Как сделать сухой жом производство
Жом свекловичный гранулированный: производство, применение, состав
Одним из самых эффективных способов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является скармливание им свекловичного жома. В нем содержится огромное количество полезных для организма коров, свиней, овец и коз веществ. Помимо этого, такой корм очень легко раздавать животным с использованием существующих на фермах технологических линий.
Общее описание продукта
Жом представляет собой основной продукт переработки сахарной свеклы. Различают следующие его разновидности:
Свежий. Так называют жом свекловичный, вышедший из диффузионного аппарата, хранившийся не более суток.
Кислый. После того как сырой жом пролежит в хранилище более трех суток, он приобретает кислый вкус. При этом значительно теряется его кормовая ценность.
Отжатый. Продукт этого вида содержит 10-12% сухих веществ.
Прессованный. В таком жоме содержится более 12% сухих веществ.
Также производителями выпускается жом свекловичный гранулированный, применение которого позволяет организовать процесс кормления животных наиболее рационально. На настоящий момент такой продукт становится все более популярным. Помимо этого, в хозяйствах часто используется сброженный по особой технологии силосованный жом.
Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных в их рацион вводится очень много белков. Однако усвоение последних невозможно без углеводов. Применение жома свекловичного и позволяет восполнить их недостаток. В сравнении с другими кормами, содержащими большое количество углеводов (патоки, корнеплодов), он имеет следующие преимущества:
животные охотно его едят;
жом удобен в хранении и использовании;
относительно невысокая стоимость и простота доставки.
По эффективности использования жом свекловичный ничем не уступает очень популярной у фермеров-животноводов патоке. Однако последняя используется только в жидком состоянии. Поэтому зимой для ее хранения приходится оборудовать дополнительные отапливаемые помещения. К тому же раздавать патоку животным с использование обычных технологических линий невозможно. Дают ее, растворенной в воде, каждой корове или свинье отдельно. Что, разумеется, значительно усложняет уход. Жом же можно подавать напрямую по линиям, причем строго дозировано.
В корнеплодах (картофель, свекла и пр.) сахаров содержится больше, чем в жоме. Однако для их доставки на фермы нужно закупать дополнительный транспорт и нанимать некоторое количество работников. К тому же и стоят они дороже.
Таким образом, преимуществ использования жома существует множество, а поэтому на данный момент он является едва ли не самым популярным видом корма с большим содержанием углеводов. В передовых хозяйствах было подсчитано, что использование жома повышает рентабельность ферм, специализирующихся на выращивании коров на 17-25%, а свиней — на 40%.
Недостатки использования
Жом свекловичный гранулированный, применение которого для повышения производительности скота вполне оправдано, должен скармливаться в определенных количествах. Коровы при его использовании, к примеру, дают гораздо больше молока. Однако, надоенное от тех животных, которые получали в качестве корма очень большое количество жома, оно гораздо быстрее скисает. При этом из такого молока получается слишком жесткое масло, а сыры вызревают долго. У телят переизбыток этого продукта вызывает поносы. Поэтому количество жома в рационе животных должно быть строго дозированным. Допустимое процентное соотношение этого вида корма к другим, включенным в рацион, зависит в основном от возраста сельскохозяйственных животных.
Нормы выдачи
Скармливать жом свекловичный животным можно в таких количествах:
Молодняку КРС — 50 кг на голову в сутки.
Взрослым животным — 80-85 кг.
При этом откармливать животных жомом можно:
взрослых — 80-90 дней;
в возрасте 3-4 лет — 90-100 дней;
молодняка 1.5-2 года — 100-120 дней.
При использовании свекловичного жома в качестве средства для откорма в рацион обязательно следует вводить также грубый корм в количестве не менее 3-3.5 кг. Коровам, к примеру, обычно дают солому.
Способы производства жома: прессование
Как уже упоминалось, изготавливается этот продукт при производстве сахара. Дальнейшая же его переработка может выполняться путем прессования, сушки или силосования. На корм иногда идет и свежий жом. Но реализуется он только тем хозяйствам, которые находятся поблизости от сахарных заводов.
Производство свекловичного жома предполагает использование специальных прессовальных линий горизонтального типа. К примеру, при применении оборудования марки ПЖС-57 из свежего продукта удаляется порядка 35% воды. При этом содержание сухих веществ увеличивается на 9-10%.
Приготовление силоса
Перебродивший жом свекловичный также является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Силосование его производится «горячим» способом (с укрытием без доступа воздуха) при температуре около 50 гр. Перед закладкой в ямы сырье в данном случае подвергается прессованию для удаления части воды. Дело в том, что излишки последней замедляют образование молочной кислоты. Оптимальная влажность жома для силосования — 70-75%. При закладке к нему могут добавляться соломенная сечка, мякина, измельченные стебли кукурузы и т. д. Для улучшения качества в жом добавляют чистые культуры молочнокислых бактерий. Силосование может производиться как в ямах, так и в траншеях. Также процедура сбраживания может производиться в рукавах.
Сушка
Разумеется, прессованный и силосованный корм этой разновидности скармливается животным не в процессе его производства. Значительная его часть закладывается на хранение. Разумеется, держать на складах жом свекловичный сырой или даже прессованный нежелательно. В нем довольно-таки быстро начинают происходить процессы брожения. В результате жом теряет свои вкусовые качества, а его кормовые свойства значительно ухудшаются. Поэтому на свекловичных заводах создаются специальные цеха, в которых этот продукт подвергается сушке. Процедура эта состоит из нескольких этапов:
Отжима из жома части воды. В данном случае также используется жомопрессовальное оборудование.
Собственно сушки. На этом этапе применяются специальные машины башенного и барабанного типа. При выполнении сушки обычно используется тепло газов котельной сахарного завода.
Брикетирования. В данном случае также используется прессовальное оборудование. В процессе брикетирования в жом может добавляться немного мелассы (около 20%). Это значительно повышает его кормовую ценность.
Характеристики этого продукта, как и других, предназначенных для скармливания животным, регулирует ГОСТ. Жом свекловичный сушеный должен содержать влаги не более 14% и протеинов не менее 7% в пересчете на сухое вещество. Сахарозы в состав этого продукта должно входить минимум 10%. Из 100 кг свежего жома получается 7 кг сушеного.
Жом свекловичный гранулированный: производство
В насыпном высушенном виде этот вид корма хранить довольно-таки удобно. Но только на больших аграрных предприятиях. Владельцы обычных приусадебных хозяйств и маленьких ферм предпочитают покупать гранулированный жом. В таких кормах, помимо всего прочего, равномернее распределяются питательные вещества. Также они отличаются лучшей перевариваемостью. Изготавливаются такой жом с использованием специального оборудования — грануляторов и экструдеров.
Состав жома свекловичного
В составе этого ценного кормового продукта (сушеного):
Как сделать сухой жом производство
Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек при производстве сушеного свекловичного жома, соответствующего ГОСТу 13456-82 (Жом сушеный для экспорта).
Известен способ производства сушеного свекловичного жома с требуемой ГОСТом влажностью менее 13% включающий стадии отжима, сушки и гранулирования.
Известный способ получения сушеного жома требует большого расхода тепловой энергии, что удорожает конечный продукт.
Целью изобретения является снижение производственных издержек, повышение производительности сушильного оборудования, полная переработка всего жома, образующегося на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для производства пектина, а также предотвращение неблагоприятных экологических последствий, возникающих при несанкционированном попадании сырого жома и жомовых вод в окружающую среду.
Способ заключается в том, что получение сушеного жома проводится в четыре стадии:
3) активное вентилирование;
Стадия отжима осуществляется на прессах глубокого отжима (Babbini PB32FS или других).
Стадия гранулирования осуществляется на ротационных прессах (ПБ-5 или других). Ротационный пресс одновременно является гранулятором.
Грануляция необходима для создания воздушных полостей (скважистость) в массе жома, что делает возможным последующее активное вентилирование.
Активное вентилирование гранулированного жома осуществляется атмосферным воздухом с использованием вентиляционных установок (СВУ-63 или других), применяемых для вентилирования растениеводческой продукции. На этапе активного вентилирования из гранул жома удаляется основная часть влаги.
Стадия сушки осуществляется в жомосушильных установках (ZUP-NYSA или других), применяемых для сушки свекловичного жома.
Сушка жома с влажностью 20-25% до величины менее 13% в сушильных установках занимает значительно меньше времени, чем с 70-74% до той же величины менее 13%. По этой причине производительность сушильного оборудования значительно увеличивается. Это позволяет полностью переработать весь жом, образующийся на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и предотвратить неблагоприятные экологические последствия, возникающие при несанкционированном попадании сырого жома и/или жомовых вод в окружающую среду.
Таблица 2. Расход топлива на сушку жома
Расход топлива на сушку жома по заявленному способу в 18,9 раз меньше, чем по известному ранее способу. Это обеспечивает более низкую себестоимость сушеного жома и высокую рентабельность его производства по заявленному способу.
Полученный по заявленному способу жом полностью соответствует ГОСТу 13456-82 (Жом сушеный для экспорта).
Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, сушки и гранулирования, отличающийся тем, что получение сушеного жома проводится в четыре стадии:1) отжим;2) гранулирование;3) активное вентилирование;4) сушка,причем после отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе, затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20-25 %, после чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%.
Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС
При производстве сахара возникает целый ряд побочных продуктов производства, которые применяются в кормлении крупного рогатого скота. По технологии производства (см. схему 1) сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома) – основного побочного продукта на производстве сахара. Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, — это меласса, еще один ценнейший продукт в кормлении скота. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.
Сырой жом
Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде.
Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.
Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения».
Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется. Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание. Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.
Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1). Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.
Сухой жом
Сухой жом содержит около 90% сухого вещества. Преимущества этого продукта перед предыдущим – легкая транспортировка. Сухой жом включают в состав комбикормов для коров и молодняка КРС.
Мелассированный жом
Еще один побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. На сахарном заводе жом смешивают с мелассой, а потом подвергают сушке. После сушки массу гранулируют, обычно через матрицу с отверстиями 12 мм в диаметре (крупная гранула). Мелассированый жом содержит еще больше энергии, по сравнению с сухим жомом. В зависимости от количества введенной мелассы содержание сахара в конечном продукте составляет между 13 и 28%. Расщепление в рубце этого корма равномерное, благодаря чему он хорошо усваивается животными.
На рынке предлагают очень различные продукты, поэтому нужно следить за содержанием в мелассированном жоме сахара, а при сильном загрязнении сахарной свеклы землей так же может быть повышенный показатель сырой золы. Содержания сахара должно быть не ниже 10,5%. Доля сырой золы должна быть около 3,5% от сухого вещества, максимально – 4,5%.
Важно обращать внимание на твердость жома. Она зависит от добавок мелассы. По этой причине на рынке встречаются «минигранулы» из слабомелассированного жома, который просто намного менее прочный. Содержание сахара в таких гранулах соответственно более низкое.
Мелассированый жом хорошо подходит для кормления ремонтного молодняка на выпасе, в количестве от 1,5 до 3 кг на голову в день. В рацион дойных коров его включают в количестве 2-4 кг. Для предприятий, которые заготавливают много травяного силоса, этот корм является хорошей энергетической добавкой к богатому протеином основному корму.
Мелассированный жом – это стандартный компонент для производства комбикорма для дойных коров.
Также этот корм является очень хорошим сорбентом: 1 кг сухого жома связывает 2-3 л жидкости. Поэтому его можно использовать с целью предотвращения потерь сока, например, при силосовании влажной травы (4. или 5 укоса). Траву силосуют слоями, с тонкой прослойкой мелассированного жома. С этой же целью можно использовать жом при силосовании пивной дробины.
Меласса
Меласса – это побочный продукт производства сахара. Она представляет собой сироп темно-коричневого или черного цвета.
Содержание сухого вещества в мелассе составляет 70-75%, содержание сахар – около 50%. Сахар отвечает за высокое содержание энергии в этом сырье. Для улучшения текучести мелассы в нее добавляют воду, тогда содержание сухого вещества снижается. На практике часто встречается меласса с содержанием сухого вещества ниже 50%, что, конечно, снижает количество энергии в этом сырье. Поэтому имеет смысл проверять мелассу на содержание в ней сухого вещества.
Меласса не содержит сырой клетчатки и имеет около 10-12% сырого протеина. В кормлении мелассу применяют очень широко, она значительно улучшает вкусовые свойства рациона. Часто ее скармливают в соединении с соломой. Дойные коровы получают не больше 1-2 кг в день из-за высокого содержания сахара. Почти во все промышленные комбикорма для КРС включают мелассу в размере от 5 до 10%.
Также меласса может использоваться в качестве средства для силосования для сырья с низким содержанием сахара (ниже 6% сахара в СВ) в количестве 30-40 кг на тонну силосуемой массы. Но ее эффективность в сравнении с современными средствами для силосования является крайне низкой.
Измельченные части свеклы
Измельченные части свеклы – это новый продукт, который сахарные заводы начали предлагать сельхозпроизводителям совсем недавно. Речь идет о смеси из измельченных хвостиков и головок сахарной свеклы. Содержание сухого вещества в этом продукте составляет от 12 до 18%. Силос из измельченных частей свеклы по перевариваемости похож на силос из ботвы сахарной свеклы, он содержит около 6,3 МДж ЧЭЛ или 10,3 МДж ОЭ на кг СВ. Питательность каждой отдельной партии очень сильно зависит от содержания в ней сырой золы.
Выводы:
Побочные продукты на производстве сахара являются интересным сырьем для кормления скота. Жом в различных формах поставляет дешёвую и очень ценную энергию в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Эти продукты перевариваются в рубце медленно и щадяще для микроорганизмов рубца. Использование этих продуктов рекомендовано, прежде всего, в рационы, с богатыми протеином основными кормами. Также в кормлении низко продуктивных коров (например, в 3-ем периоде лактации) зерновые культуры можно полностью заменить жомом. Продукты из свеклы очень сильно отличаются у разных производителей. Поэтому в каждом конкретном случае важно проводить исследование этих продуктов на предмет содержания в них сухого вещества, сахара и других питательных веществ.
Таблица 1. Питательность побочных продуктов производства сахара из сахарной свеклы
Хозяйства республики ежегодно возделывают больше 46 тысяч гектаров сахарной свеклы и по данным Минсельхоза РБ в 2016 году собрано более 1 млн 400 тыс. тонн сладких корней. В ряде районов Башкирии широкое распространение получил откорм скота на свекловичном жоме – отходе сахарной промышленности.
Свекловичный жом является дешевым кормом. Поэтому недалеко от сахарных заводов раньше создавались комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота.
Жом способствует получению довольно высоких показателей прироста живой массы бычков. По данным лаборатории ФГБНУ Башкирского научно-исследовательского института (2012-2014 гг.), жом свекловичный сухой имеет 0,83 корм. ед., в то время как свежий – 0,12 корм. ед. По содержанию обменной энергии (ОЭ) сухой жом также превосходит свежий – 9,76 МДж ОЭ против 1,12. Содержание сырого протеина в сухом жоме 75 г, в свежем значительно меньше – всего 12 г. Кроме того, в сухом виде он богат кальцием (7,8 г), цинком (20,5 мг) и йодом (1,72 мг).
Свекловичный жом в процессе сушки изменяет свою консистенцию. Недостатки как сухого, так и свежего жома в том, что они бедны протеином – особенно фосфором, натрием и витаминами. Поэтому в качестве дополнительного источника протеина при кормлении животных жомом, рекомендуется использовать фосфаты и витамины.
Башкирским НИИСХ в разные годы в хозяйствах ФГУП «Племзавод Ново-Раевский» и ООО ПЗ «Завет Ленина» Альшеевского района были проведены исследования и научно-производственные опыты по применению полнорационных комбикормов с использованием сухого свекловичного жома.
Опыт по откорму молодняка на базе ФГУП «Племзавод Ново-Раевский» состоял из двух производственных периодов: доращивания с доведением живой массы бычков к концу периода до 290-300 кг и интенсивного откорма. В состав комбикормов включили витаминно-минеральные добавки, а в качестве грубых кормов применяли злако-бобовое сено.
Для доращивания молодняка крупного рогатого скота использовали силос кукурузный и сенаж, приготовленный из измельченной массы люцерны влажностью 48-50%. При доращивании молодняка особое внимание обращали на условия кормления и содержания, способствующие формированию опорных тканей, а также оптимальному росту мускулатуры и развитию пищеварительного тракта, что является важным фактором для дальнейшего интенсивного откорма. На доращивание поступали бычки живой массой от 130 до 210 кг в возрасте 6-12 месяцев. Оптимальной после доращивания считается конечная живая масса 290-300 кг.
В рацион молодняка вводили 30% свекловичного жома – при таком количестве отмечается благоприятное углеводно-протеиновое соотношение и сбалансированность рациона. Кроме жома, в рацион включали 20% грубых кормов, в том числе от 1/3 до 1/2 бобового сена, 50% силоса, 20% концентратов. Корма раздавали молодняку 2 раза в сутки – утром сначала скармливали концентраты, а затем силос – 60-80% от суточной нормы. Вечером давали в смешанном виде сенаж и сено.
Для интенсивного откорма использовались бычки в возрасте старше 12 месяцев. Лучшие показатели дали бычки средней живой массой 300 кг в 12-месячном возрасте.
Интенсивный откорм длился 5 месяцев, среднесуточный прирост живой массы при этом колебался от 950 до 1000 г. Конечная живая масса при сдаче на мясокомбинат составила 450-460 кг. При составлении рациона особое внимание обращалось на сбалансированность по всем необходимым элементам питания. Недостаток протеина восполнили мочевиной. Когда использовали свежий свекловичный жом, откорм начинали с 10-дневного подготовительного периода, в течение которого животных приучали к поеданию жома. Затем количество жома увеличили и довели до 55-60 кг/сутки для взрослых животных и до 40-50 кг/сутки для молодняка. Обычно к концу откорма дачу жома уменьшали. Для поддержания нормального пищеварения животных в рацион вводили 0,6-0,8 кг/сутки свекловичной патоки. Патоку использовали для регулирования сахаро-протеинового соотношения (0,8:1,0).
Недостаток питательных веществ до нормы ВИЖ в рационе восполняли концентрированными кормами. Кормили животных 2 раза в день, причем суточный рацион животных делили на равные порции. Корма раздавали в виде полнорационной смеси. Основная задача откорма молодняка крупного рогатого скота с использованием свежего свекловичного жома была в получении наивысших показателей прироста живой массы. В расчете на 1 корм. ед. рациона в первый и второй периоды откорма приходилось 100-105 г, а в последний – 85-90 г переваримого протеина.
Кроме свекловичного жома, который животные получали по 45 кг, также давали 2,0 кг концентратов, 0,6 кг свекловичной патоки, 2 кг сена, 70 г поваренной соли и 30 г мела кормового.
Для проведения опыта по откорму молодняка с использованием сухого жома в ООО ПЗ «Заветы Ленина» Альшеевского района были отобраны 80 бычков симментальской породы 12-месячного возраста живой массой в среднем 223 кг, и также были сформированы две аналогичные группы по 40 голов в каждой.
Животные опытной группы получали в сутки: 4,5 кг сухого свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. Бычкам контрольной группы давали: 30,7 кг свежего свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. В 1 кг сухого жома содержалось 76 г сырого протеина, 185 г клетчатки, 4,5 г жира, 553 г БЭВ, 0,82 корм. ед., а в 1 кг свежего жома – 11,5 г сырого протеина, 32 г клетчатки, 28 г жира, 55 г БЭВ, 0,12 корм. ед.
Дополнительно, для сбалансированности рациона, подопытные животные ежедневно получали: премикс 1%, поваренную соль 60 г, кормовой преципитат 50 г. Откорм животных проходил в два периода: продолжительность первого 160 дней, второго 40 дней. Как видно из таблицы 1, животные контрольной и опытной группы использовали одинаковые количество кормов по питательности и сырому протеину.
Корм | Период опыта | ||
---|---|---|---|
Первый (160 дней) | Второй (40 дней) | ||
контрольная группа | опытная группа | контрольная группа | |
Сухой свекловичный жом | — | 720,0 | 180,0 |
Свежий свекловичный жом | 4912 | — | — |
Сено | 400 | 400 | 100 |
Концентраты | 320 | 320 | 80 |
Патока свекловичная | 112 | 112 | 28 |
Сырой протеин | 152,5 | 150,7 | 37,7 |
Жир | 29,8 | 19,3 | 4,8 |
Клетчатка | 268,9 | 244,9 | 61,2 |
БЭВ | 685,2 | 813,2 | 203,3 |
Корм. ед. | 1263,4 | 1264,3 | 316,1 |
Каждое подопытное животное взвешивали ежемесячно утром до кормления. Об изменениях живой массы и показателей среднесуточного ее прироста за период откорма можно судить по данным таблицы №2.
Период | Группа | Живая масса бычков, кг | Прирост живой массы | Расход корма на 1 кг прироста живой массы, корм. ед. | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
постановочная | съемная | Увеличение живой массы | Одного животного, кг | Среднесуточный прирост, г | |||
Первый, 160 дней | Контрольная | 221 | 361 | 163,3 | 140 | 875,0 | 9,7 |
Опытная | 223 | 382 | 171,3 | 159 | 993,8 | 8,5 | |
Второй, 40 дней | Опытная | 382 | 418 | 109,4 | 36 | 900,0 | 8,7 |
Интенсивность роста подопытных бычков получавших сухой свекловичный жом была на 3,6% выше по сравнению с контрольными животными. За 160 дней опыта, живая масса каждого животного увеличилась в среднем на 159 кг, в то время как живая масса контрольных животных составила 140 кг (на 19 кг меньше). Среднесуточный прирост живой массы у подопытных бычков составил 993,8 г, что на 118,8 г больше, чем в контроле. К концу первого опытного периода живая масса подопытных животных составляла 382 кг, в то время как живая масса бычков контрольной группы составляла 361 кг (на 21 кг меньше). В конце первого периода откорма животных контрольной и первой опытной групп (по 20 голов) доставили в Раевский мясокомбинат для убоя. На 10 головах молодняка другой опытной группы исследования продолжались. Интенсивность роста животных за 40 дней второго периода откорма была несколько ниже, чем в первый период, и среднесуточный прирост живой массы с 993,8 г снизился до 900 г (на 10,4%).
Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы бычков в целом за 200 дней откорма несколько выросли. В конце периода откорма, живая масса животных составила в среднем 382 кг при том высшей упитанности. В последующем этапе энергия роста и обмен веществ животных снизились. В результате повысились и затраты корма на единицу ее прироста на 2,35%.
Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, к.с-х.н.;
Ардаширов С.С., старший научный сотрудник;
Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник.
ФГБНУ Башкирский НИИСХ.