Как сделать сухие яблоки
Домашние сушеные яблоки: простые методы сушки
В урожайные годы, когда ветви яблонь клонятся под тяжестью плодов до самой земли, хочется не только собрать урожай, но и сохранить его, сделать запасы на зиму.
Твердые яблоки некоторых сортов могут хранится при пониженной температуре относительно долгое время, не теряя вкуса и полезных свойств. Однако, это – скорее исключение, чем правило.
В большинстве случаев плоды нужно переработать. В ход идет консервация: компоты, варенья, джемы, яблочный сок. Яблоки замачивают в бочках. А еще – яблоки сушат.
Высушенные яблочные дольки теряют влагу, теряют вес, занимают небольшой (в сравнении со свежими плодами) объем и прекрасно хранятся очень долгое время.
Способов сушки яблок достаточно много, можно выбрать тот, который покажется легче в реализации.
Как сушить яблоки на открытом воздухе
Зачастую яблоки выгоднее сушить там, где их собрали – на даче или в деревне, а значит – без духовки, на улице.
Сушка на свежем воздухе экономит электричество и газ, протекает естественно, а главное – за один раз можно высушить большое количество яблочных долек. Плюсы существенны, однако же и минусов хватает:
Рецепты сушки яблок на улице
Прежде, чем приступить непосредственно к сушке, яблоки нужно подготовить:
Удобно и быстро сушить яблоки на солнце: противни выставляют на хорошо освещенное место (на день, а ночью убирают в дом). В зависимости от температуры окружающей среды, для сушки потребуется 4-7 дней. А затем еще несколько дней яблоки должны постоять в хорошо проветриваемом сухом помещении, и только после этого их можно убирать на зиму.
Можно сушить яблоки в тени, на улице или на балконе. Времени такой способ сушки требует больше, но зато в яблоках сохраняется больше полезных веществ.
Многие хозяйки сушат яблоки не на противнях и сетках, а на нитке. В этом случае удобно удалять сердцевину из целых яблок, а затем нарезать их тонкими кружочками. Нитку нужно брать прочную, суровую, чтобы она не порвалась под весом яблок.
«Ожерелья» из фруктов можно развесить в квартире на кухне (желательно, чтобы на кухне было сухо и жарко, можно поднять температуру воздуха обогревом). С хорошим результатом яблоки сохнут в заранее вытопленной и остывающей бане.
Как сушить яблоки дома
В духовке
Сушить яблоки в горячей духовке на противне очень просто. Единственный, пожалуй, недостаток этого способа сушки – время. За один раз удается относительно небольшую партию, поэтому приходится действовать в несколько заходов, но это все равно несравнимо быстрее, чем естественная сушка.
Духовку нужно разогреть до 60 0 С. Противень застелить пергаментной бумагой и разложить на него нарезанные дольками яблоки (в один слой).
Сколько времени будут сушиться яблоки и при какой температуре напрямую зависит и от характеристик духовки, и от сорта яблок. Температуру через час-два можно повышать (по максимуму – до 100 0 С), это поможет сократить время сушки, но большая польза для здоровья от яблок, высушенных при более низкой температуре. В общей сложности понадобится 6-10 часов. Дверцу духовки лучше слегка приоткрыть, если речь не идет об электрической плите с конвекцией.
Есть еще один рецепт:
В микроволновке
Если речь идет о небольшом количестве яблок, которые нужно высушить (например, для приготовления яблочных чипсов или для одной кастрюли компота), можно воспользоваться микроволновкой.
Подготовленные дольки разложить тонким слоем на тарелку для микроволновки и поставить в печь. Мощность – 200 Вт, время – около трех минут. Нежелательно сразу выставлять время целиком, лучше проверять состояние яблок каждые 30-60 секунд.
Яблоки можно посыпать сахаром, корицей, сахарной пудрой.
Рецепт яблочных чипсов:
Рекомендуется периодически открывать микроволновку и проверять состояние яблок. Чипсы должны получиться сухими и хрустящими.
Есть немало способов высушить яблоки дома без сушилки, но все-таки самый продуманный и простой, особенно, если речь идет о больших объемах, — сушка в сушилке.
Как сушить яблоки в сушилке
С электрической сушилкой справится даже неопытный кулинар. Для того, чтобы высушить яблоки, нужно вымыть их, удалить сердцевину, можно срезать кожуру. На специальные поддоны сушилки разложить яблочные дольки в один слой и закрыть сушилку. Размеры электрических сушилок могут быть разными.
Включить сушилку в розетку и оставить яблоки сушиться.
Время сушки зависит от того, до какой степени требуется высушить яблоки. В среднем оно составляет 10-12 часов. Прозрачный пластик, из которого сделан корпус электросушилки, позволяет полноценно контролировать процесс.
Как правильно хранить сушеные яблоки
Хранение сушеных яблок требует аккуратности, чтобы не загубить результаты труда.
Определить, готовы ли сушеные яблоки и можно ли их убирать для хранения, довольно просто: яблочные дольки должны уменьшиться в объеме, стать легкими, слегка подвяленными.
Главное – они не прилипают к рукам и не «расползаются» при сильном нажатии, сохраняют форму. Такие дольки можно согнуть – они не сломаются (а если сломаются, то их пересушили). В течение сушки нужно периодически проверять состояние долек.
Горячие дольки не убирают для хранения, им нужно позволить остыть, лучше – дать постоять при комнатной температуре несколько часов.
Хранят сушеные яблоки в тканевых холщовых мешках в сухом проветриваемом месте, либо в стеклянной таре. Главное, чтобы яблоки хорошо высохли, если в тканевом мешке у них еще есть шанс досохнуть, то в стеклянной банке такие дольки покроются плесенью.
Чем полезны сушеные яблоки
В правильно высушенных дольках сохраняются витамины и минералы, которыми богата яблочная мякоть, в первую очередь – аскорбиновая кислота, железо, магний, калий, фосфор, сахара. Их количество зависит от того, какой сорт использовался для приготовления зимних запасов. Но в любом случае, после испарения воды концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз.
Есть сорта, которые не пригодны для сушки, но в большинстве своем крепкие сочные яблоки отлично хранятся в виде сухофруктов. От них гораздо больше пользы, чем от варений и джемов, поскольку яблоки заготавливаются в натуральном виде, без сахара.
Калорийность их низка, а вкус сохраняется. Пектины и растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, снижают уровень холестерина крови и укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантным действием. Кроме того, в сушеном виде яблоки гипоаллергенны.
Сушеные яблоки без косточек можно использовать для начинки в пироги и пирожки, добавлять в каши (в том числе, диетические), варить компоты (в этом случае можно брать и сухофрукты с косточками, вреда от них не будет).
Заключение
Домашние сушеные яблоки – прекрасный способ заготовки на зиму полезных и вкусных сухофруктов. Независимо от того, какого сорта яблоки сушатся, польза от них очень велика, к тому же, они вкусны, хорошо хранятся, нравятся взрослым и детям.
Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: на противне в духовке, электросушилке, микроволновке, при какой температуре | (Фото & Видео)
Яблоки являются очень полезным продуктом, из которого можно изготовить множество различных блюд: компотов, пирогов, шарлоток, варенья и т.д. К сожалению, «яблочный» сезон длится не более 1.5-2 месяцев в году, и, хотя в магазинах привозные яблочки есть круглый год, всё равно людям хочется употреблять экологически чистые продукты, выращенные самостоятельно.
Сушка яблок является тем самым способом, который позволит продлить время употребления этого продукта в пищу почти на целый год. При этом, в сушеных фруктах сохранится все питательные вещества.
Сушёные фрукты занимают относительно мало места, и для их хранения не требуется каких-то специфических условий. В отличие от свежих яблок, не имеющих высокой энергетической ценности (их калорийность составляет 52 кКал), сушёные фрукты имеют калорийность, сравнимую с этим показателем у варенья – около 220-250 кКал.
Это очень калорийный и питательный продукт, способный быстро восстановить энергию, расходуемую в зимнее время. В статье будут рассмотрены вопросы организации сушки яблок, перечислены способы, каким образом можно сушить яблоки в домашних условиях и даны рекомендации по поводу того, какие яблоки сушить.
Выбор сорта яблок для сушки
Критерии выбора яблок для сушки относительно просты. Они основаны на результатах многолетних наблюдений и рекомендаций кулинаров:
Антоновка – один из лучших сортов, рекомендованных для сушки
На основании указанных требований можно рекомендовать к сушке такие сорта яблок:
Подготовка яблок к сушке
Приспособление, сочетающее в себе функции слайсера и экстрактора сердцевины – идеальный инструмент для подготовки яблок к сушке.
Предварительная подготовка к сушке включает несколько этапов обработки плодов. Они необходимы, чтобы предотвратить процессы разложения полезных веществ в яблоках, а также оптимизировать процесс их сушки на зиму.
Далее этапы предварительной обработки рассмотрены подробнее:
Способы сушки яблок
Существует два принципиально разных подхода к сушению яблок: сушка естественным способом и сушка с применением различных технических средств. Первый способ считается наиболее естественным, поскольку долгое испарение влаги способно максимально сохранить все полезные вещества в яблоках.
Второй способ применятся в том случае, когда по каким-то причинам естественная сушка невозможна (не хватает места, времени, слишком влажный климат и т.д.)
Каждый из подходов имеет несколько способов реализации, обладающих своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим способы сушки подробнее
Сушка на открытом воздухе
Сушка яблок, выложенных на противнях, на открытом воздухе
Данный способ хорошо применять в жарких регионах с большим количеством ясных дней и сухим воздухом. Обычно, его применяют летом, поскольку осеню погодные условия могут испортиться. Время, за которое происходит полное высушивание яблок, составляет от 7 до 15 дней в зависимости от погодных условий.
Сушка на открытом воздухе на нитях
Альтернативным способом является использование для сушки ниток или палочек, на которые подвешиваются дольки яблок (в этом случае их лучше нарезать кружочками с вырезанной сердцевиной). Палочки или нити можно подвешивать в несколько рядов вертикально, что позволяет существенно сэкономить место.
Кроме того, для защиты от насекомых можно применять мелкоячеистую сетку или марлю, сложив её в два слоя.
Дополнительным плюсом в сравнении с противнем является тот факт, что дольки с обеих сторон имеют контакт с воздухом. Это примерно вдвое сокращает время сушки. На Солнце гирлянды будут высушены в течение 3-4 дней, в тени – в течение недели.
Использование газовой плиты
Расположение яблок на противнях при сушке в духовом шкафу
Такой инструмент, как газовая плита есть в любом доме. С её помощью можно осуществлять процесс сушения яблочных долек как минимум двумя способами: в духовке или над рабочей поверхностью, используя жар от конфорок.
Традиционно используется первый способ, как более надёжный и безопасный. Для этого яблоки раскладываются равномерно по поверхности противня, который помещается в духовку с середину или на самый верх.
Последовательность действий при сушке состоит из трёх этапов:
Яблоки на противнях при сушке в духовом шкафу
Аналогичным образом можно использовать духовые шкафы электрических плит, причем они будут даже предпочтительнее, поскольку обладают системой автоматического контроля температуры и большинство из них имеют систему вентиляции духовки. Кроме того, наличие двух нагревателей сверху и снизу обеспечит более качественную просушку материала.
В целом, продолжительность сушки в духовке составляет 6-8 часов. Это можно считать недостатком данного способа сушки. Достоинства его очевидны – относительная простота, качественный результат и безопасность.
Если сушить яблоки над работающими конфорками, процесс можно существенно сократить (до 2 часов), но при этом следует помнить, что подобный способ требует более пристального внимания, поскольку любые случайности могут привести к пожару на кухне.
Кроме того, к недостаткам такого способа можно отнести необходимость в экспериментальном подборе высоты подвешивания яблок, мощности конфорок, условий проветривания и т.д.
Применение микроволновой печи
Яблоки, высушенные в СВЧ-печи
Альтернативный вариант сушки для тех, кто совершенно не любит ждать. Скорость сушки в микроволновке в 5-10 раз быстрее, чем, например, в духовке. Функционально разбивается на два этапа: предварительной сушки и досушивания.
Такое разбиение необходимо, чтобы влага выходила из долек постепенно. Если проделать операцию слишком быстро, водяной пар, стремясь выйти наружу, может в буквальном смысле разорвать дольки на части.
Предварительная сушка:
Досушивание:
После этого ломтики вынимают и осматривают, если они не достаточно высохли, второй этап (досушивание) повторяют.
К недостаткам данного способа можно отнести разве что неравномерный прогрев площади тарелки, на которой выложены дольки. Поэтому рекомендуется перед каждым досушиванием не только переворачивать дольки, но и перемещать их из центра к краю и наоборот.
Использование электросушилки
Данное средство специально создавалось для сушки фруктов, поэтому оно является идеальным вариантом, чтобы высушить дольки яблок. Для тех, кто работает с большими объёмами заготовок, приобретение подобного электроприбора будет являться обязательным.
Сушилка работает автоматически, и весь процесс длится не более 2-3 часов в быстром режиме и около 8 часов в медленном. Никакой необходимости в контроле её работы или перемешивании яблочных долек в процессе сушки не требуется.
Для того, чтобы высушить яблоки подобным образом достаточно просто разложить дольки в один слой на поддонах устройства, выбрать режим сушки (температуру и время) и запустить её. Через необходимое время получим готовый продукт.
Данный способ практически лишён недостатков, кроме одного – необходимости приобретения подобной сушилки. Впрочем, их стоимость относительно невелика (около 30-50 долларов).
Когда заканчивать процесс сушки
Внешний вид долек, сушка которых завершена
Чтобы понять, готовы ли яблоки, их следует осмотреть и потрогать, какие они на ощупь.
Обычно, если кожица приобрела тёмный оттенок, и дольки уменьшились в размерах, считается, что процесс близок к завершению. Окончательная проверка проводится с помощью лёгкого нажатия на дольку пальцем.
Если при нажатии не ощущается влажности и липкости, а сами дольки мягкие и эластичные, значит, сушка завершена. В том случае, если долька разваливается при небольшом физическом воздействии, необходимо ещё подождать некоторое время.
Как хранить сушеные яблоки
Большой мешок или наволочка для досушивания яблок
По окончании процесса сушки рекомендуется в течение некоторого времени (около 2 недель) «досушить» яблоки в крупном хлопчатобумажном мешке, в качестве которого может выступать обыкновенная наволочка. Считается, что при этом выравнивается уровень влажности и все дольки становятся одинаковыми.
Далее сушёные яблоки рассыпают в мелкую тару (картонных коробках, небольших х/б мешочках, бумажных пакетиках и т.д.), которую помещают в прохладные тёмные места с хорошим проветриванием.
Небольшие мешочки для расфасовки и хранения сухофруктов
Герметичную тару, например, пластиковые пакеты, полиэтиленовые контейнеры и банки с плотными крышками, для хранения сушки применять не рекомендуется, поскольку в таких условиях в них появляется плесень.
Сроки хранения в такой таре с соблюдением всех условий составляют около 1 года.
ВИДЕО: Сушка яблок в домашних условиях. Как нарезать и очистить яблоки за секунды
Сушка яблок в домашних условиях. Как нарезать и очистить яблоки за секунды
Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: на противне в духовке, электросушилке, микроволновке, при какой температуре | (Фото & Видео)
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях
Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.
Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.
Как и где хранить сушку
Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.
Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:
Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.
Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 ℃.
Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.
Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.
В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
Как уберечь сушку от вредителей
При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.
Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:
Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:
Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.
Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.