Как сделать сухой завтрак

Взвесили пользу и вред сухих завтраков для детей и взрослых

«Завтрак чемпионов» или быстрый, но, возможно, не слишком полезный аналог старых добрых каш? В нашей статье – все о сухих завтраках и о том, как выбрать лучший вариант для себя и своего ребенка.

Как сделать сухой завтрак

Виды сухих завтраков

Отруби. Это самый древний из всех видов сухих завтраков, созданный из твердой оболочки зерна, которую не используют для производства муки. В отрубях пшеничных, овсяных, гречишных, ячменных, рисовых и других зерен содержится большое количество аминокислот, белка и микроэлементов. Помимо этого, из-за клетчатки в составе отруби являются прекрасным средством для очищения желудка и подспорьем в процессе похудения.

Хлопья. История возникновения самых обычных кукурузных хлопьев началась с курьеза. В конце 19 века американский врач-сексолог Джон Келлог и его брат Уилл после приготовления завтрака оставили на плите остатки кукурузной муки, смешанные с водой. К их возвращению тесто высохло, превратившись в хлопья и комки. Экономные Келлоги не стали выбрасывать тесто, а поджарили его и получили хрустящие вкусные хлопья. Сейчас Kellogg Company – крупнейший в Америке производитель сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья стали одним из символов американского завтрака.

Мюсли. Вид сухих завтраков, созданный из сырых или запеченных злаков, отрубей, сухофруктов, ростков пшеницы, сушеных ягод, измельченных орехов, меда и специй. Вообще мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером для пациентов его госпиталя, но спустя полвека стали одним из самых популярных продуктов для тех, кто придерживается диет и ведет здоровый образ жизни.

Шарики. Обычные и шоколадные шарики, фигурки и колечки (а еще знаменитые кукурузные палочки) – это самый технологически новый вид сухих завтраков. Он создается из специально подготовленной крупы методом экструзии, когда пресс выдавливает изделия определенной формы из пластичного вспененного теста.

Как сделать сухой завтрак

Польза сухих завтраков

О пользе сухих завтраков говорят довольно много. Однако выбирают их прежде всего за удобство. Главные потребители хлопьев и шоколадных шариков все же не взрослые, а дети. И залить молоком мюсли и хлопья может даже дошкольник.

Еще один несомненный плюс в том, что сухие завтраки – довольно вкусные и подходят даже для привередливых детей, которых нужно приучить к молоку и кисломолочным продуктам (а ими обычно заливают хлопья или мюсли).

Сухие завтраки содержат большое количество микроэлементов, фосфор, магний, витамины А и Е, а также растительную клетчатку, полезную для здоровья. Вся эта информация, как правило, есть на упаковке.

Наконец, сухие завтраки достаточно калорийны, чтобы дотянуть на «заряде» от них до обеда. Они дают быстрое насыщение и, кстати, подходят для того, чтобы перекусить перед тренировкой.

Вред сухих завтраков

Основная претензия к сухим завтракам – большое количество сахара. Из-за высокого содержания сахарозы повышается и уровень сахара в крови. Как правило, через пару часов сахар начинает «падать». Если организм здоров, человек может испытать сильное чувство голода, общую слабость и сонливость. Однако при наличии какого-либо хронического заболевания могут проявиться симптомы похуже – головная боль, учащенное сердцебиение, чувство страха и беспокойства, тремор и тошнота.

Второй возможный минус – проявление аллергии на глютен, пыльцу злаковых или орехи.

Как сделать сухой завтрак

На что обратить внимание при выборе сухих завтраков

Наличие отрубей и ржаных хлопьев делает сухие завтраки более полезными. В идеале лучше, если для изготовления используется цельнозерновая мука и совсем не используются сахар и соль.

Мультизерновые сухие завтраки также считаются более здоровыми за счет сочетания разных полезных веществ.

Источник

Сухие завтраки: польза или вред?

В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Реклама утверждает, что сухие завтраки — это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть. Так ли это в действительности?

Как сделать сухой завтрак

ВИДЫ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.

Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями — кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому и вечно спешащему по утрам потребителю, но сказывается на калорийности и качестве продукта, а значит и на его пользе для здоровья.

Как сделать сухой завтрак

ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Очевидное преимущество — экономия времени. Вопрос полезности — куда более сложный и спорный. Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с разными технологиями изготовления и использованием добавок.

Сами злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.

В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.

ВРЕД СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты сухие завтраки известных производителей, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, куске торта или шоколадном печенье.

А вот клетчатки в них оказалось очень мало. Тогда как современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

По мнению экспертов, меньше всего пользы в снеках – наиболее любимом детьми виде сухих завтраков. В процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ, а из-за обжаривания они становятся очень жирными. В одной порции таких сухих завтраков содержится очень незначительная доля клетчатки, (около 0,4-2,0 г, тогда как суточная норма потребления этих волокон – 20-30 г). Как следствие, снеки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Как сделать сухой завтрак

Если внимательно вчитаться в состав сухих завтраков, излишняя калорийность налицо. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает их калорийность, ставя сухие завтраки в один ряд с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Отсутствие в сухих завтраках сахара должно только насторожить — вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии, однако эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Стоит упомянуть и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда. Золотое правило потребителя действует и в случае с сухими завтраками: чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными считаются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.

Источник

Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю

Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.

Как сделать сухой завтрак

— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:

Отведите для завтрака 20 минут

— В котором часу лучше всего завтракать?

— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.

— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?

— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.

Как сделать сухой завтрак

— Сколько должно быть завтраков?

— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.

В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.

Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.

— Сколько времени нужно уделять трапезе?

— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.

— Из чего состоит идеальный завтрак?

— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.

Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.

Как сделать сухой завтрак

— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?

— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.

— Полезно ли утром есть суп?

— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?

Как сделать сухой завтрак

— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?

— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.

По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.

Если хочется сладенького, то…

— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?

— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.

Как сделать сухой завтрак

— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?

— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.

— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?

— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.

Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.

Как сделать сухой завтрак

Нежелание есть утром — проблема психологическая

— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?

— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.

Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.

Как сделать сухой завтрак

— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?

— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.

Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.

Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.

По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.

Как сделать сухой завтрак

— Что еще полезно знать?

— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.

Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.

Источник

Выбираем полезный сухой завтрак

Эта статья поможет вам выбрать полезный сухой завтрак в магазине, не опасаясь навредить детскому здоровью. Мы расскажем, из чего готовят мюсли, хлопья и сладкие сухие завтраки. Также вы узнаете, продукты с каким составом можно есть детям, а какие не рекомендуется.

Как сделать сухой завтрак

Причины популярности

Сухие завтраки очень популярны в наше время. Основных причин популярности три:

1. Не требуют долгого приготовления

Это идеальное решение для занятых людей. Достаточно засыпать смесь в глубокую тарелку и залить жидкостью (сок, вода, молоко) или йогуртом; через 5 минут блюдо будет готово.

2. Отличный вкус

Особенной популярностью пользуются сладкие завтраки для детей, однако сухие каши, хлопья и мюсли не намного отстают.

3. Доступная цена

Сухие завтраки можно приобрести по довольно низкой цене, хотя есть и продукты премиум-класса.

Как сделать сухой завтрак

Сухие зерновые продукты были изобретены в лечебных целях

Первый готовый сухой зерновой продукт, “Гранола”, изобрел доктор Джеймс Калеб Джонсон в 1863 году. Он придумал его, чтобы помочь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в лечебном санатории, где в то время работал. “Гранолу” производили в брикетах, которые нужно было долго размачивать, поэтому она не пользовалась большой популярностью.

Современное оборудование на производстве сухих завтраков решило проблемы измельчения. Сегодня они готовятся быстро и просто.

Польза сухих завтраков

Помощь организму

Упортебляя в пищу сухие завтраки, мы надолго утоляем чувство голода, а наш организм получает полезные для организма вещества. К примеру, злаки — источник клетчатки, необходимой для здорового питания. Обогащенный витаминами минералами сухой завтрак содержит пребиотики, которые помогают работе пищеварительной системы.

Ребенок полюбит пить молоко

Некоторые дети не любят пить молоко “в чистом виде”. Сухие завтраки решают эту проблему: их заливают молоком, а с хлопьями или мюслями оно гораздо вкуснее.

Как сделать сухой завтрак

Как выбрать полезный сухой завтрак?

Не все завтраки одинаково полезны. Положительный эффект — это прекрасно! Но, увы, к здоровой пище относится малая часть сухих завтраков. Перед тем, как купить продукт, прочитайте его состав на упаковке.

1. Выбирайте сухой завтрак с наименьшим содержанием “химии”

Продукт может содержать:

2. Не покупайте продукт с избытком сахара, соли, жиров

Часто сухие завтраки содержат избыток веществ, употребление которых нужно ограничивать, особенно в детском питании. Это сахар, соль (натрий), жиры. Сахара должно быть менее 5 г. на порцию.

3. Цельнозерновые завтраки — самые полезные

Цельнозерновые продукты — лучшие, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Полезный сухой завтрак отличается высоким содержанием клетчатки: более 3 г. на порцию.

4. В хорошем завтраке всего в меру

Избыток отрубей, например, приводит к нарушению работы желудка (дискомфорт, вздутие, метеоризм).

Виды сухих завтраков

Существует три вида сухих завтраков: сладкие завтраки, мюсли и хлопья. Мы расскажем подробно о каждой разновидности.

Сладкие завтраки

Как сделать сухой завтрак

Сладкие завтраки, или снеки — основная часть ассортимента сухих завтраков. К ним относятся медовые звездочки, глазированные колечки, шоколадные шарики и подушечки с начинкой. Ассортимент сладких завтраков ориентирован на детей, и дети действительно любят этот вид еды. Но так ли снеки полезны, как о них говорят в рекламе?

Еда не на каждый день

“Сладкие завтраки” — по сути, вовсе не завтраки. В почти нет клетчатки, так как злаки для снеков перемалывают в муку. Затем ее смешивают с жиром, добавляют подсластители и запекают. Чем больше в завтраке жира и сахара, тем он калорийнее. Для сравнения, 100 г. сладкого сухого завтрака можно приравнять по калорийности к пончику с джемом.

Вкусный полдник

Однако, если ваш ребенок обожает сладкие завтраки, это не конец света. Такой продукт нельзя есть каждый день, зато это хороший вариант для детского полдника или десерта 2-3 раза в неделю. Традиционно сладкие завтраки заливают теплым молоком.

Мюсли

Как сделать сухой завтрак

Мюсли (нем. mus – пюре) — еда для завтраков, сделанная из сырых или запеченных злаков, ростков пшеницы, отрубей, орехов, сухофруктов, высушенных ягод, шоколада, меда и специй. Мюсли заливают йогуртом, молоком, фруктовым соком или минеральной водой без газа.

История блюда

Мюсли изобрел в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.

Поговаривают, что идею Беннеру подал местный пастух, поделившись с ним едой, которую ел каждый день. Смесь из молотой пшеницы, ягод, молока и меда оказалась не только вкусной, но и полезной. Пастух рассказал, что рецепт блюда передается в его семье из поколения в поколение, при этом его отец и дед были долгожителями и редко болели. Врач взял рецепт на вооружение.

История с пастухом может оказаться легендой, но факты подтверждают, что Беннер включил мюсли в меню пациентов своего госпиталя как часть здорового рациона.

Как сделать сухой завтрак

В 1960-х годах жители Западной Европы и США начали активно интересоваться здоровым питанием и диетами с низким содержанием жиров. На волне подобного увлечения мюсли стали широко известны и необычайно популярны.

Разновидности

Натуральные мюсли не содержат консервантов. Помимо злаков в них могут быть механически обработанные овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи.

Эти мюсли запекают при низких температурах. Перед запеканием злаки смешивают с медом, орехами, натуральными соками и иногда с небольшим количеством растительных масел. После термической обработки вкус злаков становится более насыщенным. За счет добавок мюсли становятся более сладкими.

Хлопья

Как сделать сухой завтрак

Хлопья на завтрак представляю собой тонкие пластинки из спрессованных зерен. Перед употреблением их заливают горячей водой или молоком и дают настояться под крышкой несколько минут. “Геркулес” и кукурузные хлопья можно залить йогуртом.

Овсяные хлопья — первый сухой завтрак в истории

Первые хлопья, не требующие варки, начал производить немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер. Сначала он продавал овсяные хлопья в своем магазине (город Акрон, штат Огайо, США). В 1877 году Шумахер зарегистрировал продукт под названием Квакер. Овсяные хлопья “Квакер” стали первым зарегистрированным товарным знаком готовых сухих завтраков.

Разновидности

Зерновые хлопья (например, “Геркулес”) обычно изготавливают без добавок из различных круп, отправляя их под пресс и разрезая на пластинки; затем они проходят термическую обработку. Если их залить кипятком, они почти не уступают в питательности традиционной каше; полезные свойства клетчатки сохраняются.

Как сделать сухой завтрак

Это сладкие десертные хлопья. Кукурузную крупу для кукурузных хлопьев несколько часов варят в сахарном сиропе, охлаждают, высушивают, отправляют под пресс и обжаривают. Когда хлопья приобретают золотистую окраску, на них наносят слой карамели.

Полезные свойства кукурузного зерна при этом полностью исчезают. Калорийность повышается за счет жира и высокого содержания углеводов.

Теперь вы можете выбрать полезный сухой завтрак на ваш вкус. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *