Ручная мясорубка – необходимый инструмент на кухне, ведь она, в отличие от электрической, никогда не перестанет работать из-за перебоев с электроэнергией
Виды ручных механических мясорубок по материалу изготовления
Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.
Ручная чугунная мясорубка
Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.
Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий
Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели
Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.
Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя. Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку.
Принцип работы ручной мясорубки
Ручная мясорубка, с точки зрения конструкции, − устройство достаточно простое. Его работа основана на двух вещах – ручном приводе и механическом давлении, создаваемом шнеком. Процесс перемалывания выглядит так:
Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей
Из чего же состоит классическое ручное устройство:
Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.
ВАЖНО!
Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.
Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.
Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства
Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.
Нож необходимо устанавливать правильно, иначе устройство может заклинить
ВАЖНО!
Решётка имеет три вида диаметра отверстий:
Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.
Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса
Итак, как же правильно собрать ручной механический прибор? Проще всего соблюдать порядок сборки по инструкции эксплуатации изделия. Но если инструкция утеряна, тогда следуйте пошаговому методу сборки. Итак, мы начинаем.
Первый этап – подготовить все элементы и аккуратно разложить их перед собой
Установка шнекового вала
Далее закрепляем нашу помощницу на столе и начинаем последовательно собирать и готовить её к работе.
Ножи бывают двух видов: с односторонней и двухсторонней режущей частью.
Иллюстрация
Описание действия
Плоская часть лезвия должна быть обращена к решётке и скользить по ней. Но никак не наоборот.
ВАЖНО!
Установка решётки и привинчивание ручки
Теперь осталось только привинтить рукоятку с задней стороны при помощи винта. Всё. Мясорубка собрана. Нужно только установить её на рабочую поверхность, и можно приступать к работе.
Установка мясорубки на рабочую поверхность
Мясорубка должна быть максимально устойчива, иначе вам придётся прилагать усилия, чтобы удержать агрегат на месте во время работы на нём
Прикрутить мясорубку к рабочей поверхности легко. Нужно прикрепить прибор к столу при помощи «лапки». И чтобы прочно зафиксировать кухонный агрегат, можно положить газету или мягкую ткань между столешницей и «лапкой». Ещё лучше для этой роли подойдёт плотная резина.
Как правильно собрать ручную мясорубку, если нужно поставить насадку
ВНИМАНИЕ!
Правила ухода за ручной мясорубкой
После того как мясо перемолото, очень важно сразу же помыть мясорубку. Некоторые хозяйки советуют пропустить кусочек сухарика через мясорубку, мол, он вычищает все остатки мяса, и можно уже не мыть. Но нет, кусочки мяса могут остаться, и тогда появится очень неприятный тухлый запах на кухне. Избавиться от него будет нетрудно, но очень неприятно. Поэтому после работы нужно сразу же промыть агрегат. Для начала его нужно разобрать:
После этого очистите детали от кусочков мяса и промойте их под проточной водой с любым моющим средством для посуды. Затем разложите детали на сухом и чистом полотенце и хорошо просушите. Лучше всего мясорубку хранить непосредственно в разобранном виде.
Так, точно ничего не заржавеет от нечаянно попавшей внутрь воды. Собирать только перед работой. Итак, как видите, что процесс сборки кухонной помощницы очень прост. Главное, следите за тем, как устанавливаете основные элементы. Удачи вам!
В доме у каждой хозяйки имеется незаменимый помощник на кухне — мясорубка. На данный момент существует множество вариаций и моделей. Электрические приборы набирают всё большую популярность, но ручная механическая мясорубка остается неизменной классикой. Казалось бы, в то время, когда все люди переходят на автоматизированные упрощенные варианты, зачем выбирать обыкновенный вариант, при котором требуется немало физических усилий? Основными преимуществами у ручной мясорубки является следующие факторы: простота использования, низкая цена, долговечность. Конечно, есть и недостатки: требует больше энергетических затрат и превращает прокрутку мяса или чего-либо в весьма трудоёмкий процесс.
Как собрать советскую ручную мясорубку: процесс пошагово с фото
Чтобы мясорубка качественно перекрутила мясо в фарш, необходимо правильно собрать все детали. В противном случае мясо будет просто комкаться и вылазить обратно через отверстие подачи.
Производители модернизирует внешний вид мясорубок, вносят изменения, совершенствуют дизайн, но сам принцип работы остается неизменным. Основные детали, выполняющие главную функцию во всех моделях одинаковые. Чтобы пользоваться мясорубкой долго и без всяких проблем, необходимо обеспечить ей правильное хранение ну и, конечно же, уметь ее грамотно собирать!
Важно! Мясорубке необходимо храниться в разобранном виде, при этом все части конструкции должны быть сухими.
Сборка ручной мясорубки — дело несложное, необходимо лишь следовать инструкции и не торопясь выполнять шаг за шагом, надежно фиксируя каждый элемент.
Шаг 1
Для начала возьмите все элементы конструкции и разложите их на столе. Убедитесь, что они чистые и сухие.
Перед вами должно оказаться 6 элементов:
Шаг 2
Шаг 3
Если в наборе есть гайка для установки ручки, то используйте ее и не забудьте хорошо затянуть винтом. Если крепление отсутствует, ручку крепят в последнюю очередь.
Шаг 4
Шаг 5
Прочно вставьте пластину с отверстиями на окончание штока. Убедитесь, что она прилегает к лезвию максимально плотно.
Шаг 6
В завершение, для надежной фиксации, закрепите конструкцию гайкой.
Правила ухода: как правильно разобрать и правильно очистить мясорубку
Чтобы ваша кухонная помощница служила вам верой и правдой, то следует соблюдать простые правила и относится к ней бережно. Основным требованием к долгой эксплуатации является — незамедлительная прочистка всех элементов и тщательное мытьё.
Некоторые хозяйки, не желающие разбирать и хорошенько все мыть, советуют пропустить кусочек сахара и он якобы все прочистит. Выбор, конечно, за вами, но такой способ явно не обеспечивает необходимую чистоту прибора.
Забившаяся грязь страшна не только тем, что из-за неё образуется ржавчина, но ещё не удалённые остатки пищи могут начать источать неприятный запах. Бывает трудно обнаружить откуда он взялся.
Важно! Мыть прибор можно только в разобранном виде и никак иначе.
Последовательность разборки мясорубки такая:
Мыть все элементы можно с обычным моющим средством, а затем их обязательно просушить.
Пользоваться механической мясорубкой – порой настоящее испытание, особенно тяжело крутить на такой мясорубке мясо. Решить проблему можно двумя способами: купить электромясорубку или модернизировать уже имеющуюся. Второй способ намного интереснее: можно добиться потрясающих результатов (высокий крутящий момент), которые отсутствуют во многих готовых устройствах.
Многие электромясорубки на деле оказываются не такими мощными и надежными, как заявлено
В среднем ручная мясорубка стоит до 1000 рублей, но если устройство модернизировать, то можно готовить не только фарш, но и макаронные изделия, печенье и даже отжимать сок из фруктов и овощей.
Самая важная характеристика электромясорубки – мощность, от этого зависит не только скорость работы прибора, но и качество конечного продукта. Для бытового использования подходит мясорубка с двигателем 0,5-0,8 кВт.
Перечень необходимых деталей
Рассмотрим несколько вариантов конструкций мясорубок, поэтому и детали понадобятся разные. Что точно необходимо – это электродвигатель (0,3-0,5 кВт) и старая мясорубка.
Также желательно иметь металлические профили для каркаса устройства. Можно использовать дерево, но деревянные конструкции в процессе сборки плохо справляются с возникающими вибрациями.
Инструкция по изготовлению электромясорубки своими руками
Способ 1. Устройство станочного типа
1. Из металлического уголка размерами 4,5 х 4,5 см следует сварить каркас будущей электромясорубки. Корпус состоит из четырех ножек и перемычек. Первая пара располагается сверху, вторая – снизу.
2. Вверху потребуется столешница. Толщина должна быть около 30 см, поэтому оптимальным будет использование нескольких досок.
3. Ножки следует зафиксировать болтами к перемычкам.
Самодельная электромясорубка с ременным приводом
4. Две нижние доски (которые входят в состав самодельной столешницы) следует соединить, оставив небольшой зазор в 3-4 сантиметра для ремня привода.
5. Ручка в механической мясорубке больше не понадобится, вместо нее следует установить маленькую ступицу. На нее необходимо надеть шкив диаметром 20 см. Подойдет шкив от генератора автомобиля.
6. Прибор должен крепиться к столешнице при помощи заводской струбцины, используемой как фиксатор.
Шкив электромясорубки в работе
7. На вал мотора также следует надеть шкив.
8. Установите двигатель (желательно трехфазный).
9. Установите выключатель, при помощи которого будет запускаться и останавливаться устройство.
Для безопасности, чтобы не было контакта с ремнем, на шкив можно установить пластиковый кожух.
Второй способ. Электромясорубка-соковыжималка
Соковыжималка отличается от электромясорубки в основном крутящим моментом, т.е. вращательная энергия играет не на скорость, а на мощность.
Для этого принято устанавливать редукторы — устройства понижения и повышения передаточного числа. Собрать редуктор своими руками – задача не из простых, однако меняя соотношение диаметров шкивов, можно значительно увеличить крутящий момент.
Ручная мясорубка с установленным большим шкивом
На двигатель, расположенный на горизонтальной плоскости, следует надеть самый малый шкив (диаметр 30-40 мм). Вместо механической ручки на мясорубку следует установить большой шкив, желательно в 4 раза большего диаметра, чем на валу мотора (10-15 см).
Шкив должен быть зажат гайкой. На оба шкива надеваем ремень и отодвигаем мясорубку как можно дальше от мотора (чтобы максимально натянуть ремень).
Используя среднестатистический двигатель 0,5 кВт, получим довольно низкую скорость вращения (около 150 об/мин.), однако крутящий момент будет очень велик.
Схема электромясорубки-соковыжималки с большим соотношением шкивов. 1 – старая механическая мясорубка, 2 – малый шкив.
Особенности системы
Если вал мясорубки оказался несколько конусной формы (вместо желаемой цилиндрической), это не проблема. Следует взять ленту (полосу) жести (например, от консервной банки) и установить ее в просвет между валом механической мясорубки и шкивом. Это не позволит ремню двигаться вдоль шкива и вала.
Движение ремня в плоскостях параллельных валам крайне нежелательно по двум причинам:
Не следует бояться высоких нагрузок на мясорубку. Есть мнение, что мясорубка, рассчитанная на 50-100 оборотов, при 200 оборотах начнет «рассыпаться». Это не так: конструкция механических мясорубок достаточно монолитная и намного более прочная, чем у пластмассовых электроприводных.
При чрезмерной нагрузке роль демпфера возьмет на себя ремень, так как он является самым гибким звеном конструкции, передающей вращательную энергию. Поэтому при перегрузке ремень просто начнет несколько пробуксовывать.
Важно правильно выбрать ремень: он не должен быть слишком узким или широким. Подойдет ремень от автомобилей ВАЗ (даже изношенный): такие ремни редко рвутся, а их износ в электромясорубке роли не играет.
Вместо ремня можно также устанавить цепь, но это может вызвать раннее сгорание двигателя и стачивание зубцов ступицы
Многие умельцы устанавливают между вторым шкивом и буром мясорубки дополнительный редуктор либо подключают двигатель напрямую через него. Это повышает мощность и эффективность устройства. Однако повышаются и риски.
Если в мясорубку попадает слишком твердый предмет, редуктор может сгореть. В случае с ремнем он начнет крутить вхолостую, пробуксовывая на заклинившем шкиве.
На электромясорубке, которая сделана по такой технологии, с легкостью можно измельчать не только мясо, но и фрукты, овощи (даже такие твердые, как кабачки). Самодельные соковыжималки и электромясорубки показывают намного более впечатляющие результаты как в скорости, так и в качестве. Мыть и чистить такую мясорубку очень удобно: по сути, все сводится к мытью обычной ручной мясорубки.
Инструкция по сборке электрической мясорубки: принцип и последовательность установки деталей
Мясорубка является одним из самых основных и востребованных инструментов для приготовления пищи. И несмотря на широкий выбор бытовых приборов на сегодняшний день, даже супер-модные комбайны или блендеры так и не смогли вытеснить это устройство.
И если еще буквально 10-15 лет назад в каждой квартире имелся лишь механический вид мясорубки, то сегодня усовершенствованная электрическая модель есть практически у каждой домохозяйки. Как правильно собрать электрическую мясорубку, и существуют ли какие-либо нюансы процесса сборки?
Разновидности и особенности конструкций
Благодаря значительному подъему на рынке бытовой техники и современных приборов, выбор мясорубок довольно широкий, и позволяет каждому подобрать для себя наиболее подходящий вариант по многим параметрам. Теоретически, их можно разделить на два типа – это электрические и ручные, то есть механические.
Благодаря большому количеству насадок и ножей, эти приборы очень многофункциональные и удобные в процессе эксплуатации. С помощью них можно не только перекрутить фарш, но и сделать много различных блюд, например, сосиски или колбаски, приготовить свежевыжатый сок, овощное пюре, можно даже самостоятельно приготовить пасту (макароны).
Сегодня большой популярностью пользуется именно электрический тип мясорубки. Во-первых, работа с таким устройством не требует никаких физических усилий. Во-вторых, на переработку пищи с помощью такого прибора понадобится гораздо меньше времени, ведь достаточно лишь поместить продукт мясоприемник, и нажать на кнопку пуска. Уже через несколько минут фарш или любой другой продукт будет готов. И в-третьих, в отличие от механических приборов, у данного устройства присутствует множество различных насадок.
Однако имеются и негативные стороны. И первым из них является отсутствие контроля наличия костей в мясе. Если же ручным мясорубкам эта проблема не страшна, то в случае с их современными аналогами, прибор просто может испортиться. Вторым недостатком является то, что весь процесс готовки напрямую связан с электрическим питанием. Поэтому, если выключат электроэнергию или же в устройстве сгорит мотор, сломается какая-либо другая деталь, то приготовить еду для приготовления блюда с помощью электрической мясорубки уже просто не удастся.
В отличие от ручного типа, при работе с электрической мясорубкой, имеется возможность выбора степени помола фарша, благодаря разным скоростям измельчения.
Из чего состоит электромясорубка?
Конструкция такого типа кухонного прибора состоит из прочного пластика. И если в случае с ручным, весь корпус состоит из металла, то в данном случае имеются лишь отдельные металлические элементы. В этот корпус встроен мотор, который и выполняет основную функцию. Нажимая кнопку пуска, прибор активизируется, начиная работать.
Еще одним отличием является отсутствие ручки. Здесь просто нет необходимости в ней, так как основную функцию машина выполняет самостоятельно, от работы двигателя. Почти во всех моделях присутствует съемный мясоприемник, который нужно прикрепить к основному корпусу перед началом работы.
В комплект обычно входит специальный толкатель для обрабатываемой пищи, с помощью которого удобно продвигать продукты к ножу. На окончании шнека присутствует рифленый стержень из пластика, обеспечивающий фиксацию. А благодаря выпуклостям на ноже, происходит более нежное и качественное измельчение мяса. Это одно из отличий новой модели от старой.
Как правильно собрать электрическую мясорубку?
Если же вы уже сталкивались со сборкой ручной мясорубки, то сборка электрического изделия не принесет никаких трудностей. Как правило, точно и подробно процесс сборки описан в инструкции к определенной модели, и в зависимости от различных производителей, могут немного различаться некоторые нюансы.
Алгоритм сборки электромясорубки:
Как разобрать и очистить мясорубку?
После каждой эксплуатации важно полностью разбирать и очищать бытовой прибор, во избежание засыхания пищи, размножения бактерий и патогенных микроорганизмов. Это может привести не только к ряду заболеваний, но и к непригодности техники. Мойка прибора в собранном виде недопустима!
Механическую мясорубку просто невозможно полностью очистить в собранном виде, а в случае с электрической возможно короткое замыкание и пожар.
Алгоритм разборки электромясорубки:
Разобрав прибор, необходимо тщательно промыть все детали с помощью моющего средства и проточной струи воды, а решетку можно очистить с помощью спички или зубочистки. Промыв детали, их рекомендуется выложить на салфетку или разнос, оставив до полного высыхания.
Хранить электромясорубку и все ее детали необходимо в сухом месте. В противном случае возможно образование грибка, ржавчины, что приведет устройство в непригодность.
Установка дополнительного комплектующего оборудования
В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.
В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:
В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.
Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.
Видео «Как собрать электромясорубку: рекомендации и полная инструкция по сборке»