Как сделать суп с гречкой
Гречневый суп: как приготовить вкусный суп с гречкой?
Гречневый суп относится к разряду повседневных блюд. И, наверняка, он довольно часто встречается в меню многих людей. Жидкая пища вообще очень полезна, и, конечно, нужно есть ее ежедневно, ну, или хотя бы пару раз в неделю.
Я очень люблю супы с гречкой, часто их готовлю, потому что они вкусные и сытные. Да и варить их не составляет большого труда. Для разнообразия добавляю разное мясо, и каждый раз блюдо получается новым. Особенно хорошо первое едят дети, поэтому в фаворитах у нас суп с клецками и с плавленным сыром. Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Если вы только начинаете свой путь в готовке, то эта статья определенно поможет вам. Ведь это «костяк» обычного рациона человека. И умея варить супы, вы всегда сможете сделать их из того, что есть у вас в холодильнике.
Гречневый суп с курицей
Простой и очень быстрый супчик, при этом очень вкусный. Его я варю чаще всего, ведь все ингредиенты простые и скорей всего уже есть у вас дома. В этом рецепте ингредиенты указаны для кастрюли объема 3 л. Но вы можете готовить и в большей емкости.
1. Если вы давно читаете мои статьи, то знаете, что все первые блюда я варю на втором бульоне. Поэтому варим куриную грудку в кастрюле, пока не начнет появляться пена. Даем ей немного прокипеть, затем сливаем воду, моем кастрюлю и мясо под проточной водой.
Можно использовать любую часть курицы.
Наливаем в чистую кастрюлю воду, кладем в нее курицу и лавровый лист и ставим кастрюлю на плиту. После закипания готовим еще минут 15, после чего достаем мясо и измельчаем его на кусочки. И вновь отправляем в бульон.
2. Картофель чистим, моем и режем. Выкладываем его в куриный бульон.
3. В это время чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде в масле, посолив и поперчив их по вкусу.
4. Когда картофель будет готов наполовину, высыпаем в суп промытую гречневую крупу. В зависимости от сорта он варится минут 10-15 до готовности. Солим.
5. Гречка также готовится очень быстро, поэтому когда она набухнет, выкладываем в бульон пассерованные овощи. Убавляем огонь до середины, прикрываем кастрюлю крышкой и томим так до готовности крупы.
Вот такой вот простой и очень вкусный супчик на скорую руку сделает ваш рацион более правильным и сбалансированным.
Как приготовить постный гречневый суп без мяса?
Очень легкий, постный суп с гречкой. Помимо указанных продуктов в составе можно добавить свои любимые овощи, например, болгарский перчик придаст вкусу летний, приятный аромат. Блюдо для всей семьи на каждый день и без особых затрат. Берите на заметку!
1. Чистим овощи: морковь, картошку и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой на плиту, не забыв посолить. Варим минут 10 после закипания.
Затем кладем лавровый лист и хорошо промытую гречневую крупу.
2. Лук режем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем муку и все хорошо перемешиваем.
Благодаря муке суп не будет слишком жидким.
3. Отправляем зажарку в кастрюлю. На этом этапе можно также добавить желаемые специи.
Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. Вкусный, овощной супчик, который можно есть и в пост, и на диете, да и вообще каждый день.
Вкусный суп с гречкой и со свининой
Очень наваристый гречневый суп с мясом свинины особенно полюбится мужчинам. Он очень питательный. После такого обеда вы будете сыты еще долгое время.
Если вы хотите, чтобы суп получился густым, то на кастрюлю 2,5 л кладите неполный стакан гречневой крупы. Если вы любите пожиже, то половины стакана будет достаточно.
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.
2. Мясо хорошо промываем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем его на сковороде в jxtym небольшом количестве масла до золотистого цвета.
3. Гречку промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем ее в кипящую воду в кастрюле. Сюда же отправляем обжаренное мясо. При желании можете вылить в бульон выделившийся со свинины сок.
4. Картофель чистим, моем и режем. Его также отправляем следом в кастрюлю. Солим по вкусу.
5. Очищенные и измельченные лук и морковь пассеруем в масле на сковороде около трех минут.
6. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кусочками и высыпаем в суп вместе с обжаренными овощами.
Можно использовать замороженный перчик.
7. Пробуем на соль. Оставляем варить еще 5 минут. Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем по желанию нашинкованной зеленью и подаем на стол!
Видео о том, как сварить гречневый суп с говядиной
Не знаю, как вы, но в первых блюдах я больше люблю говядину. Она делает его каким-то особенно вкусным, бульон становится наваристым и ароматным. И, конечно, гречневый суп можно приготовить с этим видом мяса. Посмотрите видео, и вам все станет понятно!
Быстрый гречневый суп с тушенкой
Если у вас нет времени на готовку, но очень хочется жиденького, то сделайте такой суп с тушенкой. Он очень и очень быстрый, займет у вас минимум времени. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Поэтому выбирайте продукты, которым вы доверяете.
Нам понадобятся (на кастрюлю 3 л):
1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим кипятиться.
В это время чистим все овощи, картошку режем крупным кубиком, лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.
Картофель кладем в кипящую воду.
2. Промываем тщательно гречневую крупу и отправляем ее в кастрюлю тогда, когда картофель будет наполовину готов.
3. Лук и морковь пассеруем в масле на сковороде, поперчив их.
4. Через 10 минут после закладывания гречки добавляем тушенку. Когда бульон закипит, кладем зажарку и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как тушенка сама по себе соленая, то, возможно, подсаливать не нужно. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.
Такой супчик на скорую руку выручит вас и не один раз!
Рецепт супа с гречкой и грибами на курином бульоне
1. Варим курицу на первом бульоне, который выливаем после закипания и появления пены. Моем мясо и кладем его в чистую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
2. Картофель очищаем, режим кубиками и добавляем в кастрюлю. Солим по вкусу.
3. Через минут 20 от начала готовки курицы, мясо можно достать и нарезать кусочками, а затем вновь высыпать в бульон.
4. Гречку хорошо промываем и отправляем в суп. А лук и морковь чистим и измельчаем желаемым образом.
Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.
5. В конце идет очередь зажарки. Продолжаем варить еще минут 5 и выключаем плиту.
Очень ароматный супчик станет одним из ваших любых первых блюд!
Как варить суп с гречкой и яйцом в мультиварке?
Если дома есть мультиварка, то просто непростительно ей не пользоваться. Ведь этот универсальный кухонный помощник может готовить все! И супы в ней получаются восхитительными. Для этого блюда нужен мясной или куриный бульон, но его также можно приготовить с мясом, тогда оно станет еще более питательным.
1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка».
2. Пока масло прогревается, мелко шинкуем очищенный лук, морковь натираем на крупной терке. Отправляем обжариваться в чашу, периодически помешивая.
3. В это время чистим и нарезаем картошку. Выкладываем его к овощам, сразу же высыпаем туда же промытую гречку. Заливаем куриным или мясным бульоном. Солим, если бульон не соленый. По желанию добавляем специи.
4. За пять минут до окончания программы разбиваем в миску яйцо, солим его и хорошо взбиваем вилкой. Одной рукой вливаем яйцо в суп тоненькой струйкой, а другой рукой постоянно помешиваем его. Затем накрываем крышку и готовим до окончания программы.
По желанию посыпаем свежей зеленью. Вкуснейший, ароматный и очень легкий суп наполнит вас силами на целый день!
Гречневый супчик с фрикадельками на мясном бульоне для детей
Детки часто любят блюда из фарша, будь то тефтельки или суп с фрикадельками. Но не только ребятишки оценят такой вкусный обед, но и все остальные члены вашей семьи. Болгарский перчик в составе можно и не добавлять, но он придает особый и очень приятный аромат.
1. Картофель чистим нарезаем кубиком. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем лаврушку и ставим на плиту. Варим до полуготовности.
2. В это время промываем гречку. И когда картошка сварится наполовину, высыпаем к нему крупу.
А остальные овощи (лук, морковь и перец) чистим и мелко шинкуем, морковку натираем. Пассеруем на сковороде в масле. После чего высыпаем все в суп.
3. В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки. Отправляем их в бульон. Даем ему закипеть, а затем варим еще минут 15 на умеренном огне.
Этот полезный суп придется по душе не только детям, но и взрослым!
Грибной суп с гречкой и картофельными клецками
Хотите удивить своих домочадцев? Тогда сварите суп с картофельными клецками! Конечно, придется потратить чуть больше времени, чем на обычное первое блюдо. Но, я уверена, вам очень понравится. Мясо, гречка и очень нежные галушки из картофеля скрасят повседневное меню любой семьи!
Для картофельных клецок:
1. Промываем мясо, нарезаем его кусочками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем ее на плиту.
Если вы варите супы на втором бульоне, то после закипания достаем мясо, моем его и кастрюлю. Наливаем в нее чистую воду, опускаем в нее наше мясо и продолжаем варить бульон.
Если же вы предпочитаете делать на первом бульоне, то просто снимайте появляющуюся в процессе закипания пену.
2. Гречневую крупу тщательно промываем и перебираем. Затем выкладываем на сухую сковородку и обжариваем пару минут. Через полчаса от начала варки мяса выкладываем в бульон крупу.
3. Очищенный репчатый лук и морковь измельчаем желаемым образом. Обжариваем овощи на растительном масле.
5. Картофель чистим и отвариваем до готовности.
Разрежьте его на несколько частей, чтобы уменьшить время варки.
Затем помнем его толкушкой, чтобы приступить в подготовке клецок. Разбиваем одно яйцо, солим и все перемешиваем. После чего добавляем муку и все снова смешиваем при помощи вилки или ложки.
Влажными руками формируем кругляшки из картофельного теста.
В конце добавляем лавровый лист, также вкус можно дополнить зеленью и измельченным чесночком. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Вроде обычный супчик, но благодаря картофельным клецкам он обретает особую изюминку!
Обязательно включите в свой рацион разные супы. Они хорошо насыщают, при том что это очень бюджетные блюда, на приготовление которых нужны самые простые ингредиенты.
Гречневый суп: пошаговые рецепты супа с гречкой
Не знаете, что делать с огромным количеством закупленной гречки? Сварите гречневый суп! Как оказалось, это блюдо не только полезное, но и вкусное, а потребуется совсем немного продуктов, которые есть у каждой хозяйки на кухне.
Итак, на этой странице я расскажу, как сварить гречневый суп с мясом и без него, на бульоне, с фрикадельками, с яйцом и даже фасолью и сыром. При всей простоте приготовления результат вас однозначно удивит.
Рецепт гречневого супа с курицей – просто и вкусно
Чтобы приготовить вкусный и простой гречневый суп с курицей нам потребуется куриный бульон. Его нужно сварить предварительно, а так как в моей семье уважают белое мясо, то в этом рецепте я использовала 200 грамм филе.
В кастрюлю наливаем воду, кладём мясо, после того как бульон закипит варим 20 минут.
Морковь натрём на крупной терке, нарежем лук. Разогреваем сковороду, вливаем масло, выкладываем овощи, перчим и тушим на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Очищаем картошку, измельчаем на небольшие кубики.
Гречку промываем под холодной водой, обжариваем в течение пяти минут на горячей сковородке.
Достанем куриное филе и измельчим, ложим обратно, снова доведём бульон до кипения. Выкладываем зажарку с морковкой и луком, гречку, зелень. Как закипит варим 15 минут.
Выключаем, накрываем крышкой и дадим настояться не меньше десяти мин.
Вот так легко и просто готовится гречневый суп. Этот рецепт понравится всем, кто любит правильно и вкусно питаться.
Гречневый суп с фрикадельками
А вы тоже любите блюда с фрикадельками? Если да, то советую попробовать рецепт с гречкой. Такой суп готовится быстро и легко, а результат вас удивит и порадует всех домочадцев. Мясо можно использовать в зависимости от предпочтений. С курицей получится полезный супчик, из свинины сытный, а с говядиной и вкусный и наваристый.
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления фрикаделек:
Как приготовить гречневый суп без мяса
Следите за фигурой и ищете вкусный рецепт? Тогда этот постный гречневый суп без мяса то что нужно! Готовится блюдо быстро и просто, подойдёт для разгрузочных дней, а для приготовления потребуется минимум продуктов.
На среднем огне вскипятим солёную воду добавим в неё гречку и картошку, нарезанную кубиками. Варим до готовности ингредиентов.
Тем временем обжарим морковку и лук на сковороде до приятного золотистого цвета. Добавим в бульон. Через пять минут перчим, ложим лавровый лист. Вот и всё! Вкусный овощной супчик из гречки без мяса готов.
Рецепт на видео смотрите с 55 секунды.
Суп с гречкой на мясном бульоне
Что может быть вкуснее и полезней супа с гречкой на мясном бульоне? Особенно если в рецепте используется курица. Это блюдо просто готовится и аппетитно выглядит.
Для полноты вкуса дайте гречневому супу на мясном бульоне настояться под крышкой в течение нескольких минут.
Как сварить гречневый суп с грибами
Для бульона я беру спинки от бройлерной курицы, а филе обычно использую для приготовления второго блюда или салатов. Заливаем освобожденные от мяса кости водой, включаем на средний огонь и доводим до кипения, снимаем пену. Ложим порезанный кубиками картофель и варим его до готовности (20 минут).
Когда картофель будет легко протыкаться ножом, добавляем в бульон четыре горошины душистого перца, лавровый лист. Теперь высыпаем гречку и готовим примерно 15 мин., затем перекладываем в кастрюлю обжаренные шампиньоны с морковью и кипятим еще пять минут. При желании суп с грибами и гречкой можно приправить свежим укропом и подавать к столу.
Суп с гречкой и яйцом
Для приготовления простого и на удивление сытного супа с гречкой и яйцом нам понадобятся:
Ставим кастрюлю с водой на плиту (можно взять мясной бульон), доведём до кипения. Чистим, режем кубиками картофель, моем гречку и поочередно ложим в воду. Добавляем лавровый лист и варим до готовности ингредиентов.
В это время сделаем заправку на растительном масле. Обжариваем до золотистого цвета лучок, добавляем тёртую морковь, опускаем в суп, вынимаем лавровый лист. Солим, перчим, посыпаем зеленью.
В миске взбиваем яйца как на омлет и выливаем в бульон постоянно помешивая. Добавляем кусочек сливочного масла. Как только суп из гречки закипит, выключаем плиту.
Гречневый суп в мультиварке
Гречневый суп с говядиной можно приготовить в кастрюле на плите, но обладателям мультиварок повезло больше всех, ведь блюда в скороварке получаются вкусными и наваристыми. В этом удивительно простом рецепте допустимо использовать любое мясо, даже свиные рёбрышки.
Говядину лучше предварительно обжарить на сковородке для того, чтобы она пустила сок. Хотя тоже самое легко сделать в мультиварке. Налейте масло на дно, поместите нарезанное кубиками мясо и на режиме «жарка» дождитесь, когда испарится жидкость. У меня обычно этот процесс занимает от трёх до 10 мин. Теперь доложите в чашу измельченные лук и чеснок, при необходимости добавьте ещё масла. Пассируйте еще пару минут.
В это время подготовьте овощи, лук, морковь и картофель порежьте на кубики, вымойте гречку. Добавьте все эти продукты в мультиварку к говядине. Наливаем 1,5 литра воды, перчим, солим, перемешиваем. Выбираем в меню «суп» (30 мин.) и закрываем скороварку. По желанию за пару минут до окончания приготовления посыпьте свежей или сушеной зеленью.
Гречневый суп с мясом свинины
Теперь давайте приготовим очень вкусное первое блюдо — гречневый суп со свининой. Его также можно сварить постным на картофеле, курице или говядине.
В первую очередь сделаем бульон. Для этого нальём в кастрюлю 3 литра воды и положим свинину небольшими кусочками, включаем плиту на средний огонь. На этом этапе предлагаю посолить, достаточно будет одной чайной ложки. Чтобы добавить приятный аромат мясу, опустим также лавровый лист и сладкий болгарский перец. После закипания варим минут 30 — 40, не забываем снимать пену.
По прошествии положенного времени проверяем готовность мяса, а затем опускаем в кастрюлю картофель, варим на маленьком огне пока не станет мягким. Добавляем гречку. Через 15 минут заправим пассированными овощами. Для этого в сковороду нальём растительное масло и поместим кубик сливочного. Обжарим тёртую морковь, лук, солим, перемешиваем.
Перед тем как выключать плиту, добавляем в гречневый суп на свинине чёрный перец, зелень. Пробуем, если необходимо ещё немного посолим.
Гречневый суп с говядиной
Чтобы приготовить гречневый суп на говядине потребуется немного больше времени, потому что сначала нужно отварить мясо. Но в результате получится вкусное первое блюдо.
Сначала отправляем мясо вариться, у меня этот процесс занимает около получаса. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы до края оставалось около 3-4 см. Можно предварительно порезать говядину на мелкие кусочки или отправить в кастрюлю целым стейком.
Режем картошку кубиками, промываем гречку и добавляем в бульон, закрываем. Далее, приступаем к приготовлению заправки.
Мелко порезанный лук и тертую морковь жарим на растительном масле в течение пяти минут. Ложим томатную пасту, перемешиваем и тушим еще пару мин. По мере готовности картошки перекладываем в бульон. Приправляем базиликом, солим, перчим.
Вот и все аппетитный гречневый суп на говядине готов! Это блюдо просто незаменимо в зимний период, так как в крупе много железа, а говядина богата полезным белком.
Суп с гречкой и фасолью
Суп с гречкой и фасолью готовить очень быстро, но это потому, что крупу я отварила заранее. Ещё нам понадобится 250 грамм фарша из мяса птицы. Что касается картошки, то я её добавлять не буду. Маринованная фасоль из банки в этом рецепте используется для полноты вкуса.
Обратите внимание! Из-за простоты продуктов калорийность блюда минимальная, а значит его можно включать в меню для похудения.
Плиту выставляем на медленный огонь, добавляем растительное масло и обжариваем фарш с нарезанной кубиками морковью. В это время пропускаем помидорку через тёрку и выливаем к мясу. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем головку лука целиком, для того чтобы потом выловить. Заливаем двумя литрами воды и варим 10 минут.
Добавляем фасоль, но перед этим шагом выловим луковицу. Теперь постепенно всыпаем гречку. Ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на включенной плите 5 минут.
Далее, снимаем кастрюлю с огня и сытный суп с гречкой и фасолью готов! Столь полезное блюдо готовится очень быстро из доступных продуктов, а его вкус вас приятно удивит. Наливаем в тарелку, приправляем сметаной и свежей зеленью.
Гречневый суп с молоком
Гречневый суп с молоком легко готовить и вкусно есть. Этот рецепт прямиком из нашего детства. Но если вы на диете, то увлекаться таким блюдом не стоит.
Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть. После чего необходимо добавить промытую гречку и варить в течение 5 мин. Снимаем с плиты, накрываем и ждём 10 минут, пока крупа не впитает оставшуюся жидкость.
В другую посуду наливаем молоко, ставим на средний огонь, солим, ложим сахар, перемешиваем. Как закипит кладём гречку и варим в течение 3 мин. Добавляем сливочное масло, накрываем. Подождем еще парочку минут.
Вот и всё наш молочный суп с гречкой готов к употреблению!
Суп гречкой с сыром
Ставим кастрюлю с водой на средний огонь, а в это время нарезаем кубиками картошку, лук, морковку. Плавленый сырок сразу измельчаем на тёрке.
Как вода закипит опускаем картофель, промытую гречку, лавровый лист, перец и солим бульон по вкусу.
Приступаем к приготовлению заправки для гречневого супа. Для это в сковороду нальём растительное масло, затем засыпаем морковь с луком. Пассируем до мягкости и золотистого цвета.
Когда картофель сварится опускаем натёртый сыр, а следом и заправку из моркови и лука. Ждём, когда сырок полностью расплавится, после чего добавляем свежую или сушёную зелень, прокипятим еще минутку и снимаем с плиты.
Сколько нужно гречки на суп, калорийность гречневого супа
В таблице указаны пропорции для приготовления классического супа из гречки, но в зависимости от рецепта количество крупы может сильно меняться.
Сколько нужно гречки на суп | В граммах | В столовых ложках | |
1 | 60 | 3 | |
2 | 120 | 6 | |
3 | 180 | 9 | |
4 | 240 | 12 | |
5 | 300 | 15 |
Калорийность гречневого супа зависит от ингредиентов. Если используется минимум продуктов и постное мясо, то на 100 грамм выходит только 30-50 ккал. Но когда в рецепте присутствует свинина или сыр тогда питательность блюда заметно повышается до 150 ккал. Конечно эти цифры весьма условные, но с помощью их очень легко понять какой вариант подойдёт для похудения.
Видео рецепт вкусного супа с гречкой
Не могла удержаться, чтобы не добавить этот изумительный рецепт гречневого супа с курицей!