Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Спиртовые дрожжи для браги

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

В мире насчитывается более 1000 видов дрожжей, но речь пойдет преимущественно о Saccharomyces cerevisiae. Saccharomyces cerevisiae дрожжи приспособленные для потребления сахара, выделены они из винограда. С развитием спиртовой промышленности штаммы спиртовых дрожжей изучались и модифицировались. Каждая специально выведенная раса дрожжей направлена на переработку определенного вида сахара. Одни дрожжи больше подойдут для сбраживания фруктозы, другие для рафинозы и т. д. Такие тонкости актуальны для промышленности, в домашних условиях спиртовые дрожжи должны быть надежны и просты, как автомат Калашникова.

Сбродить быстро и полно, главная задача – исключить заражение сусла чужеродными бактериями, именно они и набраживают лишнее.

Не все дрожжи одинаково полезны

Дикие и хлебопекарные дрожжи

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Использование диких дрожжей для браги – скорее традиции и даже архаика на данном этапе развития домашнего винокурения. Уверены, кто-то из ваших знакомых или же вы сами, получали приемлемый результат на диких дрожжах, но это просто везение. И вот почему: в процессе брожения несколько рас дрожжей с разными характеристиками будут бороться друг с другом, итог непредсказуем. Бродить они могут и на жаре до 38 градусов, но тогда увеличивается кислотность браги, а выход спирта уменьшается.

Даже виноделы постепенно переходят к использованию культурных дрожжей, ведь только так вы всегда получите гарантированный ожидаемый результат.

Хлебопекарные дрожжи в этом отношении чуть лучше, но не дают большого градуса и при этом набраживают много вонючих соединений, от которых придется скрупулезно избавляться или мириться с ними.

Спиртовые дрожжи

Прессованные или сухие

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Прессованные спиртовые дрожжи это дешево, но они плохо хранятся, требуют разбраживания, продолжительность брожения у них 2-3 недели.

Это чистая раса дрожжей, выращенная и расфасованная в стерильных условиях. Прессованные спиртовые дрожжи пришли в винокурение с крупных производств, которые до недавнего времени обязательно имели у себя микробиологические лаборатории и собственный цех по производству дрожжей.

На данный момент, крупные спиртовые производства постепенно переходят к использованию сухих дрожжей. Они не требуют условий повышенной стерильности, их достаточно просто добавить в сусло.

Сухие дрожжи ничуть не хуже горячо любимых многими прессованных, они жизнеспособны, а храниться могут годами. Они технологичнее и значительно проще в использовании. Сухие спиртовые дрожжи имеют в себе модифицированные штаммы дрожжей, предназначенные для определенных видов сусла, плюсом к ним добавлены питательные вещества, способствующие брожению.

Турбо дрожжи для браги

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

В нашем ассортименте вы найдете как быстрые турбо, так и неспешные спиртовые дрожжи для браги.

Смесь сухих спиртовых дрожжей и питательных веществ для активизации и ускорения брожения. В результате дают до 18% спиртуозности. Есть мнение, что в идеальных заводских условиях Турбо 24 действительно сбродят сахара за 24 часа, но реалии говорят об отличном результате за 3-4 дня. Большинство наших покупателей уже много лет выбирает именно Турбо 24.

5 плюсов браги на дрожжах Турбо 24:

5 плюсов браги на дрожжах Турбо Х:

5 плюсов браги на Турбо дрожжах Double Snake C48:

5 плюсов браги на Турбо дрожжах Double Snake C24:

5 плюсов браги на Турбо дрожжах Double Snake Fruit:

5 плюсов браги на дрожжах Pakmaya Cristal:

Источник

Классический рецепт браги на спиртовых дрожжах: преимущества и особенности

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи Как сделать спиртоустойчивые дрожжи Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Преимущества спиртовых дрожжей

Среди основных плюсов спиртовых дрожжей можно выделить:

Спиртовые дрожжи отлично подходят для изготовления сахарной браги, но при применении фруктов стоит воспользоваться другим видом грибов, так как эти штампы перебивают приятный запах и ухудшают вкус напитка.

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Чем хороши спиртовые дрожжи?

Их качества говорят сами за себя:

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи
Спиртовые грибки могут быть сухими и прессованными. Качество продуктов примерно одинаковое, но прессованных добавлять надо в 10 раз больше (по рецепту).

Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной браги. Фруктовое сусло принято изготавливать на основе винных или диких дрожжей, так как спиртовые перебивают вкус и аромат.

Выбор производителя спиртовых дрожжей

Чтобы приготовить качественный напиток на выходе, следует поддержать импортных производителей и купить Alcotec, Bekmaya. Также не менее продуктивными являются турбо дрожжи. Эта продукция имеет высокую стоимость, которая полностью оправдывает себя качественностью и активностью брожения.

Российские производители также предлагают отличные Красноармейские хмельные сушеные дрожжи со сравнительно невысокой стоимостью, которые быстро и хорошо расщепляют сахара и формируют неплохую бражку.

Преимущества белорусских дрожжей

Наибольшей популярностью сейчас пользуются дрожжи сухие спиртовые белорусские, так как прекрасно зарекомендовали себя недорогой стоимостью и такими положительными качествами как:

Важно! Перед применением спиртовых белорусских дрожжей, следует изучить инструкцию и соблюдать пропорции (5 кг на 18 л воды), чтобы получить качественный напиток.

Важные тонкости приготовления

Тонкости приготовления и несложные рекомендации, которые позволят сделать качественный самогон:

Важно! Чем свежее дрожжи удалось приобрести, тем меньше их потребуется добавить в сусло (но не меньше минимума указанного в рецептуре).

Как активировать спиртовые дрожжи

Зная, как завести дрожжи для браги, можно значительно ускорить процесс приготовления напитка, поспособствовать быстрому началу брожения. Согласно инструкции необходимо:

Важно! Производители белорусских дрожжей рекомендуют оставить массу подходить около 12 часов (на ночь).

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи Как сделать спиртоустойчивые дрожжи Как сделать спиртоустойчивые дрожжи Как сделать спиртоустойчивые дрожжи Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Особенности и недостатки процесса

Если время созревания браги у винокура ограничено, то можно больше подложить турбодрожжей в напиток. При этом осадок может сформироваться неправильно и качество продукции несколько ухудшится. Если положить турбодрожжи в меньшем количестве, тогда время брожения увеличится до двух недель, при этом брага становится крепче и теряет мутность. Главное, по окончании брожения не перемешать осадок с чистой жидкостью. Брагу надо обязательно декантировать и перелить в другую емкость или сразу в куб самогонного аппарата.

Перед закладкой в емкость для брожения сухие дрожжи можно немного подготовить. Для турбоварианта этот этап необязателен, но можно его и не пропускать. Порошок заливается стаканом теплой воды и оставляется в теплом помещении до появления пены.

Если дрожжи выбраны не сырые брикетные, а сухие, перед закладкой надо немного подготовить их. Порошок заливают в отдельной посуде теплой водой, немного выдерживают. Затем раствор выливают в тару с подготовленным сахарным сиропом. На 8 литров его берут 150 грамм сухого порошка дрожжей. Можно подготавливать дрожжи без сахарного сиропа, только разбавлять их с водой.

При этом вкус браги на сухих турбодрожжах не будет отличаться от полученной при использовании прессованных аналогов. Но некоторые винокуры используют только сухие дрожжи для самогона. Они дают своеобразный привкус, их можно дольше хранить и удобно подбирать количество по весу. Конечно, условия дистилляции такой браги не меняются. В любом случае, независимо от количества и вида культуры грибов, требуется двойная перегонка продукта.

Есть также и несколько недостатков в использовании турбодрожжей, например:

Есть несколько советов, как усилить эффективность спиртовых турбодрожжей:

Температура сбраживания напитка должна находиться на уровне 20–30 градусов Цельсия. Брага нагревается с помощью аквариумного нагревателя или укутывания емкости теплыми вещами

При этом на емкость не должны попадать ультрафиолетовые лучи. Нужно обеспечить выход углекислого газа, для чего пользуются гидрозатвором или медицинской перчаткой, предварительно продырявленной. Важно правильно подобрать воду. Не рекомендуется использовать кипяченую жидкость или хлорированную воду из-под крана

Лучше приобрести бутилированную или набрать ее в роднике. Перемешивать напиток требуется каждый день, без нарушения температуры и герметичности. Порядок действий такой: растворение дрожжей, вливание их в емкость для брожения, добавление сусла в тару.

Использование турбодрожжей имеет массу преимуществ, но не обойдется и без недостатков процесса. Винокур может использовать продукцию и на собственном опыте сравнить результаты брожения.

Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах

Лучший рецепт браги на спиртовых дрожжах на 20 литров браги требует наличия следующих составляющих:

Последовательность действий для получения браги:

Если используются прессованные спиртовые дрожжи, то их количество обычно увеличивают в 10 раз, то есть в данном рецепта потребуется 500 г.

Важно! Многие самогонщики уверенны, что на 20 литров воды следует добавлять в разы больше дрожжей, до 100 грамм, но для качественного протекания процесса брожения достаточно и половины пропорции, поэтому переплачивать нет смысла.

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи Как сделать спиртоустойчивые дрожжи Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Какие продукты выбрать

Правильная брага получается не столько благодаря четко выдержанным пропорциям и неукоснительному следованию рецептуре, сколько благодаря качеству использованных продуктов. В качестве основы могут быть использованы ягоды, фрукты, мёд, компот или даже старое испорченное варенье. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличии того или иного продукта. Помимо основы, обязательными составными компонентами браги являются:

Сроки брожения, температурный режим и перегонка в самогон

Бродильная емкость с суслом должна стоять от 3 дней до недели в теплом помещении. Для образования браги хорошего качества в домашних условиях необходимо избавить ее от резких скачков температур, сквозняков и раскаленной батареи. Оптимальная температура для брожения 23-27 градусов.

Как только брага прекратит выделять углекислый газ, приобретет светлый оттенок и горьковатый привкус можно приступать к ее перегонке в самогон. Этот процесс состоит из следующих этапов:

После перегонки и очистки удастся получить около 5 литров качественного самогона 40 градусов. В данном напитке практически отсутствуют вредные примеси и сивушные масла, поэтому он имеет приятный мягкий вкус и характеризуется отсутствием сильного похмельного синдрома.

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Что влияет на процесс брожения браги

Идеальных условий не существует, поэтому каждый раз скорость брожения будет отличаться. Но мы можеи воздействовать на этот показатель, учитывая следующие факторы.

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи
Пропорции сахара, воды и дрожжей для браги.

Источник

Спиртовые дрожжи от А до Я – критерии выбора и примеры использования

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Ферментация и виды дрожжей

Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.

Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:

И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.

Что такое спиртовые дрожжи?

Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.

Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:

Как выбирать спиртовые дрожжи

Прежде чем приступить к выбору, следует понимать, что дрожжи не только производят спирт, но и влияют на вкусовые и ароматические качества напитка, ведь помимо этанола и углекислого газа они производят целый спектр побочных продуктов: эфиры, летучие кислоты, органические кислоты, высшие спирты и многое другое. Именно эти побочные продукты ферментации формируют окончательный профиль напитка, его вкус и аромат. Это важно учитывать при выборе дрожжей под тот или иной вид сырья для сбраживания. А именно:

На сегодняшний день лидером по производству спиртовых дрожжей является Великобритания, которую на рынке представляют три общеизвестных бренда: Alcotec (подразделение Hambleton Bard Ltd), Pathfinder (бренд компании Young’s Home Brew) и Bragman. Также хорошо себя показали турбо-дрожжи новозеландской компании Still Spirits. Спиртовые дрожжи этих четырех брендов опробованы огромным количеством самогонщиков по всему миру и заслужили, преимущественно, положительные отзывы.

В качестве послесловия хотим вам посоветовать не поддаваться влиянию «опытных» самогонщиков из Интернета, а лично участвовать в формировании своего опыта на поприще домашних алкогольных напитков. Ни что так не обогащает ваше мастерство, как удачные и, тем более, не очень удачные эксперименты. Вкусных вам напитков, умеренности в их потреблении и, конечно же, свежих дрожжей!

Источник

Как поставить брагу на сухих дрожжах? Виды, пропорции, сбраживание и перегонка

Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.

Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:

На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.

Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.



Какие дрожжи использовать для сахарной браги

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи
Таблица соотношения сахара, спиртовых дрожжей и воды для браги

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи
Если есть возможность, для приготовления самогона следует применять спиртовые дрожжи. Они наиболее эффективны и действуют быстрее, да и разрабатывались специально для производства спиртных напитков. Но если качественных дрожжей под рукой нет, подойдут какие угодно другие, только придется немного подкорректировать ход процесса. Сколько именно дрожжей использовать на единицу браги или сахара – указывается обычно в рецепте самогона, едино верного решения для всех случаев жизни тут нет.

Спиртовые дрожжи иногда купить непросто, они далеко не всюду есть. В случае дефицита столь надежного средства придется воспользоваться пекарскими или сухими прессованными. С ними также можно без особых трудностей получить качественный дистиллят.

Пекарские дрожжи есть во всех магазинах, поэтому лучше воспользоваться рецептами самогона с их применением.

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи
В принципе, если в дрожжах достаточно соответствующих бактерий, не очень принципиально, как они называются. Суть в точном следовании давно проверенным практикой рецептурам самогона, в правильном соотношении количества дрожжей к количеству сахара, в создании надлежащих условий для брожения.

Есть много марок пекарских дрожжей, которые используют в самогоноварении, одного мнения по их преимуществам, как это часто бывает, нет, поэтому стоит воспользоваться советами специалистов, которым можно доверять, а еще лучше набрать соответствующий собственный опыт. Тогда уж точно не будет ошибок в подборе ингредиентов для столь увлекательного занятия, как производство самогона.



Пропорции и соотношение ингредиентов

В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:

В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.

Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.


Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)

Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:

Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.

Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.

Рецепт браги из сахара

Сначала, разумеется, нужно приготовить брагу. Для этого мы смешаем воду, сахар и дрожжи. Однако на сахаре живут посторонние микроорганизмы, каким бы он чистым ни был, поэтому сначала мы приготовим сахарный сироп – в процессе кипячения все сторонние микроорганизмы погибнут.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Сахарный сироп рекомендую инвертировать – расщепить сахар на глюкозу и фруктозу. Дело в том, что дрожжи сначала расщепляют сахарозу на моносахариды (глюкозу, фруктозу и т.д.) и только после этого перерабатывают их в желанный этиловый спирт, а также углекислый газ, как продукт жизнедеятельности. Таким образом, добавив в сироп кислоту или фермент инвертазы, мы в значительной степени ускорим процесс брожения, а также улучшим органолептические качества сахарной браги и, как следствие, конечного продукта. Теперь обо всем поподробнее.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Расчет пропорций ингредиентов

Как было сказано ранее, из 1 кг сахара мы получим приблизительно 1,1 л самогона крепостью 40% с погрешностью в обе стороны. Некоторые самогонщики рекомендуют увеличить количество всех ингредиентов приблизительно на 10-15%, так как реальный выход сахарного самогона в силу разных причин может немного отличаться от теоретического.

Постановка браги

Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.

Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.

Какие дрожжи нужны для браги: виды продукта

Задача дрожжевых грибов при производстве алкоголя полностью совпадает с их естественной жизнедеятельностью. Потребление углеводов сопровождается химической реакцией окисления глюкозы, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия. Различные штаммы микроорганизмов имеют свои особенности с точки зрения самогоноварения в котором применяются следующие виды:

Ключевым отличием разных штаммов является их устойчивость к этанолу. После достижения определенной концентрации спирта в браге, микроорганизмы погибают. Чем выше критическое значение крепости браги, тем больший выход самогона будет получен после дистилляции.

Каждый вид обладает определенными характеристиками, и однозначно выделить самые лучшие дрожжи для браги достаточно сложно. Как правило, самогонщики делают выбор, основываясь на практическом опыте, и оценивая преимущества и недостатки субъективно.

Внедрение любых дрожжей от пользователя требует определенных критериев — развития питательной среды и температурных условий. Дрожжи спиртовые не сильно отличаются от своих аналогов. Тем не менее, мы предлагаем некоторые рекомендации о том, как их использовать.

Раз в день хорошо встряхивайте бражку, чтобы в процессе сбраживания использовалось большое количество органических веществ. Для этого сначала сделайте закваску — растворите порошок или разбейте его на мелкие кусочки, выдавив в небольшое количество теплой воды (22-24 ° С) с добавлением сахара.

После начала ферментации закваску объединяют с другим количеством подогретой воды и сахара.

Изучая, какие дрожжи лучше для браги, винокурам приходится выбирать из следующих видов:

Если возможности работать с чистыми спиртовыми штаммами нет, культуру для браги выбирают, учитывая тип сусла.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать, использовать и хранить винные дрожжи – инструкция

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи
заваренная кипятком ржаная мука;

Несколько секретов использования дрожжей:

Большинство винокуров стараются получить самогон высокой крепости. Но, многие ценители, предпочитают употреблять брагу без перегонки, ценя её вкус и довольствуясь имеющимся градусом.

Основные правила

Чистый фруктовый сок, лучше отжатый своими руками, отстоять в течение суток и аккуратно слить в другую ёмкость, так, чтобы осадок остался на дне прежней посуды. На пять литров сока добавить полкилограмма сахара и семь грамм уже работающих дрожжей (как активировать дрожжи, упоминалось выше). Надеть гидрозатвор, поставить в тёплое затемнённое место. Примерно через две недели, будет готова вкусная питьевая брага, которую останется только процедить.

Если готовить брагу из ягод или фруктов, путем естественного сбраживания, получается легкий алкоголь, который можно употреблять и без перегонки.

Перегонка в самогон

Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.

Ингредиенты

Ингредиенты буду приводить для 5 кг сахара. Необходимые вам пропорции пересчитайте сами, в зависимости от необходимого вам объема.

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Подготовка сусла

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи
Если же на этикетке инструкции нет, то предлагаю поступать следующим образом. Высыпаем дрожжи в небольшую емкость и заливаем кипяченой водой с температурой 34-38 градусов. Емкость надо подбирать так, чтобы залить дрожжи доверху и еще оставалось достаточно места для их перемешивания. Перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть и на поверхности появится шапка. Очень важно первые минуты поддерживать начальную температуру. Для этого либо заверните банку в одеяло, либо просто поставьте в теплое место. После того, как дрожжи набухли их нужно еще раз тщательно перемешать.

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Особенности технологического процесса

Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.

Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите. Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.

Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:

Активация сухих дрожжей

Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:

Приготовление и инвертирование сахарного сиропа

Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Брожение

Сахарная брага на спиртовых дрожжах

Количество дрожжей будет зависеть как от объёма воды, так и от веса сахара. Например, если в брагу закладывают килограмм сахара, то требуется двадцать граммов дрожжей, а для десяти литров жидкости понадобится тридцать пять.

Возьмём двадцать литров воды и пять килограмм сахара. Дрожжей потребуется сто грамм. Далее, делают по инструкции:

Для завершения процесса брожения понадобится до двух недель, но обычно хватает и восьми дней. Всё будет зависеть от температуры. Определяют готовность по таким признакам:

Теперь спирт осветляем с помощью бентонита и перегоняем на аппарате для самогона.

Лучше всего готовность браги определяется с помощью сахарометра. Это специальный прибор для домашнего самогоноварения. Если брага готова, то на сахарометре будет цифра «0».

Осветлить брагу можно и другими способами. Например, есть такой метод, как осветление с помощью холода. Ёмкость выносят на мороз и оставляют примерно на двадцать часов. Грибки выпадают в осадок, который потом с помощью трубки сливают.

Видео инструкция

Нашел добротную инструкцию по приготовлению на Ютубе. Довольно наглядна, рекомендую посмотреть.

В заключение хотел бы прокомментировать некоторые моменты.

Вот собственно и все. Согласитесь, что очень простой рецепт. На выходе у вас получится 12% брага из которой можно сделать около 5,5 литров (после отсечки голов и хвостов) самогона хорошего качества.

Теперь приступаем к перегонке.

Для получения качественного продукта рекомендую применить двойную фракционную перегонку.

Если у вас есть свои рецепты приготовления сахарной браги, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Я же буду продолжать развивать тему самогоноварения, так что подписывайтесь на обновления.

Самогон из сахара и дрожжей — классический рецепт приготовления традиционного русского алкогольного напитка. При соблюдении правильной технологии он получается вкусным, экологичным и ничем не уступает магазинной водке. Новичкам в самогоноварении следует внимательно изучить инструкцию того, как правильно поставить самогон на дрожжах и сахаре.

Видео рецептов браги на сухих дрожжах

На предложенных видеороликах профессиональные самогонщики раскроют секреты фирменных рецептов приготовления сахарной браги на сухих дрожжах. Ознакомившись с ними, вы сможете проследить последовательность изготовления домашнего алкоголя, а также узнаете о новых вариациях компонентов и их пропорций.

Видео №1.

На этом видео мастер своего дела расскажет, как поставить сахарную брагу на сухих дрожжах в домашних условиях.

Видео №2.

Этот ролик демонстрирует тестирование четырех видов сухих дрожжей для домашнего производства качественной браги. Поскольку данное сырье играет одну из главных ролей в нашем процессе, то, предполагаю, данная информация будет не лишней.

Видео №3.

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, предлагаю пошаговый авторский рецепт от именитого самогонщика Сан Саныча, который в мельчайших подробностях расскажет и научит, как готовить сахарную бражку, а после перегонять ее в высококлассный домашний самогон. Часть 1 «Готовим сахарную бражку»:

Часть 2 «Перегонка в самогон»:

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи Как сделать спиртоустойчивые дрожжи Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Самогон из сахара и дрожжей: ингредиенты и пропорции

Вначале нужно изготовить брагу. Для приготовления 5 л напитка крепостью 40 °С понадобится:

Если вы варите самогон впервые и не хотите больших объемов, пропорции можно уменьшить. Из 1 кг сахара можно изготовить 1 л крепкого напитка. При этом объем воды сокращается до 4-5 л, дрожжей понадобится 20 г (сухих) либо 100 г (прессованных).

Не рекомендуется использовать в самогоноварении дистиллированную или кипяченую воду. Подойдет обычная водопроводная вода, отстоянная в течение 2 суток. Она не должна иметь примеси, подозрительный цвет или запах.

Не используйте оцинкованную посуду, иначе жидкость начнет окисляться.

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи Как сделать спиртоустойчивые дрожжи Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Классификация дрожжей

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи — отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

Предлагаем ознакомиться Почему у домашнего вина появляется запах браги
В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

Имеют весомые достоинства:

Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

Приготовление сусла

С магазинах продаются специальные ёмкости с гидрозатвором и термостатом для поддержания нужной температуры. Если такой посуды дома не оказалось, можно использовать обычную тару с плотно закручивающейся крышкой и зафиксированной на ней медицинской перчаткой.

Сахарно-дрожжевая брага: правильные пропорции для традиционного рецепта

Крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления, именуемый самогоном, перегоняется из особого спиртосодержащего сырья. Классический вариант продукта для перегонки — сахарная брага. При использовании браги для самогона, приготовленной из сахара и дрожжей можно полностью избавиться от малоприятного запаха и вкуса. Хороший цвет и отсутствие мутности также обеспечивает брага на сахаре. Технология приготовления проста и доступна каждому, и значительно упростит и разнообразит самогоноварение в домашних условиях.

Тара и ингредиенты

Брага из сахара не требует специальной емкости, подойдут обычные, регулярно используемые для сбраживания. При выборе емкости следует учитывать несколько основных факторов:

Тара выбирается по количеству сусла, которое должно заполнять не более ¾ всего объема. Оставшееся место заполнит пена, образовавшаяся от брожения. «Лишний» воздух в слишком большой емкости отрицательно влияет на качество готового продукта.

Популярны специальные емкости из пищевого пластика. Очень удобно использовать крышку с гидрозатвором, но можно неплотно закрыть обыкновенную для прохождения углекислого газа.

На втором месте емкости из нержавейки, которые не вступают в реакцию с продуктами брожения. Они дороже пластика, но долговечны и не теряют своих ценных качеств.

Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости. Брага, настоянная на дрожжах имеет кислую среду и легко вступает в реакцию с активным алюминием.

Самые распространенные емкости – стеклянные. Большой выбор размера (5-15 литров). Недостаток — большая светопроницаемость, из-за этого бутыли с брагой хранят в темноте, а для поддержания температуры укутывают одеялом. Недолговечный, легко бьющийся материал.

Приготовление для самогона браги из сахара и дрожжей требует тщательный выбор ингредиентов.

На упаковке четкая инструкция по использованию. Стоят несколько дороже, купить их можно только в специализированных торговых точках или заказать он-лайн. При отсутствии возможности покупки используют обычные хлебопекарные дрожжи. Сухие дают малое образование пены. Но градус крепости от их использования снижается.

Правильно подобранное количество продуктов гарантирует качество изготовленного напитка.

Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги

Для получения 20 литров используют имеющиеся в наличии дрожжи в установленных пропорциях:

Сахарная брага на сухих дрожжах заквашивается дольше. Если нет в наличии спиртовых брагу для самогона из сахара лучше делать на прессованных дрожжах.

Самые лучшие дрожжи для браги – спиртовые.

Наиболее распространенным является классический рецепт со спиртовыми дрожжами:

Водопроводная хлорированная вода не подойдет. Также не используют кипяченую, в ней недостаточное количество солей и минералов.

Такое количество дрожжей обеспечивает высокий градус крепости бражки и полученного из нее самогона.

Правильно рассчитываем продукты

Самогон из сахара не требует добавления дополнительных компонентов. Брага из сахара и дрожжей любит строгое соблюдение пропорций. На один килограмм сахара расходуется три литра воды (гидромодуль 1:3). При использовании спиртовых дрожжей гидромодуль становится 1:4/1:3,5. При такой пропорции крепость бражки составляет от 11 до 16 процентов оборотов.

Рецепт браги из сахара и дрожжей содержит классические и простые для расчета пропорции:

Соблюдая это соотношение невозможно ошибиться при расчете на любое количество ингредиентов. Экономить на сахаре не следует, так как это уменьшит крепость браги, а следовательно и дистиллята. Правильная дозировка – залог хорошего качества.

Смешивание компонентов

Самогон из сахара получится качественным при условии грамотного смешивания ингредиентов для браги.

Сначала необходимо активировать дрожжи: в двух литрах воды, нагретой до 35°, растворяют 100 гр сахара, размешивают 65 гр дрожжей. Оставляют «разбраживаться» на 2 часа. Дрожжи лучше активировать в глубокой посуде, чтобы образовавшаяся шапка из пены не выбралась из посуды.

За время выстаивания сахар разводят в воде. Главный секрет – правильное добавление в теплую воду. Его добавляют не сразу, а порционно (в несколько приемов), хорошо размешивая. Плотность сахара в сусле хорошо проверять сахарометром, который при достаточном количестве показывает от 18% до 20%. После «разбраживания» дрожжи добавляют в сусло. Отставляют в теплое место на одну-две недели для созревания (температура 28°-32°). При этом брага выдерживает незначительное понижение температуры, но не повышение. Если температура превысит 35°, дрожжевые грибки погибнут, брожение остановится. Ежедневно брагу один-два раза помешивают для освобождения углекислого газа.

Готовность определяют по несладкому горьковатому вкусу, появившемуся запаху спирта и отсутствию пузырьков углекислого газа. Самые точные сведения определяет сахарометр, который при полном «отыгрывании» покажет ноль.

Далее брагу перегоняют для получения сахарного самогона.

Подкормка дрожжей

Одного сахара дрожжевым грибам недостаточно. Рекомендуется подкармливать их другими минеральными веществами. Варианты подкормки могут быть следующими:

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

Процедуры осветления и дегазации браги

Для осветления применяют белую глину (бентонит). Из расчета 3 ст.л. на 20 л напитка глину вводят в брагу (предварительно размешав с водой до консистенции жирной сметаны) и оставляют на сутки. Не забудьте слегка потрясти емкость.

Через 1 день снимите брагу с осадка. Вредные вещества и примеси из напитка уже удалены.

Некоторые самогонщики используют вместо бентонита кошачий наполнитель, который и изготавливают из белой глины.

Инструкция по правильному перегону самогона

Как сделать спиртоустойчивые дрожжи

В сравнении с зерновым и фруктовым самогоном, сахарный отличается более резким специфическим вкусом и порой неприятным ароматом. Тем не менее, это и характерно для крепкого домашнего алкоголя.

Впервые приступая к самогоноварению, стоит начать именно с классического рецепта. Самогон из сахара и дрожжей прост в приготовлении и содержит всего три компонента, благодаря чему с ним справится и новичок. Кроме того, напиток обладает нейтральным вкусом. Это позволяет с успехом применять его для приготовления различных домашних наливок и настоек.

Перегонка сахарной браги

Первая перегонка

Ключевой целью является отделение спирта от всего остального. Давая ответ на вопрос «Как поставить брагу на самогон?», стоит сказать, что сперва, необходимо слить брагу в перегонный куб. Некоторые считают, что после данного действия, процесс самогоноварения заканчивается. Но именно эти ленивые дегустаторы не смогут попробовать качественный продукт. Перегонка осуществляется на маленьком огне. Полученную жидкость стоит разделить на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первый самогон стоит отделять от остального в соотношении 50 мл. на один кг. сахара. В 300 мл. «первака» — «голове», содержится множество примесей, которые чрезвычайно опасны. Их рекомендуется использовать по хозяйству.

После, начинает течь спирт-сырец, являющийся безопасным и приятным напитком. Его следует отделить от «первака» и собирать, пока крепость не снизится ниже 40°. Обязательно измерить полученную жидкость спиртометром.

«Хвосты», также, являются опасной частью, содержащей сивушные масла. Эту жидкость, стоит влить в новую брагу, дабы увеличить её крепость, либо перестать её собирать, отключив аппарат.

Очищение

Перед началом второго этапа перегонки, следует очистить «тело» от вредных примесей. Существует множество способов, как это сделать. Каждый обладает своими преимуществами, но опытные самогонщики знают, что в определённой последовательности, можно использовать несколько методов.

Вторая перегонка

Правильно разбавленный чистой водой спирт-сырец следует налить в перегонный аппарат. Для повышения безопасности, рекомендуем разбавить среднюю фракцию, иначе может возникнуть пожар. Также, как и на первом этапе, первые 50 мл. на один кг. сахара следует убирать. После этого, необходимо заменить сухопарник, если аппарат позволяет это осуществить. Продолжать гнать самогон, пока его крепость не опустится ниже 40C.

Разбавление самогона

После проведения всех описанных выше процедур, необходимо вновь разбавить приготовленное спиртное до 40-45°. Подобная крепость наиболее подходит для употребления и считается оптимальной. Затем, разлить алкоголь по бутылкам, плотно закрыть крышками и поставить в прохладное место на 4 дня. На протяжении этого периода, химическая реакция окончательно завершится. После, открыть бутылки и продегустировать приготовленный самогон в домашних условиях.

На прилавках торговых точек можно приобрести любой алкоголь, разнообразие, которого увеличивается с каждым днем, что радует истинных ценителей данного продукта. Однако немало среди них и тех людей, которые предпочитают приготовить спиртное самостоятельно. Говоря проще, сварить самогон. Но для этого кроме желания необходимы еще и некоторые ингредиенты. В частности, дрожжи, которые являются одними из главных компонентов, ведь именно они занимаются преобразованием сахара в спирт. Рецепт браги из сахара и дрожжей можно назвать классическим. Именно брага является основой, которая после неоднократных перегонок превращается в чистейший самогон. А вот на основе самогона народные умельцы могут приготовить и другие алкогольные напитки, например, коньяки. Задаваясь вопросом, как приготовить брагу, люди создают множество рецептов на основе сахара, варенья, ягодных, фруктовых, ореховых и других ингредиентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *