Как сделать сухофрукты на зиму

Три способа сделать сезонные сухофрукты дома

Как сделать сухофрукты на зиму

Начало осени — время сезонных овощей и фруктов, которые хочется как-то сохранить на зиму. Кроме консервации есть прекрасный способ сберечь витамины и микроэлементы — сделать сухофрукты. Сваренный из них зимой ароматный компот или приготовленная начинка для пирога будут напоминать о теплых осенних днях и радовать своей натуральностью. А если учесть, что сухофрукты состоят практически из одних углеводов и полезных веществ, то в холодный период года они станут вашим стратегическим запасом здоровья вместо привычных аптечных витаминных комплексов.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать сухофрукты из яблок, слив, тыквы, терновника и груш, которых сейчас много на дачных участках и рынках.

Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа. При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80 градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов.

Лучше, если до помещения в духовку плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.

Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое — на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги.

Подготовленные таким образом фрукты необходимо развесить или разложить в хорошо проветриваемом месте под прямыми лучами солнца. В этом случае сушка займет не больше 4 дней. В тени этот процесс займет гораздо больше времени. Время от времени нужно перемешивать дольки, разложенные на бумаге, чтобы они равномерно сушились. На ночь желательно уносить фрукты в дом, чтобы на них не попадали роса и лишняя влага.

Источник

Домашние сухофрукты: готовим своими руками

В конце лета многие заготавливают на зиму фрукты и ягоды — варят компоты, делают заморозки. Есть еще один прекрасный способ запастись на зиму витаминами — приготовить домашние сухофрукты и пастилу. Рассказываем, как.

Прежде чем приступить к приготовлению сухофруктов, важно понять, что занятие это хоть и интересное, но довольно хлопотное. Подготовка фруктов и ягод отнимает много времени и сил, на сушку уходит приличное количество электроэнергии, а продукта на выходе получается не так уж много. Ту же пастилу, на которую вы потратили много сил и часов, домашние могут умять за пару минут. Поэтому готовить дома сухофрукты имеет смысл только в том случае, если фруктов и ягод в вашем саду уродилось много и вы готовы потратить на их переработку все свои выходные.

Шаг первый. Решите, что сушить

Первый и самый важный шаг — определиться, какие именно фрукты, ягоды, а может даже овощи, вы будете заготавливать. «На личном опыте я убедилась, что некоторые продукты сушить довольно проблематично, — рассказывает Лидия Серегина. — Во-первых, это плоды с плотной кожурой типа слив и абрикосов. Их сложно просушить равномерно, поэтому их довольно часто портит плесень и гниль. А еще их надо разрезать, удалять косточку и часто переворачивать во время сушки. Во-вторых, это мелкие ягоды разного калибра (черника, земляника). Маленькие ягоды высыхают быстрее крупных, и их приходится вручную поштучно калибровать. В-третьих, ягоды и фрукты с косточками (вишня, черешня). С косточкой, конечно, засушить можно, но такие сухофрукты потом будет неудобно есть. А чтобы извлечь косточки до просушивания, придется повозиться. В-четвертых, виноград. Он просто очень долго сохнет, так что от домашнего изюма лучше отказаться».

Из остальных продуктов приготовить сухофрукты уже не так сложно. Главное правило — нарезать их тонкими ломтиками одинакового размера, чтобы они равномерно высушились. Даже клубнику можно разрезать на дольки и приготовить очень вкусные клубничные чипсы. Итак, вы определились, какие фрукты или ягоды будете сушить. Вы их собрали, помыли, почистили от листочков или косточек, нарезали одинаковыми тонкими кусочками. Переходим к следующему шагу.

Шаг второй. Решите, как сушить

Существует несколько способов превратить сочные свежие плоды в сухофрукты. Самый древний, дедовский, — высушить их на открытом воздухе. Плюс этого способа: экономия электроэнергии и натуральность. Минус — большие сложности в создание благоприятных условий для сушки. Если вы сушите ваши фрукты на воздухе, в вашем районе должны быть идеальная экология (никаких шоссе или пыльных дорог по соседству), температура выше 30 градусов (что в северных широтах случается не часто), низкая влажность и постоянный приток воздуха. Иначе не избежать плесени, гниения и атак насекомых — главных врагов будущих сухофруктов. Сушить, кстати, фрукты и ягоды нужно не на прямом солнце, а в тени, иначе они получатся слишком жесткими.

Другой вариант — готовить сухофрукты в духовке. Так вы не будете зависимы от капризов погоды. Но возникает другая проблема: домашние духовки, в отличие от профессиональных, не позволяют поддерживать низкую точную температуру. Минимальная будет колебаться от 60 до 80 градусов. Такой способ сушки сложно назвать натуральным и щадящим: фрукты при этой температуре лишаются львиной доли витаминов, энзимов и других важных полезных веществ. Температура сушки не должна быть выше 45-48 градусов. Чтобы решить эту проблему, можно поставить духовку на минимальную температуру и открыть дверцу на все время сушки, но надо понимать, что на вашей кухне будет очень жарко.

Еще один способ — это электросушилка. Сушит такой аппарат эффективнее, чем духовка, однако при тех же слишком высоких 60-70 градусах. Еще один минус — случается, что нижние поддоны, близкие к вентилятору, уже просушились, а верхние все еще влажные — приходится отслеживать степень просушки и тратить время на перестановку поддонов.

Один из самых удачных и полезных способов — это сушка в дегидраторе. Процесс здесь проходит более равномерно, термостат можно выставить на 40-45 градусов, в некоторых моделях предусмотрен таймер. А еще в дегидраторе удобнее всего готовить из фруктов натуральную пастилу.

Как идеально высушить плоды

Враг сухофруктов номер один — это влага. Чем больше влажность сухофруктов, тем меньше срок хранения (если только вы не планируете держать их в морозилке).

Вот несколько полезных советов от Лидии Серегиной, которые помогут избежать проблем при сушке.

* Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте только качественные зрелые фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые плоды лучше использовать для приготовления пастилы.

* Хорошо вымойте и обсушите фрукты и ягоды. Обычно фрукты нарезают ножом (лучше керамическим, чтобы предотвратить окисление) или кухонным комбайном на дольки толщиной 5 мм — это гарантирует равномерное просушивание. По желанию яблоки и многие другие плоды можно сушить вместе с кожурой. Ягоды стоит сушить целиком или половинками.

* Выверните половинки абрикосов и слив: это ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной 5 мм.

* Чтобы определить, готов ли продукт, возьмите его в руки. Обратите внимание, не липкий ли он, не влажный ли, не слишком ли мягкий. Помните, что он мягче, пока теплый.

* Если вы не уверены, достаточно ли продукт сухой, лучше досушите его, чем потом выкинуть плесневелый.

Нужно ли добавлять в сухофрукты другие ингредиенты?

При желании, можно обойтись и без них — качество готового продукта от этого не пострадает. Однако ингредиенты, которые вы используете дополнительно, могут улучшить вкус и внешний вид сухофруктов. Вот еще парочка секретов от эксперта в области натурального питания:

* Плоды с косточками, облитые смешанным с водой медом (в пропорции 2:1) будут сушиться немного дольше, но зато сохранят свой яркий цвет и мягкость.

* Киви можно замочить в смеси воды с сахаром или сиропом топинамбура (пропорция — 1:2). Тогда кусочки этого фрукта сохранят свой цвет и станут слегка глазированными.

* Используйте оригинальные комбинации продуктов и специй: яблоки и бананы — с корицей, белая черешня — с ванилью, абрикосы и ананасы — с мускатным орехом.

Шаг третий. Правильно храните сухофрукты

Итак, вам удалось преодолеть все трудности и приготовить вкусные и красивые сухофрукты. Что же делать с ними после этого, как их хранить, где и как долго?

Помните, что находясь долгое время на воздухе, сухофрукты активно поглощают влагу из воздуха и становятся мягкими, поэтому всегда храните сушеные продукты в плотно закрытых емкостях. Лучше всего подойдут стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками: они герметичны и продукт виден. Неплохим вариантом будут и фольгированные изнутри дойпак-пакеты.

Чем меньше будет доступ воздуха к сухофруктам, тем лучше для их хранения. Поэтому, если вы держите их в непрозрачном контейнере, то лучше подписать какой продукт внутри, чтобы лишний раз не открывать. Сами контейнеры храните в сухом темном месте. Лучше всего в холодильнике или сухом холодном подвале. Кухонный шкаф — место не самое благоприятное. Если вы все-таки не досушили плоды, то они быстро испортятся при комнатной температуре.

Еще сухофрукты можно заморозить — это обезопасит их от любых повреждений влагой.

Что касается срока хранения, то обычно сушеные продукты живут до следующего урожая — дольше их беречь нет смысла. Поэтому оптимально сушить столько ягод и фруктов, сколько вы сможете использовать до будущего лета.

Домашняя фруктовая пастила

Рецепт от эксперта в области натурального питания и основателя интернет-проекта «Серегина.ру» Лидии Серегиной

Фрукты и ягоды также можно, переработав в пюре, пустить на пастилу. Чаще всего ее делают смеси из фруктов, богатых пектином (яблок, абрикосов, груш), с добавлением пюре из других ингредиентов — малины, клубники, бананов, нектаринов и даже хурмы. Если готовить пастилу только из ягод, она получится кислой, хрупкой и с большим количеством семян. В этом случае придется доводить ее до вкуса сахаром, что повысит калорийность пастилы и сделает ее менее полезной.

Приготовьте густое плодово-ягодное пюре, добавьте подсластитель, специи и семечки по вкусу. Лопаткой или шпателем размажьте пюре по подготовленному поддону или силиконовому листу. В идеальном варианте в середине поддона слой пюре должен быть тоньше, чем по краям. Чтобы пастила не прилипала к поддону, слегка смажьте его растительным маслом либо используйте идеальное приспособление — силиконовый лист для дегидратора. Сушите пастилу при температуре 45-55 градусов в среднем 16 часов. Она будет готова, когда перестанет липнуть в центре (хотя банановая и ягодная пастила может оставаться слегка липкой).

Снимите готовую пастилу, пока она еще теплая. Затем сверните ее в трубочку, охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить ее можно при комнатной температуре или в холодильнике, в последнем случае она пролежит дольше.

Если только ее, конечно, быстро не съедят. Что весьма вероятно. Домашняя пастила и сухофрукты — это очень вкусно!

Источник

Как сделать сухофрукты из яблок

Как сделать сухофрукты на зиму

Летний сезон неминуемо сменится холодным временем года, а с ним уйдут и большинство вкусных, полезных фруктов и ягод. Кроме консервации стал широко использоваться метод сушки. Это прекрасный способ сохранить витамины и важные элементы в плодах. Сделать такие заготовки не составит труда, главное знать, как сделать сухофрукты в домашних условиях. Приготовленный из них компот, сделанная начинка для пирогов или просто хрустящие фруктовые чипсы будут прекрасным напоминанием о лете.

В высушенных фруктах содержится большое количество железа, фосфора, магния, калия, кальция и других веществ. Они обеспечат организм необходимыми витаминами и элементами в холодное время года и смогут полноценно заменить аптечные витаминные препараты. Сухофрукты содержат пектин и клетчатку, они улучшают работу кишечника. Готовый продукт состоит из углеводов, что позволит использовать их как перекусы. Они способствуют быстрому насыщению, снижают тягу к сладкому.

Из чего можно готовить сухофрукты

Сухофрукты можно делать практически из всех фруктов, отличается только технология приготовления. Самыми популярными являются яблоки и груши. Сушить можно местные фрукты и экзотические: сливы, абрикосы, вишни, персики, апельсины, лаймы, лимоны, мандарины, киви, бананы, ананас. Из ягод можно сушить малину, клубнику, чернику, бруснику, клюкву, голубику, рябину, смородину, калину, виноград. Сушеные ягоды станут прекрасной витаминизированной добавкой к чаю и компотам. Сухофрукты из тыквы стали пользоваться популярностью, поскольку содержат большое количество пектина, каротина, витамина Т и К.

Как сделать сухофрукты на зиму

Порядок действий

Сушка фруктов предусматривает несколько этапов:

Выбор фруктов

Чтобы сухофрукты получились качественными и вкусными, рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

Подготовка фруктов к сушке

Яблоки, груши и другие фрукты необходимо тщательно вымыть. Особенно купленные в супермаркете, поскольку они могут быть обработаны препаратами, сохраняющими их товарный вид. С целью сохранения цвета у груш, рекомендуется опустить их в кипяток, после сразу в холодную воду. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно опустить в подкисленную воду на пару минут (на 1 л воды 2-3 г кислоты лимонной).

Основные этапы подготовки:

У яблок и груш удаляется сердцевина. Если сушка будет использоваться для компота, ее можно оставить. Плоды нарезаются дольками и выкладываются на поддоны. Небольшие плоды сушатся целиком. Дольки порезанных фруктов должны быть не толще 0,5 см. Между кусочками нужно оставлять небольшое пространство, чтобы не затруднялась циркуляция воздуха, иначе процесс сушки затянется или плоды пропадут.

Как сделать сухофрукты на зиму

Абрикосы для приготовления кураги необходимо вымочить в сахарном сиропе. Для этого:

Как правильно сушить сухофрукты

Существуют несколько способов приготовления сухофруктов, каждая хозяйка выбирает удобный. В некоторых способах приготовления существуют требования, на которые невозможно повлиять. Например, погодные условия при сушке на улице.

В духовке

Можно сделать сухофрукты в духовке. Как приготовить, чтобы они сохранили максимум полезных элементов – следовать рекомендациям и соблюдать технология приготовления. Важным моментом остается выбор температуры: фрукты должны провялиться, а не запечься. Для тонко порезанных слайсов используется низкая температура от 50о до 70о. Ягоды лучше сушить при 70о-80о.

Необходимо:

Лучше будет результат и фрукты быстрее высохнут, если их перед помещением в духовку 1-2 суток провялить на улице.

Как сделать сухофрукты на зиму

В сушилке

Чтобы достигнуть наилучшего результата, важно правильно выбирать температуру сушилки. Для менее сухого варианта подходит 50о, более жесткого – 80о. Преимущество сушилки против уличного высушивания – половина суток против нескольких дней. За раз можно высушить до 10 кг фруктов.

Как в домашних условиях сушить сухофрукты в сушилке: вымыть плоды, обсушить полотенцем, порезать, разложить на поддоны. Установленные поддоны рекомендуется менять местами. Под воздействием теплого воздуха кусочки фруктов высохнут быстро и качественно. Обезвоживание происходит за счет правильной циркуляции воздуха. Кусочки яблоки сохнут при 70о 7 часов, груши 12 часов, сливам достаточно 6 часов.

В микроволновке

Если нет возможности использовать электрическую сушилку или духовку, можно воспользоваться микроволновой печью. Преимущество способа – минимум времени приготовления.

Последовательность действий:

На улице

Сушка естественным образом – экономный и идеальный вариант. Важно выяснить, как в домашних условиях сушить сухофрукты, чтобы они впоследствии не испортились, не покрылись плесенью. Процесс зависит от погодных условий и чистоты места. Экологический показатель также учитывается. Идеальная температура воздуха – 25о и выше. Важно обеспечить защиту от насекомых и пыли. Идеальный вариант – прикрывать марлевой тканью.

Как сделать сухофрукты на зиму

Принцип действия:

Условия и срок хранения

Готовые сухие фрукты и ягоды рекомендуется хранить в контейнерах из стекла или пластика. Первые трое суток емкость необходимо держать открытой в сухом месте, чтобы испарились остатки влаги. Периодически рекомендовано встряхивать. Кроме стеклянной и пластиковой тары можно использовать для хранения мешочки из натуральной ткани, металлические емкости, пакеты из бумаги, ящики из картона. Идеальный вариант – вакуумные пакеты.

Средняя температура хранения – около 10о, при влажности 15-25%. Оптимальное место хранения – закрытые шкафчики, кладовые, сухое подвальное помещение, холодильник. В холодильнике проверять на наличие конденсата. Комнатная температура способствует развитию бактерий, насекомых вредителей. Рекомендуется использовать герметично закрывающиеся емкости. Оптимальный срок хранения – один год. При хранении в морозильной камере срок хранения увеличивается до 1,5-2 года. Важным моментом является сортировка сухофруктов. Одноразовая порция должна быть использована сразу. Повторная заморозка исключается.

Выбрав любой из предложенных способов сушки фруктов в домашних условиях, можно заготовить вкусный и полезный деликатес, который обеспечит всех членов семьи ценным продуктом, содержащим большое количество полезных элементов и витаминов.

Источник

Заготовка сухофруктов на зиму естественным способом с пошаговыми инструкциями

Как сделать сухофрукты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! В сегодняшней статье я поделюсь с вами своими способами сушки сухофруктов на зиму. Меня недавно спросили об этом, да я и сам случайно подумал, в общем решил написать целую статью и поделится секретами. Расскажу как мы с Пелагией сушим яблоки, груши, абрикосы. И так, обо всем по порядку.

Способы сушки сухофруктов на зиму

1. Естественная сушка

Естественная сушка, как способ, очень хороша и позволяет максимально естественно высушить фрукты. Но у нее есть и ряд недостатков:

Если у вас большой урожай, то для естественной сушки нужно делать специальный навес + заготовить ящики или подносы для раскладывания нарезанных плодов. Навес поможет сохранить сохнущие фрукты от попадания росы и дождя.

Чтобы сделать навес, много труда не надо. Например, я использую теплицу с пленкой. Можно сушить и на железной крыше сарая. А как раздобыть удобные ящики для сушки я расскажу чуть позже.

2. Сушка с помощью техники

Как сушить сухофрукты на солнце?

Теперь поговорим непосредственно о практике. Сегодня мы будем сушить яблоки, груши и абрикосы. У каждого плода есть свои особенности сушки, поэтому остановимся на каждом и рассмотрим нюансы. Раскрываю все секреты именно естественной сушки.

1. Сушим яблоки на зиму

Начну с яблок, т.к. у многих они есть и высушить их проще всего. Для сушки подходят только твердые сорта яблок. Например, Белый налив можно высушить только в дегидраторе. Мы с вами будем сушить сорт «Слава победителям». Это очень хороший сорт, урожайный. Яблоки данного сорта легко сушить, с/ф вкусные получаются.

1. Для начала нужно собрать яблоки. Брать можно любые плоды. Прибитые, чуть пригнившие, даже немного недозревшие тоже подходят. У нас на яблони в этом году их очень много, урожай большой.

Как сделать сухофрукты на зиму

Как сделать сухофрукты на зиму

3. Теперь нужно порезать яблоки на части. Я режу сначала на крупные куски, вырезая середину, червивость, прибитость и т.п. Получается вот так:

Как сделать сухофрукты на зиму

4. Далее беру пластмассовый ящик, выстилаю его плотной бумагой, полученной без применения агрессивных отбеливателей.

Как сделать сухофрукты на зиму

А где же взять такие ящики? Дело в том, что в таких ящиках привозят мандарины, апельсины с дальних стран. В магазинах торгуют товаром, а ящики всегда остаются, куда же им деться.

5. Теперь полученные дольки яблок следует порезать на более мелкие части. Чем тоньше, тем лучше. Одновременно выкладываем яблоки в ящик тонким слоем. Следует выкладывать срезами вверх, а шкуркой вниз, чтобы не загнили (как на фото ниже).

Как сделать сухофрукты на зиму

Кстати, как вариант, яблоки можно разложить на ткане на траве. Так я сушу на даче.

Как сделать сухофрукты на зиму

6. Все. Теперь нужно яблоки поставить на солнце или хотя бы в полутени. Сушить от недели до двух. Когда сухофрукты будут готовы, они будут сухие и выглядеть будут примерно так:

Как сделать сухофрукты на зиму

2. Сушим груши на зиму

Летом есть неплохие сорта груш. Например, мне нравится сушить сорт «Лимонка».

1. Как и в случае с яблоками, плоды собираем, моем и выкладываем и большую миску. Груши пригнившие лучше не брать, могут заразить другие сухофрукты и те погниют.

Как сделать сухофрукты на зиму

Чтобы не скучно было резать, я расположился во дворе и включил фильм на ноутбуке. Одновременно буду резать фрукты и кино смотреть

2. Вырезаем хвостики, серединку, прибитые места. Груши режем на дольки.

Как сделать сухофрукты на зиму

3. Далее дольки аналогично яблокам режем мелко и выкладываем в ящик тонким слоем. Дольки должны быть очень мелкие, ибо груши капризный фрукт для сушки. У меня получилось вот так:

Как сделать сухофрукты на зиму

4. Все. Грушки наши для сушки подготовлены. Сушить их следует исключительно на солнце или в дегидраторе. В тени они загнивают, и собирают вокруг себя рой мошек-дрозофил.

3. Сушим абрикосы на зиму

Для сушки абрикосов делаем следующие действия. Собираем фрукты, моем, выкладываем в эмкость.

Теперь их следует немного подсушить на солнце. Для этого разложите их на старую рубашку или на траву, чтобы вода полностью стекла. Абрикосы перед чисткой должны быть сухие и чистые, иначе 99%, что они загниют в процессе сушки.

Плоды следует брать спелые (но не перезрезые) и без малейшей пригнилости, плюс чтобы косточка легко отходила. Подойдут мелкие абрикосы, сохнут они хорошо.

Как сделать сухофрукты на зиму

Теперь чистим абрикосы от косточек. Косточки некоторых сортов также съедобны, поэтому выбрасывать добро не стоит. Чистим аккуратно, чтобы сохранились половинки. Перезрелые плоды не сушим!

Как сделать сухофрукты на зиму

Сушить абрикос нужно ислючительно в солнечные дни, в жару. Если в процессе сушки будет даже 1 дождливый или пасмурный день, то нужно сушить в дегидраторе.

Например, я на даче сушу на траве на старых рубашках. Высушиваются абрикос идеально за 10-12 дней.

Как сделать сухофрукты на зиму

Таким же способом можно высушить сливы и вишни. Все аналогично, хотя лучше дня них использовать дегидратор, т.к. сохнут они долго, а жара не всегда держится по 2-3 недели. Главное тут побольше солнца.

Как хранить готовые сухофрукты?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *