Как сделать старый фарш вкусным
Всего один ингредиент способен изменить вкус котлет: все будут просить добавки
Точнее говоря, мясо должно быть свежим. Также можно приготовить вегетарианские овощные и соевые котлеты.
В каждой стране разные рецепты, и поэтому есть очень много разновидностей котлет из мяса. Существуют также рыбные котлеты, картофельные, морковные, грибные, капустные, рисовые, баклажанные, соевые и т. д.
У всех людей вкусы разные. Кто-то сладкое больше любит, кто-то острое, а кто-то другой солёное. Это наталкивает нас на мысль, что и котлеты можно приготовить разными по вкусу. Их можно подсластить, добавив варенье, сахарный песок, либо мед, немного пересолить, добавить зеленый острый перец, подкислить лимоном и т. д.
Одним из ярких примеров являются «Котлеты по-киевски». Классический рецепт котлет по-киевски состоит из куриного филе, зелени и масла. Самая вкусная и сочная часть котлеты находится внутри. Так как внутрь кладут кусочек масла с большим количеством зелени, который в процессе жарки тает и пропитывает мясо изнутри.
Для тех, кто на диете, не ест мясо или жирную пищу, существуют овощные и соевые котлеты. Они содержат большое количество клетчатки, витамины, минералы и другие полезные вещества. В овощных котлетах их содержится намного больше, чем в мясных.
Для соевых котлет нужно сначала замочить сою, а затем уже использовать её по назначению. Приправ лучше добавлять в 2 раза больше, чем в другие котлеты. Хорошо подойдет репчатый лук, морковь, чеснок. Также такие котлеты могут быть более полезны для людей с заболеваниями желудка или кишечника.
Чтобы приготовить фарш безумно вкусным, в него добавляют много других ингредиентов. Это может быть лук, яйца, специи, баклажан, сметана, сливки, чеснок, жир (курдюк) и т. д. Чтобы вымесить однородный фарш и насытить его кислородом, лучше всего начать мять его руками. При формировании котлет лучше отбить каждую заготовку о поверхность стола.
Пора перейти к делу: как же приготовить безумно вкусные котлеты.
Для начала лучше взять 2 вида мяса в пропорции 1:1, перекрутить и хорошо перемешать. Мясо может быть любое. Например, свинина и говядина, говядина и конина, баранина и конина и т. д.
Затем добавить к ним соль, перец, яйцо, размягченный молоком хлеб и 3-4 штуки перетёртого лука. Все смешать и начать лепить кружочки размером с ладонь. В это же время готовить фритюр для жарки.
Для него нужно, чтобы дно сковороды покрывало масло. Котлеты обвалять в муке или панировочных сухарях и начать жарить на раскаленном сливочном масле с каждой стороны по 4-5 минут. После каждой партии жарки котлеты лучше класть в ёмкость с крышкой, чтобы котлеты изнутри пропитались маслом.
Приготовленное блюдо лучше подать с гарниром (гречка, пюре, рис, перловка) и посыпать зеленью.
Секреты идеального фарша! Хитрости от лучших поваров
Слово «фарш», как известно, происходит от французского farce (начинка). Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша — котлеты. Кроме этого, из фарша можно приготовить пельмени, сочные голубцы, запеканки, пирожки и многие другие вкусности.
Идеально приготовленный фарш — основа всех этих замечательных блюд, поэтому так важно знать, как правильно его сделать. В этой статье мы раскроем вам тщательно охраняемые кулинарными гуру секреты вкусного фарша.
Самый вкусный фарш
КАК ИЗМЕЛЬЧИТЬ МЯСО
Приготовление мясного фарша начинается с измельчения мяса. Прежде чем измельчать мясо, удали из него все жилы, пленки, косточки и хрящи. При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он измельчает слишком мелко.
Нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя — намного быстрее! Ножи должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант — шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, под которую следует подложить кухонное полотенце для устойчивости.
Часто рекомендуют использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга по сочности и вкусу.
МЯСНЫЕ ДУЭТЫ
ЧТО ПОЛОЖИТЬ, КРОМЕ МЯСА
Чтобы фарш из говядины или телятины был более пышным, добавь в него яблоко — на 600 г мяса достаточно 1 плода. Белый хлеб нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипяченой воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку.
Если блюдо из куриного фарша получается слишком сухим, добавь в него томатный сок: 50 мл на 500 г мяса. Чтобы сделать более сочным рыбный фарш, добавь в него немного лимонного сока. В фарш можно добавлять картофель, свеклу, яркую морковь и сочный кабачок. Так фарш приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат. Овощи для фарша лучше измельчать с помощью мелкой терки.
В состав классической приправы для фарша, как правило, входят следующие компоненты: молотый перец, сушеный чеснок, сладкая паприка, молотый кориандр, семена горчицы, мускатный орех, тимьян, зира. Итальянский вариант приправы для фарша называется «томаты и пряная зелень». Такая приправа содержит сушеные томаты, морковь, паприку и орегано.
Из фарша можно сделать не только классические котлетки, но и массу других блюд — вкуснейшие рулеты, зразы с начинками, биточки, тефтели, ежики, фрикадельки. А уж котлеты по-пожарски или воспетые Булгаковым куриные де-воляй по праву станут украшением любого праздничного стола.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что можно сделать из фарша, кроме котлет (рецепты)
Что можно сделать из фарша? Таким вопросом частенько задаются многие хозяйки. Из фарша можно приготовить самые разные блюда. Какие именно? Мы сейчас расскажем. Итак, что можно сделать вкусное из фарша?
Рулет с вкусной начинкой из грибов и сыра
Чтобы приготовить его, потребуется:
Приготовление вкусного рулета
1. Сначала нарежьте чеснок и лук, положите их в фарш.
2. Батон замочите в молоке на несколько минут, затем хорошенько отожмите и переложите его к фаршу.
3. Туда же добавьте яйца, перец, соль. Перемешайте все до однородности.
4. Затем на столе расстелите полотенце или влажную марлю. Выложите фарш, разровняйте его и придайте рулету форму прямоугольника. Толщина мясного пласта должна быть примерно один сантиметр.
5. Для начинки нужно подготовить смесь сыра, измельченной зелени и грибочков. Разложите начинку, оставляя по краям по два сантиметра.
6. Затем аккуратненько заверните рулет, защипните края, выложите на противень. Отметим, что шов должен оказаться внизу.
7. Проколите изделие в нескольких местах вилочкой. Если у вас осталось молоко, то сверху рулет им можно полить.
8. Затем отправьте изделие в духовку на двадцать минут. Сначала температура в духовке должна быть 180 градусов, через минут двадцать увеличьте ее до 200 и готовьте еще такое же время. Украсьте готовый рулет зеленью и кружочками отварных яиц. Подавать блюдо можно как горячим, теплым, так и холодным.
Вкусные макароны
А еще что можно сделать из фарша, кроме котлет? Например, можно приготовить макароны с фаршем. Для готовки требуется:
Приготовление вкусного блюда
1. Возьмите макароны, сварите их так, как вы делаете это обычно. Слейте воду, откиньте их на дуршлаг.
2. Через мясорубку пропустите говядину, а лук нарежьте кубиками.
3. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук.
4. Туда же добавьте говядину, обжарьте минут десять. Затем посолите и поперчите блюдо.
5. После смешайте на сковороде макароны с фаршем. И пожарьте еще несколько минут.
Мясные ежики в подливе из сметаны
Что можно сделать из куриного фарша? Можно, например, приготовить мясные ежики с рисом. Такие изделия тушатся в подливе, которая может быть сделана на основе сливок, сметаны либо же томата. Как правило, ежиков делают круглой формы, хотя можно и другой. Рис для готовки лучше брать длиннозерный. Если такие мясные изделия делать на пару, то их можно отнести к диетическим.
Для приготовления мясных ежиков потребуется:
Процесс создания мясных ежиков
Мы разобрались в том, что можно сделать из фарша и риса, перечислили ингредиенты, которые необходимы. Сейчас мы рассмотрим этапы приготовления.
1. Сначала промойте рис раз семь, откиньте на сито.
2. Лук очистите, измельчите, морковь потрите на меленькой терке.
3. Затем в сковороду налейте маслом, выложите овощи, обжарьте до золотистого цвета, после переложите в миску для остывания.
4. Куриную грудку и говядину перекрутите на фарш, смешайте его с рисом, яйцом и овощами. Посолите, приправьте и поперчите массу. После перемешайте ее до однородности.
5. Далее из массы формируйте шарики и складывайте в чугунную сковороду либо утятницу.
6. Затем залейте изделия водой (до половины), закройте сковороду и поставьте на плиту. Подождите до тех пор, пока блюдо закипит, уменьшите огонь и готовьте еще тридцать минут.
7. Далее в сухую сковороду насыпьте муку, обжарьте ее на слабом огне до светло-коричневого цвета.
8. Затем налейте в миску воду (4 стакана), всыпьте муку и перемешайте. Туда же влейте сметану. Посолите и поперчите смесь, затем еще раз перемешайте.
9. Этой подливкой залейте ежиков и тушите еще 15 минут.
10. Далее снимите с плиты сковороду и посыпьте мясные шарики зеленью.
Рыбные зразы с грибной начинкой
Что можно сделать из рыбного фарша? Можно приготовить зразы с вкусной начинки из грибов. Для приготовления этих изделий понадобится:
Для начинки нужно взять:
Процесс приготовления рыбных зраз с вкусной и сочной начинкой
Мы разобрались с тем, что можно сделать из фарша, кроме котлет. Сейчас нужно рассмотреть этапы приготовления.
1. Сначала замочите хлеб в молоке, лук почистите и нарежьте.
2. Филе промойте, обсушите, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку с отжатым хлебом и луком.
3. Затем добавьте яйцо, поперчите и посолите смесь. После тщательно вымешайте и уберите в холодильник.
4. Теперь сделайте начинку. Шампиньоны промойте, очистите и опустите в кипяток на пару минут, затем откиньте на дуршлаг.
5. Лук очистите, нарежьте тоненькими полукольцами, обжарьте в течение трех минут с растительным маслом в сковороде на небольшом огоньке.
7. Фарш разделите на части, из каждой сформируйте плоскую лепешку, в середину которой выложите начинку, затем плотно соедините края изделия. Обваляйте зразы вы панировочных сухарях.
8. Обжарьте изделия в масле до румяной корочки с двух сторон.
9. Затем выложите зразы в форму для запекания, заранее смазанную маслом. Готовьте десять минут в разогретой духовке.
Чебуреки с мясом на скорую руку
Что можно сделать из теста и фарша? Чебуреки! Такие изделия весьма популярны среди людей разных возрастов. Мы рассмотрим, как приготовить их по-быстрому. Примерно за час вы сможете сделать целую партию чебурек.
Мы узнали, что можно сделать из фарша и теста. Теперь необходимо описать технологию приготовления. Итак, для теста потребуется:
Делаем тесто для чебуреков:
1. Сначала налейте в емкость воду, затем всыпьте муку, добавьте соль и масло. Все тщательно перемешайте до однородности. Если тесто будет липкое, то добавьте муки.
2. Посыпьте стол мукой. Затем выложите на него тесто, вымешайте его. После оберните полиэтиленом и спрячьте ненадолго в холодильник.
Фарш для чебуреков
Для приготовления его потребуется:
Процесс приготовления чебуреков
1. Сначала лук очистите, порежьте, добавьте к фаршу. Затем посолите, поперчите массу, вымешайте до однородности.
2. Теперь достаньте тесто и начинайте лепить чебуреки.
3. Сначала отрежьте небольшой кусок теста, скатайте в колбаску, разрежьте на небольшие кусочки.
4. Потом берите один кусок, скатайте из него шарик, хорошенько приплюсните, обмакните в муке с двух сторон. Затем раскатайте при помощи скалки в тонкий блин, толщиной около двух миллиметров.
5. Далее блин положите на стол, на одну его половинку выложите фарш, а второй накройте. В итоге получится конвертик. Закрепите края пальцами крепенько. Точно так делайте со всеми остальными чебуреками.
6. Затем возьмите сковороду, налейте растительное масло, обжарьте изделия с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 6 минут с каждой.
Картошка, запеченная с фаршем
Что можно сделать из картошки и фарша? Можно запечь эти два ингредиента вместе. Получится весьма вкусно.
Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления вкусного блюда
1. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной не более 5 миллиметров. Затем перемешайте с майонезом и сметаной.
2. В фарш добавьте измельченный лук, соль, перец. Все тщательно перемешайте.
3. Возьмите большую сковороду, смажьте маслом, выложите сначала половину картофеля, затем фарш, после опять картофель. Сверху блюдо смажьте смесью майонеза и сметаны.
4. После отправьте сковороду в разогретую духовку. Готовьте до того, пока картошка не станет мягкой.
Картофельная запеканка с мясом
Что можно сделать из куриного фарша или говяжьего? Например, картофельную запеканку. Для готовки вам потребуется:
Процесс приготовления
Мы разобрались в том, что можно сделать из фарша и картофеля. Теперь следует приготовить правильно такое блюдо. Чтобы получилась запеканка, все нужно делать по инструкции.
1. Сначала очистите картофель, затем отварите в подсоленной воде. После, когда он сварится, слейте жидкость, добавьте масло (небольшой кусочек) и сделайте пюре.
2. Фарш выложите на сковороду, прожарьте с измельченной морковью и луком.
3. Возьмите сковороду с высокими стенками, смажьте ее маслом, выложите картофель, затем сверху уложите фарш. Последний слой тоже должен быть из картофельного пюре. Сверху запеканку смажьте сметаной и посыпьте сыром тертым.
4. Запекайте в духовке в открытом виде до золотистой корочки (примерно сорок минут).
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что можно сделать из фарша. Рецепты приготовления блюд мы вам поведали. Как видите, вариантов создания яств достаточно много. Поэтому выбирайте то, что вам по душе. Желаем приятного аппетита!
6 вкуснейших альтернатив котлетам, которые можно сделать из фарша
Загляните в свою морозилку. Мы с точностью в 99 процентов можем сказать, что вы там увидите. Среди вековых залежей костей «на суп», запасов замороженых овощей и мороженого наверняка обнаружится около килограмма фарша. Такой набор очень хорош на черный день, но не вызывает никакого полета кулинарной фантазии. Да и в российской культуре фарш не вызывает никаких ассоциаций кроме котлет, в которые желательно добавить побольше лука и хлеба. Такой подход понятен, но поверьте, фарш — это не только скучные котлеты, но и множество других вкусных блюд, которые способны удивить даже искушенного едока. Достаньте фарш прямо сейчас и у вас останется время, чтобы прочесть эти шесть советов и решить, что с ним делать дальше.
—1—
Сделайте соус
Классический соус болоньезе — классика кулинарии, которая никогда не надоест. Вкусный рецепт на каждый день прост до невозможности. Обжарьте фарш со специями и томатным соусом, к которому можете добавить немного красного вина. Соус болоньезе хорош своей универсальностью. Его можно есть на завтрак с тостами, добавить к вареному рису или по старинке с макаронами.
—2—
Котлеты для бургера
Бургеры — не самая полезная еда, но как же вкусно иногда бывает порадовать себя сочным творением собственной кулинарной мысли. Как раз для таких случаев и подойдет старый фарш, с помощью которого можно соорудить вкуснейшие котлеты. Для этой задачи хорошо подойдет фарш с большим процентом жира. Делать котлеты для бургера просто — не добавляя ничего кроме мяса, слепите небольшие оладушки из фарша и обжарьте на масле.
—3—
Тайская говядина с базиликом
Фарш, перцы-чили, овощи, вареный рис = отличный ужин. Азиатское жаркое на скорую руку стоит начинать готовить с тушения чеснока и чили на большом огне. После этого добавьте туда говяжий фарш и обжарьте до коричневой корочки. Следующие на очереди — овощи и, в последнюю очередь, вареный рис. Заправьте блюдо соевым соусом и наслаждайтесь экзотическим вкусом.
—4—
Митболы и фрикадельки
Подробно о том, как сделать фрикадельки шедевром, читайте здесь.
—5—
Тако
Традиционное латиноамериканское блюдо требует для своего приготовления кукурузную лепешку, обжаренный фарш, измельченную зелень, помидоры и сыр. Заверните ингредиенты в конверт и наслаждайтесь вкусом, не забыв добавить соус.
—6—
Пирог в горшке
Вам понадобится глиняный горшок, в котором нужно слоями выложить тесто и обжаренный фарш. Сверху засыпать сыром и отправить в духовку. В итоге получится блюдо, которое ваши гости оценят по достоинству.
Как пожарить фарш на сковороде
Из фарша можно приготовить массу вкусных и интересных блюд. Думаю, вы все любите котлеты, тефтельки, голубцы и наверняка пробовали всевозможные запеканки с фаршем… Но есть еще один замечательный рецепт, очень простой и легкий. Это жареный на сковороде фарш. Получается сытно, очень вкусно и, главное, невероятно быстро.
Как вкусно пожарить фарш для спагетти, для макарон, гречки
Меня этот вариант выручает, если надо приготовить на ужин что-то сытное, а времени совсем мало. В нашей морозилке всегда есть запас фарша, который можно разморозить в микроволновке, а потом обжарить на сковороде с луком и томатным соусом. Моим домашним жареный фарш нравится со спагетти, а я люблю его с кашами – гречневой, овсяной, ячневой…
Базовый рецепт как правильно жарить фарш с луком и томатной пастой
Конечно, этот рецепт можно разнообразить на ваше усмотрение. Некоторые добавляют к фаршу не только лук, но и тертую морковку, и другие овощи – баклажаны, кабачки, болгарский перец… А кто-то экспериментирует со специями, предпочитая специям для мяса прованские травы, хмели-сунели, сушеный базилик… Выбирайте сами, а я рекомендую базовый вариант, с которым вас и хочу сегодня познакомить.
Ингредиенты на 3 порции:
Как правильно пожарить любой мясной фарш: куриный, говяжий, свиной, смешанный, замороженный, свежий
Жарить на сковороде можно любой фарш: свиной, говяжий смешанный, из индюшатины, курятины… Если используете только свиной фарш, берите не слишком жирный. Лучше использовать свежеприготовленный фарш, но можно брать и замороженный, предварительно разморозив его.
Секрет как пожарить фарш чтобы он был рассыпчатый и без комочков
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Для такого количества фарша сковорода должна быть большая, диаметром 24-26 см: фарш должен располагаться на сковороде довольно тонким слоем, так он получится рассыпчатый, однородный без больших комочков.
Сколько жарить фарш?
Обжариваем фарш на среднем огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая и разбивая комки фарша лопаткой.
Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Натираем лук на мелкую терку. Можно лук нарезать мелкими кубиками – на ваш выбор. Фарш солим, перчим, добавляем по вкусу специи для мяса и тертый (или мелко нарезанный) репчатый лук. При желании на данном этапе можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и обжариваем на маленьком огне под крышкой в течение 5-6 минут. За это время пару раз фарш перемешиваем.
Добавляем томатный соус или пасту и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, перец или специи. Если вы хотите получить не фарш, а более жидкую смесь, похожую на соус, на данном этапе добавляем примерено 1/3 стакана кипятка.
Как понять, что фарш готов?
Готовим на маленьком огне еще 3-4 минуты, помешивая. Пробуем на вкус: фарш должен получится мягким и не скрипеть на зубах – это верный признак что фарш готов.
Как я уже говорила, такой жареный фарш можно подать с пастой, отварным картофелем или любой кашей.