Как сделать йогурт без закваски
Домашний йогурт без закваски
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт «про вкусняшки», уважаемые посетители!
Так как я люблю готовить, то на день рождения мне иногда дарят кулинарные приспособления. В один из таких замечательных праздников меня порадовали сюрпризом в виде йогуртницы. Первые несколько дней я воодушевилась и думала готовить кисломолочный продукт сама, в домашних условиях.
Но вереница дел и многое другое постепенно оттеснили эту мысль, и прибор несколько лет пылился на полке до тех пор, пока я случайно его не обнаружила.
В этот раз я решила освоить подарок, ведь все-таки йогурт — это невероятно полезный продукт, он очень питательный, а также содержит переработанный бактериями молочный сахар, который усваивается у всех людей, и полезные для пищеварения микроорганизмы.
Но вместе с тем возникла проблема, где взять закваску. Решением оказалось использование в данном качестве небольшого количества покупного натурального йогурта. Удивительно, но все получилось намного лучше, чем большинство аналогов, стоящих на прилавках магазинов, так как домашний продукт не разбавлен большим количеством сторонних добавок и сахара.
Итак, предлагаю начинать готовить…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 10 мин активного + 7-8 часов в йогуртнице.
Ингредиенты блюда.
Рецепт блюда.
Для данного рецепта лучше использовать ингредиенты комнатной температуры, но даже если Вы только что достали их из холодильника, ничего страшного, просто процесс приготовления займет немного больше времени.
Жирность исходных продуктов влияет только на калорийность итогового блюда, я использую 2,5 %.
Емкости, в которых будете готовить йогурт, и крышки для них перед применением лучше простерилизовать в течение 3-5 мин.
В это же время ставим на средний огонь молоко и нагреваем до 40 С. Его готовность можно проверить пальцем, если почувствовали небольшое тепло, значит пора снимать сотейник с плиты.
Во время тепловой обработки необходимо периодически помешивать жидкость, чтобы не пригорела.
Затем добавляем в молоко натуральный йогурт, не содержащий лишних ингредиентов (1 ст.л).
Лучше перелить подготовленные продукты в графин с носиком для простоты наполнения порционной тары.
Тщательно перемешиваем составляющие до полного растворения йогурта. Я делаю это при помощи венчика.
Разливаем молочную смесь по баночкам и ставим в йогуртницу. Выставляем таймер на 7-8 часов.
Через указанное время, наш домашний термостатный йогурт готов. И все без приобретения специальной закваски! Он достаточно густой и хорошо держит форму, но если Вы хотите сделать его еще плотнее, уберите баночки в холодильник на 30-40 мин.
Домашний йогурт является полноценным продуктом и может быть использован как самостоятельное блюдо, в виде перекуса или в качестве ингредиента различных соусов и других кулинарных изделий.
5 способов сделать домашний йогурт
Содержание
Содержание
О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.
Необходимые продукты
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.
Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.
На батарее
Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.
Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.
В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.
В термосе
Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.
Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.
Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.
В йогуртнице
Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.
Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.
Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.
В мультиварке
Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.
Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».
Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.
В духовке
Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.
Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.
Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.
Йогурт без молока: ТОП-5 рецептов
Вы поститесь? Отказались от молочных продуктов, но при этом очень любите йогурты? Мы вас понимаем – сами такие(!) – и знаем отличные безлактозные рецепты, которые наверняка понравятся и вам. Небольшие секреты и тонкости процесса, базовые ингредиенты и минимум кухонной бытовой техники – и счастье есть (и оно не может не естьJ).
Содержание
Почему без лактозы
Сейчас Великий пост. И как здесь не согласиться со словами Василия Великого: пост охраняет младенца, уцеломудривает юного, делает более красивым старца.
Понятно, что всем хочется быть мудрыми и красивыми. Вот и придерживаемся строгих пищевых правил Великого поста (а вы?). А те, как известно, запрещают молочные продукты животного происхождения. Кроме того, не мало людей с непереносимостью лактозы.
Отеки по утрам, проблемная кожа, сбои в пищеварении – это все следствие употребления молочных продуктов, если их (то есть лактозу – дисахарида, присутствующего в молоке всех млекопитающих) вам нельзя. А поскольку коровье молоко входит в состав многих блюд, это настоящая проблема. Но с нею можно справиться – с помощью растительного молока: соевого, овсяного, рисового, кокосового, миндального, макового и не только. Оно заменит в рационе коровье молоко, позволит приготовить привычные блюда и поэкспериментировать на кухне в свое удовольствие.
Например, овсяное и кокосовое молоко добавляют в тесто для блинов и для омлетов (а кокосовое масло легко заменит сливочное), миндальное – придает изысканный вкус кашам, смузи и домашнему мороженому. И с ним великолепно сочетается чашечка утреннего кофе. А чтобы оно не пошло «хлопьями», не вливайте холодным в слишком горячее: подогрейте молоко.
С растительным молоком можно получить полезнейший домашний йогурт без красителей, консервантов и всяческих вредных добавок. И с ним легко наколдовать нежнейшие десерты и вкусные ЗОЖ-перекусы.
Это незаменимый ингредиент популярных нынче боулов. И здесь тоже огромные возможности для вкусных экспериментов. В том числе и без йогуртницы:
Три кита домашнего йогурта
Домашний йогурт держится на трех китах:
растительное молоко (как приготовить)
закваска для йогурта
прибор или приспособление, поддерживающее температуру 42–44 °C: йогуртница, мультиварка, термос или простое укутывание
В общих словах процесс приготовления йогурта следующий:
В качестве загустителей можно использовать: семена льна, кокосовую муку, кукурузный крахмал. На литр молока – 2–4 ложки. Нужную консистенцию получите при добавлении одной чайной ложки желатина или агар-агара (растительный заменитель желатина).
Часть готового йогурта без добавок – граммов 100–200 – можно применить как стартер для заквашивания новой партии растительного молока: и йогурт будет готов за несколько часов.
Мы знаем несколько способов приготовления безлактозных йогуртов:
Йогурты из растительного молока с пробиотиками
Пробиотики – дружественные человеку живые микроорганизмы. Они помогают восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта в виде всевозможных кисломолочных напитков и десертов.
Полили кашу, подсластили медом, сдобрили орешками и ягодами – с такой десертной тарелочкой жизнь прекрасна
Йогурт из кокосового молока
Будничное утро – не лучшее время для неспешной трапезы. Йогурт из кокосового молока станет удачным решением для быстрого и питательного завтрака с приятной тропической ноткой.
Кстати, это вкусная база для смузи-боулов. Много рецептов вы найдете по ссылке.
Ингредиенты:
Приготовление:
После того как йогурт загустеет, отправьте его в холодильник. Храните не больше недели. Впрочем, уверены, что он быстро «уйдет». Например, в качестве компании для гранолы.
А еще на кокосовом молоке получается очень вкусная рисовая каша с тыквой, медом, корицей и орешками.
Кешью-йогурт
Йогурт из кешью сделает волосы блестящими, зубы крепкими, а желания – сильными. Так считают на родине кешью – в Бразилии. И мы подтверждаем.
Кешью-йогурт обладает антибактериальными, тонизирующими свойствами, способствует омоложению и выступает в качестве афродизиака.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусно и полезно – со свежими или замороженными ягодами, орешками, шоколадной крошкой. У вас получится настоящий смузи-боул.
А если хотите использовать йогурт в качестве соуса для овощных блюд и салатов, соедините его со специями и лимонным соком.
Йогурт из миндальных орешков
Здоровая альтернатива – и миндальное молоко, богатое кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком и витамином Е. Кстати, не только является бесценным источником энергии, но и помогает бороться с лишним весом, при этом будучи вкусным и питательным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый продукт держите в холодильнике под плотной крышкой. У вас есть пять дней, чтобы его съесть. Свежий сметанный вкус йогурта отлично сочетается с фруктами и сладкими сиропами.
Йогурты без закваски
Также рекомендуем рецепты йогуртов, заквашенных естественным путем без пробиотика. И даже без йогуртницы. Все просто, а результат – превосходный. Убедитесь сами.
Овсяный йогурт
Это низкокалорийный продукт содействует устранению холестериновых бляшек. Он идеален для нормализации веса, поскольку регулирует обмен веществ, а еще, говорят, прекрасный антиоксидант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсяный йогурт прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, орешками, медом и шоколадом.
Йогурт из маковых семян
Мак является лидером, буквально золотым призером, по содержанию кальция: если в коровьем молоке его 150 мг в 100 мл, то в маковом – 1460 мг!
Ингредиенты:
Приготовление:
Если ваша цель – правильное питание, сделать его вкусным и разнообразным вполне реально. И не забудьте себя похвалить: за заботу о своем здоровье и соблюдение поста
Как видите, пост и здоровый образ жизни в целом – это не так уж сложно, а еще и вкусно. Приятного всем аппетита!
Еще вкусные рецепты для постящихся: