Как сделать йогурт без блендера
Как можно сделать домашний йогурт в домашних условиях?
Снова – диета…. Холодильник переполнен йогуртами. Отличный продукт для тех, кто решает, в конце — концов, приступить к похудению. Такая диета – дорогое удовольствие. Но есть возможность ее «удешевить».
Как сделать дома натуральный йогурт?
Все очень просто: научитесь готовить домашний йогурт своими руками в домашних условиях. Рецептов – навалом, если не сказать больше. Единственная трудность – выбор того рецепта, который не сможет вас разочаровать. Обычно, разочаровываясь в приготовленном, девушки и женщины начинают испытывать огромную неприязнь к кухне и к кухонных принадлежностям. А чем же они виноваты, чем не угодили? Важнее всего – верить в то, что все будет превосходно.
Хотите, с помощью йогурта, приготовленного в домашних условиях, почувствовать летние месяцы, летнюю пору? Это возможно! Вспомните то, в чем у вас живут воспоминания о лете…. Ягоды…. Разве, не лето? Теплое, вкусное и приятное лето, обладающее полезностью. Участвуя в приготовлении «лакомства», вы сумеете отыскать и июль, и август, и июнь. Вы и сами в этом убедитесь, не поленившись, отправится на поиски лета. Вы готовы к поискам? Отлично! К ним вы, наверное, всегда готовы.
Домашний, земляничный йогурт
Найдите вкус лета в землянике! Намекаю на то, что вы можете приготовить домашний — земляничный йогурт. Земляничку (ее ягоды) нужно, меленько, нарезать. Сливки (пол стакана), кефир (один стакан) и ягодный сиропчик (две столовые ложки) смешайте. Добавьте один стаканчик сахарной пудры. Все это взбейте в блендере. Взбивайте в течение нескольких минут. Ягодки, которые вы, совсем недавно, измельчали, добавьте в будущий йогурт. Взбивайте тридцать секунд. Добавьте немного ликера. Все, ваше «клубничное чудо» готово.
Йогурт из ежевики и абрикосов в домашних условиях
Частички лета, в образе земляники, вам показалось мало? Тогда начинайте готовить йогурт из абрикосов или ежевички. Лучше – и из того, и из другого, чтобы мало не показалось. Ежевика. Начинаем с нее. С ягодами ежевики сделайте то же самое, что и с клубничкой. Ягодный сироп (две столовые ложки) смешайте со стаканчиком кефира. Добавьте, в смесь, сахарную пудрочку (один стакан) и приступите ко взбитию смеси в блендере. Когда вы добавите еще и ягоды, недавно измельченные, необходимо снова воспользоваться «услугой» блендера: взбивайте то, что получилось, в течение двадцати секунд. Добавив несколько столовых ложечек ликера, можете пробовать йогурт, не сомневаясь в том, что он уже готов.
Как на счет абрикосиков?
Попробуйте и абрикосовый йогуртик изготовить. Для этого, из двух спелых абрикосов, достаньте косточки. После – меленько нарежьте фрукты. Поместите их в блендер, добавив в него, заранее, сахарную пудру (две столовые ложки). Включайте блендер, и используйте его пятьдесят секунд, чтобы обнаружить в нем смесь, напоминающую пюре. Дальше – добавляйте кефирчик и сливки. Кефир – один стакан, сливки – треть стакана. Потом нужно будет взбивать «абрикосовое лакомство» еще шестьдесят секунд. Пробуйте, как вам такое лакомство по вкусу.
Домашний рецепт – йогурт натуральный
Самый простой способ приготовления йогурта – смесь сметаны, сахара и какой-нибудь ягоды (или разных ягод). Больше никаких продуктов, для «простого» йогурта, вам не потребуется. Возьмите стаканчик свежей сметаны, добавьте в него две столовые ложечки сахара и несколько горсточек мытых ягод. Йогурт готов!
С какими ягодами, такой продукт, как сметана, превосходно сочетается вкусом:
Как сделать домашний йогурт из Арбуза? – Рецепт.
Очень вкусненький йогурт из арбуза. И его готовить тоже просто. В сметану добавьте мякоть арбуза, избавив ее от косточек и размяв чем-либо. Сахар добавляйте по вкусу, как вы привыкли. Арбузную мякоть – тоже. Но не используйте правило или мнение «чем больше – тем вкуснее». Оно – неверное. Особенно – в мире кулинарии.
Еще один незамысловатый рецептик сделать домашний йогурт. Влейте, в не алюминиевую кастрюльку, молочко пол-литра). Нагрейте его до пятидесяти градусов. Достаньте йогурт, который вы купили в магазине, и добавьте его в «основу» приготовления домашнего йогурта. Кастрюльку с «нужной» смесью, поставьте на восемь часов в какое-нибудь теплое местечко. Потом поместите йогурт в холодильник. Пусть «померзнет» немножко. Ну, а потом его можно попробовать. Но не пробуйте его, когда он очень холодный, а то простудитесь, нечаянно. Поэтому, поставьте йогурт на стол. Пускай, немного, постоит и там.
Конечно, вкусом йогурта можно наслаждаться не только в диетический период. Йогурт домашний – изумительно вкусный и полезный. Если вы предпочитаете его покупать – проверяйте срок годности этой вкусняшки. Мало ли, в этот продукт невезение «запряталось»…. Увы, бывает, что срок годности истекает, но, несмотря на это, йогурт продолжает красоваться на прилавках и ждать своего покупателя. В их число, когда-то, попала и я. Не поверите, но, пакетик с йогуртом, в буквальном смысле надулся от несвежести! Казалось: еще чуть-чуть, и он лопнет, будто воздушный шарик. Хорошо, что я взглянула на дату изготовления…. Мне эти цифры многое рассказали.
Какой йогурт считается лучшим?
Если вести разговор о том, какой йогурт лучше…. Наверное, в каждом – свои преимущества. Магазинный – уже готовый, и на его приготовление не нужно тратить время. Но, в то же время, домашний йогурт, который вы сделаете сами, намного «безопаснее», поскольку вы знаете, что именно в него добавляете и из чего его готовите.
Маленький совет для тех, кто хочет, по-настоящему, понять и ощутить йогуртовый вкус. Кушайте йогурт чайной ложечкой, по-немножечку. Можно и глазки закрыть. Хотя, они и сами закроются, от таких вкусовых прелестностей.
Не стоит кушать йогурт, который храниться больше трех дней, даже если вы его сделали сами. Вообще, старайтесь йогурты не коллекционировать. Для коллекционирования существует масса других предметов. Йогурт предназначен для того, чтобы его съедали, а не хранили. Неужели ни приятно кушать свежее и вкусное? А, со временем, йогурт теряет и то, и другое качество. Поэтому, не теряйте, а желудок угощайте!
Тогда ваш аппетит будет приятным, и вам захочется готовить лакомства снова и снова, экспериментируя с ними.
Йогурты домашние — ждут вашего приготовления!
5 способов сделать домашний йогурт
Содержание
Содержание
О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.
Необходимые продукты
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.
Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.
На батарее
Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.
Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.
В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.
В термосе
Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.
Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.
Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.
В йогуртнице
Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.
Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.
Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.
В мультиварке
Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.
Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».
Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.
В духовке
Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.
Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.
Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.
Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.
Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.