Как сделать спуски линзой

Как сделать спуски на ноже в домашних условиях

Сразу хотелось бы предупредить читателя, что сделать нужный спуск, если вы новичок в этом деле, то с первого раза может не получиться. Но не нужно расстраиваться. На многих профильных форумах мастера со стажем прямо так и пишут: только работать и работать. Следуя всем советам, разу к десятому — пятнадцатому, что-либо уже должно получаться.

Как сделать спуски линзойНож с плоским спуском.

Немного теории

В этой статье мы попробуем собрать, насколько сможем, некоторую полезную информацию для правильного затачивания спусков. Так что наберитесь терпения, изучите материал и вперед!

На самом деле нет идеального решения для абсолютно всех вариантов, спуск на клинке можно выполнить только для конкретных задач. Золотой середины, можно добиться, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка, и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.

Для понимания процедуры резки нужно рассмотреть этот процесс внимательнее. Режущая кромка разрезает материал, а дальше идет в работу спуск, который своими качествами, раздвигает материал, подвергающийся резу.

Если спуск будет более массивным, то и прочность клинка увеличивается, а вот рез по скорости, уже уменьшается. Надеемся, что у нас получилось объяснить принцип действия ножа при резе.

Соответственно, при создании клинка, нужно чем-то жертвовать, но опять же, нужно знать для чего вы его изготавливаете. Сам спуск довольно важный элемент ножа, уже стало понятно, что от его толщины, меняются и его характеристики.

Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах

Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:

Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.

Как сделать спуски на ноже болгаркой

Тема довольно щепетильная, и честно скажем, неоднозначная. Вся проблема в том, что если вы новичок в этом вопросе, все «прожженные» мастера рекомендуют начинать делать только вручную и никак иначе.

В интернете полно различных приспособлений для заточки правильного спуска. Их изготавливают своими руками различные умельцы, и демонстрируют, как ими пользоваться. Но реальные мастера все как один, утверждают, что для начала нужно научиться «чувствовать» металл.

И чтобы добиться наилучшего реза нужно достичь гармонии взаимодействия режущей кромки и спусков. Но в данном случае, мы разберем вариант для более или менее профессиональных мастеров, как сделать спуски на ноже с помощью УШМ или просто «болгаркой».

Как сделать спуски линзойСнятие спусков с помощью болгарки.

Подготовительный этап

Один из важнейших моментов для работы, собрать все нужные предметы, поближе, чтобы потом не бегать по мастерской и искать нужный инструмент. Проверить готовность УШМ, и главное не забывать про технику безопасности.

Кроме нее понадобятся:

Основным инструментом работы будет УШМ, добавим пару слов про нее. Выбирайте ее небольших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы просто будет физически сильно уставать, держа ее на весу.

За мощностью гнаться не стоит, 1000 Вт хватит с лихвой. Все работы проводите в защитных очках и перчатках. Подготовились? Пойдем дальше.

Советы специалистов

Довольно полезные советы, чтобы не наделать ошибок во время работы. Они опять же касаются нашего основного инструмента. Уже давно замечено, что для вырезания заготовки из металла согласно чертежу с шаблона, нужно использовать только кругом абразивом, толщиной не менее 7 см.

Если использовать обрезной диск, то металл часто перегревается, раскалывается и появляются небольшие канавки. Обдирочные круги ведут себя довольно достойно, особенно «раскрученных» брендов, а цена у них невысокая.

Как сделать спуски линзойПростое приспособление для спусков ножей.

Постепенно научившись пользоваться обдирочными кругами, можно будет перейти и к отрезным, но толщина их не должна быть менее 2 мм. К минусам тонкого отрезного диска можно отнести и то, что при боковых нагрузках он начинает вибрировать.

В итоге весь инструмент ходит «ходуном». Что может привести к разрушению диска и нанести различные травмы. И как показывает практика, новички не послушавшие этого совета, рано или поздно все равно возвращаются к обдирочным кругам.

Вырезка заготовки

Ознакомившись с полезными советами, нужно продолжить работу. Вырезание заготовки выглядит довольно несложно, с учетом вышеуказанных советов:

Небольшое дополнение к пункту №4, опытные мастера советуют воспользоваться двумя струбцинами, для зажима кончика ножа. Если она одна, то нужно ее постепенно перемещать к месту обработки, и клинок-заготовка должен быть прижат к уголку очень плотно. Место обработки должно быть обращено к мастеру.

Снятие фаски

После всех подготовительных работ можно приступить к вырезанию фаски. Зачем она нужна, станет понятно далее. Абразивный круг, располагаем таким образом, чтобы он был строго перпендикулярен заготовке. Если на заготовке присутствуют неровности, то не отклоняемся от первоначального положения.

Больших усилий прикладывать не нужно, а наоборот пробовать чуть касаясь, снять небольшую фаску вдоль клинка по режущей кромке. Очень важный момент, нужно выдержать дистанцию 0,2 мм от линии к середине ножа.

Как сделать спуски линзойОформление фаски ножа.

Делать все нужно не спеша, и аккуратно. Перемещаем УШМ вдоль всей длины режущей кромки. Не забываем при этом, охлаждать деталь, обильно поливая водой. Перегрев грозит испорченной заготовкой. Фаска снимается для удобства будущих манипуляций, это будет явно видимая граница, на которую нельзя будет заходить. Снять ее нужно по всей режущей кромке.

Работы по спуску

После окончания работы с фаской по РК, можно начать работать непосредственно со спуском. Направление движения камня будет в сторону обуха, до очерченной линии. Контролировать процесс несложно, не забываем оформить начало спуска около пяты клинка. Плавно водя УШМ вправо-влево с шагом 15-20 мм понемногу сдираем поверхность.

Не забываем охлаждать заготовку. Если смотреть сверху, камень будет повернут вертикально к плоскости ножа. Не допускайте отклонений от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро и это может стать в дальнейшем немалой головной болью для мастера.

Но благодаря тому, что клинок обрабатывается пошагово, испортить его одним неправильным движением не получится. Давить на «болгарку» не нужно, ее веса, как правило, хватает для нормальной обработки спуска.

Как сделать спуски на наждаке

Точильный станок, также довольно часто используют для снятия спусков. Станок состоит из электромотора и точильного камня. Принцип довольно прост. Многие любители изготовления ножей, часто пользуются специальными приспособлениями для точного угла спуска.

Особых секретов при таком особа нет. Нужно держать заготовку строго перпендикулярно к оси вращения точильного камня. И опять же не забывать охлаждать будущий клинок. Для такого удерживания клинка изготавливают различные приспособления.

Как сделать спуски линзойВывод спуска на нождаке.

Для примера, один вариант. Железную пластину используют в качестве площадки, на которой будет лежать заготовка. Чтобы она не соскользнула, ее прижимают к уголку. В

ся эта конструкция удерживается струбциной и располагается строго перпендикулярно камню. И если нужно изменить угол, стоит только подвинуть струбцину и все. А саму заготовку нужно будет потихоньку водить вдоль круга согласно заданному углу.

Изготовление вручную

Вот мы и добрались до самого интересного. Про ручную заточку разговор поднимался в самом начале, стоит к нему вернуться, так как он действительно, очень нужен для самых начинающих мастеров.

Как уже писалось выше это волшебное и изнурительное действо нужно для понимания самой стали. Нужно прочувствовать ее. Нужно пролить сто потов, чтобы научиться выполнять это вручную. Процедура эта делается напильниками, и, в конце концов, «догоняется» точильными камнями разной зернистости.

Да, иногда следует прибегнуть к специальным механическим «помощникам» в исключительных случаях. Прочувствовать сталь вручную, можно назвать – «высшим пилотажем». Тем более клинок всегда будет ощущать теплоту ваших рук, и, быть может, вы заложите в него частичку своей души.

Как сделать спуски линзой

С некоторых пор увлёкся изучением ножей. Накопленные знания несу в массы. Экспертом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Адекватно воспринимаю конструктивную критику. И за профессиональные поправки моего творчества буду благодарен.

Источник

Виды спусков, их преимущества и недостатки

Геометрия клинка — это то, что определяет в большей степени рабочие характеристики ножа и сферу его использования. Безусловно, указанные данные определяются и иными параметрами, совокупно (материал лезвия, закалка, конструктивные особенности, габариты), но при равных условиях от геометрии все же зависит очень многое. В этом смысле рассматривают два основных параметра: профиль клинка и его сечение. Рассмотрим виды сечения клинка, а вернее — формы спусков, оставим виды профилей для отдельной статьи. Спуски — это часть лезвия, которая сужается от обуха к режущей кромке.

По своему виду спуски бывают:

По типу спуски делятся на:

Как сделать спуски линзой

1) Прямые спуски от обуха в ноль; 2) прямые спуски в ноль средней высоты; 3) вогнутые спуски; 4) линзовидные спуски; 5) прямые спуски от обуха с микроподводами

Кроме этого, каждый подвид спусков имеет различные варианты исполнения. Рассмотрим подробнее.

Клинки с прямыми спусками различают по высоте спусков. Высота спусков напрямую влияет на качество реза — принято считать, что чем выше спуски, тем лучше и чище рез. Именно поэтому подавляющее большинство кухонных ножей имеет спуски от обуха, а саму толщину обуха — небольшую (1.8–2.5 мм). При прямых спусках от обуха толщина микроподводов получается минимальной, что способствует хорошему, чистому резу. Однако, не стоит забывать и о качестве стали, и ее закалке. При низком качестве стали и слабой закалке такой клинок будет очень быстро тупиться, он потребует очень частой правки и заточки. Ножи со строгим клиновидным сечением (со сведением в ноль, без микроподводов) встречаются довольно редко: преимущественно это ножи, изготовленные или произведенные на небольших предприятиях.

Существует множество ножей, у которых прямые спуски начинаются не от обуха, а на расстоянии. Никакой строгой классификации таких спусков не существует. Очень популярны ножи с так называемыми скандинавскими спусками — прямыми спусками, занимающими не более 1/3 ширины лезвия. Клинки с такими спусками несколько уступают лезвиям со спусками от обуха в резе, но они оптимальны для более жестких работ, например, того же строгания.

Как сделать спуски линзой
Нож с фиксированным клинком Morakniv 748 MG со скандинавскими спусками

Настоящими, правильными скандинавскими спусками называют спуски со сведением в ноль, без микроподводов. И качество реза, и прочность режущей кромки у клинков такого типа на высоте, но сведение в ноль требует особого внимания при заточке, поэтому большими сериями такие ножи производятся крайне редко. Из мировых ножевых гигантов, выпускающих массово ножи с такими клинками, можно отметить только шведскую компанию MORA.

Клиновидное сечение лезвий (с микроподводами и без микроподводов) называют Flat Gring, тогда как клинки со скандинавскими спусками имеют собственное название сечения — Scandi Grind.

Ножи с вогнутыми спусками (Hollow Grind) дают очень хороший рез, за счет тонкого сведения и меньшей площади контакта с разрезаемым материалом, по сравнению с лезвиями с прямыми спусками. Спуски такой формы довольно популярны.

Однако ножи с вогнутыми спусками на клинках не могут использоваться для выполнения жестких работ малой прочности режущей кромки. При твердости клинков до 60 HRC при грубых работах режущая кромка у таких ножей может заминаться, а при более высокой твердости — выкрашиваться.

Здесь мы снова укажем то, что показатели прочности, качества реза, ударной стойкости режущей кромки — вещи весьма относительные, зависящие не только от геометрии, но и от материала клинка, закалки, назначения ножа. Да, вогнутые спуски на клинках полевых ножей, тактиков, ножей для бушкрафта не рекомендуются, но охотничьи универсальные, разделочные ножи, туристические, ножи EDC с вогнутыми спусками на лезвии будут работать превосходно.

Как сделать спуски линзой
Нож с фиксированным клинком Owl Knife North-S с линзовидными спусками

Как сделать спуски линзой
Нож с фиксированным клинком Слон & K. «Модель С3 Якутский Традиционный», спуски: линза с левой стороны

Как сделать спуски линзой
Нож с фиксированным клинком «Волчий Век «Кондрат» односторонние спуски (стамеска)

Все эти варианты односторонней заточки имеют определенные преимущества и недостатки. Среди преимуществ отметим очень эффективный рез (за счет меньшего угла заточки режущей кромки, чем у клинков с двухсторонней заточкой), а в недостатки отнесем необходимость привыкания к такому типу ножа и накопления опыта в работе им.

Источник

Как сделать спуски линзой

линзы выглядят вот так

по этой причине никто не употребляет
сравнение вогнутых спусков с линзой.

надеюсь, что теперь Вы понимаете
почему форумные правила не одобряют безграмотность

из-за корявых терминов
и нечетко сформулированных мыслей
люди не смогли увидеть сути Вашей темы
и стали придираться к терминам.

старайтесь более ясно и понятно выражать
свои идеи и тогда вместо придирок
начнется плодотворная дискуссия

а мне не придется тратить свое время
на удаление очередной темы ни о чем.

да, кстати, это модераторское предупреждение

Потом, они начали думать, что делать с последним приобретением?
Ищут возможность, сделать регринд и придать клинку «впуклый» Как сделать спуски линзойвид.

Я не про всех говорю, я просто хочу сказать, что это не единичный случай.

вы взялись судить о том, чего не знаете
и делать выводы о том, что не испытали на деле.

я перетачивал один ROCKSTEAD SHIN дважды
за два года (он успел сменить хозяина)
и мне не пришлось перетачивать все спуски

только тонкий подвод
работы не очень много
и все достоинства полностью возвращаются

подпишусь под каждым словом

кроме ROCKSTEAD линзовидную геометрию
использует еще KIKU MATSUDA
и у него неплохо получается, деревяшку его ножи режут на удивление хорошо

Я считаю, что цена Рокстида состоит на 50% из цены за ручную доводку клинка, на 30% из ухищрений маркетологов и только 20% на все остальное, включая материал, ТО и машинную обработку. ИМХО.

если присмотреться,
то на ROCKSTEAD SHIN
тонкий микроподвод присутствует изначально

поэтому такой стиль заточки
не нарушает, но сохраняет оригинальный внешний вид
и авторский замысел.

ага, и перестаньте наконец забивать микроскопом гвозди

я понимаю, что для некоторых задач
достоинства продукции ROCKSTEAD избыточны
и по большей части невостребованы
и потому целесообразно для этих задач пользоваться более дешевыми вещами

но у нас тут возник спор
не о достаточном,
а о ЛУЧШЕМ

и не о ошкуривании зверушек,
а о том, какой строй лучше «лезет в деревяшку»
т.е. способен работать по объемным целям

я тоже когда-то недооценивал эти ножи.

сейчас считаю, что им на сегодня нет равных
по сочетанию достоинств
и не только в их ценовой категории,
но и в более высоких

и меня уже не интересует из чего складывается их цена
мне важен результат,
и он превосходный за счет подобранного сочетания геометрии, стали,
покрытия, термички, эргономики и т.д.

на других ножах есть что-то одно или два из перечисленного,
а ROCKSTEAD смогли «собрать икебану»

на фоне этого заслуги маркетологов ничтожны
что сделали маркетологи?
сняли видео про то как рубят бамбук?
или было что-то еще?

и из-за этого продукция Алана на фоне ROCKSTEAD
выглядит как LADA Priora Coupe в комплектанции СПОРТ
супротив Subaru Impreza WRX STI
в принципе и то и другое «заряжено» и едет,
и вроде бы можно «дозаточить»
но есть ньюанс Как сделать спуски линзой

Источник

Как сделать спуски линзой

Как в домашних условиях можно из плоского спуска сделать выпуклый?

И еще, а как точить?

если хотите подойти творчески и с изюминкой,
то попробуйте освоить искуство оттяжки стали нахолодную
для нержавейки это неплохо работает,
но тренироваться надо на чем-то совсем бросовом

навык приобретается нескоро,
но он очень ценен.
так как помимо всего прочего позволяет из говна делать конфеты
в смысле помимо всего прочего улучшать структуру стали на кромке
и это реально неплохо работает

P.S. а про оттяжку стали на холодную я почитаю. Как сделать спуски линзой

ну почему же?
сделать то можно,
но выйдет дороже, намного дороже, чем взять готовое

и страшно представить сколько уйдет на это времени.
если так вот вручную, на шкурке.

это решаемая проблема

а вот с низкой производительностью абразивной обработки
ничего не поделаешь.

даже её полная механизация проблему полностью не решает
она всё равно оказывается медленной и дорогой
особенно если мы пытаемся работать с уже прошедшим ТМО металлом

в общем никто из промышленных производителей
не пытается полностью формировать профиль клинка
чисто абразивным способом.

тогда понадобится раза в два больше времени,
чем при классической технологии шлифовки

смысл на самом деле есть,
особенно если речь идет о ножах универсальных,
которыми приходится резать и деревяшку и морковку и хлеб и колбасу,
а иногда консервы открывать

да и просто кухонники с «линзой» очень хороши

говорю так, потому, что в свое время я относился к «линзам»
несерьёзно, но пообщавшись некоторое время с любителями продукции
ROCKSTEAD и немало поэкспериментировав
понял, что правильно сформированный «конвекс»
— это в самом деле вершина ножевой эволюции

ну а для каких-нибудь шкуросъемных или мясоразделочных,
которые работают исключительно кромкой
то да, нет большого смысла в том, чтобы выводить на них линзу.

не всё в этой жизни надо делать своими руками Как сделать спуски линзой

для начала можно взять какой-нибудь Kanetsugu Pro
и сравнить то как он работает
с обычными ножами с обычным клином
думаю, что этого будет достаточно,
чтобы оценить достоинства «линзы»

Вот страшный и старый с линзой Как сделать спуски линзой

Как сделать спуски линзой

очень дорогой и хорошо продуманный универсальный инструмент
вполне себе может работать лучше узкоспециализированного
примеров тому масса
и не только среди ножей

я тоже, причем весьма продвинутой от Zwilling J.A. Henkels

сравнивал на разных задачах
конвекс на Rockstead везде выиграл с отрывом
но именно конвекс Rockstead,
а не «линза» типа той, что на Bark River или Falkniven

Спасибо за разъяснения.

во-вторых слегка (именно слегка!) конвексный подвод,
он же хамагуриба
во всех отношениях лучше прямого или вогнутого

неуважение к конвексу как правило вызвано тем,
что мало кто умеет его правильно готовить,
в смысле формировать в процессе заточки

наверное было бы бестактно посоветовать всем,
кто сомневается в достоинствах конвекса
пойти и купить себе наконец какой-нибудь ROCKSTEAD JIN, SHIN или KOU
но тем не менее это реально хороший способ
узнать на практике что это такое настоящий правильный конвекс
и чем он хорош

и, увы, кроме ROCKSTEAD никто больше не добивается такого
качества и точности исполнения. по крайней мере мне не встречалось
вернее встречалось, но это было еще дороже.
и это были штучные авторские изделия

они подразумевают наличие немалого опыта
и мастерства в заточной работе
требуют качественных инструментов,
но это тот уровень заточки,
который превосходит по совокупности достоинств
все остальные

это то самое достижимое человеческими руками совершенство
выше которого я не просто ничего не встречал
но даже не слышал упоминаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *