булгур с креветками.
Тефтели из свиного фарша с булгуром – отличный вариант питательного блюда. Благодаря тому, что тефтели тушатся в молочном соусе, получаются они очень сочными, нежными и воздушными. Соус шелковистый за счёт сливочного масла и молока, а куркума придаёт ему красивый жёлтый цвет. Ещё один плюс – соус можно использовать как подливку к гарниру!
Приготовим куриные ножки с булгуром, шампиньонами и овощами сразу на сковороде. Нежное куриное мясо и булгур идеально сочетаются с сочным кабачком, ароматным болгарским перцем, упругими грибами и характерной кислинкой помидора. Булгур остаётся рассыпчатым, но при этом становится насыщенным, пропитанным соками остальных компонентов.
Сочное и ароматное блюдо из категории «быстро, просто и вкусно».
Питательное и очень вкусное блюдо, которое зарядит бодростью и отличным настроением на долгое время, – каша из булгура с цукатами и сухофруктами. Такая яркая каша без молока отлично подойдёт для сытного завтрака или ужина.
Булгур подается с помидорами, огурцами, курицей и перцем. Мята замечательно дополняет блюдо.
Приготовим полезные, сытные, вкусные и очень ароматные котлеты без обжаривания и запекания. В их составе нет мяса, яиц и муки. Из смеси отваренной чечевицы с мелким булгуром, обжаренным луком, пряностями и зеленью сформируем небольшие котлетки и. сразу подадим к столу на листьях салата, сбрызнув соком лимона.
Если Новый год я встречаю всегда большой и шумной компанией из родственников и друзей, то Рождество для меня всегда тихий семейный праздник. Хочу поделиться с вами рецептом вкусного салата без майонеза, который я всегда готовлю на Рождество. Подобного рецепта я не встречала в интернете, надеюсь, для вас этот салат станет вкусной новинкой!
Если вы соблюдаете пост, интересно попробовать отличный рецепт, который, надеюсь, придётся по вкусу — постные голубцы с грибами, перловкой и булгуром, запечённые в соусе из помидоров и соевых сливок. Соевые сливки в отличие от сливок из коровьего молока не содержат лактозу и холестерин, что станет ещё одним аргументом в пользу этого блюда не только для постящихся. Такие запечённые голубцы получаются довольно питательными и сытными.
А вы знали, что булгур подходит не только для приготовления гарнира? Эта крупа может стать просто идеальной основой для салата. Именно сегодня я вам предлагаю приготовить лёгкий салат из булгура и свежих овощей. Так как крупа получается рассыпчатой, имеет плотную структуру, в салате она проявляет себя хорошо. Сочетание овощей и крупы невероятное, а добавление зелени придаёт ещё более яркий и насыщенный вкус.
Хотя в этом блюде и отсутствует мясо, оно получается сытным и очень вкусным. Консервированная фасоль отлично заменяет мясо, придаёт каше питательность. А овощи – кабачок, морковь и болгарский перец – делают вкус сбалансированным и насыщенным.
Сытная и аппетитная овощная запеканка с булгуром, в которой ореховый вкус крупы отлично сочетается со вкусом кабачков, болгарского перца, лука и моркови. А заливка из яиц, молока и сыра, дополненная итальянскими травами и паприкой, не только отлично объединяет все компоненты запеканки, но и насыщает сливочным вкусом и приятным ароматом.
Отличный вариант сытного блюда из булгура без мяса. Обжаренные овощи и шампиньоны, во время приготовления в одной посуде с рассыпчатым булгуром, гармонично объединяются в аппетитное блюдо. А карри, корица и орегано придают ему яркий вкус.
Хотите сытный, быстрый и в то же время полезный и вкусный обед или ужин за 15 минут вашего времени? Приготовьте булгур с куриным фаршем и большим количеством сладкого перца, а для более оригинального насыщенного вкуса добавьте сметану. Пшеничная каша получается влажной за счёт сочного болгарского перца, фарш добавляет блюду питательность.
Булгур представляет собой обычную пшеницу, но собранную в период молочной зрелости. Это зерно перед измельчением высушивают, пропаривают и очищают от отрубей. Булгур отличается от простой дробленой пшеницы, и является скорее видом гарнира, нежели простой кашей. Он отлично сочетается с рыбой, мясом и большим количеством овощей. Именно поэтому блюда из булгура так разнообразны.
Булгур весьма почитаем в восточной кулинарии. Например, в Турции он является основой большинства традиционных блюд: котлет, супа, салатов. Даже самые простые блюда из булгура приобретают свой неповторимый привкус, напоминающий ореховый. Поэтому даже на праздник готовят разнообразные вкусные блюда из булгура. Рецепты их достаточно просты и доступны.
Булгур считается диетическим, постным продуктом, он подходит даже для диабетиков. Постные блюда с булгуром часто становятся основой рациона для тех, кто следит за фигурой, своим весом, придерживается принципов здорового питания.
Регулярное употребление блюд из крупы булгур благоприятно сказывается на состоянии нашего организма. Они рекомендованы даже спортсменам, испытывающим высокие физические нагрузки.
Многие даже не подозревают, как много простых и знакомых нам блюд мы можем обогатить вариантами блюд из булгура. Рецепты просто и «вкусно» объясняют эти варианты. Например, долма, фаршированный перец, плов, различные салаты (типа «табуле»), начинки для пирогов и т.д. Все это также можно готовить, как блюда из булгура, фото таких блюд есть на нашем сайте. Булгур уместно добавить в мясной фарш и начинять им не только перцы, но также и помидоры, кабачки, баклажаны. Тушеные овощи с этим фаршем очень ароматны и вкусны. Булгур великолепно сочетается с курицей, жирной бараниной и постной говядиной.
Парочка советов вам также не помешает:
— супы с булгуром не стоит готовить впрок, т.к. они получаются густыми и достаточно быстро могут превратиться в кашу;
— блюдо будет еще более вкусным и ароматным, если крупу перед варкой обжарить на сковороде с маслом. Таким образом булгур лучше раскроет свой ореховый вкус.
Булгур: как варить рассыпчатый
Пшеница булгур — популярный ингредиент во многих традиционных блюдах Ближнего Востока — и не без оснований. Эти питательные злаки легко приготовить. Но самое ценное то, что целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья обладает булгур. Как варить рассыпчатый злак и почему стоит делать это чаще – читайте далее.
Булгур — это съедобное зерно злаков, изготовленное из сушеной дробленой пшеницы. Чаще всего используются твердые сорта, но также и другие виды пшеницы. Булгур вкусен и быстро готовится, также он очень питателен.
Поскольку это зерно с минимальной обработкой, оно сохраняет большую пищевую ценность, чем продукты из более очищенной пшеницы. Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки.
Будучи хорошим источником магния, железа и марганца, он может положительно повлиять на здоровье сердца, пищеварительной системы, контроль уровня сахара в крови. При этом, готовится быстро и универсально булгур. Как варить рассыпчатым этот злак – узнайте далее.
Варенный булгур
В готовом виде напоминает кус-кус и киноа. Прекрасно подходит для салатов, супов и приготовления плова. Может использоваться практически в любом рецепте как заменитель риса или кус куса булгур. Как варить рассыпчатым – узнайте далее.
Потребуется:
Как готовить:
Пряный и рассыпчатый булгур
У злаковых есть отличная особенность впитывать ароматы. Не является исключением и популярный булгур. Как варить рассыпчатый и ароматный гарнир с овощами – узнайте из рецепта ниже.
Подготовьте:
Приготовление:
Вам также может понравиться:
Как правильно приготовить булгур
Прочтите публикацию, чтобы узнать о том, как правильно приготовить булгур несколькими способами. Выбирайте тот, который вам больше подходит. Наслаждайтесь вкусом и пользой «золотого зерна» уже сегодня. Зная, как правильно приготовить булгур, вы сможете баловать родных вкусными кашами, полезными салатами, запеканками.
Как правильно приготовить булгур: размер имеет значение
Хотя основной способ приготовления булгура любого типа – обычная варка в кастрюле, стоит обращать внимание на размер зерен. Мелкий булгур лучше готовить иначе, чем крупу со средним и крупным зерном. Поскольку крупа мелкая по размеру, нет особого смысла ее кипятить. Вместо этого лучше впитывать влагу.
Перед тем, как правильно приготовить булгур, важно понимать оптимальное соотношение воды и крупы. Представленные ниже значения подходят для зерен любого вида, независимо от их размера. Исключение – если вы планируете готовить в рисоварке.
Что касается жидкости, вы можете использовать исключительно воду. Но более насыщенный результат принесет смесь воды, куриного или овощного бульона, а также приготовление на чистом бульоне.
Время приготовления зависит от размера крупы и ее вида. Перед тем, как правильно приготовить булгур, обратите внимание на размер:
Разница между обычным желтым булгуром и красным булгуром заключается в том, что первый изготавливается из твердых сортов пшеницы. Для приготовления красной используют цельнозерновую красную пшеницу.
По сравнению с твердой пшеницей, красная мягче. Поэтому готовится она быстрее. Так, время приготовления красного булгура немного меньше. Технология приготовления не отличается, но времени уходит около 12-13 минут.
О том, как правильно приготовить булгур мелкий
Нередко мелкий булгур называют «кашей минуткой», «кашей быстрого приготовления». Если крупу варить, она становится готовой уже в течение 5 минут после закипания. Если вы хотите приготовить его методом впитывания, узнайте, как приготовить булгур очень мелкий или мелкий. Готовая крупа идеальна для добавления в салаты.
Подготовьте:
Приготовление:
Как правильно приготовить булгур крупный на плите
Варка булгура на плите – один из самых распространенных способов приготовления. Такую крупу подают в качестве гарнира. Сочетают с тушеной свининой, говядиной. Поливают соусами, подают в качестве основного блюда.
20 лучших рецептов из булгура на любой вкус
Булгур так редко используется в европейской кухне, и зря! По своей сути это обычная пшеница, собранная и обработанная особым образом. Блюда с ним приобретают неожиданный ореховый вкус и аромат, а готовятся очень просто. И наглядное тому подтверждение – эти 20 отличных рецептов из булгура, которые мы собрали специально для тебя!
1. Салат с булгуром, помидорами и зеленью
Для этого рецепта рекомендуем смешать несколько видов зелени по вкусу – петрушку, кинзу, базилик.
Тебе понадобится: 150 г булгура, 3 помидора, 2 пучка зелени, 0,5 фиолетовой луковицы, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Измельчи лук и зелень, крупно нарежь помидоры, перемешай салат, сбрызни лимонным соком и заправь его оливковым маслом.
2. Каша из булгура с тыквой на молоке
Обыкновенный вареный булгур – универсальный гарнир к мясу или рыбе. Но можно приготовить и традиционную кашу на молоке к завтраку.
Тебе понадобится: 150 г булгура, 1 стакан молока, 100 г тыквы, горсть кураги, 20 г сливочного масла, сахар, соль, корица.
Приготовление: Залей булгур молоком и доведи до кипения. Добавь измельченную тыкву, курагу и специи. Вари на медленном огне около 15 минут, добавь сливочное масло и еще через 5 минут сними кашу с плиты.
3. Суп с булгуром и фрикадельками
Булгур очень хорош не только для гарниров, но и для первых блюд!
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 0,5 стакана булгура, 250 г грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 2 помидора, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: В кипящую воду или бульон отправь булгур и нарезанный картофель. Вари минут 20, а пока смешай фарш со специями и сформируй маленькие фрикадельки. Выложи их в суп и вари еще 15 минут.
4. Табуле с булгуром
Это восточное блюдо – что-то среднее между холодной кашей и салатом. Основные ингредиенты – булгур, помидоры и зелень.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 3 помидора, 1 огурец, 0,5 пучка зеленого лука, 3 веточки мяты, 1 пучок зелени, 1 щепотка зиры, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Мелко нарежь овощи, всю зелень и чеснок. Смешай с остывшим булгуром, приправь по вкусу и заправь все оливковым маслом с лимонным соком.
20 салатов с булгуром, которые понравятся всей семье
5. Булгур с сухофруктами
Булгур хорош тем, что его можно готовить как соленым, так и сладким. Как с мясом, так и с сухофруктами.
Тебе понадобится: 150 г булгура, 0,5 лимона, 50 г изюма, 50 г клюквы, 50 г кураги, 2 ч.л. меда, сливочное масло.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Залей все сухофрукты горячей водой на 10 минут. Нарежь их и слега обжарь на сливочном масле. Добавь булгур и жарь еще пару минут. Заправь кашу медом с лимонным соком.
6. Пилав из булгура с нутом
Невероятно ароматное и вкусное восточное блюдо с помидорами и специями.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 1 стакан вареного или консервированного нута, 400 г томатов в собственном соку, 1 стакан овощного бульона, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, петрушка, кинза, мята, зира, кориандр, чили, корица.
Приготовление: Нарежь лук и перец мелким кубиком, наруби чеснок и обжарь все вместе 7-8 минут. Добавь булгур и жарь еще 2 минуты. Влей бульон, добавь нут и добавь рубленые томаты в собственном соку. Доведи до кипения и туши все вместе 15 минут на медленном огне. Добавь томатную пасту, все специи и рубленую зелень, и протуши еще пару минут.
7. Салат с булгуром и овощами
В этом салате есть один секретный ингредиент – кабачок. Получается очень свежо и оригинально.
Тебе понадобится: 100 г булгура, 100 г кабачков, 100 г помидоров, 100 г болгарского перца, 1 фиолетовая луковица, зелень, зеленый лук, специи, оливковое масло.
Приготовление: Отвари булгур до готовности и дай остыть. Очисти кабачок от кожицы и нарежь все овощи средними кусочками. Измельчи зелень и зеленый лук, приправь салат и сбрызни оливковым маслом.
8. Салат с булгуром и крабовыми палочками
Булгур с крабовыми палочками дает очень непривычное сочетание благодаря его ореховому послевкусию.
Тебе понадобится: 150 г булгура, 1 огурец, 100 г помидоров черри, 6 крабовых палочек, майонез.
Приготовление: Отвари булгур до готовности и дай ему остыть. Нарежь кубиком крабовые палочки, огурец и помидоры черри, перемешай салат и заправь его майонезом.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
9. Сочиво из булгура
Или кутья. Получается ничуть не хуже, чем из пшеницы. Орехи и сухофрукты выбирай на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 1 ст.л. меда, 100 г орехов и сухофруктов, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Обжарь сухой булгур на растительном масле около 5 минут, залей водой и вари до готовности. Мелко наруби орехи, измельчи сухофрукты и добавь в готовую кашу. Туда же добавь мед и дай сочиву еще настояться под крышкой 5 минут.
10. Котлеты из булгура
Чаще для подобных задач используются бобовые, но и с булгуром получается очень хорошо!
Тебе понадобится: 300 г булгура, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, зелень, специи.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Измельчи лук, натри морковь, обжарь до мягкости и отправь к булгуру. Туда же добавь зелень, специи, яйцо и муку, вымешай массу и оставь на полчаса. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
11. Салат из булгура с чечевицей
Очень необычная закуска в восточном стиле, которая просто не оставляет равнодушных.
Тебе понадобится: 75 г булгура, 75 г чечевицы, 150 г помидоров, 1 пучок зеленого лука, 1 перец, 1 пучок петрушки, 1 баклажан, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь баклажан кубиком и обжарь до готовности. Отвари булгур и чечевицу отдельно друг от друга. Нарежь кубиком помидоры и перец, измельчи всю зелень и зеленый лук, перемешай салат и заправь оливковым маслом.
12. Запеканка с булгуром и курицей
Изюминку этому блюду придают вяленые томаты, так что советуем их оставить.
Тебе понадобится: 250 г булгура, 250 г кипятка, 350 г куриного филе, 3 яйца, 100 г сыра, 20 г вяленых томатов, 1 болгарский перец, 1 луковица, специи.
Приготовление: Залей булгур кипятком и оставь на 15 минут. Измельчи в блендере лук с перцем. Курицу нарежь кусочками, натри сыр и наруби томаты. Смешай все это с овощной массой, специями и яйцам. Добавь булгур и перемешай до однородности. Выложи массу в форму и готовь запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах.
10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
13. Котлеты из булгура и картофеля
Еще один оригинальный рецепт котлет с булгуром.
Тебе понадобится: 100 г булгура, 4 картофелины, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Отдельно отвари картофель и разомни его в пюре. Смешай обе массы, приправь, добавь рубленый зеленый лук, муку и яйцо, и вымешай все вместе. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.
14. Салат с булгуром и свеклой
Оригинальный диетический салат, который легко заменит полноценное основное блюдо.
Тебе понадобится: 5 ст.л. булгура, 1 пучок шпината или латука, 1 вареная свекла, 1 горсть грецких орехов, 80 г феты, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно измельчи шпинат, крупно нарежь приготовленную заранее свеклу и измельчи грецкие орехи. Отвари булгур до готовности и отправь в салат. Добавь нарезанную кубиком фету и заправь все оливковым маслом.
15. Булгур с морепродуктами
Лучше всего сюда подходит смешанный морской коктейль, но сначала разморозь его.
Тебе понадобится: 200 г булгура, 500 г морского коктейля, 2 зубчика чеснока, специи, оливковое масло.
Приготовление: Обжарь рубленый чеснок на масле буквально минуту. Добавь морепродукты и жарь еще 5 минут. Добавь промытый булгур, влей воду так, чтобы она полностью все покрывала, и туши блюдо под крышкой около 25-30 минут. Подливай воду по мере необходимости и в конце приправь булгур.
16. Куриный суп с булгуром
Делимся рецептом классического домашнего куриного супа, но на этот раз с булгуром вместо риса или вермишели.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 2 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 100 г булгура, 2-3 картофелины, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Добавь нарезанный картофель и булгур. Измельчи все остальные овощи и обжарь 7-10 минут на среднем огне. Отправь в суп и вари до готовности. В самом конце приправь блюдо по вкусу.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
17. Булгур в горшочках
По желанию можешь добавить сюда овощи, сухофрукты или даже мясо.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 2 стакана воды, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Засыпь булгур в горшочек и сразу добавь специи и кусочек сливочного масла. Влей воду, перемешай и отправь кашу в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
18. Запеканка из булгура с фаршем
Рекомендуем выбирать смешанный домашний фарш из говядины и свинины в равных пропорциях.
Тебе понадобится: 1,5 стакана булгура, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 250 г фарша, 0,5 болгарского перца, 1 перец чили, 1 помидор, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Отвари булгур до готовности и заправь его сливочным маслом. Когда он остынет, добавь 2 яйца и перемешай. Измельчи лук, чеснок, болгарский перец и чили, и слегка обжарь. Добавь измельченную морковь, а еще через пару минут – помидор. Протуши все вместе и приправь.
Отдельно обжарь фарш со специями до готовности и смешай его с овощами. Выложи в форму половину булгура, фарш с овощами и снова булгур. Смажь запеканку смесью сметаны и томатной пасты, и запекай около 40 минут под фольгой в духовке при 180 градусах.
19. Салат с булгуром и фетой
Обязательно понравится всем любителям свежих овощных салатов, но при этом он гораздо сытнее.
Тебе понадобится: 100 г булгура, 80 г феты, 2 помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 зубчика чеснока, 1 пучок шпината, оливковое масло.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Нарежь помидоры, огурцы и перец, мелко наруби чеснок и чили, и хорошенько промой шпинат. Перемешай салат, сбрызни оливковым маслом и выложи сверху кусочки феты.
20. Булгур с кабачками в мультиварке
Этот рецепт с булгуром – находка для всех, кто сидит на диете. Правильное питание тоже бывает вкусным и разнообразным!
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 1 лук-порей, 0,5 моркови, 1 кабачок, 2 ст.л. оливкового масла, 2 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь порей кольцами, натри морковь и обжарь их на оливковом масле 7 минут прямо в чаше на программе «Жарка». Добавь промытый булгур и нарезанный кубиком кабачок, приправь и залей все водой. Готовь в режиме для тушения или для круп еще 30 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как приготовить булгур: 15 рецептов от «Едим Дома»
Булгур очень популярен в странах Ближнего Востока и присутствует в качестве основного ингредиента во многих национальных блюдах. У нас же этот продукт известен мало и, возможно, из-за некоего налета экзотичности встречается в повседневном меню довольно редко.
На самом деле булгур можно назвать ближайшим родственником манки и кускуса. Он представляет собой ошпаренные кипятком, высушенные и раздробленные зерна знакомой и любимой нами пшеницы, а его кулинарное применение не ограничивается восточными блюдами. Крупу часто используют как альтернативу рису, подают на гарнир к рыбе или птице, добавляют в супы и фаршируют ею овощи. В новой подборке найдете пошаговые рецепты этих и других блюд с булгуром.
Голубцы с булгуром и пекинской капустой
Начнем с традиционного блюда — голубцов. Мы привыкли добавлять в начинку отварной рис, но булгур тоже очень хорошо сочетается с мясным фаршем. Капуста, кстати, в этом рецепте используется не белокочанная, а пекинская. Голубцы запекаются в духовке под соусом из моркови, лука и измельченных помидоров.
Суп с булгуром и фрикадельками
Различные крупы часто добавляют в суп, чтобы сделать его более сытным. Питательный булгур тоже хорошо подойдет для этой цели. Вместо обычного репчатого лука добавьте порей. Морковь и помидоры придадут блюду ярких красок.
Перец, фаршированный булгуром и овощами
Еще одно популярное блюдо, где булгур добавляется в качестве альтернативы рису. Никаких других изменений в привычном рецепте нет. Фаршируйте перцы крупой с мясным фаршем, залейте сметанно-томатным соусом и запекайте 40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Фрикадельки из булгура в томатном соусе
Фрикадельки без мяса! В составе только булгур, кипяток, мука, яйца, тмин и томатная паста. При подаче полейте шарики пряным томатным соусом с паприкой, чесноком и базиликом.
Помидоры, фаршированные булгуром, артишоками и кедровыми орехами
Юлия Высоцкая тоже любит готовить фаршированные овощи. На этот раз в начинку к помидорам идут булгур, артишоки, вяленые помидоры, оливки и кедровые орехи. Оригинальное и вкусное блюдо для обеда или ужина.
Арабский салат табуле
Наша подборка была бы неполной без классического угощения из восточной кухни — салата табуле. Это блюдо — отличная идея для вегетарианского меню. В составе только крупа, помидоры, петрушка, зеленый лук, мята. Заправляется все лимонным соком и оливковым маслом.
Овощной салат с нутом и булгуром
Рецепт такого салата пригодится, если нужен вкусный ужин за 30 минут. Нут берите консервированный. Вареная крупа, болгарский перец, помидоры черри, красный лук, чеснок и брынза заправляются оливковым маслом, и готово!
Вегетарианский плов из булгура
Этот рецепт — находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет мясо! Булгур так же, как и рис, замечательно сочетается с консервированными горошком и кукурузой. Для пряного аромата добавьте зиру.
Долма (толма) по-армянски
Этот рецепт необычен тем, что в начинку добавляется не фарш или рубленое мясо, а тонкие куски говяжьей вырезки. К ним идет булгур, грецкие орехи, чеснок и лук. Заворачивается все в маринованные виноградные листья.
Салат с булгуром и жареным авокадо
Еще один питательный салат с булгуром. Готовится просто: добавьте консервированного тунца, мангольд, помидоры и рубленую зелень. Изюминку салату придадут ломтики авокадо, обжаренные на гриле.
Пирожки с мясом, булгуром и сулугуни
Здесь тесто для пирожков делается на простокваше, но вы можете приготовить его по своему рецепту. А вот начинку рекомендуем именно такую: говяжий фарш, булгур, сулугуни, сельдерей, болгарский перец, чеснок и свежая зелень. Выпечка получается сытной и сочной!
Ливанские фаршированные котлеты куббе
Оригинальные котлетки, чем-то напоминающие зразы. Но тут основа — мясной фарш и булгур, а в начинке — рубленый лук, кедровые орехи и гранатовый соус. Подавайте восточное угощение с салатом из свежих овощей.
Салат с булгуром и чечевицей
В этом салате много свежих овощей и зелени, которые удачно дополняют булгур с чечевицей. Для заправки возьмите винный уксус, лимонный сок, оливковое масло, чеснок и кумин.
Курица, фаршированная булгуром
Запеченная курица с начинкой из булгура в томатном соусе — хорошая идея для воскресного ужина, когда за столом может собраться большая семья.
Булгур с креветками и зеленым горошком
Булгур может составить достойный дуэт с морепродуктами. Попробуйте крупу с жаренными в чесночном масле креветками, зеленым горошком и помидорами.
Если вы любите блюда с крупами, то обратите внимание на нашу подборку рецептов с перловкой.
Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна
Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.
Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.
Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.
Булгур — что это за крупа и чем она полезна
Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.
По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.
Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.
Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.
Приготовление:
1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.
2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.
3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.
4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.
5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.
Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.
2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.
3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.
Как просто почистить томаты от кожицы? Для этого нужно сделать несколько надрезов именно по кожице и залить их кипятком. Кожура сразу станет сворачиваться. После сливания жидкости, остудите их и легко снимите кожу
4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.
5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.
6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.
7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.
Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.
Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой
Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.
2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.
3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.
4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.
5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.
6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.
7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.
Простой диетический рецепт каши из булгура на воде
Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.
2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.
3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.
4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.
5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.
Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.
Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.
Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.
Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.
Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!
Как варить булгур рассыпчатый вкусно. Пропорции с водой
Булгур в последнее время стремительно набирает популярность среди отечественных кулинаров. Продукт одновременно вкусный и очень полезный. Как варить его рассыпчатым или готовить аппетитно другими способами рассказывается далее в статье.
Общие принципы приготовления булгура
Булгур – это необычная крупа, которая получается из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна злаков сначала пропариваются, а потом сушатся. В итоге получается продукт с богатым составом, в который входит множество витаминов, минералов и клетчатки. Интересно, что первое упоминания о такой крупе были найдены еще в IX веке до н. э. О булгуре рассказывали глиняные таблички. Раньше зерна обрабатывались водой и солнечным светом.
А на современном производстве есть более совершенные быстрые техники, способы. Если разбираться с пользой обсуждаемого продукта, то в первую очередь стоит отметить его влияние на желудок и кишечник. Эта крупа максимально быстро усваивается и не задерживается надолго в желудке. Проходя по всему ЖКТ булгур отлично очищает кишечник, нормализует его микрофлору. В итоге с такой крупой в постоянном меню удается избавиться от диареи, запора.
Продукт минимизирует риск развития онкологии кишечника. Булгур очень полезен в рационе спортсменов. Он избавляет от усталости и надолго заряжает энергией. При этом клетки насыщаются кислородом, а сердечные сокращения увеличиваются. Не менее полезен продукт и людям, которые предпочитают умственную активность. Продукт улучшает мозговую деятельность, а также – внимание, память.
Готовить булгур можно разными способами:
Приготовленный разными способами булгур может подаваться как самостоятельный гарнир или полноценный обед. Но также он добавляется в супы, салаты, в сложные составные вторые блюда и даже в десерты.
Известно и еще несколько важных принципов приготовления различных угощений из булгура:
Подготовка крупы
Булгур рассыпчатый варить довольно просто и быстро. В итоге получается сытный вкусный гарнир. Но, чтобы сделать блюдо особенно аппетитным, стоит правильно его подготовить. Предварительно промывать булгур в целом не требуется. Но если есть желание проверить продукт на наличие мелких загрязнений, можно выложить его в сито и подержать несколько секунд под проточной холодной водой.
Уже промытая чистая крупа обязательно тщательно просушивается. Это нужно, чтобы в итоге булгур получился рассыпчатым и не слипался в комки разного размера.
Перед варкой стоит отправить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном. Предварительно в выбранной посуде разогревается небольшое количество жира. Подойдет как сливочный, так и растительный. Чтобы масла в емкости не оказалось слишком много, его стоит брать примерно 1 ст. л. на 1 полный стакан крупы.
После обжаривания можно продолжать приготовление крупы любым выбранным способом. Такая подготовка позволит булгуру приобрести нежнейший интересный ореховый привкус. Кроме того, предварительное обжаривание предотвратит дальнейшее слипание крупы.
Классический рецепт
Булгур рассыпчатый варить удобно даже в обычной кастрюле. Очень важно при этом соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции всех компонентов. Калорийность уже сваренного продукта получается примерно 83 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,2 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 14,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из жира лучше всего взять подсолнечное или оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившуюся крупу вкуснее всего пробовать горячей или теплой. Достаточно просто разложить ее по тарелкам и дополнить зеленью, любыми свежими овощами. Можно отдельно подать и мясо в любом виде. Например, котлеты, отбивные, тефтели.
Булгур с овощами
Рассыпчатый булгур вкусно просто сварить и подать с овощами и мясом, приготовленным отдельно. Но более интересный вариант – готовить крупу сразу с разными добавками. Отлично дополнит продукт морковь, помидоры, лук. Важно предварительно залить крупу кипятком, а уже потом соединять с остальными компонентами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Масла на указанное количество продуктов достаточно будет взять 2,5-3 ст. л. В итоге получится примерно 4 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовый булгур с овощами раскладывается по тарелкам. Сверху он посыпается рубленой свежей петрушкой. Можно дополнить угощение еще и сладким/острым кетчупом.
С курицей
Булгур рассыпчатый варить допускается и без добавок. Но сразу полноценный сытный обед позволит приготовить его сочетание с куриным мясом. Лучше всего взять филе птицы. И крупа, и курица отлично сочетаются с разными овощами, кроме белокочанной капусты. Например, актуально будет взять для рецепта сладкий перец, лук, чеснок.
Не стоит жалеть для блюда и пряностей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Вместо воды для рецепта можно использовать бульон. Тогда результат получается еще более вкусным. Если сладкий перец небольшого размера, то лучше взять целый. Зиру допускается использовать как молотую, так и целую. Можно самостоятельно перемолоть пряность. В этом случае она максимально раскроет своей аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При подаче угощение раскладывается на порционные тарелки. Каждая из них сверху присыпается рубленым зеленым луком. Курицу в таком угощении допускается заменять другим мясом. Или же вкусно просто брать другие части тушки птицы.
С брокколи и грибами
Булгур рассыпчатый варить вкусно сразу с грибными и овощными добавками. В итоге получаются очень вкусные, яркие, сбалансированные блюда.
К крупе с грибами можно добавить, например, брокколи. Капуста для такого угощения используется как свежая, так и замороженная. На вкус это сильно не влияет. Из грибов лучше всего брать шампиньоны.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Если кулинару неудобно высчитывать количество моркови и лука в граммах, он может просто взять эти овощи по 1 шт. Они должны быть небольшого размера. Свежий чеснок в рецепте допускается заменять сухим. Это облегчает задачу повара, но делает блюдо чуть менее ароматным в итоге. Из указанного количества продуктов получается примерно 3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда все компоненты будут тщательно перемешаны, можно подавать угощение к столу. Пусть оно остается еще теплым или горячим. С добавлением грибов и капусты получается самостоятельное блюдо. Но по желанию отдельно можно подать также жареное мясо или котлеты.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить блюда из булгура особенно вкусными, кулинару стоит воспользоваться следующими советами:
Сварить аппетитный вкусный рассыпчатый булгур очень просто. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но есть и более интересные рецепты с такой крупой (не менее простые и быстрые). Например, булгур можно сочетать с разнообразными овощами, мясом, грибами, пряностями и зеленью.
Видео о как сварить рассыпчатый булгур
Как сделать булгур рассыпчатым в кастрюле:
Блюда из булгура, Каши
Рецепты вторых блюд → Каши
Блюда из булгура
Из булгура можно готовить не только гарниры, это также прекрасная основа для молочной каши. Нежная каша из булгура на молоке получается разваристой, ароматной и довольно густой. Приятный вкус самой крупы в сочетании с молоком — действительно удачный вариант завтрака.
Хотя в этом блюде и отсутствует мясо, оно получается сытным и очень вкусным. Консервированная фасоль отлично заменяет мясо, придаёт каше питательность. А овощи – кабачок, морковь и болгарский перец – делают вкус сбалансированным и насыщенным.
Сытная и аппетитная овощная запеканка с булгуром, в которой ореховый вкус крупы отлично сочетается со вкусом кабачков, болгарского перца, лука и моркови. А заливка из яиц, молока и сыра, дополненная итальянскими травами и паприкой, не только отлично объединяет все компоненты запеканки, но и насыщает сливочным вкусом и приятным ароматом.
Отличный вариант сытного блюда из булгура без мяса. Обжаренные овощи и шампиньоны, во время приготовления в одной посуде с рассыпчатым булгуром, гармонично объединяются в аппетитное блюдо. А карри, корица и орегано придают ему яркий вкус.
Хотите сытный, быстрый и в то же время полезный и вкусный обед или ужин за 15 минут вашего времени? Приготовьте булгур с куриным фаршем и большим количеством сладкого перца, а для более оригинального насыщенного вкуса добавьте сметану. Пшеничная каша получается влажной за счёт сочного болгарского перца, фарш добавляет блюду питательность.
Разнообразьте свой рацион, приготовив булгур с куриными субпродуктами. Нежнейшие куриные сердечки, ароматные грибочки, рассыпчатый булгур, морковь и лук отлично сочетаются между собой. Блюдо получается достаточно питательным и очень вкусным.
Булгур с овощами и сыром готовится просто и довольно быстро – на сковороде. Твёрдый сыр и обжаренные лук с морковью отлично дополняют булгур, придают ему яркий вкус – это не только оригинальный гарнир, но и вполне самостоятельное блюдо. Получается очень вкусно и сытно!
Аппетитное блюдо с рассыпчатым булгуром и насыщенной подливой из говядины в томатном соусе и консервированной фасоли. Густая мясная подливка делает кашу более сытной, ароматной и вкусной, фасоль добавляет блюду питательности.
Сытное, но не тяжелое второе блюдо из пшеничной крупы булгур с креветками.
Приготовим куриные ножки с булгуром, шампиньонами и овощами сразу на сковороде. Нежное куриное мясо и булгур идеально сочетаются с сочным кабачком, ароматным болгарским перцем, упругими грибами и характерной кислинкой помидора. Булгур остаётся рассыпчатым, но при этом становится насыщенным, пропитанным соками остальных компонентов.
Питательное и очень вкусное блюдо, которое зарядит бодростью и отличным настроением на долгое время, – каша из булгура с цукатами и сухофруктами. Такая яркая каша без молока отлично подойдёт для сытного завтрака или ужина.
Приготовим полезные, сытные, вкусные и очень ароматные котлеты без обжаривания и запекания. В их составе нет мяса, яиц и муки. Из смеси отваренной чечевицы с мелким булгуром, обжаренным луком, пряностями и зеленью сформируем небольшие котлетки и. сразу подадим к столу на листьях салата, сбрызнув соком лимона.
Если вы соблюдаете пост, интересно попробовать отличный рецепт, который, надеюсь, придётся по вкусу — постные голубцы с грибами, перловкой и булгуром, запечённые в соусе из помидоров и соевых сливок. Соевые сливки в отличие от сливок из коровьего молока не содержат лактозу и холестерин, что станет ещё одним аргументом в пользу этого блюда не только для постящихся. Такие запечённые голубцы получаются довольно питательными и сытными.
Рецепт из серии «проще не бывает», поскольку от вас потребуется минимум усилий: подготовить ингредиенты, переложить их в форму для запекания и залить кипятком. Дальше всё сделает духовка. Булгур получается рассыпчатым и мягеньким, а кусочки сочного куриного филе прекрасно дополняют кашу. Блюдо в целом получается диетическим и одновременно с этим сытным.
Тушёная белокочанная капуста – блюдо простое, самобытное и любимое во многих семьях. Это всегда уместный гарнир к мясу или рыбе и популярная начинка для домашних пирожков и пирогов. Можно воплотить в жизнь интересный рецепт сложного гарнира – тушёной капусты с булгуром. Доля капусты будет преобладающей, поэтому во вкусе булгур чувствуется отдалённо, но крупа делает капусту более рассыпчатой.
Сегодня готовим булгур со шпинатом – блюдо турецкой кухни. Шпинат не только богат витаминами и белком, но и прекрасно сочетается с булгуром, придаёт ему сочность. В оригинальном варианте особый вкус блюду задаёт турецкий красный перец «пул бибер». Мы его заменим кусочками сушёной паприки, хоть замена и не совсем равнозначна, получается вкусно и ароматно.
Один из вариантов очень быстрого и простого второго блюда, с приготовлением которого справится даже ребенок. Булгур готовится вместе с обжаренными луком и беконом. Бекон придаст булгуру приятный копчёный аромат, сочность и сытность, добавление паприки и сушёного чеснока также сделает блюдо ярче и интереснее.
Вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина из булгура. Чтобы булгур получился более ароматным, питательным и интересным на вкус, приготовим его в одной сковороде вместе с обжаренными кусочками нежного куриного филе, сочных грибов, лука и моркови. Готовится просто, к тому же посуды задействовано по минимуму.
Идеальное блюдо для любителей вкусной и полезной еды. Рассыпчатый булгур гармонично сочетается с сочными овощами и грибами. Получается яркое, сытное и отлично сбалансированное блюдо.
Это питательное блюдо из булгура готовится просто и достаточно быстро. Сперва обжариваются овощи, затем к ним присоединяются сосиски и булгур, и всё готовится вместе. Приятную кислинку вносит томат-паста, а особую изюминку блюду добавляют чеснок и зира. Блюдо получается очень ярким, с насыщенным вкусом и пряным ароматом.
Хотите приготовить что-то новое на завтрак? Попробуйте сладкую кашу из булгура с тыквой и яблоками. Такая вкусная тыквенная каша на длительное время обеспечит ваш организм запасом энергии и питательными веществами!
Сытное и вкусное блюдо из булгура с фрикадельками, зелёным горошком и спаржевой фасолью. Пропитываясь соками овощей и мяса, булгур получается рассыпчатым и насыщенным. Тмин и карри придают приятный вкус. Вы готовите сразу и мясное блюдо, и гарнир к нему. И всё на одной сковороде!
Нежный булгур можно сделать более интересным и полезным, если добавить яркие овощи. Готовится просто: отварной булгур смешиваем в сковороде с обжаренными сладким перцем, морковью, зелёным горошком и стручковой фасолью, томим пару минут. Ореховый вкус булгура соединяется с ароматом обжаренных овощей, а сочность горошка, фасоли и сладкого перца удачно дополняет шелковистую текстуру крупы.
Лаконичный рецепт приготовления булгура прямо в сковороде – находка для постящихся и любителей простой, невычурной пищи. Булгур получается рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку. Своеобразный ореховый вкус и аромат булгура дополняется обжаренным луком и чесноком, а также петрушкой.
Хотя в этом блюде и отсутствует мясо, оно получается сытным и очень вкусным. Консервированная фасоль отлично заменяет мясо, придаёт каше питательность. А овощи – кабачок, морковь и болгарский перец – делают вкус сбалансированным и насыщенным.
Сытная и аппетитная овощная запеканка с булгуром, в которой ореховый вкус крупы отлично сочетается со вкусом кабачков, болгарского перца, лука и моркови. А заливка из яиц, молока и сыра, дополненная итальянскими травами и паприкой, не только отлично объединяет все компоненты запеканки, но и насыщает сливочным вкусом и приятным ароматом.
Отличный вариант сытного блюда из булгура без мяса. Обжаренные овощи и шампиньоны, во время приготовления в одной посуде с рассыпчатым булгуром, гармонично объединяются в аппетитное блюдо. А карри, корица и орегано придают ему яркий вкус.
Хотите сытный, быстрый и в то же время полезный и вкусный обед или ужин за 15 минут вашего времени? Приготовьте булгур с куриным фаршем и большим количеством сладкого перца, а для более оригинального насыщенного вкуса добавьте сметану. Пшеничная каша получается влажной за счёт сочного болгарского перца, фарш добавляет блюду питательность.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Приготовление полезной крупы: как варить булгур
Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком и дробленая. Из этой крупы теплого золотистого цвета можно приготовить множество различных блюд – не только привычные гарниры, супы, салаты и плов, но даже десерты!
Готовить ее довольно легко, но следует учитывать некоторые особенности. О секретах приготовления рассыпчатого и вкусного булгура, способах и времени его варки поведают опытные кулинары и домашние хозяйки.
В статье читайте,как правильно варить булгур и сколько времени.
Как варить булгур?
Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.
Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».
Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.
Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:
Технология
Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).
Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.
Рецепт приготовления разными способами
Полезное видео
Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:
Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:
Советы
Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.
Готовим булгур правильно: секреты приготовления, советы поваров
Тщательно обработанная и затем измельченная пшеница, известная большинству под названием «булгур», пользуется большой популярностью в странах Востока. Если вы любите пробовать нечто новое на своей кухне, обязательно попробуйте приготовить его, а наши эксперты вам в этом помогут.
Способы приготовления
Перед приготовлением булгура важно правильно подготовить крупу. Вообще ее не моют, но если от этого факта душа не на месте, можно слегка промыть крупу в сите под проточной водой. Затем тщательно просушить, чтобы продукт стал рассыпчатым. Перед тем, как варить крупу, рекомендуем обжарить ее пару минут на сковороде или в толстостенной кастрюле с добавлением масла (подойдет как сливочное, так и растительное) из расчета 1 ст. ложка масла на 1 ст. крупы. После обжарки булгур приобретет нежный ореховый привкус.
Существует несколько способов приготовления продукта:
Традиционный – булгур не варят, а запаривают кипятком. Необходимо насыпать крупу в глубокую емкость, затем долить туда закипевшей воды (соотношение 1:2) и оставить минут на 40, обязательно плотно укутав теплой тканью. Можно также использовать в качестве емкости для запаривания термос. Рассыпчатого вида готовый продукт обычно используется для приготовления холодных котлет с картофелем или салата «кысыр».
На плите – можно приготовить булгур и на обычной плите. Все зависит от того, какое блюдо планируется и какие будут использоваться специи. Если крупа будет добавляться в суп, нужно слегка прожарить ее описанным выше методом, затем добавить в уже готовый (!) суп, укутать кастрюлю плотной тканью минут на 15. Если, например, вы планируете приготовить кус-кус, лучше использовать специальную сковороду (вок). В этом случае крупа обжаривается на большом огне до появления золотистого оттенка.
В микроволновке – такой вариант подойдет для простых рецептов. Подберите подходящую посуду (обязательно глубокую – продукт в процессе варки увеличится в объеме в пару раз). Засыпьте крупу в посуду, залейте водой (соотношение с крупой приблизительно 1,5:1). Выберите для приготовления блюда самый мощный режим, задайте 3-минутный таймер. После того, как достанете блюдо из микроволновой печи, оставьте его «отдохнуть» под крышкой минут 15.
В мультиварке – вкуснейший булгур можно легко сварить и в мультиварке. Если вы хотите получить рассыпчатый продукт, используйте режим «Гречка». Для истинных ценителей насыщенного блюда подойдет более сложный способ приготовления. Включив режим «Выпечка», обжарите крупу на масле. Затем добавьте подходящие специи и соль, залейте кипятком и готовьте в режиме «Тушение» 20-25 минут, после чего оставьте еще минут на 5 в режиме «Подогрев».
Специи и сочетаемость с продуктами
Булгур, как известно, варят для использования в качестве гарнира в разнообразных вторых блюдах, а также оригинального компонента в супах, салатах и десертах. Крупа отлично сочетается с различными маслами и специями, особенно розмарином, тимьяном, майораном (лучше использовать свежие травы), а также с кардамоном и коричными палочками. Не рекомендуем использовать в процессе приготовления булгура эстрагон: его терпкий вкус перебьет нежный ореховый аромат крупы и придаст ей неприятный оттенок горечи.
Что касается продуктов, что булгур сочетается далеко не со всеми. Так, лучше избегать «соседства» в блюде этой крупы с яйцами, свеклой, картофелем, капустой (белокочанной/цветной). Нежелательно сочетать ее и с сухофруктами, поскольку такой микс вызывает сильное брожение в кишечнике.
Лучшие рецепты булгура
С курицей и овощами
Для приготовления невероятно вкусного, полезного и, главное, низкокалорийного блюда понадобится:
Как варить Булгур: 5 рецептов приготовления
Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы. В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей). Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.
В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:
Булгур польза, состав
В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо.
Употребление крупы булгур поможет:
Противопоказания. Крупа булгур может навредить организму, если:
Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.
Как варить булгур в кастрюле
Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минуты, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстакана воды. Все готово!
Как варить булгур в мультиварке вкусно
Для готовки понадобится: сливочное масло (45 г.), булгур (300 гр.), вода (460 мл.), специи.
Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5 мин., пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20 мин. в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.
Особенности при готовке булгура:
Булгур рецепты приготовления
Салат из булгура, фасоли и сыра
Как варить булгур для салата?
Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35 мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5 мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2 мин. вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салат подаем теплым. Приятного аппетита!
Салат «Табуле» с булгуром
Булгур замачиваем в воде на 30 мин., затем сливаем и хорошенько отжимаем. Булгур для салата не варим! Далее нарезаем луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Вкусный и полезный салат табуле готов!
Булгур жаренный с грибами
Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
Суп с булгуром и чечевицей турецкий
Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.
Баклажаны, фаршированные булгуром
Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.
В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7 мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.
Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60 мин. Приятного аппетита!